На что влияют витамины группы в


Витамины группы В. Роль для организма

Витамин В1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена.  Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.  В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

При недостатке в пище витамина B1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты — пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.

Нерезко выраженный гиповитаминоз B1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания.

Значительный дефицит витамина В1 в организме ведет к развитию тяжелого заболевания, которое называется бери-бери.  Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма, к инфекциям.

Суточная потребность в витамине B1 — 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине.  Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи).  Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию — повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение.  Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется).  Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания.  Витамин В2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения.  Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта.  Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах» нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит.  Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В2, так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5—3 мг.

Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи.  Витамин В2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи.  При кулинарной обработке теряется до 25% витамина B5.  Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка пантотеновой кислоты, как правило, не бывает (потребность в ней составляет 10—12 мг в сутки).

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина.  Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе.  Установлено, что витамин B6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике.  Иногда она наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком.  Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.

Средняя суточная доза пиридоксина — 2—2,5 мг. Он содержится в растениях, особенно в неочищенных зернах злаковых культур (пшеницы, ржи и пр.), в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, относительно много витамина В6 в дрожжах.  Этот витамин устойчив к нагреванию, но разлагается при действии света (особенно ультрафиолетовых лучей).

Витамин В12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу.  В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.).  Витамин В12 обладает высокой биологической активностью.  Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы.  Кроме того, он активирует свертывающую систему крови (повышает активность протромбина), оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров — при атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает выраженной способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В12, что проявляется в виде тяжелого малокровия (болезни Аддисона — Бирмера) из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

В организме человека витамин В12 образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения.  Витамин B12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, а также в лечебных препаратах, получаемых из печени животных.  Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии.  Он теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.

Витамин Вс (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В.  Вместе с витамином B12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и зелени — томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, в зеленых листьях петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных.  В процессе кулинарной обработки пищи вследствие неустойчивости фолиевой кислоты к нагреванию ее потери достигают 50—90%.  В кишечнике человека она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

В связи с этим соответствующая витаминная недостаточность может возникнуть только в виде исключения.  Гиповитаминоз развивается при введении больших доз сульфаниламидов или антибиотиков, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты.  Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки.  Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин B12, при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается.  Предположительная суточная потребность человека в фолиевой кислоте равна 0,2—0,3 мг.

Витамин B15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена).  Витамин B15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан» — всюду, «гам» — семя), пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени.  Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин B17 (нитрилозид) открыт сравнительно недавно.  Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей.  Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшенице) и семенах — косточках яблок, груш, винограда.

drprof.ru

Важность витаминов группы В

Витамины группы В Когда речь заходит о витаминах группы В, нередко возникает один и тот же вопрос. Почему в состав витаминно-минеральных комплексов входят витамин В1 и витамин В6, но нет, например, витаминов В4 или В8? Куда они исчезли? Попробуем разобраться.

Тайны появления

«Витамин В» – таким именем в начале 20 века ученые назвали вновь открытое чудо-вещество, которое предотвращало многие болезни (например, бери-бери, цингу, пеллагру). Но наука развивалась, совершенствовались методы получения отдельных соединений, открывались новые способы очистки их от примесей. Постепенно выяснили, что витаминов много и у каждого в организме – своя роль. Так, стали известны витамины А, С и Е. Определили, что и витамин В состоит как минимум из двух других. Фактор, предотвращающий болезнь бери-бери, получил название В1. А вещество, которое боролось с пеллагрой, стало называться витамином В3. Индекс «3» ему дали потому, что к тому времени, когда удалось его выделить, уже существовал витамин В2. Со временем ученые-химики установили точное строение каждого витамина. В результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает с формулой аминокислоты L-карнитина. Также оказалось, что некоторые витамины – это одно и то же вещество, одновременно открытое в разных странах и потому имеющее два названия. Среди таких пар витамин В7 и витамин Н (биотин), витамин В9 и витамин Вс (фолиевая кислота). Так сколько их? В настоящее время буквенное название сохранено за двумя витаминами группы В: В6 и В12, поскольку у каждого из них существует несколько форм, одинаковых по действию на организм и биологической активности. Собственно витаминами В принято считать в настоящее время 7 веществ:

тиамин (витамин В1),

рибофлавин (витамин В2), витамин РР (витамин В3, никотинамид, ниацин), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин В12. Полное досье В таблице мы собрали воедино сведения обо всех веществах, которые в разное время назывались тем или иным витамином В. Выделены те названия, которыми в настоящий момент принято называть данное вещество.
Витамин Другие названия Суточная потребность, мг
В1 Тиамин 1,5
В2 Рибофлавин 1,8
В3 Никотинамид, ниацин, витамин РР, соли никотиновой кислоты 20
В4 Холин 500
В5 Пантотеновая кислота 5
В6 Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин 2,0
В7 Биотин, витамин Н 0,050
В8 Инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит, 500
В9 Фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс 0,4
В10 Парааминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, витамин Н1 100
В11 L-карнитин, витамин Т, витамин О 300
В12 Кобаламин, цианокобаламин 0,003
Витамины В объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье. Однако, у каждого витамина В есть свои «индивидуальные» особенности и свое личное «рабочее место» в организме человека. Подробное досье Витамин В1 (тиамин) называют витамином «бодрости духа», так как он влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при нехватке витамина В1 нервы «натягиваются до предела» (тиамин обеспечивает их защиту) и резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). В принципе мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. К тому же ученые утверждают, что он содержится во многих доступных продуктах: злаках, рисе, горохе... Но, с другой стороны, молекула витамина В1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов. Стоит учесть и то, что тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. Есть у тиамина и «враги»: никотин, алкоголь и сахар. Когда они попадают в организм, тиамин расходуется в больших количествах. Танины, содержащиеся в чае, разрушают витамин В1. Интересно, что необходимость в этом витамине испытывает не только человек, но и все животные, за исключением коров – он синтезируется в их кишечнике. Не менее интересно и то, что по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Витамин В2 (рибофлафин) – это витамин – «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки нашего организма, утилизируя энергию и направляя ее «в нужное русло», например, на синтез белков. Без этого витамина усилия на тренировке не превращаются в энергию и мышцы. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и свежесть.

Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Например, если бутылка с молоком простоит на солнце или просто на свету более 3 часов, в ней разрушится 70 % рибофлавина. Именно для его сохранения молоко выпускают в картонных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры, и почти не разрушается при кипячении молока или приготовлении мяса (молоко, субпродукты и мясо птицы – его основные источники). Витамин В2 имеет желтый цвет, поэтому используется для придания желтого цвета пищевым продуктам (в пищевой промышленности он называется краситель Е101).

Витамин В3 (витамин РР, ниацин) иначе можно назвать «витамином спокойствия». Он напрямую участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Вторая его функция связана с получением энергии из пищи. Витамин В3 участвует в синтезе ферментов, которые непрерывно извлекают энергию из сложных молекул, расщепляя их в клетках. Поэтому когда нам не хватает витамина В3, организм встает перед выбором: энергия или душевное равновесие, физически здоровое тело или хорошее настроение. Наш организм устроен так, что выбор всегда происходит в пользу физического здоровья. А в результате – плохое настроение, депрессии и раздражительность.

Однако к первым признакам нехватки ниацина относят не только бессонницу, подавленность, нервозность и слабость, но и повышенную чувствительность кожи к солнечным ожогам. Если вспомнить, что вначале витамин В3 считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются волдыри и гнойнички, то становится понятно, что он необходим для здоровой кожи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – это «повсеместный витамин». Из-за того, что он содержится почти во всех продуктах, раньше считали, что человек не может испытывать дефицит этого вещества. Однако в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, почти половина ниацина теряется при термической обработке… А поскольку свежие продукты составляют не слишком большую часть нашего рациона, то мы не получаем витамин В5 в нужном количестве. Его нехватку заметить довольно просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, значит, пора пополнить запасы пантотеновой кислоты в клетках. Тем более, что витамин В5 одновременно трудится на нескольких «фронтах» нашего организма.

Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. Еще витамин В5 участвует в процессе жирового обмена: он отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела. Также витамин В5 «запускает» регенерацию тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Он защищает слизистые оболочки от инфекций. Провитамин В5, пантенол, имеет очень важное свойство – он единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому провитамин В5 используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все они равноценны по действию, которое оказывают на наш организм. Витамин В6 иногда называют «витамином-антидепрессантом», так как он участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин – вещество, которое отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

В «обязанности» витамина В6 входит также «следить» за образованием красных кровяных телец и антител, а также за своевременным расходом энергии, запасенной в форме гликогена. Известен простой тест, который позволяет определить, испытываете ли вы недостаток в витамине В6. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удается с трудом, если суставы не дают возможности кончикам пальцев коснуться ладони, весьма вероятен дефицит пиридоксина.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс, витамин М ) можно сравнить с руководителем большой стройки. В нашем организме постоянно производятся аминокислоты и азотистые основания, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК – без витамина В9 эти процессы остановятся. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным, когда происходит активное деление и рост клеток. Она участвует не только в правильном развитии клеток будущего ребенка, но и в восстановлении организма матери.

Однако, это не значит, что все остальные могут забыть о дефиците фолиевой кислоты. Многие лекарства (например, аспирин) являются «врагами» этого витамина, не говоря уже об алкоголе. Около 50 % фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. А ведь немногие способны ежедневно употреблять сырыми продукты, которые богаты фолиевой кислотой: бобы, печень, яичный желток. Но даже те продукты, которые можно съесть сырыми, например, темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), должны быть идеально свежими, чтобы обеспечить нас необходимым количеством этого вещества. При нехватке витамина В9 развивается анемия и наблюдается серьезный упадок сил. У детей замедляется рост и развитие. Кроме этого, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 замедляет поседение волос.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) – известен как «красный витамин». Он отличается от остальных тем, что ни в одном продукте растительного происхождения его нельзя обнаружить. Дело в том, что ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, преимущественно бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами, и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому вегетарианцы, отказываясь от мяса, отказываются заодно от витамина В12.

А между тем он защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, провалы в памяти (склероз). Вегетарианцам стоит учесть, что без витамина В12 нарушается кроветворение, а это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, бледности и, в конечном итоге, к анемии. Есть у витамина В12 и другие роли в организме: он способствует получению энергии из пищи, а также участвует в производстве ДНК и РНК. Поэтому дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

health-diet.ru

Витамины группы В

Открытие витаминов группы В произошло довольно давно – в 1912 году, и сначала ученые думали, что нашли один новый витамин. Позже стало ясно, что подобных витаминов много, и все они разные, хотя и похожие – их молекулы всегда содержат азот. Тогда их объединили в группу, которая продолжает пополняться до сих пор, и на сегодня можно назвать 17 витаминов этой группы, а некоторые ученые говорят, что их еще больше, хотя сведения об этом пока не изучены и до конца не проверены.

Витамины группы В похожи и тем, что часто входят в состав одних и тех же продуктов, и часто взаимодействуют друг с другом, создавая в нашем организме благоприятные условия для работы всех органов и систем. Все эти витамины – водорастворимые, они быстро вымываются из организма, но в их растворимости есть и плюсы: если пищу, в которой они содержатся, тщательно жевать, и в течение дня пить больше жидкости, они усвоятся легче и быстрее.

Поодиночке витамины группы В в природе не встречаются: они работают только вместе. Именно поэтому нецелесообразно лечиться аптечными витаминами, покупая их поодиночке – например, колоть пиридоксин или тиамин; кстати, и медики стараются всегда назначать их комплексно, но пользы от этого все же бывает немного – по-настоящему витамины группы В работают вместе в «натуральной» форме, в которой они содержатся в продуктах питания.

Они запускают углеводный и жировой обмен, снабжают все клетки организма энергией, улучшают работу нервной системы, печени и ЖКТ, поддерживают в норме состояние слизистых оболочек, сохраняют упругость мышц и структуру кожи.

Нехватка и даже дефицит витаминов группы В сегодня являются обычным делом, и это не так уж удивительно: больше всего этих витаминов содержится в оболочке зерен злаков и их ростках, а их мы в пищу точно не употребляем - мы едим только хлеб и выпечку из белой муки, лишенной всего полезного; полированный и шлифованный рис и другие рафинированные продукты – необходимых организму веществ в них остается крайне мало.

Ниже перечисляются практически все известные на сегодня витамины группы В: какие-то из них мы знаем лучше, и они часто у нас «на слуху», а о других слышали мало – многие из них ученые называют витаминоподобными веществами. Нумерация витаминов тоже иногда меняется, потому что меняется и структура их молекул, и они могут вести себя по-разному.

Больше других известны тиамин – витамин В1; рибофлавин – витамин В2; никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, витамин РР – витамин В3; холин – витамин В4; пантотеновая кислота – витамин В5; пиридоксин – витамин В6; фолиевая кислота – витамин В9; цианокобаламин – витамин В12.

Остальные представители группы В тоже важны, но о них в медицине упоминается реже: это биотин, витамин Н – В7; инозит, или витамин У – В8; ПАБК, парааминобензойная кислота – В10; L-карнитин, витамин Т или О – В11; оротовая кислота – В13; пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ – В14; пангамовая кислота – В15; по-разному себя ведущий – как пангамовая кислота или цианокобаламин - В16; амигдалин, L-цитраль – В17.

Недостаток витаминов группы В

Нехватка витаминов группы В проявляется самыми разными недомоганиями и хроническими заболеваниями: так, при нехватке тиамина возникают нарушения памяти, могут появиться судороги и мышечная слабость; человек становится подвержен стрессам и сердечнососудистым заболеваниям.

Если в уголках рта не заживают трещинки, волосы выпадают и мучает перхоть – возможно, вам не хватает рибофлавина – витамина В2.

Недостаток ниацина – витамина В3, проявляется запахом изо рта, кариесом, сонливостью и депрессией.

Постоянные угри и кожные воспаления могут говорить о дефиците витамина В5; бессонница, судороги, нарушения чувствительности конечностей, незаживающие ранки на коже – нехватка пиридоксина – В6; анемия, заболевания желудка и кишечника, кровоточивость десен, задержка роста и развития нервной системы у детей – дефицит фолиевой кислоты, В9.

Определять у себя нехватку данных витаминов самостоятельно вряд ли следует – лучше обращаться к врачу и обследоваться, но общие признаки стоит знать. Гиповитаминоз проявляется по-разному, но прежде всего он отражается на состоянии нервной системы: нарушается сон, появляется нервозность и беспричинные страхи, немеют пальцы рук и ног, развивается депрессия. Человек теряет работоспособность, у него снижается память, он часто слабеет и утомляется – такое состояние называют синдромом хронической усталости.

Женщины особенно нуждаются в витаминах группы В: потребность в них повышается во время беременности и грудного вскармливания, при приеме гормональных препаратов, при острых инфекциях и обострениях внутренних заболеваний.

Хронические заболевания ЖКТ тоже повышают потребность в витаминах группы В: здоровый кишечник может синтезировать некоторые из них, однако, когда место здоровой микрофлоры занимает патогенная, – а у нас редко встречаются люди с нормальной флорой кишечника – данные витамины перестают синтезироваться, а усваиваются плохо, даже если в рационе есть продукты, их содержащие. Как правило, нехватка витаминов группы В всегда комплексная: если не хватает одного из них, остальных его «собратьев» тоже будет недостаточно.

Усвоению витаминов группы В сильно мешают алкоголь, сахар, сорбенты, антибиотики, противосудорожные препараты и некоторые другие синтетические лекарства.

Чтобы избежать нехватки и дефицита этих важных витаминов, недостаточно регулярно потреблять богатые ими продукты – нужно всячески защищать свой организм от вредных воздействий, и вообще забыть о том, что есть вредные привычки и разрушительный образ жизни.

Витамины группы В в продуктах

Витамины группы В мы можем получать из молочных продуктов, орехов и цельных злаков, зеленых овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц и т.д., но одновременно многие продукты, к которым мы так привыкли, из питания необходимо убрать. Это консервы, рафинированный сахар, а также готовые продукты, которые мы любим покупать в супермаркетах и подавать на стол – колбасы разных видов и др.

Почему необходимо отказаться от этих продуктов, которые так облегчают нашу жизнь? Ведь полуфабрикаты и закуски не надо долго готовить: достаточно принести домой, нарезать и разложить по тарелкам, либо выложить из баночек – многие консервы можно даже не разогревать, - для современных женщин это кажется настоящим благом. Оборачивается это благо серьезными проблемами: дело в том, что в пшеничной муке, при обработке лишенной оболочек зерен, количество витаминов уменьшается более чем в 4 раза, а дальнейшая промышленная обработка – отбеливание и т.п. – уничтожает и то полезное, что еще остается. Наши обменные процессы настроены природой на переработку натуральных продуктов, и зерен в том числе, но сегодня наши клетки получают совсем не то, что должны, и питательных веществ им катастрофически не хватает: клетки начинают болеть, рано стареют и погибают.

Сладости и сахар, потребляемые нами каждый день с таким удовольствием, лишают организм последних запасов витаминов группы В – они все идут на расщепление простых углеводов, а нервной системе и внутренним органам почти ничего не остается. Кишечник в такой ситуации очень слабо синтезирует эти витамины, так как сладкая, жирная, мягкая и другая вредная пища способствует уменьшению количества здоровой микрофлоры – вырабатывать витамины просто некому.

Алкоголь, кофе и черный чай - в больших количествах, - вымывают из организма любые витамины, особенно водорастворимые, поэтому их употребление надо свести к минимуму – алкоголь лучше исключить вообще. Разумеется, бокал хорошего вина в компании с друзьями за праздничным столом не повредит, а вот о сигаретах действительно необходимо забыть совсем – курение разрушает витамины группы В, как и многие другие, весьма активно.

Помогут сохранять витаминный запас утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе и активный отдых на природе, с родными и друзьями – не надо проводить выходные в квартире у телевизора.

И не старайтесь запасать продукты впрок, особенно растительного происхождения: при долгом хранении, а также на свету и воздухе, водорастворимые витамины разрушаются очень быстро – всего за несколько дней или часов.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru


Смотрите также