Можно ли при онкологии витамины группы в


Связь витамина В12 и злокачественных опухолей

Обычно уровень витамина В12 в сыворотке крови измеряют для выявления его недостаточности. Ученые провели исследование связи уровня витамина В12 с различными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Исследователи обнаружили, что почти у 15% пациентов, направленных на измерение уровня витамина В12, показатель был выше нормальных значений - 200-600 пмоль /л, и только у 11% - ниже нормы. Возможные причины таких изменений не ясны, как и их клиническое значение.

Повышение уровня витамина В12 чаще всего встречается при некоторых типах опухолей крови, таких как хронический миелолейкоз. Настоящее исследование дает систематическую оценку витамин В12-связанных заболеваний. Так авторы отмечают, что высокие уровни витамина В12 соответсвуют  наличию целого ряда заболеваний, в первую очередь алкоголизма, болезней печени и злокачественных новобразований.

Исследование было проведено с 1 ноября 2009 года по 31 декабря 2010 года на кафедре клинической биохимии Университетской больницы Орхус, Дания. В исследовании участвовали пациенты старше 18 лет, направленные на определение уровня сывороточного кобаламина. Все анализы выполнены между мартом 2010 года и январем 2012 года.

Все участники были разделены на группы. В определенных группах пациентов была проанализирована структура заболеваемости. Анализировали связь витамина В12 с самыми разными заболеваниями: заболевания печени и почек, миеломная болезнь и лимфомы, различные виды рака, алкоголизм; сахарный диабет, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, психические и неврологические расстройства.

Для простоты авторы объединили все злокачественные новообразования в одну категорию «онкология»: миеломная болезнь, лимфомы и раковые опухоли. 

Всего в лаборатории были собраны результаты 12 070 образцов крови пациентов. В исследовании участвовали в общей сложности 825 пациентов. Средний возраст составил 58,7 лет. В старшую возрастную группу преимущественно входили лица с более высоким уровнем витамина В12. Соотношение мужчин и женщин - 42 к 58. Из существующего спектра диагнозов были выделены заболевания, связанные с очень высоким уровнем витамина В12 алкоголизм, заболевания печени и онкологические  заболевания. 

Повышенные уровни витамина В12 были отмечены у страдающих алкоголизмом, злокачественными новообразованиями, болезнями печени, почек, бронхолегочными и аутоиммунными заболеваниями. 

Исходя из результатов исследования ученые сделали вывод, что высокий уровень витамина В12 был связан с высоким уровнем белка-переносчика гаптокоррина, и с наличием нескольких заболеваний, в том числе алкоголизма, заболеваний печени и злокачественных опухолей. Однако результаты исследования не позволяют сделать вывод о том, что высокий уровень витамина В12 может быть диагностическим маркером конкретных заболеваний, в частности злокачественных опухолей, для которых определение специфических маркеров есть очень важным.

Это исследование скорее подчеркивает, что врачи должны принимать во внимание возможность обнаружения высоких значений витамина В12 в сыворотке крови больных онкологическими заболеваниями, но нельзя подозревать наличие злокачественной опухоли в организме только на основании повышенного уровня витамина В12.

alloncology.com

Что разрешено и запрещено при онкологии?

Существует миф, что при раке противопоказаны какие-либо продукты или лекарства.

Питание, особенно если оно сбалансировано по нутриентам и обогащено витаминами и микроэлементами, ни в коем случае не станет усугубляюще действовать на течение злокачественного заболевания. Помимо продуктов часто интересуют вопросы о напитках, лекарствах, массаже, обо всем, что разрешено и запрещено при онкологии.

Рекомендуемые продукты питания при раке

В основном, вопрос питания актуален при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, где пища напрямую контактирует с опухолью.

Полезными являются следующие компоненты пищи:

  • овощи, фрукты, содержащие здоровую и необходимую клетчатку, очищающую кишечник, заставляющую его работать;
  • мучные изделия второго сорта, которые также богаты грубоволокнистой клетчаткой;
  • растительный белок должен преобладать в пище над животным, но не заменять его. Фасоль, горох, чечевица – что-нибудь должно присутствовать раз-два в неделю;
  • морепродукты, вареные яйца, вареная рыба и мясо нежирное (курица, индейка) должны стать главными источниками белка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно, они обладают противовоспалительными и антиатеросклеротическими свойствами. Содержатся в морской рыбе, авокадо, растительных маслах (льняное, кукурузное, оливковое), орехах, семенах.

Важно! Томаты и брокколи – продукты, противораковое действие которых доказано научно. Должны быть в рационе онкологического больного ежедневно.

От каких продуктов стоит воздерживаться при онкологии?

Все, что всегда считалось «неправильным питанием» или несбалансированным питанием, с избытком жиров, углеводов или белков, с большим количеством канцерогенов, с недостатком витаминов и микроэлементов естественно остается под запретом и у людей с онкологией.

К таким продуктам относятся:

  • избыточное количество легко усваиваемых углеводов в пище – кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта, варенье, сиропы;
  • спиртосодержащие напитки и лекарства. Очевидно, что на вопрос, можно ли алкоголь при онкологии, поступит отрицательное мнение;
  • жирную, химически и термически обработанную пищу (животные жиры при жарке образуют огромное количество канцерогенов).

Интересный факт! ВОЗ в 2015 году внес все полуфабрикаты из красного мяса (говядина, свинина, баранина), а также колбасно-сосисочные изделия с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов в группу канцерогенов, вызывающих рак желудка и кишечника. Очевидно, что при наличии опухоли эти продукты только ускорят ее рост.

Сколько воды можно пить при онкологии?

Организм человека нуждается в жидкости постоянно, а при раковых заболеваниях во время лучевой и химиотерапии потребность в воде, электролитах возрастает в разы. Часто осложнение в виде рвоты и поноса возникает на фоне лечения.

Теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо:

  • употреблять не менее 1,5-2 литра воды в сутки, а при поносах – до 3-4 литров с учетом объема теряемой жидкости;
  • вода должна быть всегда при себе, чтобы не возникло острой жажды, что чревато сгущением крови и нарушением водно-электролитного баланса;
  • питье надо чередовать с питанием, а не запивать пищу водой или напитками. Следует сделать временной интервал пищей и жидкостью.

Совет! Восполнить дефицит воды и полезных веществ, включая соли, витамины, микроэлементы, помогут различные компоты без сахара, свежие соки (только не на голодный желудок), растворы электролитов из аптеки (регидрон), бульоны из нежирного мяса, желательно приготовленные на втором отваре (первый отвар слить в раковину).

Витаминные препараты и рак. Можно или нельзя?

Существует мнение, что не стоит обогащать раковую опухоль витаминами, белками, микроэлементами, потому что она может на них расти быстрее. НО! В период лечения борьба со злокачественными клетками невозможна без подпитки организма полезными витаминными субстратами.

Тем более многие витамины и биологически активные вещества сами по себе являются мощными антиоксидантами, выступающими в борьбе с раком своими антиканцерогенными свойствами.

К таковым витаминам и элементам относятся:

  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды (ликопин), флавоноидоы, изофлавоны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир).

Интересный факт! В томатах, тыкве, моркови содержится большое количество ликопина – биологически активного вещества, противораковое действие которого научно доказано! На поздних стадиях он не спасает, но на этапе профилактики и на 1-2 стадии имеет смысл обогатить рацион этими продуктами!

Еще 5 вопросов о том, что можно, а чего нельзя при раке

  1. Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед при раке не противопоказан. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Употребление меда должно быть адекватным. Не стоит надеяться на него, как на панацею. Но рассматривать его как дополнительный источник антиоксидантов можно. Рекомендуется пить мед с негорячей водой или чаем по утрам в количестве одной чайной ложки ежедневно.

  1. Можно ли молочное при онкологии?

Отношение к молочному у онкологов двойственное. С одной стороны, оно является источником белка и кальция, а с другой стороны некоторые виды рака растут быстрее при употреблении этого продукта. Поэтому рациональным будет совет по исключению ежедневного употребления молока, а при включении его в рацион оставлять выбор за обезжиренными молочными изделиями.

  1. Можно ли кофе при онкологии?

Кофе является мощным антиоксидантом и стимулятором. В научном мире ходят суждения о его противораковом действии. Но! Несмотря на потенциальную пользу, кофе в больших количествах многим просто противопоказано, что обусловлено в первую очередь его влиянием на сердечно-сосудистую систему. Этот напиток поднимает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что на фоне повышенной свертываемости крови у онкологических больных чревато тромбозами. Поэтому не стоит уповать на лечебное действие кофе, когда в то же время он повышает риски инсультов и инфарктов.

  1. Можно ли массаж при онкологии?

Массаж онкобольным позволит немного снять болевые ощущения, но при условии, что массажист будет профессионалом и врачом, а место массирования не совпадает с расположением злокачественного процесса.

Локальная стимуляция кровообращения может спровоцировать рост опухоли, поэтому массаж, как и физиопроцедуры, не рекомендуются при раке или при наличии высоких рисков развития онкологии.

  1. Можно ли антибиотики при онкологии?

В список противопоказаний к антибактериальным препаратам онкологические заболевания не относятся. А вот нарушение функции эллиминирующих органов (почек, печени), которые поражены злокачественным процессом, ограничивают применение антибиотиков, выведение из организма которых зависит от этих органов.

На вопросы, «что можно» и «что нельзя», лучше отвечать прицельно на каждый, ведь проблем у всех онкобольных огромное количество.

onkostatus.ru

Витамины при опухолях

Любая болезнь онкологического характера независимо от происхождения и расположения процесса рассматривается как состояние, когда метаболизм и система регулирования измененных злокачественных клеток перестраивается, чтобы обеспечить деструктивный рост.

В данных условиях опухоль системно воздействует на организм и становится своеобразной «ловушкой» для аминокислот, глюкозы и витаминов. Для восполнения нехватки микроэлементов и вышеперечисленных компонентов, можно принимать препарат Ункарин.

Витаминизация организма при опухолях

Очень важно, помнить, что прием витаминов осуществляется очень аккуратно, чтобы не навредить организму.

При онкологии назначают разные витамины, однако основным считается токоферол, уменьшающий активность злокачественных клеток. Даже та опухоль, которая уже появилась, с приемом витамина «Е» начинает замедление роста, а потому можно приступать к активной терапии рака. Очень хороший результат дает сочетание витаминов С, А и Е, поскольку они считаются наиболее мощными антиоксидантами, а потому подавляют рост раковых клеток. При этом контроль над приемом витаминов считается обязательным. Иногда могут назначить прием препарата Токсфайтер, чтобы защитить организм от отрицательного воздействия окружающей среды.

Аскорбиновая кислота, и где она содержится

Профилактику злокачественных опухолей осуществляют при помощи витамина «С», поступающего в организм с пищей. Он выполняет следующие функции: – ускорение белкового синтеза; – укрепление иммунитета; – осуществление клеточной регенерации;

– защита при химио- и лучевой терапии.

Именно поэтому, при недугах онкологического характера, помимо препаратов Арт Лайф, витамин «С» считается обязательным к применению. Он способствует снижению токсических проявлений опухолевого процесса.

Аскорбиновая кислота содержится в многочисленных продуктах: лук, цитрусовые, шпинат, квашеная капуста, хрен, лимоны, свекла, помидоры, сельдерей, репа и редька.

Витамин «Е»

Токоферол при онкологических проблемах не позволяет разрушаться мембранам клеток под воздействием свободных радикалов. Именно поэтому больные должны употреблять в пищу продукты растительного и животного происхождения – рыбу, печень, хлебобулочные изделия, крупы. Некоторые раковые клетки размножаются в крови, а при употреблении витамина «Е» процесс останавливается.

Полезно:

surgeryzone.net


Смотрите также