Молоко витамины в 100


Молоко. Химический состав и польза молока

Молоко относится к категории молочных продуктов. Не знаю как вы, но я жутко не люблю молоко, хотя, например, кефир, очень нравится, а делается он как раз из молока с грибными бактериями, или как они там называются =). У меня нет никаких противопоказаний к молоку, оно мне просто не нравится.

Молоко отличный продукт, если говорить о правильном питании, состав молока действительно внушительный. Конечно, количество может и не столь большое, но зато в молоке есть почти все витамины и большая часть химических элементов, как раз из-за этого молоко и стоит включить в свой рацион.

Давайте уже посмотрим на состав молока и пользу молока.

  • Вода – 88,3 г
  • Моно- и дисахариды – 4,6 г
  • Органические кислоты – 0,10 г
  • Углеводы – 4,6 г
  • Белки – 2,8 г
  • Жиры – 3,1 г
  • Витамин А – 0,016 мг
  • Витамин В1 – 0,039 мг
  • Витамин В2 – 0,18 мг
  • Витамин В6 – 0,042 мг
  • Витамин В9 – 4,7 мкг
  • Витамин В12 – 0,32 мкг
  • Витамин С – 1,2 мг
  • Витамин D – 0,042 мкг
  • Витамин Е – 0,08 мг
  • Витамин Н – 3 мкг
  • Витамин РР – 0,06 мг
  • Железо – 100 мкг
  • Йод – 9 мкг
  • Калий – 140 мг
  • Кальций – 116 мг
  • Кобальт – 0,76 мкг
  • Магний – 13 мг
  • Марганец – 5 мкг
  • Медь – 10 мкг
  • Молибден – 4,2 мкг
  • Натрий – 40 мг
  • Олово – 12 мкг
  • Селен – 2 мкг
  • Сера – 28 мг
  • Стронций – 15 мкг
  • Фосфор – 90 мг
  • Фтор – 20 мкг
  • Хлор – 102 мг
  • Хром – 1,9 мкг
  • Цинк – 380 мкг

Как видите, действительно, состав молока не маленький, но вот сами цифры, содержание витаминов и химических элементов невелико, я бы даже сказал мало, единственное, на что стоит обратить внимание, так это на содержание кальция и фосфора в молоке, пожалуй, это единственное, что зацепило лично меня. Ведь кальция в 100 граммах молока, содержится процентов 15% от суточной нормы, > 700 мг.

Я бы отдал предпочтение в своём питании, какому-нибудь другому продукту, например овощу или фрукту, возможно банану или клубнике, или нет, ещё лучше, съел бы пару куриных яиц!

Хотя, если подумать, ведь молоко производит корова, это продукт органического происхождения, т.е. сделан живым существом, а значит, действительно очень полезен для человека! Как, например мясо куриной грудки. Я вообще думаю, любой продукт, сделанный природой, мёд, молоко, мясо (плоть живого существа), наиболее полезны конкретно людям.

Поэтому, несмотря на скудноватый по содержанию состав молока, если вы любите молоко, включите его в свой рацион питания, а вообще, лучше используйте молоко для фруктовых коктейлей, так коктейль получится очень питательный и весьма полезный для вашего организма!

oproduktah.ru

Полезные свойства молока для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты ›

Коровье молоко — продукт неоднозначный. Еще несколько десятилетий назад диетологи все как один говорили про полезные свойства молока. Но после многочисленных исследований позиция ученых и медиков отчасти изменилась.

Содержание

Польза

Коровье молоко распространено больше, чем овечье, козье, кобылье. Сторонники традиционных взглядов на здоровое питание видят в этом продукте большую пользу для человека. И это неудивительно, ведь в составе свыше двухсот различных веществ, которые необходимы организму.

Молоко богато протеинами, а в них содержатся ценные аминокислоты, включая незаменимые. Достаточно выпить два стакана продукта, чтобы обеспечить организм на 33% животным белком. Под воздействием желудочного сока он превращается в мелкие хлопья, благодаря чему упрощается переваривание, усвоение достигает 98%.

Особыми свойствами обладают и молочные липиды. Они плавятся уже при температуре 35 °С и попадают в желудок жидкими, поэтому тоже легко принимаются организмом человека. Молочный жир считают наиболее полноценным из-за содержания всех кислот.

Лактоза — углевод в молоке. Она стимулирует нервную систему, предупреждает сердечно-сосудистые недуги. В кишечнике этот компонент перерабатывается в молочную кислоту, подавляющую патогенную микрофлору. Лактоза способствует усвоению кальция, который нужен зубам и костной ткани и тоже здесь представлен в выгодной комбинации. Диетологи считают, что пропорции этого компонента и фосфора (2 к 1) наиболее удобны для усвоения организмом. Поэтому молоко препятствует развитию остеопороза у женщин среднего возраста. Для мужчин оно тоже полезно, поскольку здесь содержатся цинк, кальций, магний, повышающие потенцию и половое влечение.

Ценным эту еду делают и другие биологически активные вещества — гормоны, ферменты, антибиотики — участники важных процессов, протекающих в различных системах. Витамины В (здесь представлена почти вся группа), помогают бороться со стрессом. Ретинол отвечает за зрение, делает кожу здоровой Витамин D улучшает усвоение фосфора и кальция. Фолиевая кислота — освежает цвет лица, тонизирует мускулатуру, стабилизирует гормональный фон, нормализует репродуктивную функцию.

Вред

Противники традиционных взглядов придерживаются мнения, что человеку нужно только материнское молоко, поэтому присутствие в рационе продукта допускается лишь в младенчестве и раннем детстве. Переход же на питательную жидкость, получаемую от коровы, влечет за собой такие последствия:

  • из-за высокого содержания жиров — аллергии и ожирение;
  • подъем уровня глюкозы в результате значительного гликемического индекса;
  • риск развития некоторых патологий — рака, легочных недугов, пищеварительных расстройств;
  • нарушение метаболизма и состава крови.

Приверженцы этих взглядов полагают, что после 55 лет этот продукт из рациона рекомендуют исключить из-за миристиновой кислоты. Это химическое соединение приводит к накоплению липопротеидов низкой плотности, что со временем вызывает атеросклероз.

Другое опасное свойство состоит в том, что при неправильном уходе за скотом и отсутствии тепловой обработки молока человек заражается опасными инфекциями:

  • туберкулезом;
  • бруцеллезом;
  • ящуром;
  • сибирской язвой;
  • туляремией;
  • бациллярной дизентерией;
  • скарлатиной, стрептококковой ангиной.

Хоть коровье молоко и считается полезным для детей, нельзя спешить с введением его в рацион до первого года жизни. Здесь содержится в несколько раз больше белков и солей, чем нужно малышу, что может негативно повлиять на здоровье. При злоупотреблении продуктом на слизистой у некоторых детей возникают кровоизлияния, повышается риск кишечного кровотечения. К тому же в нем меньше железа, чем в материнском молоке, что приводит к железодефицитной анемии. Создается также нагрузка на почки из-за постоянной жажды. Раньше прикорм начинают только адаптированными молочными продуктами.

Диетические свойства

Молоко устраняет голод, поэтому его рекомендуют включать в рацион тем, кто планирует похудение. Американские ученые выяснили, что кальций уменьшает количество жира, а конъюнгированные кислоты препятствуют его отложению.

Протеин казеин при переваривании образует вещества, улучшающие кровообращение в головном мозге. Потому продукт незаменим в рацион больных с сердечно-сосудистыми патологиями.

Молоко включают в меню при простуде. Белок глобулин поставляет антитела, которые защищают организм от инфекций.

Молоко присутствует во многих лечебных диетах, но в незначительных количествах, чаще как добавка к чаю, кофе или кашам, супам.

Калорийность

Энергетическая ценность молока обусловлена жирностью:

  • 1% — 42 ккал;
  • 2,6% — 52 ккал;
  • 3,2% — 60 ккал.

Люди, которые занимаются фитнесом, следят за фигурой выбирают минимальную калорийность. Но при этом берут во внимание тот факт, что низкое содержание липидов ухудшает усвояемость витамина D и кальция.

Противопоказания

Главное противопоказание аллергия на продукт, дефицит лактазы, при котором усвоение затруднено. Препятствием к включению в рацион молока также являются:

  • склонность к образованию фосфатных камней в почках;
  • кальциноз (отложение кальция в сосудах).

Беременным и кормящим женщинам

Диетологи, которые придерживаются традиционных взглядов, утверждают, что молоко должно быть в рационе беременных. Это источник кальция, на основе которого формируется костная система плода. Недостаток элемента отзывается потерей зубов, ухудшением состояния кожи, волос. Витаминный комплекс, представленный здесь, участвует в формировании систем и органов плода. Острые дефицитные состояния чаще развиваются на последних сроках. Но сколь бы полезным ни было молоко, для женщин недопустимо принимать его через силу, преодолевая отвращение.

Вопрос о том, полезно ли коровье молоко кормящим, ранее считался решенным. На него отвечали только утвердительно, приписывали ему лечебные свойства. Считалось, что питательная жидкость способствует лактации. Однако ученые установили, что это не так. Парной продукт и вовсе ухудшает ее из-за эстрогена, который там присутствует.

Употреблять молоко кормящим мамам не обязательно, но можно, если хочется. Но при этом внимательно следят за состоянием малыша. Продукт принесет пользу женщине, укрепит и восстановит силы в первые месяцы после родов.

Пищевая ценность

Изучая состав коровьего молока, исследователи насчитали более сотни полезных для здоровья человека компонентов — аминокислот, витаминов, минеральных веществ. В таблицах приводятся данные для 100 грамм коровьего молока жирностью 2,5%.

Название нутриента Количество % суточной нормы для взрослого
Белок 2,9 г 3,54
Жиры 2,5 г 3,85
Углеводы 4,8 г 3,75
Вода 89 3,48

Витамины и минералы, наиболее широко представлены в молоке:

Название элемента Количество % суточной нормы для взрослого
Витамины
А 22 мкг 2,4
В1 40 мкг 2,7
В2 150 мкг 8,3
В4 23,6 мг 4,7
В5 380 мкг 7,6
В6 50 мкг 2,5
В9 50 мкг 1,3
В12 400 мкг 13,3
С 1,3 мг 1,4
Н 3,2 мкг 6,4
РР 800 мкг 4
Минералы
Калий 146 мг 5,8
Кальций 120 мг 12,0
Магний 14 мг 3,5
Натрий 50 мг 3,8
Фосфор 90 мг 11,3
Хлор 110 мг 4,8
Йод 9 мкг 6
Кобальт 0,8 мкг 8
Медь 12 мкг 1,2
Молибден 5 мкг 7,1
Селен 2 мкг 3,6
Хром 2 мкг 4
Цинк 400 мкг 3,3
Другие вещества
Моно- и дисахариды 4,8 г Макс. 100 г
Холестерин 8 мг Макс 300 мг
Насыщенные жирные кислоты 1,7 г Макс 18,7 г

Здесь также обнаружены витамин D, марганец, железо, фтор.

Как употреблять

Выше уже говорилось об инфекциях, которыми бывает заражено молоко. Польза и вред определяются и этими факторами. Поэтому кипячение и пастеризация — обязательная процедура, особенно если речь идет о питании детей, беременных и кормящих женщин.

Молоко — не питье, а еда. Сторонники раздельного питания рекомендуют принимать его отдельно от другой пищи. Они считают, что любые сочетания запускают процессы гниения в органах ЖКТ и ухудшают усвоение питательных веществ. Особенно неудачные сочетания — со сливами, свежими овощами, рыбой, колбасными изделиями, мясом.

Принимают молоко утром или вечером, за 1-2 часа до отхода ко сну, правильной температуры — ни холодное, чтобы не простудить горло, ни горячее. От последнего и перед следующим приемом пищи должно пройти не менее 30 минут.

Рекомендуемая доза у каждого своя. По мнению врачей, употребление 2-3 стаканов молока благотворно влияет на организм. Величина детской порции с учетом кисломолочных продуктов зависит от возраста:

  • 1-1,5 года — 0,45-0,5 л (с кашами — 0,1-0,15 л);
  • 1,5-3 года — 0,4-0,5 л (с кашами — 0,15-0,2л).

Хранение

Скисание наступает через 5-10 суток после пастеризации, если хранят молоко в холодильнике. При комнатной температуре это происходит за считаные часы. Посуду плотно закрывают, чтобы уменьшить доступ воздуха. Если упаковка не вскрыта, то следуют указаниям производителя. Молоко из открытой тары остается свежим до двух суток.

Ранее молочные кувшины, бидоны помещали в холодные погреба, в зимнее время обкладывали льдом. Чтобы в жидкости не размножались бациллы, туда опускали лягушек. Эффект объясняется просто: на коже пресноводных имеются бактерицидные вещества, которые и препятствуют сквашиванию. В северных регионах, куда продовольствие поставляется с перебоями, прибегали к замораживанию.

Как выбрать

Цвет молока колеблется от белого, иногда с голубоватым оттенком, до светло-желтого. И чем ярче желтизна, тем больше жира.

Различают пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Первое прогревается при температуре около 70ׄ °C, второе — 150 °C. Последняя технология предпочтительнее по двум причинам: для ультрапастеризации отбирают сырье самого высокого качества, а хранится продукт в закрытой упаковке до 6 месяцев. На прилавках также можно встретить стерилизованное молоко. Особенную ценность для организма человека представляет белковое пастеризованное молоко, для приготовления которого используют одновременно цельное и сухое сырье.

Важен и материал, из которого изготовлена тара. Самым безопасным считается стекло: оно не вступает в химическую реакцию с содержимым. Из современных материалов предпочтительнее асептическая упаковка Тетра Пак.

Покупают молоко только в целой упаковке. При повреждениях последней сокращает срок хранения и возрастает риск попадания внутрь болезнетворных организмов, что иногда приводит к отравлению.

Обращают внимание на состав, оглашенный на бутылке, пакете. Качественная продукция не содержит пальмового масла, консервантов, красителей, антибиотиков.

Недобросовестные продавцы не соблюдают санитарных правил, и в продукте нередко обнаруживают кишечную палочку, дрожжи, плесень. Поэтому на стихийных рынках отовариваться не стоит.

Домашнее молоко покупают только у проверенных фермеров, которые имеют официальные документы о здоровье животных. Обращают внимание на такие детали:

  • отсутствие воды — капля цельного молока на ногте выглядит однородной;
  • добавление густоты за счет крахмала — проверяется каплей йода (если загуститель есть, то жидкость синеет);
  • профилактика скисания добавлением содой — если в такой продукт налить немного уксуса, то появятся пена или пузырьки на поверхности;
  • несоблюдение санитарных правил — если аккуратно поднять бутылку, не переворачивая и не взбалтывая, на дне оседает сор, грязь;
  • плохо вымытое вымя — на это указывает характерный «коровий» запах, который ошибочно принимают за признак качественного деревенского продукта.

С чем сочетается

Многие привыкли закусывать молоко печеньем или выпечкой. Это делать не рекомендуют, поскольку фитиновая кислота из злаков препятствует усвоению кальция.

Лучше попробовать молоко с творогом, протертым через сито. Продукт добавляют в кофе, чай, чтобы смягчить действие кофеина и остановить вымывание кальция.

Для лучшего усвоения в молоко добавляют специи — корицу, душистый перец, шалфей, кардамон, ваниль, имбирь. Сторонники традиционных взглядов на питание советуют сочетать коровье молоко с орехами, фруктами, ягодами. Из него готовят пудинги, муссы, каши.

Многие люди отказались от этого продукта, и чувствуют себя нормально. Но если есть непереносимость коровьего молока, а польза его признается, то можно попробовать молочные продукты от козы. Кальций получают и из растительной пищи — зелени, бобовых.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Коровье молоко: полезные свойства, калорийность и пищевая ценность

Коровье молоко отличается множеством полезных свойств, так как в нем содержатся витамины и минералы. В данной статье мы разберем пищевую ценность и калорийность молока домашнего коровьего, рассмотрим пользу и вред этого напитка, а также расскажем вам, сколько его можно пить и с какого возраста напиток дают детям?

Калорийность молока коровы

Калорийность натурального молока коровьего сравнительно высока, но вообще она имеет прямую связь с жирностью белого напитка. Сколько калорий в 100 мл домашнего молока смотрите ниже:

  • при жирности 3,2% - 60 ккал;
  • 2,5% - 50 ккал;
  • 1% - до 40 ккал.

В большинстве случаев люди нормально переносят молоко, так как у молока очень много полезных свойств, и калорийность напитка не очень высокая. Главное не злоупотреблять.

Пищевая ценность

Состав молока домашнего коровьего хорошо сбалансирован и в нем присутствуют многие питательные вещества, необходимые нашему организму. Белки из натурального молока хорошо усваиваются и быстро перевариваются. В них присутствуют 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом, а поступающих только из продуктов питания.

Как мы говорили, калорийность и пищевая ценность цельного молока зависит в большей степени от жиров. В напитке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для нормальной работы нервной системы. В продукте есть жироподобные соединения, обеспечивающие регуляцию процессов обмена в организме.

Углеводы в химическом составе коровьего молока представлены молочным сахаром лактозой, которая является источником энергии для организма и создает питательную среду для развития микрофлоры в кишечнике. Богато молоко такими микроэлементами, как калий, железо, магний, кальций, натрий и пр. Присутствуют и витамины, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в 100 г коровьего молока:

моно- и дисахариды, г

4.8

органические кислоты, г

0.14

зола, г

0.7

калий, мг

146

кальций, мг

120

магний, мг

14

натрий, мг

50

фосфор, мг

90

железо, мкг

67

йод, мкг

9

кобальт, мкг

0.8

марганец, мкг

6

медь, мкг

12

молибден, мкг

5

фтор, мкг

20

цинк, мкг

400

витамин А (ретинол), мг

0.03

витамин B-каротин, мг

0.02

витамин Е (токоферол), мг

0.09

витамин С (аскорбиновая кислота), мг

42491

витамин В1 (тиамин), мг

0.04

витамин В2 (рибофлавин), мг

0.15

витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

5

витамин РР (ниацин), мг

0,1

Польза и вред

Касательно пользы и вреда деревенского молока натурального мнения разных специалистов расходятся. Рассмотрим сначала, чем полезен этот напиток. Прежде всего, молоко домашнее – это отличный источник кальция, который организм легко усваивает в полном объеме. Особенно напиток полезен детям и больным остеопорозом людям. За счет содержания белка в молоке, организм вырабатывает иммуноглобулин, защищающий от инфекций и вирусов.

Аминокислоты в напитке положительно отражаются на работе нервной системы, помогая справляться с бессонницей, головными болями, мигренями и некоторыми другими недугами

Молоко снижает кислотность и смягчает боли при гастрите, язвенной болезни и изжоге. Пить напиток лучше в подогретом виде и медленно, небольшими глотками. В напитке достаточно много витаминов группы B, суточная норма которых отвечает за энергетический обмен и способствует переработке углеводов и жиров.

Что касается вреда коровьего молока, есть мнение, что слишком активное его употребление приводит к увеличению массы тела, так как продукт достаточно калорийный. Также в молоке содержится лактоза, к которой у некоторых людей бывает непереносимость, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять напитком.

Как пить коровье молоко?

С какого возраста можно пить коровье молоко интересует многих родителей. Добавлять напиток в рацион детей можно с двухлетнего возраста, не ранее. Дело в том, что ферменты, которые обеспечивают переработку компонентов напитка, появляются в организме именно после этого возраста. Также молоко у маленьких детей может спровоцировать аллергию, которая проявится не сразу, а спустя время.

Злоупотребление домашним молоком плохо скажется на усвоении железа и других полезных веществ из-за высокого содержания кальция в напитке. Кроме того, переизбыток белка может привести к расстройству кишечника и другим неприятным симптомам.

www.sportobzor.ru

Молоко, калорийность и диетические свойства

Сен-3-2017 Автор: KoshkaS

В молоко входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Сочетание этих компонентов в молоке делает его незаменимым пищевым продуктом.

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

В молоке содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Белок молока сходен с животным, в нем сочетаются аминокислоты, микроэлементы и витамины, как жиро-, так и водорастворимые (A, D, группы B).

Питьевое молоко:

Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком – готовым продуктом и молоком – сырьем, предназначенным для переработки.

В ряду молочных продуктов питьевому молоку принадлежит главенствующая роль. На изготовление питьевого молока затрачивается более 20 % всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы.

Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %).

Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1 % жира и 4,3–4,5 % белков, его получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным.

Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров.

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже молочная диета. Калорийность молока  напрямую зависит от содержания в нем жира.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности молока на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность молока коровьего 0,5% жирности 35,0
0,7% жирности 38,0
1% жирности 41,0
1,5% жирности 44,0
2,5% жирности 52,0
3,2% жирности 59,0
молоко коровье сырое 64,0

А пищевая ценность молока, разной жирности, вот такая:

Таблица пищевой ценности молока (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
молоко коровье 0,5% жирности 2,8 0,5 4,9
0,7% жирности 3,3 0,7 4,7
1% жирности 3,3 1,0 4,8
1,5% жирности 2,8 1,5 4,7
2,5% жирности 2,8 2,5 4,7
3,2% жирности 2,9 3,2 4,7
молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8

Сколько калорий в топленом молоке?

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

А калорийность топленого молока составляет  84 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в топленом молоке на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 6,0

Углеводы – 4,7

Сколько калорий в козьем молоке?

По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, и калорийность у него точно такая же. Структура белков и жиров козьего молока отлична от коровьего, поэтому некоторые дети усваивают козье молоко лучше. Козье молоко содержит минимум аллергенного казеинового белка альфа S1, который был обнаружен в коровьем молоке.

Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот и больший процент триглицеридов средней цепи, такой тип жиров, который может быть переварен более легко. Агглютинин, заставляющий жирные глобулины слипаться, присутствует в коровьем молоке, но его нет в козьем. Так как козье молоко содержит менее 10 % фолиевой кислоты, содержащейся в коровьем, смотрите, имеется ли на этикетке надпись: «С добавлением фолиевой кислоты».

А калорийность козьего молока сырого составляет  68 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в топленом молоке на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 4,2

Углеводы – 4,5

Рецепты блюд с молоком:

Пудинг молочный:

Состав: молоко — 4 стакана, яйца — 2 шт., мука — 100 г, крахмал — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, ваниль, ягодный сок или варенье.

Молоко вскипятить с ванилью. Желтки растереть с сахаром, смешать с мукой. Сначала влить понемногу часть горячего молока в желтки, а потом полученную смесь влить в остальное молоко, вскипятить, помешивая, чтобы не было комков, добавить масло и взбитые белки, поставить на 5 минут в духовой шкаф. Вылить в форму, остудить, подавать с соком или вареньем. В пудинг можно положить тертый шоколад.

Грибы, запеченные в молочном, соусе:

Состав: свежие грибы — 500 г, масло — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, тертый сыр — 2 ст. ложки, соль.

Нарезать грибы кубиками, обжарить. Обжарить муку на масле до золотистого цвета и заварить молоком, посолить и кипятить до загустения (5 минут). Залить этим соусом грибы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть подогретым сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Суп молочный с овощами:

Состав: молоко — 500 г, вода — 200 г, цветная или белокочанная капуста — 80 г, репа — 30 г, морковь — 40 г, консервированный зеленый горошек — 50 г, зеленая стручковая фасоль — 50 г, картофель — 150 г, соль, сливочное масло — 10 г.

Морковь и репу нарезать дольками или ломтиками и запассеровать с маслом. Картофель нарезать кубиками или дольками, белокочанную капусту мелкими шашками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, стручки фасоли разделить на 2–3 части. Репу и некоторые сорта белокочанной капусты предварительно бланшировать для удаления горечи. Фасоль отварить.

В кипящую воду поместить пассерованные коренья и подготовленные овощи и отварить при слабом кипении до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить фасоль, горошек, влить горячее молоко и посолить.

prokalorijnost.ru


Смотрите также