Комплексы витаминов группы в


Комплекс витаминов группы В – в чем его «сила».

Организм человека постоянно нуждается в тех или иных полезных веществах. А для того, чтобы наше здоровье всегда было отменным, важно время от времени принимать комплекс витаминов группы В.

Давайте разберемся, в чем его «сила»? Прежде всего, отметим тот факт, что витамины группы В способствуют высвобождению энергии жиров, углеводов и белков. Помимо этого, им отводится важная роль в процессе метаболизма углеводов и последующем их превращении в глюкозу. Благодаря этому процессу наш организм получает необходимую энергию. В целом же, если периодически принимать комплекс витаминов группы В, то многие физиологические процессы нашего организма будут протекать нормально, без каких-либо сбоев.

В свое время был известен лишь один витамин и группы, как таковой не существовало. Постепенно наука продвигались вперед и были открыты другие его формы. Ни для кого не будет секретом, что сегодня в комплекс витаминов группы В входит тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12). Каждый из них в отдельности приносит свою пользу. Но в комплексе они намного эффективнее.

А сейчас немного информации о каждом из этих витаминов. Тиамин или В1 поддерживает деятельность нервной системы, а также участвует практически во всех метаболических процессах. Благодаря нему оптимизируется познавательная деятельность мозга.

Рибофлавину или витамину В2 отводится несколько иная роль. Это вещество регулирует обмен жиров, углеводов и белков, а также окислительно-восстановительные процессы человеческого организма. Витамин В2 играет огромную роль в синтезе гемоглобина и очень важен для зрения.

Пиридоксин (В6) необходим для осуществления нормальной деятельности как периферической, так и центральной нервной системы. Также этот витамин участвует в биосинтезе нейромедиаторов.

И, наконец, цианокобаламин (В12). Присутствие этого витамина в организме в нужном количестве позволяет нормализовать процесс кроветворения и созревания эритроцитов. Также цианокобаламин важен для роста и репликации клеток и имеет прямое отношение к продуцированию нейротрансмиттера и ацетилхолина, что способствует улучшению памяти.

Это то, что касается свойств витаминов группы В. А теперь давайте на мгновение представим, что может случиться с организмом в случае их недостатка.

Так, недостаточное количество витамина В1 приводит к нарушениям пищеварения, повышенной утомляемости и частым депрессиям. Дефицит витамина В2 вызывает серьезные нарушения зрения, серповидноклеточную анемию, головокружение, синдром хронической усталости. Отсутствие или же значительное снижение дозы пиридоксина в организме приводит к нарушениям психики, повышенной раздражительности, онемению конечностей, камням в почках, себорейной экземе и гипотиреозу. В случае недостаточного количества витамина В12 отмечается учащенное сердцебиение, снижение массы тела, потеря аппетита, изменение цвета кожи, запор или же диарея.

Надеемся, что теперь вы понимаете всю важность этих веществ. Как правило, с продуктами питания мы не получаем необходимого количества витаминов. Именно поэтому комплекс витаминов группы В, как впрочем и многие другие, следует принимать дополнительно. Особенно это рекомендуется тем, кто часто сидит на диетах, беременным женщинам, а также людям с вредными привычками.

Стоит отметить, что выбирая комплекс витаминов для детей, очень важно отдать предпочтение тем, в составе которых присутствуют витамины группы В. Они действуют комплексно, что положительно влияет на детский организм в целом.

Ну, и конечно, нельзя обойти стороной прекрасный пол. Витаминный комплекс для женщин, особенно тех, которые перешагнули пятидесятилетний порог, обязательно должен включать в себя витамины группы В.

В заключении остается добавить только одно: следите за своим здоровьем и не забывайте восполнять запас витаминов в своем организме!

fb.ru

Комплекс витаминов группы В: откуда и как его получать?

Комплекс витаминов группы В — самый, пожалуй, обширный из всех групп витаминов вообще. Потягаться с ним по количеству входящих веществ может только витамин Р, под именем которого понимают около 150 различных веществ. Но витамины группы В при этом выполняют значительно более широкий спектр разнообразных функций и регулируют протекание куда большего количества реакций в организме.

Разумеется, наш организм ежедневно нуждается в достаточно приличных по витаминным нормам количествах этих веществ. Конечно, если дневную норму всего комплекса витаминов группы В положить на руку, то её веса можно и не ощутить, но вот продукты питания, в которых содержится эта норма, займут вполне увесистую авоську.

В этой авоське будет очень пёстрый набор яств: от фруктов и зелени до животных субпродуктов и рыбьей икры. Причем такую авоську ещё нужно будет суметь составить и правильно подобрать для неё ингредиенты. Для этого нужно отлично разбираться, в витаминной начинке большинства продуктов питания.

Давайте посмотрим подробнее, какие витамины из комплекса витаминов группы В и в каких продуктах содержатся, а потом составим своеобразную потребительскую витаминную корзину, опустошая которую, мы обеспечим себя всеми необходимыми витаминами группы В.

Где содержится витамин В1?

В природе витамин В1 производится только микроорганизмами и растениями. Животные же, употребляя в пищу различные растительные продукты, являются уже вторичными источниками витамина В1. Кроме того, у жвачных животных кишечная микрофлора производит витамин В1 в таких количествах, которых самому животному хватает для нормальной жизнедеятельности.

В наибольших количествах витамин В1 содержится в хлебе грубого помола и отрубях, в горохе, шпинате, фасоли и сое, моркови, капусте, картофеле, дрожжах. Однако больше всего его в субпродуктах животного происхождения: свиной и говяжьей печени, почках, сердце, где он накапливается.

Основные источники витамина В2

Как и в случае с витамином В1, больше всего витамина В2 содержится в субпродуктах. Так, 50 граммов говяжьей или свиной печени достаточно для того, чтобы полностью обеспечить дневную норму в рибофлавине для взрослого человека.

Кроме того, витамина В2 достаточно много в яйцах, дрожжах, различных грибах, молочных продуктах, гречневой крупе и капусте. Интересно отметить, что миндаль почти не уступает по содержанию рибофлавина яйцам: 150 граммов и того, и другого продукта достаточно съесть взрослому человеку, чтобы получить свою дневную норму.

С чем мы получаем витамин В3?

Содержится витамин В3 практически в тех же самых продуктах, что и два предыдущих витамина, только в несколько иных количествах.

Наиболее богаты им, опять же, субпродукты, а также мясо, яйца, рыба, молоко. Из растительных продуктов важными источниками витамина В3 являются арахис, проростки пшеницы, ананасы, брокколи, финики, морковь, цельнозерновые продукты и крупы. Также витамин В3 в больших количествах содержится в различных травах: петрушке, люцерне, женьшене, фенхеле, листьях одуванчика, крапиве.

Продукты, богатые витамином В5

Благодаря широкому распространению в природе витамин В5 в достаточных количествах поступает в наш организм практически при любом смешанном питании.

Яйца, рыба, мясные и молочные продукты, фрукты и овощи, различные крупы, хлеб грубого помола — всё это важные источники витамина В5 для организма. Кроме того, витамина В5 достаточно много в орехах, зелёных частях растений и дрожжах.

Витамин В6 и его источники

Витамин В6 нам легче всего получить из продуктов животного происхождения — в них его содержание максимально. Субпродукты, филейное мясо домашних животных, птица, яйца, рыба, икра, молоко, морепродукты, печень трески — всё это продукты, регулярное наличие которых на столе обеспечивает нам обилие витамина В6 в рационе.

Кроме того, витамин В6 в достатке содержится в различных растительных продуктах. Среди них гречка, зелёные листовые овощи, бобовые, авокадо, бананы, грецкие орехи и соя.

В чём содержится витамин В9?

Витамин В9 мы получаем в основном из продуктов растительного происхождения. Его много в бананах, цитрусовых фруктах, листовых зелёных овощах, дрожжах, бобовых. Также много витамина В9 в печени разных домашних животных и морской рыбы. В значимых количествах он содержится также в мёде. Хорош в качестве источника витамина В9 хлеб грубого помола, а также отруби.

Источники витамина В12

Витамин В12 мы можем получать только из продуктов животного происхождения. Что бы ни говорили вегетарианцы, но синтезируют В12 только микроорганизмы и животные. Содержащийся в морских водорослях аналог витамина В12 не обладает активностью самого витамина, поэтому ламинария и спирулина в качестве источника этого витамина не годятся. В наибольших количествах витамин В12 содержится в субпродуктах домашних животных, в рыбе и филейном мясе. Да и морепродукты, яйца и молоко содержат этот витамин в достаточных для нас количествах.

Рацион питания, богатый витаминами группы В

Вот так после знакомства с источниками витаминов группы В мы и пришли к тому набору продуктов, которые нам нужно употреблять, чтобы эти вещества в организме всегда были в достатке.

Рацион, богатый витаминами группы В, должен включать в себя:

  • хлеб грубого помола, желательно — с отрубями.
  • Мясные продукты. Полезно употреблять печень и почки.
  • Рыбу, особенно морскую, ещё лучше — печень трески.
  • Молоко и молочные продукты, причем неважно, кисломолочные или свежее молоко.
  • Яйца, обязательно с желтками.
  • Зелёные листовые овощи, капусту и морковь.
  • Цитрусовые фрукты и бананы.
  • Орехи.

Понятно, что в ежедневном употреблении всего этого разнообразия нет никакой необходимости. Одни из этих продуктов легко заменяются другими с сохранением необходимого баланса витаминов.

Но следует помнить, что те же фрукты, овощи и орехи в свежем виде значительно более предпочтительны для нашего организма в качестве источников витаминов группы В. Это связано с тем, что мясные и молочные продукты в процессе приготовления проходят термическую обработку, после которой от исходного набора витаминов в них мало что остаётся.

Витамины и термическая обработка продуктов питания

Почти все витамины группы В очень чувствительны к нагреванию. Из них только витамин В6 нормально переносит помещение его в кипящую воду. Все остальные уже при повышении температуры до 65-70 градусов Цельсия распадаются на составные части, из которых наш организм собрать исходный витамин никак не может.

Понятно, что большинство продуктов, содержащих витамины группы В, в сыром виде есть практически невозможно. Говяжьи потроха, мясо, рыба, яйца, крупы — хороши на столе только после варки, жарки или копчения. Поэтому для того, чтобы снабжать свой организм необходимыми количествами витаминов группы В, нам необходимо предпринять один из двух шагов:

  • Отдавать предпочтение продуктам, проходящим минимум термической обработки. Про свежие овощи, фрукты, орехи и зелень мы уже сказали. Мясные же продукты сохраняют достаточно большое количество витаминов группы В после вяления, холодного копчения, сушки, засолки, маринования. Согласитесь, вяленые арабские балыки, селёдка холодного копчения, солёная таранька и маринованный лосось — деликатесы куда более желанные, чем просто отварная говядина. Но при замечательном вкусе они ещё и очень полезны!
  • Пользоваться в дополнение к рациону специальными мультивитаминными комплексами. Это очень хороший выход тогда, когда нет желания и возможности считать миллиграммы, или когда рацион в силу разных причин приходится ограничивать.

Полный комплекс витаминов группы В в поливитаминах

Как правило, полный комплекс витаминов группы В содержится в классических поливитаминных препаратах, нацеленных на профилактику гиповитаминозов у взрослых людей.

Среди таких препаратов следует отметить Мульти-Табс Классик, Центрум, Алфавит Классик, Дуовит, Геримакс. В них содержится полный набор витаминов группы В, причем в количествах, составляющих 70-80% дневной нормы. Соответственно, после приёма одной такой витаминки раз в день нам останется только побаловать себя бананом, куском грубого хлеба или стаканом молока для того, чтобы организм получил все витамины группы В в нужных ему количествах.

Совместимость витаминов группы В

Но не стоит забывать и про то, что некоторые витамины группы В работают в организме как антагонисты. Например, при одновременном попадании в желудок витаминов В1, В3, В6 и В12 нарушается усвоение витамина В1. Соответственно, перед употреблением витаминных препаратов с очень обширным составом желательно проконсультироваться у врача.

Некоторые производители мультивитаминов пошли навстречу потребителям и наладили выпуск препаратов, в которых витамины, плохо сочетающиеся друг с другом, помещены в разные капсулы. Если употреблять их в разное время суток, то противодействия между витаминами не будет. Примером такого препарата является витаминный препарат Алфавит Классик, дневная порция витаминов в котором разнесена по трём таблеткам разных цветов.

Вот и всё. Теперь вы полностью подкованы в вопросах снабжения своего организма витаминами группы В. Остаётся только следовать всем рекомендациям, не забывать про пользу богатого рациона питания и радоваться работающему как часы организму. Имейте также в виду, что быстро восполнить нехватку витаминов группы В можно и специальными препаратами: см. Витамины группы B в таблетках и их преимущества

...

www.vitaminius.ru

комплекс витаминов группы В

Tweet

Комплекс витаминов группы В ( 12 витаминов), участвует в образовании коферментов – небелковой части различных ферментов. Их главная функция поддержка тканевого дыхания и преобразование энергии. Список продуктов в которых содержится комплекс витаминов группы В, достаточно широк, также как и список заболеваний и состояний при которых они применяются. Так как в продуктах комплекс витаминов группы В содержится вместе, прежде считалось , что все эти вещества являются одним витамином. Важно знать, что запасы нужно пополнять каждый день, из-за неспособности накапливаться( кроме витамина В12). К тому же вредные привычки – алкоголь и курение, употребление рафинированного сахара, кофе разрушают эти витамины и большинство людей испытывают их недостаток. Рассмотрим более подробно комплекс витаминов группы В – их функции , и где содержатся

Комплекс витаминов группы В - функции и источники

Витамин В1-тиамин- преобразует питательные вещества, поступающие с пищей, в энергию. Содержится в печени, зерновых продуктах – хлеб, крупы, бобовых- горох, орехах, яичных желтках. Витамин В2- рибофлавин- все обменные процессы протекают при участии этого витамина, необходим для нормального зрения, кожи и слизистых, участвует в синтезе гемоглобина. Содержится в печени и мясе, в молочных продуктах, овощах темно-зеленого цвета, цельнозерновом хлебе и крупах, орехах. Витамин В3- ниацин , другое название никотиновая кислота , также встречается название витамин РР( разные формы). Участвует в энергетическом обмене, метаболизме белков и жиров. Содержится в продуктах богатых белком – печень, мясо, кура, рыба, яйца, продукты из цельного зерна- хлеб, крупа, бобовые, орехи, пивные дрожжи. Витамин В4- холин. Незаменим для нервной системы и памяти; участвует в синтезе жиров, являясь гепатопротектором, и синтезе углеводов, влияя на уровень инсулина. Содержится в яичном желтке и субпродуктах- печени, мозге, почках и в наибольшем количестве в сердце. Витамин В5-пантотеновая кислота. Стимулирует выработку гормонов надпочечников, влияет на формирование антител, на метаболизм липидов и формирование холестерина, выработку гистамина и гемоглобина, участвует в энергообмене. Потребность организма в холине не сложно покрыть при сбалансированном смешанном питании, так как он содержится  в продуктах и растительного, и животного происхождения,  и синтезируется кишечной микрофлорой. Термическая обработка снижает содержание витамина на 50%. Содержится в почках, сердце, мясе цыплят, желтке яиц, икре рыб, молочных продуктах; из растительных продуктов- в дрожжах, горохе, темно-зеленых листовых овощах, в гречке и овсянке, цветной капусте и чесноке. Витамин В6-пиридоксин-стимулятор обмена веществ, влияет на синтез гемоглобина и ПНЖК, на формирование антител и активность нервной системы.Источник - продукты растительного и животного происхождения - в большом количестве в проростках зерновых культур, орехах- грецком и фундуке, овощах – помидоры, морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, в мясе и печени, птице, рыбе, чечевице, фруктах- бананы, черешня, клубника, цитрусовых - апельсины и лимоны. Вырабатывается кишечной микрофлорой. Большая часть пиридоксина теряется при термической обработке. Помимо вредных привычек , прием противозачаточных препаратов и антибиотиков значительно увеличивает потребность организма в этом витамине. Так же увеличивается потребность в пиридоксине при лихорадке, инфекциях, коронарном атеросклерозе, при лечении туберкулеза.

Витамин В7 – биотин.Принимает участие в обмене веществ - белковом и жировом, синтезе ферментов регулирующих обмен сахаров; биотин - источник серы, необходимой для синтеза коллагена, участвует в переносе CO2. Источник - практически все продукты, но наибольшее количество в печени, почках, дрожжах, сое, цветной капусте и арахисе. Вырабатывается кишечной микрофлорой. Недостаток биотина может возникнуть при употреблении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, при злоупотреблении диетами, постоянном употреблении сахарина, употреблении сырых яиц, употреблении продуктов содержащих консерванты Е221-Е228, употреблении алкоголя.

Витамин В8 – инозитол. Хотя инозитол и назвали витамином, на самом деле это витаминоподобное вещество, так как оно на ¾ синтезируется организмом из глюкозы, а затем разносится кровотоком ко всем клеткам организма. Особенно нуждаются в инозитоле клетки мозга и глаза. Воздействует на нервные клетки , улучшает сон и состояние кожи, является антидепрессантом и антиоксидантом. Недостающую ¼ часть можно восполнить, употребляя продукты характерные для комплекса витаминов группы В. Совместно с витамином В4 усиливает действие витамина Е. К снижению инозитола в крови приводит употребление кофе и сульфаниламидных препаратов. Витамин В9 - другое название фолиевая кислота. Имеет особое значение для развития плода, так как она участвует в образовании ДНК и делении клетки. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает риск возникновения раковых опухолей, особенно в костном мозге, и может привести к возникновению мегалобластной анемии. По исследованиям ученых большинство людей испытывает дефицит фолиевой кислоты; в тех странах, где ввели обязательное обогащение продуктов витамином В9, потребление фолиевой кислоты вошло в норму. В наибольшом количестве содержится в листовых зеленых овощах, проростках пшеницы, апельсинах, бобовых, рыбе, мясе, птице и молочных продуктах, меде. Синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин В10 –  другое название парааминобензойная кислота. Участвует в синтезе РНК и ДНК, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, влияет на синтез витамина В9, способствует улучшению лактации у кормящих женщин. Содержится в пивных дрожжах, зеленых листовых овощах, картофеле, молочных продуктах. Витамин В11 – левокарнитин, является аминокислотой, схожей по свойствам с витаминами группы В. Эта витаминоподобная аминокислота влияет на энергетический обмен, помогает бороться с высокими нагрузками, как умственными , так и физическими, способствует снижению лишнего веса и уменьшает количество жира в мышцах, способствует восстановлению нервной ткани. Содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах. ( в переводе с лат. «каро» означает мясо) Витамин В12 – цианокобаломин. Оказывает непосредственное влияние на образование эритроцитов и состояние нервной системы. Наибольшее количество витамина В12 содержится в печени, почках и проростках пшеницы, другими источниками являются также мясо, рыба, молочные продукты, дрожжи.

Создайте благоприятные условия для усвоения комплекса витаминов группы В

Так как большая часть комплекса витаминов группы В частично синтезируется в организме бактериями, очень важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника - употребление молочнокислых продуктов и квашеной капусты вам в этом поможет, к тому же эти продукты являются и пищевыми источниками этих витаминов. Особого рецепта, чтобы восполнить дефицит комплекса витаминов группы В , в этот раз не даю, т.к. эти витамины содержатся в довольно широком спектре продуктов. Основное правило - это сбалансированное питание( вспомните пищевую пирамиду – в основании цельнозерновые продукты -основа питания, далее овощи и фрукты, следующая группа включает белковые продукты – мясо, рыба, птица, молочные продукты, вершина пирамиды- жиры-масла и орехи; чем выше находится группа продуктов, тем меньшее их количество нужно употреблять) и исключение вредных привычек.

zdorovo-zhivi.ru


Смотрите также