Какой витамин в солнце


Витамин солнца | Поликлиника 6

Автор: Наталья Чернева 04.03.2011 01:54 Многие из нас считают, что все витамины мы получаем из того, что едим. Но есть и исключение из правил. В большой и дружной семье витаминов единственный, кто не желает подчиняться «закону для всех», - витамин «D», потому что главный его «поставщик»… - солнце. В коже есть особые вещества, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей превращаются в витамин D. Он влияет на работу паращитовидной и поджелудочной желез, сердца, почек, укрепляет иммунные силы организма, и специалисты считают его гормоном.

Педиатры утверждают, что младенцам просто необходимо общение с солнышком, пусть даже кратковременное (10–15 минут в день). В противном случае, даже несмотря на правильное питание и идеальный уход, риска развития рахита не избежать. А проблема эта весьма актуальна, особенно в северных странах, да и в нашей средней полосе, где длинная зима и долгие месяцы солнце закрыто облаками. Впрочем, этот витамин поступает в организм и из пищи, хотя его содержат немногие продукты.

Главное, что требуется от солнечного витамина - регулировать минеральный обмен веществ в организме. Проще говоря, он обеспечивает усвоение кальция и фосфора, которые попадают в кровь, а та «развозит» их по нужным «адресам». При дефиците витамина D у ребенка снижается иммунитет, может развиться рахит и близорукость. Витамин D предупреждает развитие заболеваний костной ткани.

Как определить, хватает ли ребенку витамина D?
  • Во-первых, его уровень можно узнать по анализу крови. А во-вторых, есть пять симптомов, свидетельствующих о его дефицит
  • У младенцев наблюдаются признаки рахита: повышенная потливость, беспричинное беспокойство, не зарастающий родничок.
  • У детей постарше - проблемы с зубами, прогрессирующая близорукость.
  • Повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна и плохой аппетит.
  • Частые простуды, ослабленный иммунитет.
  • Быстрая утомляемость.

Будущим мамам дважды в неделю нужно включать в свой рацион блюда из рыбы жирных сортов (семги, форели, сельди, лосося), чтобы организм не испытывал нехватки витамина D, необходимого для нормального развития плода. Лучше покупать рыбные консервы в собственном соку, а не в масле.Недавно ученые обнаружили, что дефицит витамина D особенно опасен для подростков - у них ухудшается работа легких, что чревато крупными неприятностями для здоровья.

Полезнее всего выходить с ребенком на прогулку в утренние часы: после полудня ультрафиолетовые лучи оказывают вредное воздействие на кожу. Необходимо иметь ввиду, что передозировка солнца (загар до ожогов) не подарит запаса витамина D!

Откуда берется витамин D?

Стоит услышать два нелюбимые с детства слова - «рыбий жир» и непроизвольно вырывается фраза: «Фу, какая гадость!». Но рыбий жир - это вовсе не синоним витамина D, хотя им и очень богаты биологически активные вещества, входящие в состав этого препарата. Лет 25-30 назад педиатры прописывали его каждому младенцу. Априори считалось, что это полезно для профилактики рахита. А позже нас стали настойчиво убеждать в том, что это миф: чудодейственными свойствами рыбий жир не обладает.Сегодня, кстати, выпускают немало препаратов, которые помогают восполнить дефицит витамина D, но давать их ребенку можно только посоветовавшись с врачом.Ну а если необходимости в дополнительных мерах нет, то обеспечивать потребности ребенка в витамине - гормоне нужно за счет правильной еды. Жир рыбы (не препарат) - это, по существу, очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты «Омега-3». Именно они улучшают умственные способности, мелкую моторику, зрительную координацию, способствуют усвоению кальция, фосфора. Поэтому так важно пробудить у ребенка вкус к рыбным блюдам: двух - трех порций в неделю будет вполне достаточно. Но рыба рыбе - рознь. «Омегой-3» богаты лосось, семга, форель, нототения, тунец. А вот в нежирных сортах (судак, окунь и др.) ее почти нет. Самая полезная рыба - запеченная в фольге в духовке. Хорошо подавать ее с овощным гарниром: витамин С способствует лучшему усвоению полиненасыщенных жирных кислот.

Ну а как же быть, если маленький несговорчивый привереда ни в какую не соглашается на рыбу? Тогда - желток яйца, сливочное масло, масло из семян льна. Витамином D богаты и аптечные дрожжи. Но прежде, чем их покупать, не забудьте посоветоваться с врачом.

Младенцам, особенно «зимним», родившимся в конце осени - начале зимы, рыбий жир можно давать после месяца, начиная с 1-2 капель, постепенно увеличивая дозу. Никогда не оставляйте бутылочку с жиром на свету! Под воздействием солнечных лучей он быстро портится и может вызвать у ребенка отравление.Пять малоизвестных фактов о самом загадочном витамине D:Чем больше в меню ребенка каш и хлеба, тем выше потребность его организма в витамине D.Образуясь под воздействием ультрафиолетовых лучей, этот витамин может сохраняться в организме человека до 60 дней.Каждый седьмой человек на земле имеет дефицит витамина D.Передозировка витамина так же опасна, как и его нехватка. Дозу должен назначить врач!

Дефицит витамина D - актуальная тема, обсуждаемая на конференции Всемирной организации здравоохранения.

Заботясь о здоровом питании, родители не должны забывать, что детям для нормального развития требуется витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием солнца - таков Закон Жизни и Здоровья. В зимний период мы лишены солнечного света в достаточном объеме. Но если для взрослого человека это хоть и не очень хорошо, но не критично, то детям необходим альтернативный источник витамина D. Конечно же, не забывайте проконсультироваться с врачом.

gdp6.ru

Чем заменить солнце, чтобы не заболеть и не захандрить в сумрачном Петербурге

Когда на нас светит солнце, под воздействием ультрафиолета в коже образуется витамин D, который участвует в минерально-водном обмене. Он же делает более прочными наши кости.

Витамин D помогает организму усваивать кальций, без которого страдают кости и зубы. От его наличия зависит прочность скелета. Если витамина D не хватает, может развиться остеопороз - кости станут хрупкими. 

Ежедневно человеку требуется от 5 и до 10 мкг витамина D. В отличие от остальных витаминов, D больше необходим детям, чем взрослым, особенно во время активного роста (норма может быть больше 10 мкг). Если человек не бывает на солнце, столько витамина D нужно получать с пищей. 

Чем заменить

- Кальций с витамином D в таблетках.

- Желтки яиц.

- Морская жирная рыба – скумбрия, сельдь, тунец, макрель, печень рыб (больше в палтусе и треске), рыбий жир.

- морепродукты. 

- творог, сыр. 

- растительное и сливочное масло. 

От солнечного света зависят наши биоритмы, то есть активность. Серотонин и эндорфины - два главных вещества, влияющих на наше настроение. Гормоны эндорфины дают ощущение легкости, эйфории и успокаивают нервную систему. Они же отрезвляют в экстремальной ситуации, притупляют боль и усталость (определенные нервные рецепторы оказываются заблокированы). Из-за низкого уровня возникают депрессия, апатия, беспричинная тоска.

Выброс серотонина приводит к улучшению настроения и подвижности. Он образуется в организме из аминокислоты триптофана, и поэтому продукты, богатые триптофаном, приводят к эмоциональному подъему. Это своего рода натуральные антидепрессанты: недостаток же серотонина приводит к подавленности и депрессии. Антидепрессанты повышают уровень серотонина в организме, но использовать медикаменты без назначения врача нельзя.

Чем заменить

Эндорфины: 

- Помещение должно быть хорошо освещено. В одной лампе накаливания содержатся 100 люкс освещенности. Для сравнения - в летний солнечный день освещенность равна 20 000 люкс. Поэтому освещенность помещения должна быть хотя бы 500 люкс.

- Спорт - бег, плавание, теннис. «Кайф от занятия» – это и есть выброс эндорфинов.

- Секс.

- Шоколад, какао, перец чили. 

- Забавный способ – забеременеть. С третьего месяца беременности в кровь поступают эндорфины. 

Серотонин:

- Темный шоколад, орехи, финики, бананы, помидоры, авокадо, горчица, картофель, кинза, молоко, паприка.

Благодаря солнцу в коже вырабатывается пигмент меланин и она темнеет. Процесс загара - защитный. Свойства меланина позволяют ему быть фотопротектором. Он поглощает вредные ультрафиолетовые излучения, преобразуя их в безвредное тепло. Меланин позволяет рассеять 99,9% вредных УФ-излучений и защитить кожу от ожогов или разрушения ДНК клеток (причина меланомы).

Чем заменить

- Солярий - лампы загарного типа способствуют выработке пигмента и кожа приобретает коричневый оттенок. Однако лампы в солярии не вызывают всех остальных реакций, которые запускает солнце (например, не способствуют образованию витамина D). 

- Специальные УФ-облучатели. Дают ультрафиолет средней длины, который стимулирует выработку витамина D. Есть в физиотерапевтических кабинетах. Раньше были в детсадах.

Под воздействием солнечного света улучшаются обменные процессы. Иммунитет становится крепче.

Луч света разлагается на спектр из семи цветов («каждый охотник желает знать где сидит фазан»). Красное и невидимое инфракрасное излучение стимулируют работу иммунной системы. Под его воздействием иммунные клетки становятся более активными. Поэтому мы меньше болеем, когда тепло и солнечно. Этих длинных волн нам не хватает в осеннее-зимний период. Под воздействием солнца образуются клетки-пожиратели, которые съедают чужеродные элементы – вирусы.

Лечебные эффекты - противовоспалительный, лимфодренирующий, сосудорасширяющий. Инфракрасный свет способствует потере лишнего веса.

Чем заменить

- Витамины, фрукты, сухофрукты. 

- хорошее освещение. 

- хорошее настроение.

- светотерапия (система - источник света, сочетающий видимую и инфракрасную часть спектра. Есть во многих учреждениях здравоохранения).

Источник: профессор Вера Кирьянова, завкафедрой физиотерапии и восстановительной медицины Медицинской академии последипломного образования

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники

mr7.ru

Загорай, а то проиграешь? Сколько нужно витамина D и как его получить. - Интернет-журнал «PRO Здоровье»

С наступлением лета в среде специалистов и обывателей не прекращаются споры о пользе солнечных ванн. Одни говорят: ловите момент, чтобы получить необходимую дозу витамина D, который мы не добираем зимой. Другие возражают: длительное пребывание на солнце опасно и чревато появлением злокачественных новообразований. Кто прав? Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии Российского университета дружбы народов Елена НИКИТИНА говорит, что в потоке многословия единственное, что не подвергается сомнению, это польза витамина D. А вот как его получать, нужно разбираться отдельно, со всей серьезностью.

Сделанный из холестерина

Как ни удивительно, но «витамин солнца», как мы обычно называем витамин D, действительно образуется в коже под воздействием светила из клеток холестерина (да-да, того самого, с которым мы так часто и безуспешно боремся).

В результате химических преобразований получается провитамин D, который затем в печени подвергается вторичной трансформации, после чего в почках, других органах и тканях происходит активное образование витамина D. Чем же этот витамин заслужил такое пристальное внимание и уважение специалистов?

«Раньше думали, что витамин D нужен лишь для того, чтобы были крепкими кости. Его давали детям для профилактики рахита и считали, что на этом его роль закончена, рассказывает Елена Никитина. – Сейчас уже доказано, что он регулирует практически все жизненно важные процессы в организме».

Ученые проследили влияние разных концентраций витамина D в крови на состояние нашего здоровья. В норме его должно содержаться минимум 34 нанограммов на мл (нг/мл). При этом количестве в организме улучшается усвоение кальция. При 38 нг/мл становится лучше нервно-мышечная передача, при 52–70 нг/мл уменьшается риск онкологических заболеваний.

Вообще специалисты все чаще отмечают, что витамин D можно назвать настоящим «эликсиром» для снижения смертности, причем от самых разнообразных болезней. Известно, например, что при достаточном его потреблении люди меньше умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, почечной недостаточности (в том числе диализные пациенты).

А вот чувствовать себя при нормальном поступлении витамина D в организм все начинают гораздо лучше. Многие, наверное, замечали, что летом мы болеем значительно реже. Основной пик заболеваемости приходится на зиму и весну. Врачи видят в этом немалую заслугу «солнечного» витамина, который является мощным иммуномодулятором и активизируется с первыми весенними лучами солнышка.

У подростков при достаточном количестве витамина D реже развивается ожирение, а когда дети вырастают, им не грозят диабет и его осложнения.

Отвечает витамин и за мышечную силу человека. Наши жалобы на больную спину, на то, что «сил нет» и «вообще какая-то слабость» тоже часто связаны с дефицитом витамина D.

В ряде исследований было показано, что витамин D помогает затормозить процессы старения.

Кстати, весьма распространенная реклама кальция для укрепления костной ткани и снижения риска развития остеопороза едва ли не большую часть плодов со своей пальмы первенства тоже может отдать этому витамину. Поскольку именно он регулирует всасываемость минерала. Без него эффективность кальция самого по себе была бы под большим вопросом.

В Японии подтвердили это очень показательным исследованием среди пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера и помещенных в дом инвалидов. После перенесенного инсульта часть больных ежедневно выносили на улицу для принятия солнечных ванн. Остальных держали в помещении. Так вот, те, кто грелся на солнышке, имел 6-кратное (!) снижение числа переломов в результате остеопороза и значительное повышение умственной активности. Так что привычку наших бабушек и дедушек сидеть на лавочке перед домом можно только поощрять и даже прощать им за это вечные сплетни районного масштаба и перемывание косточек жильцам.

Что же касается переломов при остеопорозе, то тут роль витамина D, по мнению специалистов, тоже вполне очевидна. «При недостатке витамина повышается не только риск развития остеопороза, но и риск возникновения падений. Особенно это касается людей старше 65 лет, у которых теряется устойчивость. «Среди этой категории 30% падают раз в год, у 10% упавших происходит перелом шейки бедра, 24% пациентов с переломом шейки бедра умирают в течение года после перелома. Если человек начинает регулярно получать витамин, у него резко улучшается усвоение кальция и снижается число падений», – констатирует Елена Никитина.

Палка о двух концах

Самое интересное, что при всей огромной пользе витамина недостаток его ощущает седьмая часть населения планеты. Гиповитаминоз витамина D считается одним из самых распространенных в мире. И Россия здесь не исключение. По мнению врачей, в среднем у россиян содержание витамина D в крови не превышает 20 нг/мл (при норме 34 нг/мл).

Казалось бы, чего проще: выходи на летнее солнышко и получай полезные нанограммы. Да и зимой бывает, солнце проглядывает сквозь снеговые облака.

Оказывается все не так просто. «За 10–15 минут пребывания на солнце в полдень в идеале, конечно, можно получить 10000 МЕ (международных единиц) витамина D. Таких запасов нам хватает примерно на неделю. Но, во-первых, образование витамина D в организме зависит от многих параметров. На его количество влияет географическое место проживания, время года, цвет кожи, количество жировой ткани, возраст человека и т.д. Например, в России «природный» витамин D можно получать всего 4 месяца в году. А во-вторых, было бы неправильно думать, что постоянное пребывание на солнце, которое требуется для регулярного поступления витамина, полезно для здоровья», – поясняет доктор Никитина.

В последние годы в большинстве стран мира в 2–3 раза увеличилась заболеваемость раком кожи. Не в последнюю очередь ученые связывают это с истончением озонового слоя Земли, а также с увеличением интенсивности ультрафиолетового излучения (УФ) на 3–10 %. Основных видов рака, которые особенно настораживают врачей, два: меланома и плоскоклеточный рак кожи. Это смертельно опасные заболевания, которые считаются одними из самых «агрессивных» в онкологии. Причем увеличение заболеваемости наблюдается не только в какой-нибудь там Австралии или Новой Зеландии, где регулярно находят озоновые «дыры», а на наших российских просторах. Так, данные за последние 10 лет показали, что в России, в структуре онкозаболеваемости, доля меланомы кожи составляет 1–1,6%. В 2007 г было выявлено 7732 новых случая меланомы, прирост по сравнению с 2002 г. составил 17%. По плоскоклеточному раку кожи самые высокие показатели в нашей стране зарегистрированы в Краснодарском крае (3,2%). С каждым годом количество вновь выявленных случаев увеличивается на 8%.

Именно поэтому врачи и ученые сейчас не устают предупреждать всех любителей пляжного отдыха: даже, казалось бы, в умеренных широтах нужно быть очень аккуратными в отношениях с солнцем, особенно это касается людей со светлой кожей. Витамин D можно и нужно получать путем приема солнечных ванн, но при этом необходимо соблюдать ряд правил:

  • Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей в промежутке с 10 до 16 часов;
  • При выходе на солнце защищать кожу одеждой с длинными рукавами или солнцезащитными средствами с солнцезащитным фильтром не менее 15;
  • Всегда должен быть головной убор (шляпа, панама и т.д.);
  • Глаза должны быть защищены солнечными очками;
  • Солнечные ванны нужно принимать дозированно, увеличивая время пребывания на солнце с 2–3 до 15 минут.

«Если этого не делать, солнце повреждает все структуры кожи. Нарушается ДНК-клеток, их энергетическое питание, клетки становятся дистрофичными. Повреждается клеточная мембрана, и клетки теряют способность взаимодействовать друг с другом, снижается их чувствительность к гормонам и медиаторам. Происходит разрушение коллагеновых и эластиновых волокон. Все это приводит не только к тому, что кожа теряет вид, снижается ее тургор, эластичность, появляются морщины. В результате такого воздействия впоследствии могут возникнуть и опухоли. Имейте в виду: даже если кожа просто покраснела, а потом стала темной, как это нередко бывает, когда мы часами нежимся на пляже, это уже заболевание, и к этому факту нужно отнестись очень серьезно», – предупреждает Елена Никитина.

Солнце в пузырьке

Самый безопасный способ в достаточном количестве обеспечить себя витамином D, по мнению медиков, это получать его с помощью продуктов питания и принимать препараты. Правда, в пище витамин D практически отсутствует. Единственным его адекватным источником называют печень трески, которая, что называется, «на любителя».

А вот различных препаратов и биологически активных добавок на фармацевтическом рынке достаточно. В настоящее время витамин D доступен в нескольких формах: в виде водного раствора, рыбьего жира, который выпускается сейчас в разных видах, и витамин D в капсулах.

Причем не стоит особо бояться его «переесть». По словам Елены Никитиной, в нашей стране нормы потребления витамина D существенно занижены. У нас они составляют 400–600 МЕ в день, в то время как во всем мире 600–2000 МЕ. По мнению международных экспертов, такая доза не вызывает побочных эффектов и благотворно сказывается на здоровье.

А вот чтобы обезопасить себя от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, нужно принимать другие препараты, обладающие фотопротекторным действием. Но об этом в других статьях.

www.prozdor.ru


Смотрите также