Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины в термосе


Завариваем шиповник в термосе правильно, для сохранения всех витаминов

Здравствуйте, дорогие читатели!

В сезон дождей и холодов стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить свой организм максимальным количеством витаминов. И что нам поможет, как не любимый многими шиповник? Это растение уже давно приметили в народной медицине и использовали для укрепления иммунитета.

Но для того чтобы плоды были максимально полезны, нужно знать, как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины. Рассмотрим полезные свойства растения и правила заваривания напитков из его ягод.

Содержание

  • 1 Чем полезен?
  • 2 Как заваривать?
  • 3 Рецепты

Чем полезен?

Многим читателям известно, что плоды дикой розы (ведь это и есть шиповник) содержат больше витамина С, чем рекордсмены по его присутствию – черная смородина и лимоны.

Кроме того, в нем содержатся минералы в большом количестве и витамины В, РР, Е.

Чем же полезны для человека плоды дикой розы?

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и почек;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорош при цинге, авитаминозе;
  • понижает давление;
  • улучшает аппетит.

Для детей это отличное средство для поддержания иммунитета в период обострения вирусных заболеваний.

Однако усердствовать в употреблении настоя из плодов шиповника не надо. Если пить его постоянно, без перерывов, может начаться неинфекционная желтуха, поскольку плоды дикой розы задерживают вывод желчи из организма.

Не стоит употреблять много шиповника гипотоникам, людям, склонным к тромбофлебитам, сердечным заболеваниям.

В остальном же шиповник будет очень полезен, если правильно его приготовить.

Как заваривать?

Традиционно шиповник для заваривания используют в сушеном виде. Так легче сохранить его зимой, да и концентрация витаминов значительно больше.

Свежий шиповник тоже можно использовать для приготовления отваров, но лучше съедать его или выжимать сок, пока в нем еще достаточно влаги.

Сохранить максимум полезных веществ помогут правильные пропорции при заваривании плодов, а также грамотное их применение.

Чтобы настой или отвар получился более насыщенным, плоды перемалывают в мясорубке. Так они отдадут жидкости больше витаминов, а настой получится более насыщенным. Цельные сушеные ягоды придется настаивать дольше, но зато их можно использовать дважды.

Рецепты

  1. Для иммунитета рекомендуется две столовых ложки молотых сухих ягод и залить половиной литра воды. Поставить на огонь и кипятить в течение четверти часа. Затем немного остудить, залить в термос или просто накрыть теплым одеялом, оставив на ночь. Утром процедить и выпить вместо чая с добавлением меда. Детям дают пить настой для повышения иммунитета по одной четвертой стакана трижды в сутки в течение трех недель.
  2. При проблемах с кровеносной системой стаканом кипятка заливают 20 г сушеных ягод. Готовую смесь накрывают и оставляют настаиваться на ночь. В течение дня нужно пить по половине стакана трижды в сутки.
  3. При пороке сердца 1 столовую ложку измельченных ягод нужно залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Готовый отвар принимают по половине стакана трижды в сутки.
  4. При гепатите схема лечения та же, что и при проблемах с кровеносной системой. Такая же схема приема эффективна и при заболеваниях дыхательных путей.
  5. Для детей можно приготовить не такой насыщенный настой. Для этого столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 6 часов. Как пить такой настой, зависит от степени развития заболевания. В качестве профилактики простуды и анемии рекомендуется пить по 1 чашке трижды в сутки.

Плоды дикой розы можно сочетать с другими травами или ягодами:

  • смородиной;
  • малиной;
  • орехами;
  • мать-и-мачехой;
  • изюмом;
  • морковью;
  • рябиной.

Шиповник с боярышником, взятые в равных пропорциях, помогают при гипертонии. Они нормализуют давление и одновременно способствуют кроветворению. Заваривать ягоды нужно в термосе по такому же рецепту, что и ягоды дикой розы.

Итак, дорогие читатели, вы знаете теперь, как заваривать сушеный шиповник. Однако для лечения заболеваний используются не только плоды. Дикая роза – универсальное растение, каждая часть которого применяется в народной медицине:

  • настои и отвары из корней тоже обладают целебным действием и помогают при цистите, заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • отвар из лепестков поможет снять рожистые воспаления кожи, при приеме внутрь – устранит холецистит;
  • семена растения содержат много витамина Е и помогают бороться со старением;
  • листья улучшают работу желудка, применяются при гастрите и диарее.

Из различных частей кустарника готовят:

  • мази;
  • масло;
  • настойки;
  • отвары;
  • вытяжки;
  • сок;
  • чай.

Так что если хотите быть здоровыми, с шиповником стоит подружиться!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях. Информация дана для ознакомления. До скорых встреч, дорогие читатели!

Добрый день, милые читатели! У многих из вас есть детки, и вы, как прилежные родители, не обходите стороной магазины игрушек. Современные прилавки просто ломятся от огромного количества предложений. Самое трудное – выбрать по-настоящему полезные игрушки для детей до года. Это возраст, когда предметы

Оставить комментарий Читать полностью »

Всем большущий привет!Очень рада видеть вас снова на страницах своего блога. Ну, наконец — то, лето наступило. А то все дожди и дожди. Как говорится: «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья». Но вместе с этим долгое пребывание на солнце может привести к ожогам. Особенно когд

Оставить комментарий Читать полностью »

Приветствую вас, дорогие и любимые мои читатели, друзья. Мы расстались с вами совсем ненадолго. Совсем недавно вместе мы обсуждали довольно важную тему: что запрещено кушать будущим мамочкам. И вот теперь настало время поговорить о том, как надо питаться во время беременности. Согласитесь, это очень

Оставить комментарий Читать полностью »

chesnachki.ru

Как правильно заварить шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Средство, заваренное на основе шиповника, является лечебным витаминизированным напитком, который насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил.

Химический состав и энергетическая ценность лечебного снадобья

Благодаря уникальному составу и пищевой ценности, напиток является универсальным средством для излечения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.

Калорийность настоя шиповника 17,6 ккал на 100 г.
Белки0,5 г
Жиры0 г
Углеводы3,4 г

Напиток богат минералами, биологически активными веществами, но особое место в составе этого растения занимают витамины.

Витаминный состав продукта
Название витаминаОсновные полезные свойства
А (ретинол)повышает иммунитет, поддерживает основную функцию зрения глаз и помогает улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей
В1 (тиамин)регулирует деятельность нервной системы и обеспечивает обмен элементами питания на уровне клеток
В2 (рибофлавин)приводит в норму деятельность щитовидной железы и положительно воздействует на репродуктивную систему человека
В3 (ниацин) контролирует окислительные и восстановительные процессы и приводит в норму обмен веществ
С (аскорбиновая кислота)укрепляет стенки сосудов и является мощным антиоксидантом, а также повышает усвоение железа
Е (токоферол)форсирует восстановительные процессы, обеспечивает активную регенерацию поврежденных участков кожи, улучшает кровообращение

Польза настоя шиповника и его целебные характеристики для организма

Растение является лидером по количеству полезных веществ, которые определяют его целебные свойства.

Лечебная сила чудодейственного напитка:

  • укрепляет иммунитет, поэтому является витаминным средством при авитаминозе и незаменимым лекарством при гормональных сбоях;
  • повышает уровень сопротивляемости организма к воздействию всевозможных вирусов и инфекций;
  • является мягким желчегонным средством при холецистите;
  • налаживает функционирование печени и оптимизирует деятельность желчного пузыря;
  • помогает улучшить пищеварение и вызвать аппетит;
  • укрепляет сердечные мышцы, способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать его при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • отличное адсорбирующее средство, которое избавляет организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • излечивает целый ряд проблем, связанных с нарушением слизистых оболочек и покровов кожи;
  • придает силы, реабилитирует баланс организма после длительных и тяжелых болезней, что протекали с применением сильных действующих медицинских препаратов;
  • замедляет процессы старения;
  • снимает усталость, физическое и умственное переутомление.

Читать еще:  Полезные свойства чая из шиповника

Следует с осторожностью принимать отвар, так как содержание значительного количества активных веществ может привести к появлению побочных эффектов, поскольку:

  1. Крепкие настои способны повредить зубную эмаль, поэтому следует после каждого приема чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  2. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту и при возможном образования тромбов.
  3. Категорически запрещено принимать при болезнях желудка и кишечника, поскольку существенное содержание витамина С действует раздражающе и может спровоцировать обострения заболевания.
  4. Противопоказано людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава средства.

В любом случае при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы от употребления лекарственного средства была только польза. Важно следовать рекомендациям специалистов, не злоупотреблять дозами приготовленного напитка или чрезмерной длительностью его приема.

Для извлечения максимальной пользы от лекарственного растения следует в соответствии с определенными правилами его заваривать, чтобы не лишиться всех питательных и целебных качеств растения.

Заваривание в термосе сохраняет настой горячим и дает возможность не нагревать его, для того чтобы насладиться ароматным отваром кисловатого вкуса. К тому же этот способ сохраняет предельное количество витамина С и отличается простотой, быстротой и удобством.

Важные рекомендации по завариванию шиповника:

  1. Плоды использовать только бурого, красного или насыщенного оранжевого оттенка без наличия пятнышек и плесени.
  2. Многих людей, озадаченных лечебным питанием, интересует вопрос, сколько в отваре шиповника витамина С, поскольку суточная норма этого витамина для взрослого человека находится в 20 плодах. Превышение дозы аскорбиновой кислотой может спровоцировать аллергические реакции, поэтому важно выдерживать пропорции.
  3. Перед завариванием надлежит промыть плоды, используя проточную воду и измельчить при помощи ножа, блендера или мясорубки.
  4. Применять термос только со стеклянной или керамической колбой, так как металлическая посуда подвержена окислению, при котором полностью разрушится витамин С.
  5. Перед тем как приступить к процессу, емкость следует ополоснуть, используя кипяток.
  6. Для приготовления полезной заварки в термосе необходимо применять остывшую до 80 градусов кипяченую воду, поскольку кипяток пагубно действует на содержащиеся витамины в растении.
  7. Не рекомендуется посуду полностью заполнять водой, следует немножко оставить место, чтобы снадобье в емкости «дышало».
  8. Заваренное средство должно настаиваться примерно 8-10 часов в прохладном и темном месте, так как при настаивании его свыше 11 часов все витамины, присутствующие в составе, полностью распадутся.
  9. Перед приемом состав профильтровать через марлю, чтобы он был прозрачным и не содержал волоски, находящиеся внутри ягод.
  10. Для целебного действия полученный состав принимают около трех раз в день по полстакана за 15 минут до приема еды. Заваривание шиповника можно продолжать до месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.
  11. Хранить готовый настой на протяжении одного дня, поместив его в прохладное место.

Читать еще:  Шиповник как мочегонное средство: как приготовить и принимать?

Технология приготовления классического напитка

При заваривании шиповника не имеет значения, какие ягоды использовать – в свежем виде или сушенные. Важно грамотно выполнить процесс заваривания, чтобы сохранились все витамины.

Традиционный настой на основе свежих ягод в термосе

Компоненты и пропорции:

  • свежие плоды растения – 150 г;
  • чистая питьевая вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

Плоды промыть в проточной, холодной воде. После чего разделить каждую ягоду на две половины и извлечь семена и ворсинки, а их плотную мякоть отправить в термос. Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и тоненькой струей влить жидкость в посуду. Герметично закрыть посуду и оставить настаиваться не меньше чем на семь часов. По истечении указанного времени принимать состав по назначению.

Сушеный шиповник в термосе – самый популярный метод заваривания растения

Важно использовать сушеные плоды, которые хранились в темном прохладном месте и которые не подвергались воздействию прямых лучей солнца.

Компоненты и пропорции:

  • высушенные плоды растения – 140 г;
  • вода для питья – 1,4 л.

Способ приготовления:

Высушенные ягоды растения промыть и просушить. Затем измельчить доступным способом. Дробленое сырьё положить в термос и аккуратно залить, применяя горячую кипяченую воду. Плотно закрыть посуду и оставить на пять часов, чтобы состав хорошо настоялся, а ягоды отдали максимум лечебных качеств. Перед употреблением профильтровать напиток с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

После использования всей порции отвара многие заваривают эти плоды второй раз. Но правильнее будет использовать новое сырье, поскольку в процессе заваривания ценные элементы способны выпариваться. При повторном применении шиповника витамины существенно уменьшатся, хотя вкус отвара не изменится.

Свежий напиток должен иметь красно-коричневый окрас, с характерным нежным кисловатым вкусом. Если настой обладает другим цветом, то плоды использовались несвежие либо повторно заваренные.

Читать еще:  Отвар шиповника при беременности: польза и противопоказания

Существует множество рецептов настоя на любой вкус с добавлением других ингредиентов, таких как имбирь, мед и другие полезные продукты. Тот, кто ведет здоровый образ жизни и контролирует свой рацион питания, может без особого труда приготовить напиток из шиповника и наслаждаться чудодейственным снадобьем.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

bolshemeda.ru

Как заваривать сушеный шиповник в термосе, без термоса. Пропорции и рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Говорить о лекарственных растениях, фруктах, ягодах можно бесконечно. Однако, даже если перечесть почти все из них, этот список не будет полным без одного уникального кустарника — шиповника, плоды которого обладают неимоверной целебной силой, способной вернуть здоровье, красоту, бодрость и хорошее расположение духа. О том, в каких случаях следует принимать их, как их готовить и употреблять — сегодня и поговорим. Шиповник (на английском звучит как «Rose») — это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Розовых. Родина его, как сложилось исторически, склоны Гималайских и Иран. Но, акклиматизационные способности растения, что мы лично можем наблюдать, позволили ему распространиться далеко за пределы своей географической изначальной локации, в том числе — и по территории Украины, Беларуси и большей части России.

Во всем мире, в том числе и в перечисленных странах, шиповник используется в качестве лекарственного растения, лечебные способности которого признаются и официальной медициной, и народной.

Так же и на практике: и традиционная медицина, и нетрадиционная, прибегают к лечению шиповником различных недугов. И оно, в подавляющем большинстве случаев, дает свои положительные результаты. Самое важное, для лечения, заварить шиповник правильно. Чаще всего, в этом процессе, используются плоды (ягоды).

Сухой или сушеный шиповник — чем полезен?

Уникальность шиповника заключается еще и в том, что его плоды сохраняют свои целебные свойства даже при их высушивании. Кстати, правильно сушить их нужно так: тонким слоем распределив на чистой бумаге или эмалированном листе зрелые плоды, оставить их сохнуть, но не под прямыми солнечными лучами.

Помещение должно быть проветриваемым и не пыльным, чтобы шиповник не загрязнялся. Иногда прибегают к чистке ягод. То есть, каждый плод разрезают пополам, в длину, очищают его от ворсинок и семян, а затем — высушивают одни только оболочки.

Но, опытные травники и гомеопаты не советуют так поступать, поскольку в семенах тоже находятся целебные вещества, способные проникать в средства, готовящиеся из неочищенного шиповника и, как следствие, оказывать свое положительное влияние на организм.

Витамины и микроэлементы в шиповнике

Правильно высушенные плоды практически не уступают по содержанию полезных веществ зрелым плодам, только что сорванным с куста. Так, в них очень много аскорбиновой кислоты.

Она более известна, как витамин С, который является опорой иммунитета, залогом хорошего внешнего вида (обладая ярко выраженными антиоксидантными способностями), отличного самочувствия и энергичности.

Данного витамина, как показали исследования, в плодах шиповника (в том числе — и сушенных) намного больше, чем в таких, до недавнего — рекордсменах, как черная смородина и лимон.

Немало в шиповнике и таких витаминов, как:

  • Витамин А
  • Витамин  Р
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин С
  • Витамин В1
  • Витамин В2

Все они необходимы для здоровья организма и оказывают на него свое положительное влияние, о котором будет рассказано далее, когда речь пойдет об уже конкретных свойствах шиповника и средств, приготовленных в домашних условиях на его основе.

Что касается минералов, имеющихся в наличии в шиповнике, то среди них следует выделить такие:

  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • натрий
  • магний
  • железо
  • йод

Они не менее важны для слаженной работы всех органов и их систем, чем витамины. И такое их богатое содержание в шиповнике говорит об исключительной пользе этого природного дара.

Витамины и минералы — это далеко не предел спектра содержания ценных веществ в ягодах шиповника.

Есть в нем и усвояемые углеводы, среди которых — крахмал и декстрины, а еще — моносахариды и дисахариды. Пищевых волокон здесь содержится более 50%.

А еще — насыщенные жирные кислоты, жиры, белки и углеводы, вода, зола, органические кислоты.

Калорийность сушеного шиповника, его плодов, составляет около 102 кКал на 100 граммов продукта.

Такой состав диктует и соответствующие свойства, которые проявляются в следующем.

Нормализация обмена веществ

Это происходит, благодаря улучшению пищеварения, состояния кишечника, печени. Хороший обмен веществ — это и отличное самочувствие, и достаточное количество энергии, необходимой для полноценной работоспособности и отдыха. Но даже это еще не все.

Он способствует поддержанию нормального веса тела. Если вы стремитесь похудеть, не спешите приобретать разрекламированные «чудо-средства».Возможно, именно шиповник станет залогом достижения вами столь желанной цели.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

И нормализация артериального давления. Витамин Е и минералы, входящие в состав шиповника, позволяют поддерживать сердце в оптимальном физиологическом состоянии.

Кроме того, средства на его основе помогают чистить сосуды, сохранять их эластичность, обеспечивать нормальную циркуляцию крови. Это бережет сердечно-сосудистую систему от множества неприятных «сюрпризов» и, кроме того, мягко нормализует кровяное давление.

Повышение иммунитета

Укрепление защитных сил организма при регулярном употреблении (не путать со злоупотреблением) шиповника, а точнее — средств из него, вполне просто объясняется высокой концентрацией в нем витаминов и минералов, флагманом, в данном аспекте, среди которых является витамин С.

А иммунная защита — это, как известно, важнейшая составляющая здоровья всего организма в целом, и хорошего внешнего вида — в частности.

Ликвидация дефицита витаминов и минералов

Почему отвары и чаи из сухих плодов шиповника рекомендуют пить круглый год, а особенно — в осенне-зимний период? Потому, что они чрезвычайно богаты этими веществами, которых в холодное время года катастрофически не хватает.

Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи

Как уже было отмечено, шиповника плоды крайне положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, и пищеварительной системы — в частности. Так, они помогают в восстановлении клеток печени — одного из важнейших органов, оказывая гепатопротекторные свойства.

При застойных процессах в желчном пузыре, медиками назначаются, а народными целителями — рекомендуются, средства из шиповника, которые способны эффективно решать такого рода сложные проблемы.

Кроветворное воздействие

Как известно, кровь в организме человека постоянно обновляется. Иногда ее формула, баланс, могут нарушаться по тем или иным причинам. Препараты, или средства, приготовленные в домашних условиях, из шиповника, позволяют привести ситуацию в порядок.

Противовоспалительное действие

А также противобактериальное и противовирусное воздействие, что активно используется при простудных заболеваниях, большинстве недугов, сопровождающихся воспалительными процессами в организме и так далее.

Средства из шиповника, которые, чаще всего, готовят на воде, не просто обладают незаурядными целебными свойствами, а и обладают прекрасным ароматом и вкусовыми качествами. Вы наверняка и сами знаете, чем полезен шиповник для организма.

Благодаря этому, его с удовольствием употребляют взрослые и дети. А как лучше всего заваривать сушеный шиповник в термосе или без термоса, как делать настой из него и как все это употреблять — рассмотрим далее.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе — пропорции и рецепт

Я чаще всего пользуюсь такими пропорциями воды и шиповника, когда завариваю его в термосе. В этом году даже специально купили термос, чтобы правильно заваривать шиповник.

Пропорции шиповника и воды

Они таковы: на 1 литр кипятка — 4-4,5 ложки столовые шиповника сушеного молотого, или 100 грамм его сухих целых ягод.

Если они используются целиком, то полученное средство не нуждается в столь тщательной фильтрации, которая необходима при использовании молотого сырья.

Дело в том, что при перемолке плодов шиповника высвобождаются колючие ворсинки, заключенные в них, а они могут повреждать слизистую горла.

Потому, такое средство следует очень тщательно процеживать.

Зато, у размолотого шиповника есть и преимущество: он отдает больше полезных веществ в готовящееся средство.

Здесь следует выбирать форму сырья по своим предпочтениям и возможностям приготовления.

Как готовить — рецепт

Взять необходимое количество шиповника, поместить его в термос, залить кипятком в нужном соотношении.

Сразу термос закручивать не стоит. Пусть он «подышит» в течение 3-5 минут.

Затем — закройте его плотно и оставьте на 1 час настаиваться, если нужно быстро приготовить настой. Но я обычно оставляю шиповник настаиваться ночь в термосе. Так он приобретает и красивый цвет, и витаминов в таком настое гораздо больше.

Далее — процедите. Все, средство готово к употреблению.

Пить его можно как самостоятельно, без добавок, так и с ними, например — с натуральным пчелиным медом.

Когда, как и в каком количестве употреблять настой шиповника?

Универсальная доза, подходящая для подавляющего большинства распространенных случаев — треть стакана три раза в сутки.

Но, точная доза зависит от конкретной ситуации, как и курс, который, к слову, в среднем составляет 1-2 недели.

Например, если речь идет о болезнях горла, инфекционных, то шиповник надо пить по половине стакана в теплом виде и желательно с медом, курс — 6-7 дней.

А если таким средством вы хотите почистить печень и желчный пузырь, то вам понадобится треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2 недель.

Как заварить сушеный шиповник без термоса — основные рекомендации

Если термоса нет в наличии, но приготовить целебное средство из плодов шиповника нужно, не расстраивайтесь. Его можно получить и без термоса. В принципе, все, что было сказано выше, по поводу заваривания, остается в силе.

Но, пропорции немного следует подкорректировать. Зачем это делать? Причина в следующем: в термосе полезные вещества переходят в воду более интенсивно и в объеме, большем, нежели это происходит, скажем, в обычном заварнике.

Поэтому, чтобы компенсировать их недостаток, следует положить в чайник больше сырья, которое, при взаимодействии с кипятком, отдаст ему свою целебную силу.

Пропорции и рецепт приготовления настоя из шиповника

Итак, на литр кипятка, если готовить настой в заварочном чайнике, надо брать 5-5,5 ложек столовых шиповника измельченного, или около 120 граммов сухих целых ягод.

Настаивать средство нужно не меньше 1,5 часов, сразу же после заливания заварника кипятком, закрыв его крышкой.

Для достижения большего эффекта можно укутать заварочный чайник натуральной чистой тканью (эффект термоса).

При таком варианте сырья нужно взять лишь не намного больше, чем при приготовлении настоя в термосе. Способ применения настоя, приготовленного без термоса — идентичный тому, который готовится в термосе.

Сколько можно хранить настой шиповника в холодильнике? 

Иногда готовят достаточно большой объем настоя из плодов шиповника (2 и более литров), ошибочно полагая, что в холодильнике, без потери качества и целебной силы, он может храниться в течение длительного времени. Это не так. Вернее, не совсем так.

Несмотря на то, что настой, который при первом приеме не был израсходован полностью, действительно следует поставить в холодильник, даже в таких условиях максимальный срок его хранения не превышает 24-26 часов.

Температура воды для заваривания шиповника

При воздействии высоких температур, очень многие витамины, и даже минеральные соли, разрушаются, частично или полностью.

Поэтому, если готовить настой в термосе, или с «эффектом термоса» — укутывая заварочный чайник, то можно использовать не крутой кипяток, а воду, температура которой не должна превышать 55-57 градусов по шкале Цельсия.

Но, период настаивания следует увеличить, минимум, в 3 раза. А лучше всего — оставить средство настаиваться на всю ночь, залив его с вечера.

Как пить настой из шиповника — при каких заболеваниях

При инфекционных недугах дозы должны быть более «ударными», но курс — менее длительным. Например, как уже было сказано: шиповник надо принимать по половине стакана в теплом виде, желательно — с медом, курс — 6-7 дней.

Речь идет о вирусных инфекциях, болезнях горла и верхних дыхательных путей. Но, при серьезных процессах шиповник будет, скорее, служить в качестве вспомогательного средства, а не основного или, тем более, единственного.

А если речь идет о хронических недугах, или вялотекущих, то, как правило, будет требоваться треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2-3 недель.

Однако, в любом случае, лучше предварительно получить консультацию специалиста, или знающего человека, если вы сомневаетесь в дозировке, длительности курса, правильности приготовления средства и так далее, так как каждая конкретная ситуация может сопровождаться множеством нюансов, описать каждый из которых невозможно физически.

Чтобы не нанести себе вреда, и заодно — проконтролировать, приносит ли пользу средство из шиповника, которое вы употребляете в лечебных или профилактических целях, просто следите за своим состоянием и самочувствием от момента начала его приема и по ходу данного процесса.

Если ваше состояние улучшается, значит — настой пошел вам на пользу или, как минимум, не навредил.

А вот если оно сохраняется на том же уровне или даже усугубляется, то лучше прекратить применение средства и обратиться к врачу (возможно, потребуется коррекция лечения).

Настой шиповника — противопоказания и предостережения 

Практически у каждого, даже самого целебного и безопасного средства, они имеются. Так, у шиповника — это:

✔  Нарушение работы поджелудочной железы.

✔  Чрезмерное газообразование и вздутие живота.

✔  Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

✔  Тромбофлебит или сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит, повышенная свертываемость крови.

✔  Истончение эмали зубов.

✔  Возраст до 10 лет, без консультации педиатра.

✔  Индивидуальная непереносимость.

Важный момент! Не злоупотребляйте дозами шиповника или чрезмерной длительностью его приема. Все должно быть в меру. Будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Как заварить шиповник сушеный и свежий правильно и как пить

В старину российские лекари именовали шиповник свороборинником. Ягода издавна была признана лекарственной. Главы о том, как заваривать шиповник и как пить, непременно помещали в популярные рукописные сборники о ведении домашнего хозяйства – «Домострои». Известно, что в начале XVI века царь Иван III отправил «знающих людей» в Оренбургские степи для сбора «зело целебного свороборинника для снадобий лекарских».

О пользе напитков из шиповника

Как правильно заварить шиповник, должен знать каждый, заботящийся о своём здоровье, ведь эта ягодка содержит массу полезностей.

В природе не встретишь растения, столь богатого витамином С, как плоды свороборинника-шиповника.

Как правило, содержание этого витамина в растительных продуктах измеряется в тысячных долях процента (т. н. миллиграмм-процентах – мг %).

В лимонах, к примеру, витамина С содержится примерно 50 мг %.

Намного богаче аскорбиновой кислотой ягодки черной смородины и красный перец: 100-400 мг %. В лучшем же из сортов шиповника Rosa Beggeriana данный показатель возрастает до совершенно невероятных 17 800 мг %! Но и в сортах «попроще», что растут на опушках лесов и при деревенских проселках, целебного витамина достаточно.

Кроме того, это растение содержит целый список других витаминов, а также органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, нужных организму микроэлементов, в том числе тех, что составляют кроветворную группу.

Как заваривать шиповник правильно

Самые вкусные напитки получаются из спелых свежих ягод, которые тронул первый морозец, а самые полезные – из высушенных плодов.

Перед тем как заварить, сухой шиповник часто измельчают — делать это лучше в ступке из камня или дерева.

Соприкосновение продукта с металлом допустимо, но часть органических веществ при этом разлагается.

Лучше всего сохраняются полезные вещества, если заваривать шиповник в термосе либо готовить отвар на водяной бане без кипячения.

Учтите, что цельные плоды завариваются дольше.

Наиболее полезные напитки получатся из ягод, заготовленных собственноручно, поэтому лучше заранее узнать, как хранить и собирать шиповник.

Целебный отвар

Традиционно отвар из алых ягод готовят на водяной бане.

Понадобится:

  • 1 ст. л. сухих плодов
  • 2 ст. горячей кипяченой воды
  • 2-3 дольки лимона.

Измельчите ягоды, переложите их в эмалированную кастрюльку или стеклянную огнеупорную емкость. Залейте водой.

Поставьте посуду на водяную баню, закрыв ее крышкой. Через четверть часа снимите, добавьте лимон, чуть остудите и процедите.

Такой метод приготовления отвара хорош тем, что напиток не нужно кипятить. Ведь, как мы знаем, витамины, особенно С, очень не «любят» высокие температуры.

Для укрепления иммунитета принимайте это полезное питье по 100 мл дважды в день на протяжении 2 недель.

Взвар

Это ещё один способ, как заваривать шиповник сушеный.

Для приготовления взвара, отменного по своим вкусовым качествам старинного целительного напитка, понадобится:

  • 20 сухих ягод
  • 2 ст. горячей воды
  • сухие листья шиповника, земляники, ежевики, смородины (на выбор или ассорти).

Поместите в эмалированную емкость ягоды, залейте горячей водой. Пусть 3 минуты постоит на огне. Снимите, добавьте сухие листья, прикройте. Пусть насыщается ароматами около четверти часа. Пейте горячим либо освежайтесь охлажденным напитком.

Настой

Настои готовят на воде или спиртосодержащем продукте.

Настой на воде готовится следующим образом: сушеные ягоды (1 ст. ложка) измельчают и заливают кипятком (200 мл).

Остужают под крышкой до комнатной температуры.

После процеживают и пьют 2 раза в день по 100 мл.

Для лечебного спиртового настоя понадобится:

  • 25 свежих ягод шиповника
  • 300 мл воды
  • 200 мл спирта
  • 200 г меда.

Вскипятите воду, погрузите в нее плоды. Кипятите 10 минут, позвольте настояться 4 часа.

Процедите, смешайте со спиртом и медом.

Пейте ежедневно (2-3 раза) по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды.

Это средство рекомендовано при простудных заболеваниях, гастритах (не в острых состояниях), нервных расстройствах, авитаминозе.

Термос: отличный способ сохранить витамины

Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе, поскольку это удобно. Но такой метод приготовления напитка еще и помогает максимально сохранить богатый «внутренний мир» целебных ягод. Термос – сосуд, который обеспечивает герметичность. Если вас интересует как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины, то именно этот способ заваривания можно считать лучшим вариантом.

Как заварить шиповник правильно в термосе? Тут ничего сложного. Обычно берут целые плоды. Их потребуется 4-5 ст. л., кипятка – около литра. Оставьте заваренные ягоды на ночь. Кстати, если вы не знаете, сколько шиповника заваривать на 1 литр воды, то запишите эти пропорции — они подойдут для любого способа.

Сахар или мед добавляйте непосредственно в чашку.

Если хотите угоститься напитком поскорее, измельчите ягоды.

Заваривать чай из шиповника желательно в термосе со стеклянной колбой. Контакт с металлом многие полезные вещества, содержащиеся в растении, «не приветствуют».

Целебный чай из шиповника

Чай из шиповника – эффективное средство при авитаминозе, гипертонии.

Его ценят любители диет и заботливые мамы, оберегающие своих детей от простудных заболеваний.

Целебный чай заваривают в чайниках и термосах.

2 ст. л. сушеных измельченных ягодок заливают кипятком (200 мл) и настаивают около 10 минут.

В заварку можно добавить боярышник, немного натурального чая или каркаде.

Угощая чаем детей, регулируйте его крепость, учитывая возраст.

Витаминные ягоды входят в состав многих натуральных сборов для похудения: в их структуре присутствуют элементы, ускоряющие биохимические процессы в организме и помогающие «сжигать» жиры.

Залейте 3-4 ст. л. подробленных ягод крутым кипятком (800-1000 мл) и оставьте настаиваться на ночь. Пейте по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Придерживаясь прочих условий диеты, уже в первые 10 дней можно избавиться от пары-тройки кг лишнего веса.

Шиповник обладает мочегонным действием – часть потерь в весе составляет жидкость.

Как заваривать шиповник детям

Поскольку аромат и вкус напитков из шиповника нейтральны, дети не очень охотно им угощаются. Разве что ваше чадо на редкость сознательное или просто послушное. Приходится прибегать к хитростям и добавлять к целительным плодам сахар, изюм, курагу, лимон или другой заманчивый компонент.

Настои из шиповника можно давать уже годовалому ребенку, но не более 80 мл на протяжении дня. По мере подрастания малыша количество полезного питья увеличивают.

Промойте плоды под холодной проточной водой, помните или измельчите (лучше в ступе) и отправьте их в термос. Добавьте ароматные сухофрукты, лимон, подсластите и залейте кипятком (на 2 ст. л. плодов 400 мл воды). Настаивайте 7-8 часов.

Для подслащивания можете сахар заменить медом, который вкуснее и полезнее добавлять непосредственно перед питьем. Не забывайте о правилах хранения мёда — тогда этот пчелиный продукт из полезного шиповникового напитка сделает просто витаминную бомбу!

Такие настои очень полезны и будущим мамам. Они укрепляют иммунитет и предохраняют от простуд, которые особо опасны в этот период. К тому же, большинство женщин при беременности страдают от отеков, а напитки из шиповника избавляют организм от излишней жидкости. Но более 200 мл в день выпивать не следует.

Кормящим мамам вкусный и полезный напиток также пойдет на пользу. Правильное употребление настоев из шиповника улучшает лактацию. Пить его следует порционно (по 50 мл несколько раз в день). Будет удобнее заварить ягодки в термосе, залив их не кипятком, а просто горяченькой водичкой.

Детям, беременным и кормящим настои, приготовленные на спиртосодержащих продуктах, употреблять нельзя.

Можно ли и как заваривать свежие плоды?

Напиток, заваренный на свежих ягодах, по вкусу превосходит целебные отвары и настои на высушенных плодах.

Особенно он хорош, если шиповник подморожен.

В подмороженных плодах концентрация полезных веществ гораздо меньше, чем в собранных до морозов, но приготовленный из них вкусный освежающий чаек в любом случае, принесет больше пользы, чем магазинные продукты.

Ягоды (просто зрелые или подмороженные) перед завариванием обязательно следует размять. Можете переложить их в заварочный чайник, залить кипяточком и использовать как заварку.

Но вкуснее будет, если вы перетрете измельченные плоды с сахаром, лимончиком, зальете горячей водой и дадите настояться. Пропорции определите сами. Этот напиток очень хорош охлажденным. Если же вы любите горячее питье, приготовьте его в термосе.

Напиток из корня шиповника

В народной медицине давно используют питье, приготовленное на основе корней шиповника, как противовоспалительное средство. Оно помогает также при заболевании суставов, выведении камней из почек.

Для приготовления универсального напитка понадобится:

  • 150-160 г сухого корня;
  • 1 л воды.

Измельчите корень. Переложите его в эмалированную кастрюльку, залейте водой. Кипятите под закрытой крышкой около четверти часа.

Перелейте в банку, укутайте. Пусть постоит 5 часов.

Процедите и принимайте в лечебных целях 10 дней по 200 мл 3 раза в сутки.

Напитки на основе корня шиповника противопоказаны детям.

Советы и секреты

  • Покупая сушеные ягоды, помните: свежие плоды должны быть оранжевого или алого цвета, без плесени, подсушенные – буровато-красного. Почти черные рассыпчатые ягоды явно пересушили, и пользы от них ожидать тщетно.
  • Напиток из измельченного шиповника очень желательно процедить (2-3 слоя марли). Это делают, чтобы избавиться от волосков, находящихся в середине ягоды.
  • Цельные плоды можно заваривать дважды, особенно, если вы выбрали в качестве сосуда термос. Третья заливка нежелательна.
  • Измельченные ягоды сразу отдают свои полезные «богатства», поэтому заваривать их во второй раз смысла не имеет.
  • Если вы употребляете напитки из шиповника регулярно (с лечебной целью), а не время от времени, ограничьтесь одним месяцем приема. Затем посоветуйтесь с врачом.

Полезное видео

По мнению многих медиков, напитки из шиповника, в том числе в сочетании с другими плодами — боярышником, яблоками, абрикосами, нужно пить регулярно. В ролике советы от опытного врача:

na-mangale.ru


Смотрите также