Функции витаминов в организме


Функция витаминов. Основные функции витаминов в организме человека

Безусловно, каждый человек знает, что для нормального функционирования организма необходимы витамины. Нам регулярно рассказывают о необходимости употребления в пищу фруктов и овощей, дескать, они изобилуют полезными веществами. Мы часто слышим, что в период сезонного «господства» вирусов и бактерий, а также после физического и умственного напряжения, нам необходимо восполнять дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. И порой простому обывателю невдомек, зачем это нужно. Все дело в том, что далеко не все знают, в чем заключается функция витаминов в организме человека.

Кому они нужны в первую очередь?

Наверняка мало кто отважится оспаривать тот факт, что полезные вещества необходимы каждому. Функция витаминов – это поддержание нормальной работоспособности организма. Их дефицит приводит к ослаблению здоровья, что влечет за собой заболевания различного типа. Так или иначе, но существуют категории людей, которым полезные вещества жизненно необходимы: дети, подростки, больные, беременные и кормящие женщины.

Однако это вовсе не значит, что другие люди могут обойтись без них. Дело в том, что еще одна важная функция витаминов – это укрепление иммунитета, а это значит, что каждый человек, заботящийся о собственном здоровье, обязан регулярно их принимать. Однако прежде чем рассмотреть вопрос о том, какую роль вышеуказанные вещества играют в нашем организме, определимся с тем, что они собой представляют.

Что нам о них известно?

Витамины представляют собой особый вид органических соединений, которые организм не в состоянии продуцировать самостоятельно. Естественно, этот недостаток компенсируется с пищей.

Следует отметить, что функция витаминов различна, в зависимости от структуры химического соединения. В частности, существуют кислоты, такие, например, как витамин «С». Бывают и соли – витамин «В15». Витамин А принадлежит к числу спиртов с высокой молекулярной массой, к тому же чувствительных к кислороду и теплу.

Одна часть витаминов представляет собой однородные химические соединения, а другая - витамины «B», «C», «D» - состоит из множества химических веществ.

Как они действуют?

И все же перейдем к главному вопросу: «Каковы функции витаминов»?

Практически все они имеют низкий молекулярный вес. Что это значит? Только то, что основные функции витаминов – это сложные построения всех процессов, протекающих в нашем организме. Несмотря на то что нам нужна лишь небольшая концентрация полезных веществ, витамины нам необходимы, прежде всего, потому, что они играют первостепенную роль в метаболизме, который представляет собой сложную систему преобразования пищи, поступающей извне в виде белков, углеводов, жиров, солей, витаминов и воды. Сначала пища измельчается, далее в ходе органических изменений переваривается, а на заключительном этапе трансформируется в строительный материал для формирования новых молекул либо превращается в энергию. Необходимо подчеркнуть, что поставка строительного материала для клеток и обеспечение их энергией – это не функции витаминов. Они лишь контролируют, чтобы обменные процессы в организме протекали нормально. Благодаря вышеуказанным полезным веществам в нашем организме возможны биохимические реакции. Их действие эквивалентно действию воды, которая, обладая разреженной структурой, может просачиваться во все ткани и органы.

И все-таки, почему они так нужны?

В фигуральном смысле слова организм представляет собой громадное химическое предприятие, где осуществляется производство энергии и изготовление строительного материала для клеток организма.

Витамины – это неотъемлемая составляющая всех живых существ, они нужны для активизации химических реакций в наших тканях. Другими словами, выступают в роли катализатора, не принимая непосредственного участия в этих реакциях. В частности, «отслеживают» расщепление еды на растворимые и простые компоненты, «контролируют», чтобы простые вещества трансформировались в источник энергии. Безусловно, это уникальные и жизненно важные функции витаминов в организме человека. Они как бы выступают в роли менеджеров: непосредственного участия в работе не принимают, но их присутствие обеспечивает слаженную и нормальную деятельность систем жизнедеятельности. Вот какую неоценимую помощь оказывают для нашего здоровья витамины, функции в организме которых этим не ограничиваются. Вдобавок ко всему, они активизируют процесс образования ферментов. Выступая в роли кофермента, витамин очень подвижен: под его влиянием все процессы в организме протекают очень быстро, например, когда речь идет о расщеплении крахмала.

Как уже отмечалось, каждая группа вышеуказанных полезных веществ воздействует на определенные органы и ткани, а их дефицит может привести к расстройству здоровья. Итак, мы рассмотрели два главных вопроса, а именно: почему для человека так важны витамины, функции витаминов. Авитаминозы, к сожалению, сейчас не редкость.

Витамин «А»

В первую очередь он способствует росту молодого организма, улучшает состояние эпителия, влияет на формирование скелета.

В симбиозе с витамином С витамин А снижает уровень липидов и холестерина в крови. Дефицит данного вещества приводит к дисфункции печени, надпочечников и щитовидной железы.

Витамин В1

Контролирует жировой, белковый обмен, синтез жирных кислот, а также активизирует процесс преобразования углеводов в жир. Кроме этого, витамин В1 улучшает работу органов пищеварения и сердца.

Витамин В2

Данное органическое соединение способствует преобразованию жиров и углеводов в энергию. Именно от его количества зависят темперамент и энергичность человека.

Витамин В3

Он также благотворно влияет на работу щитовидной железы, печени и надпочечников. Также витамин В3 нормализует функцию нервной системы, при его недостатке у человека возникает чувство тревоги.

Витамин В6

Данное соединение участвует в обменных процессах и формировании ферментов. Кроме этого, витамин В6 контролирует обмен жиров.

Витамин В12

Обладает антианемическим эффектом и также регулирует обмен веществ, способствует нормальному росту ребенка.

Витамин С

Выполняет окислительно-восстановительную функцию и участвует в белковом обмене. Также он улучшает иммунитет и нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Витамин D

Этот элемент контролирует отложение фосфора и фосфата калия в костных тканях, его дефицит приводит к разрушению зубов.

Кроме этого, он улучшает функцию всасывания из кишечника фосфора и солей кальция.

Витамин Е

Жизненно необходим для беременных, так как способствует нормальному развитию плода. Также он активизирует процесс продуцирования семенной жидкости.

Витамин РР

Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функцию печени: способствует пигментообразованию, накоплению гликогена и выведению токсинов из организма.

fb.ru

Основные функции витаминов

Оглавление: [скрыть]

  • Разновидности витаминов
  • Биологическая роль витаминов
    • Значение аскорбиновой кислоты
    • Тиамин и его роль в организме
    • Значение пиридоксина и цианокобаламина
    • Функции токоферола и кальциферола

Не все знают основные функции витаминов. Каждый человек ежедневно потребляет различные продукты питания (овощи, фрукты, мясо, рыбу, хлеб). Состав каждого продукта особенный. Питание должно быть не только разнообразным, но и сбалансированным. Ежедневно в рацион следует включать продукты, богатые белками, жирами, углеводами, минеральными веществами, витаминами, пектином. Витамины являются важными составляющим пищи. Витамины — это биологически активные вещества. Они не образуются в организме, а поступают извне (за исключением кальциферола). Какова роль витаминов в организме?

Разновидности витаминов

Витамины — это вещества органической природы, которые обладают большой биологической активностью. В настоящее время наиболее ценными являются следующие витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, рутин, пантотеновая кислота, биотин, цианокобаламин, токоферол, кальциферол. Выделяют 2 большие группы витаминов: растворимые в липидах и воде. К первой категории относятся витамины D (кальциферол), A (ретинол), K и E (токоферол).

Витамины сами по себе не являются строительным материалом для тканей, но они участвуют во всех видах обмена веществ (белковом, жировом, минеральном, углеводном). При полном отсутствии витаминов в рационе развиваются различные заболевания. Называются они авитаминозами. Большое значение эти вещества имеют для детей. Перечень функций витаминов очень большой. Некоторые из этих веществ обладают антиоксидантной направленностью, регулируют процессы окисления. В эту группу входят ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол. Другие вещества участвуют в поддержании нормального состояния слизистых и кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Первым в списке является витамин A (ретинол). Его предшественником является бета-каротин. Основными функциями ретинола в организме человека являются:

  • нормализация зрения;
  • улучшение сумеречного зрения;
  • ускорение заживления тканей;
  • защита органов дыхания от различных микроорганизмов;
  • поддержание оптимального состояния кожи, волос и ногтей;
  • регулирование окислительно-восстановительных процессов;
  • замедление старения организма;
  • регуляция работы потовых и половых желез.

Ретинол еще называется антиинфекционным витамином, так как он повышает естественный иммунитет к различным инфекционным агентам. Чтобы все вышеописанные процессы поддерживались на должном уровне, ретинол должен поступать в организм в определенных количествах. Суточная норма потребления ретинола составляет 1,5-2,5 мг. Этим веществом богаты следующие продукты растительного и животного происхождения: морковь, печень, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, яичный желток.

Вернуться к оглавлению

Из всех витаминов наиболее важным является витамин C (аскорбиновая кислота). Это соединение по своим свойствам напоминает глюкозу. Его значение в организме трудно переоценить. Без витамина C невозможно развитие соединительной и костной тканей. Особенно большое значение имеет аскорбиновая кислота для детей и подростков. В растущем организме очень активно идет процесс обмена веществ. Аскорбиновая кислота принимает участие во всех видах обмена. Она выполняет следующие функции:

  • регулирует деятельность клеточных ферментов;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • ускоряет заживление ран, ожогов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубы и десны;
  • препятствует образованию в организме канцерогенных веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • участвует в образовании коллагена;
  • снижает риск образования тромбов;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • участвует в холестериновом обмене;
  • обеспечивает лучшее усвоение железа, которое используется для синтеза гемоглобина;
  • способствует обезвреживанию ксенобиотиков (ядов).

Важно, что у курящих лиц содержание в организме витамина С значительно ниже. Поэтому они в большей степени подвержены различным инфекционным заболеваниям.

Аскорбиновая кислота нашла широкое применение в медицине. Она применяется в комплексе с лекарствами, является составной частью питательных смесей. Витамин C применяется при отравлении угарным газом для уменьшения образования метгемоглобина.

Соли аскорбиновой кислоты используются при приготовлении пищевых добавок (антиокислителей). Это вещество используется в косметологии.

Витамин C в большом количестве присутствует в следующих продуктах: цитрусовых, шиповнике, капусте, сладком перце, картофеле, зеленом луке, петрушке, белых грибах, малине, помидорах, смородине, моркови, облепихе, крыжовнике.

Суточная норма потребления этого витамина равна 90 мг. При беременности и в детском возрасте этот показатель выше.

Вернуться к оглавлению

Большую ценность представляют витамины группы B. Первым в этом списке является тиамин. Это водорастворимое соединение, которые содержится во многих продуктах питания. Он выполняет следующие важные функции:

  • принимает участие в кроветворении;
  • участвует в образовании ацетилхолина;
  • регулирует все виды обмена веществ;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • нормализует работу головного мозга;
  • поддерживает оптимальный тонус органов ЖКТ;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Тиамин содержится в большей степени в мышцах. Он не способен накапливаться в больших количествах, так как не является жирорастворимым веществом. В медицине тиамин используется при отравлении этиловым спиртом. Это специфический антидот этанола. Важно, что у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, тиамина в тканях намного меньше. Это соединение содержится в следующих продуктах: хлеб, крупы, овощи, отруби, орехи, бобовые, свинина, говядина, печень, макаронные изделия. Суточная потребность его составляет 1,5-2 мг.

Вернуться к оглавлению

В список витаминов группы B входит пиридоксин. Он входит в состав различных ферментов и нейромедиаторов. Он участвует в образовании белков, ферментов, гемоглобина. При его участии происходят образование простагландинов, обмен катехоламинов (адреналина и норадреналина), ГАМК, серотонина, медиаторов воспаления (гистамина). Пиридоксин обладает антиатерогенными свойствами. Он снижает содержание в крови холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и заболеваний сердца. Кроме того, пиридоксин стимулирует образование клеток крови. Норма потребления его в день составляет 2-3 мг. Пиридоксином богаты рыба, морепродукты, мясо, печень трески, мясные субпродукты, яичный желток, злаковые, зелень, бананы, капуста, бобы, морковь.

Говоря об основных функциях витаминов, нельзя не упомянуть о цианокобаламине. Это витамин В12. Он еще называется антианемическим, так как принимает участие в кроветворении, стимулируя образование эритроцитов. Он необходим человеку для:

  • нормального протекания ферментативных реакций;
  • синтеза ДНК;
  • предупреждения жирового перерождения печени;
  • синтеза аминокислот;
  • нормального обмена липидов;
  • образования миелиновых оболочек нервных волокон;
  • образования остеобластов (клеток костной ткани);
  • нормального роста мышц.

В отличие от других витаминов цианокобаламина требуется всего 2 мкг в сутки. Цианокобаламином богаты молоко, мясо, печень, почки.

Вернуться к оглавлению

Человеческий организм нуждается в таких жирорастворимых витаминах, как токоферол и кальциферол. Токоферол (витамин E) является мощным антиоксидантом. Он оказывает влияние на функцию половых органов. Токоферол способствует стабилизации клеточных мембран, предупреждая гипоксию тканей, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Потребность в нем составляет 10-20 мг в сутки.

Токоферолом богаты злаковые, растительное масло, зеленые овощи. Для укрепления костной ткани человеку необходим витамин D. Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора. Он способен синтезироваться в тканях человека под воздействием УФО. Кальциферолом богаты продукты животного происхождения. В сутки человеку необходимо 2,5-10 мкг этого витамина. Таким образом, витамины и их функции для человека очень важны. Эти вещества нормализуют работу всех органов и продлевают жизнь человека.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Функция витаминов в организме человека

Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Какую функцию выполняют витамины?

Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.

Активация ферментов и содействие усвоению других полезных веществ

Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.

Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.

Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов - ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).

Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.

Противоокислительная функция

Радикал - это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.

Антиоксиданты - это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.

Обеспечение синтеза гормонов

Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны - это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.

Взаимодействие и дополнение

Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.

Регуляция работы систем органов

Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.

Смягчение действия лекарств

Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.

Регуляция жизненно важных процессов

Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:

    В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;А витамин улучшает зрение;на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.

Обеспечение усвоения минеральных веществ и микроэлементов

В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.

Авитаминоз и гиповитаминоз

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.

Авитаминоз - это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом - это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов - авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.

Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

    Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

Источник

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

www.obovsyom.ru

Витамины - функции и содержание в продуктах

Кроме белков, жиров и углеводов имеется ещё ряд веществ, потребность в которых невелика, но роль их в жизнедеятельности организма чрезвычайно важна. Речь идёт о витаминах.

Сейчас известно более 20 видов витаминов. Витамины оказывают огромное влияние на обмен веществ и многие функции организма человека. Недостаток витаминов приводит к потере аппетита, слабости, учащению сердцебиения, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижению сопротивляемости организма различным болезням.

При избыточном употреблении витаминов развивается состояние гипервитаминоза, обусловленное чрезмерным употреблением синтетических витаминных препаратов. Общие признаки гипервитаминоза: нервное возбуждение, покраснение кожи, общая слабость, бессоница. Потребность в витаминах зависит от характера физической и умственной деятельности, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий и других факторов.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные витамины объединяются в группу водорастворимых. Ниже приводится краткая характеристика наиболее важных для организма витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет многообразные функции в организме: играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в образовании межклеточных веществ в опорных тканях, способствует синтезу коллагена соединительной ткани, обеспечивая нормальную проницаемость кровеносных капилляров. Аскорбиновая кислота улучшает кроветворение, способствует ассимиляции аминокислот, активирует действие различных ферментов и гормонов, повышает защитные силы организма. Витамин С должен ежедневно поступать в организм, так как он не синтезируется в нем. При недостаточном поступлении витамина в организме появляются первые признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям. Суточная норма витамина С для мужчин - 70-100 мг, а для женщин - 60-85 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при напряжённой физической и умственной работе, нервно-эмоциональном напряжении, а также в условиях холодного и жаркого климата. Особенно богаты витаминами С шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, щавель, капуста, лимоны.

Витамин B1 (тиамин) имеет большое значение для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем. Он играет важную роль в углеводном обмене. При недостатке указанного витамина наблюдается раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита. Суточная потребность витамина В1 для мужчин - 1,7-2,3 мг, а для женщин - 1,4-2,0 мг. Повышенная потребность в витамине B1 отмечается при различных видах труда со значительной физической нагрузкой в условиях высокой и низкой температур воздуха, а также при большом нервно-психическом напряжении. Дополнительный приём витаминов С и B1 повышает работоспособность и выносливость организма учащихся. Основные источники витамина В1 - растительные продукты. Его много в оболочке различных злаков. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, так как в хлебе и мучных изделиях из высокосортной муки тиамина содержится значительно меньше, чем в хлебе из муки обойной. Значительное количество витамина B1 имеется также в фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупе, в свинине, говядине, баранине, печени, почках. Больше всего содержится витамина B1 в дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Положительно влияет на рост и регенерацию тканей и синтез гемоглобина, улучшает функции светового и цветового зрения. При гиповитаминозе отмечается мышечная слабость, трещины на слизистой оболочке губ, понижение световой и цветовой чувствительности. При авитаминозе у детей и подростков наблюдается задержка роста, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, кровоточащие трещины в углах рта и другие нарушения. Суточная потребность витамина В2 для мужчин - 2,2-3,1 мг, а для женщин - 1,9-2,7 мг. Потребность в рибофлавине повышается при работе в условиях низкой и высокой температур внешней среды. Витамин В2 больше всего содержится в яйцах, дрожжах, твороге, сыре, молоке, хлебе из муки грубого помола, капусте, шпинате, моркови, печени, почках.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, улучшает использование полиненасыщенных жирных кислот, имеет значение для деятельности центральной нервной системы, регулирует синтез никотиновой кислоты из триптофана. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, так как витамин В6 синтезируется в организме и наряду с этим содержится в смешанной пище в достаточном количестве. Суточная потребность для мужчин - 2-2,7 мг, а для женщин - 1,7-2,3 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) тесно взаимодействует в организме с витамином В6 и аминокислотой триптофаном. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, активирует углеводный и нормализует холестериновый обмен. Никотиновая кислота необходима для нормальной деятельности центральной нервной системы, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и появляются характерные симптомы: болезненно увеличенный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса. Суточная потребность витамина РР для мужчин - 18-25 мг, а для женщин - 17-22 мг. Обычные пищевые смешанные рационы содержат необходимые количества витамина РР, имеющегося в злаках, бобовых, мясе, яйцах, овощах. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в дрожжах, мясе, рыбе, хлебе, крупах.

Витамин А (ретинол) и каротины регулируют обменные процессы в эпителиальной ткани, стимулируют рост организма, принимают участие в обеспечении нормального зрения, стимулируют образование ацетилхолина из холина. При гиповитаминозе развивается заболевание, называемое ночной слепотой: у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении и способность различать цвета. Наряду с этим происходит ороговение эпителиальных клеток, появляется сухость кожи и конъюнктивиты. Витамин А поступает в организм с продуктами животного происхождения. Особенно богаты витамином А рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло. Наряду с этим в организме витамин А может синтезироваться из провитамина - пигментов каратиноидов. Среди них главную роль играет В - каротин, который содержится в овощах и фруктах, имеющих желто-красный, красновато-оранжевый цвет: моркови, помидорах, абрикосах, а также в щавеле, зелёном луке, салате. Суточная потребность взрослого человека в витамине А - 1,5 мг. Для людей, деятельность которых связана с напряжением зрения и необходимостью различать цвета, норма витамина А увеличивается до 2,0-2,5 мг.

Витамин D (кальциферол) - это группа витаминов, обладающих общим биологическим действием, регулирующая обмен кальция и фосфора и способствующая их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D поступает в организм с животными продуктами. Больше всего он содержится в печени рыб, жирной рыбе, икре, яичном желтке, сливочном масле, молочных продуктах. Особенно богат витамином D медицинский рыбий жир. Наряду с этим витамин D синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке витамина D у детей появляется заболевание - рахит, вызывающее глубокие нарушения в костной системе. У подростков и взрослых витаминная недостаточность чаще всего может возникнуть в северных и восточных районах при недостатке солнечного света. Ее признаки - ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, ломкость костей, длительное заживание переломов.

Витамин Е (токоферол) участвует в процессах, связанных с функцией размножения. Витамин Е играет важную роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности, а также оказывает влияние на белковый, углеводный, жировой обмены, работоспособность сердечной мышцы. Суточная потребность в витамине Е ориентировочно составляет 20-30 мг. Особенно богаты им зародыши злаков и растительные масла, а также бобовые, пшеница, овёс, мясо, печень, сливочное масло, яичный желток. Учитывая, что потребление с пищей витаминов в зимне-весенний период, как правило, снижается, для их пополнения следует вводить в рацион учащихся больше зелени, фруктов, овощных и фруктовых соков, морсов или поливитаминных препаратов, выпускаемых промышленностью в виде драже и сиропов.

  Поделиться:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru


Смотрите также