Есть ли в огурцах витамины


Зелёненький он был! Есть ли витамины в огурцах

Гипертоникам. Огурцы обладают мочегонным эффектом, к тому же содержат калий, который укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Простуженным. Огуречный сок — отличное жаропонижающее средство, к тому же он облегчает отхождение мокроты при кашле.

Худеющим. В пупырчатых плодах есть вещества, препятствующие отложению излишков углеводов в жир.

Недосыпающим. Дефицит сна — верный спутник отёков под глазами. А огурцы способны выводить из организма излишки жидкости.

Влюблённым. Оказывается, запах огурца усиливает либидо у женщин. Так что, если не можете добиться взаимности от своей избранницы, накормите её салатом из свежих огурцов.

Разгружайтесь!

Поскольку огурцы состоят в основном из воды, калорий в них немного — всего 15 ккал на 100 г. Так что наесться огурцами вряд ли получится, а вот слегка похудеть при помощи огуречных разгрузочных дней можно запросто.

Меню очень простое — в день полагается съедать около 2 кг огурцов. Помимо пупырчатых плодов можно позволить себе 1 яйцо на завтрак, 50 г нежирного отварного мяса на обед и 100 г обезжиренного творога на ужин.

Есть и другой вариант огуречной разгрузки. В день полагается съесть около 1,5 кг огурцов и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Разумеется, не за один раз, а разделив на 5–6 приёмов.

Устраивать такие голодные дни можно не чаще 2 раз в неделю.

Результат на лицо

Огурец годится не только для салата. Этот овощ — отличное сырьё для домашней косметики. Огуречные маски и лосьоны увлажнят кожу, разгладят мелкие морщинки и улучшат цвет лица.

Огуречный лосьон. Натрите огурец на мелкой тёрке (можно вместе с кожицей). 3 ст. ложки полученной массы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте под крышкой до полного охлаждения. Процедите, и лосьон готов!

Маска для жирной кожи. Половинку натёртого огурца смешайте 1 яичным белком и нанесите массу на лицо на 15 минут.

Маска для сухой кожи. Огурец среднего размера очистите от кожицы, измельчите, смешайте с 1 ст. ложкой сметаны и подержите маску на лице 15 минут.

В разрезе

Шкурка. Самая полезная часть огурцов. Витаминов в огурцах немного, а те, что есть, содержатся в кожуре. Поэтому, очищая овощ от кожицы, вы лишаетесь витаминов группы В, витамина А, магния, железа и других микроэлементов. Даже если в салате вам попался горький огурец, это нестрашно. Горечь безопасна для здоровья, более того, способна уменьшить риск развития опухолей.

Мякоть. Больше чем на 90% состоит из воды, поэтому неплохо утоляет жажду в жаркий день. Содержит вещества, которые помогают переваривать тяжёлую пищу и усваивать белки.

Семена. Снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. К тому же огуречные семена — это натуральное успокоительное. Говорят, что в старину монахи специально ели перезревшие огурцы, чтобы было проще противостоять соблазнам.

Выбираем огурцы

  1. Чем зеленее огурец, тем меньше вероятность того, что он будет горчить, ведь неприятный привкус появляется из-за недостатка влаги.
  2. Идеальный размер огурца — 10–15 см. Слишком большие плоды, как правило, волокнистые, с крупными семенами.
  3. Если огурцы нужны для засолки, обратите внимание на плоды с пупырышками и довольно плотной шкуркой. Гладкие тонкокожие огурцы выращивают для салата, поэтому при засолке они не хрустят.

Малосольные огурчики

Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и залейте холодной водой на 2 часа.

На дно чистой банки положите зонтики укропа, листья хрена, нарезанные зубчики чеснока и несколько горошин перца. Сверху

уложите огурцы, снова положите специи, затем ещё слой огурцов, и так пока не будет заполнена вся банка.

Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения (на 1 л воды: 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка

сахара). Кипящим рассолом залейте огурцы и закройте полиэтиленовой крышкой. Огурцы будут готовы примерно через сутки.

www.aif.ru

А есть ли в огурцах витамины?

Огурец содержит много полезных веществ.

В стать я подробно опишу о витаминах в огурцах.

В зеленых овощах присутствуют следующие витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, витамин Е, В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин. Но всех этих полезных веществ в огурцах не очень много. Нельзя сказать, что огурец источник тиамина или ниацина. Например, морковь хороший источник каротина, в 100г овощей присутствует 20% от суточной нормы этого провитамина, а цветная капуста источник витамина С, ведь достаточно съесть 150г овоща и суточная норма витамина С у вас в организме. В свежих огурцах много разных витаминов в небольших количествах.

Овощи относят к низкокалорийным продуктам, энергетическая ценность 100г продукта – 14ккал. В день можно съесть до 500г огурцов – это 70ккал.

Полкилограмма зеленых овощей восполнят суточную потребность в следующих витаминах:

  1. Каротин на 6%,
  2. В1 на 10%,
  3. В2 на 11%,
  4. Ниацин на 5%,
  5. Витамин С на 56%,
  6. Витамин Е на 3,3%,
  7. В6 на 10%,
  8. Биотин на 9%,
  9. пантотеновая кислота на 27%,
  10. Фолацин на 5%.

Витамин С обладает общеукрепляющими свойствами. Он способствует активной выработке интерферона и антител в организме, поэтому усиливает иммунитет. Следовательно, употребление огурцов ускоряет выздоровление при гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Кроме этого аскорбиновая кислота улучшает усвоение других витаминов.

Пантотеновая кислота, содержащаяся в овоще, нормализует обмен веществ, регулирует отложение жиров в организме, обладает противовоспалительным действием.

Вот это основная польза от витаминов в огурцах.

При тепловой обработке витамины в огурцах разрушаются, но не все. В соленых овощах есть В1, В2, В6, каротин, биотин и очень мало витамина С.

Кроме витаминов в свежих овощах много минералов. Уникальное сочетание натрия и калия – это особенность свежих огурцов. Такое уникальное сочетание оказывает мочегонный эффект, поэтому овощи рекомендованы при циститах, заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек.

vita-vitamin.ru

Огурцы: польза и вред для организма

Огурцы: польза и вред для организма

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред? Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ: 

— витамины В1 и В2;

— аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

— фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени – гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец – это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

anews.name


Смотрите также