Есть ли в черешне витамины


Какие витамины содержатся в черешне

Черешня – это одна из небольшого количества первых ягод, которые вы можете встретить уже, к примеру, в мае. Произрастает в средней Азии, Крыму, Украине и на Северном Кавказе. Это дерево семейства розовых, родственник вишни, может вырасти до 10 метров. Иногда в народе черешню называют «птичья ягода». Это очень сочные, и сладкие ягоды.

Черешня бывает разного цвета: от желтого до черного. Это зависит от сорта и степени зрелости. Такие сочные, блестящие так и хочется их покушать, а есть ли в черешне витамины?

Есть ли люди, которые не любят черешню? Может быть, один-два на миллион. Эту ягоду любят и дети, и взрослые. Из нее можно готовить компот, джем, варенье, но полезнее она, впрочем, как и многие другие ягоды, в свежем виде. 

Эти ягодки не только вкусные, но и полезные. А какие витамины содержатся в черешне? Каковы ее полезные свойства? Сейчас рассмотрим.

В составе этих ягод обнаруживаются: белки, жиры, углеводы, а также сахара, пектин, витамины, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк и медь.

Витамин А – участвует в большинстве биохимических процессов в нашем организме. Это отличный антиоксидант, свободно взаимодействующий со свободными радикалами кислорода. Усиливает витамин Е и сохраняет зрение.

Витамин С – синтезирует коллаген, необходимый для кожи, превращает холестерин в желчные кислоты, а в сочетании с витамином А борется с разными инфекциями.

Витамины В1 и В2 – необходимы для нормальной работы организма, первый из них регулирует процесс роста и развития, улучшает нервную, пищеварительную систему, и сердечную деятельность. А второй участвует в образовании красных кровяных телец, регулирует репродуктивную функцию человека и рост, и совершенно необходим для щитовидной железы.

Черешня полезна тем, что во время ее употребления:

  • Вы меньше ощущаете боли при подагре, ревматизме и артрите;
  • Улучшается обмен веществ, помогающий нормализации веса;
  • Снимаются отеки;
  • Быстрее выводятся вредные продукты обмена;
  • Происходит профилактика атеросклероза и гипертонии;
  • Снижается свертываемость крови, что препятствует тромбообразованию;
  • Повышается иммунитет;
  • Укрепляются костные и мышечные ткани как беременной женщины, так и ее ребенка;
  • Улучшается эмоциональное настроение;
  • Помогает при заболеваниях почек;
  • Стимулирует, тонизирует и укрепляет организм.

В черешне много кумарина, который тонизирует, поддерживает человека после перенесенной болезни.

Особенно полезны витамины в черешне для беременных. Например, железо повышает гемоглобин в крови, а у беременных очень часто наблюдается анемия.

Калий, который присутствует в черешне, помогает беременным женщинам, людям с гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями. Темные сорта черешни укрепляют стенки сосудов. А инозитол, который содержится в этих ягодах, выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ.

Так как черешня выступает в качестве мочегонного средства, она стимулирует работу почек, улучшает общее состояние и снижает вес.

Особенное вещество амигдалин улучшает аппетит и справляется с болями в желудке. При дисбактериозе очень советуют кушать эти плоды из-за большого содержания клетчатки.

В связи с вышесказанным можно сделать вывод, что витамины, содержащиеся в черешне полезны не только взрослым, но и детям (даже в утробе матери).

Эти вкусные ягоды обладают отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении кашля. Для этого варят из них компот и пьют тепленьким несколько раз в день.

Ягодки очень любимы женщинами при уходе за кожей. Маски из черешни увлажняют, питают, разглаживаю мелкие морщинки. К тому же это низкокалорийный продукт. Так, в свежем виде 100 гр черешни содержат 50 ккал, а калорийность консервированной черешни составляет 54 ккал.

Благодаря своей низкой калорийности, черешня очень хороша для борьбы с лишним весом. Так что кушайте черешню и набирайтесь здоровья, хорошего настроения и получайте удовольствие от употребления столь полезных и вкусных ягод.

Видео по теме статьи

womanwebs.ru

Что содержится в черешне?

Любимая многими людьми ягода содержит немалое количество полезных веществ, поэтому есть ее рекомендуют тем, кто хочет насытить организм витаминами и минералами. Польза черешни и уникальность ее состава подтверждена многочисленными исследованиями, о результатах которых будет интересно узнать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

В этой ягоде присутствует очень большое количество калия, вещества, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, именно поэтому людям с заболеваниями сердца рекомендуют съедать не менее 100 г черешни в день. Кальций, магний, фосфор и натрий тоже есть в этой ягоде, эти микроэлементы способствуют поддержанию работоспособности иммунной системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют костную ткань.

В состав черешни входят витамины группы В, а также А, С, Р и Е, все перечисленные вещества способствуют нормализации функционирования многих систем организма, в том числе, нервной, пищеварительной и мочеполовой. Всего 100-200 г ягоды съеденной в день помогают устранить отеки, ускорить восстановление обмена веществ, наладить работу почек, поэтому ее советуют есть тем, кто страдает от лишнего веса или недостаточно эффективной работы мочевыводящей системы.

Говоря о химическом составе черешни нельзя не упомянуть два вещества – амигдалин и кумарин, первое помогает избавиться от неврозов, второе является эффективным средством повышения общего тонуса организма. Благодаря этим веществам, ягоды рекомендуют есть тем, кто недавно перенес какое-либо заболевание или сильный стресс. Включив их в меню, человек может намного быстрее восстановить свое здоровье, нормализовать сон, избавиться от повышенной тревожности и прочих последствий нервных перегрузок.

Статьи по теме:
Чай из листьев малины - польза и вред

Летняя пора богата свежими фруктами, овощами и ягодами, которые способны насытить наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах чая из листьев малины и о том, кому такой напиток может быть противопоказан.

При формировании своего рациона питания, люди часто задумываются над пользой того или другого продукта. В этой статье вы сможете найти информацию о том, чем полезен щавель для организма женщины и можно ли его использовать для похудения.

Многие травы обладают полезными свойствами, которые люди оценили и начали использовать еще в глубокой древности. В этой статье вы сможете найти информацию о полезных свойствах такого популярного растения, как мелисса.

Чем полезна мята для женщин?

Не многие знают, что ароматное растение, которое часто добавляют в разные напитки и десерты, обладает огромной пользой для организма. В этой статье вы сможете найти информацию о полезных свойствах мяты.

womanadvice.ru

Солнечная ягода черешня

Ирина11.07.2017Солнечная ягода черешня

Несмотря на то, что лето во многих регионах выдалось неожиданно холодным, хочется насладиться вкусом летних ягод и пополнить организм витаминами и минеральными веществами. На рынке уже появились всевозможные южные плоды, среди которых яркими красками и ароматом выделяется черешня. Невозможно пройти мимо этих красивых, вкусных и полезных ягод. Я сама черешню обожаю. Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о пользе и вреде черешни для нашего здоровья.

Многие путают черешню с вишней и задаются вопросом, чем отличается вишня от черешни. В отличие от вишни большинство сортов черешни произрастает в южных регионах, поэтому черешня у нас ассоциируется исключительно с теплом и солнцем. Ягода очень сочная и сладкая в отличие от кисловатой вишни, приятный характерный вкус которой не спутаешь ни с чем. Сортов выведено очень много, они отличаются размером и формой ягод, их цветом, который варьируется от жёлтого до темно вишневого. Но независимо от этого вкус у этой ягоды неизменно восхитительный.

Калорийность черешни

Сколько калорий в свежей черешне? Можно смело утверждать, что она относится к низкокалорийным продуктам, калорийность свежей черешни всего 50 ккал на 100 граммов ягод. По этой причине ограничений по количеству съеденной ягоды почти не бывает, за исключением определенных противопоказаний, о которых мы обязательно чуть позднее поговорим.

При заморозке черешни сохраняется ее польза, и калорийность не изменяется, поэтому вы можете смело замораживать эту ягоду впрок, чтобы и зимой получать максимум ее полезных свойств.

О том, как правильно заморозить ягоды на зиму вы можете прочитать в моей статье.

Черешня. Фото

Предлагаю посмотреть на красочные фотографии этой замечательной ягоды, даже на фото видно, какая она аппетитная.

Полезные свойства черешни

Все полезные свойства черешни обусловлены составом входящих в мякоть ягоды биологически активных веществ, роль которых очень важна для нормального функционирования нашего организма. Какие витамины содержатся в черешне? В первую очередь хочется отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины А, Е, К, РР, В1, В2, В4,В5, В6, В9.

Богата ягода и минеральными веществами, среди которых важнейшими являются калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк, йод, фтор. В мякоти черешни обнаружены органические кислоты, омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты, крахмал, различные сахара и клетчатка.

Как видите, состав очень богатый, что позволяет рекомендовать эту ягоду для профилактики заболеваний и для улучшения состояния при различных проблемах со здоровьем. Давайте подробнее рассмотрим, в чем польза черешни для организма человека, и какими основными свойствами она обладает.

  • Снимает желудочные и кишечные спазмы;
  • Является противовоспалительным средством;
  • Обладает антисептическим действием;
  • Обладает легким мочегонным и желчегонным действием;
  • Улучшает обменные процессы в организме веществ;
  • Является природным антиоксидантом, способным противостоять; разрушительному действию свободных радикалов.

Черешня. Польза и вред для здоровья

Поскольку ягода так богата витаминами и минералами, то полезна она буквально для всех наших органов и систем. Применяется в народной медицине. Компрессы из спелой темной черешни накладывают на больные суставы для снятия боли и воспаления, а концентрированный настой из ягод – в качестве отхаркивающего средства. Отжатый из свежих ягод сок действует как мочегонное средство. Примочки из мякоти народными целителями применяются для лечения различных кожных заболеваний.

Но полезнее всего съесть эту ягоду свежей, лучше всего, если она будет спелой, но не перезрелой, в таком случае все ее полезные свойства окажут максимальную пользу для нашего здоровья.

Польза черешни для сердца и сосудов

Благодаря наличию в мякоти ягод витамина С, никотиновой кислоты и других не менее полезных веществ мы получаем неоценимую пользу для наших сосудов:

  • Улучшается вязкость крови, что важно для предотвращения образования тромбов;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • Укрепляются стенки сосудов, в том числе мелких капилляров, они становятся более эластичными;
  • Полезна черешня для людей с повышенным артериальным давлением, так как помимо прочего обладает легким мочегонным эффектом;
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу.

Для нервной системы

Бесконечные стрессы, бессонница, повышенная возбудимость – эти постоянные спутники современной жизни способны подорвать здоровье, поэтому важную роль для нормализации нервной системы играет сбалансированное питание. Черешню можно рекомендовать при всех проявлениях нервных расстройств, она обладает удивительным свойством улучшать настроение и снимать стрессы, ведь в ее составе находятся витамины группы В, которые играют огромную роль в работе центральной и периферической нервной системы.

Черешня для здоровья органов пищеварения

Польза черешни для желудка и кишечника в содержании клетчатки, регулирующей процесс пищеварения. Полезна ягода при запорах, при вялом кишечнике, при спазмах в желудке и кишечнике, при отсутствии аппетита.

Врачи разрешают эти плоды даже больным гастритом и язвенной болезни вне обострения, так как их мякоть очень нежная, легко переваривается и не травмирует слизистую внутренних органов. Способствует очищению кишечника и выведению из организма продуктов распада и токсинов.

Для щитовидной железы

Болезни щитовидной железы – это настоящий бич нашего времени, и поэтому так важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом. Черешня относится к таким продуктам, поэтому ее особенно важно включать в свой рацион людям, живущим в регионах с повышенным фактором риска по заболеваниям щитовидной железы.

Для иммунитета

Помимо необходимых для иммунитета витаминов в черешне содержится важнейший микроэлемент железо, который регулирует уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии, повышает защитные силы организма. В сезон рекомендуется съедать ежедневно по 100 – 200 граммов ягод, если у вас понижен гемоглобин.

Помогает черешня быстрее справиться с болезнью, она повышает жизненный тонус, наполняет организм энергией и выносливостью, полезна черешня для организма при умственном и физическом перенапряжении.

Антиоксидантные свойства очень важны для замедления процессов старения нашего организма, для предотвращения образования опухолей.

О полезных свойствах черешни можно узнать, посмотрев этот видеоролик .

Черешня. Польза и вред для здоровья женщины

Чем полезна черешня для организма женщины? Антиоксиданты в виде витаминов Е и А, а также витамины В1, В2 и фолиевая кислота очень полезны для организма женщины. Польза черешни для женщин в том, что эти вещества влияют на состояние кожи, ногтей, зубов, укрепляют кости, предотвращая появление остеопороза у женщин в период постменопаузы.

Рекомендуется употребление черешни при похудении из – за низкой ее калорийности, высокого содержания клетчатки и легко усвояемых питательных веществ. Так что если вы решили летом сбросить лишний вес – почаще ешьте эту сочную легкую ягоду. А приостановить процесс старения кожи лица помогут домашние маски из черешни.

Чем полезна черешня для беременных

Беременным женщинам необходимо постоянно пополнять свой организм витаминами и минеральными веществами, от правильного питания во многом зависит здоровье будущего ребенка. Черешня при беременности поможет женщине избежать дефицита многих веществ, необходимых для поддержания здоровья в этот важнейший период жизни.

  • У беременных очень высок риск анемии, когда уровень железа в сыворотке крови падает, а черешня содержит достаточно много железа, поэтому черешня очень полезна беременным женщинам.
  • Калий поддерживает работу сердца, кальций и фосфор необходимы для нормального формирования костного скелета малыша, а высокое содержание витаминов сохраняет иммунную систему будущей мамы.
  • Полезна эта насыщенная живительной влагой ягода в период токсикоза, она поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит.
  • Легкие слабительные свойства черешни также оказывают помощь при беременности, предотвращая запоры, свойственные женщинам в этот период.

Можно ли кормящей маме есть черешню

Черешня при грудном вскармливании не запрещена, но нужно соблюдать меру, не переедать, начинать вводить ее, как и все другие ягоды и фрукты, небольшими порциями, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт у ребенка. Несмотря на очевидную пользу черешни, нельзя забывать о противопоказаниях, которые есть у этой прекрасной ягоды, хотя их и не много. В случае появления сыпи на теле ребенка необходимо отказаться от черешни и обязательно обратиться к врачу.

С какого возраста можно давать черешню ребенку

Вопрос, когда можно давать детям ягоды и в каком количестве, волнует каждую маму. Ведь ребенку нужны витамины и минералы, но маленькие дети часто реагируют на ягоды и фрукты аллергической реакцией. А черешня относится к ягодам, способным эту реакцию вызывать.

Все ярко окрашенные ягоды, в том числе и черешню, не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Если у ребенка есть склонность к аллергическим дерматитам, то лучше покупать черешню со светлой окраской и начинать давать ее малышу с трех лет, постепенно вводя ее в рацион питания.

Сколько черешни можно давать ребенку

Первый раз можно дать не более половинки одной ягоды, и если все хорошо и нежелательной реакции не возникнет, то можно постепенно довести количество черешни до 50 граммов в день. В 3 года можно давать ребенку по 100 граммов в день.

Маленьким детям нельзя давать ягоды с косточкой, обязательно удаляйте их, чтобы ребенок не подавился. Это может привести к большой беде.

Как выбрать черешню правильно

Главным критерием качества ягоды является ее внешний вид. Не должно быть повреждений, ягоды должны быть чистыми, гладкими и спелыми. Лучше всего покупать ягоды с зелеными черенками, сухие пожелтевшие черенки или же их отсутствие говорят о перезрелости ягод. В перезрелой черешне теряется часть полезных веществ, да к тому же могут заводиться черви.

Предлагаю посмотреть короткое видео о том, как выбрать черешню

Черешня. Противопоказания и вред

Какой бы полезной не была ягода, она всегда имеет свои противопоказания, и черешня не является исключением. Противопоказана черешня

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из – за наличия в ягодах органических кислот;
  • При чрезмерном газообразовании;
  • При диарее;
  • При сахарном диабете, так как в черешне достаточно много сахарозы;
  • При стойком пониженном артериальном давлении.

Вред черешня может принести и при индивидуальной непереносимости, которая у небольшого процента людей все – таки возникает.

Разумный подход к употреблению этой замечательной ягоды позволит с удовольствием употреблять ее в летний период с пользой для здоровья и красоты.

Дорогие читатели, о пользе летних фруктов и ягод для нашего здоровья вы можете узнать, прочитав эти статьи:

Солнечная айва и ее полезные свойства Полезные свойства земляники Исцеляющая ягода вишня

И для души мы с вами послушаем сегодня гитару и окунемся в мир природы. Природа, водопады, океан…. Невозможно оторваться.

Серная пробка в ухеСердечная ягода вишняИсцеляющая ягода вишняДомашние маски из черешни приостановят процессы старения кожиСмузи из клубникиВ каких продуктах содержится клетчатка 

irinazaytseva.ru

Польза и вред вишни и черешни для здоровья. Как влияют на похудение, какова калорийность

В сезон ягод ответ на вопрос, в чем заключается польза вишни и черешни для здоровья человека, и могут ли эти ягоды нанести вред, волнует очень многих. Поэтому давайте попробуем ответить на него развернуто.

Но сначала разберем следующее…

Чем отличается вишня от черешни?

Поскольку нас интересует сравнение пользы и вреда для организма человека этих ягод, не будем углубляться в ботаническую суть вопроса. Проясним лишь то, что имеет отношение к здоровью.

Все современные сорта вишни и черешни представляют собой гибриды двух плодовых деревьев — Prunus subg. Cerasus и Prunus avium.  А потому состав ягод схож. Но есть одно принципиальное отличие – в черешне намного больше сахаров, в частности фруктозы.

Количество фруктозы в 10 ягодках черешни равно таковому в целом стакане вишни.

Поскольку фруктоза – это сахар, и как всякий сахар несет вред, вишню считают более полезной ягодкой, чем черешня. Особенно для людей, нуждающихся в снижении веса.

Однако в черешне несколько больше калия. И это тоже немаловажно.

В остальном состав этих двух ягод очень схож.

Состав

В одном стакан ягод обоих видов содержится:

  • 60% от дневной нормы витамина А (форме бета-каротина);
  • 40% витамина С;
  • 14% марганца;
  • 12-14% калия и меди;
  • 7% витамина К.

Также присутствуют:

  • антоцианы, в том числе и самый полезный их них – кверцетин (больше в вишни);
  • цианидин – пигмент, обладающий значительной антиоксидативной активностью (преобладает в черешне);
  • эллаговая кислота – полифенол, защищающий ДНК клеток от повреждения канцерогенами;
  • мелатонин – гормон сна.

Точное количество всех перечисленных веществ может варьировать от сорта к сорту.

Полезные свойства

Целебные качества вишни и черешни схожи, а потому разбирать мы их будет вместе.

  •  Защита организма от свободных радикалов . В научных экспериментах было показано, что антиоксидативная вишни такая же, как у чистого витамина Е. В основном за счет действия кверцетина. В черешне этого соединения немного меньше, зато больше цианидина, а потому антиоксидативная активность также высока.
  •  Профилактика рака . Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе и витаминов С и А, делает данные ягоды прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний.
  •  Лечение суставов . Ягоды помогают уменьшить проявления симптомов таких заболеваний суставов, как подагра и остеоартрит.

Установлено, что регулярное включение в рацион ягодок в количестве 10-12 штучек ежедневно снижает риск подагрической атаки на 35%. Если же ягоды употребляются на фоне приема противоподагрических препаратов, вероятность нового приступа снижается на 75%.

А все потому, что биологически активные соединения в вишне и черешне значительно уменьшают уровень мочевой кислоты и одновременно обладают сильными противовоспалительными способностями.

Противовоспалительная активность также помогает уменьшить болевой синдром при остеоартрите. Особенно полезен в этом отношении вишневый сок, выпиваемый на ночь.

  •  Профилактика болезней сердца и диабет а. Точно так же, как и березовый гриб чага, вишня и черешня активизируют группу ядерных рецепторов – факторов транскрипции (PPARs). Это улучшает метаболизм жировой ткани и глюкозы. И в результате дает возможность улучшить липидный профиль и контроль над уровнем сахара в крови. Что важно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  •  Устранение бессонницы . Данные ягоды относятся к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин. А потому их регулярное включение в рацион помогает улучшить качество сна и восстановить циркадный ритм. Как и в случае с остеоартритом, лучше всего с бессонницей справляется вишневый сок, употребляемый перед сном.
  •  Уменьшение болей в мышцах после занятий спортом . Это еще один ответ на вопрос, чем полезна черешня или вишня для здоровья. Противовоспалительные, а также антиоксидативные способности ягод, дают им возможность уменьшать болевой синдром в мышцах после интенсивных тренировок. Так как боли эти связаны не с накоплением лактата, а с повреждением мышечной ткани.
  •  Защита мозга . Оксидативный стресс, вызываемый свободными радикала, негативно влияет на все органы и ткани организма. Однако наиболее сильно от него страдает головной мозг. Возрастное снижение памяти и когнитивные расстройства связаны именно с воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты ягод устраняют оксидативный стресс в мозговой ткани и таким образом помогают сохранить ясность ума вплоть до глубокой старости.

Каково влияние на похудение?

Неоднозначное.

В одном известном исследовании от 2009 года было продемонстрировано, что крысы, которые находились на высококалорийной диете, но при этом получали вишни «на сладкое», набирали вес значительно медленнее, чем те животные, которых кормили так же, то вишен не давали.

Такое благостное влияния ягод, ученые объясняют их противовоспалительными свойствами, которые крайне важны для похудения.

Еще одно объяснение того, почему ягоды помогают худеть, заключается в активации PPARs. Так как это оптимизирует метаболизм жиров и сахаров.

То есть можно предположить, что ягоды полезны для снижения веса.

Однако следует понимать, что в них довольно много фруктозы. А фруктоза – это сахар, от которого толстеют, особенно в области живота. Так как вся фруктоза, попав в организм, немедленно поступает в печень, где превращается в жир. Иногда именно избыточное потребление фруктозы является причиной развития жировой алкогольной болезни печени.

А вот люди, активно занимающиеся спортом и находящиеся на БУЧ-диете, напротив, должны налегать на черешню. Так как это позволяет вводить в организм надлежащие количество углеводов, не засоряя его совершенно бесполезными мучными и сладкими блюдами.

Как употреблять с пользой?

Безусловно, в сезон есть ягоды надо в сыром виде.

К счастью, полезные вещества в вишне и черешне достаточно устойчивые, а потому неплохо переносят заморозку и сушку.

Так что извлечь пользу для здоровья из ягод можно и зимой. Но только при том условии, если не есть их с сахаром.

Отдельно следует сказать о соке. Вишневый полезен. Особенно на ночь как успокаивающее средство.

А вот сок черешни содержит в себе слишком много сахара. А потому к полезным напиткам его не относят.

Возможный вред

Единственным противопоказанием для употребления вишни и черешни является аллергия.

Тем, у кого ягоды аллергической реакции не вызывают, можно употреблять их без всяких опасений. И детям, и взрослым, и беременных женщинам, и кормящим матерям.

Правда, необходимо помнить о том, что в черешне много сахаров, а потому ее обильное включение в рацион не рекомендовано людям, имеющим избыточную массу тела.

При массированном потреблении ягод, как и любой другой растительной пищи, могут наблюдаться такие симптомы, как метеоризм, боли в живете, диарея.

Никакого серьезного вреда здоровью эти неприятные симптомы не несут. Продукт считается полностью безопасным.

Однако это то, что касается самих ягод.

Поэтому если вы решили принимать вишневые БАДы, то должны отдавать себе отчет в том, что делаете это на свой страх и риск.

Польза и вред для здоровья. ВыводыОтличия вишни и черешни невелики. Ягоды этих двух видов близки по своим полезным свойствам для организма человека. Однако вишню обычно считают более целебной, так как в ней значительно меньше сахаров.

Основная польза ягод с наличием в составе сильно действующих антиоксидантов. Эти вещества спасают клетки от повреждения свободными радикалами, уменьшают хроническое воспаление, помогают предотвратить рак и увеличить физическую выносливость.

Какого-то особенного вреда при употреблении ягод в пищу в адекватном количестве отмечено никогда не было. Однако в черешне много сахаров, и потому ее обильное включение в рацион не показано людям, имеющим лишний вес.

natureweight.ru


Смотрите также