Для чего организму нужны витамины группы в


Как проявляется дефицит витаминов группы В, и как его восполнить

Витамины группы В – это целая плеяда важных элементов, которые очень важны для правильного функционирования организма. Сюда входят витамины и витаминоподобные вещества. Раньше даже некоторые витаминоподобные элементы считались витаминами, но при более детальном обследовании было доказано противоположное.

Витамины данной группы — это: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин.

Это элементы, способные растворяться в воде и разрушаться, если на них действует тепло, алкоголь, никотин, сахар. Если регулярно есть продукты с данными витаминами, невозможна передозировка. Но если принимать аптечные витамины, особенно без наблюдения врача и системы, можно перенасытить свое тело и наоборот принести ему вред. Это проявится в интоксикации, мигрени, беспокойном состоянии, частом сердцебиении, бывают даже судороги.

Польза для организма:

  • Помогают перерабатывать жир, углеводы в энергию.
  • Положительно влияют на работу иммунной и нервной системы.
  • Помогают заживлять раны.
  • Способствуют образованию эритроцитов.
  • Улучшают работу всей кровеносной системы.
  • При беременности способствуют лучшему росту плода, снижают риск врожденных аномалий.
  • Улучшают метаболизм.
  • Помогают коже, слизистым оставаться в хорошем состоянии.
  • Улучшают зрение.
  • Делают волосы и ногти красивыми.
  • Улучшают рост организма.
  • Способствуют лучшей работе надпочечников.

Витамины этой группы выходят из организма вместе с потом, мочой и другими физиологическими выделениями. Поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять, иначе организм будет ощущать нехватку этих важных элементов.

evrikak.ru

Витамины группы B: в чем их польза, и зачем они нужны нашему организму?

Витамины группы B – это так называемая «команда энергетиков», которая, общими усилиями, несет ответ за энергообмен в человеческом организме. Переоценить пользу, приносимую витамином В, невозможно, а вот его дефицит чреват весьма серьезными, а порой даже фатальными последствиями. О том, какой именно витамин данной группы за что отвечает и в чем он содержится, пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Предназначение витаминов группы B: название и польза

Группа В – это витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В8, В9, B12, B13, B15. Все они нужны для снабжения организма энергией путем переработки белков, жиров и углеводов. Работают витамины группы В сообща, отсутствие хотя бы одного из них отрицательным образом влияет на энергетический обмен.

В былые времена хлеб пекли из цельнозерновой муки, богатой на витамин В. Из той же муки варили и каши. Начиная с 1862 года, зерно стали очищать, это привело к получению рафинированных продуктов. Конфеты и сахар были в дефиците, вместо них использовалась патока, которая в изобилии содержит витамин С. Однако тяжкий физический труд требовал огромного количества калорий. К примеру, для полноценной жизнедеятельности мужскому организму необходимо было 6 тыс. ккал, женскому – 4,5 тыс. (сейчас этот показатель ниже, он составляет 2,8 и 2 тыс. ккал соответственно).

Наши современники стали есть гораздо меньше своих предков, как следствие, организм получает куда меньше витаминов, которые просто необходимы для полноценной работы всех органов и систем. Синтезом витамина В занимаются определенные бактерии кишечника, но его количество ничтожно мало, его попросту не хватает. Кстати, наличие в организме бактерий, синтезирующих витамин В, можно определить путем анализа мочи и крови, а прием определенной группы лекарств, в особенности антибиотиков, угнетает кишечную флору, для которой нужна специальная кисломолочная диета.

Главная роль витаминов В1, В2, В6, В12 и прочих представителей данной группы – продуцирование энергии. Если их мало, человек чувствует усталость, часто – хроническую, апатию, нежелание что-либо делать. При появлению упомянутых симптомов большинство людей действует неправильно: вместо того, чтобы пополнить рацион продуктами, содержащими витамин В, мы просто ложимся на диван и ждем «с моря погоды». Таким образом, достигается ложный эффект – в состоянии покоя организм потребляет меньше энергии, кажется, что самочувствие улучшается. Если дефицит витамина В наблюдается у детей, это выливается в задержку развития и роста.

Определить нехватку витамина В можно по состоянию языка. Если вкусовые сосочки на кончике и по краям языка расширенны, а по центру языка они напоминают шляпки грибов, становятся увеличенными и плоскими, а со временем исчезают, это свидетельствует о дефиците витаминов группы В. Если организм недополучает витамин В слишком долго, вкусовые сосочки на языке атрофируются, человек утрачивает способность к ощущению вкуса пищи.

Важно! В норме язык должен быть ровным, гладким, без припухлостей и налета, без вмятин в местах контакта с зубами. Вкусовые сосочки при отсутствии дефицита витамина В покрывают всю поверхность языка, они одинаковы по размеру.

В случае нехватки витамина, ставшего предметом нашего разговора, язык может как увеличиваться, так и уменьшаться. Характерным признаком является наличие по его краям вмятин. В зависимости от того, какого именно витамина данной группы не хватает, меняется и цвет языка. В любом случае, чтобы подтвердить либо опровергнуть предположении о витаминном дефиците, необходима консультация грамотного специалиста.

Однако изменения во внешнем виде языка могут свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем, в частности, в отклонениях работы желудочно-кишечного тракта. Определить связь между состоянием языка и недостачей витамина В можно, включив в рацион продукты, богатые на данные витамины. Если при этом наблюдается повышенный метеоризм, значит, нехватка витамина В действительно имеет место.

Витаминные данной группы водорастворимы, они, за исключением фолиевой кислоты, не накапливаются, а выводятся из организма. Но есть в организме и так называемое депо, где витамины могут накапливаться, а затем тратиться по мере необходимости. Так, запаса В12 здоровому человеку хватает на 3-5 лет, В6 или В2 хватит на 2-6 недель, а В1 всего лишь на 4-10 дней (информация актуальна при условии полного заполнения организма).

Потребность в витаминах у каждого организма различна, она зависит от состояния здоровья человека и индивидуальных его особенностей. Так, с наступлением беременности у женщин возрастает необходимость в витаминах В6 и В12, а людям, подверженным стрессам, необходим витамин В5.

Зависит потребность в витаминах группы В и от массы тела. Чем меньше человек весит, тем больше этого витамина ему нужно. Любителям сладкого необходим витамин В8, а вот людям, обожающим жирное, нужен В4 (холин) и В8 (инозитол).

Основными показаниями к пополнению рациона витаминами группы В являются большие физические нагрузки, стрессы, хроническое недосыпание. Чем старше возраст пациента, тем выше его потребность в витамине В. Недостаток данного витамина наблюдается у алкоголиков и кофеманов.

Больше всего витамина В содержится в дрожжах, отрубях, зародышах пшеницы, в печени.

Витамины группы В: кому и зачем нужен тиамин (В1)

Тиамин, более известен как витамин В1 – это энергия, необходимая для адекватной мозговой деятельности. Примечательно то, что 50 % данного витамина теряется из продуктов питания во время их термической обработки. В рафинированных продуктах он полностью отсутствует.

При дефиците тиамина страдает сердце, особенно это касается людей, болеющих алкогольной кардиомиопатией. Запасы данного витамина вымываются из организма во время приема мочегонных препаратов.

Нехватка витамина В1 проявляется в нарушении мозговой деятельности. Тиамин способствует повышению концентрации внимания как у детей, так и у взрослых, он повышает способность к обучению.

В1 поднимает настроение, улучшает эмоциональный фон, укрепляет память даже при болезни Альцгемера. У пациентов, страдающих от неврологических недугов, он снимает болевой синдром, улучшает состояние больных диабетической нейропатией. Прием витамина В1 показан при мигренях, артрите, фибромиалгии.

Если полностью прекратить снабжение организма тиамином, уже через несколько дней человек ощутит боли в сердце, одышку (особенно при физических нагрузках), быструю утомляемость. Со временем эти симптомы будут только усиливаться, к ним подключатся раздражительность, забывчивость, заторможенная реакция, сонливость, хроническая усталость, а также повышенная чувствительность к громким звукам и шуму.

Все приведенные выше недомогания снимаются пополнением запаса витамина В1. Однако чрезмерное увеличение дозы приводит к нехватке других витаминов данной группы, эффект от приема тиамина сводится к нолю, более того: начинают наблюдаться проблемы в работе желудка и кишечника, возникают запоры; нарушается работа сердца, появляются невриты.

Важно! В современных поливитаминных комплексах содержится гидрохлорид тиамина, который лучше использовать в общеукрепительных целях. Чтобы пополнить запасы тиамина максимально оперативно, лучше применять тиамина пирофосфат или аллитиамин как самую легко усвояемую его форму.

Для лучшего эффекта нужно пополнять запасы всех витаминов данной группы. Витамин В разрушается под воздействием алкоголя. Чем меньше человек употребляет жиров, тем больше ему нужно витамина В1. Своего рода защитником витамина В от разрушения является витамин С.

Витамины группы В: Зачем организму витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин (В2) – необходимый человеку источник энергии, антиоксидант, а также вещество, которое ускоряет активизацию витамина В6 в активную форму. Помимо всего прочего, В2 способствует восстановлению глутатиона – незаменимого антиоксиданта, играющего ключевую роль в деятельности всех органов и систем человеческого тела. Вообще рибофлавин и глутатион тесно связаны друг с другом, уровень В2 может продемонстрировать содержание в организме глутатиона.

Рибофлавин – незаменимый инструмент при лечении катаракты, его запасы пополняют и с целью профилактики данного заболевания. К тому же этот витамин минимизирует повреждение клеток при инфаркте и инсульте, защищает дыхательные пути от действия токсинов, повышает уровень устойчивости эритроцитов при анемии.

В результате нехватки витамина В2 страдает щитовидная железа, а также перестает усваиваться железо, что становится причиной железодефицитной анемии.

О дефиците рибофлавина свидетельствуют трещины вокруг рта, болезненная реакция на яркий свет, плохая адаптация глаз на переход из освещенного помещения в темное.

«Заработать» дефицит В2 рискуют люди, злоупотребляющие углеводами. Много этого витамина содержится в цельнозерновой крупе, в мясе, яйцах, орехах и рыбе.

Холин (витамин В4): зачем он нужен организму

Холин – это защитник нашей нервной системы. Хоть и считается, что нервные клетки не восстанавливаются, холин способствует их устойчивости. Он вместе с инозитолом входит в состав лецитина – производимого в печени жироподобного вещества, расщепляющего вредный холестерин на более мелкие частицы. Лецитин образует миелиновую оболочку, которая окружает нервы и защищает их от повреждений. Также он положительно влияет на процесс пищеварения, ускоряет усвояемость витаминов А, D, Е, К, то есть тех, которые являются жиросодержащими.

При условии наличия в организме достаточного запаса витаминов В9 и В12 холин может продуцироваться самостоятельно.

Польза холина – в противостоянии болезням сердечнососудистой системы, в его способности оказывать влияние на уровень холестерина, снижая его. Если витамина В4 недостаточно, печень перестает перерабатывать жиры, что приводит к набору веса. Холин, помимо всего прочего, способствует усвоению других витаминов, особенно это касается людей с онкозаболеваниями.

Потребность организма в холине зависит от рациона питания человека: чем больше он употребляет жирной пищи, тем больше ему нужно холина.

Выше мы уже писали о том, что В4 неразрывно связан с лецитином, и если наблюдается нехватка последнего в организме, высок риск развития атеросклероза. Содержится лецитин в сое и в яйцах, чуть меньше его в орехах, субпродуктах, семечках. Что касается В4, то его много в грудном молоке, т.о., грудное вскармливание способствует нормальному развитию нервной системы детей.

Из холиносодержащих продуктов особого внимания заслуживают мозги, зародыши пшеницы, печень и почки, яичные желтки, дрожжи.

Пантотеновая кислота (витамин В5): в чем содержится и роль для организма

Важность для организма витамина В5 можно определить хотя бы по тому, что он эффективнее любых лекарств борется с холестерином. Незаменима пантотеновая кислота и для надпочечников – она способствует выработке противовоспалительных гормонов. А совсем недавно ученые открыли способность витамина В5 улучшать состояние больных колитами, артритами и прочими хроническими болезнями, для лечения которых раньше применяли исключительно стероидные гормональные препараты.

Купить витамин В5 можно в аптеке, он продается в виде пантетоната кальция, который, попадая в организм, высвобождает важнейший фермент пантетин, называемый еще коферментом А. Этот фермент является ключевым в продуцировании гемоглобина, половых гормонов, желчи и стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Витамин В5 облегчает переносимость гормональных препаратов, таких как Преднизолон, он снижает отрицательное влияние гормонов на организм человека.

Пантотеновая кислота необходима всем клеткам человеческого организма. Без нее невозможна выработка энергии, так как данный витамин способствует сжиганию жиров и сахаров. Вследствие дефицита В5 развиваются хронические болезни аллергической природы, снижается уровень сахара в крови, что приводит к частым головокружениям и даже к обморокам.

Важно! Без пантотеновой кислоты невозможна выработка более 30-ти гормонов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В число этих гормонов входят и половые.

Перед воздействием витамина В5 отступают даже опасные жиры крови, известные рядовому обывателю как плохой холестерин. Также пантетин усиливает антисклеротический эффект витамина Е, который препятствует образованию бляшек и положительно отражается на работе миокарда. Поэтому данный витамин так полезен для больных сердечнососудистыми недугами.

Впервые пантетин поступает в организм ребенка с молоком матери. Он способствует развитию бифидобактерий и прочей полезной микрофлоры кишечника, что повышает иммунитет и делает его устойчивым перед воздействием вирусов.

Немаловажную роль играет пантотеновая кислота и для состояния кожных покровов. Пантотенат кальция показан при лечении подагры и артрита, так как он снимает воспаление, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвах, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Содержится В5 в печени, дрожжах, почках, зародышах пшеницы, зеленых овощах, злаках и отрубях. Но прежде чем включать эти продукты в свой рацион, необходимо знать, что столь важный для здоровья витамин в них разрушается во время термической обработки, а также под воздействием алкоголя.

Чтобы пантетин хорошо усваивался, необходима здоровая микрофлора кишечника, а также витамин Н и фолиевая кислота.

Пиридоксин (Витамин В6): в чем содержится и для чего необходим

Одним из ключевых для человеческого организма витаминов из группы В является пиридоксин или витамин В6. Он поддерживает гормональный фон у представительниц слабого пола, важен для профилактики диабета и многих болезней сердечнососудистой системы, способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с хроническими недугами. Витамин В6 участвует во многих биохимических реакциях, его нехватка может привести к критическим последствиям для здоровья.

Пиридоксин очень важен для здоровья сердца, он единственный может нейтрализовать действие аминокислоты, слишком высокое содержание которой приводит к развитию инфарктов и инсультов. Нехватка В6 повышает свертываемость крови и, как следствие – риск образования тромбов. Также данный витамин оказывает мочегонное воздействие и снижает давление, одновременно с этим укрепляя иммунитет и увеличивая количество Т-клеток.

В6 показан для профилактики онкологических заболеваний у представительниц прекрасной половины человечества, его назначают также больным фибромиомами и мастопатией.

Витамин облегчает мигрень, обладает успокоительным эффектом при бессоннице, избавляет от тошноты во время беременности. Его назначают для лечения глазных болезней и кандидоза, который уменьшает выработку В6 в организме. Помимо всего прочего, пиридоксин укрепляет зубы и снимает отеки. Он необходим для нормальной мозговой деятельности, для поддержания оптимального уровня магния в крови, так как снижает образование солевых отложений при мочекаменной болезни.

Научно доказана польза витамина В6 для лечения аутизма, эпилепсии и шизофрении; мази на основе пиридоксина эффективно борются с себорейным дерматитом.

Важно! Принимать витамины группы В необходимо в сочетании с магниесодержащими препаратами. Чтобы получить желаемый эффект, витамин В6 нужно пить во время какого-либо одного приема пищи, отдельно от приема других витаминов данной группы.

Инозитол (В8): зачем он нужен человеку

Инозитол (В8) и его пролонгилованная форма – В3 не столь известны рядовому обывателю, как другие представители данной группы. Однако они играют важную роль для организма, обладая ярко выраженным антистрессовым воздействием. В8 – это природное снотворное, его уровень снижается до критического при развитии депрессивных состояний. Прием витамина оказывает благоприятное воздействие на ход лечения панигеского расстройства, боязни появления на публике. Характеризуется практически полным отсутствием побочных эффектов. Способствует улучшению способности пациентов с болезнью Альцгеймера ориентироваться в пространстве.

Инозитол вместе с метионином и холином способствуют сжиганию жиров, поэтому их прописывают для лечения ожирения.

Нехватка В8 чревата дерматитами, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта (запорами), проблемами со зрением.

Примечательно, что инозитол единственный из витаминов данной группы способствует активизации перистальтики кишечника.

Витамин В8 оптимально сказывается на состоянии волос, он препятствует выпадению и укрепляет волосяную луковицу.

Содержится инозитолл в бобах, кукурузе, цельнозерновом хлебе, печени, дрожжах, пшеничных зародышах.

Фолиевая кислота (В9): неоценимая польза для организма

С нехваткой фолиевой кислоты значительно повышается риск развития инфарктов и инсультов, она же снижает вероятность повреждения у плода во время беременности дефектов головного и спинного мозга. Поэтому В9 – первый витамин, который назначают будущим мамам – он на 75 % уменьшает риск серьезных врожденных патологий плода. Однако принимать фолиевую кислоту полезно не только во время беременности, но и на протяжении всего детородного периода у женщины.

В9 нужен для деления клеток, он незаменим для синтеза ДНК и РНК, отвечающих за передачу наследственных данных.

В крови человека содержится особый белок – гомоцистеин, с ним чаще, чем с холестерином, связывают возникновение болезней сердечнососудистой системы. Так вот нейтрализует действие этого белка именно фолиевая кислота.

Также В9 необходим для нормальной работы кишечника и деления его клеток, для работы мозга и для спинномозговой жидкости. Если уровень этого витамина слишком низок, повышается вероятность развития старческого слабоумия, депрессивных расстройств.

Важно! Фолиевая кислота чрезвычайно важна для эмоционального равновесия, также она показана при подозрении на предрак женских половых органов, в частности, яичников. Прописывают В9 и в качестве профилактики рака кишечника, для лечения псориаза, угревой сыпи и прочих недугов.

Цианокобаламин (В12): польза для организма и продукты, в которых содержится

Цианокобаламин называют еще инъекциями энергичности, ведь этот витамин отвечает за бодрость и работоспособность человека. Еще недавно В12 использовали исключительно для лечения злокачественной анемии, сегодня же ученые пришли к выводу, что он куда более полезен, чем думалось ранее. Так, цианокобаламин снижает риск развития инфарктов и инсультов, ускоряет процесс пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи, эффективно борется с астмой, гипотонией, склерозом, депрессией и различными психическими расстройствами.

Продуцированием В12 занимаются некоторые кишечные бактерии, однако не факт, что витамин будет полностью усвоен. Ухудшает усвоение цианокобаламина прием лекарственных препаратов.

Чаще всего дефицит этого витамина данной группы наблюдается у людей старшего возраста, у больных СПИДом, у вегетарианцев, заядлых курильщиков. Больше всего он нужен беременным, так как в результате нехватки В12 у плода могут возникнуть патологии развития нервной системы. Кроме того: недостаточное количество цианокобаламина наблюдается у больных, перенесших оперативное вмешательство на желудке.

Проявляется дефицит данного витамина возникновением язв на языке и в ротовой полости, нервозностью, сбоями менструального цикла у женщин, болями в спине и появлением неприятного запаха изо рта. Постоянный спутник дефицита В112 – усталость, упадок сил, сонливость, проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание на чем-либо, боль и жжение стоп. С описанными выше проблемами чаще всего сталкиваются вегетарианцы.

От количества кобаламина в организме напрямую зависит познавательная и эмоциональная деятельность головного мозга. В сочетании с В6 и В9 В12 представляет собой так называемое «витаминное трио», которое нейтрализует гомоцистеин. Также кобаламин борется с бессонницей, аллергией, устраняет головокружения при пониженном артериальном давлении, помогает в лечении гепатита, предраковых состояний, нарушений слуха. Его прописывают для борьбы с бесплодием.

Важно! Кобаламин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, больше всего его в печени.

Для пополнения запаса В12 в организме дозы нужно подбирать индивидуально, однако данный препарат безопасен даже в случае передозировки. Для большего эффекта прием цианокобаламина следует сочетать с фолиевой кислотой.

Быстрее всего витамин доставляется путем инъекций, тогда как капли и жевательные таблетки лучше усваиваются. Отлично зарекомендовали себя пастилки под язык – они доставляют кобаламин в организм, минуя при этом желудочно-кишечный тракт.

Оротовая (В13) и пангамовая (В15) кислоты

Оротовая кислота необходима организму для полноценного роста, ее назначают во время лечения гепатитов, циррозов печени, инфарктов, коронарной болезни. Больше всего данного витамина в печени и молоке.

Пангамовая кислота показана во время интоксикации, эмфиземе легких, начальных стадиях цирроза печени. Эффективно борется с атеросклерозом.

Ниацин (Витамин В3): показания к применению и содержание в продуктах

Ниацин или витамин В3 известен также под названием «Никотиновая кислота». Достаточное его количество является залогом психического здоровья человека. Дефицит никотиновой кислоты чреват заторможенностью, рассеянностью, робостью, развитием нарушений депрессивной природы.

Ниацин может вырабатываться в организме человека, но при условии, что в его рационе есть достаточное количество белка, а надпочечники в должной степени вырабатывают необходимые гормоны.

Дефицит витамина проявляется неприятным запахом из ротовой полости, частыми стоматитами, чрезмерной раздражительностью, проблемами со сном. Кожа покрывается похожими на ожоги пятнами, начинает шелушиться. Появляются проблемы в работе ЖКТ, учащаются расстройства желудка.

Если перечисленные выше симптомы были проигнорированы, может возникнуть заторможенность и депрессия, излишняя подозрительность, способная перерасти в фобию. Подобные состояния становятся причиной многих правонарушений.

После приема никотиновой кислоты наблюдается резкое покраснение кожных покровов.

Ниацин используют для нормализации уровня холестерина в крови, его больше считают лекарством, нежели обычным витамином. Он участвует во многих химических реакциях организма, во время которых вырабатывается энергия. Ниацин и ниацинамид характеризуются различными лечебными свойствами. Первый, как уже говорилось выше, снижает уровень холестерина, второй показан для лечения диабета и остеоартритов.

Ниацин способствует выздоровлению людей, перенесших инфаркт, он снижает активность липидов крови, свертываемость, тем самым снижает риск образования тромбов. Обладает успокаивающим действием, поэтому его прописывают шизофреникам и людям, страдающим от пищевых расстройств – булимии и анорексии.

Ниацин в сочетании с хромом в небольших дозах держит в норме уровень сахара в крови у диабетиков.

Содержится В3 в печени, дрожжах, зародышах пшеницы, курином мясе (белом), тунце, грибах, а вот разрушается он под воздействием различных кислот.

Originally posted 2017-08-24 20:59:00.

vlet.info

Какие витамины входят в группу В и за что они отвечают

  • В1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В3/РР (ниацин или никотиновая кислота),
  • В5 (пантотеновая кислота),
  • В6 (пиридоксин),
  • В7/Н (биотин),
  • В9 (фолиевая кислота),
  • В12 (кобаламины).

Есть еще витаминоподобные вещества, которые изначально были отнесены к группе В, получили название с буквочкой В…..но потом были выделены в отдельную группу. Это:

  • В4 (холин),
  • В8 (инозитол),
  • В10 (парааминобензойная кислота).

Характеристики

Следует заметить, что витамину В не свойственно накапливаться в организме, поскольку он относится к группе так называемых водорастворимых витаминов, поэтому получать его необходимо ежедневно в дозе соответствующей для организма в той или иной ситуации. К примеру, во время беременности его потребление резко увеличивается (как и при сниженных состояниях иммунной системы).

Итак 3 характеристики:

  • это водорастворимые витамины;
  • им не свойственно накапливаться в организме;
  • требуется ежедневное поступление в размере суточной нормы,
  • при попадании в организм быстро расщепляется и усваивается.

Для чего и что дают организму витамины группы В

Что касается витаминов группы В, то самым благоприятным для вас явлением будет улучшение:

  • метаболических функций,
  • работы мышц,
  • кроветворения.

Спортсмены, которые заинтересованы в наращивании мышечной массы, это хорошо знают и используют витамины В в питании, как стимуляторы качественной работы мышц.

Витамин В повышает усвояемость потребляемой вами пищи, способствует так же лучшему фиксации железа, что так важно для граждан страдающих анемией.

Еще один немаловажный плюс данного витамина, это улучшение гормонального фона организма женщины, что позволяет успешно наступить беременности, выносить без осложнений и родить здорового малыша.

В добавок витамины В исполняет ключевую функцию в поддержании здоровья нашей кожи, при его нехватке возникают шелушения или обильные воспаления, сыпь. То есть красивая кожа — это правильный баланс витаминов группы В.

Ваш организм будет легче переносить стресс и любые неприятности, если в его резервах будет в достатке этих витаминов во всех формах.

Правила приема витамин фармацевтических форм

В вопросах приема витаминов, обычно возникает две крайности, принимаем горстями или не принимаем вовсе. Очень важно соблюдать нужную дозировку любых препаратов, будь то это лекарства или же витамины. Важно учесть тот факт, что многое зависит от времени года и от состояния организма в целом, потребность в поступлении дополнительных веществ в организм, будет разнится.

Некоторые спортсмены, зная о чудесных свойствах В-витаминов, увеличивают дозу, рассчитывая на значительное улучшение показателей мышц и мускулов. Но будьте внимательны и соблюдайте установленную  дозировку, ее увеличение не приведет к резкому росту мышечной массы или полному обновлению крови. Наш организм чуткая система и регуляция всех его систем происходит постепенно и методично.

Витамин В1 (тиамин)

Три самые важные функции витамина В1: участие в метаболизме углеводов, жиров и протеинов. НО серьезный дефицит витамина В1 проявляется в нарушении деятельности нервной системы. В организме человека этот витамин не синтезируется, а поступает исключительно с пищей.

Три продукта в которых максимальное содержание В1: пивные дрожжи, арахис, сырая гречневая крупа.

Сколько нужно витамина в сутки взрослому: 1,2-2,0 мг.

Самая подробная информация про витамин В1  в статье  Вы думали витамин В1 это лекарство?

В2 (рибофлавин)

Три самые важные функции витамина В2: участие в синтезе гемоглобина, нейтрализация свободных радикалов, преобразование углеводов в глюкозу. Вот эти 3 функции определяют этот витамин как платформа для энергии человека. То есть если у вас не хватает энергии — узнайте про витамин В2.

Три продукта в которых максимальное содержание В2: говяжья печень, миндаль, кунжутное семя.

Сколько нужно витамина в сутки взрослому: 1,0-1,2 мг.

Самая подробная информация про витамин В2  в статье  «Витамин В2 в продуктах, польза и применение«.

В3 (никотиновая кислота)

Три самые важные функции витамина В3: контроль уровня холестерина, поддержание генетических процессов, участвует в регуляции уровня сахара. Но дефицит этого витамина проявляется в заболевании, которое вызывает депрессию и значительно снижает умственные способности и память.

Три продукта в которых максимальное содержание В3: говяжья печень, пшеничные отруби, куриная грудка.

Сколько нужно витамина в сутки взрослому: 15,0-20,0 мг.

Самая подробная информация про витамин В3  в статье «Витамин В3 название, содержание в продуктах, истории лечения«.

В5 (пантотеновая кислота)

Три самые важные функции витамина В5: участвует в выработках гемоглобина, выработке антител как фактор иммунитета, стимулирует надпочечники. Вот за счет этих функций, витамин В5 является лекарственным средством, которое очень хорошо восстанавливает организм после стрессов, операций, серьезных заболеваний.

Три продукта в которых максимальное содержание В5: семечки подсолнечника, авокадо, спирулина.

Сколько нужно витамина в сутки взрослому: 10,0 мг.

Самая подробная информация про витамин В5  в статье «Витамин В5 применение и употребление для ума и тела«.

В6 (пиридоксин)

Три самые важные функции витамина В6: играет существенную роль в образовании желудочного сока и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, крайне необходим для функционирования ЦНС. Этот витамин относят к группе женских витаминов. Именно он серьезно облегчает ПМС и нормализует гормональный фон.

Три продукта в которых максимальное содержание В6: дрожжи, проросшая пшеница, отруби.

Сколько нужно витамина в сутки взрослому: 2,5 мг.

Самая подробная информация про витамин В6  в статье «Витамин В6 и все про него«.

В7/Н (биотин)

Три самые важные функции витамина В7: влияет или активно участвует в обмене жиров, углеводом и балансе сахара в организме. Большое влияние в авитаминоз этого витамина оказывает прием антибиотиков. Больше всех других витаминов влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Три продукта в которых максимальное содержание В7: говяжья печень и почки, пивные дрожжи, цветная капуста.

Сколько нужно витамина в сутки взрослому: 50 мкг.

В9 (фолиевая кислота)

Три самые важные функции витамина В9: витамин, который часть иммунной и кровеносной систем. Витамин В9 поступает в организм как с продуктами питания так и производится в кишечнике человека. Поскольку этот витамин связан с иммунной системой, он особенно важен в период развития ребенка.  Поскольку связан с кровеносной системой, при таком дефиците страдает костный мозг. Фолиевая кислота является лекарственным средством и используется в восстановительной терапии.

Три продукта в которых максимальное содержание В9: зеленые листовые овощи (в первую очередь шпинат), цитрусовые, пивные дрожжи, говяжья печень. Важно помнить, что витамины этой группы очень чувствительны к тепловой обработке.

Сколько нужно витамина в сутки взрослому: 200,0 мкг.

В12 (кобаламины)

Три самые важные функции витамина В12: играет важную роль в процессе кроветворения, активный участник жирового обмена и липидного, а также крайне важен для хорошего функционирования центральной нервной системы. Витамин характеризуется тем, что очень слабо можно покрыть его дефицит за счет употребления соответствующих продуктов питания.

Три продукта в которых максимальное содержание В12: пивные дрожжи, говяжья печень, молочная сыворотка.

Сколько нужно витамина в сутки взрослому: 2,4 мкг.

Самая подробная информация про витамин В12  в статье «Витамин В12 важность, уникальность, потребность«.

Органические витамины

Большинство витаминов делают из не животных или не растительных источников и считают синтетическим продуктом. Синтетические витамины сделаны из искусственных компонентов, битума или древесной массы, и лишены многих веществ которые помогают Вашему телу в поглощении витаминов.

Однако, в последнее время многие фармацевтические центры работают над внедрением на рынок, так называемых, органических витаминов. Возможно, это приведет к настоящей революции в ежедневном потреблении витаминов. В последнее время ухудшающаяся экологическая обстановка в крупных городах, да и на всей планете в целом создает очевидную необходимость в ежедневном потреблении витаминных комплексов.

Новации в этой сфере призваны улучшить самочувствие людей, и главным достижением может стать внедрение органических витаминов. Органические витамины получены из источников животного и растительного происхождения. Синтетические витамины содержат химическое компоненты, полученные искусственным путем, в то время как органические витамины содержат пивные дрожжи, различные микроорганизмы, рекомендованные для потребления человеком.

Естественные или органические витамины будут соединяться с синтетическими витаминами, дабы увеличить их потенциал до рекомендуемых доз, основанных на пищевых рекомендациях.

Потенциал органических и синтетических витаминов может измениться со временем, хранением, воздействием окружающей среды и других условий, которые могут увеличить окисление витаминов. Следует ожидать, в скором времени, появления на мировом фармацевтическом рынке новых витаминных комплексов которые, возможно, изменят положение дел во всемирном здравоохранении.

Роль витамин в организме человека

Витаминно-минеральный комплекс играет немало важную роль в жизни человека, без этого организм вообще не существовал бы, так как истощение пришло бы очень скоро, а для регенерации поврежденных тканей нужны витамины и минералы. На сегодняшний день, ученые установили дневную норму витаминов, которые должны попадать в организм регулярно. Эту проблему решило свойство природы, которая сделала нам особый подарок – витамины содержатся в пищи, которую мы принимаем каждый день. Сейчас даже определили, какие особенности возлагаются на каждый витамин, где он содержится.

Для понимания, какие обязанности возложены на витамины, стоит перечислить процессы, в которых они участвуют:

  • входят в состав сложных ферментных систем;
  • участвуют в обмене между клетками, жирами, белками и углеводами;
  • принимают участие в окислительных процессах организма;
  • помогают поддерживать иммунные реакции, укрепляют иммунную систему;
  • способствуют развитию клеток разных органов;
  • витамины помогают восстанавливаться организму, например, после различных стрессов.

presentway.com


Смотрите также