Для чего нужен витамин в12 в организме человека


Для чего организму нужен цианокобаламин: всё о витамине B12

Для сохранения здоровья и молодости важно, чтобы в организм поступали все необходимые витамины. Они защищают органы от воздействия вредных радикалов, участвуют в обменных процессах, стимулируют иммунитет. Незаменимый элемент, нужный для хорошего самочувствия — витамин Б12. Основную его часть человек получает с пищей. Незначительный процент вырабатывает микрофлора кишечника. Этот жирорастворимый витамин, содержащий кобальт, имеет свойство накапливаться в печени. Поэтому, если он перестаёт в достаточной мере поступать в организм, его нехватку можно ощутить только через несколько лет.

В чём польза?

В научных кругах витамин В12 называется цианокобаламином. Без него не может осуществляться выработка компонентов ДНК, нарушается функционирование костного мозга и уменьшается количество эритроцитов в крови.

Надёжная, полноценная защита от болезней — вот для чего нужен организму витамин В12.

  • С его непосредственной помощью вырабатывается холин, защищающий печень от многочисленных патологических процессов.
  • Он положительно влияет на нервную систему, участвует в синтезе аминокислот, которые стимулируют память и мозговую деятельность.
  • Витамин — необходимый компонент для обменного процесса жирных кислот и усвоения белков.
  • В тандеме с фолиевой кислотой витамин B12 угнетает выработку гомоцистеина, вещества, пагубно влияющего на сердечную мышцу. В результате у людей намного снижается риск инфаркта.

Зачем ещё нужен витамин В 12? У него есть важное предназначение: поддерживать нервные окончания спинного мозга и участвовать в создании остеобластов. Это специальные клетки, необходимые для формирования костной ткани. При недостатке элемента они не производятся в должном объёме. Если одновременно с этим в организм поступает мало кальция или он плохо усваивается, создаются благоприятные условия для развития остеопороза, тяжёлого заболевания костей. В группе риска находятся все пожилые люди, особенно женщины во время менопаузы.

В12 усиливает иммунитет, предотвращает возникновение ранок на слизистой оболочке и активно задействован в кроветворении.

Врачи выяснили, что элемент благотворно воздействует на пряди. Его присутствие в организме улучшает структуру волос, восстанавливает повреждённые клетки, улучшает рост и предотвращает выпадение. При достаточном количестве витамина локоны становятся блестящими и здоровыми.

Признаки нехватки витамина

Когда в организме появляется нехватка, становится сразу понятно, для чего нужен витамин В12. Первыми симптомами являются быстрая утомляемость, вялость, сонливость. Часто тревожат мигрени, головокружения.

Основными признаками нехватки В 12 считаются:

  • покалывание кожного покрова и «мурашки»;
  • плохой аппетит;
  • язвочки в уголках рта и на слизистых оболочках;
  • желтоватый оттенок кожи;
  • сухой красный язык;
  • нарушение ритма сердца при физической нагрузке;
  • одышка;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • светобоязнь, ухудшение зрения.

Люди, страдающие дефицитом В12, становятся раздражительными, у них портится характер. Такие симптомы часто проявляются у мужчин и женщин в возрасте. Их нельзя списывать на старость. Просто у пожилых людей витамин 12 В хуже всасывается в кишечнике, даже если они его получают в нужном объёме. От этого страдает нервная система, и возрастает риск инфаркта и инсульта.

Признаки недостатка витамина В12 имеют общие черты со многими заболеваниями, поэтому только по ним нельзя судить, есть ли дефицит.

Точно определить его можно по анализу крови. Когда результат показывает низкое количество гемоглобина, значит В12 в организме меньше нормы.

Иногда нужно точно установить, какова концентрация витамина В12 и для чего именно следует изменить процент его содержания. С этой целью делают специальный тест. Чтобы не допустить опасных изменений в состоянии здоровья, рекомендуется регулярно сдавать анализы и проверять, не появился ли дефицит В 12.

В случае нехватки не спешите приобретать витаминные комплексы. Решение о медикаментозном лечении должен принимать только врач после тщательного обследования пациента. Взрослому человеку необходимо в день получать около 3 мкг витамина, но при определённых обстоятельствах дозировка может снижаться или увеличиваться, поэтому самолечением можно сильно навредить.

Что провоцирует нехватку?

Количество витамина в организме снижается не просто так. Этому способствуют определённые факторы. В первую очередь — несбалансированное питание, когда в рационе человека отсутствуют продукты, содержащие элемент.

Другой распространённой причиной являются нарушения в работе желудка и кишечника. Учёные выяснили, что всасывание В12 происходит при участии специального белка, который вырабатывается в желудке. Гастрит и другие патологии могут уменьшать его продуцирование. Тогда поступление в кровь В12 будет происходить хуже или вовсе остановится.

Можно выделить несколько основных факторов, влияющих на образование дефицита.

  • Лечение антибиотиками и избыточная доза в организме аскорбиновой кислоты.
  • Употребление в пищу полуфабрикатов, консервов и других продуктов с чрезмерным количеством красителей и синтетических добавок.
  • Долгая тепловая обработка при приготовлении еды. Под влиянием высоких температур В 12, находящийся в продуктах, разрушается.
  • Некоторые врачи считают, что на дефицит цианокобаламина влияет поедание дрожжевого хлеба. Они говорят, что выпечка нарушает микрофлору кишечника, многие полезные бактерии погибают, и от этого всасывание элемента затрудняется.
  • Курение и алкоголь губительно воздействуют на весь организм и делают невозможным нормальное усвоение В12.

Доказано, что во время стресса организм в больших количествах вырабатывает адреналин. Его избыток попадает в кишечник, разрушая находящийся там цианокобаламин. Для нормализации самочувствия и ликвидации последствий эмоционального напряжения полезны спортивные занятия. Они быстро выводят адреналин из организма.

Избыток элемента

Иногда врачи диагностируют избыток в организме В 12. В редких случаях происходит отравление большим количеством вещества, которое попало человеку в один приём.

Так бывает, например, при ошибочном принятии лекарства, содержащего витамин, или при бесконтрольном использовании минеральных комплексов.

Хронический излишек наблюдается, когда в организм регулярно попадает количество В 12, незначительно превышающее суточную норму. Постепенно вещество накапливается, и появляются симптомы гипервитаминоза. Среди них:

  • чрезмерная возбудимость;
  • сыпь и покраснение кожных покровов;
  • быстрая свёртываемость крови.

Если переизбыток не прекращается долгое время, в организме начинают образовываться вещества, способствующие серьёзным заболеваниям крови.

Американские медики в ходе научных экспериментов выяснили, что излишек цианокобаламина приводит к появлению угревой сыпи, которую многие предпочитают называть анке.

Чтобы привести в норму уровень витамина, нужно выполнять все рекомендации врача и уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих элемент.

Источники витамина

Наибольший процент В 12 находится в продуктах животного происхождения. В растительности цианокобаламина немного, но он есть. Если правильно составить рацион, то можно полностью оградить организм от нехватки полезного элемента.

Среднее количество вещества на 100 г растительной пищи около 0,1 микрограмма. Чтобы получить его в полном объёме, необходимо включать в рацион фермерские овощи, а ещё лучше кушать продукты со своего огорода. Наличие в пище нитратов блокирует усвоение доз витамина, которые есть в овощах и фруктах.

Для получения цианокобаламина надо ежедневно употреблять:

  • зелёный лук, порей, шпинат;
  • листья салата, петрушку, чеснок;
  • редиску, редьку, брокколи;
  • сельдерей, капусту, бобовые плоды;
  • морковь, сливы, абрикосы, персики;
  • проросшую пшеницу, пивные дрожжи;
  • сою, орехи, яблоки с кожурой.

Огромную пользу для организма приносят морские водоросли. В них находится весь комплекс витаминов и минералов, в том числе и редкий В 12.

Хорошим источником элемента является нори, бурая водоросль, произрастающая у берегов Японии, Таиланда и Кореи. Её можно использовать для приготовления разных блюд: добавлять в салаты, каши или варить суп. Нори обогащена Омегой-3, поэтому её употребление прекрасно разжижает кровь, снижает холестерин, улучшает работу сердца.

Спирулина — вкусная зелёная водоросль, она необходима организму для профилактики многих болезней. Благодаря В 12 в её составе, она повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из тканей радикалы и другие вредные соединения.

Регулярное включение в рацион спирулины улучшает пищеварение, работу эндокринной системы и сердца.

Хлорелла — микроскопическая пресноводная водоросль, один из наиболее питательных и ценных растительных продуктов на земле. Её химический состав поражает многообразием. Наряду с В 12 там присутствуют фолиевая кислота, пиридоксин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин К и прочие вещества. Название хлореллы говорит о том, что она имеет жёлто-зелёный цвет и маленький размер. Это мощный природный стимулятор иммунитета. Она улучшает состав крови, выводит из организма токсины, соли, тяжёлые металлы. Поэтому, несмотря на то, что водоросли имеют специфический вкус, их обязательно надо включать в питание.

Как видите, существует много продуктов, в которых можно найти этот витамин. Теперь вы знаете про В 12 для чего нужен он и где содержится. Его удивительные свойства помогают защититься от депрессии, улучшают настроение и спасают от развития серьёзных болезней.

legkopolezno.ru

Для чего нужен витамин B12?

Витамин B12 — или, говоря по-научному, цианокобаламин — является единственным витамином, который растворяется в воде, содержит кобальт и обладает способностью накапливаться в человеческом организме. Целебные качества данного витамина были открыты еще в середине 30-х годов прошлого века Джорджем Майкотом и Уильямом Парри Мерфи, за что они получили не просто признательность общественности, но и стали лауреатами Нобелевской премии. Витамин обладает весьма сложной структурой, так что синтезировать и запустить его в фармацевтическое производство получилось лишь через 12 лет.

Естественными «складскими зонами» этого витамина служат печень, почки, легкие и селезенка. Физическая форма витамина, то есть та, в которой он представлен в аптеках, – это мелкие кристаллы темного красного цвета без выраженного запаха. Его характеризует стабильность при попадании света и при воздействии высоких температур. Активная форма витамина B12 – кобамамид. Давайте разберемся, откуда к нам поступает данный витамин и для чего он вообще нужен организму человека.

Источники витамина В12

Естественными источниками витамина являются продукты растительного и животного происхождения, к числу которых можно отнести морскую капусту, сою, хмель, субпродукты (прежде всего, печень и почки), говядину, дичь, свинину, баранину, домашних кур и индеек, рыбу (сельдь, треска, кета, скумбрия и макрель), яйца, молочные продукты (молоко и сыр) и морепродукты (гребешки, мидии и креветки). В незначительных количествах В12 образуется естественным путем, через синтез микрофлоры в кишечника человека.

Как витамин В12 действует на наш организм?

Самая главная функция В12 – способствование образованию и росту красных кровяных телец и участие в создании нервных клеток. Данный витамин не дает развиваться негативным процессам в печени (прежде всего это касается жировой инфильтрации), активизирует потребление кислорода в случае недостаточного кислородного насыщения, является «транспортировщиком» водорода и влияет на синтезирование метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Он также способствует аккумулированию и удержанию протеина и обладает выраженным анаболическим воздействием. Так что спортсменам стоит следить за тем, чтобы регулярно употреблять в пищу богатые этим витамином продукты. Но и это еще не все! Без В12 невозможен нормальный синтез нуклеиновых кислот. Фактически, именно цианокобаламин обеспечивает человеку то, чем он отличается от большинства живых организмов.

Именно благодаря нему мы можем в полной мере реализовать наши способности к проявлению эмоций и познавать окружающий мир. Нормальное содержание этого витамина в организме уберегает нас от таких негативных процессов, как депрессия и бессонница, а людей пожилого возраста – от разрушительного слабоумия и забывчивости. Он жизненно необходим при заболевании СПИДом, так как сдерживает процессы распада в мозгу человека.

В12 поможет справиться с депрессией и негативными эмоциями

Кстати, если вы сменили часовой пояс, вам на помощь также придет В12, который помогает проще перенести смену режима деятельности. И список «полезностей» на этом не исчерпывается! Данный витамин способствует нормализации низкого давления и остро необходим женщинам и мужчинам для здоровой репродуктивной функции. В12 поддерживает нашу иммунную систему в рабочем состоянии, не дает нам набирать лишний вес и позволяет растущему детскому организму нормально развиваться.

Для кого показана повышенная норма витамина?

Существуют определенные категории людей, которые должны получать повышенную дозу В12. К ним относятся курильщики и те, кто частенько принимает алкоголь. Он также важен для вегетарианцев, ведь люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, недополучают необходимую норму В12. Как следует из функций витамина В12, озвученных ранее, он чрезвычайно важен для будущих матерей, людей пожилого возраста, больных раком и СПИДом.

Какова ежедневная потребность в В12?

Нормальная дозировка В12 имеет прямую зависимость от возраста и состояния здоровья человека. Приведем основные нормы потребления данного витамина для здорового человека:

  • взрослая категория людей, беременные и кормящие мамы нуждаются в ежедневном приеме 2,4-3,0 мкг витамина;
  • младенцы с рождения до полугодовалого возраста – 0,4 мкг;
  • дети с семимесячного возраста до года – 0,5 мкг;
  • дети с года до трех лет – 0,9 мкг;
  • дети с четырех лет до достижения восьмилетнего возраста – 1,2 мкг;
  • дети в возрасте от девяти до тринадцати лет – 1,8 мкг.

Витамин играет важную роль в развитии человека с малых лет

Что может случиться при недостатке В12?

В случае недостаточного потребления данного витамина нас ожидает плохая усвояемость пищи, запоры, желтый цвет кожи, язвочки в уголках губ, постоянное чувство усталости, повышенная раздражительность, депрессивные проявления, ощущение «звона» в ушах, сонливость, слабость, головные боли, плохой аппетит, нехватка кислорода, галлюцинации, светочувствительность и забывчивость.

В итоге, если вовремя не отреагировать на все эти тревожные симптомы, можно заполучить целый «букет» заболеваний в виде анемии, расстройства нервной системы, иммунодефицита, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушения мозговой активности и даже необратимых процессов в мозге.

Что может случиться при переизбытке В12?

Недаром говорят, что во всем хороша мера. Данное утверждение относится и к витаминам, в том числе, к В12. Гипервитаминоз может привести к значительному количеству негативных последствий в виде отека легких, застойной сердечной недостаточности, тромбоза сосудов, аллергических реакций и даже анафилактического шока.

Когда прописывают употребление В12?

Врач может прописать цианокобаламин таким категориям людей:

  • страдающим от пернициозной и агастрической анемии;
  • беременным женщинам с симптоматикой малокровия;
  • людям с болезнями печени и хроническим панкреатитом;
  • пострадавшим от радиации;
  • больным с поражениями нервной системы (симптомами рассеянного склероза, энцефаломиелита, радикулита, полиомиелита и др.);
  • аллергикам;
  • раковым больным;
  • тем, кто болеет псориазом и себореей;
  • астматикам;
  • недоношенным детям и новорожденным, которые перенесли инфекционные заболевания;
  • больным с переломами;
  • страдающим от заболеваний печени, таких как гепатит или цирроз;
  • тем, у кого наблюдается гастрит.

Если В12 прописывают непосредственно в медикаментозных целях, то его назначают в виде инъекций, вводимых под кожу, в вену или мышцу дозировкой по 0,1-0,2 мг один раз в двое суток.

Витамин В12 следует принимать с особой осторожностью

В каких случаях нельзя принимать В12?

Противопоказаниями для приема витамина служат острая тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз. Умеренно и осторожно стоит принимать В12 в случаях, когда у человека зафиксированы приступы стенокардии.

Что препятствует усвояемости витамина?

Нормальной аккумуляции В12 может противодействовать такой микроэлемент, как калий. В случае короткого лечения калийными препаратами никакой опасности нет, а вот при продолжительных курсах (например, у больных, которые принимают диуретики) запасы этого полезного витамина ощутимо истощаются. Плохо усваивается витамин при нарушениях функции щитовидной железы и желудка. Еще одним «врагом» В12 являются алкогольные напитки.

Негативно отражаются на всасывании В12 и антигиперлипидемические и противотуберкулезные средства, кортикостероиды и препараты нейролептической категории, которые приводят к быстрому вымыванию В12 из человеческого организма. Отмечено, что гипервитаминоз витамина С также негативно влияет на способность организма получать и запасать В12, который поступает к нам с продуктами питания.

Что способствует усвоению витамина?

Если принимать этот витамин перорально, он не так-то просто усваивается, поэтому для лучшей усвояемости дополнительно прописывают фолиевую кислоту. Витамин Е является еще одним важным компонентом нормального аккумулирования В12, так как он переводит его из неактивной формы в активную.

slygod.com

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Как по-другому называется это соединение. Зачем оно необходимо, какую роль играет в функционировании организма. Витамин B12 принадлежит к комплексу элементов группы Б. Иногда его называется цианокобаламином, так как он содержит кобальт. Это единственный витамин, содержащий в своем составе металл. Еще по-другому он называется внешний фактор Касла, это название отражает кроветворную функцию этого соединения.

Как и другие элементы этой группы, он участвует в энергетическом обмене веществ и связанных биологических процессах.

Его отличия

Витамин В 12 от других веществ этой группы отличает ряд моментов:

  • Он хорошо запасается в организме.
  • Может производиться только грибами и бактериями, поэтому, за редкими исключениями он присутствует только в животной пище. Некоторые виды растительной пищи, произведенные при помощи бактерий, также могут содержать это вещество (темпе, мисо).
  • Большинство витаминов группы B обладают небольшим молекулярным весом и достаточно простой химической структурой, тогда как это соединение намного крупнее и сложнее.
  • Он гораздо более требователен к условиям для всасывания пищеварительном тракте.
  • В весовом выражении это соединение характеризуется минимальной суточной потребностью.

Тип диеты, которого вы придерживаетесь, может иметь ключевое значение для снабжения вашего организма витамином Б12. Если вы регулярно употребляете животную пищу, то присутствие этого элемента в вашем рационе должно быть достаточным, даже если из животной еды вы потребляете лишь рыбу. Если же вы не употребляете такую пищу, то ряд ферментированных растительных продуктов содержит цианокобаламин, например, мисо, темпе и другие.

За что он отвечает?

Вот для чего организму нужен витамин B 12:

  • Поддержка кровеносной системы. Это вещество играет несколько важных функций в поддержании деятельности кровеносной системы. Главной из них является образование эритроцитов.
  • Образование ДНК. Элемент является важным фактором в образовании ДНК. Для этого процесса требуются также витамин B6 и фолиевая кислота, а нехватка какого-либо из этих трех веществ может приводить к проблемам в синтезе.
  • Мозг и нервная система. Вместе с сердцем, печенью, мускулами и почками, мозг является органом, использующим большое количество энергии в аэробной форме. Такая форма использования энергии подразумевает ее производство в митохондриях. Б 12 отвечает за обеспечение эритроцитов гемоглобином для успешной транспортировки кислорода для митохондрий. Это очень важно для здоровья мозга.
  • Поддержание энергетического метаболизма. Цианокобаламин играет важную роль в цикле Кребса и обеспечении аэробного энергетического метаболизма.

Воздействие приготовления, хранения и обработки

Несмотря на то, что данный витамин характеризуется сложной структурой, это достаточно стабильная молекула для хранения и обработки в ходе приготовления пищи. Потери этого соединения в ходе готовки составляют 10-50%.

Максимальные потери были связаны с приготовлением посредством отваривания. Так как этот элемент является водорастворимым, то это наблюдение вполне объяснимо. По этой причине приготовление на пару способствует большему сохранению цианокобаламина в пище, нежели варка.

Чем может быть вызван недостаток?

Для большинства жителей развитых стран нехватка витамина В12 в рационе встречается достаточно редко. Единственной группой, у которой часто отмечается дефицит этого соединения, являются веганы (строгие вегетарианцы), не употребляющие какой-либо животной пищи, в том числе и морепродуктов, яиц и молочной продукции. Исследование, проведенное на строгих вегетарианцах (большинство из них имело возраст до 50 лет) в Великобритании, показало, что более половины из них характеризовались недостатком данного витамина. Риск нехватки элемента у веганов был в 10 раз выше, чем у вегетарианцев, и в 50 раз выше, чем у людей со стандартным рационом.

Оволактовегетарианцы также характеризуются немного повышенным риском дефицита, но проблемы со здоровьем, вызванные этим фактором, у них достаточно редки. Обычно медицинские проблемы возникают у людей, которые придерживаются строгого вегетарианского питания на протяжении длительного периода. Вызвано это тем, что тело способно накапливать существенные запасы цианокобаламина для его последующего использования. Зачастую такого запаса может хватать на годы. Вероятно, это объясняет то, что многие строгие вегетарианцы, недавно начавшие использовать такой тип питания, не испытывают поначалу недостатка этого соединения.

Другие факторы развития нехватки

Наиболее частым фактором, ответственным за развитие дефицита этого элемента, является не недостаток в рационе, а проблемы, связанные с плохим всасыванием. Заболевание, называемое дефицитной анемией, достаточно широко распространено среди пожилых лиц. Согласно оценкам, 10-30% людей в возрасте более 50 лет имеют определенную степень недостаточного всасывания этого соединения.

При дефицитной анемии различные реакции иммунной системы вызывают повреждение выстилки желудка. В результате этого повреждения специализированные париетальные клетки теряют способность синтезировать желудочный мукопротеид. А так как он необходим для всасывания витамина В12, оно ухудшается, и в организме может развиваться недостаток элемента, несмотря на обильное присутствие в рационе. Диагностика этого заболевания и принятие соответствующих корректирующих процедур требуют участия врача.

Риски избыточного потребления с пищей

На данный момент такие риски неизвестны. В ряде случаев используются инъекции больших доз этого витамина для лечения его недостатка в организме. При этом развитие негативных явлений также не отмечается.

Для взрослых людей суточная норма B12 считается равной примерно 2,4 микрограмм. В ряде случаев доктора рекомендуют пожилым пациентам компенсировать недостаточную всасываемость этого соединения в пищеварительном тракте посредством употребления поливитаминных комплексов.

При беременности и кормлении грудью увеличивается потребность в этом веществе, рекомендованная суточная норма потребления в этих случаях составляет 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

19 июля 2016

proteinfo.ru

Витамин B12 – зачем он нужен, в каких продуктах найти

В каких продуктах можно найти витамин В12? Рассмотрим особенности и преимущества этого витамина и каковы последствия, которые могут возникнуть в результате его дефицита.

Что такое витамин В12

Витамин В12 относится к комплексу витаминов B и в природе производится микроорганизмами, такими как бактерии, грибы или водоросли. Как и многие витамины, В12 не может быть синтезирован непосредственно в организме человека, и поэтому он должен быть получен вместе с пищей.

Витамин В12 состоит из множества веществ, среди которых самыми известными являются цианокобаламин и кобаламин.

Для того, чтобы витамин В12 усваивался нашим организмом требуется вещество, секретируемое париетальными клетками желудка, иначе называемый внутренний фактор Касла. Связываясь с внутренним фактором Касла, витамин В12 может быть распознан специфическим клеточным рецептором и всасывается из кишечника.

Нормальные значения концентрации витамина В12 в плазме крови – 200-900 мкг/100 мл.

Для чего нужен витамин В12 – свойства и преимущества

Основная функция витамина В12 – это участие в процессе синтеза красных кровяных клеток в костном мозге путём регулирования синтеза гемоглобина и ДНК. Его основная роль состоит в том, чтобы способствовать росту красных кровяных клеток. Его действие усиливается в сочетании с фолиевой кислотой.

Еще одна важная функция, которую играет витамин В12 – влияние на метаболизм гомоцистеина, вещества, из которого образуется метионин. Концентрация гомоцистеина в организме должна оставаться на определенных уровнях, так как избыток может вызвать проблемы на уровне сосудов и привести к отложению холестерина в артериях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В12 также необходим для обмена веществ в центральной нервной системе, в частности, для образования миелина, который обволакивает нервы.

Воздействие витамина B12 на нервную систему

Витамин B12 полезен для здоровья мозга и помогает эффективно предупреждать развитие старческого слабоумия. Было выявлено, что высокий уровень концентрации этого витамина задерживает процессы, ведущие к уменьшению объема мозга, что связано с возрастными изменениями.

Другой эффект на нервную систему – это участие в образовании защитной миелиновой оболочки, витамин B12 оказывает защитное действие на нервы и предупреждает вырождение.

Витамин B12 для кожи, ногтей и волос

Витамин B12 оказывает регенерирующее действие на клетки, которые образуют кожу, и особенно на клетки, образующие волосяную луковицу, что важно для сохранения волос. Также действует на клетки, которые формируют ногти, способствует их регенерации, поэтому нехватка витамина В12 может привести к ломкости ногтей, появлению беловатых линий на поверхности ногтевой пластины.

Другой эффект – поддержание здоровья клеток кожи, поэтому недостаток витамина В12 часто сопровождается возникновением дерматита. Витамин В12, применяемый в лечении герпеса, ускоряет процесс заживления и предупреждает обострения.

Благотворное влияние витамина В12 на сердце

На уровне сердца витамин В12 оказывает положительное влияние, снижая уровень гомоцистеина в крови, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, витамин B12 имеет благотворное влияние на пациентов, которые прошли ангиопластика коронарной артерии: витамин уменьшает вероятность осложнений, связанных с операцией, хотя механизм действия ещё неясен.

Витамин В12 усиливает иммунную систему

Витамин В12 оказывает влияние на иммунную систему, в частности, на уровень белых кровяных клеток – естественных «клеток-киллеров» иммунной системы, которые очень эффективны в уничтожении бактерий, вирусов и раковых клеток. Стимулируя синтез ДНК, витамина В12 стимулирует производство этих клеток иммунитета. Однако, не было доказано, что низкий уровень витамина В12 может приводить к проблемам иммунитета.

Витамин В12 укрепляет кости

Витамин В12 оказывает влияние на вероятность развития заболевания костей, в частности, артрита, потому что часто артрит сопровождается анемией и этот витамин, наряду с железом и фолиевой кислотой, может помочь в борьбе с симптомами.

Витамин В12 регенерирует печень

Этот витамин широко используется в лечении гепатита и цирроза печени, так как усиливает регенеративные функции клеток печени.

Витамин В12 развивает мышцы

Витамин В12 увеличивает производство красных кровяных клеток, которые способствуют росту мышц, обеспечивают мышцы большим количеством кислорода и питательных веществ.

По этой причине часто используется в виде спортивных добавок и рекомендуется во всех видах спорта, таких как езда на велосипеде и другие интенсивные тренировки.

Возможные причины дефицита витамина В12 и последствия

Дефицит витамина В12 может быть связан:

  • с проблемами усвоения, вызванными нарушением секреции внутреннего фактора на уровне желудка.
  • с вегетарианской диетой, так как витамин В12 содержится, преимущественно, в продуктах питания животного происхождения.
  • с проблемой целиакии, так как этот витамин поглощается на уровне волочения подвздошной кишки, у больных целиакией эта часть часто оказывается поврежденной из-за употребления глютена.

Независимо от причины, дефицит витамина В12 может привести к серьезным последствиям:

  • Пернициозная или мегалобластная анемия. Так как витамин В12 необходим для синтеза красных кровяных клеток, его дефицит проявляется уменьшением количества зрелых красных кровяных клеток, так как костный мозг не в состоянии обеспечить условия созревания эритроцитов.
  • Расстройства нервной системы. Другие симптомы дефицита витамина В12 касаются центральной нервной системы, такие как слабость на уровне рук и ног, речевые трудности, проблемы с хождением и ходить и спазмы.

Побочные эффекты, связанные с избытком кобаламина

На сегодняшний день в научной литературе не описаны побочные эффекты чрезмерного потребления витамина В12. Однако, исследования показали, что у некоторых людей, например, у страдающих от диабетической нефропатии, чрезмерное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать ухудшение функции почек.

В любом случае, те кто придерживается разнообразной диеты вряд ли столкнётся со значительным недостатком этого элемента.

Суточная потребность В12 – решающая роль питания

Витамин B12 должен поступать вместе с пищей, поскольку наш организм не в состоянии его синтезировать. Рекомендуемая суточная доза витамина В12 составляет около 2 мкг в день для взрослого человека. Эта потребность, вместе со спросом на фолиевую кислоту, увеличивается минимум на 50% в период беременности.

В каких продуктах находится витамин В12

Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения (10 мкг/100г), мясе птицы и яичным желтке (1-10 мкг/100г), в то время как в молоке и молочных продуктах менее 1 мг/100 мкг, а продуктах растительного происхождения вовсе отсутствует.

Ниже мы увидим, какие продукты наиболее богаты витамином В12:

  • Мясо: витамин В12 содержится в красном мясе, то есть мясе крупного рогатого скота или овец, особенно богаты внутренности этих животных, такие как печень, сердце, почки и мозг. Также довольно много витамина в белом мясе птицы.
  • Моллюски и рыба: а также ракообразные, такие как крабы и креветки, представляют собой отличный источник витамина В12, а также некоторые виды рыбы, такие как скумбрия, сардины и сельдь.
  • Яйца и молочные продукты также содержат приличное количество витамина В12.
  • Некоторые бобовые, в частности, фасоль.
  • Некоторые виды семян и орехов, например, грецкие орехи и семена подсолнечника.

К сожалению, фрукты и овощи практически не содержат витамин B12.

Однако, в любом случае, существуют отличные поливитаминные добавки, которые полностью покрывают суточную потребность витамина В12.

sekretizdorovya.ru


Смотрите также