Дефицит витамина в


Авитаминоз... Или чем опасен дефицит витаминов?

Редакция Фифочка 22.12.2008 21564

Все знают о пользе витаминов. А вот информации о перестройках в организме, связанных с дефицитом витаминов намного меньше...

Итак, предлагаем вам ознакомиться с информацией о том, к чему может привести дефицит отдельных витаминов в организме человека, или об авитаминозе, если выражаться более научными терминами. В каждой главе статьи дана общая картина к чему может привести недостаток витаминов.

Дефицит витаминов группы В

Витамины, относящиеся к группе В - довольно многочисленная группа, в ней насчитывается более 20 разных растворимых в воде витаминов (B1, B2, В6 и т. д.).

Общей для всех них особенностью является то, что они не откладываются в организме про запас и должны регулярно поступать с пищей или в виде лекарственных средств.

Дефицит витамина В1

Витамин В1, или тиамин, играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга, в химическом механизме возбудительного процесса и в осуществлении функций нервной системы. Также он помогает обмену углеводов, белков и жиров. Витамин В1 не накапливается в организме, поэтому принимать его надо каждый день. Суточная потребность человека в витамине B1—1/2 мг на 1000 килокалорий. Она может быть и больше при занятиях физическим трудом, углеводном питании.

Тиамин содержится во многих продуктах питания, поэтому заболеть от дефицита витамина В1 очень сложно, только в том случае, если есть один рис. Этот продукт очень распространен в некоторых странах Азии, поэтому там, особенно раньше, люди страдали заболеванием бери-бери. Дело в том, что были сконструированы машины, которые очищали рис, облегчая труд, но в то же время они уничтожали отруби, содержащие тиамин. Симптомы этого заболевания возникают неожиданно: больные теряют чувствительность, аппетит, страдают умственным расстройством и нарушением дыхания. Внешне здоровые люди быстро умирали от бери-бери.

К счастью, в наше время этой болезнью почти никто не болеет. Ведь мы едим белый хлеб и ошлифованный рис, обогащенные витамином В1. Он содержится и в пиве, печени, свинине, бобовых, дрожжах, орехах. Такие продукты полезнее готовить на пару или с минимальным количеством воды, чтобы витамины не терялись. Причиной авитаминоза данного типа может быть также длительное употребление углевод-содержащей пищи при недостатке белковой.

При дефиците витамина B1 снижается аппетит, наблюдаются повышенная утомляемость, ухудшение памяти, мышечная слабость, боли в конечностях, головные боли, тошнота. В дальнейшем при авитаминозе отмечаются нарушения нервной системы и пищеварения. Недостаточность тиамина способствует изменениям в углеводном обмене и накоплению в тканях различных кислот, что может, в свою очередь, привести к развитию невритов, поражению сердечной деятельности и серьезным заболеваниям нервной системы.

Для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина В1 применяют диеты с использованием овса, гречки, хлеба грубого помола и морепродуктов: морской капусты и рыбы. Такое питание рекомендуется и больным радикулитом, невритами, невралгиями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дефицит витамина В2

Без витамина В2 (рибофлавина) невозможно расщепление белков с целью получения ферментов, способствующих кислородному, углеводному и жировому обмену. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, способствует нормальному функционированию нервной, кровеносной систем, нормальной зрительной функции глаз, играет важную роль в процессах роста и развития организма. Витамин содержится практически во всех продуктах, но наиболее ценными его поставщиками являются молоко, яичный белок, мясо, рыба, печень, горох, зародыши и оболочки зерновых культур.

Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 0,8 мг на 1000 килокалорий. Различные исследования показали, что работающим женщинам требуется больше витамина В2, чем домохозяйкам. Дополнительный прием необходим при стрессах и депрессиях.

Физически дефицит витамина В2 почти не проявляется. Можно заметить при авитаминозе В2 общую слабость, трещинки в уголках рта, резь в глазах, воспаление горла, выпадение волос, шелушение кожи. Большой дефицит рибофлавина отрицательно влияет на процесс пищеварения и роста. Могут наблюдаться поражения глаз, бледность слизистой оболочки губ, воспалительные изменения в области носогубного треугольника, крыльев носа и пек, светобоязнь, слезотечение.

Витамин В2 показан при заболеваниях, способствующих развитию эндогенного гипорибофлавиноза. Диеты с рибофлавином применяют при диабете, циррозах печени, болезни Боткина, трофических нарушениях кожи и слизистых оболочек, при ахиллическом гастрите, энтерите.

Источником витамина В2 являются мясомолочные продукты и рыба. Разнообразить же свой рацион можно молочной сывороткой, яичным белком, рыбой, можно вносить в пищу также сухие пивные дрожжи. Именно эти продукты лучшие помощники в борьбе с дефицитом данного витамина в организме.

Дефицит витамина В3

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена, помогает процессам пищеварения, регулирует сосудорасширяющую функцию. Кроме того, никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. Витамин содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах и других продуктах. Потребность в витамине В3 — 5-6 мг на 1000 килокалорий. При авитаминозе и остром дефиците витамина необходимости дозу можно увеличить.

Недостаток витамина вызывает симптомы, похожие на неврастению. Человек становится раздраженным, страдает головными болями, расстройством памяти. При авитаминозе поражаются кожа (дерматит), система пищеварения (стоматит, энтерит, диспепсические явления), нервная и эндокринная системы (полиневрит, неврастения, психозы, нарушения минерального обмена в связи с нарушением функции коры надпочечников).

Витамин необходим при лечении диабета, печени, при гипертонической болезни, облитерирующем зндартериите, коронарном атеросклерозе. Широко применяют при необходимости коронарнорасширяющего эффекта, в клинике нервных болезней в связи с тем, что никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов мозга, регулирует углеводный обмен в нем и положительно влияет на функции центральной и вегетативной нервных систем. Витамин В3 используют в комплексном лечении бронхиальной астмы, при гастритах, радикулитах и невралгиях.

Для повышения содержания в организме витамина В3 следует включать в меню больше молочных, мясных продуктов, а также рыбы, овощей.

Дефицит витамина В6

Витамин В6 участвует в образовании кислот и других полезных веществ. Пиридоксин входит в состав ферментов, играющих важную роль в обменных процессах. Он — составная часть регуляции жирового обмена в печени, образования гемоглобина. Поддерживает нервную деятельность и систему кроветворения. Содержится в растениях и органах животных, особенно в мясе, рыбе, молоке, печени трески, яичном желтке, дрожжах. Потребность в витамине удовлетворяется продуктами питания, а частично он синтезируется микрофлорой кишечника. Потребность в нем — 0,6 мг на 1000 килокалорий. Дозу можно при необходимости увеличивать.

Дефицит витамина вызывает развитие анемии и нарушение обмена веществ. Страдают авитаминозом больные паркинсонизмом, кишечными инфекциями, токсикозом беременности. Пиридоксин необходим при лейкопениях, дерматитах, медикаментозных, пиридоксиновых гиповитаминозах.

Авитаминоз В6 нередок у беременных женщин, при некоторых кожных и нервных заболеваниях. Причиной болезни может стать и питание продуктами с низким содержанием пиридоксина (витамина В6), избыток белка в рационе, а иногда и продолжительное лечение антибиотиками, сульфаниламидами. Характеризуется потерей аппетита, отставанием в росте и малокровием. Страдает и нервная система: больной становится раздражительным, у него появляется бессонница.

Для лечения при авитаминозах назначают диету, состоящую из рыбы, мяса, печени трески, яиц, овощей и других продуктов, содержащих пиридоксин.

Дефицит витамина В9

Витамин помогает кроветворению, размножению клеток, белковому обмену. Участвует в синтезе аминокислот и других веществ, повышает активность многих процессов в организме. Фолиевая кислота образуется в микрофлоре кишечника. Она содержится и в морских водорослях, свежих овощах, печени и почках животных. Человеку требуется обычно 0,3 мг этого витамина на 1000 килокалорий.

Дефицит витамина В9 ведет к анемии, поражению органов пищеварения, а также нарушению психического развития новорожденных. Недостаточность фолиевой кислоты проявляется в ухудшении трофики слизистых оболочек (стоматиты, гингивиты). Потребность в витамине В9 уменьшается при достаточном количестве белка в пище.

Препарат применяют при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и крови и др.

Дефицит витамина В12

Витамин В12 (цианокобаламин) способствует процессу кроветворения, участвуя в синтезе гемоглобина. С его помощью регулируется белковый обмен, снижается уровень холестерина в крови, улучшаются функции нервной системы и печени. Данній витамин способствует лучшей свертываемости крови. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника. Источником витамина служат только животные продукты — печень, некоторые виды рыб, другие продукты моря. Суточная потребность человека в цианокобаламине составляет 2 мг на 1000 килокалорий.

Дефицит витамина В12 может возникнуть из-за отсутствия в пище продуктов животного происхождения. При его нехватке нарушается образование кровяных элементов в костном мозге и развивается анемия.

Авитаминоз витамина В12 у людей встречается крайне редко. Витамин стимулирует рост, улучшает общее состояние организма, а из-за его дефицита замедляется рост, прогрессирует малокровие, наблюдается потеря аппетита, снижение веса, похудение. Кожа становится очень чувствительной, подверженной различным поражениям, например экзематозным. Могут быть и дисфункции органов пищеварения.

Витамин применяют при болезни Аддисона — Бирмера, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, невралгиях, нейродермите. Так как им богаты продукты животного происхождения (атлантическая сельдь, нежирный творог, говядина, яйца, курятина, сардины) и цельные крупы, в рацион больного желательно включать именно эти продукты.

Дефицит витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обмене углеводов и регенерации, образовании стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота влияет на работу сердечно-сосудистой системы, печени и других органов. Она обеспечивает прочность кровеносных сосудов, поэтому при его недостатке наблюдаются повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлиянию. Витамин С способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее анатоксической функции. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям вредных факторов среды и инфекциям, влияет положительно на функции нервной и эндокринной систем. Суточная потребность человека в витамине С — 20 мг на 1000 килокалорий.

Для этого витамина имеет значение сезонность. В летне-осенний период его источниками являются свежие дары земли — черная смородина, шиповник, хрен, ягоды, зеленый лук, сладкий перец, яблоки. А зимой и весной его запасы пополняют из картофеля, белокочанной свежей и квашеной капусты. Он содержится в печени, мозге животных и в морской капусте. Для профилактики дефицита этого витамина включайте в рацион побольше свежих овощей и фруктов, а иногда необходим и дополнительный прием витамина С. Недостаточность витамина С вызывает общую слабость, подавленное психическое состояние, вялость. Человек испытывает боль в мышцах, особенно в икроножных. Наблюдается кровоточивость, мелкие кровоизлияния на коже, слизистых. Иногда при проведении рукой по поврежденному участку кожа как будто колется.

Дефицит витамина D

Он образуется в коже под действием солнечных лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме и имеет важное значение для накопления кальция в костях. Содержится в большом количестве в печени и жировой ткани рыб, в небольшом количестве в яйцах, икре, сливочном масле, зародышах зерновых культур, молоке. Самый богатый источник витамина D — рыбий жир. Применяют витамин по 100—400 ME в день.

При недостаточном облучении солнцем суточная потребность в витамине D повышается. Из-за его дефицита может развиться рахит, деформироваться кости грудной клетки, ног, рук, черепа.

От недостатка витамина D страдают прежде всего дети. Если им его не хватает, фосфор и калий перестают откладываться в костной ткани, и у ребенка может развиться рахит. Суставы становятся болезненными, появляются реберные четки; характерна и рахитическая миопатия (ослабляется мускулатура грудной клетки и брюшины, живот отвисает, а спина прогибается). Костные деформации даже после правильного лечения полностью не исчезают, не исправляются. Рахит — это, конечно, заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко проявляются его признаки при калийно-фосфорной недостаточности или при неправильном соотношении этих минеральных солей в организме, причиной чему может служить авитаминоз витамина D.

Для профилактики и лечения рахита, и других проявлений авитаминоза D полезно загорать и гулять летом, когда ультрафиолетовое излучение наиболее полезно. То же самое старайтесь делать и зимой, а при малейшем подозрении на D-авитаминоз обратитесь к врачу, который назначит лечение и ультрафиолетовое облучение. Последнюю процедуру вы вполне можете делать в домашних условиях, воспользовавшись специальной ультрафиолетовой лампой.

Витамин необходим при нарушении функций околощитовидных желез, при остеопорозе, туберкулезе костей, тетании, туберкулезной волчанке.

Применять витамин D для профилактики и лечения следует очень осторожно, так как этот препарат весьма токсичен, может вызвать такое заболевание, как гипервитаминоз D.

Дефицит витамина А

Витамин А (ретинол) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, регулирует обменные процессы, поддерживает процессы роста. Он влияет на обмен холестерина, синтез нуклеиновых кислот и других гормонов. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени некоторых рыб (трески и др.), в сливочном масле и в яичном желтке. Растительные продукты (морковь, салат, щавель, смородина, морская капуста, крыжовник, персики, абрикосы) содержат каротин, являющийся провитамином А. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг на 1000 килокалорий.

Из-за его нехватки возможны сухость и шелушение кожи, снижение устойчивости организма к инфекциям. Дефицит его вызывает нарушение сумеречного зрения, ухудшение аппетита, быструю утомляемость. На глазном яблоке могут возникать так называемые бляшки Искерского (белые, серебристые, пенистые бляшки, имеющие неправильные очертания).

Длительный дефицит витамина А снижает интенсивность метаболизма, в результате замедляется белково-углеводный обмен, нарушается и функция эндокринной системы, особенно щитовидной железы и надпочечников. Это приводит к тому, что у детей задерживается рост. Наблюдаются общее угнетенное состояние, отсутствие аппетита, неуверенность движений, сухость слизистых оболочек. Роговица глаза становится непрозрачной, ухудшается зрение, может наступить (в очень тяжелых случаях проявления болезни) так называемая куриная слепота (человек плохо видит в сумерках), полная слепота. Другой признак — расстройства кишечника, работы пищеварительного тракта и, как их проявление, — поносы, склонность к колитам и гастритам; возможны бронхиты и трахеиты.

При А-авитаминозе снижается способность противостоять инфекциям. Микробы, вирусы, попавшие в организм человека, проникают во внутренние органы и ткани, приводят к изменениям в нервной системе, в эпителиях половых желез и органов, что нередко становится причиной бесплодия у женщин.

Особенно внимательно нужно следить за состоянием здоровья беременных, кормящих женщин, а также детей. В их рационе должно присутствовать достаточное количество витамина А — витамина роста.

Применяют его вместе с другими витаминами для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы. В больших дозах ретинол назначается при поражениях и заболеваниях кожи (отморожение, ожоги, псориаз, экземы), некоторых заболеваниях глаз и органов пищеварения.

Для лечения авитаминоза в диету рекомендуется включать продукты, содержащие витамин А, — рыбью и говяжью печень, рыбий жир, сливочное масло, молоко, желток яиц, морскую капусту.

fifochka.com

Тиамин (Витамин B1) в организме

По-женски » Красота и здоровье » Домашний доктор » Витамины и минеральные элементы

Усталость, раздражение, нервозность и невозможность справиться с собственными эмоциями – не всегда бывают результатом перенапряжения или плохого характера, иногда причиной всех проблем становится банальный дефицит витаминов группы В. Так недостаток тиамина или витамина В 1 приводит к голоданию нервных клеток, преждевременному старению организма и к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Роль витамина В 1 в организме человека

Витамин В 1 или тиамин – это водорастворимый витамин, в малых количествах синтезируемый микрофлорой кишечника и не накапливающийся в организме человека. В начале 20 века он был открыт К. Функом — как одно из веществ, регулирующих обменные процессы, работу нервной и иммунной системы и репродуктивные функции. Спустя несколько лет была изучена роль витамина В 1 в развитии тяжелой болезни под названием «бери-бери», характерной для жителей Юго-Восточной Азии.

Сегодня доказано участие тиамина более чем в 20 важнейших процессах, происходящих в организме человека. Он:

  • Участвует в передачи нервным импульсов – без участия тиамина невозможен синтез ацетилхолина – медиатра нервного возбуждения;
  • Обеспечивает глюкозой клетки нервной системы – при нехватке тиамина происходит разрастание нервных клеток, которые, за счет удлинения нервных отростков, пытаются самостоятельно «добыть» глюкозу из кровеносных сосудов. В результате разрастания их потребности в глюкозе увеличиваются, а передача нервных импульсов затрудняется;
  • Участвует в нормализации работы нервной системы – тиамин называют витамином «оптимизма», так как достаточное количество витамина В 1 обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Принимает участие в обмене веществ – тиамин принимает участие во всех видах обмена: углеводном, белковом, жировом и водно-солевом;
  • Замедляет старение клеток – тиамин защищает клетки головного мозга от преждевременного старения и истощения при интенсивной умственной работе;
  • Улучшает циркуляцию крови в сосудах – витамин В1 активизирует процессы синтеза клеток крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Участвует в клеточном обмене – нормальный уровень тиамина способствует быстрой регенерации тканей и улучшает процессы микроциркуляции;
  • Защищает печень и другие органы от токсинов – вместе с витамином В 12 и В 9 участвует в синтезе метионина, аминокислоты, способной обезвреживать токсины. Витамин В 1 также препятствует разрушению клеток под воздействием алкоголя и никотина;
  • Укрепляет иммунитет – тиамин, также как витамин С и другие витамины группы В, необходим для полноценной защиты организма от вирусов и бактерий;
  • Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы – кроме укрепления сосудов, тиамин снижает в крови концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, увеличивающей риск развития инфарктов и инсультов, а также способствует снижению концентрации холестерина;
  • Улучшает работу органов пищеварения – витамин В 1 способствует усвоению углеводов, нормализует кислотность желудочного сока и укрепляет мышцы желудка и кишечника;
  • Способствует нормальному росту и развитию организма – особенно важно достаточное количество витамина В 1 во время беременности и в первые годы жизни ребенка, когда происходит закладка и развитие нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Кроме всего вышеперечисленного, тиамин необходим для нормализации уровня сахара в крови, предотвращения развития заболеваний слизистой оболочки рта. Достаточная концентрация витамина В 1 помогает справиться с морской болезнью, кожными заболеваниями, депрессией и укусами ядовитых насекомых.

Недостаток витамина В 1 в организме

В человеческом организме витамин В 1 частично способен синтезироваться в кишечнике, поэтому выраженный дефицит тиамина в развитых странах встречается редко. Чаще всего, жители мегаполисов и больших промышленных центров страдают от гиповитаминоза, вызванного:

  • Недостаточным содержанием витамина В1 в пище – сегодня алиментарный дефицит витамина В1 встречается очень редко – у людей, соблюдающих строгие диеты или отказывающихся от нормального питания из-за религиозных и других соображений. В прошлом веке от авитаминоза страдали, преимущественно, жители Юго-Восточной Азии и моряки;
  • Беременностью и кормлением грудью – потребности женщины, вынашивающей и кормящей ребенка в витамине В 1 увеличиваются в несколько раз;
  • Обильным потением – при обильном потоотделении, вместе с жидкостью, организм теряет соли и витамины, в том числе тиамин;
  • Употреблением алкоголя – алкоголь, крепкий кофе и чай и некоторые другие напитки, препятствуют всасыванию тиамина в кишечнике и ускоряют его выведение;
  • Сахарным диабетом – нарушение углеводного обмена вызывает снижение концентрации тиамина в крови;
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта – воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника не только препятствуют нормальному всасыванию витаминов, но и нарушают синтез витамина микрофлорой кишечника;
  • Хроническими инфекционными заболеваниями – наличие в организме постоянного очага инфекции и воспаления приводит к увеличению потребности в витамине В1 и вызывает дефицит этого вещества;
  • Приемом лекарственных препаратов – длительный прием антибиотиков, антидепрессантов, антигипертензивных и некоторых других препаратов может вызвать нехватку витаминов группы В в организме.

Симптомы дефицита тиамина

Первыми заметными признаками нехватки витамина В 1 становятся изменения в психо-эмоциональном состоянии человека. Раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение памяти и когнитивных функций – с такими проблемами сталкиваются все больные с дефицитом тиамина.

Если концентрация витамина В1 в организме не повышается, появляются признаки нарушения работы внутренних органов: зуд, онемение и слабость в мышцах конечностей, снижение аппетита, потеря веса, боли в обрасти желудка, тяжесть и увеличение печени, запоры или диарея. Длительный дефицит тиамина становится причиной бессонницы, депрессии, одышки, снижения артериального давления и развития заболеваний сердца и сосудов.

В самых тяжелых случаях развивается полиневрит или «бери-бери», заболевание при котором из-за нарушения углеводного обмена развивается мышечная слабость, нарушение координации движений, вплоть до паралича.

Избыток витамина В1

Избыток водорастворимого витамина В 1 быстро выводится из организма с продуктами жизнедеятельности, поэтому, в естественных условиях, передозировки тиамина в организме не бывает. Превысить безопасную концентрацию витамина В1 в организме можно только при приеме синтетических препаратов, например, при инъекциях тиамина.

Избыток тиамина вызывает бессонницу, нервное перевозбуждение, страхи, спазмы мышц и падение артериального давления. При длительном превышении безопасной концентрации может развиться жировой гепатоз печени, нарушение функций почек и патологии нервной системы.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на витамин В 1, вплоть до развития анафилактического шока.

Содержание витамина В 1 в продуктах питания

Ежедневно взрослому, здоровому человеку требуется от 1 до 2 мг витамина В1. Потребность в витамине возрастает в периоды активного роста, беременности, кормления грудью, при усиленной умственной и физической активности, а также в условиях постоянного стресса, нервного перенапряжения или воздействии других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Получить нужное количество витамина В1 можно из самых обычных продуктов, главное – питаться здоровой пищей и уменьшить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая.

Больше всего витамина В 1 содержится в:

  • Мясных продуктах – свинине, говядине, печени, мясе птиц и субпродуктах;
  • Молочных продуктах – молоке, сыре, твороге, сливочном масле;
  • Морепродуктах – морской рыбе, креветках, икре;
  • Крупах – большое количество тиамина содержится в неотшлифованных крупах: пшенице, гречихе, овсе и других;
  • Овощах – помидорах, моркови, капусте, бобовых.

В тяжелых случаях гиповитаминоза витамин В1 назначают в виде лекарственных препаратов: тиамина бромида, тиамина хлорида в виде драже или растворов для инъекций.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Чем восполнить недостаток витамина В12

О витаминах группы B, как правило, говорят мало. А между тем, каждый из этих витаминов заслуживает внимания. Наиболее важен витамин В12, называемый также кобаламин.

Он отвечает, в первую очередь, за нормальное развитие нервных клеток. Без него не произойдет синтеза фосфолипидов миелиновой оболочки, окружающей все нервные волокна. Поэтому его также называют витамином хорошего настроения.

Он снимает тревожные расстройства и депрессивное состояние. Положительно влияет также на костную систему, особенно на выработку костного мозга. Благодаря ему быстрее работает обмен веществ. Кобаламин уменьшает количество липидов в крови. Этот ценный витамин участвует также в производстве красных кровяных телец.

Кому не хватает кобаламина (витамин В12)

Витамин В12 очень важен для функционирования всего организма, поэтому он его запасает. Каждый из нас имеет запас кобаламина достаточного, примерно, на 5 лет. Поэтому после изменения диеты мы не сразу замечаем признаки его дефицита.

Тревожный дефицит витамина В12 возникает, прежде всего, у людей, которые перешли на диету без мяса. Ибо витамин В12 важный компонент мяса и яиц. При дефиците организм запускает специальные процессы, обеспечивающие частичное восстановление кобаламина, но через несколько лет её нехватка начнет проявляться опасными симптомами.

Недостатку этого витамина подвержены также люди, которые имеют проблемы с кишечником или желудком – этот витамин всасывается в тонком кишечнике, но для это необходим фермент, который производится в желудке. Поэтому – в дополнение к вегетарианской диете – наиболее распространенной причиной дефицита витамин В12 являются воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, нарушение флоры кишечника или другие заболевания кишечника.

С дефицитом кобаламина также часто сталкиваются пожилые люди, так как после 50 лет года жизни его всасывание ухудшается.

Суточная доза витамин В12

Суточная потребность в кобаламине у взрослого, здорового человека – 2 мкг. Потребность увеличивается у женщин в период беременности, а самые высокий спрос у кормящих матерей.

Больше всего витамина В12 в красном мясе (говядине, мясе птицы и субпродуктах). К счастью для вегетарианцев, его также можно найти в рыбе, постных и жирных морепродуктах, молоке, сыре и яйцах.

Кобаламин также находится в овощах, подвергающихся процессам брожения, например, в мисо, изготовленном из сброженных соевых бобов. Большинство производителей соевого молока также помнит о веганах и обогащает свои продукты в витамином В12.

Что и сколько есть для получения витамина В12

Субпродукты. В 100 г печенки до 20 мкг кобаламина. Так как суточная потребность составляет 2 мкг, достаточно съедать 10 г субпродуктов в день.

Жирная рыба. В 100 г скумбрии, лосося, сельди, палтуса или кильки содержится, примерно, 5 и более мкг кобаламина. В связи с этим суточная потребность 50 г.

Постная рыба. 100 г минтая, трески, камбалы, толстолобик или хека содержит 1 мкг кобаламина. Таким образом, суточная доза витамина В12, поступающая с этих рыб – это 200 грамм.

Молочные продукты и яйца. Содержат до 5 мкг витамина В12. Больше всего – созревающие сыры и яйца. Поэтому достаточно съедать 200 г молочных продуктов в день.

Мясо и колбасные изделия. Наибольшее количество этого витамина присутствует в говяжем мясе, но также имеется в свинине и курице. Достаточно съедать в день, примерно, 300 г мяса.

Важные пробиотики

При дефицитах витамина В12 следует помнить о пробиотиках. Они «заботятся» о надлежащем состоянии бактериальной флоры в кишечнике. Кишечные бактерии производят небольшое количество кобаламина. Однако, можно не бояться передозировки витамина В12. До сих пор медицина не зафиксировала такого случая.

Когда инъекции витамина В12

Если Вы только заметили признаки дефицита витамина В12, а анализ крови подтвердит недостаток кобаламина, пора думать о добавках. Иногда врач выписывает таблетки с витамином В12.

Но если у Вас анемия, вызванная дефицитом этого витамина, вероятно, врач назначит уколы. Эта форма восполнения витамина B12 быстро поднимет уровень кобаламина в крови. К сожалению, уколы болезненные.

Тревожные симптомы дефицита витамина B12

Анемия – её симптомы включают утомляемость, вялость, бледность, апатию. В тяжелой форме – одышка, усталость, головокружение, ускорение ритма сердца и нарушения его ритма.

Со стороны нервной системы – тремор и судороги, расстройство равновесия, ухудшение зрения, нарушения сна, перепады настроения. Могут появляться тревожные расстройства и депрессивные эпизоды.

Желудочно-кишечный тракт – чувство жжения в полости рта, нарушения вкуса, воспаление слизистых оболочек полости рта и языка, частая диарея.

sekretizdorovya.ru

Симптомы дефицита витамина В12

Дефицит витамина В12, симптомы которого достаточно характерны и быстро бросаются в глаза — явление сегодня весьма частое, особенно среди вегетарианцев. Данный витамин (цианокобаламин) поступает в организм только с животными продуктами, и потому при долгом отказе от мясной пищи, молока и морепродуктов признаки нехватки витамина В12 проявляются практически у каждого – это лишь вопрос времени.

В организме витамин В12 поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. С его участием происходит обновление красных кровяных телец, синтез оболочек нервных клеток, производство некоторых важнейших белков. На этих первичных процессах зиждется работа пищеварительной системы, нормальное снабжение мышц кислородом, работа нервной системы в целом.

Норма витамина В12 в крови — 0,9 нг/мл (нг – нанограммов). Суточная же норма его потребления для взрослого человека составляет примерно 3 мкг в сутки, а для новорожденного ребенка — 0,3 мкг в сутки.

Важно то, что цианокобаламин в организме человека может накапливаться «на черный день», и потому переход на строгую вегетарианскую диету не сразу отзовется нехваткой витамина В12. Но зато потом симптомы дефицита этого вещества начинают проявляться быстро, почти лавинообразно.

На заметку

Избыток витамина В12 может быть не менее опасным, чем его недостаток. При превышении количества цианокобаламина в крови в течение долгого времени могут развиваться тромбоз, отек легких, сердечная недостаточность, крапивница и даже анафилактический шок. Однако гипервитаминоз обычно развивается лишь при злоупотреблении синтетическими препаратами, содержащими В12. При избытке же его в диете витамин просто откладывается про запас в организме.

Первые признаки гиповитаминоза

Первыми достаточно характерными симптомами дефицита витамина В12 в организме являются следующие:

  • несильный зуд и покалывание в пальцах рук и ног. Такие покалывания немного напоминают ощущения при охлаждении пальцев на морозе.
  • Глоссит Гюнтера-Мюллера, характеризующийся покраснениями и мелкими воспалениями сосочков языка.
  • Несильное потемнение кожи ладоней.
  • Желтушность кожных покровов.
  • Ощущение «мурашек» на коже.
  • Чувство онемения.

Часть этих симптомов — признаки развивающейся анемии, а некоторые свидетельствуют о нарушениях  в работе нервной системы. Проявляться они могут как в комплексе, так и по одному, однако некоторые из них (например, ощущения онемения и покалывания) достаточно характерны для дефицита витамина В12 в общем.

При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо сразу обратиться в больницу и сделать анализ крови на содержание витамина В12. Это быстрая и простая процедура, и она однозначно даст понять, идет ли речь о недостатке цианокобаламина в организме.

На заметку

Не все клиники делают специфичный анализ на витамин В12. Но в любом крупном городе можно найти лабораторию, в которой сделают подобное исследование.

Анемия как главный симптом недостатка витамина В12 в организме

Собственно, как противоанемический фактор витамин В12 и был выделен из мясных продуктов учеными. Дефицит витамина В12 приводит прежде всего к нарушению формирования некоторых форменных элементов крови, что в свою очередь ведет к общему нарушению обменных процессов в организме и негативному влиянию на многие органы и системы органов.

При этом недостаток витамина В12 может приводить к анемии двух типов:

  • мегалобластическая анемия, возникающая из-за недостатка витамина В12 в рационе
  • пернициозная анемия, связанная с неспособностью желудочно-кишечного тракта усвоить находящийся в потребляемой пище витамин.

Последнее явление может возникать по разным причинам: недостаток веществ, необходимых для усвоения витамина, потребление витамина гельминтами, воспаления разных участков кишечника и др.

Отзыв

«Три года назад я перешла на сыроедение. До того питалась всем подряд, даже не вегетарианила никогда. Просто вот взяла и отказалась от всего мясного и приготовленного. Жутко было в первые четыре месяца: ты будто не живешь, а мучаешься от сна ко сну. Чесались и опухали руки, постоянно был озноб, воспалялся язык, в животе будто гвоздь вбили. Но постепенно все прошло. Потом я читала много книг, узнала про недостаток В12, все симптомы — будто с меня списаны».

Алена, Ставрополь

Анемия является причиной разрушения оболочек нервных клеток, и именно из-за этого недостаток витамина В12 сначала приводит к неприятным ощущениям на коже, а затем и к более серьезным нарушениям в работе нервной системы.

Важно!

Анемия может приводить к очень серьезным и необратимым последствиям для нервной системы, а у ребенка — к отклонениям в развитии. Потому при первых её проявлениях необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Расстройства ЦНС

И сам дефицит витамина В12, и вызванная им анемия в запущенных случаях приводят к серьезным расстройствам нервной системы. Первыми признаками их являются:

  • головные боли
  • головокружение при ходьбе
  • звон в ушах
  • расстройства зрения
  • атаксия
  • раздражительность.

Как правило, наблюдаются эти симптомы нехватки витамина В12 в комплексе, без строгой последовательности в проявлении. Часто их путают с проявлениями других болезней, но при сочетании с анемией они являются верными признаками гиповитаминоза.

Нарушения работы ЖКТ

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта не совсем вписываются в общий комплекс симптомов недостатка витамина В12. Они обусловлены нарушениями в работе нервной системы и изменениями в составе крови. Среди них:

  • запор, или, наоборот – понос
  • плохая усвояемость пищи
  • низкий аппетит.

А после, при усугубленном дефиците, могут развиваться гастродуоденит, язвенная болезнь, а также воспаление двенадцатиперстной кишки.

Генерализованные симптомы недостатка витамина В12

Иногда — сразу, а иногда — после проявления других симптомов при недостатке витамина В12 могут развиваться нарушения в общем состоянии организма:

  • депрессия, особенно характерная для пожилых пациентов — у них она переходит в хроническое состояние
  • бессонница
  • потеря памяти и галлюцинации
  • затруднения дыхания
  • иммунодефициты
  • постоянная утомляемость.

Особенно опасны генерализованные симптомы гиповитаминоза у детей — в этом случае гиповитаминоз может приводить к серьезному отставанию в развитии ребенка, нарушению моторики.

Основные причины и предпосылки к развитию гиповитаминоза

В первую очередь главными причинами гиповитаминоза В12 являются несбалансированная диета или жесткое ограничение в приеме мясных или рыбных блюд. Если одновременно с изменением диеты появилось ощущение утомленности и сонливости, но чувства голода и сильного аппетита нет — это вполне может быть первым признаком недостатка В12.

Характерно для дефицита цианокобаламина и обострение уже имеющихся болезней. Особенно это отчетливо наблюдается на примере заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Очень часто глистные инвазии сопровождаются падением содержания витамина В12 в крови. Однако чтобы дефицит цианокобаламина стал ощутим, такие гельминтозы должны быть долгими и запущенными.

Как бы то ни было, при первых же признаках дефицита витамина В12, особенно если вы перешли на вегетарианскую диету, следует особенно внимательно следить за дальнейшим состоянием своего организма и быть готовым обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Полезное видео: признаки дефицита витамина В12 и его причины

...

www.vitaminius.ru


Смотрите также