Бад витамины группы в


Витамины группы В

Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte

Витамины группы В – это органические водорастворимые азотистые соединения, необходимые для нормального функционирования организма человека. В настоящий момент ученые выделяют до двух десятков отдельных витаминов в этой группе. Каждый из них получил свой порядковый номер, например, В1, В6 и так далее. Некоторые из витаминов группы В имеют, также, и другое обозначение: В3 – это РР, а В7 – Н. И, наконец, каждое из отдельных соединений имеет свое биохимическое название, например, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота и так далее. Такая сложность терминологии и нумерации может объясняться тем, что сначала все эти вещества считали одним витамином, который и был назван, «витамин В».Обобщая действие всех витаминов группы В можно сказать, что они участвуют в энергетическом обмене, росте, активизации иммунитета, процессах размножения, регуляции нервной деятельности. Каждый витамин необходим. Есть ситуации и состояния, в которых один из витаминов необходим особенно. Но ситуаций, в которых один из витаминов не нужен, - не существует.

Многие витамины группы В синтезируются здоровой микрофлорой нашего кишечника. Но не нашим организмом! Необходимые для образования витаминов вещества поступают с пищей – овощами, фруктами. Крупами, орехами, мясом и маслом. Эти витамины не могут накапливаться – они постоянно выводятся с продуктами обмена веществ. В условиях стресса, приема антибиотиков, курения, употребления чая, кофе, алкоголя, рафинированного сахара – выведение этих витаминов усиливается.

Каково же отдельное значение некоторых из витаминов группы В?

В1 – участвует в образовании энергии, функциях нервной, сердечно-сосудистой систем;В2 - участвует в образовании энергии, нормализует состояние покровных тканей: кожи, слизистых, волос, ногтей.В3 – важен для нормальной гормональной и нервной регуляции;В4 – регулирует нервную систему, уровень сахара и жиров;В5 – участвует в гормональной регуляции, гармонизирует работу нервной и иммунной систем;В6 – отвечает за белковый обмен, процессы нормального кроветворения;

В7 – регулирует уровень сахара в крови, образование аминокислот;

В8 – важен для нормального расщепления жиров, здоровья сосудов, перистальтики желудочно-кишечного тракта;В9 – необходим для усвоения витамина В12, эластичности сосудистых стенок;В10 – нужен для синтеза витамина В9, нормальной работы гормональной системы;В11 – обеспечивает сжигание жиров, здоровую работу мышц;В12 – необходим для нормального деления клеток – крови, нервной и покровной ткани.Даже из этого краткого и далеко не полного списка видно, что воздействие витаминов группы В на организм человека невозможно переоценить. Также, видно, что они все взаимосвязаны, не усваиваются и «не работают» один без другого. В эту же сложную систему взаимозависимостей включены все витамины, витаминоподобные вещества и другие соединения, обеспечивающие нормальную работу нашего организма.Несмотря на то, что витамины были открыты более века назад и медицина постоянно расширяет свои знания в этой сфере, вопрос о том: стоит ли принимать витамины дополнительно или можно положиться на сбалансированный рацион, из которого мы получаем основной запас всех необходимых веществ? – остается насущным. Обсуждению этой проблемы посвящены множественные сайты, форумы и блоги. А то, что в дело вмешиваются еще и коммерческие интересы фирм-гигантов – только усугубляет положение. Например, один из сайтов Минздрава РФ перед перечнем сведений о витаминах публикует обращение к пациентам с разъяснениями, что данные вещества можно принимать только по назначению врача. Нетрудно найти большие и подробные статьи о вреде витаминов, в том числе группы В, где говорится о том, что ни один мультикомплекс не может обеспечить правильный баланс поступающих веществ, они неизбежно вступают в биологический и химический конфликт и так далее. Но также, с легкостью, любой из нас получит описания полезности и жизненной необходимости витаминных препаратов и аргументы, сводящиеся к тому, что человек не может избежать вредных воздействий окружающей среды, не может сбалансировать свой рацион так, чтобы получить из него все необходимое.Единственно верным в данной ситуации будет следовать золотой середины. Если вы сами не фармаколог, не физиолог, не биохимик – то и не нужно лихорадочно перечитывать чьи-то отзывы и комментарии. Найдите врача, который будет вызывать у вас доверие и как человек, и как профессионал, и спросите его мнение. Помните: витамины – не панацея, их переизбыток так же вреден, как и недостаток. И если у вас нет заметных симптомов ухудшения здоровья – не стоит искать их или ожидать в будущем. Ешьте свежую и вкусную еду, растительную и животную, побольше гуляйте, радуйте себя и окружающих – и все витамины, в том числе витамины группы В, будут работать на вас, поддерживая ваши здоровье и бодрость. Общий рейтинг: 4.2 из 5 Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии Общий рейтинг: 4.2 из 5 Самое обсуждаемое за неделю

zhivizdorovim.ru

Витамины группы В

Чтобы быть здоровым, нужно есть побольше витаминов – это знают даже маленькие дети. А вот что же, собственно, такое витамины? На этот вопрос, пожалуй, ответит не каждый.

Витамины – это вещества, небольшие количества которых необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Они принимают участие во множестве сложнейших процессов, которые происходят в нашем организме. Некоторые витамины организм может «производить» сам, но подавляющее их большинство либо вырабатываются в недостаточных количествах, либо – как правило – полностью должны поступать извне, с пищей или в виде лекарственных препаратов.

О том, что витамины принято называть буквами латинского алфавита, знают все. Существует, например, витамин С, витамин К или, витамин А. Но почему среди этих витаминов выделяется целая «команда» витаминов группы В?

Дело в том, что их первооткрыватель, польский учёный Казимир Функ, был уверен, что витамин В – это одно вещество. И только позже исследователи выявили целую группу азотистых (то есть содержащих в составе своей молекулы азот) соединений. В разное время выделяли до двадцати витаминов группы В, начиная с витамина В1 и заканчивая витамином В 20. Сейчас же принято считать, что к этой группе относятся только девять веществ:

Витамин В1 (тиамин, аневрин):

  • участвует в углеводном и аминокислотном обмене;
  • укрепляет нервную, иммунную мышечную системы;
  • улучшает работу желудка, кишечника и печени;
  • снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца.

Тиамин вырабатывают бактерии, обитающие в кишечнике человека. Однако этого количества бывает недостаточно, поэтому витамин В1 должен дополнительно поступать в организм с продуктами. Содержится в крупах, отрубях, бобовых, проросших зёрнах, шиповнике, орехах, капусте, картофеле, молоке, яйцах, свинине, телятине.

Витамин В2 (рибофлавин) – считается одним из наиболее важных для человека витаминов. Недостаток его сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи:

  • участвует во множестве биохимических реакциях;
  • улучшает восстановление повреждённых тканей;
  • защищает сетчатку глаз от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Содержится в дрожжах, шиповнике, бобовых, капусте, помидорах, шпинате, молоке, яйцах, печени, абрикосах, а также в листовых овощах тёмно-зелёного цвета. В отличие от большинства витаминов группы В, рибофлавин достаточно устойчив к высоким температурам.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин PP):

  • участвует в расщеплении жиров и сахаров;
  • благоприятно воздействует на сосуды, сердце, печень, поджелудочную железу;
  • снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов;
  • препятствует образованию сгустков крови;
  • улучшает деятельность нервной системы;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • участвует в образовании гормонов (инсулин, кортизон, тироксин, эстроген, прогестерон, тестостерон).

Содержится в белом курином мясе, печени, почках, сыре, яйцах, рыбе, помидорах, грибах, зелёном горошке, арахисе, картофеле, бобовых, пивных дрожжах и некоторых травах.

Витамин В4 (холин):

  • предотвращает расстройства нервной системы;
  • препятствует образованию желчных камней;
  • предотвращает заболевания сосудов и сердца, нормализует ритм сердца, укрепляет миокард (мышцу сердца);
  • участвует в расщеплении жира и понижает содержание холестерина в крови;
  • регулирует уровень сахаров в крови;
  • поддерживает работу предстательной железы у пожилых;
  • улучшает умственные способности.

Главный источник холина – яичный желток. Содержится он также в печени, сыре, твороге, сое, арахисе, некоторых овощах. Может синтезироваться в организме.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – входит в состав кофермента А, незаменимого участника множества биохимических процессов:

  • сильный стимулятор функции надпочечников – поэтому этот витамин часто назначают для лечения артритов, заболеваний сердца и сосудов, а также при аллергиях;
  • подавляет образование холестерина;
  • ускоряет распад жиров.

Содержится практически в любых продуктах питания (именно поэтому витамин В5 и получил название пантотеновой кислоты – от греческого слова pantoten – везде). Недостаток пантотеновой кислоты возможен только при нарушении её всасывания в кишечнике (болезни кишечника, стрессы, длительное лечение антибиотиками).

Витамин B6 (пиридоксин):

  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • улучшает память, усиливает работу мозга;
  • препятствует развитию инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Значительное количество витамина содержится в пророщенном зерне (этот продукт чрезвычайно богат витаминами группы В), шпинате, орехах, капусте, картофеле, фасоли, моркови, клубнике, черешне, цитрусовых, помидорах, печени, яйцах, рыбе, мясных продуктах. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин B7 (витамин H, биотин):

  • принимает участие в углеводном обмене, регулирует количество сахаров в крови;
  • усиливает сжигание жира;
  • содержит серу, необходимую для здоровья кожи, ногтей и волос (именно поэтому биотин называют иногда витамином красоты);
  • необходим для беспроблемной работы нервной системы;
  • улучшает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

Содержится практически во всех продуктах. Максимально его количество в яйцах, орехах, сое, печени, дрожжах, молоке, красной свёкле, белых грибах, земляничных и черничных листьях. В незначительном количестве может синтезироваться организмом. Стоит отметить, что алкоголь и антибиотики препятствуют усвоению витаминов группы В. В особенности это относится к биотину.

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин В-с):

  • участвует в процессах кроветворения, образовании эритроцитов, синтезе гемоглобина;
  • предотвращает атеросклероз;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • регулирует работу нервной системы, препятствует возникновению стрессовых состояний;
  • усиливает образование соляной кислоты в желудке, улучшает аппетит;
  • играет огромную роль для нормального протекания беременности: уменьшает вероятность выкидыша, преждевременных родов, снижает риск послеродовых кровотечений. Участвует в образовании органов будущего малыша.

Этот витамин содержится в капусте, бобовых, шпинате, зелёном луке, моркови, свёкле, помидорах, муке грубого помола, пивных дрожжах, яичном желтке, сыре, икре, твороге, печени. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Быстро разрушается при нагревании.

Витамин B12 (цианокобаламин):

  • принимает участие в делении клеток;
  • влияет на иммунитет и кроветворение;
  • участвует в работе нервной системы;
  • участвует в образовании клеток кожи, эпителия (внутренней оболочки) кишечника, а также миелиновой оболочки нервов;
  • необходим для нормальной работы печени;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • совместно с фолиевой кислотой участвует в углеводном и жировом обмене, в процессе образования клеток крови. Оба этих витамина необходимы для синтеза нуклеиновых кислот, необходимых для передачи генетической информации.

В отличие от других витаминов группы В, растительной пище не содержится. Источником цианокобаламина являются мясные продукты, в первую очередь сердце, почки, печень. Содержится также в рыбе, молоке, яичном желтке, сыре, морепродуктах.

Вместе лучше, чем порознь

Несмотря на то, что каждый из этих витаминов имеет для организма своё особое значение, все они совершенно необходимы для нормальной работы иммунной и нервной систем, роста организма и являются важными участниками энергетического обмена.

Замечено, что совместно эти витамины быстрее справляются с проблемами организма, чем поодиночке. Если же мы питаемся неправильно – недостаток обнаруживается, опять же, во всех витаминах сразу. Поэтому и назначают их чаще всего не поодиночке, а целым комплексом.

Запас витаминов группы В в организме необходимо пополнять ежедневно – ведь эти вещества легко растворимы в воде, а значит, быстро выводятся из организма. При недостатки этих витаминов достаточно быстро проявляются симптомы авитаминоза В:

  • подавленность;
  • утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • снижается иммунитет;
  • у женщин усиливаются симптомы ПМС.

Для того чтобы избежать этих неприятностей, создано множество комплексных препаратов и биодобавок, с некоторыми витаминами группы В, а иногда даже с полным их «комплектом».

Витамины В в таблетках

На аптечных прилавках сегодня можно встретить витамины группы В в таблетках – как поодиночке, так и в комплексе с другими витаминами и минералами. Мы рассмотрим только несколько из них.

О том, что употребление пивных дрожжей помогает избавить лицо от угрей, улучшает состояние ногтей и волос, люди знали уже давно. А в ходе научных исследований выяснилось к тому же, что благодаря наличию в них витаминов группы В пивные дрожжи регулируют уровень сахаров в крови, снижают содержание «вредного» холестерина.

Сегодня на прилавках аптек можно встретить самые разные пищевые добавки на основе пивных дрожжей. Однако, если вы собираетесь использовать добавки, обогащённые какими-либо минеральными веществами, желательно перед этим посоветоваться с врачом и сдать анализы, чтобы точно знать, каких именно минералов недостаёт вашему организму.

Если же вы с беспокойством относитесь к своему весу – имейте в виду, что пивные дрожжи повышают аппетит, и некоторые дамы, принимая эту добавку, полнеют буквально «как на дрожжах».

  • Доппельгерц Актив Магний плюс Витамины группы В

В биодобавке Доппельгерц Актив Магний плюс Витамины группы В комплекс витаминов, относящихся к группе В, дополнен магнием. Установлено, что магний прекрасно взаимодействует с витаминами группы В, улучшая их воздействие на организм. Этот элемент и сам участвует в обменных процессах организма, улучшает работу сердца, ликвидирует нарушения его ритма. Улучшает кровообращение, расширяя кровеносные сосуды.

Магний благоприятно воздействует на нервную систему, обладает антистрессовым действием. Облегчая стабилизацию уровня глюкозы, магний чрезвычайно полезен при инсулиннезависимом сахарном диабете, а также при умственных и физических нагрузках.

Внимание: биодобавка противопоказана при беременности и кормлении грудью. Не исключена также индивидуальная непереносимость некоторых компонентов БАД.

  • Серия биодобавок «Алфавит» с витаминами группы В в таблетках

Производители этих витаминных биологических добавок постарались учесть совместимость различных витаминов и минералов. Например, благотворное взаимодействие витамина В6 и магния. А также научные данные о том, что витамин В12 может усилить проявление аллергии на витамин В1, а витамин В6 несколько снижает положительное воздействие того же витамина В1 на организм.

Помимо вышеперечисленных, на прилавках аптек можно встретить самые разные препараты и БАДы с витаминами группы В. Выбирая витамины, обратите внимание, что многие биодобавки не рекомендуются при беременности и кормлении грудью – в основном из-за того, что возможное воздействие их на будущего (или новорождённого) малыша до сих пор недостаточно изучено.

Передозировка витаминов группы В

Мы уже говорили о том, что все вышеперечисленные витамины легко выводятся из организма. Поэтому передозировка витаминов группы В – явление чрезвычайно редкое.

Замечено, что:

  • Длительный гипервитаминоз витамина В1 может вызвать нарушение работы печени и почек. Из всех витаминов группы В именно этот витамин наиболее часто вызывает аллергии.
  • Избыток никотиновой кислоты вызывает покраснение кожи лица, груди и шеи, ощущение жара.
  • Передозировка пиридоксина может привести к нарушениям кровообращения.
  • Гипервитаминоз фолиевой кислоты приводит к снижению количества витамина В12 в организме. Может появиться снижение аппетита, нарушения сна. У детей избыток фолиевой кислоты может вызвать чрезмерную возбудимость.

Разумеется, витамины, поступившие в наш организм с пищей, повредить нам никак не могут. А вот с аптечными витаминами группы В стоит обращаться аккуратно. Вопреки распространённому мнению, что витамины – это не лекарства, необходимо помнить, что это всё же – химические вещества. Поэтому, выбирая себе витаминный комплекс, не мешает всё же посоветоваться с врачом. И, принимая новые «витаминки», внимательно прислушиваться к себе – «нравятся» ли они вашему организму?

www.jlady.ru

Современные БАД и витаминные комплексы — что важно о них знать?

44 % россиян считают, что от БАД нет ни пользы, ни вреда. Среди тех, кто хотя бы однажды принимал добавки, 23 % говорят, что с их помощью можно решить проблемы со здоровьем, 14 % хорошо знающих, что такое БАД, отзываются об их влиянии на здоровье положительно. Исследования НИИ питания РАМН говорят, что до 80 % россиян страдают от нехватки жизненно важных витаминов. Дефицит группы В обнаружен примерно у 60 % обследованных, витамина Е недостает 30-40 %, витамина А — 17 %, витамина С — 8 %. При этом в 2015 году жители нашей страны купили 210 миллионов упаковок с витаминами и БАД. Потребление этих веществ в мире ежегодно увеличивается на 3-5 %, а в России этот показатель выше почти втрое. На самые наболевшие вопросы о БАД и витаминах отвечают эксперты журнала Allure.

Что такое БАД и чем они отличаются от витаминов?

Отвечает медицинский директор клиники «Клазко» Вячеслав Ролько: «Витамины — группа биологически активных органических соединений разной структуры и состава. В организм они поступают в основном с пищей. Некоторые синтезируются в кишечнике микроорганизмами. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, катализируют химические процессы в организме, влияют на усвоение питательных веществ и способствуют нормальному росту клеток. Нехватка, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ и хроническим заболеваниям».

Отвечает врач-диетолог, медицинский эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина: «БАД — это концентрат натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ: витаминов и микроэлементов. Их принимают отдельно или вводят в состав пищевых продуктов. Цель — обогатить рацион питания биологически активными веществами. Витамины и БАД выпускаются в форме таблеток, капсул, ампул, порошков, экстрактов и концентратов. Научно доказано, что человеку для здоровья нужны 13 витаминов (В1, В2, В6, B12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен) и 21 элемент (кальций, фосфор, натрий, магний, сера, бор, хлор, калий, ванадий, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, молибден, хром, кремний, йод, фтор, селен)».

За что отвечают разные витамины и микроэлементы?

Отвечает Юлия Бастригина: «Витамины группы В регулируют все виды обмена веществ: белковый, липидный, углеводный. Их дефицит может негативно отразиться на фигуре. Кроме того, они активно участвуют в кроветворении, росте и восстановлении клеток кожи, регуляции работы нервной системы. Кальций отвечает за крепость костей, зубов, ногтей, а также за поддержание кислотного баланса организма, нормальную сердечную и мышечную сократимость. Его нехватка приводит к ухудшению качества и количества зубов, остеопорозу, судорогам в мышцах, нарушению сердечного ритма. Железо отвечает за нормальное снабжение организма кислородом. Йод — за умственное и физическое развитие, а также за скорость обменных процессов. Цинк помогает активизировать ферменты, ответственные за строительство нового и разрушение отработанного генетического материала, участвует в заживлении кожных покровов, регуляции углеводного обмена, а в мужском организме влияет на репродуктивную функцию и выработку тестостерона».

Отвечает профессор кафедры биохимии и молекулярной фармакологии и руководитель научной лаборатории Медицинской школы Нью-Йоркского университета, приглашенный лектор клиники «Время красоты» Евгений Нудлер: «Витамин D3 отвечает в том числе и за баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. В естественном виде D3 есть в некоторых сортах рыбы, в говяжьей печени, сыре и желтках яиц. То есть мы получаем его из пищи, и этого достаточно для предотвращения рахита или разрушения костей. Но для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии нужна дополнительная витаминная подпитка. D3 — жирорастворимый витамин, поэтому принимать его надо в виде капсул — в сухом виде он не усваивается».

Кому нужно принимать витамины?

Отвечает Юлия Бастригина: «Практически всем. Россияне испытывают хронический дефицит необходимых веществ по разным причинам: невысокий уровень жизни, ограничения по религиозным соображениям, диеты. По данным Института питания РАМН, у 90 % наших соотечественников есть нарушения в питании. Половина населения ежедневно недополучает должного количества овощей и фруктов, 56 % — полноценных источников белка. У 70-90% обнаружены отклонения в микроэлементном составе. Например, у женщин, которые ограничивают себя в животных источниках железа (красном мясе, рыбе, птице) или используют только белое мясо (куриное филе, белая рыба), формируется дефицит железа. Он усугубляется ежемесячными кровопотерями. Нехватка железа вызывает анемию — малокровие. Отсюда хроническая усталость, сухость кожи, частые простуды, выпадение волос».

Отвечает пластический хирург и президент Международного хирургического центра The Platinental Андрей Искорнев: «У подавляющего большинства россиян выявлен хронический недостаток кальция, магния, селена. Одной из причин проблем с кожей, например, может быть дефицит в организме цинка и витамина D3. Гиповитаминоз, то есть дефицит того или иного витамина, был всегда. Казалось бы, современный человек питается разнообразно и должен получать достаточное количество витаминов из еды. Но этого не происходит. Главная причина — качество пищи. Растет количество полусинтетических продуктов, выращенных не в земле, а в экогеле. К примеру, та самая зелень в горшочке, которую мы покупаем в супермаркетах. Более 90 % продуктов в супермаркетах и — внимание! — в отделах с органической едой и на рынках просто не имеет того богатого состава витаминов и минералов, которые необходимы взрослому человеку, ведущему активную жизнь. Поэтому сегодня прием витаминов и БАД — это не дозаправка организма топливом, а необходимая заправка, чтобы он не заглох на дороге жизни».

Отвечает Евгений Нудлер: «Девушкам, планирующим беременность или уже вынашивающим плод, жизненно необходима фолиевая кислота (витамин B9). Она важна для синтеза ДНК, который, в свою очередь, важен для быстрорастущих клеток. В естественном виде она присутствует в зелени, зеленых овощах, бобовых, цельнозерновых продуктах и орехах. Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать врожденные дефекты плода, в том числе нейронной трубки, из которой формируется спинной мозг. Без достаточного количества фолиевой кислоты растет риск выкидыша на ранних этапах. Организм матери воспринимает дефекты плода как угрозу для себя и просто прерывает его жизнь».

Отвечает Вячеслав Ролько: «Пока вы получаете достаточное количество витаминов, эти полезные вещества ничем себя не проявляют, но как только образуется дефицит, самочувствие и настроение резко ухудшаются. Вот симптомы, которые лучше не игнорировать: кожа сухая, шелушится, на лице прыщи -сказывается недостаток витаминов Е, В2 и С. Глаза красные, словно сощуренные от яркого света, а под ними синяки — это нехватка витамина А и бета-каротина. Губы потрескавшиеся, с заедами в уголках рта говорят о дефиците витаминов РР, Е, В6. Кариес — не хватает витамина С и кальция. Волосы поредевшие, ломкие, сухие, секутся на кончиках, покрыты перхотью — это недостаток витаминов В2 и В5».

Как диагностировать нехватку витаминов?

Отвечает Андрей Искорнев: «Сдать кровь на биохимический анализ. Это можно сделать во всех крупных медицинских лабораториях. Жителям крупных городов рекомендуется проверять кровь раз в полгода: показатели могут меняться из-за стрессов, новой диеты или смены ритма жизни. Анализ абсолютно необходим женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим. Так же как и женщинам в предклимактерическом и постклимактерическом возрасте. У последних, например, резко снижается содержание кальция в организме. Если вы активно занимаетесь спортом или тратите энергию на восстановление после болезни, ваш организм тоже может страдать из-за дефицита тех или иных элементов».

Отвечает Вячеслав Ролько: «Клинический анализ крови — не единственный способ выявить дефицит витаминов и микроэлементов. В практику входит специальное анкетирование. Пациентам задают вопросы про наследственность, пищевые привычки, спортивный и рабочий режимы и т. д. Отвечая, человек набирает баллы, которые говорят об уровне содержания того или иного элемента в его организме. Зачем нужна такая диагностика, если можно сдать анализ крови и получить объективную картину? Дело в том, что кровь не всегда отражает реальное положение вещей. Медики часто называют ее переносчиком. Микроэлементы могут присутствовать в крови, но при этом плохо усваиваться. И наоборот, кровь может показывать низкое содержание того или иного витамина, хотя в нужные органы он уже поступил в достаточном количестве. Поэтому косвенные признаки бывают более показательными, чем анализ крови. В некоторых случаях кровь может служить лишь подтверждением вывода, который врач сделал, изучив опросник».

Чем отличаются витамины красоты и бьюти-БАД от обычных?

Отвечает Юлия Бастригина: «На упаковках таких средств обычно пишут «для красоты кожи, ногтей и волос». Как правило, они содержат витамины группы В и С. Витамин B участвует в регенерации эпидермиса, а без витамина С замедляется синтез коллагена. Более дорогие средства содержат растительные антиоксиданты, цинк, церамиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены. Ягоды годжи, к примеру, повышают эластичность кожи и способствуют ее обновлению. Церамиды пшеницы поддерживают водный баланс дермы и эпидермиса. Экстракт клюквы обладает мощным антиоксидантным действием, а цинк уменьшает воспаления и ускоряет заживление ран».

Отвечает Андрей Искорнев: «Некоторые производители делают ставку на суперфуды — продукты растительного происхождения с рекордно высокой концентрацией полезных веществ. По действию они схожи с витаминами или БАД красоты. Например, Platinental Bio содержит спирулину, сырой порошок какао с триптофаном и т. д. Употребляют суперфуд вместе с пищей, например йогуртом или кашей. Он не заменяет грамотно подобранный витаминно-минеральный комплекс, но точно улучшает состояние кожи, ногтей и волос».

Все ли витамины и БАД усваиваются?

Отвечает врач-дерматокосметолог и совладелица центра эстетической медицины «Красивая жизнь» Наталья Старокожева: «Пару лет назад эксперты в США и Европе заспорили об усвояемости витаминов и микроэлементов в капсулах. Сегодня большинство специалистов склоняются к тому, что и витамины, и БАД (добросовестных производителей с хорошей репутацией) усваиваются — и как раз в том количестве, которое не обеспечивает привычный рацион. Доказательство — улучшение показателей крови и состояния тканей у пациентов, получивших «витаминный» заряд, по сравнению с теми, что были до приема препаратов».

Отвечает Вячеслав Ролько: «Качественные витаминные добавки разработаны так, чтобы встраиваться в нужные структуры организма. Хотите проверить, способен ли ваш организм усваивать витамины на 100 %? Получите генетический паспорт. Необходимые анализы делают во многих современных медицинских центрах. Оформив такой паспорт, вы поймете, почему не получаете достаточной дозы витамина С, хотя буквально объедаетесь шпинатом, или не усваиваете витамин D, притом что дни напролет проводите на солнце. Виноваты гены. В таких случаях витамины и микроэлементы в капсулах — единственный способ восполнить дефицит. Но причины гиповитаминоза могут быть не только генетическими. Вот пример: мама не кормила или недокормила грудным молоком ребенка, потом лечила «плохими» антибиотиками, из-за которых 70 % кишечника еще не окрепшего организма оккупировали грибки вида кандида. В результате витамины всасываются лишь на 30 %, и ребенок получает диагноз «железодефицитная анемия» на фоне хронического гастрита и колита».

Отвечает Юлия Бастригина: «На усвоение витаминов влияет еще и их сочетаемость между собой. Есть взаимодополняющие комбинации (например, витамин D и кальций или магний с витаминами группы В). И не меньшее количество несовместимых. Если одновременно принимать кальций и железо, то усвоение последнего снижается практически вдвое (на 45 %). Принимая вместе витамины В1 и B12, можно и вовсе спровоцировать аллергическую реакцию. Как же быть, если организм нуждается в компонентах-антагонистах? Прибегаем к арифметике. На то, чтобы растворить стандартную таблетку или капсулу, организму требуется примерно час. Чтобы усвоить витамин или микроэлемент, — два-три часа. Избежать междоусобной войны легко: принимайте их по отдельности с интервалом как минимум в четыре часа. Не запивайте их соком (щелочная среда) или газировкой (кислотная среда). Внимательно читайте инструкции. Некоторые производители допускают прием препаратов вместе с молоком или чаем. Если иных рекомендаций нет, запивайте водой».

Отвечает Евгений Нудлер: «Сейчас растет популярность комбинаций биоактивных веществ. К примеру, каждая упаковка фитопрепарата Life Pack производства LP Science содержит пять капсул, в каждой — от 8 до 14 активных ингредиентов. Вещества подобраны так, чтобы усиливать действие друг друга».

Можно ли принимать витамины и БАД без рекомендации врача? Каковы признаки передозировки?

Отвечает Наталья Старокожева: «Самостоятельно назначать себе курсы витаминов не стоит. Этим должны заниматься терапевты, диетологи и врачи-нутриционисты. Но если у вас хватает времени только на то, чтобы дойти до ближайшей аптеки и купить универсальный комплекс витаминов — это все же лучше, чем никак не бороться с авитаминозом. Такие комплексы содержат минимальное количество базовых витаминов и минералов и априори не могут вызвать передозировку. Не стоит, однако, питать иллюзии относительно чудесного исцеления с их помощью. Витаминные комплексы или БАД, например, с черникой не отменят визита к офтальмологу, а БАД с морошкой — консультации у гастроэнтеролога». Отвечает ЕВГЕНИЙ НУДЛЕР: «Многие уже привыкли добавлять в морковный сок сливки или молоко. Но не все понимают зачем. Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины А, D, E, F, K усваиваются только в жирной среде и имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно следить за их дозировкой. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их без рекомендации врача безопаснее. К ним относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин».

Отвечает Юлия Бастригина: «Есть случаи, когда самолечение может привести к передозировке. Речь идет о группе жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Гипервитаминоз проявляется тошнотой, сонливостью, нарушением координации и даже повреждением печени. Передозировка витамина А на ранних сроках беременности может привести к формированию врожденных уродств у плода. Избыток витамина D приведет к отложению кальция в сосудистых бляшках, легких, сердце, почках, на стенках кишечника. Водорастворимые витамины и минералы менее опасны, однако при их хронической передозировке могут возникнуть неприятные явления: микрогематурия (появление крови в моче при передозировке витамина С), нарушение сердечного ритма и мышечной сократимости (при дисбалансе натрия, калия и кальция). Производители не зря четко прописывают дозировку в инструкции. Там всегда указывают, что при особых состояниях — беременности, повышенных нагрузках и тому подобном — консультация с врачом обязательна до начала приема препарата».

Отвечает врач-диетолог клиники «К+31» Ирина Лизун: «Чаще всего в этой связи говорят об L-карнитине. Во время физической нагрузки он способствует метаболизму жиров. Разрушаясь, они преобразуются в энергию. L-карнитин работает только во время физической активности, поэтому, принимая его «на диване», эффекта вы не получите. В естественном виде он синтезируется самим организмом или поступает в него с пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами. У вегетарианцев он всегда в дефиците. Но и у тех, кто ест мясо, его количество снижается с возрастом. Рекомендация врачей такова: добавлять его в рацион, если вам за 30 и вы регулярно подвергаете себя нагрузкам — но только аэробным или кардионагрузкам, то есть тем, при которых сжигается жир. Передозировка L-карнитина возможна, если увеличить рекомендованную дозу на порядок. Если же чуть превысить норму, ничего страшного не произойдет: он расщепляется и выводится из организма за пару часов. Норма для взрослого человека — от 3000 единиц перед физической нагрузкой. Но у него есть одно «побочное» действие: он может бодрить. Поэтому, если у вас проблемы со сном, не откладывайте занятия спортом на вечер. Особый интерес для любителей фитнеса представляет комплекс BCAA с тремя аминокислотами: лейцином, изолейцином и валином. Они составляют основу мышечной ткани, ее строительный материал. Эти незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, а поступают только с белковой пищей. Они есть в разных белках, но в животных протеинах все три присутствуют именно в той пропорции и в том составе, которые легко усваиваются организмом. Растительный белок имеет меньший коэффициент усвоения — обычно менее 60 %, в то время как показатель усвоения животного белка может достигать 98 %. Но мясо переваривается от 4 до 7 часов, а чистые аминокислоты в виде БАД усваиваются за 15 минут. Поэтому, когда нужно доставить комплекс аминокислот для строительства мышц, проще это сделать при помощи BCAA прямо перед физической активностью или сразу после нее. Стандартная норма — около 9 г».

Есть ли у витаминов эффект отмены?

Отвечает Вячеслав Ролько: «Заблуждением является мнение, что лучше купить дорогостоящие лекарства и принимать их при крайней необходимости, чем регулярно пить комплексы витаминов и микроэлементов. На витамины невозможно подсесть — это все равно что подсесть на чистый воздух и мирное небо над головой».

youbetter.ru

Для чего организму нужны витамины группы B и к чему приводит их нехватка

Пожалуй, все знают, что витамины группы B полезны для организма, но в чем именно заключается эта польза? Дело в том, что они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи. Это незаменимые для нашего организма вещества.

Роль витаминов группы B для организма

Витамины — особые вещества, которые являются катализаторами ряда химических реакций, протекающих в организме, контролируют производство макроэлементов. И в конечном итоге поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Каждой группе витаминов присвоена буква латинского алфавита. Но, как ни странно, первым в 1912 году был выделен не витамин А, а комплекс витаминов группы B. Он представлял собой растворимую в воде кристаллическую субстанцию. Автор открытия, Казимир Функ, назвал эту субстанцию «витамином», то есть жизненно необходимым веществом[1].

В 1913 году биохимиками Макколлумом и Дэвис было открыто еще одно «жизненно необходимое вещество». Его назвали «жирорастворимым фактором А». Тому витамину, который за год до этого выделил Функ, присвоили вторую букву латинского алфавита — B. Все витамины, открытые позже, также получали соответствующую букву — С, D и т.д.

Со временем выяснилось, что та самая кристаллическая субстанция, выделенная Функом, это целый комплекс биологически активных соединений. Им стали давать порядковые номера — B1, B2 и т.д.

Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов[2]. Они являются коферментами, то есть веществами, с помощью которых внутри клеток происходят биохимические реакции.

Нехватка витаминов делает переработку белков, жиров или углеводов неэффективной. Из-за этого страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.

Создать депо витаминов группы B в организме не получится — они практически не накапливаются в тканях. В этом есть и плюс — «передозировка» этими соединениями практически невозможна[3]. Но, конечно, принимать дозы, в десятки раз превышающие допустимые, не стоит.

Группа B: такие разные и все-таки — вместе

К витаминам группы B относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12[4]. Цифры идут не по порядку, так как не все из открытых веществ оказались незаменимыми для организма. Давайте подробнее рассмотрим каждое из них.

  • B1, или тиамин, обеспечивает энергетический обмен и эффективную утилизацию углеводов. Если этого вещества не хватает, для получения энергии организм «переключается» на другие макроэлементы, что приводит к нарушению развития и дистрофии мышц. Накапливаются продукты неполного распада углеводов, а в результате — боли в сердце и проблемы с нервной системой. Еще одна функция B1 — усвоение железа организмом.
  • B2 — рибофлавин. В свободном виде он содержится в сетчатке глаза и защищает ее, поэтому его назначают при катаракте. Кроме этого он регулирует иммунитет, участвует в биохимических реакциях и ускоряет метаболизм витамина B6.

Ранее рибофлавин имел несколько названий. Овофлавин — витамин, выделенный из яиц. Лактофлавин — из молока. Гепатофлавин — из печени[5].

  • B3 — антипеллагрический фактор, называемый еще витамином PP. Именно он помогает делению клеток и синтезу белка, клеточному дыханию в митохондриях и множеству других процессов. Стероидные гормоны, жирные кислоты и некоторые другие соединения образуются при участии этого витамина.
  • B5, или пантотеновая кислота. С ее помощью в организме протекает более десятка различных биохимических реакций. Это и синтез гормонов, и производство гемоглобина, и энергетический обмен. В дополнение ко всему это вещество поддерживает нашу кишечную микрофлору.
  • B6, или пиридоксин, помогает снизить риск инфаркта, влияет на баланс женской гормональной системы. Он поддерживает синтез гемоглобина и других белков. А гамма-аминомасляная кислота, которая вырабатывается с его помощью, позволяет снять возбуждение нервной системы и предотвращает судороги.
  • B7, или витамин H, он же биотин, обеспечивает здоровье кожи и волос, участвует в синтезе жирных кислот и других биохимических реакциях.
  • B9, Bc и M — разные названия фолиевой кислоты. Это вещество критически важно для беременных. Прием поливитаминов с фолиевой кислотой позволяет предотвратить 92% случаев врожденных дефектов нервной системы[6]. Кроме этого недостаток B9 приводит к развитию анемии.
  • B12 известен как антианемический фактор. До 1926 года анемия, вызванная нехваткой этого вещества, была смертельным заболеванием. Первым «лекарством» от него стала… сырая печень. В 1955 году из печени был выделен антианемический фактор и расшифрована его структура[7].

Вещества с витаминоподобной активностью тоже входят в группу B. Они действуют практически как витамины, но при этом могут вырабатываться самим организмом или микрофлорой кишечника в необходимом количестве.

  • Витамин B4, холин. Это вещество предупреждает развитие ожирения печени и входит в состав практически всех клеток.
  • B8 — инозит. Он помогает сохранить состояние волос, остроту зрения и, как и холин, предохраняет печень от жирового перерождения. Это вещество также называют «фактором против алопеции».
  • B10, парааминобензойная кислота, или ПАБК. С ее помощью синтезируется ДНК и РНК, контролируется работа нервной системы[8].

Если в организме достаточное количество этих биологически активных веществ, он работает нормально. Но как только концентрация какого-то витамина становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.

Что бывает, когда витамина B не хватает

Чаще всего возникает дефицит не какого-то одного вещества, а сразу нескольких витаминов. Такое состояние называют полигиповитаминозом. При этом дефицит микронутриентов затрагивает и взрослых, и детей, наблюдается круглый год независимо от сезона[9].

Наиболее частые признаки нехватки витаминов группы B — утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, плохой аппетит, бессонница, появление на коже синяков[10]. «Заеды» в углах рта, которые называют ангулярным стоматитом, появляются при дефиците витамина B2 или B6. При недостатке витамина B5 на коже появляется шелушение, дерматит.

Анемия может развиться при дефиците витаминов B1, B2, B6, B9 и B12. Каждое из этих веществ отвечает за образование гемоглобина и синтез эритроцитов, поэтому принимать их нужно в комплексе.

Если на коже появилось шелушение, любая мелочь вызывает раздражение, а усталость сопровождает целый день, стоит обратиться к терапевту.

Врач проведет осмотр и при необходимости направит к нужному специалисту. Скорее всего, пациента попросят сдать кровь на анализ, возможно, направят на дополнительные исследования, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Продукты с высоким содержанием витаминов группы B

Естественный способ не допустить нехватки витаминов группы B — следить за своим рационом. Достаточно питаться разнообразно, по возможности избегать полуфабрикатов, консервов и рафинированных продуктов. В очищенных продуктах (например, шлифованном рисе) остается мало витаминов — они сосредоточены в оболочке. При консервации большая часть соединений группы B разрушается.

Приведем список продуктов, в изобилии содержащих витамины B.

  • Наибольшее количество витамина B1 содержится в свиной вырезке. Также не стоит отказываться от гороха, овсянки (не быстрого приготовления), гречки.
  • B2 содержится в печени и сердце, а также в сыре, яйцах и овсянке.
  • Витамином B3 богата печень, а также яйца и бобовые — соя, горох, фасоль.
  • Никотиновая кислота содержится в печени, а также в арахисе, семенах подсолнечника, в грибах, мясе, птице и в гречке.
  • С дефицитом биотина помогут справиться печень, соя, кукурузная и рисовая крупа.
  • Фолиевая кислота содержится в петрушке и шпинате. Но проще получить дневную норму этого витамина из печени, творога, сои, фасоли или пшена.
  • Наконец, антианемический фактор B12 можно получить из печени, скумбрии, сардины, сельди и другой рыбы. Он также содержится в говядине, в твороге и твердых сортах сыра[11].

Синтетические витамины и БАДы

Если уже появились признаки гиповитаминоза, на помощь приходит аптека. Здесь можно найти несколько десятков наименований витаминных препаратов, комплексов и биологически активных добавок, обогащенных витаминами. Выбрать среди них что-то одно непросто.

Монопрепараты и комплексы, состоящие из нескольких взаимосвязанных компонентов, помогают справиться с определенной проблемой. Например, при анемии эффективны препараты, содержащие железо, витамины B6, B9, B12, C и некоторые микроэлементы. При неврологических проблемах и кожных заболеваниях могут помочь препараты, содержащие комплекс витаминов B1, B6 и B12.

Поливитамины, содержащие комплекс витаминов и минералов, обычно содержат небольшие дозы действующих веществ. Они покрывают потребность организма в этих соединениях и компенсируют их недостаток в пище.

Если монопрепараты чаще используют для лечения, то поливитамины — разумный выбор для профилактики гиповитаминозов.

БАДы в своем составе содержат природные вещества, обладающие биологической активностью. Иногда их дополнительно обогащают премиксом из витаминов, который усиливает их эффективность. Часто это вытяжки или экстракты из растений, препараты на основе дрожжей, пищевого альбумина или других продуктов животного происхождения.

Витамины группы B — жизненно необходимые вещества. Чтобы избежать их дефицита, нужно следить за своим питанием, сохранять его разнообразие и несколько раз в год принимать курсом поливитамины и/или БАДы — для профилактики гиповитаминоза. Если же симптомы недостатка витаминов уже появились, то стоит обратиться к врачу и начать принимать специальные лечебные комплексы.

www.pravda.ru


Смотрите также