Анализ на витамин д3 в инвитро


Комплексный анализ крови на витамины группы D (D2 и D3)

Комплексный анализ крови на витамины группы D (D2 и D3)

Исследование крови, при котором по отдельности оценивается концентрация витаминов D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола). Используется для оценки баланса витамина D в организме, а также для контроля за лечением пациентов препаратами витамина D.

Синонимы русские

Эргокальциферол и холекальциферол.

Синонимы английские

Ergocalciferol (D2) and cholecalciferol (D3), blood.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Витамины группы D (D2 и D3) – группа жирорастворимых соединений, являющихся предшественниками кальцитриола (1,25-дигидроксивитамина D). Холекальциферол (витамин D3) образуется в коже из 7-дигидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей, эндогенный холекальциферол является основным источником активного витамина Dдля человека. Кроме того, небольшое количество холекальциферола может быть получено с пищей (яичными желтками, жирной рыбой). Другой предшественник активного витамина D – эргокальциферол (витамин D2) в организме не синтезируется, но может быть получен с пищевыми продуктами (некоторыми растениями и в особенности дрожжевыми грибами). Немаловажные источники D2 и D3 в рационе современного человека – «фортифицированные» продукты, содержащие искусственно введенные витамины (молоко, маргарин, хлопья, апельсиновый сок).

D2 и D3 являются провитаминами и приобретают способность оказывать различные физиологические эффекты только после некоторых биохимических превращений, происходящих последовательно в печени и почках. Промежуточные продукты их метаболизма – 25-гидроксивитамин D2 и 25-гидроксивитамин D3, рассматриваемые обычно как одно соединение – 25-гидроксивитамин D (кальциферол). Конечные продукты их метаболизма – 1,25-дигидроксивитамин D2 и 1,25-дигидроксивитамин D3, которые рассматриваются как 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол). Кальцитриол (витамин D) является активным соединением, его основная функция связана с поддержанием баланса кальция и фосфора в организме и развитии и ремоделировании костной ткани. В последнее время также получены данные о роли витамина D в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака кишки и депрессии.

Несмотря на то что ярко выраженный клинический дефицит витамина D (рахит) наблюдается гораздо реже, его недостатком страдает до 50-66 % людей во всем мире. Дефицит витамина D часто протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками (в виде диффузной миалгии и мышечной слабости, боли в костях таза, поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей, и часто остается нераспознанной). Наиболее подвержены нехватке витамина D люди в возрасте старше 65 лет, младенцы, полностью находящиеся на грудном питании, темнокожие, жители северных широт и постояльцы домов престарелых, пациенты, принимающие противосудорожные препараты и глюкокортикостероиды, а также люди, страдающие ожирением. В клинической практике для оценки баланса витамина D, как правило, ограничиваются уровнем общего 25-гидроксивитамина D.

Комплексный анализ крови на витамины группы Dвключает раздельное определение метаболитов витамина D2 и D3. Это особенно важно при оценке динамики 25-гидроксивитамина D у пациентов, получающих препараты D2. Витамин D2 менее эффективно повышает уровень 25-гидроксивитамина D в крови, чем D3. Это обусловлено тем, что 25-гидроксивитамин D2 характеризуется меньшей связью с витамин-D-связывающим белком и поэтому быстрее выводится из кровотока.

Пациенты, получающие препараты витамина D, а также здоровые люди, принимающие мультивитамины, могут быть подвержены риску интоксикации кальцитриолом. Признаками отравления являются головная боль, металлический привкус, тошнота, рвота, острый панкреатит, а также нефро- и артериолокальциноз. При такой симптоматике назначается тест на витамины D2 и D3 в крови.

Необходимо отметить, что время полувыведения D2 и D3 составляет около 24 часов, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать, сколько прошло с момента употребления препаратов или пищи, богатой витамином D (или после воздействия солнечных лучей). Для получения максимально полной информации о балансе витамина D в организме исследование концентрации D2 и D3 дополняют анализом на общий 25-гидроксивитамин D (кальциферол).

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витамина D в организме;
  • для контроля за лечением пациентов препаратами витамина D.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина D у младенцев (рахита): сниженном тонусе мышц, остеомаляции грудной клетки, конечностей, костей черепа, избыточном остеогенезе, а также потливости и стойком красном дермографизме.
  • При симптомах недостаточности витамина D у взрослых: диффузной миалгии и мышечной слабости, боли в костях таза, поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей.
  • При наблюдении пациентов, получающих препараты витамина D;
  • При симптомах интоксикации витамином D: головной боли, металлическом привкусе, тошноте, рвоте, остром панкреатите, а также нефро- и артериолокальцинозе.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Витамин D2: 10 - 40 нг/мл.
  • Витамин D3: 15 - 40 нг/мл.

Причины повышения уровней витаминов D2 и D3:

Причины понижения уровней витаминов D2 и D3:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (глютеновая энтеропатия, муковисцидоз);
  • недостаток ультрафиолетового излучения;
  • алиментраный дефицит витамина D (нехватка в питании);
  • прием противосудорожных препаратов и глюкокортикостероидов.

Что может влиять на результат?

  • Время, прошедшее с момента употребления препаратов или пищи, богатых витамином D (или с момента воздействия солнечных лучей).

Важные замечания

  • Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

  • Tripkovic L, Lambert H, Hart K, Smith CP, Bucca G, Penson S, Chope G, Hyppönen E, Berry J, Vieth R, Lanham-New S. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: asystematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2012 Jun;95(6):1357-64. doi: 10.3945/ajcn.111.031070. Epub 2012 May 2.
  • Bordelon P, Ghetu MV, Langan RC. Recognition and management of vitamin D deficiency. Am Fam Physician. 2009 Oct 15;80(8):841-6.
  • Zerwekh JE. Blood biomarkers of vitamin D status. Am J Clin Nutr. 2008 Apr;87(4):1087S-91S.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.

www.helix.ru

25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)

080006 -

Описание

Метод исследования: ИХЛА

Витамин D - регулятор кальциево-фосфорного обмена, объединяет группу витаминов, из которых две формы имеют важное биологическое значение.

Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). Напротив, витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм только с растительными продуктами питания, причем весьма в небольших количествах.

Обе формы витамина D гормонально неактивны, но поступая в печень, они метаболизируются до кальцидиола 25(ОН), а далее в почках под воздействием паратгормона (ПТГ) превращаются в кальцитриол 1,25(ОН)2.

Статус витамина D принято определять по уровню 25(OH)D, так как его период полувыведения 2-3 недели, тогда как у 1,25(OH)2 D - 4 часа.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Лица, проживающие в регионах со сниженной инсоляцией (средняя полоса и в северных регионах России); 
  • Лица пожилого возраста; 
  • Беременные; 
  • Дети; 
  • Женщины в менопаузе; 
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы; 
  • Заболевания костей и суставов; 
  • Аутоиммунные заболевания; 
  • Эндокринная патология; 
  • Онкологические заболевания; 
  • Мониторинг терапии препаратами, содержащими витамин D (не ранее чем через 3 месяца после окончания лечения).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)

< 10 – значительный дефицит

10 – 19 – умеренный дефицит

20 – 29 – недостаточность

30 – 80 – оптимальный уровень

нг/мл

Исследование используется для оценки статуса витамина D и мониторинга терапии препаратами витамина D.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

www.cmd-online.ru

Витамин D (25(OH)D)

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.

Витамин D в крови – количественный показатель, отражающий уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке. Это соединение представляет собой один из продуктов обмена витамина D и позволяет оценить его статус.

Благодаря витамину D организм способен усваивать кальций, магний, фосфор и поддерживать нормальный уровень данных электролитов в крови. Это обеспечивает рост, восстановление, а также прочность костей и зубов. Витамин участвует в процессах деления и развития клеток, усиливает производство моноцитов – единиц иммунной системы, поддерживает передачу нервно-мышечных импульсов, в составе гормонов препятствует развитию онкологических опухолей, нормализует уровень сахара в крови.

Витамин D – это группа жирорастворимых соединений. Основные его формы представлены холекальциферолом (D3) и эргокальциферолом (D2). Первый синтезируется в организме, большей частью в слоях кожи под воздействием ультрафиолета. Второй называется «натуральным» и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Основными источниками эргокальциферола являются рыбий жир, молочные продукты, печень, яйца и рыба жирных сортов. Гидроксикальциферол производится печенью из витамина D, связывается белковыми молекулами и транспортируется по кровотоку к органам, способен накапливаться в жировой ткани. Небольшое количество этого соединения преобразуется в почках в более активный метаболит – 1,25-дигидроксикальциферол. При недостаточном поступлении и синтезе витамина D начинается его перераспределение: сначала он потребляется из депо (печени, жировой ткани), а затем из костей и зубов, что приводит к рахиту, остеопорозу, кровоточивости десен и расшатыванию зубов. Гипервитаминоз встречается реже и связан с неправильным приемом витаминных препаратов. Он проявляется симптомами отравления: тошнотой, рвотой, повреждением почек, нарушением иммунитета.

В условиях клинических лабораторий количество витамина D (25-гидроксикальциферола) определяют в сыворотке крови, взятой из вены. Распространенным методом исследования является хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах. Результаты широко используются в педиатрии, ортопедии, ревматологии, травматологии, эндокринологии.

Показания

Анализ на витамин D в крови применяется для диагностики гипер-, гипо- и авитаминоза, для установления причин нарушений кальциевого обмена, патологий костной системы, а также для мониторинга процесса лечения витаминными средствами и подбора правильной дозировки. Исследование показано при симптоматике, характерной для дефицита витамина D: снижении минерализации костей, рахите (у детей), кровоточивости десен, кариесе, деформации зубов, болях в суставах, мышечных судорогах, сутулости, общей слабости. Кроме этого, тест на уровень гидроксикальциферола в крови показан при нарушениях кальциевого обмена в связи с беременностью, несбалансированным питанием, почечной остеодистрофией, гипопаратиреозом, остеопорозом, синдромом мальабсорбции.

Анализ на витамин D не отражает количество этого соединения в депо, другими словами, на ранних стадиях дефицита понижения значений нет, так как организм использует собственные запасы. Само по себе исследование не имеет противопоказаний, но в ряде случаев не проводится из-за невозможности забора крови: при психическом и моторном возбуждении, низком кровяном давлении, выраженной анемии и нарушениях свертываемости. К достоинствам этого анализа относятся высокая чувствительность и быстрота выполнения, что дает возможность врачу оценить актуальный уровень витамина D и по необходимости своевременно назначить лечение.

Подготовка к анализу и забор материала

Для определения концентрации витамина D (25-гидроксикальциферола) кровь берется из вены. Процедура не требует специальной подготовки, но последний прием пищи должен быть совершен не менее чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду разрешено в любое время. За полчаса до забора нужно воздержаться от курения, избегать физических нагрузок и воздействия факторов стресса. За сутки необходимо исключить прием витаминных препаратов и алкоголя. Обо всех используемых лекарствах необходимо предупредить врача за 5–7 дней до исследования, в случае необходимости он произведет их временную отмену.

Чаще всего кровь берется из локтевой вены. Хранится в герметичных пробирках, помещенных в специальный бокс, без замораживания. После доставки в лабораторию биоматериал переносят в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания. Сыворотка может быть исследована методом жидкостной хроматографии или методом иммунохемилюминесцентного анализа. Второй вариант используется чаще, так как он выполняется быстрее и более выгоден экономически. Процедура состоит из нескольких этапов: 25-гидроксикальциферол связывается парамагнитными частицами, которые покрыты антителами, после этого соединения осаждают магнитом и промывают, из них вновь образуют суспензию, добавляют поликлональные антитела, несколько реагентов. В итоге образуются комплексы, испускающие люминесценцию. Ее интенсивность оценивается аппаратурой, на основе полученных значений рассчитывается концентрация витамина D. Исследование занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме количество витамина D в крови составляет от 30 до 70 нг/мл для всех возрастов. Значения ниже 20 нг/мл оцениваются как состояние дефицита, а когда они превышают 150 нг/мл, развивается токсический эффект. Дневная норма потребления витамина D наиболее высока для детей до 3 лет и составляет 7,5–10 мкг. С 4 до 6 лет необходимо ежедневное поступление 3 мкг, с 7 лет – 2,5 мкг. Уровень витамина D и, следовательно, гидроксикальциферола в крови ниже у людей с темной кожей, в пожилом возрасте, а также у людей, проживающих в северных и/или в экологически неблагоприятных условиях, где выбросы в воздух препятствуют распространению солнечного света. Физиологическое уменьшение концентрации витамина в крови происходит при беременности и лактации, суточная норма потребления в эти периоды увеличивается до 10 мкг.

Повышение уровня

Основной причиной повышения уровня витамина D в крови является передозировка содержащих его лекарственных средств. Чаще всего гипервитаминоз развивается у детей до 3 лет, когда при повышенной потребности организма с целью профилактики рахита назначаются соответствующие препараты. Риск токсического воздействия усиливается, когда прием витамина D сочетается с повышенной чувствительностью к нему, длительным нахождением под солнцем в летнее время, курсом УФО-терапии, нехваткой белка, витаминов А, С и группы В, чрезмерным поступлением кальция и фосфора. Причиной повышения уровня витамина D у новорожденного является прием высоких доз препарата матерью во время беременности. Гипервитаминоз опасен тем, что приводит к кальцинозу – отложению солей кальция в органах и тканях. Особенно страдают почки и кровеносные сосуды.

Снижение уровня

Уровень витамина D в крови может быть снижен по нескольким причинам. Первая – недостаточное поступление с пищей и уменьшение синтеза в организме (в коже). Недостаток витамина развивается у пациентов, придерживающихся строгих диет, в том числе с исключением продуктов животного происхождения (веганство), имеющих несбалансированный рацион, проживающих на Крайнем Севере, работающих в ночную смену. Следующей причиной является нарушение абсорбции витамина D в кишечнике при воспалительных заболеваниях, целиакии, болезни Крона, после резекции. Почечная недостаточность приводит к усиленному выведению, а болезни печени к нарушению метаболизма микронутриента, что отражается на концентрации гидроксикальциферола в крови. Кроме этого, недостаток витамина D определяется при рахите, болезни Альцгеймера, гипопаратиреозе, недостаточности поджелудочной железы, тиреотоксикозе, кистозно-фиброзном остеите, остеодистрофии. Из лекарственных средств на уровень витамина влияют антиконвульсанты, глюкокортикоиды, гидроокись алюминия, некоторые бисфосфонаты (внутривенно), тубазид.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на витамин D (25-гидроксикальциферол) диагностически значим при выявлении гипо- и гипервитаминоза, определении причин нарушения метаболизма кальция. Исследование находит применение в педиатрии, ортопедии, травматологии и других областях клинической практики. После получения результатов необходимо обратиться за консультацией к врачу, выдавшему направление на анализ. Чтобы устранить физиологическое снижение уровня витамина D в крови необходимо пересмотреть свой рацион и ввести достаточное количество продуктов, богатых этим витамином, находиться под лучами солнца минимум 10–15 минут 3–4 раза в неделю, открывая лицо, руки, ноги.

www.krasotaimedicina.ru

Витамин Д (Кальцидиол, 25-гидроксихолекальциферол, 25-OH vitamin D, Calcidiol, 25-hydroxycholecalciferol)

Узнайте больше о популярных анализах:

Витамин Д – помощник в похудении?

Вегетарианство: за и против

К чему ведет дефицит витамина D3?

25-OH витамин D (Кальцидиол, 25- гидроксихолекальциферол, 25-OH vitamin D (Д), 25(OH)D, Calcidiol; 25-hydroxycholecalciferol) – транспортная форма витамина D, образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D, используется как маркёр содержания (статуса) витамина D в организме. Витамин D является жирорастворимым стероидным прогормоном. Биологически важными являются две формы витамина D: витамин D2 (эргокальциферол), имеет искусственное происхождение, и витамин D3 (холекальциферол), вырабатывается главным образом в коже из 7-дигидрохолестерина, под действием ультрафиолета. Как витамин D3, так и витамин D2 могут усваиваться из пищи, но только, приблизительно, 10-20% суточной потребности в витамине D, восполняется за счёт поступающего витамина с пищей. Витамин D  содержится в рыбьем жире, во всех видах морских рыб, особенно много его в лососе, молодой сельди, в печени трески и икре. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах, а также в картофеле, петрушке и крапиве. Витамины D3 и D2 входят в витаминные добавки. Витамин D в печени подвергается гидроксилированию c образованием биологически малоактивной транспортной формы - 25-OH витамина D (кальцидиол). Частично 25-ОН витамин D поступает в жировую и мышечную ткани, где может создавать тканевые депо. Далее 25-ОН витамин D гидроксилируется, в основном в клетках проксимальных отделов канальцев почек, в меньшем объеме в клетках кроветворения, в костной ткани и некоторых других тканях, в активную гормональную форму – 1,25 дигидроксивитамин D (кальцитриол). В организме основной функцией витамина D (Д) является обеспечение нормального развития и роста костей, предупреждение остеопороза и рахита. Витамин D способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, а также регулирует минеральный обмен, препятствуя, таким образом, размягчению (остеомаляции) костей. Метаболизм кальция и фосфора находится под влиянием Витамина D при общем обмене веществ. Он стимулирует, прежде всего, всасывание из кишечника фосфатов, кальция и магния. Витамин D воздействует на организм и как витамин, и как гормон. Как витамин он повышает всасывание кальция в тонкой кишке и поддерживает уровень кальция и неорганического фосфора в крови выше порогового значения. Активный метаболит витамина D — 1,25-дигидроксивитамин D действует в качестве гормона, он оказывает влияние на клетки почек, кишечника и мышц. Под его воздействием в кишечнике происходит выработка белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в мышцах и почках усиливает активное поглощение кальция. Витамин D стимулирует транскрипцию РНК и ДНК, а также влияет на ядра клеток-мишеней, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. Однако защита костей – это не единственная роль витамина D, от него зависит восприимчивость организма к болезням сердца, кожным заболеваниям и раку. В географических областях, где наблюдается нехватка витамина D в пище, повышена заболеваемость диабетом (особенно юношеским), атеросклерозом, артритами.

Витамин D (Д) необходим для нормальной свертываемости крови и функционирования щитовидной железы. И конечно же не стоит забывать, что Витамин D повышает иммунитет. Основной формой аккумулирования витамина D в организме является 25-OH витамин D, концентрация которого в крови в 1000 раз выше концентрации активного 1,25-дигидроксивитамина D. Период полувыведения 25-OH витамина D составляет 2-3 недели, а 1,25-дигидроксивитамина D - 4 часа. Поэтому статус витамина D в организме предпочтительнее определять по 25-OH витамину D. Проведенные эпидемиологические исследования показали широкую распространённость в мире недостаточности и дефицита витамина D. Дефицит витамина D является причиной вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний, приводящих к нарушению метаболизма костной ткани (таких, как рахит, остеопороз, остеомаляция). Пониженные концентрации 25-OH витамина D в крови (недостаточность витамина D) связывают с повышенным риском многих хронических заболеваний, включая онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные и инфекционные заболевания. В связи с выше сказанным, исследование концентрации 25-OH витамина D (определение статуса витамина D в организме) даёт возможность проведения профилактических и лечебных мероприятий.

lab4u.ru


Смотрите также