Анализ на нехватку витаминов в организме


Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики гиповитаминоза или авитаминоза.

Когда назначается анализ?

  • При клинических признаках витаминной недостаточности и связанных состояний (нарушения всасывания в кишечнике, гипотрофии, при парентеральном питании).

Синонимы русские

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография, иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется анализ?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается анализ?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения

Медь: 575 - 1725 мкг/л.

Витамин А: 0,3 - 0,8 мкг/мл.

Бета-каротин: 100 - 850 нг/мл.

Витамин B1: 45 - 103 нг/мл.

Витамин B2: 70 - 370 нг/мл.

Витамин B3: 3 - 36 нг/мл.

Витамин B5: 0,2 - 1,8 мкг/мл.

Витамин B6: 7 - 52 нг/мл.

Витамин С: 4 - 20 мкг/мл.

Витамин Е: 5 - 18 мкг/мл.

Витамин D: 25 - 80 нг/мл.

Витамин К: 0,1 - 2,2 нг/мл.

Витамин В9: 2,5 - 15 нг/мл.

Витамин В12: 189 - 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения уровня витаминов:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
  • гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • повышенное использование витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализа искажает результат исследования.
  • Витамин В1. Снижают его содержание в крови кофеин, алкоголь, петлевые диуретики.
  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики, Н2-гистаминоблокаторы и ахлоргидрия понижают концентрацию В12.
  • Витамин С. На уровень витамина в организме влияют никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества (нитрозамины, пестициды) и тяжелые металлы, гемодиализ.
  • Витамин А и бета-каротин. Уровень каротиноидов и витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости. Может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
  • Витамин D. Его уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин К. Его синтез понижают антибиотики широкого спектра, варфарин.

Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, их прием не рекомендован без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p.667.

www.helix.ru

Анализ крови на витамины и микроэлементы

Анализ крови на витамины и микроэлементы – это не прихоть врача или клиники, которые, якобы, таким образом выманивают деньги из пациента. Только этот анализ сможет с точностью показать, что происходит в организме человека. Кроме того, он подскажет, нормально ли функционируют системы организма, и выявит первые симптомы некоторых заболеваний.

Этот анализ укажет на:

- функциональное состояние органов;

- активный воспалительный процесс (более точно, чем общий анализ крови);

- факт нарушения водно-соляного обмена;

- различные ревматические состояния;

Также данное исследование поможет более точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Таким образом, стоит серьезно относиться к данному виду анализа. И если врач его назначил, придется его сдать.

Это касается не только банального авитаминоза, начинающего весной. Порой причиной серьезных заболеваний становится нехватка витамин. Это и выпадение волос, и почечная недостаточность, и даже онкология.

Безусловно, главную роль во всем этом играет правильное питание, но в некоторых случаях даже оно помочь бессильно. Например, гастрит или язвенная болезнь желудка не позволяет нормально вырабатываться витамину В, наступает его нехватка, хотя человек может кушать хлеб и молочные продукты, являющиеся главным источником этого витамина.

Не нужно путать два таких понятия, как гиповитаминоз и авитаминоз, они обозначают разные состояния. Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) – это состояние организма, вызванное дефицитом витаминов. А патологические состояния, наступающие при полной недостаточности какого-либо витамина в организме, уже называются авитаминозами.

Наиболее часто сдачу анализа крови на витамины назначают беременным женщинам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям, заядлым курильщикам, людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто испытывает большие физические нагрузки.

Как сдать анализ крови на витамины?

Существуют несколько видов такого анализа. Его, как привило, сдают один раз, а затем в лаборатории специалисты делят анализ на несколько составных частей. Это позволяет получить очень точную информацию о состоянии и здоровье организма в целом.

Данный вид анализа не требует какой-то специальной подготовки. Однако для получения более точных данных кровь следует сдавать утром натощак.

Для всех видов витаминов в крови существует определенный нормальный промежуток показателей. Если какого-то витамина в крови при сдаче анализов недостаточно, то цифра будет ниже нормы или, наоборот, если наблюдается переизбыток витамина, то значение превысит норму.

Результаты анализа крови на витамины должен интерпретировать только врач. Но существуют нормальные показатели, которые могут служить ориентиром.

Вот некоторые наиболее распространенные витамины и их нормальные показатели в крови:

- норма витамина A 0,3 – 0,43 мкг/мл;

- норма витамина D 25 – 80 мкг/л;

- норма витамина E 5,0 – 18,0 мкг/мл;

- норма витамина K 0,1 – 2,2 мкг/л;

- норма витамина C 4,0 – 20,0 мкг/мл.

Анализ крови на микроэлементы

Микроэлементов очень много, но наибольший интерес представляют: калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, селен, кремний. Эти микроэлементы жизненно необходимы нашему организму.

Их нехватка может быть вызвана не только неправильным питанием, но и стрессами, повышенной солнечной активностью, неблагоприятной экологией и другими факторами. Все эти причины приводят к дисбалансу микроэлементов, который проявляется в ослаблении иммунитета, нарушении работы нервной и эндокринной систем, онкологии, воспалении тканей. Согласитесь, это более серьезные отклонения, чем мы можем себе представить.

УЗИ и различные томограммы неспособны выявить недостаток микроэлементов, они лишь показывают наличие самой болезни. Поэтому анализ крови на микроэлементы является самым простым и эффективным средством, чтобы найти причину болезни. А возможно, даже и предотвратить саму болезнь.

Анализ крови на витамин Д

Наибольший интерес среди витаминов представляет витамин Д. Анализ крови на витамин Д очень распространен, так как довольно сложно распознать дефицит этого витамина на ранних стадиях.

Признаки дефицита витамина Д проявляются как:

- повышенная утомляемость;

- плаксивость;

- раздражительность;

- плохой аппетит.

Все эти симптомы обычно игнорируются, как у детей, так и у взрослых. Но врач первым делом направит вас на сдачу анализа крови на витамин Д, если у вас будут вышеописанные жалобы.

Основная функция витамина Д состоит в обеспечении нормального роста и развития костей. У детей это предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, а у взрослых – остеопороз.

Однако первичные признаки недостатка витамина Д можно легко спутать с авитаминозом другого витамина. Поэтому почти всегда необходим комплексный анализ крови на витамины и микроэлементы.

ymadam.net

Анализ крови на витамины и микроэлементы

Анализ крови на витамины и микроэлементы выполняется при подозрении на их недостаток или избыток у пациента.

Когда у человека в организме нет в достатке этих веществ, у него появляются жалобы на плохое самочувствие, могут появиться различные заболевания.

Обследование даст возможность узнать, каких веществ не хватает, а какие находятся в избытке.

Зачем проводят анализ?

Витамины, микроэлементы играют важную роль в обеспечении эффективной деятельности организма человека.

Они способствуют повышению интенсивности процессов, происходящих в организме, помогают противостоять инфекциям и неблагоприятным проявлениям окружения человека.

Чтобы уровень витаминов в организме человека был в норме, важно ежедневно принимать их с пищей вместе с белками, жирами, углеводами.

Фото:

Известно большое количество витаминов, которые должны обязательно присутствовать в организме.

Самые распространенные из них: A, B6, В12, C, 25 (OH)D, Е.

Их недостаток или избыток приводит к авитаминозам (полное отсутствие одного вида витаминов), полиавитаминозам (полное отсутствие нескольких видов витаминов) или гиповитаминозам (недостаточное количество витаминов).

Любое из этих состояний вредно для человека.

Доктор может назначить анализ крови на витамины, микроэлементы людям, находящимся в группе риска:

  • дети в период быстрого роста, подростки;
  • женщины, которые принимают контрацептивы;
  • пожилые граждане;
  • женщины, мужчины, страдающие алкоголизмом, табакокурением;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • люди, которые часто сидят на различных диетах;
  • приверженцы вегетарианства;
  • беременные женщины;
  • люди, которые занимаются физической, умственной деятельностью.

Избыток витаминов также вреден для человека, как и недостаток. Он проявляется разнообразными симптомами, ухудшением самочувствия, другими признаками. Чаще всего наблюдается избыток K, E, A, D.

Причины для назначения обследования могут быть такие:

  • избыток витамина A может вызвать тошноту, боль головы, сонливое состояние, повышенное давление, кожа может приобрести желтоватый оттенок. Он часто проверяется у беременных, так как его избыток может оказать негативное воздействие на плод;
  • избыток В12 может спровоцировать тошноту, температура тела повышается, может произойти расширение вен, развиться печеночная недостаточность;
  • при излишнем содержании в организме B6 может нарушиться осязание, у человека наблюдается гиперактивное поведение;
  • при избыточном содержании витамина C у женщин нарушается менструальный цикл, функционирование почек, происходят сбои в электролитном обмене;
  • избыток витамина D провоцирует ускоренное разрушение костной ткани, новая не успевает образоваться. Кроме того, он вызывает накопление в почках кальция;
  • превышение нормы витамина E вызывает быструю утомляемость, в глазах может двоиться, ощущается слабость в мышцах. Его превышение не дает усваиваться витаминам K, D, E.

Необходимость обследования крови на микроэлементы

Анализ на определение в организме количества микроэлементов применяется во многих областях медицины.

Опираясь на результаты обследования, доктор сможет диагностировать наличие воспалений, проанализировать состояние того или иного органа, вовремя определить нарушение водно-соляного баланса, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Селен принимает участие в выработке коллагена. Он поддерживает эластичность кожи, помогает устранять перхоть.

Вместе с витамином E этот микроэлемент оказывает влияние на развитие организма, старение человека.

Если в организме не хватает селена, то происходит накопление кадмия, мышьяка, при этом уровень кальция снижается.

Видео:

Наличие достаточного количества цинка важно для организма человека. Данный микроэлемент оказывает влияние на гормональный фон, на обменные процессы.

Если он находится в организме в недостаточном количестве, то человек будет испытывать утомление, будут выпадать волосы, повысится вероятность развития бесплодия.

Фосфор принимает участие в формировании большого количества ферментов.

Если он находится в организме в недостаточном количестве, то снижается память, человек очень быстро утомляется, часто раздражается, могут произойти изменения в мышечной, костной тканях.

Нехватка йода приводит к серьезным нарушениям. Особенно опасен недостаток этого микроэлемента для детей.

Недостаток йода не только провоцирует замедление роста, изменение структуры тела, но и может оказать влияние на умственное развитие ребенка.

Видео:

Жителям мегаполисов рекомендуется время от времени сдавать анализ на микроэлементы. Ведь в организме накапливаются вредные вещества, тяжелые металлы, оказывающие негативное воздействие на человека.

В результате концентрации ртути, кадмия, свинца и других веществ человек может испытывать снижение внимания, беспричинное раздражение, часто нарушается сон, ломаются ногти, выпадают волосы.

B12 и значение витаминов

Общий уровень витамина D определяется при анализе 25 (ОН)D. Данное обследование является самым распространенным, ведь выявить его нехватку или избыток, основываясь на симптоматику, достаточно сложно.

25 (ОН)D – метаболит, который отражает запасы витамина D в организме человека.

Он является циркулирующей первичной формой витамина и является биологически неактивным. 25 (ОН)D содержится в организме человека в количестве, которое во много раз превышает уровень активного компонента.

Основная часть 25 (ОН)D – это витамин Д3 (25-ОН). В организме он образуется двумя путями: попадает вместе с едой и синтезируется под воздействием солнечного света.

В отличие от витамина Д3, Д2 человек может получить только с помощью дополнительных добавок.

25 (ОН)D синтезирует печень. Частично витамин концентрируется в жировой ткани, а в почках он трансформируется в активную форму при участии гормонов, вырабатываемых паращитовидными железами.

Видео:

Доктор может назначить обследование на количество 25 (ОН)D для диагностики многих заболеваний, таких как рахит, нарушение работы паращитовидных желез, остеопороз, сбои в функционировании почек, прочие.

Такой анализ будет назначен беременным, если доктор подозревает недостаточный уровень витамина D.

Витамин В12 должен поступать в организм с пищей в достаточном количестве. Но на его уровень оказывает влияние не только качество пищи и содержание в ней этого компонента.

Состояние ЖКТ играет немаловажную роль в накоплении вещества. Недостаток В12 ведет к развитию тяжелых заболеваний, изменению эпителия ЖКТ, поражению нервной системы.

При проведении анализа на определение В12 необходимо придерживаться некоторых правил:

  • забор крови осуществляется натощак;
  • за восемь часов до процедуры нельзя есть жирную пищу;
  • биоматериал для определения уровня В12 должен быть доставлен в лабораторию не позднее двух часов после забора у пациента.

Высокий уровень В12 определяется при болезнях печени, почечной недостаточности, моноцитарном лейкозе, эритролейкемии, тяжелой форме сердечной недостаточности.

Видео:

В12 понижается при атрофическом гастрите, раке кишечника, панкреатите, гемолитической анемии, при других тяжелых заболеваниях. Дополнить его можно с помощью инъекций или таблеток.

Не стоит пренебрегать обследованием на витамины и микроэлементы. Их недостаток и избыток могут вызвать серьезные нарушения в организме.

Результаты обследования помогут определить причины заболевания, назначить эффективное лечение.

moydiagnos.ru

Анализ крови на микроэлементы и витамины

Анализ крови на витамины необходимо сдавать при подозрении на их недостаток или избыток у пациента. При недостаточном количестве витаминов и микроэлементов в организме ухудшается самочувствие и развиваются разные болезни.

Микроэлементы участвуют в образовании костной ткани, кровяных телец, регулируют кислотно-щелочной баланс. Все биохимические и физиологические реакции не могут протекать без их участия. Например, селен в сочетании с витамином E предохраняет клетки организма от преждевременного старения. Недостаток элементов приводит к изменению уровня кальция, нарушается работа иммунной системы, увеличивается вероятность появления онкологического процесса.

Половое развитие, белковый и жировой обмен регулируются наличием цинка. Лаборатории ИНВИТРО предназначены для определения витаминов в крови.

Показатели нормы витаминов в организме человека

Цианокобаламин (B12) содержится в моче и крови. Норма содержания в сыворотке варьируется в пределах 0,1-0,35 нг/мл. Пантотеновая кислота (B5) в нормальных количествах соответствует величине 0,2-1,8 мгк/мл, а B6 составляет 8,7-27,2 мкг/мл.

Оптимальное суточное содержание витамина А для взрослых колеблется в пределах 800-1000 мкг. Витамин С оказывает влияние на гематологические процессы в крови человека. Витамин С участвует в окислительных процессах организма, способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов. В норме его содержание составляет 0,2-2,0 мг/дл.

Витамин D измеряют при исследовании щелочной фосфатазы, а также кальция и фосфора в крови пациента. У детей норма содержания витамина D колеблется в пределах 3,0-15,0 нг/мл, а у взрослых – 5,5-17,0 нг/мл.

Фолаты, находящиеся в сыворотке в количестве менее 3 нг/мл, указывают на патологические изменения в крови. Анализ на содержание микроэлементов в организме проводят комплексно или отдельно для каждого компонента.

Исследование для определения количества эргокальциферола и холекальциферола в сыворотке

Анализ крови на витамин D необходимо для установления уровня усвоения кальция в организме. Одновременно устанавливают наличие паратгормона и 25-ОН-витамина D – основного метаболического соединения в крови.

Врач рекомендует проведение анализа для постановки правильного диагноза. Исследование проводят в течение 1-2 дней, используя новейшие технологии и предоставляя всю информацию пациенту.

Витамин D способствует усвоению магния и кальция, регулирует работу почек и предотвращает появление сердечных недугов.

С помощью анализа определяется концентрация биологического вещества в крови человека. Исследование выполняют методом жидкостной хроматографии. Показаниями для сдачи анализа служит наличие у больного таких заболеваний, как:

  • гипопаратиреоз;
  • красная волчанка;
  • гастрит и энтерит;
  • панкреатит.

Увеличенное содержание витамина D часто выявляется у больных с такими симптомами, как:

  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • слабость;
  • повышенная температура тела.

Низкие дозы вещества грозят больному появлением тиреотоксикоза, цирроза печени, почечной недостаточности.

Изучение сыворотки на содержание цианокобаламина

Анализ крови на достаточное количество витамина B12 необходим для определения полноценного созревания эритроцитов. Активное биологическое вещество принимает участие в создании ДНК и РНК. В норме новорожденные обладают 16-1300 пч/мл цианокоболамина в крови.

Врач объясняет пациенту цель исследования и предупреждает его о воздержании от принятия пищи накануне сдачи анализа. Необходимо отказаться от приема лекарственных средств, способных повлиять на качество результата. Расшифровку анализа проводит врач. У взрослых старше 60 лет референсное значение составляет 81-568 пмоль/л, у людей среднего возраста – 148-616 пмоль/л.

Искаженный результат появляется после:

  • приема антибиотиков;
  • употребления алкоголя;
  • использования лекарственных средств.

Увеличение количества B12 характерно для таких заболеваний, как:

  • лейкоз;
  • диабет;
  • почечная недостаточность.

Нарушение усвоения элемента организмом наблюдается при развитии регионального илеита и после удаления части кишечника. В крови здорового человека содержатся производные витамина B12 в пределах 75-290 кг/мл.

Исследование, устанавливающее уровень содержания важных веществ в крови, позволяет врачу определить заболевание и назначить эффективное лечение. Анализ крови на микроэлементы оценивает функциональную нагрузку всех систем организма пациента. Исследование включает определение наличия условно-токсических и жизненно необходимых элементов. Кроме того, врач направляет больного для сдачи анализа при плохом питании и нарушении в работе органов пищеварения.

Неблагоприятная экологическая обстановка вызывает дефицит важных элементов в крови. Норма цинка в сыворотке составляет 70-150 мкг/дл. Этот элемент необходим для обмена нуклеиновых кислот и витамина А.

Недостаток цинка характеризуется его содержанием в крови менее 13 ккмоль/л. Низкий уровень определяет наличие остеосаркомы, атеросклероза, ишемической болезни. Недостаток важного элемента у беременной женщины провоцирует роды и врожденные уродства у плода.

Норма калия составляет 3,5-5,5 ммоль/л, натрия – 123-140 ммоль/л. Концентрация кальция равна 2,65 ммоль/л, регулируется особыми паратгормонами, кальцитонином и кальцитриолом.

Как сдавать анализ на наличие микроэлементов в крови?

Для проведения исследования на наличие кальция в крови, кровь сдают утром на пустой желудок. Изучение содержания элемента выполняют методом титрования или комплексообразования. Анализ на хлор проводят при помощи электродного метода. Исследование обладает высокой точностью, простотой и безвредностью.

Кровь из вены на присутствие магния сдают в утренние часы, избегая накануне физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Запрещается прием лекарственных средств, содержащих магний. Изучение проводят с помощью метода адсорбции, являющегося точным, специфичным и чувствительным тестом.

При подозрении на гиперфосфатемию, пациенту необходимо пройти обследование и сдать анализ на наличие фосфора в сыворотке. Забор крови осуществляют в стерильную пробирку, не обработанную моющими средствами, во избежание получения неточных результатов. Исследование на наличие фосфора не представляет трудности для опытного лаборанта.

Целесообразность определения железа определяется наличием клинических симптомов у пациента. Колометрическое исследование – точный, несложный метод, позволяющий установить уровень микроэлемента.

Исследование крови на наличие витамина Е

При назначении анализа, врач рекомендует больному принять пищу не менее, чем за 8 часов.

Пациента знакомят с процессом взятия крови, предупреждают о появлении неприятных ощущений во время процедуры.

На концентрацию витамина Е в сыворотке оказывают влияние такие препараты, как:

  • финлепсин;
  • фенитоин;
  • фенобарбитал;
  • этанол.

Низкое содержание витамина Е наблюдается при развитии таких заболеваний, как:

  • энтерит;
  • гемолитическое малокровие;
  • панкреатит;
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы.

Витамин Е, как возможный антиоксидант, защищает организм от возникновения болезней. У курильщиков его высокое содержание способствует сохранению функции легких.

Комбинация витаминов А и Е и бета-каротин повышают потенциальный риск развития патологии у плода. Плазменный витамин Е у пожилых людей влияет на продолжительность жизни, повышает психическое и физическое здоровье. Достаточное содержание витамина Е уменьшает вероятность образования тромбов. В плазме содержится от 0,8 до 2 мг/дл биологического вещества.

Исследования показывают, что у новорожденных значения концентрации витамина составляют 2,5-3,7 мкг/мл. У недоношенных детей, в результате недостатка биологически активных веществ, развивается энтерит, энцефалопатия и гемолитическое малокровие.

http://www.youtube.com/watch?v=Cu6rJInPKBU

Полное клиническое обследование организма невозможно без анализа на содержание витаминов в плазме крови.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

osostavekrovi.ru


Смотрите также