Витамины для хорошего настроения


Какие витамины нужны для хорошего настроения?

Витамин B6 (перидоксин) – один из первых витаминов, дефицит которого был обнаружен у больных депрессией и может является одной из причин ухудшения настроения. Возможно, это связано с тем, что перидоксин участвует в превращении триптофана в серотонин, называемый иногда гормоном счастья, а также тирозина в норадреналин, который активно участвует в превращении глюкозы в энергии. Также этот витамин необходим для поддержания оптимального уровня гамма-аминомасляной кислоты.

Для наилучшего усвоения витамина В6 с пищей, а также его синтеза в организме человека необходимо хорошее состояние микрофлоры кишечника. Поэтому его количество может сокращаться в результате лечения антибиотиками и вследствие кишечных инфекций. Есть данные, что незначительный дефицит B6, способствующий развитию депрессии, возникает у женщин, принимающий оральные контрацептивы. Если вы или ваши близкие входите в группу риска дефицита перидоксина, обратитесь к терапевту или диетологу, который сможет подобрать вам курс витаминотерапии.

Источниками витамина B6 в пище являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, некоторые травы (подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса), мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Витамин разлагается при контакте с кислородом, поэтому лучшим источником являются цельные продукты растительного происхождения.

Дефицит витамина B9 (фолиевая кислота, BС) возникает в результате неправильного питания, под действием стресса, чрезмерного употребления алкоголя, хронической диареи, иногда фиксируется во время беременности или при использовании ОК и других препаратов, содержащих эстроген. При сильном недостатке фолиевой кислоты человек может испытывать беспричинное беспокойство или, наоборот, апатию, появляется бессонница, нарушения аппетита по типу анорексии, страдают познавательные процессы (сложнее концентрировать внимание, появляется забывчивость), повышается утомляемость. Изменение пищевого поведения приводит к ещё большему сокращению количества фолиевой кислоту, поступающей с пищей, в результате чего при депрессии может создаваться своего рода «порочный круг» в питании, из которого можно выйти, только сознательно включив в рацион продукты, содержащие витамин B9 .

Фолиевая кислота особое значение имеет в развитии нервной системы эмбриона, поэтому в диете будущей мамы непременно должны присутствовать продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, а также печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. При приготовлении пищи, богатой фолиевой кислотой, важно помнить, что термическая обработка сокращает содержание витаминов группы В практически вдвое.

Фолиевая кислота в больших количествах способна поддержать организм при низком содержании эстрогенов, поэтому она может быть полезна при ярко выраженном менструальном синдроме.

Участвуя в синтезе таких важных аминокислот, как глутамат и тирозин, фолиевая кислота способствует обучению, укрепляет память и поддерживает общий тонус нервной системы.

Также ухудшению настроения может способствовать недостаток витамина В12 (цианокобаламин), основными источниками которого в пище служат морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, а также печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель. Поступая лишь с пищей, этот витамин откладывается в печени и селезенке человека. При этом он относительно хорошо переживает высокую температуру обработки и не подвержен действию солнечного света.

В12 участвует в синтезе мелатонина – «гормона сна», поэтому потребность в нем увеличивается при смене режима труда и отдыха. Также он может быть полезен при депрессии, связанной с нарушениями сна.

Содержание цианокобаламин сильно снижается у пожилых людей при старческом слабоумии, поэтому для поддержания эффективной работы всех познавательных функций важно следить за достаточным содержанием витамина В12 в пище.

Витамин С (аскорбиновая кислота) так же, как и перидоксин, необходим для превращения триптофана в серотонин, поэтому полезен тем, чья депрессия связана с низким уровнем серотонина, а также для профилактики эмоциональных расстройств, связанных с сокращением продолжительности светового дня.

Особенно важен витамин С также в условиях, когда человек находится под постоянным давлением стресса, так как аскорбиновая кислота является одним из лучших антиоксидантов и защищает ткани нашего организма от старения и излишнего изнашивания.

Большое количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина. Но важно помнить, что витамин С практически полностью разрушается при термической обработке. Потребность в аскорбиновой кислоте особенно высока зимой, поэтому старайтесь включать в земной рацион свежие овощи и фрукты.

Витамин С и продукты его содержащие могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Если вы принимаете этот витамин в таблетках или пытаетесь обогатить свой рацион аскорбиновой кислотой, при появлении покраснений кожи или зуда, нужно обратиться к врачу и не употреблять продукт, вызвавший такую реакцию.

При депрессии также наблюдается снижение содержания другого важного антиоксиданта витамина Е (токоферола ацетат). Основными источниками этого витамина в пище являются растительные масла, семечки яблок, орехи, зеленые листовые овощи, яичный желток, молоко, овсянка, пшеница и её проростки. Плоды шиповника, листья малины, крапивы, одуванчик и люцерна также содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е необходим не только для улучшение самочувствия при постоянном воздействии стрессовых факторов, но также стимулирует познавательные функции и поддерживает тонус мышц. Особенно повышается потребность в витамине Е при регулярных интенсивных физических нагрузках, поэтому его часто рекомендуют спортсменам.

В результате дефицита витамина D (кальциферолы) может развиться бессонница, меняется пищевое поведение. Всё это может приводить к резкому ухудшению самочувствия.

Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому умеренное пребывание на солнце может мягко и легко изменить эмоциональный фон в лучшую сторону. Источниками кальциферолов в пище являются некоторые травы, такие как петрушка и люцерна, а также яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты. Важно помнить, что для усвоения витамина D с пищей важно присутствие в организме витамина Е.

Положительное влияние повышения уровня витамина D на настроение связано не столько с уникальным влиянием этого витамина на нервную систему, сколько с его ролью в регуляции метаболизма всего организма.

elinastyle.livejournal.com

Какие попить витамины для бодрости и хорошего настроения

Если ваш организм ощущает усталость, слабость и нервное истощение, то скорее всего это признак нехватки витаминов в вашем организме, в этом случае лучше всего обзавестись витаминами для бодрости. Но о каких именно витаминах идет речь? Конечно же, не о тех «таблеточных» витаминках, которые продаются в аптеках. Лучше всего употреблять такие продукты питания, которые в своем составе содержат «эликсир жизни».В таком виде нужные организму вещества усваиваются на много лучше, чем при таблеточном виде приема.

Тиамин (B1) . Большое количество этого витамина содержится в пивных дрожжах, орехах, свинине, свиной печени, неочищенных злаках, молоке, бобовых и шиповнике. Кроме того, данным витамином богаты картофель, капуста, крупы и яйца. Не забывайте о зеленой гречке, в состав которой также входит тиамин. Он полезен для нервной системы и мышления. Вот почему употреблять его должны, прежде всего, те люди, которые занимаются умственным трудом. При нехватка витамина B1 в организме человека появляется раздражительность, упадок сил и сонливость.

Биотин (B8) содержится в говяжьих печени и почках, неочищенном рисе, фруктах, соевых продуктах, цветной капусте, пивных дрожжах, грибах, молоке и орехах. Витамин B8 помогает нормализировать уровень глюкозы в крови человека и стимулировать глюкозный обмен.

Важно помнить о том, что те витамины, которые относятся к группе B, не накапливаются в организме. Именно по этой причине продукты с их содержанием надо употреблять каждый день.

Аскорбиновая кислота (витамин C) является источником молодости и энергии, который успевает с собственными полезными качествами буквально везде. Вместе с аминокислотой фенилаланином она попадает в нервные клетки, вырабатывая там норадреналин – поднимающее настроение и взбадривающее вещество.

Запасы витамина C можно пополнить во время употребления цитрусовых, болгарского перца, черной смородины, киви, шиповника, клубники и помидор. Также на него богат картофель, укроп, хрен, зеленый лук, капуста и петрушка.

Наиболее эффективным природным источником данного полезного вещества является шиповник. В его плодах содержатся биофлавониды с другими ферментами, которые помогают организму человека усваивать витамин C.

Еще одной особенностью аскорбиновой кислоты является то, что она в сочетании с магнием и кальцием усиливает свое действие в два раза. Данный факт необходимо учитывать во время выбора добавок с витаминными комплексами. Посредством перечисленных витаминов вы сможете пополнить энергетические запасы своего организма, а также избавиться от прочих болезненных проявлений, причиной возникновения которых служит витаминный дефицит. По мнению медиков, одна только пища не может удовлетворить одновременно все потребности человеческого организма. Вот почему нужно принимать витамины!

В том случае, если вы не заметили изменений в собственном состоянии, стоит обратиться к специалистам. Однако витамины для бодрости лишними точно не будут!

Витамины B для бодрости и хорошего настроения в таблетках

Витамины, относящиеся к группе B, лучше принимать в виде таблеток, чем получать их во время употребления пищи. Но они все же содержаться во многих продуктах питания. Прежде всего, речь идет о мясе, овощах и фруктах. Несмотря на то, как именно вы питаетесь, недостатка витаминов данной группы очень трудно избежать. А подобный дефицит может привести к проблемам, связанным с работой нервной системы и головного мозга, а также к ухудшению общего самочувствия.

Группа B содержит целый ряд витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, биотин и инозитол. Кроме того, к этой группе относятся фолиевая и парааминобензойная кислота, а также цианокобаламин (B12). В таблетках, как правило, встречаются такие витамины, как B1, B2, B6 и B12. Как раз именно этот ряд витаминов в первую очередь необходим нашему организму для хорошего самочувствия, так как потребности организма в прочих витаминах является менее существенной.

Польза витаминов группы B (в таблетках)

Скорее всего, вы уже слышали о, так званом, синдроме хронической усталости. К причинам его появления относится и недостаток витаминов B в организме.

Стоит сразу же отметить тот факт, что все витамины, относящиеся к данной группе, высвобождают энергию. Все это благодаря тому, что они помогают углеводам превращаться в глюкозу, а белкам и жирам – расщепляться.

Практика показывает, что для удовлетворения суточной потребности организма в витаминах, относящихся к группе B, нужно съесть довольно много самых разных продуктов питания. Если же учесть то, что эти витамины являются достаточно нестойкими, иногда поддерживать их баланс просто нет возможности. Именно в такой ситуации следует обратить внимание на «таблеточные» витамины группы B.

Особенно необходимы такие таблетки тем людям, которые сидят на белковой диете, не употребляют в пищу хлеб, а также стараются ограничивать себя в прочих продуктах питания.

Видео про проблему недостатка витаминов группы B в организме

medvoice.ru

Витамины для хорошего настроения

Иногда наше плохое настроение совсем не связано с событиями, происходящими вокруг нас. Виной всему - упадок сил, который является явным признаком авитаминоза. Данный недуг носит, скорее, сезонный характер, и проявляется поздней осенью, зимой или ранней весной.

Дефицит свежих овощей, фруктов, зелени, и короткий световой день негативно сказываются на общем самочувствии, становятся причиной хандры и раздражительности. В нашей статье мы хотим рассказать о методах борьбы с недостатком полезных веществ в организме.

Витамины с грядки или пилюли, что эффективнее?

Если рассматривать степень усвояемости веществ, то конечно, «естественные» витамины, содержащиеся в натуральной еде, гораздо полезнее для нашего организма, нежели их синтетические аналоги.

Однако, для того, чтобы получить нужную дозу полезных витаминов и микроэлементов, необходимо употреблять слишком большие объёмы содержащих их продуктов. Это не всегда возможно. Поэтому, как ни крути, а витаминные препараты, полученные путём синтеза в лабораториях - отличный вариант для тех, кто заботится о своём здоровье. А если учесть, что их состав обогащён ещё и минеральными веществами, то становится понятным вся универсальность данного вида лекарств.

Давайте рассмотрим группы витаминов, которые входят в состав поливитаминных препаратов, которые можно найти на полках среднестатистической аптеки.

Приём каких витаминов, служит залогом активности и здоровья человека?

Начнём с витаминов, относящихся к группе В. Если вы будете регулярно употреблять нужную дозу полезных веществ относящихся к этой группе, усталость и хандра вам будут не страшны.

Витамины В - незаменимый элемент при борьбе с разладами в работе ЦНС (центральной нервной системы). В их власти притормозить процесс старения на клеточном уровне. Те, кто занят умственным трудом, должны знать, что приём этого витамина положительно влияет на остроту мышления и ясность памяти. Дефицит В1 порождает такие симптомы как быстрая утомляемость, сонливость, снижение общего тонуса. Витамины можно получать из продуктов питания. Для этого в рацион вводят бобовые, орехи, яйца, печень.

Витамин Н. Участвует в процессе усвоения белков. Как известно, именно за счёт этого и вырабатывается энергия в нашем организме. Также биотин (именно такое название носит витамин Н) взаимодействует с гормоном, вырабатываемым поджелудочной в ходе углеводного обмена. Он эффективно взаимодействует с гормоном поджелудочной железы, а также участвует в синтезе вещества глюкокиназы, которое играет одну из главных ролей в нормализации уровня глюкозы в крови. Кстати, учёными было давно установлено, что снижение уровня глюкозы является причиной усталости и упадка сил. Биотин содержится в печени крупного рогатого скота, продуктах приготовленных из сои, молоке, орехах.

Кислота Аскорбиновая или витамин С. Этот витамин называют ещё эликсиром молодости. Проникая в структуру нервных клеток, он участвует в синтезе норадреналина. Данный гормон отвечает за хорошее настроение и бодрость в течение дня. С целью профилактики недостатка витамина С в ежедневный рацион вводят: шиповник, цитрусовые, ягоды смородины, белокочанную капусту, свежую зелень, картошку.

Микроэлементы калия и магния. При нехватке вышеуказанных веществ в организме человек сразу же начинает испытывать чувство усталости. Магний контролирует работу надпочечников, а они, в свою очередь, являются органом вырабатывающим гормоны. Поэтому для нормального гормонального фона следует внимательно следить за тем, чтобы уровень магния в организме был на нужном уровне.

Калий также довольно важный элемент, поскольку именно он совместно с хлором принимает участие в регулировании состояния водно-солевого обмена человеческого организма. Именно калий является веществом, участвующим в сокращении мышечной мускулатуры, регулировке артериального давления и установлении нормального ритма сердцебиения. Для того чтобы магний и калий в нужных дозах попадали в наш организм нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

• Мясо;

• Крупы;

• Картофель;

• Бобовые;

• Сухофрукты;

• Свежие фрукты;

• Орехи;

• Молочные продукты;

• Железо.

Данный микроэлемент жизненно необходим при синтезе миоглобина и гемоглобина. Если уровень его содержания слишком мал, то существенно снижается фагоцитоз, а также уменьшаются бактерицидные свойства нейтрофилов. Среди продуктов богатых железом выделяют: крупы, ржаной хлеб, говяжью печень, фрукты.

Мы рассказали лишь о некоторых витаминах и микроэлементах, их значительно больше и для того чтобы не допустить их дефицита лучше пройти курс витаминотерапии при помощи одного из ниже перечисленных препаратов

Хочешь побороть усталость и утомление? Принимай витамины!

Витус Энергия. Отличный препарат, содержащий в себе комплекс витаминных и минеральных веществ. В осенне–зимний период времени, когда свежие овощи фрукты недоступны, именно он сможет стать кладезем полезных добавок к вашему рациону. Иммунная система благодаря Витус Энергия будет работать слаженно как часы и не подведёт в период массовых заболеваний гриппом и ОРЗ.

Витамины Алфавит Энергия. Не зря в названии присутствует слово алфавит. Почти весь витаминный алфавит есть в составе этого замечательного средства. С ним вам не страшны усталость и снижение жизненного тонуса. Ещё одной особенностью Алфавит Энергия является наличие в нём экстрактов из сибирского женьшеня, семени лимонника, а также добавок из янтарной кислоты.

Дуовит Энергия. Выбор для тех, у кого нет времени болеть и разлёживаться в постели. Заряд энергии на каждый день вам будет обеспечен вместе с приёмом Дуовит. Совсем не важно, какой вид нагрузки умственной или физической вам приходится испытывать, эти витамины будут эффективно восполнять потери энергии и питать организм новыми силами каждый день.

Надеемся, вы воспользуетесь нашими советами и сможете избавиться от авитаминоза, выбрав витаминный комплекс, который подойдет именно вам!

www.krasulya.ru

Витамины хорошего настроения

Усталость и хандру можно победить с помощью витаминов хорошего настроения. В этой статье вы узнаете, какие именно витамины придадут нам сил и энергии.

Если вас не покидает плохое настроение, вы ощущаете упадок сил и нервное истощение, то причиной тому может быть нехватка ключевых витаминов и минералов, которые придают человеку прилив сил и ощущение бодрости.

В этой статье мы расскажем вам о витаминах, без которых немыслима активная жизнь с хорошим настроением.

Витамины группы В играют важную роль в поддержании нормальной деятельности нервной системы. В частности, выраженное положительное действие на работу нервной системы оказывает витамин В1 (тиамин). Именно этот витамин способствует развитию творческих способностей, мышлению, а также тормозит процесс старения клеток. Для людей, занимающихся умственным трудом, витамин В1 необходим особенно.

При дефицита витамина В1 ощущается усталость, сонливость, подавленное состояние и раздражительность.

Продуктами с высоким содержанием тиамина считаются бобовые, нешлифованный рис, злаковые, капуста, печень, картофель, куриные яйца.

Другие витамины группы В (В2, В6) содержатся в мясе, овощах и фруктах. Отдельно стоит сказать о витамине В12 (цианокобаламин), который в незначительных количествах содержится в мясе и кисломолочных продуктах. Этот витамин также вырабатывается нормальной флорой кишечника.

Витамин Н (биотин)

Витамин Н (или биотин) главным образом отвечает за нормальное усвоение белковых веществ. Биотин принимает активное участие в углеводном обмене, посредством взаимодействия с гормоном поджелудочной железы.

Одним из важнейших функций биотина – это участие в продукции фермента глюкокиназы, которая стимулирует обмен глюкозы, тем самым поддерживая оптимальную концентрацию сахара в крови. Именно глюкоза является основным питательным компонентом для нервных тканей. Поэтому одним из первых симптомов недостатка биотина является плохое настроение.

Источниками витамина Н является говяжья печень, молоко, соевые продукты, миндаль, варенные куриные яйца, грецкие орехи и миндаль.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) часто называют витамином молодости и энергии. Это соединение вместе с аминокислотой фенилаланином проникает в нервные клетки, где стимулирует синтез гормона норадреналина. Этот гормон способствует поднятию тонуса и бодрости.

Лучшими источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Много витамина С содержится в черной смородине, белокочанной капусте, шиповнике, сладком перце, цитрусовых и картофеле. Полезными будут отвары шиповника, поскольку в этих плодах также содержатся биофлавоноиды и ферменты, которые позволяют витамину С лучше усваиваться.

Вопросы читателей

Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. Моей маме в мае 2012г. был поставлен диагноз Эритремия (истинная полицитемия). Стадия А. Маме 71год. Сейчас принимает препарат Гидреа. Каждые 10-14 дней сдает кровь.Есть тенденция к повышению тромбоцитов (сейчас 480, было 427 ). Повышены эритроциты (6,5). Гемоглобин 138. На данный момент лечащий гематолог в отпуске..( Поэтому обращаюсь за помощью к Вам. У меня вопрос по поводу питания таких больных. Что нужно исключить из рациона? Что нельзя? На данный момент, конкретно интересует вопрос: можно ли чернику, грейпфруты (прочие цитрусовые), т.к. эти продукты мама уже употребляет в пищу? Можно ли бруснику, черную смородину, томаты, тыкву, петрушку, укроп? В общем какие ягоды, фрукты, овощи, а также другие продукты питания МОЖНО и НУЖНО употреблять при данном заболевании? Очень буду признательна Вам за подробный совет. С уважением, Елена.

Посмотреть ответ

Магний и железо

Магний – химический элемент, который критически важен для выработки энергии. При нехватке этого элемента человек начинает испытывать усталость и слабость. Магний вовлечен во множество различных биохимических циклов, посредством которых организм получает энергию. Кроме того, магний регулирует уровень калия в организме и работу надпочечников, что очень важно для нормального энергетического баланса и поддержания оптимальной активности организма.

Что касается железа, то оно первую очередь необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода. При недостатке железа человек начинает испытывать усталость, вялость, у него снижается иммунитет и он начинает часто болеть.

Больше всего железа содержится в мясе, зерновых и какао.

Натуральные и синтетические витамины

Не секрет, что витамины лучше всего получать с пищей. Содержащиеся в овощах и фруктах биологически активные вещества намного лучше усваиваются организмом, а значит, и принесут больше пользы. Поэтому одним из основных условий должно стать полноценное питание, богатое всеми группами витаминов и минералов. Конечно, при выраженных формах гиповитаминоза вам, скорее всего, назначать витаминные препараты, которые позволят вам в кратчайшие сроки восполнить нехватку витаминов и минералов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

www.likar.info


Смотрите также