Натуральные лучшие в мире витамины


iHerb.com - Отзывы Покупателей -MegaFood, Для детей на каждый день, 60 таблеток

ЛУЧШЕЕ-ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Опубликовано catseye янв 12, 2016 | Проверенная покупка

Мир витаминов разнообразен, и неискушенному человеку в нем легко потеряться. Мы бесконтрольно принимаем большое количество синтетических витаминных препаратов, не задумываясь о последствиях. Мы привыкли считать, что витамины - это всегда полезно и чем их больше, тем лучше. Особенно это относится к детям, которым нравится приятный вкус многих синтетических витаминов. Они не видят разницы между вкусными витаминами и конфетами.Долгое время самым безобидным считали синтетический витамин С (так называемую у нас «аскорбинку», которую продавали даже детям и без рецепта). Считалось, что избыток витамина выводится с мочой.Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений!И это наряду с низкой усваемостью. А натуральный витамин - это целый природный биологический комплекс.Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру.Вы часто спрашиваете меня,какие витамины самые лучшие?Вот они-самые натуральные витамины на сайте iherb,представлены маркой MegaFood.Моя семья их очень любит.Ведь эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью,их активностью и способностью участвовать в обменных процессах.

ru.iherb.com

Эксперты назвали лучшие витамины

лучшие витамины

Что сегодня является лучшими витаминами для обеспечения нормальной деятельности всего организма? Что может помочь выглядеть вашим волосам, ногтям, лицу лучше в любой ситуации и в любой период? Что из витаминов можно пить даже беременным? Наверное, эти вопросы задавали себе много девушек с приходом весны, а потом лета, наступлением осени и в холодный период зимы. Ведь каждый из этих сезонов может принести своими витаминами невероятную пользу в виде витаминов для вашего организма.

По праву, лучшими витаминами в жизни каждого человека являются витамины с натуральных овощей и фруктов, и, конечно же, домашних молочных продуктов. Ведь они содержат столько кальция, витаминовС, В и других видов, что при правильном приеме в определенный сезон можно обеспечить свой организм этими витаминами на весь год.

Лучшие витамины

лучшие витамины

  1. Зачем нужно принимать витамины?
  2. Фармакологические препараты
  3. Как принимать?
  4. Натуральные витамины

Зачем нужно принимать витамины?

витамины

Витамины – органические вещества, которые просто необходимы для обеспечения жизненной деятельности живого организма человека в небольших дозах. Так, как оны не возникают в организме сами по себе в достаточных дозах, поэтому человек должен следить за их приемом. Употреблять, естественно можно в виде таблеток, капсул либо растворов, то есть, как фармакологические препараты, либо же исходя с натуральных продуктов – овощей, фруктов либо молочных продуктов.

Благодаря витаминам, если их достаточно в организме, человеческий организм нормально функционирует, не болеет, не вызывает аллергических реакций и других недугов. Если вы вспомните себя, то, конечно же, отметите, что самое большое количество разных ГРВИ возникают в междусезонный период, когда не хватает одного с видов витаминов и организм чувствует себя слабее, в результате чего и дает сбой.

Когда в организме недостаток витаминов, вы можете даже не почувствовать этого. Вы можете только заметить сильное сечение кончиков волос, бледный цвет лица, ломкость ногтей, общее недомогание и т.п. Если не обратить внимание на эти знаки уже на началах, долее ситуация будет только обостряться. Как говорят медики, что организму человека необходимо около тринадцати разных витаминов, чтоб нормально функционировать. В чем же их можно отыскать?

Фармакологические препараты

лучшие витамины

Сегодня в любой аптеке есть множество витаминных комплексов, которые продаются без рецептов и за небольшую цену. Особенно будет заметен их эффект в междусезонные дни, когда организм просто вопит о нужде витаминов.Сегодня в аптеке выбора очень много, главное, выбирайте с головой. Ведь не все самое дорогое есть самым лучшим. Иногда, и средняя, и даже низкая цена на витамины вовсе не снижает эффект от употребления таких витаминов. Кстати, как выбрать правильно витамины? Во-первых, вы всегда можете посоветоваться с врачом и очень полезно сделать биохимический анализ крови, чтоб выяснить, на какие витамины стоит обратить внимание. Во-вторых, можете спросить рекомендации у любого фармацевта. Помните, что хороший представитель аптеки всегда предложит вам выбор с нескольких разных витаминных комплексов, и ни в коем случае не будет навязывать свое мнение.

Стоит покупателям перед тем, как выбирать, обратить внимание на несколько советов. Во-первых, производитель витаминных препаратов должен быть известен и такой, который в основание витаминов использует натуральные компоненты. Также обязательно ознакомитесь с инструкцией к препарату, с ограничениями и с количеством витаминов в одной капсуле или таблетке.

Как принимать?

лучшие витамины

Употреблять поливитамины также нужно правильно. Конечно, есть в каждом препарате инструкция по применению, но все же эксперты советуют принимать таблетки два или три рада в день. Есть витамины, которые нужно пить за полчаса до или после еды. Также некоторые виды можно пить во время еды, но это все зависит от типа витаминных комплексов.

Натуральные витамины

натуральные витамины

Пожалуй, самым лучшими витаминами во все века остаются те овощи и фрукты, которые имеют эти уникальные свойства. Здесь, в перечень можно отнести морковь, лук, свеклу, капусту, яблока, смородину, чернику, вишни, а также свежее молоко, сыр, сметану и т.д. Если есть эти продукты во время, когда на них «сезон», то можно обеспечить свой организм нужными витаминами на весь год.

Смородина - это самый лучший продукт, которые имеет в своем основании очень много витамина «С», «Е», практически как экзотический лимон. Смородину в виде питья можно применять во время заболеваний в холодные времена года и просто как чай каждый день. Ведь в ней есть много органической яблочной кислоты, которая убивает некоторые вирусы, поэтому она положительно влияет на процесс кроветворения, «разгружает» печень и имеет хорошие воздействие на сердце, укрепляет иммунную систему.

Морковь. Пожалуй, практически всем в детстве родители говорили кушать морковь, чтоб иметь хорошее зрение. А почему? Потому что сырая морковка в себе хранит очень важный витамин А, В, С,Е, К, РР. Также эти виды витаминов способствуют росту и нормальному зрению, а также укрепляют десна. Пейте сок моркови или же кушайте ее маленький кусочек сырой и у вас будет прекрасное самочувствие и зрение в любое время года.

Капуста. Избавиться от практически всех видов болезни кишечного тракта вам поможет обыкновенная украинская… капуста. В ней содержится много витамина С (даже больше, чем в лимонах и моркови), а также В1,В2, РР и практически весь набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов. Именно эти вещества помогут вылечить язву, заболевание кишечника и гастриты.

Свекла помогает устранить практически все токсины в организме и предотвратить появление или рост злокачественных опухолей, заболеваний сердца благодаря своему «набору» витаминов – А, С, В, РР. Также она имеет большой бонус – омолаживающие свойства, благодаря наличию в ней так называемой «фолиевой кислоты», которая способствует созданию новых клеток.

Помните, что лучшие в этом мире витамины уже создала нам природа и, причем, они в разы дешевле аналогов в аптеке. Просто подбирайте их в соответствии с тем эффектом, которого вы хотите достичь и лечитесь на здоровье, а не во вред ему.

xvatit.com

Самые лучшие в мире витамины, первая пятерка!

1. Витамин С Этот витамин – генералиссимус мускулатуры. Витамин С увеличивает анаболитический эффект в мышцах. Этот витамин отвечает за усвоение белка получаемого с едой и синтезирует новые белковые соединения в мышцах. Но не стоит забывать что большое количество витамина С получаемого из вне может привести к отказу организма самостоятельно его синтезировать, также получается с половыми гормонами при употреблении стероидов. 2. Пиридоксин (витамин В6) Продукты в которых велико содержание этого витамина –говяжья печенка, капуста, бобовые, творог, пивные дрожжи, картошка, гречневая крупа. Пиридоксин оказывает влияние на рост мышечных тканей витамин, это объясняет высокую необходимость этого витомина в организме людей занимающихся спортом.

3. Тиамин (витамин В1)

Важность этого витамина для любителей железа трудно переоценить, именно он управляет углеводным обменом. При недостатке витамина В1 в организме замедляется усвоение углеводов. Но самое страшное что это приводит к накапливанию в организме продуктов промежуточной фазы обмена углеводов это токсичные кислоты пировиноградная и молочная.

4. Витамин D Этот витамин отвечает за усвоения фосфора и кальция- это микроэлементы имеющие большое значение для сокращения мышц. Падение силовой выносливости и силы вот результат недостатка витамина D. Удивительный факт витамин D вырабатывается в организме при воздействии на тело лучей солнца в ультрафиолетовом спектре. Благодаря этому нормированный прием солнечных ванн приводит к увеличению силы. Научные исследования говорят о том что бодибилдеры регулярно посещающие солярий показали прирост силы на 4-5%.

5. Витамин ВЗ Витамин ВЗ принимает участие в более чем 60-ти метаболических процессах, целью которых является извлечение энергии. Раньше считалось, что прием дополнительных доз ниацина для культуриста является обязательным, то в нынешний момент мнение изменилось. В случае значительной нехватки ниацина наш орга-низм может самостоятельно синтезировать Витамин ВЗ из аминокислоты триптофан.

Сдесь Вы можете ознакомиться со второй частью «ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ВИТАМИНОВ» и прочитать об оставшихся пяти полезных витаминах и об их свойствах!

новости партнеров всегда на этом месте

gigantmass.ru

Полное собрание заблуждений о витаминах

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, – тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя – по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам – урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium – питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери – авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, – в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов – предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза – нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема – дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода – явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000–6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины – по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле – еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, – еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10–20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего – с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2–5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка – примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях – у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, – хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное – на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или – говорят, бывало и такое – начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее – в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками – чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы – возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите – если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да – примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь – признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия – нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, – могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок – тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто – при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой – в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2–3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый – от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, – меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, – на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, – все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, – это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е – на 4%, бета-каротин – на 7%, витамин А – на 16%!!! А то и больше – наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Витаминный ликбез

Описание

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые.

Строение и функции

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – даже у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считается необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения.

Виды и типы

Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К жирорастворимым витаминам относятся А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д. Кроме собственно витаминов поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов – веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в день) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Еще несколько мифов о витаминах

Можно запастись впрок.

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) – на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4–6 часов после приема ударной дозы.

Нужны только на севере.

В экстремальных условиях они действительно нужнее – в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов – разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Нужны только зимой.

Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться – вреда не будет.

Нужны только больным.

Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь – повод подумать о пользе витаминизации организма.

Чем их больше, тем лучше.

Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали – бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.

До самых кончиков волос.

Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня – это, скорее всего, просто рекламный ход.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы – «Чеснок и лук от семи недуг» – тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока – из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.

Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета – не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Макро и микро

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор – 2 г, кальций – 1 г, магний – 0,5–0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр – источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.

Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы – селен и витамин Е – вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.

Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд – лекарство, и всякое лекарство – яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» – предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

• Рубрика: еда, здоровье, мифы

www.fresher.ru


Смотрите также