Вода и кальций


Кальций и вода без солей

Продолжаем раздел «Вода» и тему «Чистая вода«, статьи «Нужны ли минералы в воде» и «Вымываются ли соли из организма обратноосмотической водой?«. Недавно получили вопрос: «Пил дистиллированную воду (снег в тундре), не было выхода — далеко от города и магазинов. Через месяц начали крошиться зубы. Связано ли это с водой или другими факторами — смена климата, например?»

Поэтому решили: напишем отдельную статью «Кальций и вода без солей«. Чтобы расставить точки над ё, так сказать. Кстати, обессоленная вода — и талая вода, и обратноосмотическая вода, и дистиллят.

Кальций и вода без солей — хорошая тема для споров. Одни — одно, другие — другое… В результате — хаос. Мы определились давно (да, мы за обратноосмотическую воду и нет, у нас фильтра с обратным осмосом нет, ибо деньги нужны на другие цели). И, определившись, повысили уверенность в жизни.  Желаем того же и вам.

И предоставляем некоторые интересные факты. Многие вы знаете. Но забыли — иначе не было бы замешательства по поводу воды 🙂

Итак, ответ.

Начнём с зубов. Спросите десяток стоматологов: «Почему крошатся зубы?». Результат — десять разных ответов. Спросите 100 стоматологов… Результат — несколько десятков ответов — по количеству любимых теорий. Ни один врач не даст гарантии, что его рекомендации помогут зубам. Вывод: настоящая причина ломких зубов неизвестна. Иначе уже у всех зубы были бы здоровыми 🙂

Поэтому ответ «крошатся = вода виновата» — ложь.

Или, как минимум, просто проявление незнания.

Какие факты имеют отношение к делу? Что связано с крепкими зубами:

  • фтор
  • стресс
  • качество пищи (твёрдая как камень или пюре и т.д.)
  • уход за зубами — регулярность и качество
  • кальций
  • уровень нагрузки (потел ли человек, терял ли соли с потом; качал ли мышцы).
  • витамин Д

Обратите внимание: все эти компоненты нужно учитывать не за 3 месяца из вопроса, а хотя бы лет за 10 до этого. Особенно это касается ухода за зубами и стрессов. Ведь если стрессов немеряно, а в зубах — огромные десятилетние куски, то вопрос про воду некорректен.

Далее, нельзя сказать: «Зубы крошатся = нет кальция в воде», поскольку неизвестны другие продукты, которые ел вопрошающий. Но предположим.

В талой воде действительно нет фтора. Если в пище было мало фтора, то зубы могли несколько ослабнуть. Но тогда зайцы и волки в этой местности также беззубы (ведь в пище нет фтора). Уверен, звери были зубасты — а, значит, и охотникам фтор перепдал. Как ещё могло не быть фтора? Если не охотились, а ели тушёнку и сгущёнку от беззубых коров. То есть, фтор мог сказаться на зубах, но врядли.

Качество пищи. Так, если человек 3 месяца ел одни пюрешки (тушёнку со сгущёнкой), то когда он вдруг перешёл на орехи, зубы могли взбунтоваться. И ответить сколами. Здесь, как видите, вода вообще не при чём.

Далее, знаете ли вы: неорганические соединения усваиваются намного хуже органических? А вот так оно и есть. Ешьте землю — и познайте голод. Факт: неорганический кальций (мел, известняк; кальций в воде) усваивается в лучшем случае на 10 %. То есть, если от куска мела и будет хоть какая-то польза, то от воды — нет. Но кальций в составе органических соединений (с пищей), усваивается практически полностью.

Вывод: кальций в воде — сотая часть, нужная зубам.

Следующий пункт. Нагрузки. Если человек активно потел 3 месяца при нехватке минералов, то будет нехватка и фтора, и кальция, и калия, и натрия, и чего угодно. Причём вне зависимости от воды (ведь с потом уходит намного больше солей, чем приходит с любой минеральной водой — сравните на вкус сами 🙂 )

Например:  потение без солей (в сауне, возле большого двигателя или плавильной печи) вызовет тепловой удар — теряются и соли, и сознание. Поэтому работники едят соли (а не пьют воду) — и натриевые (обычная соль), и калиевые (калия хлорид). Так что если вопрошающий потел все 3 месяца и пил талую воду, а в тушёнке и сгущёнке не было солей, дефицит возможен — в том числе кальция.

Обратите внимание: причина не только в талой воде, но и в пище без солей. Но, согласитесь, потеть 3 месяца — это сказка. И, скорее всего, дело в другом. В чём же? Вспомним школу:

 За усвоение кальция отвечает витамин Д

И при нехватке кости мягчеют, а зубы крошатся. Если нехватка, то хоть вёдрами кальций пей, он не будет усваиваться. Витамин Д синтезируется

  • на солнце (которого, понятно, в тундре мало)
  • и кишечной флорой.

Витамин Д подавляется большим количеством сахаров (он также тратится на их переработку). Так что если в рационе много сахара и сгущёнки, то витамин Д от кишечной флоры сгорал – что и сказалось на зубах.

Итак, даже если бы в воде, еде, воздухе был кальций, то всё равно зубы крошились — ведь кальций не усваивается без витамина Д.

Между прочим, в этих условиях страдали не только зубы. Просто зубы на виду и заметны. Пострадала каждая косточка в теле. Но нормальная еда с достаточным количеством витаминов достаточно долгое время (например, пару лет) должна исправить ситуацию.

Каков окончательный вывод? Он прост: вклад воды воды без солей в зубы — минимальный. В основном он касается фтора. Наибольший вклад в проблему — нехватка витамина Д.

Так что если вы оказались в тундре — смело пейте талую воду. При этом также:

  1. Ешьте местную флору и фауну, а не только тушёнку (фтор).
  2. Меньше потейте (чтобы не терять соли).
  3. Почаще бывайте на солнце, если оно есть (витамин Д).
  4. НЕ ЕШЬТЕ СЛАДКОГО — вообще (иначе капелька витамина Д от бактерий пойдёт на переработку сахаров).

Надеемся, вам стало спокойнее, и вы перестали бояться талой, дистиллированной, обратноосмотической и любой другой воды без солей 🙂

Вот так вот и связаны кальций и обессоленная вода.

interesko.info

Вода, кости и кальций

Вода составляет около 75% массы мышечной ткани и 22% костной.

Старость высушивает ткани, кости не исключение. Старая клетка, грубо говоря, похожа на ягоду изюма в сравнении со спелым виноградом. Спелая виноградинка — это молодая клетка, налитая соком, то есть водой. И если замочить изюм в воде, он не превратится в виноград — для изюма процесс старения (обезвоживания) необратим.

А как по поводу нас, наших клеток?

Вернуть молодость любому органу, любой ткани, включая костную, можно. И тому есть масса живых примеров.

Сравнение, которое идеально описывает хрупкость и ломкость «старых» костей: ствол и ветви деревьев. Кости, наполненные водой, подобны ветвям живого дерева: они гибкие, плотные, крепкие. Сухостой, который хрустит под ногами, когда мы гуляем по лесу — это «старые», обезвоженные кости.

Попробуй сломать живую, полную влаги ветку…

Проблема остеопороза заключается в ИЗБЫТКЕ кальция, а не его дефиците.

Кальций и калий — очень похожие по свойствам щелочные металлы и способны заменять друг друга. Жидкость внутри клеток сохраняется (в норме) благодаря калию, снаружи — с помощью натрия. Если/когда кальций начинает заменять калий, происходит описанный выше процесс старения/обезвоживания/высыхания.

Клетка регулирует влагу внутри себя с помощью калий-натриевого обмена, прогоняя воду через специальные полупроницаемые калий-натриевые мембраны. Кальций-натриевых мембран не существует.

Замена калия на кальций — один из самых простых и явных признаков старения. Ионы кальция — очень крупные и с трудом способны как проникать в ткани, так и удаляться из них. Сухость и тонкость кожи, морщины, пятна итп признаки старости — это следствие работы кальция.

При этом кальций остаётся одним из самых рекламируемых и продаваемых фарма- и пищепромом минералов. А тебе лично знаком хоть один человек с дефицитом кальция? Вряд ли.

Для чего организму нужен кальций?

99% кальция (связанного с фосфором — иначе он не «вяжется» с белком) находится в костях. 1% гуляет по крови. Для чего? Зачем в крови кальций?

Кальций — это цемент, известь, склеивающий материал. Что нужно клеить внутри нас? Мусор. Минеральные останки (соли) от трупов иммунных клеток с инородными интервентами (белками чужеродного происхождения).

Следстаие воспалительных процессов — повышение количества кальция. Так мы за счёт своих костей решаем проблемы питания (все воспаления — следствие немудрого питания).

Нужно ли пить кальцийсодержащие препараты или есть пищу, богатую этим минералом? Если хочешь ускорить жизнь — пей. Заодно быстрее справишься с симптомами. Отложишь решение проблем на потом.

Но «потом» пеняй только на себя. Размочить изюм в воде — не значит превратить его в виноград.

Вода, содержащая много кальция — вкуснее. Кальций действительно способен на чудеса, вплоть до снижения воспалительности — агрессивной иммунной деятельности. Но какой ценой?

Если у тебя или у детей (чаще) ломкие кости (ногти, волосы) — научись пить. Вода — ключ к жизни и здоровью.

Научись есть: питаться. Пить.

Выбрось кальций из рациона. Я проверил это не только на себе, сотни людей стали чуть крепче и проживут чуть дольше, чем если бы следовали по протоптанной медициной тропой, ведущей через мучения в больницах, в морг и на кладбище.

Просыпайся 🙂

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

https://mudroed.com/po/

mudroed.com

Вода вашего региона: фактор долголетия – вода долгожителей

Большая продолжительность жизни человека называется долгожительством. Долгожители живут в разных регионах. При различиях в климате и других условиях,  эти регионы сходны по одному признаку – природные источники воды в этих местах содержат примерно от 8 до 20 мг/л ионов кальция. А в тех регионах,  где кальция содержится менее или более указанного диапазона – там долгожителей мало.

  • заболевания и употребление воды;
  • подсказки природы;
  • кальций в продуктах и вода

Этот факт свидетельствует о том, что долгожительство не феномен, а естественное свойство людей долго жить, и лишь различные негативные факторы влияют на продолжительность человеческой жизни. В районах, неблагополучных по содержанию в воде ионов кальция, живут долго только наиболее выносливые люди (здесь основную роль играет фактор наследственности), но они  чаще болеют,  теряют трудоспособность раньше долгожителей из районов с оптимальными условиями по кальцию. Долгожителями в этих регионах становятся даже физически слабые по своей природе люди.

А с содержанием кальция в воде тесно связанно и содержание его в продуктах, производимых в данной местности.

Но означает ли это что, чем больше кальция в воде мы получает, тем хуже для нас? Потребности в нем растущего организма и уже созревшего очень различны.

Для растущего организма кальция необходимо больше (1 200 мг в сутки), чем для взрослого (800 мг в сутки) Как видим, с окончанием роста должно уменьшаться и его потребление, а в реальной жизни чаще всего происходит обратное, – человек взрослеет и возрастает потребление пищи, богатой кальцием. В итоге мы накапливаем избыточный кальций.

Связь употребляемой воды с нашими  заболеваниями

На самом деле, с момента окончания роста организма начинают развиваться многие болезни, связанные с избытком кальция в организме, а точнее – с повышением кальциевого фона в крови. К ним относятся – артроз, остеохондроз, подагра, старческая дальнозоркость, возрастное облысение, почечнокаменная и желчно -каменная болезни, тромбоз, кальциноз, гипертония, атеросклероз.

Приведем пример связи атеросклероза с уровнем кальция в крови. Известно, что развитие этой болезни связывают с повышением уровня холестерина в крови. Но почему у нас с возрастом растет уровень холестерина, пока неизвестно. Есть и другая теория развития атеросклероза (перекисшая), которая в отличие от первой теории (липидной) считает, что холестерин откладывается в артериях не в любых местах, а только в поврежденных активными формами кислорода.

Для борьбы с активными формами кислорода в организме есть ферментативная антиоксидантная (противоокислительная) защита. Имеются и природные биооксиданты (в основном витамины Е и Р), которые поступают в организм с пищей. Они тоже предохраняют наш организм от активных форм кислорода. Но не всегда срабатывает ферментативная защита и не всегда мы получаем достаточное количество биооксидантов с пищей – тогда по перекисной теории развивается атеросклероз.

Что природа нам подскажет?

Посмотрим, какую подсказку нам может дать природа. Основная пища долгожителей Севера – мясная и рыбная с большим количеством жиров, то есть  липидно-белковый тип питания, при котором, по липидной теории, велика вероятность развития атеросклероза. К тому же и биологических антиоксидантов там почти нет. Но атеросклероз там не распространен. А не может ли местная вода как-то быть причастной к этому? Да, может.

Низкое и ровное содержание кальция в природной воде (10-16 мг/л) создает слабокислую реакцию крови у людей. Это означает, что в крови есть избыток водородных ионов, и такая кровь может выполнять антиоксидантную функцию. Ведь инструментом антиоксидантной защиты является и ион водорода. Значит, слабокислая реакция крови препятствует развитию атеросклероза.

В регионах Кавказа тоже много долгожителей. В них, как правило, содержание кальция в природной воде не превышает 15 мг/ л. И содержание холестерина в крови жителей не только не повышено, но почти вдвое ниже общепринятой нормы. Поэтому и нет атеросклероза. Чем объяснить низкий уровень холестерина?

Известно, он регулируется гипоталамусом. При небольшом проценте кальция в крови повышается эффективность работы гипоталамуса и в результате происходит снижение содержания крови и холестерина, и остальных компонентов жиро-углеводного обмена. Низкий кальциевый фон в крови не только усиливает антиоксидантную защиту, но и повышает чувствительность гипоталамуса, приводящего к норме уровень холестерина в крови. Так тормозится развитие атеросклероза.

Нервная система при избытке кальция более возбудима, что нередко приводит к срывам. Иммунная система становится менее эффективной: она, как и гипоталамус, более чувствительно и более избирательно работает при низком уровне кальция в крови. Статистика показывает, что в возрасте от 25 до 65 лет активность иммунной системы снижается в 2-3 раза, а частота заболевания раком увеличивается почти в 50 раз. Речь идет о возрасте, когда в организме наиболее высокий уровень избыточного кальция.

Выделяют и такую особенность крови с низким уровнем кальция, как ее способность предотвращать развитие тромбов.

Обобщая сказанное, делаем вывод, что основным фактором долгожительства считается оптимальный уровень кальция в организме – около 5 мг на 100 г крови. В районах где живет больше всего долгожителей этому способствует вода – с невысоким содержанием кальция.

Кальций в продуктах питания

Долгожители говорят, что «витамины долголетия» находятся в их чистой, точно слеза, воде.

Но каким образом в неблагоприятных по кальцию районах, обеспечить его оптимальный уровень в крови. Вода содержащая высокий процент кальция – это вода с повышенной общей жесткостью. Она плохо усваивается организмом и, конечно, плохо его промывает.

Много кальция мы получаем с продуктами питания: наиболее насыщенными кальцием являются вес молочные продукты, особенно сыры. Кроме того, молочные продукты способствуют усвоению кальция из других продуктов. А вот не молочные продукты содержат, как правило, очень мало кальция и их можно отнести к группе с умеренным процентом кальция по содержанию. Эти продукты безопасны.

Животные жиры сами по себе содержат мало кальция, но зато эффективно способствуют усвоению его организмом. Не случайно долгожители Кавказа не злоупотребляют животными жирами, считая, что они ускоряют старение.

Усвоению и удержанию в организме кальция способствует витамин Д, вырабатываемый в кожных покровах при ультрафиолетовом облучении. Но, подолгу загорая, мы также ускоряем старение.

К негативному взгляду на молоко и молочные продукты мы не привыкли. Наоборот, они рекомендуются людям любого возраста.

Известно, как связаны с избытком кальция атеросклероз и тромбоз. А избыток кальция, прежде всего, создает молоко. Сейчас, например, в Финляндии и США резко сокращено потребление молока.

Природная вода в Японии содержит минимальное количество кальция, кардио-сосудистые заболевания никогда здесь не стояли на первом месте, но не было в пище японцев и молока. Когда японский стол стал обретать европейские черты и молочные продукты заняли видное место, стали лидировать сердечные заболевания.

Очевидна связь молочных продуктов и с почечнокаменной болезнью. Например, в Средней Азии, где и природная вода хорошо насыщена кальцием, и много употребляется молока, велика частота этой болезни. Но, возможно, это происходит от того, что и этих местах подолгу стоит жара?

Возможно, но в Африке не менее жарко, а вода содержит немного кальция, а молочных продуктов почти нет – и на миллион жителей там лишь один человек с почечнокаменной болезнью.

Можно возразить, что долгожители употребляют молочные продукты и, следовательно, они им не вредят. Но в Якутии и без молока много долгожителей, стало быть, долго живут и без него. На Северном Кавказе нередко молочные фермы стоят прямо у подножия ледника. Вода там почти не содержит кальция и в молоке кальция тоже намного меньше, чем обычно.

Мы привыкли к тому, что долгожители живут в горах. Однако в Средней Азии, где горы еще более величественны, чем на Кавказе, долгожителей очень мало. Причина, скорее всего, в том, что горные реки Средней Азии  содержат в своих водах много кальция. Пик долгожительства приходится на горный Дагестан, где его в воде 10 мг/л ионов кальция.

obrazizni.ru

Кальций в питьевой воде

Из всех элементов, кальций, один из самых известных и обсуждаемых. И это неудивительно, ведь его роль в организме трудно переоценить. Известно, что дефицит кальция, а также его переизбыток приводят к разного рода проблемам и заболеваниям.

Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: регулирует свертываемость крови, участвует в процессах роста и деятельности клеток всех видов тканей в организме, участвует в процессах ощелачивания организма, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам.

Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. В организме человека содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3. Суточная норма кальция

В соответствии с общепринятыми рекомендациями, норма кальция в организме человека для взрослых составляет от 800 до 1200 миллиграмм. Для детей эта норма от 600 до 900 миллиграмм. Кальций вместе с фосфором составляет  основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кальций также является важным элементом для поддержания рН на необходимом для всех систем и среды организма уровне. Например, рН крови — одна из самых жестких постоянных величин человеческого организма. В норме этот показатель составляет в пределах 7,4 (±0,02). Изменение этого показателя на 0,3 приводит к гибели человека.

Кальций в продуктах питания

Наибольшее количество кальция содержится в  молоке, молочных продуктах (твороге, твердых сырах), яйцах, рыбе,  в  зеленых овощах, орехах. Один из источников кальция — это питьевая вода. С водой мы получаем от 10 до 30% суточной нормы кальция (в зависимости от жесткости и химического состава  воды).

 Кальций в воде, разные степени содержания

Одним из общеизвестных показателей качества и свойств воды является её жесткость, которая зависит от содержания в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей определяет  общую жесткость. Общая жесткость воды разделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, определяемую концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.  Жесткость воды формируется в результате растворения пород, содержащих кальций и магний. Обычно преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в местах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость. В результате некоторых районах содержание кальция в воде может доходить до 300 мг/литр. Есть питьевые воды, которые продаются в магазинах, с содержанием кальция до 100 мг/литр. И здесь важно отметить, что 80% растворимого кальция мы получаем именно с водой. Таким образом, постоянное употребление воды с высоким содержанием кальция может привести к возникновению мочекаменной болезни и другим проблемам со здоровьем.

Выдержка из «Руководства по контролю качества питьевой воды». 

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).  Женева 1987 год

Содержание

кальция в воде

Поступление кальция в неделю (мг) Поступление

с водой(%)

только вода только пища общее
25 мг/л 350 7000 7350 5
100 мг/л 1400 7000 8400 17
200 мг/л 2800 7000 9800 29

общее кальция поступление с пищей и водой: 1000 мг кальция в сутки

Типичный вклад воды в общее поступление кальция в организм составляет около 10-20 %.

Недостаток кальция в организме

Продолжительный дефицит кальция в ежедневном рационе приводит к судорогам, болям в суставах, остеопорозу, проблемам с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Симптомами недостатка кальция является повышенная сонливость, раздражительность, ломкость ногтей, проблемы с кожей и зубами.

Как уже было отмечено, 80% растворенного кальция человек получает с питьевой водой. При этом, практически все жидкости в системе человеческого организма являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет — 1,0; здоровой крови — 7,43; здоровой лимфы — 7,5; слюны — 7,4. Повышение кислотности водной среды организма является одной из причин многих заболеваний. Появляются нарушения иммунной системы, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма. При этом организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот, т.к. кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. И резерв этот – костная ткань, зубы, суставы. В результате происходит «вымывание» кальция из костей, развивается остеопороз, появляются наросты, т.к. организм начинает строить кости из стронция.

По оценке специалистов Института Питания РАМН к 40 годам дефицит кальция наблюдается у 50% населения, к 60 годам у 90 %. Следует отметить, что при напряженной физической работе, усиленных тренировках, ограничении движений, чрезмерном употреблении кофе, энергетических напитков и алкоголя, также происходит интенсивное выведение солей кальция из организма.

Избыток кальция

Дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний. Но избыток кальция в организме может вызвать гиперкальцемию (избыточное содержание кальция в крови) и вызвать нарушения в функционировании мышечных и нервных тканей, свертываемости крови, усвояемости цинка клетками костной ткани, вызывать появление камней в почках и другие проблемы.

Как говорится в руководстве по качеству питьевой воды ВОЗ «высокие концентрации минеральных веществ в воде увеличивают жидкостную нагрузку на почки, особенно сильно это проявляется у маленьких детей.  Комитет по проблемам питания Немецкого Общества Педиатров настаивает, что потребители питьевой воды должны иметь ясное представление о концентрациях кальция и магния в питьевой воде, и ссылок на жесткость воды для этого недостаточно. Дети в конце периода грудного вскармливания, которые получают в основном детское питание на растительной основе и дети раннего возраста, употребляющие вегетарианскую пищу, могут получать значительное количество кальция и/или магния из питьевой воды».

Основными симптомами избытка кальция в организме являются снижение или потеря аппетита, появление тошноты, рвоты, жажды. Человек ощущает слабость, могут появиться ночные судороги. Появляются запоры, боли в низу живота. Если не устранить избыток кальция вовремя, возможны также  нарушения функций головного мозга, приводящие к галлюцинациям, спутанности сознания и нарушениям сна.

В своей книге «Научные основы здорового питания» академик, д.м.н., директор Института Питания РАМН, профессор В.А.Тутельян пишет: «Человек может прожить без еды не более 90 дней, однако если лишить его кислорода, то смерть наступит через несколько минут, без воды человек может прожить лишь несколько дней. В этой повышенной зависимости людей от воды наблюдается странная ирония природы: человек едва ли протянет более 72 часов без воды, однако именно вода в большинстве случаев – основная причина старения и человека, и многих животных. Более того, вода не только вызывает преждевременное ослабление функций организма, но и причиняет человеку много страданий из-за насыщенности карбонатами магния, кальция и другими неорганическими минеральными веществами, вредными для тела».

Известный ученый, академик Одесской региональной академии наук, автор книг  «Как родить здорового малыша», «Вода здоровья и долголетия», Н.Г. Друзьяк, долгое время занимался изучением факторов, определяющих долгожительство в определенных районах Евразии. В результате 20-летней работы он определил, что одной из главных причин долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеване и в Лерикском районе Азербайджана, является местная природная вода с содержанием ионов кальция в пределах от 8 до 20 мг/л. Там, где содержание кальция в воде было меньше или больше указанного интервала, число долгожителей резко снижалось. О полезных свойствах воды с невысоким уровнем содержания кальция пишет также в своей книге «Вода – наместник Бога на Земле» Юрий Андреев. Об этом же говорит д.м.н., профессор и академик РАЕН Иван Павлович Неумывакин в книге «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность» и многие другие ученые и исследователи.

Вывод

Таким образом, излишки, как и недостаток минералов, микро-макроэлементов, в том числе кальция, в воде могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому лучшим выбором является вода, обладающая сбалансированным минерально-солевым составом в пределах 150-350 мг/л с содержанием кальция 8-25 мг/л.

Физиологически полноценная питьевая вода

Физиологически полноценная питьевая вода — это вода, содержащая минеральные вещества, необходимые организму человека в строго определенных количествах. Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых регламентировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др., всего более 100 показателей).

Аквалайн — физиологически полноценная питьевая вода  ФППВ (47;78) для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – региональный эталон питьевой воды.

Физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премиум» добывается в экологически безупречных местах Карельского перешейка на расстоянии 70 км от Санкт-Петербурга из артезианской скважины с глубины 170 метров. На такой глубине отсутствует патогенная бакофлора, вода проходит естественную минерализацию и фильтрацию и не требует дополнительной обработки. При производстве не нарушаются исходный баланс микроэлементов, структура и свойства воды. Розлив воды осуществляется непосредственно на источнике в автоматическом режиме по методу «непрерывной струи». Общий уровень минерализации воды «Аквалайн» — 150-350 мг/литр является оптимальным, в том числе по минерально-солевому составу и органолептическим свойствам для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такая вода несет пользу на молекулярном уровне, сохраняя естественный водный баланс организма и обеспечивая поступление необходимых ему минеральных веществ, микро и макронутриентов.

Источники:

В.А. Тутельян «Научные основы здорового питания»

И.П. Неумывакин  «Вода − жизнь и здоровье. Мифы и реальность»

Ю. Андреев «Вода – наместник Бога на Земле»

М. Ахманов  «Вода, которую мы пьем»

Рекомендации ВОЗ

godin.me


Смотрите также