В каких овощах и фруктах содержится кальций


В каких овощах и фруктах содержится кальций: список продуктов

Любой человеческий организм требует кальция для укрепления костных тканей. Этот микроэлемент является жизненно важным и без него не обойтись. Каждая мама обязана знать, что ее малышу требуется большое количество кальция для укрепления молодых костей и зубов.

Многие продукты питания содержат большое количество кальция, который является необходим для здоровья человека. На первой позиции следует поставить растительную пищу, такую как горох, чечевицу и бобы. При этом следует помнить, что данного питания недостаточно для организма человека. Следует учитывать, что весь дневной рацион должен включать в себя продукты с кальцием. Список пищи растительного происхождения, содержащий этот микроэлемент, можно составить самостоятельно и придерживаться его на протяжении всего дня. Злаковая культура имеет содержание данного витамина в небольших количествах, но этим не стоит пренебрегать и причиной тому служит комплексный состав, который входит в овощи и зелень. Эти продукты питания имеют свое превосходстве, по сравнению с горохом и бобами. Зеленая растительность, фрукты и ягоды быстро перевариваются организмом человека, тем самым насыщая его кальцием за короткий промежуток времени. Можно составить довольно большой список растительности, который включает в себя кальций и к нему следует отнести кинзу, укроп, петрушку, лук, чеснок, помидоры, огурцы и редис. Можно также воспользоваться и молочной крапивой, которая имеет витамины. Используя эти продукты питания, довольно просто сделать салат, который будет дополнением к любой пищи, при этом человек получит дневную порцию кальция, необходимую для улучшения здоровья.

Каждой молодой маме необходимо понимать, что растущему ребенку нужно большое количество витаминов, в том числе и кальция, необходимого для укрепления костей. Он находится в яблоках, грушах, винограде, бананах, апельсинах и других фруктах.

Следует более подробно рассмотреть, какое количество миллиграмм содержит каждый растительный продукт питания, из расчета на 100 грамм. Соевые бобы - 240, фасоль - 194, бобы - 100, горох - 50, кунжут - 780, миндаль - 250, лещина - 225, фисташки - 130, семечки подсолнуха 100, грецкий орех - 90, арахис - 60, овсяные хлопья - 50, гречка - 21, рис - 33, манная крупа - 18, перловая крупа - 15. Далее следует рассмотреть овощи, которые содержат кальций. Весь расчет указывает на количество миллиграмм кальция на 100 гр продуктов питания. Базилик содержит в себе 370, зелень петрушки - 245, капуста - 210. Самое минимальное количество кальция содержится в в фруктах и ягодах. Например содержание данного микроэлемента в кураге составляет всего - 80, в инжире вяленом - 54, в изюме - 50, в апельсинах - 42, в малине 40, в киви - 38, в мандаринах - 33, в смородине - 30, в землянике - 26, в финиках - 21, в винограде - 18, в ананасах и абрикосах - 16, в арбузе и груши - 10, в яблоках, персиках, дыни и бананах содержание кальция от 6 до 9 миллиграмм, на 100 грамм продукта. Данный перечень растительной пищи показывает в каких овощах и фруктах содержится кальций и в каком количестве. Каждый человек просто обязан знать эту информацию и употреблять в пищу требуемый рацион витаминов. При необходимости можно составить перечень продуктов питания и пользоваться им постоянно. Сделать равномерное распределение овощей и фруктов, которые будут использоваться в пище на завтрак, обед и ужин.

Если делать сравнение растительной пищи и рыбной продукции, то можно прийти к заключению, что рыба содержит гораздо меньше кальция. Данных витаминов в морских, речных и озерных обитателей составляет всего 50 миллиграмм на 100 грамм веса.

Чтобы организм человека был здоровым, его следует насыщать витаминами. Большую роль при формировании костей играет кальций, поэтому требуется уделить особенное внимание пищи. Дневной рацион питания должен нести в себе определенную порцию кальция.

epigraf.su

Продукты кальций содержащие: овощи и фрукты, молочные продукты, травы

Кальций — один из главных микроэлементов для человека. Сердечной мышце, нервным клеткам, тканям мышц необходимо его содержание. Особенно он требуется для детей  в период роста и развития. Итак, в чем содержится кальций, Вы сможете унать из нашей статьи.

Значение для человека

Именно Са, такая формула микроэлемента, образует хорошую костную систему и зубы. Главная его функция это поддержание деятельности сердечной мышцы, он регулирует ритм сердца, понижает давление и уровень холестерола. Микроэлемент питает нервные клетки и тонизирует проведение импульсов. Он концентрируется в трубчатых костях. При его недостатке организм использует эти резервы.

Магний способствует лучшей усвояемости кальция. Если уменьшается количество магния, то и кальция становится меньше. Суточная норма кальция для взрослого составляет 0,8-1,3 г, для ребенка 0,3-0,8 г. Недостаток микроэлемента связан с его плохой усвояемостью кишечником. Нехватка витамина Д также отражается на дефиците.

Признаки дефицита микроэлемента:

  • повышенное кровяное давление;
  • хрупкость ногтей;
  • нервозность, возбудимость, отсутствие сна;
  • онемение и покалывание в конечностях, тики и судороги, болезнь десен;
  • учащенный ритм сердца.

Частая нехватка кальция в организме человека приводит к серьезным заболеваниям и нарушением в фунционировании органов и систем.

Продукты кальций содержащие

Содержание кальция в продуктах питания, таблица:

Содержание кальция в молочных продуктах незначительное, стакан молока содержит 300 мг микроэлемента. Но организм хорошо обеспечивается кальцием благодаря лактозе. Кисломолочные продукты не отягощают желудок и способствуют лучшей деятельности кишечника.

Среди зерновых, овсянка стоит на первом месте, затем рис и гречка. Из мясных продуктов больше всего содержится микроэлемента в мясе телятины. Из рыбных в лососе и скумбрии. Две столовые ложки черной патоки обеспечат организм 400 г минерала. Черный продукт это побочный эффект производства сахара.

Усвояемость зависит от многих причин: негативно сказывается избыток микроэлементов: калия, магния и люминофора или фосфора. Отлично усваивается Са с продуктами, которые содержат витамины В, С и Д, а также фосфор.

Список продуктов с легкой формой усвоения:

  • морепродукты и рыбная печень;
  • сыр, творог и молоко;
  • базилик и сельдерей, капуста и петрушка;
  • курага, абрикос, сушеный инжир;
  • киви, смородина, виноград и малина.

В каких овощах и фруктах содержится кальций

Богатые кальцием овощи легче усваиваются организмом, потому что микроэлемент нейтрализует действие кислот. Лидером по содержанию элемента являются бобовые: соя, горошек, фасоль, чечевица. Ежедневно следует употреблять корнеплод сельдерея, лист салата, цветную капусту, броколли, спаржу, репу.

Среди лидеров из фруктов являются апельсин, киви, ягоды малины и смородины, а курага и изюм содержат наибольший объём микроэлемента.

В каких растениях содержится кальций

Крапива содержит большое количество микроэлемента, 1000 мг Са, это норма в сутки для людей от 19 до 50 лет. Кроме этого она включает полезные элементы серу, цинк и хром и витамины. К тому же лечение крапивой в народной медицине довольно популярно, и позволяет избавиться от многих недугов.

Овсяная солома богата микроэлементом, как и крапива. Ее можно применять для терапии остеопороза, кариеса.

Информация к прочтению:  Как полоскать горло ромашкой

Конский хвост или хвощ  богатый не только Са, но и кремнием. Успешно применяется в терапии заболеваний суставов и костей. Их хвоща делают настои и для вкуса добавляют плоды шиповника, гибискус, мяту и мелиссу.

Зеленые растения и семена — кладезь микроэлемента: укроп и орегано, пиган или мята и шалфей, чабрец и петрушка, душистые васильки и майоран. Очень полезно пить коктейли из этих трав, содержащиеся витамины, катализаторы и хлорофиллы, волокна с различными минералами. Такие напитки включают:

  • амилазу, которая налаживает пищеварительную систему;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • липазу, расщепляющую жировые клетки;
  • протеазы, способствующие усвоению белков;
  • траснгидрогеназы, поддерживающие мышцу сердца;
  • минералы и витамины: А, В, С, Е, К;
  • супероксиддисмутазы, которые замедляют процесс старения.

Богатую кальцием еду необходимо употреблять ежедневно. Этот элемент относится к трудно усвояемым минералам. Перед тем как он начнет подвергаться воздействию печени и кишечника, должен раствориться в соляной кислоте. Продукты, содержащие углеводы конфеты и сладкая пища, замедляют процесс усвоения. Жирная пища способствует поступлению кальция, но все должно быть в норме.

Будьте здоровы!

perekis-i-soda.ru

Продукты, содержащие кальций

Продукты питания, которые содержат в своем составе большой объем кальция: виноград, укроп, абрикосы, смородина, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, сельдерей, петрушка, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица подавляющего большинства фруктов и овощей, а так же шпинат, одуванчик, пчелиный мед, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин D: печень рыб и говяжья печень, дары моря: креветки, морская капуста, крабы, лангусты, сельдь, скумбрия, а еще сливочное масло, яичный желток ( в сыром виде).

Продукты питания, которые богаты на фосфор и кальций: яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, бобы, свежие огурцы, капуста, особенно цветная (кушать ее предпочтительно сырой), салат-латук, сельдерей, редис (вместе с ботвой), творог, а так же белые сыры.

Оценить содержание продуктов питания, которые вы употребляете можно применив таблицу. Используя ее можно определить в каких продуктах больше кальция.

Содержание кальция в продуктах

В 100 г продукта

Содержание кальция , мг

Молочные продукты

Молоко 3% жирности 

100

Творог

95

Сметана

90

Сыры

Твердый швейцарский сыр 

600

Плавленный сыр  

300

Яйца

Штука

27

Рыба

Рыба (средняя)  

20

Треска (свежая)

15

Сельдь (свежая)  

50

Семга (свежая)  

20

Сардины в масле  

420

Креветки (вареные)  

110

Тунец (в консервах)   

8

Сахар и сладкие продукты

Шоколад черный

60

Мясо

Мясо (средней жирности)

10

Свинина (тощая)

7

Ветчина (средней жирности)  

10

Мучные продукты и их производные

Мука

16

Белый хлеб

20

Черный хлеб   

100

Булочки

10

Рис, неотваренный 

10

Макароны,неотваренные  

22

Зеленые овощи

Средние

40

Помидоры, огурцы  

10

Морковь

35

Капуста

210

Лук порей 

92

Лук

35

Фрукты

Банан

26

Виноград

10

Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы ...)   

12

Груша, яблоко  

10

Апельсин

40

Сухофрукты

80

Старайтесь отдавать свое предпочтение продуктам, из которых кальций легче усваивается организмом.

Наилучше кальций усваивается из молока, сыра, йогурта. Данные продукты продукты являются лучшими поставщиками кальция для организма человека.

Кроме того эти продукты, содержащие кальций, продаются в удобных упаковках, а следовательно можно взять их с собой, кроме того они подходят для людей, которые проводят много времени вне дома. Молочные продукты питания с минимальным объемом жира содержат такой же объем кальция, как и в продуктах имеющих высокий процент жира, кроме этого в них снижен объем холестерина, что несомненно полезно для организма.

Овощи так же богаты на кальций, который легко усваивается организмом, к таким относят следующие: капуста (листовая), горчичная зелень, брокколи, репа.

Рыба наиболее богатая на легкоусвояемый кальций: лосось, сардины.

В определенных продуктах питания в составе содержится кальций, который усваивается плохо. Причина состоит в том, что в данных продуктах, содержащих кальций, наличествуют кальций-связывающие субстанции, которые именуют оксалатами (они есть в большинстве зеленых овощей) и фитатами (наличествующими в неочищенных зерновых продуктах). У оксалатов выражена способность нарушать всасывание кальция.

Рассмотрим на примере шпината. Он богат на кальций, но и на оксалаты тоже (точно так же, как свекла, ревень). Оксилаты связываются с кальцием и блокируют полноценное всасывание.

Но тем не менее эти продукты, содержащие кальций и многие ценные вещества, по этой причине не должны исключаться из рациона. Но кальций, имеющийся в них не должен учитываться при подсчете потребления кальция.

Есть продукты питания, которые способны усиливать выведение кальция с мочой.

По этой причине мы каждый день его теряем. Не существенные потери кальция являются вполне естественным процессом. По данным исследований, потери кальция усиливаются при употреблении чрезмерного объема соли, кофеина, а так же белка.

Соль

Избыток соли (хлористый натрий) способен увеличивать потери кальция с мочой. Именно соль является самой распространенной причиной выведения кальция. Приблизительно 90% натрия поступает в организм из продуктов питания, но не из столовой соли. Поэтому можно рекомендовать свести потребление соли и чересчур соленых продуктов к минимуму, если придерживаться данной рекомендаций, то существенно улучшиться общее состояние здоровья.

Витамин Д

Витамин D способен повышать всасывание кальция примерно на 30 - 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу настоятельно советует взрослым людям принимать не меньше 400 МE данного витамина ежедневно, а люди старшего возраста должны принимать от 400 и до 800 МЕ.

Самым простым способом получения витамина Д является его продуцирование самим организмом. Для этого следует ежедневно по 15 минут пребывать на солнце в летнее время, таким образом вы существенно увеличите продуцирование данного витамина.

В Канаде точно как и у нас в стране солнечная активность в холодное время года очень мала, следовательно секреция витамина Д в кожном покрове прекращается с октября месяца, а вновь начинается с марта. В случае, если человек находится все время дома и редко бывает на улице, то он не может полноценно вырабатывать витамин Д. А чтоб восполнить дефицит необходимо найти другие источники витамина.

Витамин Д содержится в продуктах питания, к примеру в молоке, но его объемамало. (В молоке, которое обогащено витамином Д, содержится от 100 ME на стакан.)

Такие продукты, как маргарин, куриная печень, марель, яйца, лосось, селедка, сардины, рыба-меч, а так же рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат маленький объем витамина Д. Исходя из вышесказанного становится понятным, что витамина Д в потребляемой пище чаще всего недостаточно, а по этой причине возможно требуется принимать препараты. В подавляющем большинстве мультивитаминов содержится около 400 ME данного витамина.

Физические упражнения

Физические упражнения оказывают благотворное воздействие на костную систему, тем самым способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим квалифицированные специалисты настоятельно советуют сочетать полноценное употребления кальция и физическую активность с целью профилактики остеопороза.

Теги: здоровое питание

0

Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru


Смотрите также