20 июля, amazingwoman.ru
О том, что кальций необходим и растущему, и зрелому организму, знают все. Однако в большинстве случаев знания эти ограничиваются тем, что кальций полезен для костей. А тем временем функционал этого уникального элемента намного шире. Без него ты рискуешь получить с возрастом не только остеопороз, но и целый ряд нервно-психических и сердечно-сосудистых заболеваний. Так что не стоит относиться к кальцию легкомысленно. Зная, какие продукты, содержащие кальций, и в каком количестве нужно употреблять каждый день, ты сможешь обезопасить себя от многих болезней.
Содержание
Почему все знают о кальции только как о строительном материале для костной ткани, а другие функции этого элемента чаще всего остаются в тени? Это можно объяснить только двумя причинами. Во-первых, никакой другой элемент не может участвовать так активно в формировании костей. Кальций в этом деле — незаменим. Во-вторых, остальные его функции связаны с органами и системами, в работе которых принимают участие и другие полезные вещества. То есть получается, что здесь кальций может быть заменим другими своими собратьями-элементами. Если свести все полезные свойства кальция в единую картину, этот элемент:
Столь впечатляющий список поможет тебе сделать выводы о том, насколько кальций полезен для организма. Его дефицит грозит такими тяжелейшими заболеваниями, как:
Дефицит кальция, по мнению учёных, — причина около 150 болезней. Если сердце и сосуды почувствуют нехватку кальция, кровеносная система начинает заимствовать этот элемент из костей, истончая костную ткань. Так что задумайся о тех проблемах, которые ждут тебя, если ты не будешь пополнять запасы своего организма кальцием. Первыми признаками его дефицита являются:
Чтобы всего этого не было в твоей жизни, обязательно ежедневно включай в рацион продукты, содержащие кальций в больших количествах. Только так ты сможешь стать красивой и здоровой.
Самые разные продукты в самых разных количествах содержат кальций. Естественно, чемпионами среди них являются молочные продукты, так что не отказывайся от них, даже если ты не любишь молоко. В вопросе питания, богатого кальцием, помни один очень важный момент: с возрастом кальций достаточно трудно усваивается организмом, поэтому ему надо помочь в этом деле. Для этого в твоём рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, богатые фосфором: именно этот элемент помогает кальцию усваиваться. А вот кофе и газированные напитки будут самым активным образом вымывать кальций, так что стоит ограничить себя.
Вид продукта (пищевая группа) | Продукт | Количество содержания кальция в 100 гр продукта |
Молочные продукты | Молоко | 100 мг |
Молоко сгущённое | 307 мг | |
Творог | 95 мг | |
Сметана | 90 мг | |
Мороженое | 100 мг | |
Йогурт | 200 мг | |
Кефир | 110 мг | |
Творог | 110 мг | |
Твёрдый швейцарский сыр | 600 мг | |
Плавленый сыр | 300 мг | |
Брынза | 550 мг | |
Рыба | Треска | 15 мг |
Сельдь | 50 мг | |
Сёмга | 20 мг | |
Сардины в масле | 420 мг | |
Тунец в консервах | 8 мг | |
Лосось в консервах | 85 мг | |
Карп | 50 мг | |
Макрель в консервах | 110 мг | |
Морепродукты | Креветки | 110 мг |
Крабы | 100 мг | |
Устрицы | 80 мг | |
Омары | 60 мг | |
Кальмар | 40 мг | |
Икра | 20 мг | |
Мясо | Свинина | 7 мг |
Ветчина | 10 мг | |
Мучные продукты | Белый хлеб | 20 мг |
Чёрный хлеб | 100 мг | |
Мука | 16 мг | |
Булочки | 10 мг | |
Саго (пальмовая мука) | 250 мг | |
Зелень | Шпинат | 140 мг |
Петрушка | 245 мг | |
Укроп | 220 мг | |
Бобовые | Бобы | 55 мг |
Нут | 190 мг | |
Маш (фасоль) | 190 мг | |
Фасоль обычная | 150 мг | |
Орехи | Миндаль | 230 мг |
Мускат | 250 мг | |
Фисташки | 250 мг | |
Арахис | 60 мг | |
Кешью | 40 мг | |
Семечки | Мак | 1667 мг |
Кунжут | 1474 мг | |
Рапс | 450 мг | |
Подсолнечник | 367 мг | |
Зерновые | Отруби пшеничные | 950 мг |
Пшеница | 250 мг | |
Рис | 10 мг | |
Ячневая крупа | 80 мг | |
Овсяная крупа | 60 мг | |
Кукурузные хлопья | 43 мг | |
Крупа перловая | 30 мг | |
Крупа гречневая | 20 мг | |
Напитки | Чай | 495 мг |
Какао | 100 мг | |
И другие продукты | Куриное яйцо | 27 мг |
Шоколад | 60 мг | |
Дрожжи | 400 мг | |
Тхина | 430 мг | |
Халва | 90 мг | |
Оливки | 88 |
Постарайся составить свой рацион таким образом, чтобы в него входили продукты из разных пищевых групп: так твоё питание станет полноценным, а это облегчит усвоение кальция организмом. Помимо перечисленных продуктов, источниками кальция являются овощи.
Свежие овощи, содержащие кальций, тоже должны в обязательном порядке присутствовать в твоём рационе. Особенно стоит подналечь на капусту и чеснок.
Овощ | Количество содержания кальция в 100 гр овоща |
Помидоры | 10 мг |
Огурцы | 10 мг |
Морковь | 35 мг |
Капуста | 210 мг |
Лук порей | 92 мг |
Лук | 35 мг |
Чеснок | 180 мг |
Репа | 49 мг |
Редис | 39 мг |
Редька | 35 мг |
Свёкла | 26 мг |
Тыква | 25 мг |
Баклажан | 15 мг |
Картофель | 10 мг |
Несмотря на то, что в большинстве овощей кальций содержится в незначительных дозах, свежие овощи — это кладезь витаминов и многих других полезных для организма элементов, которые помогут кальцию активнее усваиваться.
В свежих фруктах, как и в овощах, содержание кальция не так велико, но их пользу для организма в целом ты знаешь. Да и лишние 100 мг кальция в горстке сухофруктов будут совсем не лишними в твоём рационе.
Фрукты | Количество содержания кальция в 100 гр фрукта |
Банан | 26 мг |
Виноград | 10 мг |
Груша | 10 мг |
Яблоко | 10 мг |
Апельсин | 40 мг |
Сухофрукты | 80 мг |
Киви | 36 мг |
Грейпфрут | 34 мг |
Лимон | 33 мг |
Мандарин | 33 мг |
Абрикос | 21 мг |
Персик | 20 мг |
Ананас | 16 мг |
Дыня | 16 мг |
Арбуз | 14 мг |
Кокос | 14 мг |
Авокадо | 13 мг |
Помни о том, что любая тепловая обработка как фруктов, так и овощей чревата потерей драгоценных мг кальция: так что потребляй их только свежими.
Чтобы правильно составить своё ежедневное меню, необходимо знать, какова суточная норма кальция для детей и взрослых.
Категория | Возраст | Мальчики / мужчины | Девочки / женщины |
Дети | до полугода | 400 мг | 400 мг |
6 месяцев-5 лет | 600 мг | 600 мг | |
6-10 лет | 1200 мг | 800 мг | |
Подростки | 11-18 лет | 1400 мг | 1300 мг |
Взрослые | 18-25 лет | 1500 мг | 1500 мг |
26-50 лет | 1000 мг | 1000 мг | |
старше 50 лет | 1500 мг | 1500 мг | |
Беременные и кормящие грудью женщины | — | 1500 мг |
Теперь ты знаешь о кальции почти всё и знаешь, какие продукты, содержащие этот элемент, и в каком количестве должны быть в твоём рационе. Это поможет тебе избежать многих болезней в будущем, чувствовать себя абсолютно здоровой и выглядеть на все 100.
amazingwoman.ru
На вопрос, в каких фруктах есть кальций, можно смело ответить, что свежих и сушенных. Любая термическая обработка овощей и фруктов способна уничтожить в них массу полезных веществ также, как и кальций. Всем известно, что этот макроэлемент поступает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. Поэтому разнообразное и сбалансированное питание имеет большое значение для поддержания костной системы в хорошем состоянии. Детям это особенно необходимо, так как их рост и развитие, а также состояние зубов, всецело зависит от состава этого макроэлемента.
В человеческом организме все жизненно важные функции, включая сердечную, нервную и костно-мышечную нуждаются в важном макроэлементе – кальции.
На его усвояемость влияет ряд факторов, а именно богатый витаминный и минеральный состав продуктов.
Благодаря этим элементам, которые поступают в организм вместе с кальцием улучшается усвояемость этого макроэлемента:
Плохая усвояемость кальция происходит при избыточном поступлении магния, калия и фосфора.
Если пища, употребляемая человеком, недостаточная по жирности или, наоборот, перенасыщенная жирами, то это тоже негативно сказывается на поступлении этого макроэлемента.
Поэтому для человека, с высокой потребностью поступления этого макроэлемента, нужно употреблять продукты, которые будут легко усваиваться в его организме:
Если выбирать фрукты, содержащие кальций, то лучше всего обогатят организм этим веществом сухофрукты.
Учеными было доказано, что богатые кальцием зеленые овощи и травы лучше усваиваются организмом, чем пища животного происхождения. Это связано с тем, что этот макроэлемент нейтрализует кислоты, образующиеся в человеческом организме в результате его жизнедеятельности. При употреблении молочной пищи происходит образование этих кислот, а овощи и фрукты, содержащие кальций, помогают содержаться кислотно-щелочному балансу в норме.
Очень важно не злоупотреблять солью и кофе, чтобы сохранить усвоившийся в организме макроэлемент. Спорт и умеренные физические нагрузки также способствуют этому.
Оценить статью:
Рекомендуем прочитать:
boleznikrovi.com
Человеческий организм постоянно нуждается в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. И об этом нам постоянно напоминают наши родители и постоянные рекламные ролики по телевизору. А чаще всего упоминают именно о кальции, о том, что современные дети получают его недостаточно из-за неправильного образа жизни и чрезмерного поедания фастфуда и «фанты» с «кока-колой».
Кальций является необходимым и незаменимым химическим элементом, необходимым нашему организму постоянно. Основным составным элементом нашего каркаса – скелета, он нужен для качественного роста ногтей и волос и поддержания крепости и здоровья зубов. Об этих фактах знают если далеко не всё, то большинство – это точно.
Помогает крови лучше свёртываться и служит проводником для поступающих в клетки питательных ферментов и веществ, знают не многие.
Также он помогает сокращаться и расслабляться мышцам и помогает более качественно передавать нервные импульсы от одного окончания к другому.
Несмотря на широкое распространение в современной медицине препаратов, направленных на поддержание необходимой концентрации кальция в организме и разных поливитаминных комплексов, современный человек может спокойно дать своему телу такой элемент, как кальций, в достаточном количестве при помощи правильной диеты и тщательно выбранной еды.
Обладая знаниями о том, где элемента больше всего, а где его, вообще, нет, вы сможете избежать ситуации, когда у вас будет наблюдаться переизбыток или полный дефицит элемента в вашем организме. Для этого также нужно знать, из каких продуктов кальций усваивается полностью, а из каких, наоборот, только частично.
Для того чтобы ваш скелет усваивал кальций в достаточном для него количестве, необходима активная двигательная деятельность.
Так что людей близких к спорту проблема, связанная с усвоением, не беспокоит. А вот если вы ведете малоподвижный образ жизни или часто посещаете баню или сауну, это может приводить к недостаточному накоплению элемента внутри организма.
При наличии у человека заболеваний, связанных с желудочно-кишечном трактом, или дисбактериозе, приводящих к некачественному всасыванию элементов, в том числе и кальция в кровь. Неправильная работа почек или щитовидной железы. Чрезмерное количество в организме магния, железа, цинка или, наоборот, дефицита витамина Д.
Чрезмерное употребление обычной поваренной соли, сахара, кофе и алкоголя.
Всё это приводит к тому, что костная ткань теряет свою прочность, мышцы начинают сильно болеть, наблюдаются многочисленные судороги, особенно ночью, кровь хуже свёртывается, а общий уровень иммунитета снижается.Если у вас явный переизбыток такого элемента, это будет понятно по повышенной возбудимости вашей нервной системы, кроме этого, у соединительной ткани начинается обезвоживание, что значительно снижает их функциональность.
При продолжительном превышении необходимого уровня элемента металла в организме начинает развиваться мочекаменная болезнь, характеризующуюся образованием солей кальция и магния на суставах и костях больного человека. В теле начинают копиться соли мочевины.
Начинается подагра верхних и нижних конечностей, влияя на подвижность суставов и хрящей. Если вы обнаружили, что у вас слишком высокий уровень минерала в организме – начинайте пить дистиллированную воду, в которой будет содержаться минимум микроэлементов.
Постоянное её употребление ведёт к растворению минеральных веществ внутри вашего организма. Такой курс рекомендуется ограничить всего двумя месяцами.
Забудьте про стереотипы связанные с творогом и молоком, вовсе не из них проще всего получить так нужный и желаемый элемент. На первом месте по усвояемости находятся различные растительные культуры.
Источниками легкоусвояемого ресурса является горох, фасоль, бобы, соя, чечевица. Также его много в кунжутных семенах, миндальных орехах и маках. Загвоздка заключается в том, что этими продуктами в крупном количестве вы не сможете и не захотите питаться. Поэтому в качестве ещё нескольких источников рассмотрим следующие источники.
В такой еде кальция намного меньше, но большое содержание витаминов и питательных веществ позволяет такому элементу усваиваться по полной, делая овощи и фрукты богатым источником .
Таким же неоспоримым преимуществом будет то, что употребление в пищу всех этих продуктов приводит к лучшей усвояемости всех химических элементов. Для сравнения возьмём конкретные примеры:
Он в большой концентрации присутствует в такое еде, как капуста, брокколи, салат, репа, редиска и зелень с петрушкой.
Если говорить о фруктах, то в лидерах будут апельсины, лимоны, грейпфруты, клубника, яблоки, абрикосы и персики. Относительно тех же самых круп в них находится очень много элемента металла.
Так что если вам нужен постоянный источник легкоусвояемого кальция – употребляйте фрукты и овощи.
Теперь перейдём к продуктам, которые до попадания на стол, так или иначе, плавали или бегали. От них в рационе отказываться тоже не стоит. Наибольшими «рекордсменами» по количеству являются сардины и лососевые рыбы.
Если брать мясо, то средне статистически со сто грамм мяса вы получите около пятидесяти миллиграмм кальция.
Примерно столько же содержится и в яйцах, помимо этого, в их составе присутствуют определённые группы витаминов, позволяющие кальцию лучше усваиваться в желудочно-кишечном тракте.У вас тоже слова «молоко» и «кальций» ассоциируются с постоянной рекламой молока по телевизору и фразой «Пейте дети молоко – будете здоровы?». И ведь это всё не просто так.
Да, как уже было сказано, молочные продукты не являются лидерами в нашем списке, но зато они всегда являлись стабильным и, что главное, основным источником кальция для ваших костей, зубов и ногтей.
Благодаря среднему содержанию элемента металла на сто грамм продукта, вы можете пить молоко и другие молочные продукты без ограничения, не беспокоясь о том, что вы слишком превысите суточную потребность.
Употребляйте сырные продукты, кефир, творог, сметану и йогурты – всё это рекомендуется иметь у себя в холодильнике и при этом в больших количествах.
Если по каким-то причинам вы сидите на диетическом питании, и вам ни в коем случае нельзя употреблять продукты с повышенным содержанием жира. Запоминайте, что на количество кальция в употребляемой кисломолочке, количество жира не оказывает никакого влияния.
Теперь, зная о том, в какой еде сколько и чего содержится, нужно понимать, какие продукты между собой хорошо сочетаются, а какие не очень или не сочетаются вообще.
На качество всасывания организмом кальция напрямую влияет содержание в продукте витамина Д, магния, фосфора и аскорбиновой кислоты. В данном случае витамины выступают как штуцер, регулирующий подачу кальция и фосфора в поток крови.Он же отвечает за «перекачку» всех этих элементов в ткани костей, зубов, ногтей и волос. Витамин Д помогает бороться с кариесом, усиливает регенерацию тканей, в том числе и костных, предупреждает остеопороз и рахит. Если вы захотели получить для себя побольше витамина Д, вам следует употреблять больше сливочного масла, молочных продуктов, яиц, жирной рыбы.
При этом не стоит забывать о прогулках на улице под ярким солнцем, так как вы все знаете прекрасно о том, что синтезируется витамин Д исключительно при получении организмом необходимого количества ультрафиолета.
Обращайте внимание на время года и на погодные условия, так как в пасмурный дождливый день вы вряд ли получите необходимую «дозу» солнечной радиации.
Не стоит забывать и о других группах витаминов. Чтобы элемент качественно и цельно усваивался, необходимы витамины А, Е, С и В. Для вашего же удобства всё это богатство обычно содержится там же, где и кальций, а поэтому долго искать их нужное количество не придётся. Это мясо, молоко, бобовые, овощи, фрукты.
Некоторые не догадываются, но от того, насколько в нашем организме хорошо отлажен баланс между магнием и кальцием, зависит качество нашего скелета.
Наш организм обладает саморегуляцией, к тому же каждую секунду следите за необходимым балансом всех нужных ему веществ. Если концентрация магния в крови будет недостаточна, то организм начинает перекрывать доступ магния в тот же кровяной поток.
И в обратной ситуации, при падении уровня магния сразу же понизится и количество Ca. Наш организм – умная самостоятельная система!
Специально из-за этого для качественного усвоения нам нужен магний и витамин В6, направленный на то, чтобы как можно дольше удерживать магний в нашем организме. Нужен магний? Ешьте побольше отрубей, хлеба, орехов – эти продукты помогут удерживать одновременно на высоком уровне .
Но одного магния тут будет недостаточно, и тогда уже надо начинать думать о пополнении своих внутренних запасов необходимым количеством фосфора.
Тут уже немного другая пропорция в отличие от ситуации с магнием. Отношение фосфора к кальцию должно быть один к двум. Если фосфора в организме слишком много, концентрация элемента падает.
Больше всего фосфора вы сможете найти для себя в рыбе и пище животного происхождения. Стоит упомянуть о том, что такая пища содержит по концентрации намного больше фосфора, чем в растительной пище.
Если вы решили полностью пересмотреть свой рацион и добавить в него больше кальцийсодержащих продуктов, стоить не забывать и о продукции, которая может помешать ему усваиваться вашим телом.
Старайтесь употреблять поменьше горячительных напитков, при этом неважно, являются они слабо или сильно алкогольными. Откажитесь от кофеина и кофеинсодержащих напитков.
Существенно ускорить вывод из организма кальция могут различные лекарственные препараты, направленные на усиленное выделение мочи. Не нужно злоупотреблять и продуктами с высоким содержанием жира.
В сочетании с ним кальций начинает создавать нерастворимые для организма соединения, которые неусвоенными покидают ваш организм. Стоит перестать курить, забудьте о солёной и сладкой еде, а также не пейте газированные напитки. В общем, если эта еда общепринято является вредной, значит, усвоению элемент металла она точно вредит.Для того чтобы обеспечивать ваш организм в полной мере в плане запасов элемента металла, не нужно никаких специфических диет или правил питания. Всё, что необходимо знать и понимать – это в какой еде есть элемент металла, и что именно нужно употреблять для этого.
Имея в своей еде рыбу, мясо, овощи, фрукты, зелень, орехи и различную кисломолочную продукцию, вы можете быть уверены на все сто процентов, что вашему организму кальция хватает.Но одновременно с этим не стоит забывать и о том, что для качественного усвоения необходимо забыть о таких вредных привычках, как алкоголь и табак, а также отказаться от соленого и жирного.
Наш с вами организм чрезвычайно сложная штука, в которой все составляющие должны быть в идеальном балансе, поэтому нужно уделять внимание не только кальцию, но и другим элементам, влияющим на него и организм в целом. Поэтому так важно сделать своё питание полезным, вкусным и сбалансированным во всём.
Автор: Олег Симаков
#annahelp.ru
С самого детства мы слышим от наших родителей слова о том, что каждому человеку необходим кальций. С возрастом мы убеждаемся в том, что в жизни человека этот элемент играет очень большое значение.
Если у любого человека спросить: «Зачем организму нужен кальций», то наиболее распространённый ответ будет: «Для крепости костей». На самом деле польза этого минерала имеет гораздо большее значение, являясь источником жизни человека на всех стадиях его развития.
Кальций — это строительный материал для нашего скелета, который позволяет нам радовать людей своей белозубой улыбкой. Эта информация мало кого может удивить, но лишь единицы осведомлены о том, что без кальция невозможен процесс свёртывания крови.
Также он помогает поддерживать в необходимом количестве определённые ферменты, контролирует поступление в клетки питательных веществ, позволяет нашим мышцам сокращаться и расслабляться и обеспечивает правильную передачу нервных импульсов.
Все эти факты уже должны вызвать желание у человека узнать, как выглядит таблица продуктов, содержащих этот полезный элемент.
Сегодня во многих аптеках легко можно найти разнообразные кальцийсодержащие препараты. Однако, если у вас имеется дефицит этого элемента, то это не означает, что вам смогут помочь эти добавки.
Обеспечить организм этим элементом вы сможете, если правильно подойдёте к составлению своего рациона. Для этого вам достаточно иметь таблицу продуктов, богатых этим элементом, и тогда вы сможете избежать неприятных симптомов, которые могут быть спровоцированы избытком или дефицитом кальция в организме.
Кальций — один из самых распространённых элементов, который можно обнаружить во многих продуктах питания. Но это не означает, что их можно употреблять все без ограничений. Полезными считаются лишь те продукты, содержащийся в которых кальций сможет усвоить наш организм.
Неправильно полагать, что кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, легко усваивается организмом. Здесь необходимо обратить внимание на продукты растительного происхождения.
Особенно ценными в этом отношении считаются бобовые, среди которых нужно отметить фасоль, горох, бобы, чечевицу и зелёный горошек. Известно, что кунжут, миндаль и мак содержат больше кальция в отличие от творога и сыра.
Однако, многое ли найдётся людей, которые пожелают сделать основным продуктом своего рациона мак или кунжут, потребляя их в больших количествах. Ведь только так можно удовлетворить потребность организма в этом элементе.
Уступают по содержанию кальция вышеприведённым продуктам злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень. Однако, ценными их делает то, что они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые повышают усвояемость кальция.
Включать эти продукты в рацион необходимо не только потому, что они смогут обеспечить организм этим элементом в необходимых количествах и поддерживать высокий уровень его усвояемости.
Другой причиной является большая доступность овощей и фруктов, которые можно употреблять в любое время года. Чтобы лучше представлять, сколько кальция можно получить, потребляя те или иные продукты, приведём для наглядности конкретные примеры.
При употреблении 100 г. цельных злаков и хлеба из муки грубого помола организм получает примерно 50 мг кальция, кресс-салата — 214 мг, шиповника — 257 мг, молодой крапивы, которая часто используется для приготовления супа — 713 мг.
Также стоит выделить достаточно широкую группу продуктов, отличающихся высоким содержанием кальция:
Вам не придётся столкнуться с дефицитом этого элемента, если на вашем столе постоянно будет присутствовать земляника, крыжовник, вишня, яблоки, ежевика, абрикосы, персики, виноград и смородина.
Заботясь о том, чтобы в вашем меню присутствовали продукты, богатые кальцием, вам следует обратить внимание и на продукты животного происхождения. Многие знают о том, что кальцием богата рыба.
И среди её широкого разнообразия особенно стоит выделить сардину и лосося. Употребляя по 100 грамм мясных продуктов, вы сможете обеспечить свой организм до 50 мг этого полезного элемента. Помочь справиться с его дефицитом вам смогут яйца, которые не только содержат в достаточном количестве этот элемент, но и витамины, улучшающие его усвоение.
Часто в рекламе молока и молочной продукции можно услышать о том, что они богаты кальцием. Возразить этому нечего, поскольку это правда.
И хотя есть другие продукты, в которых содержится больше кальция, молоко и другие продукты молочного происхождения по-прежнему пользуются популярностью — не только по причине широкой доступности, но и отсутствии вреда для здоровья.
Вы можете включить в свой рацион любой продукт — молоко или йогурт, кефир или творог, сметану или сыр. Тем, кто сидит на диете, заострять своё внимание на степени жирности молочного продукта не стоит. От этого никак не зависит содержание в них кальция.
После того как вам стало известно, из каких продуктов вы сможете получить этот полезный элемент, вам следует узнать, в каких сочетаниях желательно употреблять продукты, чтобы обеспечить наилучшую усвояемость кальция. Рекомендуется употреблять с кальцием продукты, которые обеспечат ваш организм витамином D, аскорбиновой кислотой, магнием и солями фосфора.
Витамин D. Он играет важную роль в поддержании в крови необходимого количества кальция и фосфора, регулирует его поступление в костную ткань. При достаточном количестве витамина D снижается риск возникновения кариеса, ускоряется процесс заживления переломов и лечение остеопороза.
Обеспечить организм витамином D можно, если включить в свой рацион следующие продукты:
При этом организм сам способен вырабатывать этот элемент под воздействием солнечных лучей. Если вы часто бываете на прогулках или в ваши окна регулярно светит солнце, то можете быть уверены в том, что процесс усваивания кальция в организме будет проходить гораздо лучше.
Аскорбиновая кислота. Обязательными для нормального усваивания человеческим организмом кальция являются витамины А, Е, С и витамины группы В. Получить их можно из тех же продуктов, которые содержат кальций — овощи, бобовые и мясо.
Чтобы кости оставались прочными, очень важно обращать внимание, сколько в организме содержится не только кальция, но и магния. Человеческий организм обладает уникальной способностью самостоятельно поддерживать баланс всех веществ.
Это же касается и магния. Поэтому при снижении его количества в крови одновременно уменьшается уровень кальция. Аналогичный реагирует организм, если количество магния увеличивается.
Поэтому, если вы хотите, чтобы кальций усваивался в вашем организме хорошо, в вашем рационе должны присутствовать продукты, богатые магнием и витамином B6. Последний имеет особое значение, поскольку позволяет удерживать магний в организме.
Избежать дефицита магния вы сможете, если на вашем столе будут присутствовать такие продукты, как отруби, хлеб из муки грубого помола, а также орехи.
Вы не должны успокаиваться и после того, как узнали, какие продукты богаты кальцием. Не менее важно и то, сколько фосфора содержится в организме. Это обусловлено зависимостью этих двух элементов: оптимальным считается соотношение 1:2.
Поэтому, когда фосфора становится больше, происходит понижение уровня кальция. Традиционно очень богата фосфором рыба. Но при этом в рацион допускается добавлять и животную пищу, в составе которой содержится больше фосфора, нежели в растительной.
Вы, несомненно, принесёте пользу своему организму, если на вашем столе станет больше продуктов, в которых содержится кальций. Но вам нужно помнить о том, что среди них могут оказаться продукты, ухудшающие процесс усвоения этого элемента.
Таковыми являются мочегонные средства, среди которых самыми распространёнными считаются алкогольные и кофеиносодержащие напитки.
Также следует ограничить употребление жиров — при сочетании этого вещества и кальция возникают нерастворимые соединения, которые трудно усвоить организму. Кальций хуже усваивается организмом тех людей, которое много курят, а также в больших количествах употребляют сахар, газированные напитки и соль.
Зная, какие продукты богаты кальцием, вы сможете разнообразить своё меню, готовя вкусные и полезные блюда из них.
Компоненты:
Осмотрите крапиву и удалите завядшие листочки, промойте и поставьте вариться в солёную воду, дав ей прокипеть в течение 3−4 минут. Откиньте листья на дуршлаг и слейте воду.
Возьмите ложку и слегка разомните листья, добавьте к ним смесь из растительного масла, толчёного чеснока и соли. Далее, в салат нужно положить листья петрушки, лук, измельчённый грецкий орех и лимонный сок.
Компоненты:
Сначала яйца нужно сварить вкрутую, затем охладить и почистить. После этого яйца разрезают пополам, извлекают желтки, протирают при помощи сита и добавляют к ним растёртые сардины. Туда же нужно положить измельчённый лук и ложку горчицы. Этой начинкой наполняют половинки белков, а сверху посыпают зеленью.
Уделяя много внимания своему питанию, часто люди забывают о том, что причиной плохого самочувствия может быть дефицит некоторых элементов. Одним из них может быть кальций. Поэтому переходить на новое питание необходимо после оценки того, достаточно ли этого элемента в организме.
Подбирая подходящие продукты, необходимо не забывать о том, что кальций не со всеми продуктами идеально сочетается. Это нужно учитывать потому, что это поможет помешать их правильному усвоению.
dietolog.guru