В каких фруктах много кальция


Продукты содержащие кальций

20 июля, amazingwoman.ru

О том, что кальций необходим и растущему, и зрелому организму, знают все. Однако в большинстве случаев знания эти ограничиваются тем, что кальций полезен для костей. А тем временем функционал этого уникального элемента намного шире. Без него ты рискуешь получить с возрастом не только остеопороз, но и целый ряд нервно-психических и сердечно-сосудистых заболеваний. Так что не стоит относиться к кальцию легкомысленно. Зная, какие продукты, содержащие кальций, и в каком количестве нужно употреблять каждый день, ты сможешь обезопасить себя от многих болезней.

Содержание

Чем полезен кальций для организма

Почему все знают о кальции только как о строительном материале для костной ткани, а другие функции этого элемента чаще всего остаются в тени? Это можно объяснить только двумя причинами. Во-первых, никакой другой элемент не может участвовать так активно в формировании костей. Кальций в этом деле — незаменим. Во-вторых, остальные его функции связаны с органами и системами, в работе которых принимают участие и другие полезные вещества. То есть получается, что здесь кальций может быть заменим другими своими собратьями-элементами. Если свести все полезные свойства кальция в единую картину, этот элемент:

  • формирует костную ткань в детском возрасте;
  • предотвращает хрупкость и ломкость костей, деформацию скелета в зрелом возрасте;
  • активно участвует в процессах роста и жизнедеятельности клеток, обмене веществ;
  • помогает усваиваться пищевым веществам;
  • нормализует процесс свёртывания крови;
  • поддерживает в норме возбудимость мышечной и нервной ткани: при дефиците кальция человек часто страдает депрессивными состояниями;
  • повышает иммунитет;
  • понижает артериальное давление и уровень холестерина;
  • выводит натрий из организма, предотвращая тем самым гипертонию;
  • снижает риск развития рака прямой кишки и сахарного диабета;
  • блокирует вредное усвоение тяжёлых насыщенных жиров в желудке, тем самым помогая в деле похудения;
  • нейтрализует кислоты, приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма;
  • отвечает за крепкость и здоровье зубов, волос и ногтей;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Столь впечатляющий список поможет тебе сделать выводы о том, насколько кальций полезен для организма. Его дефицит грозит такими тяжелейшими заболеваниями, как:

  • рассеянный склероз;
  • гипертония;
  • нервозность;
  • паралич лицевого нерва;
  • плохая свёртываемость крови;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • аритмия;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • депрессии;
  • остеохондроз;
  • камни в почках;
  • пародонтоз и многие другие.

Дефицит кальция, по мнению учёных, — причина около 150 болезней. Если сердце и сосуды почувствуют нехватку кальция, кровеносная система начинает заимствовать этот элемент из костей, истончая костную ткань. Так что задумайся о тех проблемах, которые ждут тебя, если ты не будешь пополнять запасы своего организма кальцием. Первыми признаками его дефицита являются:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • повышение давления;
  • рассеянность;
  • ослабление памяти.

Чтобы всего этого не было в твоей жизни, обязательно ежедневно включай в рацион продукты, содержащие кальций в больших количествах. Только так ты сможешь стать красивой и здоровой.

Какие продукты содержат кальций?

Самые разные продукты в самых разных количествах содержат кальций. Естественно, чемпионами среди них являются молочные продукты, так что не отказывайся от них, даже если ты не любишь молоко. В вопросе питания, богатого кальцием, помни один очень важный момент: с возрастом кальций достаточно трудно усваивается организмом, поэтому ему надо помочь в этом деле. Для этого в твоём рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, богатые фосфором: именно этот элемент помогает кальцию усваиваться. А вот кофе и газированные напитки будут самым активным образом вымывать кальций, так что стоит ограничить себя.

Вид продукта (пищевая группа)

Продукт

Количество содержания кальция в 100 гр продукта

Молочные продукты

Молоко

100 мг

Молоко сгущённое

307 мг

Творог

95 мг

Сметана

90 мг

Мороженое

100 мг

Йогурт

200 мг

Кефир

110 мг

Творог

110 мг

Твёрдый швейцарский сыр

600 мг

Плавленый сыр

300 мг

Брынза

550 мг

Рыба

Треска

15 мг

Сельдь

50 мг

Сёмга

20 мг

Сардины в масле

420 мг

Тунец в консервах

8 мг

Лосось в консервах

85 мг

Карп

50 мг

Макрель в консервах

110 мг

Морепродукты

Креветки

110 мг

Крабы

100 мг

Устрицы

80 мг

Омары

60 мг

Кальмар

40 мг

Икра

20 мг

Мясо

Свинина

7 мг

Ветчина

10 мг

Мучные продукты

Белый хлеб

20 мг

Чёрный хлеб

100 мг

Мука

16 мг

Булочки

10 мг

Саго (пальмовая мука)

250 мг

Зелень

Шпинат

140 мг

Петрушка

245 мг

Укроп

220 мг

Бобовые

Бобы

55 мг

Нут

190 мг

Маш (фасоль)

190 мг

Фасоль обычная

150 мг

Орехи

Миндаль

230 мг

Мускат

250 мг

Фисташки

250 мг

Арахис

60 мг

Кешью

40 мг

Семечки

Мак

1667 мг

Кунжут

1474 мг

Рапс

450 мг

Подсолнечник

367 мг

Зерновые

Отруби пшеничные

950 мг

Пшеница

250 мг

Рис

10 мг

Ячневая крупа

80 мг

Овсяная крупа

60 мг

Кукурузные хлопья

43 мг

Крупа перловая

30 мг

Крупа гречневая

20 мг

Напитки

Чай

495 мг

Какао

100 мг

И другие продукты

Куриное яйцо

27 мг

Шоколад

60 мг

Дрожжи

400 мг

Тхина

430 мг

Халва

90 мг

Оливки

88

Постарайся составить свой рацион таким образом, чтобы в него входили продукты из разных пищевых групп: так твоё питание станет полноценным, а это облегчит усвоение кальция организмом. Помимо перечисленных продуктов, источниками кальция являются овощи.

Овощи, содержащие кальций

Свежие овощи, содержащие кальций, тоже должны в обязательном порядке присутствовать в твоём рационе. Особенно стоит подналечь на капусту и чеснок.

Овощ

Количество содержания кальция в 100 гр овоща

Помидоры

10 мг

Огурцы

10 мг

Морковь

35 мг

Капуста

210 мг

Лук порей

92 мг

Лук

35 мг

Чеснок

180 мг

Репа

49 мг

Редис

39 мг

Редька

35 мг

Свёкла

26 мг

Тыква

25 мг

Баклажан

15 мг

Картофель

10 мг

Несмотря на то, что в большинстве овощей кальций содержится в незначительных дозах, свежие овощи — это кладезь витаминов и многих других полезных для организма элементов, которые помогут кальцию активнее усваиваться.

Фрукты, содержащие кальций

В свежих фруктах, как и в овощах, содержание кальция не так велико, но их пользу для организма в целом ты знаешь. Да и лишние 100 мг кальция в горстке сухофруктов будут совсем не лишними в твоём рационе.

Фрукты

Количество содержания кальция в 100 гр фрукта

Банан

26 мг

Виноград

10 мг

Груша

10 мг

Яблоко

10 мг

Апельсин

40 мг

Сухофрукты

80 мг

Киви

36 мг

Грейпфрут

34 мг

Лимон

33 мг

Мандарин

33 мг

Абрикос

21 мг

Персик

20 мг

Ананас

16 мг

Дыня

16 мг

Арбуз

14 мг

Кокос

14 мг

Авокадо

13 мг

Помни о том, что любая тепловая обработка как фруктов, так и овощей чревата потерей драгоценных мг кальция: так что потребляй их только свежими.

Суточная норма кальция

Чтобы правильно составить своё ежедневное меню, необходимо знать, какова суточная норма кальция для детей и взрослых.

Категория

Возраст

Мальчики / мужчины

Девочки / женщины

Дети

до полугода

400 мг

400 мг

6 месяцев-5 лет

600 мг

600 мг

6-10 лет

1200 мг

800 мг

Подростки

11-18 лет

1400 мг

1300 мг

Взрослые

18-25 лет

1500 мг

1500 мг

26-50 лет

1000 мг

1000 мг

старше 50 лет

1500 мг

1500 мг

Беременные и кормящие грудью женщины

1500 мг

Теперь ты знаешь о кальции почти всё и знаешь, какие продукты, содержащие этот элемент, и в каком количестве должны быть в твоём рационе. Это поможет тебе избежать многих болезней в будущем, чувствовать себя абсолютно здоровой и выглядеть на все 100.

amazingwoman.ru

В каких овощах и фруктах есть кальций

Содержание
  • 1. Легкоусвояемые продукты с высоким составом этого вещества

На вопрос, в каких фруктах есть кальций, можно смело ответить, что свежих и сушенных. Любая термическая обработка овощей и фруктов способна уничтожить в них массу полезных веществ также, как и кальций. Всем известно, что этот макроэлемент поступает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. Поэтому разнообразное и сбалансированное питание имеет большое значение для поддержания костной системы в хорошем состоянии. Детям это особенно необходимо, так как их рост и развитие, а также состояние зубов, всецело зависит от состава этого макроэлемента.

Легкоусвояемые продукты с высоким составом этого вещества

В человеческом организме все жизненно важные функции, включая сердечную, нервную и костно-мышечную нуждаются в важном макроэлементе – кальции.

На его усвояемость влияет ряд факторов, а именно богатый витаминный и минеральный состав продуктов.

Благодаря этим элементам, которые поступают в организм вместе с кальцием улучшается усвояемость этого макроэлемента:

  • фосфор;
  • витамины группы B, C и D.

Плохая усвояемость кальция происходит при избыточном поступлении магния, калия и фосфора.

Если пища, употребляемая человеком, недостаточная по жирности или, наоборот, перенасыщенная жирами, то это тоже негативно сказывается на поступлении этого макроэлемента.

Поэтому для человека, с высокой потребностью поступления этого макроэлемента, нужно употреблять продукты, которые будут легко усваиваться в его организме:

  • Молочные продукты, а именно кефир, твердые сорта сыра, натуральный йогурт и молоко.
  • Рыба и морепродукты.
  • Семена мака, кунжута и семечки подсолнуха.
  • Орехи грецкие, кешью, фисташки, миндаль и арахис.
  • Зелень и зеленые овощи.

  • Ягоды, а также виноград и арбузы.
  • Фрукты свежие и сушенные.

Если выбирать фрукты, содержащие кальций, то лучше всего обогатят организм этим веществом сухофрукты.

Учеными было доказано, что богатые кальцием зеленые овощи и травы лучше усваиваются организмом, чем пища животного происхождения. Это связано с тем, что этот макроэлемент нейтрализует кислоты, образующиеся в человеческом организме в результате его жизнедеятельности. При употреблении молочной пищи происходит образование этих кислот, а овощи и фрукты, содержащие кальций, помогают содержаться кислотно-щелочному балансу в норме.

Очень важно не злоупотреблять солью и кофе, чтобы сохранить усвоившийся в организме макроэлемент. Спорт и умеренные физические нагрузки также способствуют этому.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

В каких продуктах содержится кальций список продуктов: причины нехватки

Человеческий организм постоянно нуждается в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. И об этом нам постоянно напоминают наши родители и постоянные рекламные ролики по телевизору. А чаще всего упоминают именно о кальции, о том, что современные дети получают его недостаточно из-за неправильного образа жизни и чрезмерного поедания фастфуда и «фанты» с «кока-колой».

Кальций является необходимым и незаменимым химическим элементом, необходимым нашему организму постоянно. Основным составным элементом нашего каркаса – скелета, он нужен для качественного роста ногтей и волос и поддержания крепости и здоровья зубов. Об этих фактах знают если далеко не всё, то большинство – это точно.

Помогает крови лучше свёртываться и служит проводником для поступающих в клетки питательных ферментов и веществ, знают не многие.

Также он помогает сокращаться и расслабляться мышцам и помогает более качественно передавать нервные импульсы от одного окончания к другому.

Несмотря на широкое распространение в современной медицине препаратов, направленных на поддержание необходимой концентрации кальция в организме и разных поливитаминных комплексов, современный человек может спокойно дать своему телу такой элемент, как кальций, в достаточном количестве при помощи правильной диеты и тщательно выбранной еды.

Обладая знаниями о том, где элемента больше всего, а где его, вообще, нет, вы сможете избежать ситуации, когда у вас будет наблюдаться переизбыток или полный дефицит элемента в вашем организме. Для этого также нужно знать, из каких продуктов кальций усваивается полностью, а из каких, наоборот, только частично.

Причины недостатка

Для того чтобы ваш скелет усваивал кальций в достаточном для него количестве, необходима активная двигательная деятельность.

Так что людей близких к спорту проблема, связанная с усвоением, не беспокоит. А вот если вы ведете малоподвижный образ жизни или часто посещаете баню или сауну, это может приводить к недостаточному накоплению элемента внутри организма.

При наличии у человека заболеваний, связанных с желудочно-кишечном трактом, или дисбактериозе, приводящих к некачественному всасыванию элементов, в том числе и кальция в кровь. Неправильная работа почек или щитовидной железы. Чрезмерное количество в организме магния, железа, цинка или, наоборот, дефицита витамина Д.

Чрезмерное употребление обычной поваренной соли, сахара, кофе и алкоголя.

Всё это приводит к тому, что костная ткань теряет свою прочность, мышцы начинают сильно болеть, наблюдаются многочисленные судороги, особенно ночью, кровь хуже свёртывается, а общий уровень иммунитета снижается.

Почему бывает повышен уровень?

Если у вас явный переизбыток такого элемента, это будет понятно по повышенной возбудимости вашей нервной системы, кроме этого, у соединительной ткани начинается обезвоживание, что значительно снижает их функциональность.

При продолжительном превышении необходимого уровня элемента металла в организме начинает развиваться мочекаменная болезнь, характеризующуюся образованием солей кальция и магния на суставах и костях больного человека. В теле начинают копиться соли мочевины.

Начинается подагра верхних и нижних конечностей, влияя на подвижность суставов и хрящей. Если вы обнаружили, что у вас слишком высокий уровень минерала в организме – начинайте пить дистиллированную воду, в которой будет содержаться минимум микроэлементов.

Постоянное её употребление ведёт к растворению минеральных веществ внутри вашего организма. Такой курс рекомендуется ограничить всего двумя месяцами.

Сколько элементов содержится в крупах, семенах и орехах?

Забудьте про стереотипы связанные с творогом и молоком, вовсе не из них проще всего получить так нужный и желаемый элемент. На первом месте по усвояемости находятся различные растительные культуры.

Источниками легкоусвояемого ресурса является горох, фасоль, бобы, соя, чечевица. Также его много в кунжутных семенах, миндальных орехах и маках. Загвоздка заключается в том, что этими продуктами в крупном количестве вы не сможете и не захотите питаться. Поэтому в качестве ещё нескольких источников рассмотрим следующие источники.

Сколько элемента содержится в злаках, овощах, фруктах, ягодах и зелени?

В такой еде кальция намного меньше, но большое содержание витаминов и питательных веществ позволяет такому элементу усваиваться по полной, делая овощи и фрукты богатым источником .

Таким же неоспоримым преимуществом будет то, что употребление в пищу всех этих продуктов приводит к лучшей усвояемости всех химических элементов. Для сравнения возьмём конкретные примеры:

  1. Сто грамм злаков или белого хлеба из муки высшего сорта содержит приблизительно около пятидесяти миллиграмм.
  2. В салате или капусте его будет около двухсот.
  3. В шиповнике около двухсот пятидесяти.
  4. А в листьях крапивы или супе, сваренном из неё, целых семьсот!

Он в большой концентрации присутствует в такое еде, как капуста, брокколи, салат, репа, редиска и зелень с петрушкой.

Если говорить о фруктах, то в лидерах будут апельсины, лимоны, грейпфруты, клубника, яблоки, абрикосы и персики. Относительно тех же самых круп в них находится очень много элемента металла.

Так что если вам нужен постоянный источник легкоусвояемого кальция – употребляйте фрукты и овощи.

Сколько в курице, свинине, говядине, рыбе и яйцах?

Теперь перейдём к продуктам, которые до попадания на стол, так или иначе, плавали или бегали. От них в рационе отказываться тоже не стоит. Наибольшими «рекордсменами» по количеству  являются сардины и лососевые рыбы.

Если брать мясо, то средне статистически со сто грамм мяса вы получите около пятидесяти миллиграмм кальция.

Примерно столько же содержится и в яйцах, помимо этого, в их составе присутствуют определённые группы витаминов, позволяющие кальцию лучше усваиваться в желудочно-кишечном тракте.

Сколько в молоке и кисломолочных продуктах?

У вас тоже слова «молоко» и «кальций» ассоциируются с постоянной рекламой молока по телевизору и фразой «Пейте дети молоко – будете здоровы?». И ведь это всё не просто так.

Да, как уже было сказано, молочные продукты не являются лидерами в нашем списке, но зато они всегда являлись стабильным и, что главное, основным источником кальция для ваших костей, зубов и ногтей.

Благодаря среднему содержанию элемента металла на сто грамм продукта, вы можете пить молоко и другие молочные продукты без ограничения, не беспокоясь о том, что вы слишком превысите суточную потребность.

Употребляйте сырные продукты, кефир, творог, сметану и йогурты – всё это рекомендуется иметь у себя в холодильнике и при этом в больших количествах.

Если по каким-то причинам вы сидите на диетическом питании, и вам ни в коем случае нельзя употреблять продукты с повышенным содержанием жира. Запоминайте, что на количество кальция в употребляемой кисломолочке, количество жира не оказывает никакого влияния.

Как правильно сочетать между собой продукты?

Теперь, зная о том, в какой еде сколько и чего содержится, нужно понимать, какие продукты между собой хорошо сочетаются, а какие не очень или не сочетаются вообще.

На качество всасывания организмом кальция напрямую влияет содержание в продукте витамина Д, магния, фосфора и аскорбиновой кислоты. В данном случае витамины выступают как штуцер, регулирующий подачу кальция и фосфора в поток крови.

Он же отвечает за «перекачку» всех этих элементов в ткани костей, зубов, ногтей и волос. Витамин Д помогает бороться с кариесом, усиливает регенерацию тканей, в том числе и костных, предупреждает остеопороз и рахит. Если вы захотели получить для себя побольше витамина Д, вам следует употреблять больше сливочного масла, молочных продуктов, яиц, жирной рыбы.

При этом не стоит забывать о прогулках на улице под ярким солнцем, так как вы все знаете прекрасно о том, что синтезируется витамин Д исключительно при получении организмом необходимого количества ультрафиолета.

Обращайте внимание на время года и на погодные условия, так как в пасмурный дождливый день вы вряд ли получите необходимую «дозу» солнечной радиации.

Не стоит забывать и о других группах витаминов. Чтобы элемент качественно и цельно усваивался, необходимы витамины А, Е, С и В. Для вашего же удобства всё это богатство обычно содержится там же, где и кальций, а поэтому долго искать их нужное количество не придётся. Это мясо, молоко, бобовые, овощи, фрукты.

Связь между кальцием и магнием

Некоторые не догадываются, но от того, насколько в нашем организме хорошо отлажен баланс между магнием и кальцием, зависит качество нашего скелета.

Наш организм обладает саморегуляцией, к тому же каждую секунду следите за необходимым балансом всех нужных ему веществ. Если концентрация магния в крови будет недостаточна, то организм начинает перекрывать доступ магния в тот же кровяной поток.

И в обратной ситуации, при падении уровня магния сразу же понизится и количество Ca. Наш организм – умная самостоятельная система!

Специально из-за этого для качественного усвоения нам нужен магний и витамин В6, направленный на то, чтобы как можно дольше удерживать магний в нашем организме. Нужен магний? Ешьте побольше отрубей, хлеба, орехов – эти продукты помогут удерживать одновременно на высоком уровне .

Связь между кальцием и фосфором

Но одного магния тут будет недостаточно, и тогда уже надо начинать думать о пополнении своих внутренних запасов необходимым количеством фосфора.

Тут уже немного другая пропорция в отличие от ситуации с магнием. Отношение фосфора к кальцию должно быть один к двум. Если фосфора в организме слишком много, концентрация элемента падает.

Больше всего фосфора вы сможете найти для себя в рыбе и пище животного происхождения. Стоит упомянуть о том, что такая пища содержит по концентрации намного больше фосфора, чем в растительной пище.

Если вы решили полностью пересмотреть свой рацион и добавить в него больше кальцийсодержащих продуктов, стоить не забывать и о продукции, которая может помешать ему усваиваться вашим телом.

Старайтесь употреблять поменьше горячительных напитков, при этом неважно, являются они слабо или сильно алкогольными. Откажитесь от кофеина и кофеинсодержащих напитков.

Существенно ускорить вывод из организма кальция могут различные лекарственные препараты, направленные на усиленное выделение мочи. Не нужно злоупотреблять и продуктами с высоким содержанием жира.

В сочетании с ним кальций начинает создавать нерастворимые для организма соединения, которые неусвоенными покидают ваш организм. Стоит перестать курить, забудьте о солёной и сладкой еде, а также не пейте газированные напитки. В общем, если эта еда общепринято является вредной, значит, усвоению элемент металла она точно вредит.

Подведём итог

Для того чтобы обеспечивать ваш организм в полной мере в плане запасов элемента металла, не нужно никаких специфических диет или правил питания. Всё, что необходимо знать и понимать – это в какой еде есть элемент металла, и что именно нужно употреблять для этого.

Имея в своей еде рыбу, мясо, овощи, фрукты, зелень, орехи и различную кисломолочную продукцию, вы можете быть уверены на все сто процентов, что вашему организму кальция хватает.

Но одновременно с этим не стоит забывать и о том, что для качественного усвоения необходимо забыть о таких вредных привычках, как алкоголь и табак, а также отказаться от соленого и жирного.

Наш с вами организм чрезвычайно сложная штука, в которой все составляющие должны быть в идеальном балансе, поэтому нужно уделять внимание не только кальцию, но и другим элементам, влияющим на него и организм в целом. Поэтому так важно сделать своё питание полезным, вкусным и сбалансированным во всём.

Автор: Олег Симаков

#

annahelp.ru

В каких продуктах содержится много кальция: польза кальция для организма, перечень продуктов, рецепты блюд

С самого детства мы слышим от наших родителей слова о том, что каждому человеку необходим кальций. С возрастом мы убеждаемся в том, что в жизни человека этот элемент играет очень большое значение.

Если у любого человека спросить: «Зачем организму нужен кальций», то наиболее распространённый ответ будет: «Для крепости костей». На самом деле польза этого минерала имеет гораздо большее значение, являясь источником жизни человека на всех стадиях его развития.

Кальций — это строительный материал для нашего скелета, который позволяет нам радовать людей своей белозубой улыбкой. Эта информация мало кого может удивить, но лишь единицы осведомлены о том, что без кальция невозможен процесс свёртывания крови.

Также он помогает поддерживать в необходимом количестве определённые ферменты, контролирует поступление в клетки питательных веществ, позволяет нашим мышцам сокращаться и расслабляться и обеспечивает правильную передачу нервных импульсов.

Все эти факты уже должны вызвать желание у человека узнать, как выглядит таблица продуктов, содержащих этот полезный элемент.

Сегодня во многих аптеках легко можно найти разнообразные кальцийсодержащие препараты. Однако, если у вас имеется дефицит этого элемента, то это не означает, что вам смогут помочь эти добавки.

Обеспечить организм этим элементом вы сможете, если правильно подойдёте к составлению своего рациона. Для этого вам достаточно иметь таблицу продуктов, богатых этим элементом, и тогда вы сможете избежать неприятных симптомов, которые могут быть спровоцированы избытком или дефицитом кальция в организме.

Кальций — один из самых распространённых элементов, который можно обнаружить во многих продуктах питания. Но это не означает, что их можно употреблять все без ограничений. Полезными считаются лишь те продукты, содержащийся в которых кальций сможет усвоить наш организм.

Бобовые орехи и семена

Неправильно полагать, что кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, легко усваивается организмом. Здесь необходимо обратить внимание на продукты растительного происхождения.

Особенно ценными в этом отношении считаются бобовые, среди которых нужно отметить фасоль, горох, бобы, чечевицу и зелёный горошек. Известно, что кунжут, миндаль и мак содержат больше кальция в отличие от творога и сыра.

Однако, многое ли найдётся людей, которые пожелают сделать основным продуктом своего рациона мак или кунжут, потребляя их в больших количествах. Ведь только так можно удовлетворить потребность организма в этом элементе.

Злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень

Уступают по содержанию кальция вышеприведённым продуктам злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень. Однако, ценными их делает то, что они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые повышают усвояемость кальция.

Включать эти продукты в рацион необходимо не только потому, что они смогут обеспечить организм этим элементом в необходимых количествах и поддерживать высокий уровень его усвояемости.

Другой причиной является большая доступность овощей и фруктов, которые можно употреблять в любое время года. Чтобы лучше представлять, сколько кальция можно получить, потребляя те или иные продукты, приведём для наглядности конкретные примеры.

При употреблении 100 г. цельных злаков и хлеба из муки грубого помола организм получает примерно 50 мг кальция, кресс-салата — 214 мг, шиповника — 257 мг, молодой крапивы, которая часто используется для приготовления супа — 713 мг.

Также стоит выделить достаточно широкую группу продуктов, отличающихся высоким содержанием кальция:

  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • спаржа;
  • цитрусовые и др.

Вам не придётся столкнуться с дефицитом этого элемента, если на вашем столе постоянно будет присутствовать земляника, крыжовник, вишня, яблоки, ежевика, абрикосы, персики, виноград и смородина.

Мясные и рыбные продукты, яйца

Заботясь о том, чтобы в вашем меню присутствовали продукты, богатые кальцием, вам следует обратить внимание и на продукты животного происхождения. Многие знают о том, что кальцием богата рыба.

И среди её широкого разнообразия особенно стоит выделить сардину и лосося. Употребляя по 100 грамм мясных продуктов, вы сможете обеспечить свой организм до 50 мг этого полезного элемента. Помочь справиться с его дефицитом вам смогут яйца, которые не только содержат в достаточном количестве этот элемент, но и витамины, улучшающие его усвоение.

Молоко и молочные продукты

Часто в рекламе молока и молочной продукции можно услышать о том, что они богаты кальцием. Возразить этому нечего, поскольку это правда.

И хотя есть другие продукты, в которых содержится больше кальция, молоко и другие продукты молочного происхождения по-прежнему пользуются популярностью — не только по причине широкой доступности, но и отсутствии вреда для здоровья.

Вы можете включить в свой рацион любой продукт — молоко или йогурт, кефир или творог, сметану или сыр. Тем, кто сидит на диете, заострять своё внимание на степени жирности молочного продукта не стоит. От этого никак не зависит содержание в них кальция.

Сочетание продуктов, богатых кальцием

После того как вам стало известно, из каких продуктов вы сможете получить этот полезный элемент, вам следует узнать, в каких сочетаниях желательно употреблять продукты, чтобы обеспечить наилучшую усвояемость кальция. Рекомендуется употреблять с кальцием продукты, которые обеспечат ваш организм витамином D, аскорбиновой кислотой, магнием и солями фосфора.

Витамин D. Он играет важную роль в поддержании в крови необходимого количества кальция и фосфора, регулирует его поступление в костную ткань. При достаточном количестве витамина D снижается риск возникновения кариеса, ускоряется процесс заживления переломов и лечение остеопороза.

Обеспечить организм витамином D можно, если включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Сливочное масло.
  2. Молочные продукты.
  3. Яичный желток.
  4. Жирные сорта рыбы.

При этом организм сам способен вырабатывать этот элемент под воздействием солнечных лучей. Если вы часто бываете на прогулках или в ваши окна регулярно светит солнце, то можете быть уверены в том, что процесс усваивания кальция в организме будет проходить гораздо лучше.

Аскорбиновая кислота. Обязательными для нормального усваивания человеческим организмом кальция являются витамины А, Е, С и витамины группы В. Получить их можно из тех же продуктов, которые содержат кальций — овощи, бобовые и мясо.

Магний

Чтобы кости оставались прочными, очень важно обращать внимание, сколько в организме содержится не только кальция, но и магния. Человеческий организм обладает уникальной способностью самостоятельно поддерживать баланс всех веществ.

Это же касается и магния. Поэтому при снижении его количества в крови одновременно уменьшается уровень кальция. Аналогичный реагирует организм, если количество магния увеличивается.

Поэтому, если вы хотите, чтобы кальций усваивался в вашем организме хорошо, в вашем рационе должны присутствовать продукты, богатые магнием и витамином B6. Последний имеет особое значение, поскольку позволяет удерживать магний в организме.

Избежать дефицита магния вы сможете, если на вашем столе будут присутствовать такие продукты, как отруби, хлеб из муки грубого помола, а также орехи.

Соли фосфора

Вы не должны успокаиваться и после того, как узнали, какие продукты богаты кальцием. Не менее важно и то, сколько фосфора содержится в организме. Это обусловлено зависимостью этих двух элементов: оптимальным считается соотношение 1:2.

Поэтому, когда фосфора становится больше, происходит понижение уровня кальция. Традиционно очень богата фосфором рыба. Но при этом в рацион допускается добавлять и животную пищу, в составе которой содержится больше фосфора, нежели в растительной.

Вы, несомненно, принесёте пользу своему организму, если на вашем столе станет больше продуктов, в которых содержится кальций. Но вам нужно помнить о том, что среди них могут оказаться продукты, ухудшающие процесс усвоения этого элемента.

Таковыми являются мочегонные средства, среди которых самыми распространёнными считаются алкогольные и кофеиносодержащие напитки.

Также следует ограничить употребление жиров — при сочетании этого вещества и кальция возникают нерастворимые соединения, которые трудно усвоить организму. Кальций хуже усваивается организмом тех людей, которое много курят, а также в больших количествах употребляют сахар, газированные напитки и соль.

Салат из крапивы с орехами

Зная, какие продукты богаты кальцием, вы сможете разнообразить своё меню, готовя вкусные и полезные блюда из них.

Компоненты:

  • Листья молодой крапивы — 400 г.
  • Зелёный лук — 100 г.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Измельчённые грецкие орехи — ½ стакана.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 3−4 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Осмотрите крапиву и удалите завядшие листочки, промойте и поставьте вариться в солёную воду, дав ей прокипеть в течение 3−4 минут. Откиньте листья на дуршлаг и слейте воду.

Возьмите ложку и слегка разомните листья, добавьте к ним смесь из растительного масла, толчёного чеснока и соли. Далее, в салат нужно положить листья петрушки, лук, измельчённый грецкий орех и лимонный сок.

Яйца, фаршированные сардинами

Компоненты:

  • яйца — 8 шт.;
  • сардины — 1 банка;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • лук — половина головки;
  • зелень.

Сначала яйца нужно сварить вкрутую, затем охладить и почистить. После этого яйца разрезают пополам, извлекают желтки, протирают при помощи сита и добавляют к ним растёртые сардины. Туда же нужно положить измельчённый лук и ложку горчицы. Этой начинкой наполняют половинки белков, а сверху посыпают зеленью.

Уделяя много внимания своему питанию, часто люди забывают о том, что причиной плохого самочувствия может быть дефицит некоторых элементов. Одним из них может быть кальций. Поэтому переходить на новое питание необходимо после оценки того, достаточно ли этого элемента в организме.

Подбирая подходящие продукты, необходимо не забывать о том, что кальций не со всеми продуктами идеально сочетается. Это нужно учитывать потому, что это поможет помешать их правильному усвоению.

dietolog.guru


Смотрите также