В хлориде кальция химическая связь


Тестирование по теме " Химическая связь"

Тестирование по теме « Химическая связь»

1. Только ковалентными связями образованы оба вещества пары

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 3

2. В какой молекуле есть ковалентная неполярная связь?

 1) C2H6 2) Ch5 3) NO2 4) HCl

Ответ: 1

3. В какой молекуле есть ковалентная неполярная связь?

 1) h3O2 2) h3O 3) SF2 4) CaF2

Ответ: 1

4. Вещество, в котором ковалентная связь образована по донорно-акцепторному механизму

1) нитрат аммония 2) хлорвинил 3) этиленгликоль 4) карбид кальция

Ответ: 1

5. Как ионные, так и ковалентные связи участвуют в образовании

 1) хлорида натрия 2) карбида кальция 3) оксида кремния 4) глюкозы

Ответ: 2

6. Укажите молекулу, в которой длина связи наибольшая.

 1) Н2 2) НВr 3) Сl2 4) Вr2

Ответ: 4

7. Укажите молекулу, в которой длина связи наименьшая.

 1) F2 2) Сl2 3) HI 4) HF

Ответ: 4

8. Как ковалентной, так и ионной связью образована частица

 1) C2H5OH 2) Nh5NO3 3) NaCl 4) C6H6

Ответ: 2

9. Химическая связь в молекуле метана такая же, как и в

 1) P4 2) Nh5Cl 3) NaAlO2 4) N2O3

Ответ: 4

10. Наибольшая энергия связи между атомами углерода - в молекуле

 1) С2Н2 2) С2Н4 3) С2Н6 4) С6Н6

Ответ: 1

11. Наименьшая энергия связи между атомами углерода - в молекуле

 1) С2Н2 2) С2Н4 3) С2Н6 4) С6Н6

Ответ: 3

12. В каком веществе реализуются ковалентные полярные связи?

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 4

13. В каком веществе реализуются ковалентные неполярные связи?

 1) 2) 3) 4) (алмаз)

Ответ: 4

14. В каком веществе хлор образует ковалентные полярные связи?

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 4

15. В каком веществе кислород образует ковалентные полярные связи?

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 3

16. Ковалентную полярную связь кислород образует в

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 2

17. Ковалентную полярную связь хлор образует в

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 1

18. Двойная связь имеется в молекуле

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 2

19. В какой молекуле есть двойная связь?

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 3

20. Наиболее полярна химическая связь в молекуле

 1) хлора 2) хлороводорода 3) сероводорода 4) фтороводорода

Ответ: 4

21. В молекуле какого вещества имеются π-связи?

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 4

22. В какой молекуле химическая связь наиболее полярна?

 1) 2) 3) 4) Ответ: 1

23. В каком соединении азота имеется ионная связь?

1) 2) 3) 4) Ответ: 3

24. В каком соединении фосфора имеется ионная связь?

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 4

25. Ковалентная полярная связь характерна для каждого из двух веществ:

1) углекислого газа и сероводорода 2) азота и аммиака 3) хлороводорода и хлорида натрия 4) оксида лития и гидроксида лития

Ответ: 1

26. Укажите вещество, в котором кислород образует ионные связи.

1) озон 2) оксид кальция 3) углекислый газ 4) вода

Ответ: 2

27. Соединения с ковалентной неполярной связью расположены в ряду:

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 1

28. Вещества только с ковалентной полярной связью указаны в ряду:

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 3

29. Водородная связь характерна для

 1) алканов 2) аренов 3) спиртов 4) алкинов

Ответ: 3

30. Химическая связь между молекулами воды

 1) водородная 2) ионная 3) ковалентная полярная 4) ковалентная неполярная

Ответ: 1

31. Только ковалентные связи имеет каждое из двух веществ:

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 4

32. Веществом с ковалентной полярной связью является

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 3

33. Неполярная ковалентная связь характерна для каждого из двух веществ:

 1) воды и алмаза 2) водорода и хлора 3) меди и азота 4) брома и метана

Ответ: 2

34. Ковалентная полярная связь характерна для вещества

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 4

35. Ковалентная неполярная связь характерна для

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 1

36. Какая химическая связь образуется между атомами элементов с порядковыми номерами 9 и 19?

 1) ионная 2) металлическая 3) ковалентная полярная 4) ковалентная неполярная

Ответ: 1

37. Ковалентная неполярная связь характерна для каждого из двух веществ:

1) азота и кислород 2) воды и аммиака 3) меди и азота 4) брома и метана

Ответ: 1

38. Водородные связи образуются между молекулами

 1) метанола 2) метана 3) ацетилена 4) метилформиата

Ответ: 1

39. Вещества с ковалентной полярной связью находятся в ряду:

1) 2) 3) 4)

Ответ: 1

40. Веществу с ионным типом связи отвечает формула

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 4

41. Веществом с ионной связью является

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 1

42. Соединению с ковалентной связью соответствует формула

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 4

43. Вещество с ковалентной неполярной связью имеет формулу

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 2

44. Водородные связи образуются между молекулами

 1) фтороводорода 2) хлорметана 3) диметилового эфира 4) этилена

Ответ: 1

45. Водородная связь образуется между молекулами

 1) этана 2) бензола 3) водорода 4) этанола

Ответ: 4

46. В каком соединении полярность связи наименьшая?

 1) 2) 3) 4) Ответ: 3

47. В молекулах хлороводорода и брома химическая связь соответственно

1) ковалентная полярная и ковалентная неполярная 2) ионная и ковалентная полярная

3) ковалентная неполярная и ковалентная полярная 4) ионная и ковалентная неполярная

Ответ: 1

48. Ковалентная неполярная связь характерна для

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 1

49. Водородные связи образуются между молекулами

1) глицерина 2) этилена 3) пропина-1 4) толуола

Ответ: 1

50. Веществом с ковалентной полярной связью является

1) 2) 3) 4)

Ответ: 3

51. Водородная связь характерна для

 1) алкенов 2) простых эфиров 3) первичных спиртов 4) аренов

Ответ: 3

52. Вещества только с ковалентной полярной связью указаны в ряду:

1) 2) 3) 4)

Ответ: 3

53. Водородные связи образуются между молекулами

1) уксусной кислоты 2) углекислого газа 3) ацетилена 4) сероводородной кислоты

Ответ: 1

54. Веществом с ковалентной неполярной связью является

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 3

55. Ковалентная неполярная связь характерна для каждого из двух веществ:

 1) водорода и хлора 2) воды и алмаза 3) меди и азота 4) брома и метана

Ответ: 1

56. Веществу с ионным типом связи отвечает формула

1) 2) 3) 4)

Ответ: 4

57. Ионный характер связи наиболее выражен в соединении

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 2

58. Химическая связь в молекулах метана и хлорида кальция соответственно

 1) ковалентная полярная и металлическая 2) ионная и ковалентная полярная

3) ковалентная неполярная и ионная 4) ковалентная полярная и ионная

Ответ: 4

59. Полярность ковалентной связи в ряду веществ

 1) изменяется периодически 2) не изменяется 3) увеличивается 4) уменьшается

Ответ: 4

60. Ковалентную полярную связь имеет каждое из двух веществ:

 1)   и  2) и  3)   и   4)   и  

Ответ: 1

61. Химическая связь в молекуле водорода

 1) ионная 2) водородная 3) ковалентная полярная 4) ковалентная неполярная

Ответ: 4

62. Ковалентную полярную связь имеет соединение хлора с

 1) водородом 2) калием 3) магнием 4) натрием

Ответ: 1

63. Веществом с ковалентной связью является

 1) 2) 3) 4)

Ответ: 4

7. Задание 3 № 2888. Ковалентную полярную связь имеет каждое из двух веществ:

1)

2)

3)

4)

Ответ: 1

8. Задание 3 № 3017. Химическая связь в бромиде натрия

1) ковалентная неполярная

2) ионная

3) ковалентная полярная

4) металлическая

Ответ: 2

9. Задание 3 № 3060. Ковалентная связь образуется между атомами

1)

2)

3)

4)

Ответ: 1

10. Задание 3 № 3146. Химическая связь в сульфиде калия

1) ионная

2) водородная

3) металлическая

4) ковалентная

Ответ: 1

11. Задание 3 № 3275. Химическая связь в метане и хлориде кальция соответственно

1) ковалентная полярная и металлическая

2) ионная и ковалентная полярная

3) ковалентная неполярная и ионная

4) ковалентная полярная и ионная

Ответ: 4

12. Задание 3 № 4227. В какой молекуле ковалентная связь «элемент – кислород» наиболее полярна?

1)

2)

3)

4)

Ответ: 4

13. Задание 3 № 4267. В какой молекуле ковалентная связь «элемент – фтор» наиболее полярна?

1)

2)

3)

4)

Ответ: 4

14. Задание 3 № 4349. Веществом с ковалентной полярной связью является

1)

2)

3)

4)

Ответ: 3

15. Задание 3 № 4389. Водородная связь образуется между молекулами

1) толуола

2) водорода

3) метаналя

4) метановой кислоты

Ответ: 4

16. Задание 3 № 4429. Кислород образует ионные связи в

1)

2)

3)

4)

Ответ: 2

17. Задание 3 № 4469. Хлор образует ковалентные полярные связи в

1)

2)

3)

4)

Ответ: 2

18. Задание 3 № 4522. Веществом с ковалентной связью является

1)

2)

3)

4)

Ответ: 3

19. Задание 3 № 4562. Ковалентная связь образуется между атомами

1) и

2) и

3) и

4) и

Ответ: 3

20. Задание 3 № 4602. Ионная связь образуется между

1) и

2) и

3) и

4) и

Ответ: 2

21. Задание 3 № 4666. Наиболее полярна химическая связь в молекуле

1)

2)

3)

4)

Ответ: 2

22. Задание 3 № 4706. В молекуле какого из веществ имеется π-связь?

1) метанола

2) водорода

3) метаналя

4) аммиака

Ответ: 3

infourok.ru

Хлорид кальция: свойства и все характеристики

Онлайн калькуляторы

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

Он расплывается на воздухе из-за энергичного поглощения влаги. Хорошо растворяется в воде (не гидролизуется). Кристаллогидратов не образует.

Рис. 1. Хлорид кальция. Внешний вид.

Таблица 1. Физические свойства хлорида кальция.

Молекулярная формула

CaCl2

Молярная масса

111

Плотность (20oС), г/см3

2,15

Температура плавления, oС

772

Температура кипения, oС

1935

Растворимость в воде (20oС), г/100 мл

74,5

Получение хлорида кальция

Основной способ получения хлорида кальция – взаимодействие хлорида аммония с гидроксидом кальция (промежуточная стадия при производстве соды):

2Nh5Cl + Ca(OH)2 = 2Nh4↑ + CaCl2 + 2h3O.

Химические свойства хлорида кальция

В водном растворе хлорид кальция диссоциирует на ионы:

CaCl2↔Ca2+ + 2Cl—.

Хлорид кальция взаимодействует с концентрированными растворами сильных минеральных кислот:

CaCl2 + h3SO4 (conc) = CaSO4↓ + 2HCl↑.

Он способен реагировать с щелочами в водных растворах:

CaCl2 + 2NaOHconc = Ca(OH)2↓ + 2NaCl.

Взаимодействие хлорида кальция с другими солями возможно только если продукт взаимодействия выводится из реакционной среды:

CaCl2+ Na2CO3 = CaCO3↓ + 2NaCl;

CaCl2+ 2Nh5F = CaF2↓ + 2Nh5Cl;

CaCl2 + K2SO4 = CaSO4↓ + 2KCl (t = 800oC).

Пропускание водорода через раствор карбонатахлорида кальция приводит к образованию гидрида кальция и соляной кислоты:

CaCl2 + h3↔ Cah3 + 2HCl (t = 600 – 700oC, kat = Pt6 Fe, Ni).

Применение хлорида кальция

Хлорид кальция нашел применение в лабораторной практике (наполнитель осушающих трубок, сырье для получения кальция), пищевой промышленности (смягчение баранины, консервант), медицине, как компонент противогололедных реагентов и т.д.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

ru.solverbook.com

. Химическая связь.

А 3. Химическая связь.

  1. Химическая связь в хлороводороде и хлориде бария соответственно

    1)ковалентная полярная и ионная        2) ковалентная неполярная и ионная

    3)ионная и ковалентная полярная        4) ионная и ковалентная неполярная

  1. Соединениями с ковалентной неполярной и ионной связью являются соответственно 1)сульфат бария и метанол             2)сероводород и метан 2)вода и ацетилен                             4}азот и фторид кальция
  2. Химическая связь в молекулах метана и хлорида кальция соответственно 1)водородная и ионная                                2)ионная и ковалентная полярная

3)ковалентная неполярная и ионная         4)ковалентная полярная и ионная

  1. Вещества только с ковалентной полярной связью указаны в ряду:

1)СаF2 ,  Nа2S,   N2          2)Р4,   FеС13,   NН3       3)SiF4,   НF,   Н2S       4)Nа3Р,   LiН,   S02

  1. Вещества с ионным типом связи - это

1)SF6, NН4F, ОF2,      2)NН4С1, РС13, SiС14     3)КF, КС1, NН4F       4)СН4, К2С03, С2Н2

  1. Полярность связи Э-Н увеличивается в ряду

1)Н2S,   НС1          2)НF,   Н2О          3)NН3,   С2Н6               4)Н2S,   Н2Sе

  1. Длина связи увеличивается в ряду

1)РС13, РВг3, РН3            2)NН3, NF3, NС13        3)SО2, СО2, NО2       4)ВгС13,   ВгF3, НВг

  1. Прочность связи увеличивается в ряду

1) NН3,   РН3                 2) Н2,   Вг2                  3) СS2,   СО2             4) НВг, НI

  1. Ионный характер связи наиболее выражен в соединении 1)ВеО                     2) К2О               3) МgО         4)В2О3
  2. Числе   σ-связей  одинаково   в  молекулах  в  ряду

1)Н2S,   СО2,   NН3       2)Н2О,  SO2,   SО3    3)РF3,   NН3,   НС1     4)С2Н2,   SО3,   NН3

11.Число       π-связей в молекуле  увеличивается  в ряду

1)СО2,   SО2,  С2Н2    2)С2Н2,  NО2,  NО  3)NО,  N2,  SО3   4)НС1О4,   Н2СО3,   С2Н2

  1. Связь   образована  по донорно-акцепторному механизму 1) NН3                         2) Н2О          3) Н3О+          4) Н2О2
  2. Оцените правильность суждений о химической связи.

А. Чем больше энергии выделяется при образовании связи, тем связь прочнее.

Б. Чем полярнее связь, тем легче она разрывается по ионному типу.

1}верно только А    2)верно только Б     3)верны оба суждения     4)оба неверны

  1. Оцените правильность суждений о химической связи.

А. При разрыве некоторых связей происходит выделение энергии.

Б. Пи-связь менее прочна, чем сигма-связь.

1)верно только А   2)верно только Б       3)верны оба суждения     4)оба неверны

  1. Оцените правильность суждений о химической связи.

А. При образовании химической связи энергия всегда выделяется.

Б. Энергия двойной связименьше, чем одинарной связи.

1)верно только А     2)верно только Б      3)верны оба суждения        4)оба неверны

  1. Прочность связи увеличивается в молекулах в ряду

1)хлор-кислород-азот        2)кислород-азот-хлор

3)кислород-хлор-азот        4)хлор-азот-кислород

  1. Водородные связи образуются между молекулами

1) водорода    2) формальдегида     3) уксусной кислоты     4) сероводорода

tatyanina_o_r.a2b2.ru


Смотрите также