Усвоение кальция в организме


4 продукта, которые мешают усвоению кальция

Знаешь ли ты, что некоторые продукты способны cнижать содержание кальция в организме и служить причиной серьезных заболеваний? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия».  От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет, но оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов. Что это такое, мы объясним ниже. 

Гипокальциемия причины

Что такое гипокальциемия и чем она опасна?

Речь идет о  дисбилансе кальция в крови.  Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л. Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • Недостаток витамина D
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Дефицит магния
  • Алкоголизм
  • Тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • Лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза
  • Кофеин и газированные напитки
Читайте также:  Рациональное питание: сколько сахара содержится в овощах

Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:

  • Повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, которая проявляется частыми спазмами и судорогами в руках и ногах
  • Онемение и жжение в пальцах рук
  • Депрессия или раздражительность
  • Потеря ориентации в пространстве
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
  • Беспричинная потеря веса
  • Одышка и боли в груди
  • Воспаление губ
  • Тошнота, неспособность есть
  • Диарея продолжительностью дольше двух дней

Какие продукты могут провоцировать недостаток кальция?

  • Животные белки: диета с преобладанием красного мяса, птицы и яиц, как правило, вызывает метаболический ацидоз,  который может нарушать баланс кальция в крови.
  • Натрий: при употреблении пищи с высоким содержанием соли  кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда.  Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать два грамма.
  • Табак: один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания,  Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше сорока лет, вступающие в период менопаузы.
  • Сладкие газированные напитки: содержат много сахара и фосфора в виде фосфорной кислоты.  Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.
  • Алкоголь, кофе, рафинированные продукты (белый хлеб, рис, мука и сахар) также способствуют выведению кальция из организма.
Читайте также:  Зачем нам нужен хром? Продукты богатые хромом.

Молочные продукты вредят костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды».  Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция, которые необходим нашему организму.

Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью, позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону. Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресс также могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор, который в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора).

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс  в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса, что может вызвать: раздражительность, затрудненную концентрацию, хроническую усталость, повышенную подверженность болезням,аллергии или инфекциям и т.д.

Читайте также:  Полезные овощи зимой

Как контролировать потребление продуктов, мешающих усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые забирают его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться.  Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей,  расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию.

Фосфор незаменим во время стадии роста и развития детей, поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций, то есть: молочные продукты, зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, финики и инжир, изюм, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, ежевику и малину, папайю, морковь, капусту, фасоль, репчатый лук и лук-порей, артишоки, сельдерей, репу, эндивий, цветную капусту и водоросли.

По материалам: Шаг к Здоровью

Опрос:

 Загрузка ...

belkablog.com

Проблема усвоения кальция | Любимый доктор

Наверное, не нужно много говорить о том, какое огромное значение для организма играет кальций. Это и свёртываемость крови, и правильная работа мышц, прочность костей, выработка гормонов…

Не секрет, что многим и не раз приходилось испытывать на себе боли при судорогах икроножных мышц. Вот как раз недостаток кальция и может стать одной из основных причин.

В то время, как многие продукты питания могут похвастаться впечатляющим содержанием кальция, зачастую ваш организм не может получить его в тех количествах, которые вы считаете достаточными для поддержания баланса. Причина — биодоступность кальция.

Организм не может усваивать кальций из всех продуктов в равной мере, поэтому выбирая продукты с большим содержанием кальция, в первую очередь нужно обращать внимание на то, как он усваивается.

Что такое биодоступность?

Биодоступность — это количество кальция, которое наш организм может усвоить на самом деле. Здесь менее важны такие показатели как наименование продуктов, их количество, а также содержание в них кальция. Более важный показатель — процентное соотношение кальция, которое фактически поступит в наш организм. Поэтому, при выборе продуктов питания не забывайте учитывать показатель биодоступности.

Затруднённое усвоения кальция

Например, молоко вместе с высоким содержанием кальция, содержит витамин Д и лактозу, которые способствуют его усвоению. Однако многие растительные источники кальция содержат вещества, затрудняющие его усвоение. Например оксалаты (кислые и средние соли щавелевой кислоты) и фитаты (комбинированные соли фитиновой кислоты), которые связываются с кальцием, образуя соли. Эти соединения солей наш организм не в состоянии растворить и усвоить.

Как скорректировать норму потребления кальция

Необходимо учесть, что рекомендуемая суточная норма кальция была разработана на основе его фактического содержания в продуктах. Предполагалось, что 30-40% будет усваиваться организмом. Однако рассмотрим пример, где наглядно видно количество кальция в продуктах и его реальная усвояемость организмом.

Например, в 100гр ревеня содержится 86 мг кальция, а в коровьем молоке — 125мг. Казалось бы разница небольшая, однако вам придётся съесть примерно 250-300 гр. ревеня, чтобы получить такое же количество кальция, что содержится в 100 гр молока. Причина — ваш организм способен усвоить только 8, 5% кальция из ревеня, в то время, как из молока усвоится 32%.

Полезны ли обогащённые кальцием продукты?

Следует отметить, что кальций, содержащийся в некоторых обогащённых им продуктах, может усваиваться с такой же скоростью, что и из молока. Действительно, организм может его усвоить быстро, однако не нужно полагаться только на такие продукты. Например, кальций может выпадать в осадок в напитках и даже тщательное встряхивание ёмкости не даст гарантию, что он распределится равномерно.

Вы всегда должны помнить, что замена молока и молочных продуктов эквивалентными продуктами с большим содержанием кальция, может не в лучшей степени повлиять на ваше общее состояние. Вместе с заменой источников кальция, могут снизиться и потребление белка, магния, фосфора, витаминов A, D, группы В (В2 и B12)

Женщинам пожилого возраста, желательно уделять больше внимания витаминным добавкам при климаксе, которые помогут восполнить недостающее количество кальция.

 Процентное усвоение кальция из продуктов

Молочные продукты

Молоко цельное или йогурт(2%, 1%, 0%) — 32,1% Сыр чеддер — 32,1%

Овощи

Листовая капуста — 49,3% Брокколи — 61% Ревень — 8,5%

Шпинат — 5.1%

Орехи и семена

Миндаль — 21,0 % Семена кунжута — 21,0%

Бобовые

Фасоль белая — 21,8% Фасоль красная — 24,4%

Хлеб и крупы

Цельнозерновой хлеб — 82,0% Пшеничные отруби зерновых — 38,0%

Обогащенные кальцием продукты

Хлеб с сульфатом кальция — 43,0% Апельсиновый сок с кальцием цитрат малат — 36,3% Тофу с различными добавками кальция — 31,0% Соевые напитки (обогащенные трикальцийфосфатом) — 24,0%

Соевые напитки (обогащенные карбонатом кальция) — 21,1%

По материалам: dairygoodness.ca

(Visited 967 times, 1 visits today)

ВОЗМОЖНО ВЫ НАЙДЁТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ ⇓

aibolit.way2fame.ru

Как улучшить усвоение кальция организмом

Кальций в организме человека необходим и это знают, наверно, все. Только не все знают, как сделать так, чтобы этот необходимый кальций хорошо усваивался. В этой статье расскажу о том, как улучшить усвоение кальция организмом. Узнаете также, почему избыток кальция в организме может идти рука об руку с его нехваткой (есть такой парадокс).

Нам внушают, что основной поставщик кальция для организма человека — это молоко и молочные продукты. Говорят также, что их нужно есть (пить) много и желательно в обезжиренном виде, так как жир препятствует усвоению кальция. А перед тем как кушать творог, его рекомендуют хорошенько протереть через сито или взбить в измельчителе, чтобы разбить большие грудки на мелкие. Вроде как правильно говорят в теории, но так ли это на практике? Да и проблемы возникают у тех, у кого не усваиваются молочные продукты...

Молоко и молочные продукты я люблю. Они вкусные и все-таки полезные. Вот только эффективность их, с точки зрения поступления кальция в организм, не сильно наблюдалась у меня. А то, хватает кальция или нет, можете узнать по состоянию ногтей и эмали зубов. Именно они страдают в первую очередь при недостатке кальция. Организм ведь умный и в первую очередь берет вещества из тех клеток, где, как он считает, они менее нужны. Ведь кальций нужен не только эмали и ногтям. Он очень важен для костей, для лучшей работы сердца и нервной системы. Да и организм будет лучше справляться с инфекциями при наличии кальция. Вот и получается, что страдают ногти и эмаль зубов. Как будто им меньше всего надо...

Я для себя нашла эффективного поставщика кальция. Супер эффективный продукт, который обеспечивает крепкую красивую эмаль и твердость ногтей — это проростки. Вероятно, вы уже не раз слышали, что проростки полезны. Скажу вам честно, польза от них действительно огромна. Даже если вы только неделю будете добавлять проростки в свою пишу или кушать их до еды, то все равно заметите улучшение состояния ногтей, эмали и даже кожи. А если ввести их в свой рацион на постоянной основе, то здоровье явно намного улучшится. При чем не так уж много надо. По 1-2 столовые ложки проростков на завтрак и обед вполне достаточно. На ужин не рекомендуют кушать проростки, так как они дают много энергии, но я этого совета не придерживаюсь. Если хочу, то могу и на ужин скушать 1-2 ложки проростков.

Правда при некоторых заболеваниях от проростков лучше отказаться либо же принимать после согласовании с врачом. Особенно это касается тех, у кого есть гастрит или язва (особенно, если есть язва).

У каждого человека свои любимые проростки. Мои любимые проростки, которые легко проращивать, — это чечевица и маш. Далее идут пшеница и рожь. Нут тоже легко проращивать и вкус у него слегка ореховый, но что-то у меня он не пошел. Овес еще не пробовала проращивать. Амарант лишь раз проращивала и поняла, что обычный баночный способ не для него, так как очень уж долго он прорастает.  Остальные зерна сложнее проращивать. Например, лен, люцерна, гречиха, кунжут, подсолнечник, расторопша, брокколи и редис также очень хороши в качестве поставщика кальция, но их сложнее выращивать через баночный способ. Вот когда решусь приобрести специальный проращиватель, тогда обязательно попробую снова проращивать эти семена.

К слову, самое большое количество кальция есть в семенах расторопши, кунжута, льна и подсолнечника. Если учесть, что в семенах чечевицы кальция 83 мг/100г продукта, то:

  • в подсолнечнике в 4,4 раза больше (367 мг/100г),
  • в семенах льна в 16,8 раз больше,
  • в кунжуте — в 17,7 раз больше,
  • в расторопше в 20 раз больше.

Так что выбор огромный. Но я остановилась на маше и чечевице. Они вкусные (вкус отдаленно напоминает молодой горошек) и легко проращиваются.

Конечно же, не кальцием единым богаты проростки и не он один нужен организму. Вообще эта еда действительно может стать лекарством. Главное с умом к этому подойти. Если вас тема заинтересовала, то советую хорошие книги по проросткам:

  • «Самая полезная еда: проростки». Авторы Наталья и Владимир Шаскольские
  • «Лечебная сила живых проростков» Автор Дарья Нилова

Вероятно, есть и другие хорошие книги на эту тему, но у меня пока эти две в домашней библиотеке.

Почему может быть дефицит кальция в организме

Есть продукты, которые способствуют выводу кальция из организма или препятствуют его усвоению. Так, например, сахар выводит кальций, кофе, щавелевая кислота    препятствует усвоению. На счет щавелевой кислоты: одно дело скушать свежий шпинат или щавель, а другое — постоянно кушать борщи или другие блюда с этими продуктами. Свежие овощи организм легко переварит и усвоению кальция они не помеха (вы же не сможете их много скушать).

В большинстве именно приготовленные продукты хуже усваиваются, хотя они и вкусные. Дело в том, что в приготовленных продуктах, прошедших тепловую обработку, происходит изменение веществ: органические макро- и микроэлементы превращаются в трудно усваиваемую неорганическую форму. Из-за таких превращений происходит отложение песка и образовываются камней в почках. Не у всех и не всегда, но все же...

Говорят, что переизбыток кальция в организме вреден для здоровья. Только умалчивают, что избыток НЕОГРАНИЧЕСКОГО кальция вреден, а таковой поступает с едой, прошедшей тепловую обработку (особенно длительную). Такой кальций действительно способен откладываться в почках. Самое интересное, что при отложении песка также может быть плохое состояния ногтей и эмали зубов, а это говорит о недостатке кальция. Получается парадокс: вроде бы кальция слишком много поступает, но в то же время его не хватает.

Именно поэтому проростки нужно есть сырыми — это обязательное условие, если хотите получить от них реальную пользу. Кратковременную тепловую обработку советуют лишь для фасолевых проростков.

Пока это все, что хотела рассказать про кальций в организме человека. Повышайте уровень кальция в организме, становитесь здоровее и, соответственно, красивее. Надеюсь, что-то полезное вы узнали для себя. А если есть вопросы или хотите поделиться советом — добро пожаловать в комментарии.

Рекомендую, уважаемые читательницы, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить выход новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Um-Krasa.ru

ТвитнутьНравится

um-krasa.ru

Гормоны и витамины для усвоения кальция

Потребление алкоголя в больших количествах и передозировка животных белков затрудняют усвоение кальция. Особенно это касается фастфуда и жирных блюд, так как большинство из них содержат большое количество фосфора. Среди прочего, он входит и в большинство ароматических добавок.

Если принимать в пищу слишком много витамина D, может возникнуть избыток кальция в крови. Признаками этого являются потеря аппетита, снижение веса, вздутия живота, запоры и нарушения сердечного ритма. Кроме того, существует опасность образования камней в почках.

Как способствовать усвоению кальция?Чтобы из тонкой кишки в кровь попадало достаточное количество кальция, организму необходимы гормоны, которые образуются из витаминов. Это витамин С и витамин D. Но не только они заботятся о поступлении кальция в кровь. Хорошим помощником являются кисломолочные продукты. Молоко содержит высокий процент кальция, но многие взрослые организмы не в состоянии усваивать питательные вещества этого продукта. Гораздо лучше кальций усваивается из кисломолочных продуктов, таких, как, йогурт, простокваша или сыр.

Что мешает усвоению кальцияЭто зависит от состава продуктов. Организм по-разному усваивает продукты с высоким содержанием кальция. Если в них содержатся кофеин, фосфор, фитин, щавелевая кислота и кофеин, кальций блокируется.

Непереносимость молочного сахараЧеловек — единственное живое существо на земле, которое питается молоком и во взрослом возрасте. Но это не было предусмотрено природой. Некоторые люди страдают непереносимостью молочного сахара, то есть у них не хватает ферментов, которые расщепляют содержащийся в молочных продуктах молочный сахар (лактоза). После употребления молочных продуктов у таких людей бывают болезненные вздутия живота, поносы, а также рвота. Им необходимо принимать кальций в таблетках или обогащенные кальцием напитки.

Помните, что существуют молочные продукты, с невыгодным соотношением кальция и фосфора, например, творог, творожный сыр или сыр домашнего приготовления.

Щавелевая кислота Щавелевая кислота соединяется с кальцием, и организм не может его усвоить. Щавелевой кислотой богаты какао, шоколад, ревень, свекла листовая, шпинат.

Фосфор

Фосфор тормозит поступление кальция из кишечника. Слишком богатые фосфором продукты не рекомендуется употреблять в пищу часто или в больших количествах. Это плавленый сыр, вареный сыр, мясо, колбасные изделия, субпродукты, напитки типа колы, соевые продукты, бобовые, готовые блюда с фосфорными добавками.

Фитин

Фитин является растительным материалом, который встречается прежде всего в продуктах, богатых клетчаткой, например, в зерновых культурах. Особенно в оболочках (так называемые отруби) зерен очень высоко содержание фитина. Фитин образует с кальцием нерастворимое соединение, которое нашим организмом не усваивается. Так, мюсли из свежих зерен — если преобладает рожь — особенно богаты фитином. Рекомендуются овсяные мюсли, предварительно обработанные, поскольку содержащиеся в них зерна уже не содержат фитиновой оболочки. При приготовлении хлеба соединение фитина с кальцием разрушается на стадии выпечки, поэтому из хлеба кальций усваивается.

Кофеин

То, что слишком большое количество кофе или других содержащих кофеин продуктов (черный и некоторые сорта зеленого чая, а также напитки типа колы) не слишком полезно для здоровья, широко известно. На усвоение кальция в организме эти напитки также оказывают неблагоприятное воздействие: кофеин ускоряет выведение кальция через почки. Поэтому рекомендуется ограничить потребление кофе — не больше трех чашек в день.

Фастфуд

Фастфуд чаще всего содержит много малополезных жиров и малоценных углеводов, которые накапливаются в организме в виде жировых отложений. Короче говоря, он ложится поясом вокруг наших бедер. Но это еще не все. Если каждый день наслаждаться фастфудом, он будет действовать на кости как чистый яд. Чрезвычайно высокое содержание фосфатов, которые входят в усилители вкуса у фастфуда, блокирует кальций и препятствует его поступлению из кишечника в кровь.

Далее Магний для мышечной работы организма →

medgrasses.ru


Смотрите также