Суточная норма кальция для женщин


В каких продуктах содержится кальций? Суточные нормы кальция для детей, женщин и мужчин

Кальций в организме человека

Кальций – основной микроэлемент в организме человека. Здоровые, крепкие кости и зубы его заслуга, поскольку он выполняет главную функцию в формировании и развитии костной ткани. Кальций в организме человека принимает участие в осуществлении мышечных сокращений, процессах нервной возбудимости (оказывает антистрессорный эффект) и свёртывания крови. Его обмен в организме вплотную связан с обменом витамина D.

В молоке содержится кальций

Основные функции кальция в организме

  • Способствует выведению радионуклидов, металлов, солей;
  • Обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством;
  • Выполняет антиоксидантные функции;
  • Активирует ряд гормонов и ферментов;
  • Оказывает воздействие на уровень инсулина и глюкозы;
  • Является прибиотиком.

Кальций в организме человека должен присутствовать на протяжении всей жизни. В определённые периоды необходимо этому процессу уделить особое внимание. Очень важно поступление микроэлемента детям на первом году жизни, детям от 5-7 лет, подросткам, во время интенсивного роста ребёнка. Беременные женщины нуждаются в данном минерале, как в период вынашивания плода, так и во время кормления грудью. У взрослых основные периоды в возрасте 30 лет и после 50-ти.

В каких продуктах содержится кальций

Для удовлетворения суточной потребности кальция в организме человека достаточно употреблять в пищу продукты питания, содержащие данный минерал. Кальций в продуктах питания — необходимая составляющая часть рациона человека.

из интернет

Растительные источники кальция

  • Злаки – овсяные хлопья, рис, гречка, перловка, манка;
  • Бобовые — фасоль, бобы, горох;
  • Овощи – картофель, помидоры, огурцы, редис, морковь, листовой салат, зелёный лук, консервированные зелёные оливки, брокколи, укроп, лук-шниит, кресс-салат, капуста белокочанная и савойская, петрушка, базилик;
  • Фрукты – апельсины, киви, мандарины, ананасы, абрикосы, груша, бананы, персики, дыня, яблоки;
  • Сухофрукты – курага, инжир вяленый, изюм, финики;
  • Ягоды – малина, смородина, земляника, виноград, арбуз;
  • Орехи и семена – арахис, грецкие орехи, семена подсолнуха, фисташки, лещина, миндаль, кунжут.

В овощах тоже содержится кальций

Животные источники кальция

  • Мясные продукты — говядина, телятина, птица;
  • Субпродукты – печень;
  • Рыба – скумбрия, сардина, лосось;
  • Молочные продукты – молоко, творог, сыр.

Кальций в продуктах животного происхождения содержится в больших количествах, но в организме усваивается не так легко как из растительных источников.

Препятствует усвоению минерала щавелевая кислота, аспирин, производные эстрогена. Данный микроэлемент при соединении со щавелевой кислотой даёт соединения нерастворимые в воде, которые становятся компонентами камней в почках.

Суточные нормы кальция

Суточная норма кальция в организме должна быть на менее 1000-1200 мг для взрослого человека с учётом возраста. Он должен поступать в организм в определённом соотношении с фосфором. Принято считать оптимальным соотношением таких элементов как 1:5 (Ca:P).

Суточная норма для детей

  • 0-3 лет – 600 мг;
  • 4-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет – 1000 мг;
  • 13-16 лет – 1200 мг;
  • 16 лет и старше – 1000 мг.

Суточная норма для женщин

  • Взрослые (от 16 лет и старше) – 800-1200 мг;
  • Беременные и кормящие – 1500-2000 мг.

Суточная норма для мужчин

  • Взрослые (от 16 лет и старше) – 800-1200 мг.

Недостаток кальция в организме

Недостаток кальция может проявиться после 30 лет. Если не придавать значения этой проблеме, то потеря красоты и настроения обеспечена, кроме этого могут возникнуть серьёзные заболевания и существенно снизится продолжительность жизни. Необходимо помнить, что усвоению данного минерала способствует витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием солнца. Люди, работающие постоянно в закрытых помещениях, почти не получают этот витамин, благодаря чему не может происходить нормальное усвоение минерала и возникает серьёзный риск для здоровья.

Последствия дефицита кальция

Недостаток кальция приводит к следующим заболеваниям:

  • Задержке роста у детей;
  • Рахиту;
  • Сколиозу;
  • Аллергии;
  • Искривлению костей;
  • Нарушению свёртываемости крови;
  • Образованию камней в почках;
  • Хрупкости капилляров.

У страдающих людей хронической нехваткой данного микроэлемента происходит непроизвольное сокращение мышц, кровоточат дёсна, разрушаются зубы, возникают судороги, плохо переносятся физические и умственные нагрузки.

Недостаток кальция может спровоцировать наиболее тяжёлые заболевания – это остеомаляция и остеопороз, вследствие чего размягчаются кости. Если своевременно не восполнить дефицит минерала, эти заболевания могут стать неизлечимы.

При нехватке данного микроэлемента может возникнуть неизлечимое неврологическое заболевание — рассеянный склероз, которое развивается, если не заботится о достатке кальция в организме, начиная с 15 лет. Эта болезнь обычно даёт о себе знать после 40 лет, но в случае острой нехватки минерала может проявиться и до 30 лет. Больным рассеянным склерозом помочь сложно, а часто совсем невозможно.

Избыток кальция в организме

Избыток кальция может возникнуть только в результате приёма препаратов в токсичной дозе более 2000 мг, что может вызвать гиперкальцемию, вследствие чего возникает кальцификация тканей и костей (в основном страдает мочевыделительная система). Переизбыток в затянутой форме нарушает функции нервных и мышечных тканей, уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани и увеличивает свёртываемость крови.

Препараты, содержащие кальций

Препараты кальция, используемые в качестве профилактики дефицита, делят на:

  1. Монопрепараты – содержат только кальциевую соль. Более часто применяют карбонат кальция, содержащий 40% элемента. Реже используется кальция цитрат (21%), лактат кальция (13%), глюконат (9%). Относят к монопрепаратам витакальцин (в 1 таблетке содержится 250 мг карбоната кальция), кальция-сандоз (шипучие таблетки, в состав которых входят кальция карбонат, глюконат, лактат — 500 мг).
  2. Комбинированные препараты – состоят из витамина D, кальциевой соли и других минералов. Комбинированные препараты способны обеспечить организм не только кальцием, но и витамином D, участвующим в кальциевом и фосфорном обмене организма. Способствует поддержанию и образованию костной ткани. Чаще для лечения и дефицита данного минерала назначают: кальций Д3, кальцемин.
  3. Поливитаминные средства – комплексы витамин для беременных женщин, содержащие не менее 150-200 мг элемента (пренавит, мульти-табс, матерна, витрум-пренатал, сана-сол, элевит пронаталь).

Правила приёма препаратов кальция

Принимать препараты кальция нужно с учётом их усвоения кишечником при однократном приёме, что составляет 500-600 мг. При необходимости приёма больших доз в сутки, дозировку нужно разделить на несколько раз.

Препараты кальция при вечернем приёме имеют свои преимущества, т. к. способствуют активной синтезации костной ткани. Карбонат кальция нужно принимать между приёмами пищи, обильно запивая кислыми соками.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

Больше информации по теме: http://kakievitaminy.ru

mymylife.ru

Кальций: польза и вред для здоровья человека. Суточная потребность организма: к чему ведет недостаток кальция?

О пользе кальция знают все: от мала до велика. Именно этот элемент отвечает за то, насколько крепкими и здоровыми будут зубы и кости.

В чем же еще заключается польза кальция и может ли избыток этого элемента привести к негативным последствия?

Кальций: польза и суточная норма для человека

Не всем известно, что кальций полезен не только для зубов и костей. Его спектр действия на организм человека довольно обширен. Разберемся, на какие еще процессы влияет этот элемент.

1.    Кальций участвует в свертываемости крови. Если быть точнее, то он препятствует образованию тромбов, которые закупоривают сосуды и часто приводят к летальному исходу.

2.    Процесс сокращения мышц и возбудимость нервных тканей тоже зависят от количества кальция в организме. Если его недостаточно, то могут начаться судороги и спазмы в мышцах, периодически покалывать в конечностях.

3.    От количества кальция в организме зависит работа надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, половой системы. Даже у здорового человека работа органов этих систем может быть нарушена, если не хватает кальция в организме или, наоборот, наблюдается переизбыток.

4.    Получаемый организмом кальций расходуется также на жидкости тканей и клеток (ядро и мембрана клетки также в том числе из кальция).

Также следует отметить, что кальций сам по себе не столь полезен, чем в тандеме с некоторыми элементами. Например, та же польза для зубов и костей была бы одному кальцию не под силу. Кости становятся крепче благодаря одновременному действию кальция и фосфора.

Нормальная работа сердечно-сосудистой системы зависит в большей степени от количества магния в организме. Но кальций в разы усиливает положительное влияние магния.

Лучшая усвояемость кальция зависит от уровня витамина D в организме. Если его достаточно, то кальций легче будет проникать в клетки.

Какова же суточная потребность организма в кальции? Она зависит от возраста и состояния человека:

•    дети с года до 6 лет – 1500 мг;

•    с 7 до 9 лет – 700 мг;

•    с 10 до 12 лет – 900 мг (мальчики) и 1200 г (девочки);

•    с 13 до 20 лет – 1200 мг;

•    с 21 до 50 лет – 1000 мг;

•    старше 50 лет – 1200-1500 мг.

Также следует учитывать, что суточная потребность беременной и кормящей женщины возрастает. В эти периоды получить норму кальция из одних только продуктов сложно, поэтому назначаются специальные препараты.

Польза кальция и к чему ведет его нехватка и избыток

Можно ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, но все равно наблюдать его недостаток. С чем это может быть связано? Дело в том, что элемент легко вымывается из организма. Этому способствуют белки, соли и кофеин. Если они ежедневно присутствуют в рационе, то польза от употребления продуктов с кальцием в составе равна нулю.

Также нехватка кальция может быть связана с вредными привычками, в частности, с курением.

Снижается уровень элемента в организме во время беременности и лактации, в период менопаузы, при дисбактериозе, на фоне заболеваний почек и щитовидной железы.

Признаки недостатка кальция:

•    появляется беспричинная нервозность;

•    учащается сердцебиение;

•    судороги, онемение и покалывание в конечностях;

•    повышение артериального давления;

•    ломкость костей, ногтей и зубов;

•    болевые ощущение в суставах;

•    усиление выделений при менструациях;

•    отставание в росте и развитии у детей.

Избыток кальция также опасен, как и недостаток. Он появляется при бесконтрольном приеме препаратов с кальцием в составе, а также при частом употреблении молочных продуктов (например, при молочных диетах).

Признаки избытка кальция:

•    постоянная жажда;

•    тошнота и рвота;

•    отсутствие аппетита;

•    слабость;

•    частые мочеиспускания.

Чем полезен кальций и в каких продуктах содержится

Для восполнения суточной нормы не обязательно постоянно принимать кальциесодержащие препараты. Достаточно знать, в каких продуктах он содержится, и включить их в свой рацион.

Быстрее и легче всего кальций усваивается из молочных продуктов. Это творог, молоко, кефир, натуральный йогурт, сметана и молочные сыры.

Важно! Стоит отметить, что жирность молочных продуктов никак не влияет на количество кальция в них и на его усвояемость организмом.

Кальцием богаты овощи, но не все, а именно брокколи, морковь, лук порей и капуста. Даже консервированные морепродукты и сардины содержат в своем составе кальций.

Для пополнения суточной нормы можно включить в свой рацион черный хлеб и черный шоколад, мед, миндаль, сухофрукты. В них также есть этот микроэлемент.

Летом кальций можно получить из свежих продуктов: абрикосов, клубники, ежевики, винограда, укропа, петрушки, базилика, розмарина, фенхеля и шпината.

Обязательно нужно помнить и о том, что есть «универсальные» продукты, которые имеют в своем составе не только кальций, но и витамин D, и фосфор. Это сырой яичный желток, морская и брюссельская капуста, печень говядины и рыбы, сливочное масло.

В чем заключается вред кальция для организма

Вреден кальций в первую очередь для беременных женщин. Если будущая мама начинает бесконтрольно есть продукты, с кальцием в составе, то это может обернуться серьезными последствиями:

•    снизится болевой порог, что при родах особенно важно;

•    родовые пути будут недостаточно эластичны, что затруднит родовой процесс;

•    гиперкальцемия (избыток кальция) ведет к развитию кальциноза плаценты, что ухудшает питание ребенка в утробе;

•    избыток кальция во время беременности повлияет на ребенка после рождения – быстрее зарастет родничок, что может стать причиной внутричерепного давления и отклонений со стороны нервной системы.

Потребление кальция выше необходимой нормы может привести к образованию камней в почках и кальцификации мягких тканей.

Также элемент препятствует нормальному всасыванию магния, цинка и железа, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение дня, независимо от того, в каком виде принимается кальций, в добавках или продуктах, необходимо пить много жидкости. В противном случае можно получить обезвоживание.

Людям, у которых с рождения непереносимость лактозы, также стоит быть внимательными и в погоне за кальцием не переусердствовать с молочными продуктами. Для них все может закончится вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей.

Тем, кто страдает заболеваниями сердца или сосудов, нужно включать в свой рацион молочные продукты низкой жирности. В противном случае насыщенные жиры, содержащиеся в молоке и кефире высокой жирности, приведут к осложнениям.

Кальций в виде добавки нельзя принимать во время лечения антибиотиками и диуретиками. Кальций имеет свойство взаимодействовать с большим количеством химических элементов, что препятствует их усваиваемости организмом.

Кальций не просто полезен, он жизненно необходимо для человека на протяжении всей его жизни.

Но не стоит забывать, что недостаток одинаково плохо влияет на организм, как и избыток. Если вы не чувствуете, что вам не хватает этого элемента в организме, у вас нет соответствующих симптомов, не стоит специально включать в свой рацион продукты с кальцием. Иначе можно навредить самому себе.

zhenskoe-mnenie.ru

Кальций в организме человека, диета, усвоение, суточная норма, добавки, гипокальциемия

Кальций — это важный минерал для организма человека, который выполняет множество жизненно необходимых функций. Таким образом, соблюдение диеты, богатой кальцием может быть ключевым фактором в профилактике некоторых заболеваний.

Положительное влияние на здоровье кальция.

Кальций полезен для костей и предотвращает остеопороз. Адекватное потребление кальция в детстве, подростковом и юношеском возрасте до 30 лет имеет важное значение для увеличения костной массы. Чем больше масса кости в этом возрасте, тем ниже риск развития остеопороза в более поздних этапах жизни человека.

Кальций и его роль в организме:

  • участвует в строительстве костей, отвечает за их прочность;
  • активно участвует в контроле мышц;
  • поддерживает нормальное сердцебиение;
  • участвует в процессе свертывания крови.

Кроме того:

  • кальций приводит к регуляции аномально высокого кровяного давления (гипертония).
  • предотвращает рак толстой кишки.
  • потребление продуктов с достаточно высоким содержанием кальция может сильно помочь в борьбе с лишним весом.
  • предотвращает развитие резистентности к инсулину (что может привести к диабету типа 2).

Как правило, диета богатая кальцием основана на продуктах содержащих кальций.

Слово «диета» означает соблюдение сбалансированной диеты, которая состоит из определенных продуктов, умело подобранных и согласованных с конкретными потребностями каждого человека.

В каких случаях рекомендуется диета, богатая кальцием?

  • Женщины в менопаузе — из-за снижения уровня гормона эстрогена, который препятствует усвоению кальция;
  • Женщины с нерегулярными менструациями (аменорея) — аменорея является условием, которое обычно наблюдается у женщин с анорексией или женщин спортсменов, что часто связано со снижением уровня эстрогена;
  • Люди с непереносимостью лактозы — они потреблять меньше молочных продуктов, что, в свою очередь, может привести к дефициту кальция;
  • Вегетарианцы — щавелевая и фитиновая кислоты, которые являются основным компонентом растительных продуктах, как полагают, уменьшают всасывание кальция;
  • Люди, принимающие определенные лекарства, такие как слабительные, некоторые глюкокортикоиды (например, преднизолон).

Как уже отмечалось, увеличенное потребление кальция и в подростковом возрасте необходимо для адекватного формирования костной массы. Мы привыкли думать, остеопороз это старческая болезнь, но истина заключается в том, что негативные процессы могут начаться уже в младенческом возрасте при плохом питании.

В усвоении кальция играет важную роль магний, фосфор и витамины D, A и C в вашем рационе. Если биохимический баланс между отдельными компонентами нарушается и ухудшается всасываемость кальция.

Факторы, препятствующие усвоению кальция.

Некоторые из этих продуктов может значительно снизить способность организма усваивать кальций. Поэтому, будьте осторожны:

  • сладкие напитки, и диуретики;
  • избыток рафинированного сахара и большое количество сладких продуктов в вашем рационе;
  • избыток соли;
  • пасленовые овощи — особенно помидоры, картофель и баклажаны содержат соланин, который является ингибитором абсорбции кальция;
  • низкая физическая активность или избыток;
  • чрезмерное количество фосфора, который является источником пищевых добавок, продуктов питания с высокой степенью обработки и мяса.

Суточная норма, сколько кальция нам нужно?

Потребность организма в кальции зависит от возраста и состояния здоровья, а также некоторых конкретных условий, которые увеличивают потребность в минерале. Например,

  • женщинам детородного возраста — 800 мг;
  • во время беременности и лактации — 1200-1250 мг;
  • во время пост менопаузы — 1200-1500 мг;
  • при развитии остеопороза — 1000 мг.

Лишь 1% от общего кальция в организме используется для реализации функций обмена веществ, таких, как секреции гормонов и других жизненно важных веществ. 99% этого минерала в организме распределяется в костях и зубах.

Костная ткань выступает в качестве резервуара и источника кальция и тем самым поддерживает относительно стабильную его концентрацию в крови, мышцах и внутриклеточной жидкости. Если в организме не достаточное количество кальция, то он извлекается из костей.

Кальциевые добавки используются для предотвращения низкого уровня кальция в крови (гипокальциемия) у людей , которые не получают достаточного количества этого минерала из пищи.

Гипокальциемии возникает из -за различных условиях, таких как почечная недостаточность, хирургические вмешательства желудка, использование диуретиков.

Признаки гипокальциемии:

  • онемение и покалывание пальцев,

В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция вызывает остеопению, что может привести к развитию остеопороза. У взрослых увеличивает риск переломов костей.

Особенности добавок кальция.

Есть две основные формы кальция, которые содержатся в пищевых добавках, это карбонат кальция и цитрат кальция. Более редко, кальций встречается в виде глюконата, лактата, фосфата. Организм поглощает карбонат кальция более эффективно. Цитрат кальция поглощается одинаково эффективно независимо от приема пищи.

Высокий уровень этого минерала в крови или гиперкальциемия может привести к почечной недостаточности, кальцификации, гиперкальциурии, камням в почках.

Наиболее распространенные побочные эффекты при приеме добавок кальция включают в себя:

kaksov.ru

Кальций: роль в организме, суточная потребность, источники, симптомы дефицита

Кальций - основной строительный элемент в организме. Крепкие зубы и кости – его и фосфора заслуга. Но этим роль кальция для организма отнюдь не исчерпывается

Кальций в организме человека

     Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, в организме взрослого содержится 1-1,5 кг кальция в основном в скелете и зубах. Но кроме этого кальций участвует в мышечных и нейронных реакциях, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, активирует ряд ферментов и гормонов. Вместе с натрием участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.

Кальций оказывает антистрессорный эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции.

Кальций необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов и зубной эмали, оказывает влияние на уровень глюкозы и инсулина, смягчает проявление синдрома предменструального напряжения.

Организм человека нуждается в кальции на протяжении всей жизни. А в определенные ее периоды этому процессу необходимо уделить повышенное внимание. Особенно важно это для женщин в период беременности и после нее. Важны поступления кальция малышам до 1 года, детям в возрасте 5-7 лет, также в подростковый период, когда ребенок интенсивно растет. У взрослых отметим период 30-летия и после 50-ти.

Основные источники кальция

Много кальция содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе и морепродуктах, орехах, зелени репы, одуванчике, сыре тофу, капусте, бобовых.

Усвоение кальция происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в и мышцах.

Содержание кальция в продуктах питания в мг на 100 г продукта:

  • мак 1460
  • кунжут 783
  • крапива 713
  • подорожник 412
  • сардины в масле 330
  • шиповник  257
  • миндаль 25
  • лесной орех 226
  • соя бобы сухие 201
  • молоко коровье 120
  • рыба 30-90
  • творог 80
  • хлеб с отрубями 60
  • мясо, субпродукты, крупы, свекла - менее 50

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогена. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Дефицит кальция в рационе

Содержания кальция в крови из-за большого количества с ним связанных процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Но продолжительное отсутствие кальция в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры.

Более глубокий дефицит может провоцировать нарушение нормального сердечного ритма, развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопороза, что снижает механическую прочность костей, постоянные мышечные судороги и спазмы, замедление роста, разрушение зубов, слабоумие.

Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Дефицит кальция в рационе - весьма распространенное явление, которое служит почвой для развития множества опасных болезней в преклонном возрасте. Поэтому так важно придерживаться диетических рекомендаций и в «сложные» периоды дополнительно принимать препараты кальция и витамина Д.

Суточная потребность

Согласно рекомендациям ВОЗ ежесуточное поступление кальция в организм не должно быть ниже 1000-1200 мг в день для взрослого человека и зависит от возраста. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать как 1 к 1,5 (Са к Р).

Рекомендуемые ВОЗ суточные нормы потребления кальция:

  • Дети до 3 лет — 600 мг
  • Дети от 4 до 10 лет — 800 мг
  • Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг
  • Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг
  • Молодежь от 16 и старше — 1000 мг
  • Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг
  • Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм.

Придерживайтесь принципов рационального питания, следите за состоянием организма – это будет лучшей гарантией того, что ваша жизнь будет долгой и безболезненной. Будьте здоровы!

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Смотрите также