Сульфат кальция применение


E516 Сульфат кальция

Сульфат кальция (Calcium sulphate, E516) — неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты. Химическая формула CaSO4.

Сульфат кальция (пищевая добавка E516) – бесцветные ромбовидные кристаллы, кальциевая соль серной кислоты. В природе чаще всего находится в виде дигидрата. Но при высоких температурах может существовать в виде стабильных кубических модификаций. В воде растворим незначительно, а с повышением температуры растворимость падает. Вещество получают в составе минералов (гипс, алебастр, селенит) или синтетическим путем. Химическая формула: CaSO4. При обжиге сульфат кальция теряет воду и превращается в порошок. Если потом его смешать с водой, то он застывает, что нашло широкое применение в медицине и искусстве. Врачи делают из гипса повязки, которые фиксируют в одном положении какую-либо часть тела. Набирая воды, сульфат кальция немного увеличивается в объеме, чем и пользуются скульпторы, передавая малейшие. В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, улучшитель муки и хлеба, отвердитель. Широко применяется в качестве коагулянта, например, в Японии при изготовлении тофу из соевого молока. Другие использования сульфата кальция: - в строительстве, как материал для изготовления сухой штукатурки, перегородок, элементов декора; - используется в производстве вяжущих материалов.

В странах Евросоюза, а также на территории Украины и Российской Федерации использование пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция официально не запрещено как в сфере производства продуктов питания, так и в других областях жизнедеятельности человека. Это обусловлено тем фактом, что вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция для организма не выявлен, поэтому добавка признана безопасной для здоровья человека.

Упоминается пищевой эмульгатор Е516 Сульфат кальция и под другими названиями. В частности, гипс, кальций сернокислый, кальциевая соль серной кислоты, алебастр, ангидрид и Calcium sulfate. Данная добавка может использоваться не только в качестве эмульгатора – это также неплохой регулятор кислотности, осушитель, носитель и отвердитель.

Физические свойства пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция, а также его внешний вид обусловлены способом получения данного вещества. Так, в природе сульфат кальция присутствует в алебастре, гипсе и селените, а получают его путем сплавления хлорида кальция и сульфата калия.

В результате образуется необходимое вещество, которое представляет собой белый или светло-желтый мелкодисперсный порошок без запаха. Температурой плавления сульфата кальция с последующим его разложением считается 1450С. Вещество отличается средней степенью растворимости в воде и невозможностью растворения в этаноле.

В пищевой индустрии характерные свойства пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция необходимы при изготовлении домашних сыров и консервированных помидоров. Невозможно приготовить сыр тофу без использования сульфата кальция. Кроме того, зачастую его добавляют в продукты в качестве заменителя соли, а также улучшителя качественных показателей муки и хлеба. Пищевая добавка используется для подкисления сусла в виноделии и в роли питательной подкормки для дрожжевых культур.

Очень часто как удобрение кальция сульфат находит применение в сельскохозяйственной отрасли. Используют его для изготовления слепков, фигур, в качестве строительного материала (гипс) и в медицинских целях (кальций). Как известно, при смешении с водой сульфат кальция затвердевает, образуя дигидрат - это качество данного вещества широко используется в строительстве. В ортопедии, хирургии и травматологии именно за это свойство ценят сульфат кальция, где его применяют при изготовлении гипсовых повязок, которые обеспечивают фиксацию отдельных частей тела.

Вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция

В результате многолетних наблюдений вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция не выявлен - это безопасное вещество не грозит здоровью человека неблагоприятными последствиями. Так же не установлена и максимально допустимая норма потребления данной добавки в пищу.

Просмотров: 4503

ruslekar.info

Сульфат кальция

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить
  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 8

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Сульфат кальция - неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты

Применение

Природный ангидрит применяют в производстве вяжущих материалов. Сульфат кальция применяют для изготовления фигур, слепков, как строительный материал (гипс) и в медицине (кальций). Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Изделия из гипса характеризуются сравнительно небольшой плотностью, несгораемостью и относительно невысокой теплопроводностью. Алебастр при смешении с водой твердеет, образуя дигидрат и широко используется в строительстве. Это свойство гипса широко используют в ортопедии, травматологии и хирургии для изготовления гипсовых повязок, обеспечивающих фиксацию отдельных частей тела. Отвердевание замешанного с водой гипса сопровождается небольшим увеличением объема. Это позволяет проводить тонкое воспроизведение всех деталей лепной формы, что широко используют скульпторы и архитекторы.

химические свойства

Кальция сульфат ( Ангидрит ) - бесцв. кристаллы; до 1200°С устойчива ромбич. модификация, негигроскопичен. ВышЕ-1200°С кальция сульфат ( Ангидрит ) существует кубич. модификация; DH0 перехода 5 кДж/моль; температура плавления 1460 °С; DH0пл 28 кДж/моль Обе модификации раств. в воде, образуют кристаллогидраты с 0,5 и 2 молекулами воды. Растворимость кальция сульфата ( Ангидрита ) в воде (г в 100 г): 0,176 (0°С), 0,2036 (20 °С), 0,200 (60 °С), 0,067 (100 °С). Присутствие Кальция сульфата ( Ангидрита ) обусловливает постоянную жесткость прир. вод. Растворимость кальция сульфата ( Ангидрита ) в воде повышается в присут. солей (NaCl, MgCl2), соляной кислоты и азотной кислоты. В контакте с водой ниже 60 °С стабилен дигидрат, выше 60 °С - безводный. Насыщ. р-р гемигидрата (0,885 г в 100 г Н2О) метастабилен. При ~ 960 °С начинает разлагаться на окись кальция, сернистый ангидрид и кислород. В присутствии диоксида кремния и, в меньшей степени, Аl2О3 и Fe2O3 температура начала разложения ангидрита понижается. При прокаливании с углем ангидрит восстанавливается до сульфида Ca. Безводный кальция сульфат свойством схватываться водой не обладает. Получают КАЛЬЦИЯ СУЛЬФАТ ( Ангидрит ) сплавлением СаСl2 с K2SO4. Природный ангидрит применяют в производстве вяжущих материалов. Искусственные кристаллы кальция сульфата, легированного марганцем или самарием , - термолюминесцентный материал.

дополнительно

Находится в природе в виде дигидрата CaSO4 ∙ 2h3O (гипс, селенит) и в безводном состоянии — ангидрит.

Безводный сульфат кальция — бесцветные кристаллы, плотность 2,96 г/см³, температура плавления 1450 °C. Очень медленно присоединяет воду. В воде растворим незначительно. При повышении температуры до 220°C двуводный гипс полностью теряет воду, образуя безводный CaSO4, который лишь при длительном хранении поглощает влагу и переходит в полугидрат. Однако если обжиг вести при температуре вышЕ-220°C, то получается безводный CaSO4, который влагу уже не поглощает и не «схватывается» при затворении водой. В промышленных условиях также получают полугидрат сульфата кальция (алебастр)CaSO4 ∙ 0,5h3O путем нагревания дигидрата примерно до 140°C, по уравнению реакции: CaSO4·2h3О = CaSO4·0,5h3О + 1,5h3О.

prodobavki.com

Сульфат кальция

Сульфат кальция (кальциевая соль серной кислоты) - неорганическое соединение, представленное бесцветными или светло-желтыми кристаллами без четко выраженного запаха с ромбическим строением решетки. Вещество не растворяется в этаноле. Растворимость сульфата кальция в воде незначительна и она только падает с повышением ее температуры.

В природе содержание сульфата кальция определяет естественную жесткость воды.

В окружающей среде сульфат кальция представлен дигидратом (гипсом, селенитом). В безводном состоянии – минералом ангидритом, образующимся в осадочных толщах в результате естественного обезвоживания отложений гипса. Перед применением сырье очищается от посторонних примесей (стронция, силикатов) и прокаливается при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы обеспечить освобождение гипса от воды. В итоге получается гемигидрат, который иначе называется «парижским пластырем».

Получение сульфата кальция в промышленных масштабах осуществляется с помощью добычи вещества, находящегося в составе природных минералов (селенита, гипса, алебастра).

Также получение сульфата кальция может происходить синтетическим путем - реакцией сплавления CaCl2(хлористого кальция) с K2SO4 (сульфатом калия).

Химическая формула вещества - CaSO4.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е516.

Применение сульфата кальция

Минерал, состоящий из дигидрата сульфата кальция (гипса) имеет длительную историю своего применения: первые упоминания относительно использования вещества датируются 1961 годом в области клинического применения. В те годы материал использовался при восстановлении различных повреждений кости туберкулезного и травматического происхождения. По сообщениям специалистов, сульфат кальция полностью резорбировался уже через пять недель.

Материал действительно обладает способностью к полному рассасыванию в естественных условиях, благодаря чему с успехом используется в стоматологии, имплантологии, ортопедии.

В пищевой индустрии сульфат кальция применяется в качестве добавки-эмульгатора (вещества, обеспечивающего создание эмульсий из других заведомо не смешивающихся жидкостей), отвердителя, осушителя, улучшителя хлеба и муки, коагулянта. Используется в производстве сыра тофу, пива, кондитерских изделий, биологически активных добавок, консервированных овощей, вина (для подкисления сусла). Зачастую сульфат кальция добавляют в пищевые продукты в качестве заменителя соли.

Помимо пищевой промышленности сульфат кальция используется в медицине, строительстве. Созданные искусственным образом кристаллы сернокислого кальция, легированные марганцем и самарием, применяются как термолюминесцентный материал.

Влияние на здоровье

По результатам многочисленных исследований и наблюдений пищевая добавка сульфат кальция был признан безвредным и разрешенным к употреблению, как в пищевых, так и в медицинских целях. Максимально допустимая норма потребления сульфата кальция также не установлена.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

pigulko.ru

Сульфат кальция

Сульфат кальция, известный как пищевая добавка под номером Е516, представляет собой ромбовидные кристаллы, не обладающие цветом. Это кальциевая соль серной кислоты. Чаще всего в природных условиях находится в виде дигидрата. Однако под воздействием высоких температур существует в виде кубических стабильных модификаций. В безводном состоянии представлен минералом ингридритом, который образуется в толщах осадка в результате обезвоживания отложений гипса естественным путем. Растворимость сульфата кальция в воде незначительная и падает с возрастанием температуры. Повышается это свойство в присутствии соляной кислоты, солей, азотной кислоты. В индустриальных масштабах вещество добывается из природных минералов, например, селенита, гипса, алебастра, либо получают синтетическим путем. Растворимость в этаноле нулевая.

Сульфат кальция: применение

История применения сульфата кальция берет начало в 1961 году. Этим годом датируется самое первое упоминание по вопросу использования вещества в сфере клинического применения. Тогда сульфат применялся во время восстановления разнообразных повреждений кости травматического и туберкулезного происхождения. Согласно сообщениям специалистов, уже спустя пять недель он полностью рассасывался.

Во время обжига вещество превращается в порошок, при этом теряя воду. Если его после соединить с водой, то оно застывает. Благодаря данному свойству сульфат кальция находит применение в искусстве и медицине. Из гипса изготавливают панели и плиты для перегородок, сухую штукатурку, гипсовые камни, детали архитектуры и т.д. Гипсовые изделия отличаются несгораемостью, небольшой плотностью, невысокой теплопроводностью.

Алебастр твердеет при условии смешивания с водой, образуя дигидрат. Последний широко применяется в строительстве. Данное свойство также используется в травматологии, ортопедии, хирургии с целью изготовления гипсовых повязок, которые обеспечивают фиксацию разнообразных частей тела. Отвердевание гипса, замешанного с водой, сопровождается увеличением объема в незначительной мере. Это дает возможность тонко воспроизводить все детали лепной формы, что с успехом применяется архитекторами и скульпторами.

Сульфат кальция в пищевой промышленности известен как добавка эмульгатор. Может использоваться как коагулянт, например, во время изготовления тофу. Кроме этого, в продуктах его часто добавляют как заменитель соли, улучшитель качественных показателей хлеба и муки. Также свое применение он находит как подкислитель сусла в производстве вина и как питательная подкормка для дрожжевых культур.

Искусственные кристаллы сульфата, легированные самарием или марганцем, используется в качестве термолюминесцентного материала. Безводное вещество применяется в качестве влагопоглотителя благодаря гигроскопичным свойствам. Часто при помощи иных добавок ему придаются в этом качестве дополнительные свойства.

Другие сферы применения сульфата кальция:

  • в сельском хозяйстве как удобрение;
  • в строительстве для изготовления сухой штукатурки, элементов декора, перегородок;
  • в производстве вяжущих материалов.

Сульфат кальция: вред

На территории России, Украины, в странах Европейского союза разрешено использование пищевой добавки Е516 в области производства продуктов питания и иных сферах жизнедеятельности человека. Это объясняется тем, что вред сульфата кальция не был выявлен, поэтому добавка считается безопасной для человека.

vesvnorme.net


Смотрите также