Соотношение кальция и фосфора


Фосфор и кальций как лекарство

Практически все элементы таблицы Менделеева можно найти в человеческом организме. И в каждом из них наш организм нуждается, хотя и в разной степени. Но два элемента необычайно важны для обменных процессов в организме человека -  это кальций и фосфор.

Кальций в организме человека

Роль кальция в организме человека очень велика.  Известно, что кальций – это основной строительный материал для костей и зубов. В костях и зубах находится примерно 98% всего кальция. А остальной кальций содержится в крови и других жидкостях организма. Кости и зубы страдают от недостатка кальция. А проницаемость сосудов при нехватке кальция увеличивается. Это означает, что инфекция легко может проникнуть в кровь через стенки сосудов. Способность крови к свертыванию также зависит от наличия кальция в организме. Также кальций необходим для хорошей работы мышечной системы и сердца. Кальций обладает и противовоспалительным действием.

Из каких же источников поступает кальций в организм человека?

Естественным образом организм получает необходимое количество кальция из пищи.

И если пища бедна кальцием, организм начинает забирать кальций из костей. И в этом случае развивается болезнь, которая называется остеопороз.

Но иногда бывает и так, что человек употребляет богатые кальцием продукты, но всё равно приобретает болезни, которые возникают при недостатке кальция. Почему так бывает?

Оказывается, кальций не может нормально усваиваться организмом без фосфора.

Фосфор в организме человека

Какую же роль играет фосфор в организме человека?

Фосфор присутствует в каждой клетке организма человека. Примерно 85% фосфора находится в костной ткани и зубах. Кость человека состоит из клеток и межклеточного вещества. Это межклеточное вещество называется костным матриксом. Матрикс пропитан минералом - гидроксиапатитом кальция (Ca10(PO4)6(OH)2. Остальной фосфор находится в мышцах, крови и тканях мозга. Соединения фосфора помогают мышцам сокращаться. Поэтому нехватка фосфора вызывает нарушения в работе скелетных мышц и сердца. В состав РНК и ДНК человека также входят соединения фосфора. Когда в наш организм поступают питательные вещества, запускаются химические процессы, в результате которых образуются белки, аминокислоты и другие ферменты. Без  фосфора эти процессы невозможны.

Как и кальций, фосфор в организм поступает с пищей.

Фосфорно-кальциевый обмен

Кальций и фосфор в организме человека содержатся в больших количествах. Но организм не может усваивать кальций, если недостаточно фосфора. Точно так же и фосфор не усваивается без кальция. Причем, в организме должно быть обязательно определенное соотношение кальция и фосфора. Некоторые ученые считают, что кальций и фосфор должны быть в пропорциях 2:1. И это соотношение должно поддерживаться. Если в пище содержится слишком много фосфора, кальций начинает выводиться из организма. Поэтому в процессе лечения болезней, связанных с недостатком кальция, не только добавляют кальций в рацион, но также и снижают количество фосфора в пище. Но если  фосфора недостаточно, возникает избыток кальция. Соли кальция начинают откладываться в костях, сосудах и внутренних органах. Развиваются такие болезни нарушения обмена, как остеохондроз, мочекаменная болезнь. Следует знать, что большую роль в регулировании обмена кальция и фосфора играет витамин D.

Как же противостоять нарушению баланса фосфора и кальция в организме человека?

Прежде всего это равновесие можно восстановить, употребляя в пищу продукты, содержащие кальций и фосфор. И если эти продукты обеспечивают наш организм кальцием и фосфором в соотношении 2:1, то нормальный фосфорно-кальциевый обмен обеспечен. Морепродукты, говяжья печень и печень рыб, сливочное масло и сырой яичный желток одновременно содержат кальций, фосфор и витамин D.

Препараты кальция и фосфора

Но как быть, если питание не может восполнить недостаток кальция и фосфора?

В этом случае на помощь приходят препараты, которые производит фармакологическая промышленность. Эти препараты используются для профилактики и лечения рахита и остеопороза, пополняют запасы кальция и фосфора в организме, помогают регулировать фосфорно-кальциевый обмен, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие и пополняют наш организм витаминами.

ximik.biz

3. Минеральные вещества: кальций и фосфор. Суточная потребность, пищевые источники, биологическая роль микроэлементов, изменения обмена веществ, связанные с недостатком этих элементов в организме.

Кальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят скелеты большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также в обеспечении постоянного осмотического давления крови. Ионы кальция также служат одним из универсальных вторичных посредников и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов и др. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10−7моль, в межклеточных жидкостях около 10−3 моль.

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для детей от 600 до 900 мг, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета. Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах.

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Содержания кальция в крови из-за большого количества связанных с ним процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Недостаток кальция может вызывать множество заболеваний. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграммов.

Пищевые источники: мак, кунжут, сыр, халва, крапива, семена подорожника, миндаль, молоко, лосось, творог, фасоль красная.

Малое содержание кальция: рыба (30-90); хлеб с отрубями (60), хлеб пшеничный (37); мясо, субпродукты, крупы (менее 50), свёкла (37), морковь (46).

Рекомендуемые ВОЗ суточные нормы потребления кальция

Дети до 3 лет — 600 мг.

Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.

Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.

Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.

Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.

Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.

Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Фосфор – второй, после кальция, наиболее распространенный в организме минерал. При соединении с кислородом он образует фосфаты, являющиеся составной частью всех растительных и животных клеток. В среднем организм взрослого человека содержит от 500 до 750 г фосфора, причем почти 90% от этого количества сконцентрировано в костях и зубах. Фосфор участвует практически во всех метаболических реакциях организма. Фосфат – основной ион в меж- и внутриклеточной жидкости.

Фосфор оказывает преимущественно кислотное действие на организм, принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов, костной ткани, ряда ферментов, гормонов и многих других органических соединений (фосфопротеиды, фосфолипиды, фосфорные эфиры углеводов, фосфокреатин, адениловая кислота, фосфотиамин, фосфопиридоксаль и др.). Лабильные фосфатные связи выполняют роль аккумуляторов энергии (накопители энергии). Они регулируют жизнеобеспечение организма, активизируют умственную и физическую деятельность человека.

Кости и зубы: Фосфор в составе фосфата кальция – главный структурный компонент костей и зубов.

Липиды: Фосфор – обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов (lipids), которые поддерживают питательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.

Производство энергии: Фосфор необходим для преобразования поступающих с продуктами питания углеводов, жиров и белков в энергию. Он является частью молекулы аденозин трифосфата (adenosine triphosphate, ATP), которая сохраняет энергию в клетках. Фосфор способствует усвоению некоторых питательных веществ, в частности, глюкозы.

Другие функции: Фосфор взаимодействует со многими ферментами и активизирует действие витаминов группы B и витамина D. Он также способствует усвоению питательных элементов, поступающих с пищей, поддерживает низкий щелочной уровень крови и участвует в передаче нервных импульсов.

Баланс кальция и фосфора: Кальций и фосфор тесно связаны в организме и уравновешивают друг друга при осуществлении многих функций. Этот баланс частично регулируется гормонами, в частности, гормон околощитовидной железы уменьшает вторичную абсорбцию фосфата почками.

Недостаток фосфора в организме

Дефицит фосфора возможен при длительном употреблении пищи, бедной этим элементом, при беременности, дефиците белка, витамина D в организме. Результат – развитие остеопороза, потеря аппетита, понижение умственной и физической трудоспособности.

Суточная потребность

Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.

Источники

Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи. Фосфор усваивается из продуктов растительного происхождения на 55-60 %, из животных – на 95 %. Усвоение происходит легче и полнее, если соотношение фосфора с кальцием составляет 1,5:1. Всасыванию фосфора из кишок способствуют кальциферолы.

studfiles.net

Магний от камней в почках

Мочекаменная болезнь - заболевание с многофакторной этиологией. Одной из существенных причин появления камней в почках служит несбалансированное питание с низким содержанием в пище растворимых солей магния (т.н. гипомагниевое питание). Распространенность дефицита магния в популяции составляет от 16 до 42 %. 

Зачем нужен магний?

Магний принимает участие в обеспечении всех важнейших биохимических и физиологических процессов в организме, влияет на энергетический, пластический, электролитный обмены и считается одним из важнейших внутриклеточных микроэлементов. Являясь универсальным регулирующим фактором, магний оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние практически всех органов и систем. Почки являются центральным органом регуляции минерального обмена организма. Ионы Mg2+ поддерживают осмотический баланс: введение солей магния действует в качестве осмотического диуретика и дает отчетливый мочегонный эффект. Установлено, что дисбаланс магния и кальция (Ca2+, Mg2+) в моче потенцирует камнеобразование в почках. Сколько кальция нужно человеку? Почечные камни часто содержат заметные количества нерастворимых солей кальция - оксалата и фосфата. Однако, если раньше врачи рекомендовали людям склонным к образованию камней в почках ограничить в рационе продукты, богатые кальцием, то в настоящее время данная концепция полностью пересмотрена.  Современные исследования показали несостоятельность устаревшего положения о необходимости диетических ограничений по потреблению кальция. Доказано, что физиологически нормальный уровень кальция в ЖКТ обеспечивает защиту от камнеобразования.  Кальций является макроэлементом и содержится в воде и большинстве продуктов питания. Суточная норма кальция для взрослых - 1000 мг. Однако, необходимо помнить, что кальций усваивается только в присутствии витамина D, который организм либо получает из пищи, либо синтезирует самостоятельно под действием ультрафиолета солнца. Кроме того, кальций не усваивается из обезжиренных молочных продуктов.  Усвояемость кальция составляет 10-30%. 
  • присутствие витамина D и желчных кислот;
  • кислая среда;
  • высокое содержание белков, лактозы;
  • оптимальное соотношение между Р и Мg (фосфором и магнием).
Ухудшают усвоение кальция:
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • высокое содержание в пищевом рационе жиров, солей К, Мg, Р, щавелевой кислоты и фитина.
Необходимо помнить, что при низкой кислотности желудочного сока кальций не усваивается из большинства широко рекламируемых биодобавок содержажщих органические соли кальция и витамин D, поскольку, все препараты с нерастворимыми солями кальция подходят только людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Исключение составляет цитрат кальция - полностью растворимая соль кальция, которую безопасно применять всем остальным. Каким должно быть соотношение кальция и фосфора? Фосфор также является макроэлементом и содержится в питьевой воде и большинстве продуктов питания Усвояемость фосфора – 70%. Улучшают усвоение фосфора:
  • высокое содержание белков;
  • низкое содержание жиров.
Кальций и фосфор хорошо усваиваются с животными продуктами, плохо – с растительными (фитины блокируют всасывание Са и Р). При соотношении Са:Р > 1:2 кальций и фосфор почти не усваиваются, так как образуются двух-, трёхсоставные нерастворимые в воде соли кальция и фосфорной кислоты. Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора:
  • Са: Mg = 1: 0,5;
  • Са: Р = 1: 1,5. 
При этом чрезвычайно важно не только соблюдать правильное соотношения магния, кальция и фосфора в рационе, но и следить, чтобы эти элементы поступали в организм в биодоступных формах. Где взять дополнительный магний?  В физиологических условиях магний поступает в организм с пищей и водой. Всасывание магния осуществляется на протяжении всего кишечника, но основная его часть абсорбируется в двенадцатиперстной кишке. Известно, что из продуктов питания организм усваивает лишь до 35 % магния. Всасывание магния увеличивается в присутствии витамина В6 и некоторых органических кислот (молочной, оротовой и аспарагиновой). Абсорбция магния в желудочно-кишечном тракте уменьшается при наличии в рационе питания большого количества белка и жира, так как с ними магний образует нерастворимые или труднорастворимые соединения. Всасывание магния уменьшается при избытке кальция и фосфатов. Усвояемость магния – 45-50%. Ухудшают усвоение магния:
  • высокое содержание жиров, солей Р, Са;
  • наличие фитина, клетчатки.
Улучшают усвоение магния оптимальное соотношение между Р, Са, витамином В6 и жирами. Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет около 25 г. Процентное содержание магния в различных органах и тканях отражено на рисунке. В крови 60–75% магния находится в ионизированной форме. Магниевый баланс регулируется почками. Они могут реабсорбировать до 99% магния, профильтровавшегося через гломерулярную мембрану. За сутки с мочой выделяется до 100 мг магния. Потери магния с мочой возрастают под влиянием катехоламинов и кортикостероидных гормонов, что объясняет механизм возникновения дефицита данного микроэлемента при стрессах. При пониженном поступлении магния с пищей экскреция его почками снижается, а при избыточном — повышается. По данным Института питания РАМН, потребность в магнии взрослого человека составляет 300–400 мг в сутки. При этом в молодом возрасте у лиц, занимающихся физическим трудом, спортсменов, беременных и кормящих женщин, потребность в магнии может возрастать дополнительно на 150 мг в сутки. Рекомендуемые среднесуточные нормы потребления магния:
  • дети до 12 мес — 55–70 мг;
  • от 1 до 3 лет — 150 мг;
  • от 4 до 6 лет — 200 мг;
  • от 7 до 10 лет — 250 мг;
  • от 11 до 17 лет — 300 мг;
  • мужчины — 350 мг;
  • женщины — 300 мг;
  • беременные и кормящие женщины — 450 мг.
Содержание магния в продуктах питания (мг на 100 г продукта):
  • крупа гречневая ядрица — 200;
  • крупа геркулесовая — 129;
  • крупа овсяная — 119;
  • крупа пшеничная — 88;
  • крупа рисовая — 48;
  • хлеб пшеничный зерновой — 74;
  • хлеб ржаной — 47;
  • молоко сухое цельное — 119;
  • молоко сухое обезжиренное — 160;
  • молоко сгущенное — 34;
  • крупа гречневая ядрица — 200;
  • сыр — 50;
  • рыбные изделия — 116;
  • арбуз — 224;
  • горох — 90;
  • шпинат — 83;
  • капуста брюссельская — 42;
  • салат — 40;
  • морковь — 38;
  • изюм — 42;
  • фундук — 191.
Основные причины дефицита магния в организме:
  • снижение потребления (диетические ограничения, термическая обработка продуктов, избыток углеводов и жиров в рационе);
  • повышенная потребность (стресс, физическое перенапряжение, гиподинамия, периоды роста, беременность и лактация, состояние после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний);
  • нарушение абсорбции магния в кишечнике, связанное с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное выведение почками при заболеваниях мочевой системы;
  • эндокринная патология (гипертиреоидизм, гиперпаратиреоидизм, гиперальдостеронизм, диабет);
  • терапия лекарственными препаратами (глюкокортикостероиды, цитостатики, аминогликозиды).
Дефицит магния не имеет патогномоничных клинических признаков. Однако полисимптомность этого состояния позволяет на основании клинической картины с большой долей вероятности заподозрить дефицит магния у больного. Кроме того, при мочекаменной болезни важно ограничение натрия в рационе питания, прежде всего в форме рафинированной поваренной соли. В отличие от природных пищевых солей (морская соль, каменная соль), содержащих магний, калий и многие микроэлементы, рафинированная поваренная соль содержит исключительно NaCl. Развитие мочекаменной болезни является длительным метаболическим процессом, поэтому эффективных и безопасных синтетических фармакологических средств для терапии мочекаменной болезни так и не было найдено и существует настоятельная необходимость в лекарствах для длительного применения, препятствующих образованию почечных кальцификатов и нефрокальциноза. В качестве такого средства в настоящее время апробрировано использование цитрата калия для подщелачивания первичной мочи. При этом совершенно упускается из виду, что пациенты с мочекаменной болезнью характеризуются не только дефицитом калия, но и дефицитом магния. Цитрат магния предотвращает появление камней в почках (результаты клинических исследований): Известно, что уровни магния выше у здоровых людей, чем у пациентов с оксалатными камнями. Это позволяет предположить, что повышенная квота магния в моче может предотвратить осаждение соединений кальция и, таким образом, профилактировать или замедлять возникновение оксалатных камней.  Доказано, что при длительной заместительной терапии магнием (200-250 мг солей в день) доля рецидивов камнеобразования у пациентов с оксалатными камнями снижается на 90%. Терапевтическое применения магния для лечения оксалатных камней целесообразно сочетать с терапией пиридоксином (витамин В6), который независимо от магния понижает уровни оксалатов в организме. Экспериментальные и клинические исследования показывают, что именно совместный прием цитрата магния и цитрата калия - эффективное средство торможения роста почечных камней и предотвращения рецидивов камнеобразования. Однако, использование только цитрата калия может даже приводить к обострению образования почечных конкрементов, в то время как совместное применение с цитратом магния полностью исключает камнеобразование.  В экспериментах на крысах с высоким содержанием гликолевой кислоты (0,5% гликоля в питьевой воде) в диете отмечалось развитие мочевых камней в течение 4 недель. В то же время, животные, которые дополнительно получали дотации цитрата магния, не имели камней в мочевой системе. Следует отметить, что гликоль используется в синтетических напитках в качестве подсластителя. Длительное пребывание пациентов на постельном режиме увеличивает риск формирования камней в почках. 10 добровольцев с нормальным содержанием кальция и уратов в моче получали смесь цитрата калия и цитрата магния (40 мг K+, 40 мг Mg2+/сут) в течение 5 нед строгого постельного режима, а 10 - получали плацебо. Содержание элементного магния в безводном цитрате магния составляет 162 мг на 1 г соли, так что 40 мг Мg2+/сут соответствует приему 250 мг цитрата магния. Прием композиции цитратов K и Mg продемонстрировал значительное снижение относительного насыщения мочи оксалатом кальция; концентрация недиссоциированной мочевой кислоты снижалась по сравнению с плацебо. Эффекты использования композиции цитратов магния и калия на биохимические параметры мочи изучались у 61 пациента с мочекаменной болезнью. Пациенты были разделены на 4 группы и в течение 1 месяца получали хлористый калий (группа 1), цитраты калия и натрия (группа 2), магния глицинат (группа 3) и цитраты калия и магния (группа 4). Дозы калия и магния в расчете на элементное содержание составили 42 мг К+/сут, 42 мг Mg2+/сут. Хотя содержание калия в моче увеличивалось во всех группах, применение смеси цитратов калия и магния (группа 4) приводило к наилучшим результатам: у пациентов увеличивались уровни калия, магния и цитрата, повышался рН мочи, то есть активировались метаболические ресурсы, которые тормозят камнеобразование. Следует отметить, что на фоне дефицита Mg, К и дисбаланса Са, в последнее десятилетие часто отмечается избыточная нагрузка фосфором, который входит в состав многочисленных разновидностей искусственной пищи. Это фосфорные кислоты и фосфорные соли, используемые для удержания т. н. «товарного вида» колбас, сосисок; ортофосфорная кислота в лимонадах и напитках типа пепси, кока-кола и спрайт, фосфаты в красителях, разрыхлителях, загустителях. Отметим, что в отличие от естественных источников фосфора (рыба, яйцо), фосфор в искусственной пище характеризуется низкой биоусвояемостью и перегружает выделительную систему почек. Избыток фосфора крайне отрицательно сказывается как на магниевом гомеостазе, так и на минеральном балансе. В частности, некоторые газированные напитки содержат значительное количество фосфорной кислоты. Концентрации в сыворотке крови и в моче кальция, оксалатов, фосфатов, мочевой кислоты изучались до и после употребления газированных напитков типа кока-колы. Четыре участника воздерживались 48 часов от употребления этих напитков, затем выпивали по 2-3 литра кока-колы в день в течение 2 дней. Было установлено увеличение фосфатов в моче; мочевая экскреция оксалата увеличивалась на 8,3 мг. Содержание магния в моче снизилось на 2,6 мг, а содержание цитрата - на 122 мг. Такие изменения создают условия для образования камней в почках и значительно повышают риск мочекаменной болезни. Магний и цитрат-анион выступают ингибиторами кристаллизации оксалатов в моче. Наблюдения за 50 пациентами с рецидивирующей мочекаменной болезнью показали, что цитрат Mg увеличивает время агломерации кристаллов оксалата кальция в моче, тем самым значительно способствуя замедлению камнеобразования. В двойном слепом исследовании 64 пациента были рандомизированы на 2 группы: принимавших плацебо и принимавших цитраты калия, магния (42 мг К+/сут, 42 мг Mg2+/сут) в течение 3 лет. Результаты показали, что новые камни образовались у 63,6% пациентов в группе плацебо; среди принимавших цитраты магния и калия только 12,9% пациентов имели новые камни в почках. Совместный прием цитратов магния и калия имел статистически значимый эффект в снижении риска камнеобразования даже после поправок на возраст и на нарушения кальций - оксалатного баланса в моче (отношение шансов 0,1; 95% доверительный интервал 0,03-0,36). Таким образом, разносторонние клинические исследования показали: необходимость возмещения дефицитов магния и цитрата в моче и эффективность долговременного применения цитрата магния в сочетании с цитратом калия. Применение цитрата магния для терапии оксалатных камней целесообразно целевым ингибитором образования оксалатов пиридоксином, который также является эффективным синергистом магния. Магне В6. Выпускается в таблетках или в растворе для приема внутрь. Одна таблетка содержит 48 мг магния и 5 мг пиридоксина. Одна ампула раствора (10 мл) содержит в целом 100 мг магния и 10 мг пиридоксина. Детям с массой тела более 10 кг (после года) рекомендуется 5–10 мг на кг массы (по магнию) в сутки, в два-три приема; детям старше 12 лет — 3 таблетки в сутки, в три приема. Аспаркам (панангин). Одна таблетка содержит 36,2 мг иона калия и 11,8 мг иона магния. Цитрат магния (натурал калм) — это водный раствор карбоната магния и лимонной кислоты. В организме цитрат магния нормализует кислотно-щелочное равновесие в условиях ацидоза при различных патологических состояниях, и прежде всего гипоксии. Цитраты являются идеальными проводниками в клетки различных биологически активных веществ, они способствуют нейтрализации токсинов. Благодаря взаимовлиянию магния и цитрата, их клинические эффекты в организме усиливаются. Кроме дефицита магния, причинами причинами образования камней в почках могут быть наследственные факторы, неблагоприятная экологическая среда, инфекционные заболевания почек и другие факторы. Факторы риска камнеобразования в почках следующие:

domashniy-doktor.ru

Кальций

Это один из основных минеральных компонентов человеческого организма и питания. Его депонированное количество (1,2 кг) и распределение в организме: 99 % в костном депо и 1 % в тканях. Кальций выполняет несколько важнейших функций в организме:

1) входит в составе кристаллов гидроксиапатита (в комплексе с фосфором) в минеральную составляющую скелета;

2) обеспечивает мышечное сокращение;

3) обеспечивает проведение нервных импульсов;

4) за счет регулирования разности потенциалов на биомембранах обеспечивает работу транспортных каналов;

5) участвует в системе свертывания крови;

6) регулирует работу защитно-адаптационных клеточных ме­ханизмов;

7) является вторичным передатчиком в сигнальной клеточной системе.

Уровень кальция в сыворотке крови является определяющим фактором в системе регуляции обмена этого минерала в организме.

Основные пищевые источники, усвояемость и возможность обеспечения организма. У населения развитых стран основное количество кальция (более 75 %) поступает с молочными продуктами. Именно в составе молока и жидких кисломолочных продуктов кальций находится в наиболее усвояемой форме, обусловливающей абсорбцию около 98 % этого минерала. Кальций из растительных источников (капустных овощей, какао) может иметь невысокую биодоступность (не более 5 .7%) из-за значительно­го содержания в них оксалатов и фитатов (фитиновой кислоты), образующих с кальцием трудно абсорбируемые комплексы. При термической обработке, например выпечке хлеба, приготовлении Каши, фитиновая кислота частично разрушается, и биодоступность кальция повышается.

Оптимальным для усвояемости кальция из пищи считается соотношение Са: Р, находящееся в интервале 1:1,5.

На уровень усвояемости кальция из рациона влияют несколько пищевых факторов. Активный перенос кальция через мембраны энтероцитов стимулируют лимонная кислота, аминокислоты, фосфопептиды казеина, витамин D (кальцитриол), а лактоза при ферментации создает оптимальные условия для абсорбции кальция (рН) в кишечнике.

Эффективность абсорбции кальция снижается при увеличении общего объема съеденной пищи, высоком содержании в рационе оксалатов, фитатов, фосфора и, возможно, жиров, пищевых во­локон и кофеина. Усвояемость кальция из пищи снижается с возрастом и при заболеваниях кишечника.

Потребность взрослого здорового человека в кальции составляет 1 000 мг и повышается при беременности и лактации.

Фосфор

Это незаменимый макроэлемент. Основ­ное количество фосфора в организме представлено в виде фосфата, а его основным депо является скелет, где сконцентрировано около 85 % этого минерала. Играет структурную роль. Фосфор выполняет в организме множество других важнейших функций:

• участвует в построении и функционировании биомембран в составе фосфолипидов;

• обеспечивает производство и запас энергии в макроэргических связях АТФ и креатининфосфата;

• входит в состав ДНК и РНК для сохранения и передачи на­следственной информации;

• обеспечивает активность ряда ферментов, гормонов и кле­точных регуляторов за счет их фосфорилирования;

• обладает в составе фосфатов буферными свойствами, необ­ходимыми для поддержания в организме и клетках кислотно-ще­лочного равновесия;

• в составе дифосфоглицерата связывается с гемоглобином в эритроцитах и регулирует передачу кислорода тканям.

Регуляция метаболизма фосфора в организме происходит параллельно с контролем обмена кальция. В ней участвуют паратгормон и витамин D.

Фосфор содержат большинство пищевых продуктов в значительном количестве. Богатыми источниками биодоступного фосфора в питании являются молочные и мясные продукты, яйца, птица и рыба — в них содержится от 100 до 350 мг фосфора (в 100 г продукта). В зерновых, бобовых, семенах и орехах фосфор находится в форме фитатов (фитиновой кислоты). Доступность может быть увеличена в результате технологической переработки раститель­ного сырья.

С гигиенических позиций основной задачей является не обеспечение фосфором как таковым, а соблюдение оптимального соотношения Са: Р в рационе в целом. Для этого необходимо главным образом поддерживать высокий уровень алиментарного кальция.

Потребность в фосфоре для взрослого здорового человека установлена в количестве 1 200 мг/сут.

Биомаркером обеспеченности фосфором является уровень фос­фора в крови и моче.

Алиментарный дефицит фосфора может наблюдаться только при общем серьезном недоедании (голоде). Приводит к гиперкальциурии. Клиническими проявлениями длительного дефицита фосфора могут быть потеря аппетита, анемия, мышечная слабость, затрудненная походка, боли в костях и остеомаляция. Причинами гипофосфатемии могут быть алкоголизм и сахарный диабет (особенно в периоды диабетического кетоацидоза), а также прием алюминийсодержащих антацидов.

Избыточное потребление фосфора может иметь серьезные метаболические последствия лишь на фоне глубокого одновременного дефицита кальция и магния. Верхним допустимым уровнем потребления фосфора взрослым здоровым человеком считается 4000 мг/сут.

Калий

Незаменимый электролит. Калий также выполняет кофакторную функцию, активизируя ключевой фермент метаболизма углеводов.

Основными пищевыми источниками калия являются фрукты, овощи и соки. Еще больше калия содержат сухофрукты. Калий теряется при отваривании продуктов в воде, выходя в отвар (бульон. Усвояемость калия из смешанного рациона составляет 90 .95 %.

Потребность в калии для взрослого здорового человека уста­новлена в количестве 2 500 - 5000 мг/сут. Биомаркером обеспеченности калием является уровень калия в крови: норма 3,5 -5,0 ммоль/л в сыворотке и 78,5 - 112 ммоль/л в эритроцитах (Кэр: Ксыв > 20).

Алиментарный дефицит калия у взрослого здорового человека крайне маловероятен. Причинами возникновения гипокалиемии могут быть различные внешние факторы и патологические состояния, вызывающие повышенное выведение калия из организма. Длительно текущая гипокалиемия может вызвать сердечные аритмии, парез кишечника, мышечные слабости.

Гиперкалиемия может возникать при поступлении с рационом или в результате внутренней концентрации калия в количестве, превышающем возможность почек по его выведению. Она является опасным состоянием, которое может привести к нарушению сердечного ритма.

Натрий

Натрий играет ключевую роль в поддержании водно-электролитного баланса в организме. Регуляция их концентрации обеспечивается сложным гормональным механизмом. Натрий (катион) и хлор (анион) обеспечивают совместно с внутриклеточным калием разность потенциалов на биомембранах.

Натрий играет ключевую роль при абсорбции в кишечнике хлора, аминокислот, глюкозы и воды, при реабсорбции перечисленных нутриентов и воды в почках. С натрием в организме связаны также функции регуляции объема крови и артериального давления.

Основным источником натрия и хлорида в рационе служит поваренная соль. Таким образом, именно с поваренной солью поступает более 75 % всего количества натрия и хлора. Хорошим источником натрия в питании могут быть минераль­ные воды («Ессентуки № 4», «Арзни», «Боржоми»). Усвояемость натрия из смешанного рациона составляет 90 - 95%.

Физиологическая потребность в натрии для взрослого здорового человека составляет 1 500 мг/сут, что соответствует 3,75 г поваренной соли. При этом ежедневное поступление натрия не должно превышать 2 400 мг, что соответствует 6 г поваренной соли в сутки.

Биомаркером обеспеченности натрием является уровень этого электролита в крови.

Алиментарный дефицит натрия у взрослого здорового человека крайне маловероятен. Причинами развития гипонатриемии (менее 136 ммоль/л натрия в сыворотке крови) могут быть: гормональные нарушения, связанные с патологиями центральной нервной системы: чрезмерное питье; продолжительная рвота и диарея; высокая и длительная физическая нагрузка (в том числе профессиональная), сопровождающаяся обильным потоотделением; прием некоторых лекарственных средств (диуретики, нпвс, опиаты, окситоцин).

Избыток алиментарного натрия характерен для питания большинства населения. В результате длительного избытка в рационе натрия развивается гиперволемия, артериальная гипертензия, нарушаются функции почек. Избыток натрия в диете также ведет к потерям кальция с мочой: каждые 2,3 г натрия, вы­деленные почками, сопровождаются потерями 24 - 40 мг кальция.

Магний

В организме магний распределяется следующим образом: около 60 % депонируется в скелете, около 27 % — в мышцах, не более 1 % циркулирует во внутренней среде. Магний принимает участие в нескольких сотнях эссенциальных метаболических реакциях, в том числе в синтезе АТФ, белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, глутатиона, цАМФ.

Магний играет структурную роль в костной ткани, биомембранах и хромосомах. Наряду с кальцием и калием он регулирует ионный транспорт через мембраны.

Магний поступает в организм с широким набором продуктов. Его существенное присутствие в зеленых растениях обусловлено нахождением в составе хлорофилла. Много магния также в зерновых, орехах, морепродуктах.

Магний лучше усваивается из пищи при соотношении Са: Mg, равном 1:0,5 - 0,4. Пищевые волокна будут в определенном количестве снижать биодоступность магния, как и других минеральных веществ, из рациона. Установлено также, что дефицит белка в рационе (менее 30 г/сут) снижает биодоступность магния.

Из смешанного рациона магний усваивается в среднем на 30 %. Физиологическая потребность в магнии для взрослого здорового человека составляет 400 мг/сут. Биомаркером обеспеченности магнием является уровень этого электролита в крови, норма которого составляет: 0,65 . 1,05 ммоль/л в плазме крови.

Алиментарный дефицит магния может развиваться как при его низком содержании в пище, так и в результате снижения усвояемости магния (болезнь Крона, синдром мальабсорбции, длительная диарея), а также повышенных потерь минерала с мочой (при сахарном диабете и приеме диуретиков).

Наиболее ранним проявлением является гипомагниемия. На первом этапе отмечается гипокальциемия (даже при достаточном количестве кальция в рационе) и компенсаторное повышение паратгормона, обеспечивающее быструю нормализацию уровня кальция в крови. В дальнейшем при длительном течении гипомагниемии отмечаются гипокалиемия, прогрессирующая гипокальциемия, устойчивая к паратгормону и витамину D. В клинических проявлениях преобладают тремор, мышечные спазмы, судороги, тошнота, рвота.

При длительно текущем дефиците магния нарушается структура костной ткани, возникают структурные и регуляторные предпосылки для развития остеопороза. Дефицит магния может снижать толерантность к глюкозе у больных сахарным диабетом и усиливать кальцификацию. Опасности поступления чрезмерных количеств магния с рационом не существует.

Цинк

Этот элемент играет важную роль в росте и развитии организма, иммунном ответе, функционировании нервной системы и инсулярного аппарата, а также размножении.

Цинк в качестве кофактора или структурного элемента включен в более чем 200 различных ферментов на всех уровнях метаболизма.

Большое значение цинк имеет в процессах синтеза белка и нуклеиновых кислот, участие в регуляции канцерогенеза. Дефицит цинка в структуре мембран повышает их чувствительность к окислительному повреждению и снижает их функциональные возможности. Цинк также участвует в процессах апоптоза.

Основными источниками цинка в рационе являются морепродукты, мясо, яйца, орехи и бобовые. Из животных продуктов цинк усваивается лучше.

Из смешанного рациона цинк усваивается в среднем на 20 - 30 %, а из пищи, бедной цинком, — до 85 %.

Физиологическая потребность в цинке для взрослого здорового человека составляет 15 мг/сут. Биомаркером обеспеченности этим элементом является уровень цинка в сыворотке крови и су­точной моче: его норма составляет 10,7 .22,9 мкмоль/л в сыворотке и 0,1 .0,7 мг в моче.

При длительном недостатке цинка в рационе у детей развивается болезнь Прасада, связанная с резким дефицитом животной пищи и преобладанием углеводов. Клинически она характеризуется карликовостью, железодефицитной анемией, гепатоспленомегалией, гипогонадизмом, замедлением интеллектуального развития.

Алиментарный дефицит цинка у взрослых сопровождается обратимыми поражением кожных покровов (псориазоподобный акродерматит) и нарушением вкуса и обоняния, а также снижением плотности и прочности костей, развитием вторичного иммунодефицита, снижением адаптационных возможностей организма. При недостатке цинка в рационе снижается также биодоступность фолиевой кислоты из пищи.

Кроме абсолютного алиментарного дефицита цинка к развитию недостатка этого минерала может привести его пониженная абсорбция.

Цинк не обладает высокой токсичностью, его избыток не кумулируется, а выводится через кишечник. Чрезмерное поступление цинка с пищей за счет добавок в количестве более 40 мг может значительно снизить усвояемость меди.

Медь

Этот элемент относится к эссенциальным микроэлемен­там и участвует в ключевых метаболических процессах. Медь участвует в антиоксидантной клеточной защите. Медьсодержащая моноаминооксидаза играет ключевую роль в трансформа­ции адреналина, норадреналина, допамина, серотонина.

Участие меди обеспечивает прочность межмолекулярных связей в коллагене и эластине, формирующих нормальную структуру соединительной и костной тканей.

Медь регулирует экспрессию генов, ответственных за синтез супероксиддисмутазы, каталазы и белков, обеспечивающих клеточное депонирование меди.

Медь содержится во многих пищевых продук­тах, особенно много ее в субпродуктах, морепродуктах, орехах, семенах, крупах.

Усвояемость меди из смешанного рациона составляет около 50 %. Установлен физио­логический антагонизм между медью, с одной стороны, и молибденом, марганцем, цинком, кальцием и серой в составе сульфатов — с другой.

Безопасный уровень потребления меди для взрослого здоро­вого человека составляет 1,5 - 3,0 мг/сут. Биомаркером обеспеченности этим элементом является уровень меди в сыворотке крови: норма 10,99 .23,34 мкмоль/л.

Алиментарный дефицит меди как отдельный синдром у взрослого здорового человека не описан. Недостаток меди в организме может развиться при длительном парентеральном питании с низким содержанием этого элемента, нахождении на исключительно молочной диете и будет характеризоваться снижением концентрации меди и церулоплазмина в сыворотке крови.

Биодеградация эластических волокон артериальной стенки, снижение активности некоторых медьсодержащих ферментов, участвующих в липидном обмене, и гиперхолестеринемия, являются важными факторами инициации и развития атеросклероза. При длительном дефиците меди могут также развиваться железодефицитная ане­мия, нейтропения, остеопороз.

Избыточное алиментарное поступление меди с обычным пищевым рационом не описано. Таким образом, избыточное накопление меди в организме может регистрироваться либо при генетически обусловленных заболеваниях (болезнь Вильсона—Коновалова), либо при профессиональной нагрузке.

Чрезмерное количество меди, поступающее с добавками, может привести к ингибированию абсорбции и метаболизма других микроэлементов, инициированию перекисного окисления липидов и затратам антиоксидантных нутриентов.

Йод

Это неметаллический микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа должна улавливать около 60 мкг йода в сутки для адекватного синтеза гормонов.

В биосфере и соответственно продуктах питания йод распределяется неравномерно. В результате дефицита йода в питании детей развивается симптомокомплекс, объединяющий эндемический зоб с отставанием в умственном и физическом развитии вплоть до низкорослости и кретинизма. У взрослых йоддефицитное состояние характеризуется развитием эндемического зоба, гипотиреоидизма и снижением работоспособности.

Йод поступает в организм главным образом с морепродуктами. Его содержание в остальном продовольствии прямо зависит от наличия почвенного дефицита йода.

В процессе хранения и кулинарной обработки продуктов происходят значительные потери йода. При тепловой обработке продуктов потери йода могут достигать 65 %.

Существенным источником йода в питании является также йодированная соль. Таким образом, использование поваренной соли в количестве 6 г/сут (верхняя рекомендуемая граница потребления поваренной соли) обеспечивает суточную потребность в йоде.

Усвояемость йода из смешанного рациона достигает 95 %.

Физиологическая потребность в йоде составляет 150 мкг/сут для взрослого здорового человека. Биомаркером обеспеченности этим элементом является уровень йода в суточной моче: норма — не менее 40 мкг/л.

Алиментарный дефицит йода регистрируется у 200 - 400 млн человек. Он относится к наиболее частым микроэлементозам и приводит к известным последствиям, связанным с гипофункцией щитовидной железы. Биомаркером йоддефицитного состояния может служить концентрация йода в суточной моче менее 10 мкг/л и высокий уровень тиреотропных гормонов (ТТГ) в крови.

При погранично низком уровне йода в пище может также развиваться относительный дефицит этого элемента из-за высокого содержания в некоторых продуктах так называемых гойтерогенов (зобогенных веществ). Дефицит селена, марганца, кальция в питании усугубляет развитие эндемического зоба в условиях дефицита йода. Этому же способствует табакокурение и избыточное поступление в организм элементов, тропных к щитовидной железе: ртути, мышьяка, сурьмы.

Избыточное поступление йода с пищевыми продуктами практически не имеет место. Эффект Вольфа —Чайкова, сопровождающийся зобом.

Для большинства населения верхним безопасным уровнем потребления йода считается 300 мкг/сут (или до 1 000 мкг за счет водорослей).

Использование йодированной соли и продуктов с большим содержание йода необходимо ограничить или даже исключить для лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото) и опасностью развития вторичного гипертиреоидизма.

studfiles.net


Смотрите также