Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.
В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — органической, поэтому он хорошо усваивается.
Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.
Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.
То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало, по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.
Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.
Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:
www.kliwi.ru
Кунжут издавна назывался как «пища для Богов» потому, что его богатый витаминный и питательный состав способен подарить человеку множество положительных свойств: укрепить здоровье, улучшить самочувствие, устранить проблемы. Существуют особые правила употребления семени в пищу, как семян, так и масла на которые стоит обратить предельное внимание.
Кунжут — известные многим белые маслянистые и очень ароматные семена. Не каждый знает, что кунжут не редко именуют еще как «сезам».
Это восточное растение, которое пользуется необычайной популярностью в японской, китайской, вьетнамской и индийской кухне.
Выглядит данное растение крайне необычно и визуально напоминает небольшую коробочку, немного продолговатой формы, которая сплошь наполнена семенами разных цветов. Семена кунжута могут варьироваться от белоснежного до насыщенно черного цвета.
Остальные семена могут быть желтыми и коричневыми и всеми оттенками данных цветов.
Приятной особенностью кунжута является его очень нежный и немного пряный аромат. Именно это свойство позволяет использовать как приправу при приготовлении пищи. Но это далеко не последнее использование кунжута, ведь он нашел свое применение как и в медицине, так и в косметологии.
Существует мнение, что на востоке с древних времен пользовался популярностью особый эликсир бессмертия, в состав которого так же входили семена кунжута. Однако до сих пор это растение считается очень полезным для человека.
Полезные качества растения:
Важно отметить, что то количество антиоксидантов, которые находятся в кунжуте, способны храниться в семени достаточно длительное время — до десяти лет.
Множество полезных свойств кунжута позволяют семенам оказывать не только лечебное, но и профилактическое свойство. Так кунжут способен нормализовать в организме многие процессы:
Вещество, входящее в состав кунжута, оказывающее благоприятное действие — называется фитин. Именно он помогает в организме нормализовать все обменные процессы.
В медицине используется масло, полученное из кунжута. Из него приготавливаются разнообразные препараты различного применения. Это могут быть как мази для наружного применения, так и в форме инъекций.
Маслом кунжута так же пропитываются разнообразные компрессы и пластыри, которые помогают быстрейшему заживлению ран. Еще одно применение масла — в виде клизм, очищающих кишечных.
Применение чистого кунжутного масла вовнутрь помогает желудку справиться с язвенными заболеваниями и гастритом. кроме того, регулярное употребление масла способствует выводу из организма токсических веществ и шлаков.
Если делать регулярные маски для лица с кунжутным маслом, можно избежать проблем на коже: высыпаний, раздражений, прыщей.
Противопоказания кунжута:
Безусловно, каждый знает о том, что такое кунжут. Однако многих может ввести в заблуждение его цветовое решение, так как кунжут может быть как белым, так и черным. В чем же отличие данного семени?
Все гораздо проще, чем кажется. Черный кунжут созревает вместе с белым, но отличается более ярким и сильным приятным ароматом и в отличии от белого, его не следует очищать.
Следует отметить, что черный кунжут богат на железо, в нем его содержится гораздо больше, чем в белом. Именно по этой причине черный кунжут рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает анемией и общей слабостью организма.
Черный кунжут чаще всего выращивают в Китае и Таиланде, в то время как самый крупный поставщик белого семени — Сальвадор и Мексика.
Черное семя если очистить от шелухи не становится белым, его ядрышко так и остается черным. Белый кунжут так же не меняет цвет, но его следует очищать.
Черный кунжут заметно горчит, в отличии от белого. Белый кунжут имеет приятных ореховый вкус. Черное семя более маслянистое и в основном из него получают масло.
Черный кунжут идеально подходит для приготовления салатов и десертов, а белый сочетается с выпечкой и батончиков.
Употреблять как черный, так и белый кунжут рекомендуется вместе с шелухой, так как именно в ней содержится 90% полезных минералов и полезных свойств. Шелуха кунжута насыщенна клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.
Следует подробно разобрать все лечебные свойства как черного, так и белого кунжута, учитывая все возможные противопоказания.
Свойства | Черный кунжут | Белый кунжут |
Биохимические свойства | Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводов | Белый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном. |
Витаминный состав | Черное семя богато витамином А и витаминами группы В | Белый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина С |
Содержание белка | Черный кунжут содержит около 20% | Белый кунжут содержит около 22% |
Содержание жиров | В черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48% | белом кунжуте больше жиров — около 53% |
Полезное влияние на организм | В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжуте | В белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в крови |
Лекарственные свойства | Благодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицине | Содержат сезаминол и сезамолин — полезные антиоксиданты |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания. | Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте. |
Стоит заметить, что употребление кунжутного масла на голодный желудок, может спровоцировать неприятные ощущения: тошноту и рвоту.
Кунжутное семя имеет множество положительных свойств, благоприятно воздействующих на женский организм:
Кунжутные семена так же благоприятно влияют на мужское здоровье:
Доказано, что сезам (он же — кунжут) улучшает кровообращение как во сем теле, так и в органах малого таза. Тем самым он благоприятно воздействует и на мужские половые органы, улучшая эрекцию и помогая сделать секс более длительным.
Аминокислоты, содержащиеся в кунжуте благоприятно влияют на выработку мужским организмом тестостерона — главного полового гормона, который отвечает не только за общее самочувствие, но и за половую функцию.
Современный рынок предлагает потребителю два основных вида кунжута: черный и белый, а так же масло, добытое из семян. Но следует знать о том, как же следует употреблять каждый вид продукта, чтобы не навредить себе и получить максимум пользы от кунжута:
Кунжут перед употреблением ни в коем случае не подвергают какой-либо термической обработке, так как это поспособствует потери около 90% питательных свойств.
Все что нужно сделать — залить семена водой и дать им настояться в течении десяти часов. Такие семена становятся мягче и крупнее, они легко пережевываются и не теряют пользы.
Уникальные свойства кунжута помогают людям всех возрастов бороться с различными проблемами: запорами, гастритами, болезнями костей и суставами, несовершенствами кожи.
Стоит отметить и положительное влияние кунжута на организм женщины, которая находиться в положении. Есть кунжут о время беременности и кормлением грудью можно, но только в ограниченном количестве и ориентируясь на собственную переносимость данного продукта.
Чем благоприятен кунжут в период беременности и лактации:
Богатый витаминный состав кунжута окажет укрепляющее действие на организм и поможет быстрее восстановиться женщине после родов.
Еще одна особенность кунжута заключается в том, что так как это масленичное растение — оно очень калорийное. В среднем, около десяти грамм кунжута могут подарить человеку примерно 550 ккал, при этом 50% данного продукта будет составлять чистое масло.
Стоить отметить, что кунжут — слишком тяжелая и калорийная пища для людей с избыточным весом. Поэтому худеющим следует не есть более одной чайной ложки семени в день и луче всего, если это будет не шлифованный кунжут.
В его шелухе содержится много клетчатки, благоприятно влияющей на процесс похудения и пищеварение.
heaclub.ru
Содержание статьи «Кунжутное масло Полезные свойства и противопоказания»:
Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня решила написать о кунжутном масле подробную статью, и вот почему…
Как может быть вам известно, кунжут — главнейший продукт-лидер по содержанию кальция. А поскольку я до сих пор хожу в гипсе (кому интересно — почитайте мою «травмотрагическую» историю), то вопрос дополнительного снабжения организма именно этим элементом для меня сейчас актуален как никогда! Кунжутное масло производят из семян кунжута, как водится. Само растение кунжут, или известный нам по сказкам «сезам» или «сим-сим«, который служил паролем доступа к несметным богатствам, известен с незапамятных времен.
Еще древние ассирийцы утверждали, что перед тем, как создать Землю, боги выпили вина из кунжута. В Риме воины считали, что кунжут дарит силу и мощь, как общую, физическую, так и мужскую силу.
В Индии кунжут до сих пор называют «специей бессмертия». А уж кто-кто, но они то точно знают толк в специях! Авиценна в своих медицинских трактатах приводил до сотни рецептов с использованием кунжутного масла.
Сам по себе кунжут не всегда принимается нами в легкоусвояемой форме. Если мы просто едим семечки кунжута ложками или посыпаем ими салаты — они почти все «идут на выход», оболочка семечек не дает им перевариваться в нашем организме. Но кунжутное масло холодного отжима позволяет сохранить все ценные свойства самого кунжута *** и доставить их в нашу кровь сразу после употребления.
Поэтому далее, говоря о свойствах кунжутного масла, я буду подразумевать и свойства самого кунжута. Но, повторюсь, кунжутное масло должно быть максимально свежим (если есть горечь — масло окислилось! легкая горчинка — допустима, это вкус самого продукта) и холодного отжима.
Стоит отметить, что кунжутное масло нельзя использовать для жарки, а в горячие блюда его добавляют только перед подачей на стол. Используйте весь богатый потенциал этого уникального продукта именно в «живом» сыром виде — для салатов, как монопитание, для добавления к блюдам перед подачей.
Нашла вот такую полезную иллюстрацию — какие растительные масла можно нагревать и до какой температуры. Посмотрите внимательно и берите на вооружение, если хотите сохранить все полезные свойства растительных масел в вашей пище. В том числе — и кунжутного масла.
Также можно брать зернышки кунжута, слегка подогревать их на сухой сковороде (не жарить!) — так семена отдадут свои эфирные масла , переведя их в усвояемую организмом форму и раскроют аромат.
Можно также размалывать семена кунжута на кофемолке, разрушая оболочку зернышек механически.
Еще один вариант улучшения усвояемости продукта — замачивать семена кунжута в воде на несколько часов. Такие семечки также будут усваиваться лучше, нежели просто сухие семена, транзитом проходящие через наш желудок.
Посмотрите видео о том, как еще можно принимать кунжут для отличного усвоения всех его полезных веществ и для пользы, и для вкуса.
чтобы не потерять их целебных свойств.
Темный кунжут (необработанный шлифовкой) можно хранить в любом темном месте, лучше прохладном, в закрытой таре.
Светлый кунжут — более критичен к выбору места хранения.Его лучше всего поместить в закрытую от доступа воздуха и света тару и держать в холодильнике.
Масло кунжута может храниться до 8 лет! Но условия хранения должны быть также соблюдены — никакого света и прохладное место.
1. В кунжуте содержится много фитостерила — вещества, аналогичного холестерину из продуктов животного происхождения. Огромный плюс фитостерила — он в нашем организме начинает вытеснять вредный холестерин, а мы, соответственно, получаем больше шансов избежать атеросклероза… Он уменьшает риск развития сердечных заболеваний и артериальной гипертензии.
2. Фитоэстрагены — лигнаны. На 100 грамм продукта — почти 110 мг. Кунжут содержит в своем составе аналог женских половых гормонов — эстрогенов, только в растительной форме. Особенно полезен этот компонент для женщин старше 45 лет — когда мы с возрастом теряем способность вырабатывать эстрогены в нужном количестве, на помощь нам приходят именно такие продукты как кунжут и кунжутное масло. Они просто обязаны быть в рационе каждой женщины после 45 лет!
Кроме того, здесь проявляется интереснейший противораковый эффект фитогормонов. Натуральные наши родные гормоны, при определенных условиях, с возрастом, могут способствовать образованию и росту раковых клеток. А фитоэстроген — препятствует этому! Получается, что для мужчин кунжутное масло так же полезно, как и для женщин.
Кунжутное масло богато витаминами А, В и Е, а также другими полезными элементами.
Причем, здесь витамины усваиваются полностью, так как являются жирорастворимыми и могут усваиваться именно с жирами. Современные исследования показывают, что восточные женщины значительно менее подвержены развитию остеопороза благодаря, в том числе, частому применению кунжутного масла .
Состав кунжутного масла настолько сбалансирован, он настолько прекрасно усваивается человеческим организмом, что и польза от его применения неоценима для нас.
Нахожусь в некотором замешательстве… Где же истина? Все сайты и блоги, посвященные здоровому питанию, рассказывают нам о чрезвычайной пользе кунжутного масла и о высоком содержании кальция (и других микроэлементов) в нем. Более того, кунжутное масло рекомендуют использовать именно как источник легкоусвояемого кальция. Я также разместила в этой статье подобную информацию.
Но меня смущала разница в цифрах — в разных источниках указаны совершенно разные данные по количеству кальция, содержащегося в кунжутном масле. От 60-90 мг до 1500 мг на 100 грамм масла..
Стала искать причину таких нестыковок. И нашла совсем противоположную информацию по содержанию кальция именно в кунжутном масле. Например, в Википедии приведены следующие данные:
Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят. Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, металлов не содержит.
Получается, что кунжутное масло НЕ СОДЕРЖИТ КАЛЬЦИЯ ВООБЩЕ? Вот так раз… Таким образом, можно отнести все полезные свойства кунжутного масла на счет содержащихся в нем витаминов (если масло нерафинированное, свежее и хранилось правильно) и набора жирных кислот. А вот говорить о микроэлементах, в том числе — о содержании кальция в кунжутном масле — вовсе не приходится!
Но сам кунжут действительно содержит в себе большое количество кальция и других полезных микроэлементов. Приведу выдержку из той же Википедии:
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция. По этой причине в системе сыроедения кунжут рассматривается как один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций. Однако в очищенных от оболочки семенах, которые главным образом и продаются в розницу, содержание кальция более чем в 10 раз ниже — всего 60 мг на 100 г.
Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких. Несколько снизить содержание этих веществ позволяет лёгкое прокаливание семян на сковороде.
Отсюда делаем вывод — если нам нужен именно источник кальция, то лучше всего находить неочищенные семена кунжута, слегка обжаривать его на сковородке и перемалывать в порошок (или делать кунжутное молочко, о котором я писала выше). Это будет самый эффективный способ получить из кунжутных семян максимум полезных веществ.
Кунжутное масло для волос. Масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды.
Как применять? Нанести на кожу головы, тщательно массируя, втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием мыла.И напоследок — капля дегтя в бочку кунжутного масла, ой, то есть, мёда 🙂
Надеюсь, кому-нибудь из вас статья о полезных свойствах кунжута и кунжутного масла покажется любопытной!
Напишите в комментариях, о каких еще продуктах питания и их полезных свойствах вы хотели бы узнать, что для вас актуально на данный момент?
45arbuzov.ru
Один из самых древних растительных продуктов на столе современного человека – это семена кунжутаНазвание «кунжут» переводится как «масляное растение». Кунжут широко применяется в кулинарии, а если выражаться по-простому, то кунжут – это маленькие семечки, которые имеют нежный вкус и характерный хруст при разжевывании. Иногда кунжут называют по старинке «сезам». В стародавние времена считали, что кунжут является элементом для эликсира бессмертия. А сегодня в странах Востока кунжут употребляется в огромных количествах.
Содержание:
Кунжутные семечки содержат в себе следующие вещества, которые будут полезны во время беременности. Во-первых, это кальций. Кунжут богат этим микроэлементом, необходимым для укрепления костей и формирования опорно-двигательного аппарата будущего малыша. Во-вторых, железо. У будущих мам не должно возникать проблем с анемией, так как железо предотвращает развитие этой болезни, а также помогает выработке новых кровяных тел.
Кунжутное семя богато кальцием, нужным для поддержания здоровья костей беременной женщины и для формирования опорно-двигательного аппарата плода
Беременным женщинам нужно принимать кунжут, так как будущая мама будет нуждаться в этот период в 28 мг железа, хотя в обычный период жизни достаточно 17 мг.
В-третьих, употреблять кунжут нужно из-за наличия в нем аминокислот, витаминов групп B, C, E. Этих микроэлементов бывает достаточно для перинатального периода.
Во время беременности прием в пищу кунжутных семечек будет полезен следующим образом:
Черный и белый – такие два основных вида семян кунжута существуют. Если будущая мама любит готовить, то она найдёт самое разнообразное применение кунжуту. Белые необходимы для блюд, подвергающиеся термической обработке, а черные, соответственно, наоборот. Сезам можно добавлять в самые различные блюда: булочки, жаркое, йогурты, омлеты и так далее, что делает эти семена не только полезными, но и универсальными при употреблении.
Во время беременности и во время грудного вскармливания, если у мамы нет противопоказаний, то кунжут и кунжутное масло будут очень полезны. Это связано в первую очередь с тем, что кунжут содержит огромное множество элементов.
В небольших дозах масло кунжутных семян нормализует гормональный фон и под руководством врача может использоваться как профилактическое средство от кровотечений у беременных
Вот их состав:
Кунжутное масло очень полезно для организма, особенно при недостатке каких-либо элементов. Масло способствует снижению повышенной кислотности крови и желудочного сока, укрепляет организм и способствует его быстрому восстановлению после болезней. Регулирует при гиперфункции работу щитовидной железы, а микроэлементы, содержащиеся в масле, помогают нормализации обмена веществ. Кроме того, оно укрепляет суставы и является глистогонным средством.
Но при кормлении грудью стоит помнить, что кунжутное масло в больших количествах принимать в пищу не рекомендуется.
Несмотря на то, что кунжут полезен при лактации, но при превышении количества масла в пище, молоко будет неприятного вкуса, а также чрезмерно жирное, соответственно неограниченный прием кунжутного масла будет только во вред. Несмотря на все полезные свойства кунжута, его необходимости при нехватке витаминов и микроэлементов, стоит знать, что перебарщивать также нельзя, как и нельзя пренебрегать кунжутным маслом.
Кунжутное масло по вкусу похоже на оливковое, но гораздо ароматнее и не горчит. На этом масле нельзя жарить, ведь оно подвержено быстрому горению, а также при высокой температуре в масле начинается процесс образования канцерогена. То есть кунжутным маслом можно только заправлять пищу, причем пищу самую различную. Сколько же хранится кунжутное масло? Срок хранения очень долгий: до 9 лет, причем полезные свойства масла не теряются.
Самое главное – это при покупке семян убедиться, что семечки не слипаются между собой и являются максимально сухими. При термической обработке польза кунжута уменьшается, так как питательные вещества просто-напросто испаряются. Срок хранения таких семян примерно 30-40 дней, но важно помнить, что каждый день хранения не способствует приобретению кунжутом полезных свойств, а наоборот, семена теряют их, а также начинают прогоркать спустя месяц, то есть, становятся горькими и съесть их уже не удастся.
Семенам сезама как черным, так и белым можно найти самое разнообразное кулинарное предназначение. Их добавляют в йогурты, омлеты, в булочки или жаркое
Таким образом, наиболее полезны сырые семена, которые хранятся недолго.
Из кунжута делается кунжутная паста, козинак, конфеты, халва и иные сладости, распространенные не только на Востоке, но и прочно вошедшие в нашу жизнь, нравящиеся как детям, так и взрослым. Кунжут довольно калорийный продукт в следствие содержания жиров и белков в большом количестве.
Так в 100 гр. кунжута содержится:
Масло кунжута гораздо калорийнее семян (890 кКал), так что съедать кунжут и использовать масло необходимо разумно, иначе это приведет к ожирению. В качестве противопоказания выступает кунжут для людей, страдающих избыточным весом или следящих за своей фигурой.
Кунжутную пасту по-другому называют тахини или сезамовая паста. Сначала из семян кунжута делается мука, затем из муки делается паста. О данной пасте самые положительные отзывы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Так, столовая ложка пасты содержит: примерно 50 мг Омега-3 жиров и около 3 мг жиров омега-6.
Из кунжута можно приготовить бесподобную пасту тахини или кунжутную соль гомашио, которая заменит обычную соль и поможет сократить потребление натрия при беременности
Конечно, паста из арахиса намного известнее и популярнее, чем паста из кунжута, но арахис не будет так полезен для сердца и мозга, как кунжут.
Если существуют проблемы с пищеварительной системой, то именно паста из кунжута станет приятным спасением. Паста переваривает легко, не доставляя неудобств человеку, поэтому желудочно-кишечные расстройства отойдут на второй план при употреблении кунжута.
Суточная норма полезных элементов, содержащаяся в пасте, обогатит организм и поможет в процессе переваривания пищи. Вот почему стоит попробовать, а в дальнейшем полюбить кунжутную пасту, ведь это настоящий источник необходимых микроэлементов, заменить которые другими продуктами сложно.
Кунжутные семечки могут помочь в следующем. В защите от заболеваний сосудов и сердца. В кунжуте содержатся фитостеролы – это соединения, которые по структуре напоминают холестерин и заменяют его в организме. Большое количество холестерина вредно, а вот фитостерола – нет. Кунжут полезен во время постменопаузы у женщин.
При употреблении кунжута (примерно 50 гр каждый день) снижается гормональная активность и улучшается состояние женщины.
Кунжут способен противостоять раку. Прием кунжута позволит предотвратить развитие опухоли груди и кишечника. Кунжут продается обычно уже очищенным, так что чистить его уже не надо, что довольно удобно. Из семечек можно делать пасту, муку, также семечки хорошо гармонируют со многими блюдами.
Кунжут иногда называют чемпионом по содержанию кальция, и это не преувеличение. В 100 гр семечек содержится почти полторы тысячи миллиграмм кальция. Это очень много, а кальций очень важный минерал для организма. Полтора грамма кальция – это суточная доза и даже чуть больше, если учесть, что суточная доза, необходимая в среднем человеку – это 1,2-1,3 грамма. Такое количество кальция клеткам достаточно для полноценной работы, а кости не будут расходовать свои запасы, что позволит им только быть крепче. Кальций, получаемый с кунжутом, очень хорошо усваивается организмом – это ещё один плюс к семенам.
Кунжут имеет уникальный химический состав и издавна ценится людьми во всем мире
На усвоение кальция влияет следующее:
И не стоит сочетать прием кунжута с кофе или щавелем, а также шпинатом или газированными напитками – они способствуют выведению кальция и его размытию.
Конечно, переедать кунжута не стоит, ведь всё полезно в меру, но противопоказаний у семечек не так много (в отличие от кунжутного масла), семечки, например, способствуют похудению и единственным препятствием для приема кунжута может стать то, что у человека есть аллергия на сезам, но такая аллергия встречается редко.
mamafm.ru