Скорлупа яиц как источник кальция


Скорлупа яиц как источник кальция

Нарушение обмена кальция и фосфора – одно из самых распространенных заболеваний в мире, причиной которого является неважное функционирование паращитовидных желез. Как следствие: искривление позвоночника, размягчение костей у пожилых людей, малокровие, остеохондроз, аллергии разной этиологии. Те, у кого нарушен обмен кальция, чаще болеют простудными заболеваниями, имеют герпес на губах, их организм более восприимчив к радиационному излучению. Женщины, кроме этого, получают еще и потерю зубов во время беременности и последующего кормления грудью, слабые родовые схватки, бели. Детям, не получающим достаточно кальция, обеспечен неправильный рост зубов и даже рахит.

Обычно традиционная медицина в таких случаях рекомендует дополнительно принимать хлористый кальций, мел. Но они практически не помогают в этой ситуации, потому что крайне плохо усваиваются. А вот народная медицине издревле известен естественный источник органического кальция, который очень легко усваивается человеческим организмом. Это скорлупа куриных яиц, которая содержит 90% карбоната кальция и является кладезем самых необходимых микроэлементов, их в ней содержится целых 27.

Скорлупа яиц - источник кальция

Состав яичной скорлупы удивительным образом подобен составу костей и зубов человека. Также исследования показали, что прием яичной скорлупы стимулирует генерацию новых крови, что особенно важно в условиях повышенного радиационного загрязнения. Это сильнейший иммуностимулятор, регулярно принимая который, дети будут болеть гораздо реже, будут полны сил и энергии. Прием яичного порошка поможет и взрослым и детям укрепить ногти, волосы, остановить пародонтоз, избежать раздражительности, быстрой утомляемости, бессонницы, частых судорог. У пожилых людей после регулярного приема рассосутся косточки на ногах, уйдут запоры.

Приготовить порошок из скорлупы яиц можно и самостоятельно. Лучше выбирать яйца свежие, домашние, белого цвета. Их предварительно нужно вымыть мылом, скорлупу отварить, высушить на маленьком огне в духовке, не закрывая дверцу, истолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Принимать следует дважды в день по четверти чайной ложки (1 грамм) порошка, растворенного в чайной ложке цитрусового сока (только так порошок легко усваивается!).

Обязательно должны употреблять скорлупу яиц беременные и кормящие женщины, пожилые люди, а также женщины после 40 лет. Необходим он и детям в возрасте от года до 6 лет, так как поможет правильному росту и формированию зубов, укрепит организм, вылечит от диатеза. Здоровые люди тоже могут принимать порошок из яичной скорлупы с целью профилактики заболеваний позвоночника, суставов, зубов дважды в год. Особенно важно не пропустить прием в начале года, когда замедляется обмен кальция в организме. В местах с повышенным радиационным фоном дозу можно увеличить до 5 грамм в день.

Конечно, для полного усвоения кальция из скорлупы яиц нужен не только сок цитрусовых, но еще больше нужна здоровая щитовидная железа. Поэтому насыщение организма кальцием должно происходить одновременно с пополнением его йодом, которым рекомендуется ежедневно рисовать сеточку на шее, там, где расположена щитовидная железа.

Источник -  articlemen.com 

mudrost.mirtesen.ru

Как нам может помочь яичная скорлупа?

Автор: Таисия

06.11.2016

Дорогие читатели, задумывались вы о том, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц? А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы? А ведь яичная скорлупа, как источник кальция, может принести огромную пользу для здоровья. Даже некоторые врачи-травматологи рекомендуют ее употреблять. Думаю, что многие даже не подозревают, что скорлупу куриных яиц можно применять не только при переломах костей. Вот об этом и поговорим в этой статье.

Яичная скорлупа, как источник кальция

Яйца, как продукт питания человека, в силу своей доступности применялись в пищу с самых древних времен. Наиболее распространенными для питания являются куриные яйца, хотя в пищу можно употреблять яйца других птиц и даже рептилий.

В настоящее время куриные яйца все-таки чаще всего бывают на нашем столе. Из яиц мы готовим всевозможные блюда, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также хорошую калорийность. Об этом я подробно писала в своей статье «Международный день яйца», оказывается в каждое второе воскресенье октября во всем мире празднуют этот праздник.

О том, что кальций необходим организму, сейчас знают практически все. По мнению ученых, он здесь содержится в легкоусвояемой форме и поэтому не может откладываться в виде камней в почках.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 93 процента из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.

Химический состав яичной скорлупы не ограничивается одним лишь кальцием. Здесь содержится свыше 20 самых полезных и необходимых минералов и микроэлементов. Особенно важно содержание кремния и молибдена, которые очень необходимы для проходимых в организме биохимических реакций и которые мы не получаем в нашей повседневной пище. Здесь много содержится магния, фосфора, натрия, калия, железа и др.

Помимо минералов и микроэлементов имеются незаменимые для организма аминокислоты — метионин, цистин, лизин, изолейцин.

Если подобный состав синтезировать искусственно, то он не принесет той пользы, в отличие от яичной скорлупы. Кстати, она гораздо безопаснее, и главное, человеческому организму легче усвоить то, что уже сбалансировано самой природой.

Яичная скорлупа — полезные свойства

Скорлупа куриных яиц – уникальный продукт. При правильном ее приготовлении и употреблении она поможет оздоровить организм, потому что обладает уникальными полезными свойствами:

  • это строительный материал для костей, зубов и ногтей;
  • она проводит нервные импульсы и способствует сокращению мышечных волокон;
  • необходима для функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и половых желез;
  • участвует в процессе свертываемости крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга;
  • способствует снижению уровня холестерина и препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике;
  • регулирует кисло-щелочной баланс в организме;
  • не дает накапливаться в костном мозге таким радиоактивным элементам, как стронций-90.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Поскольку основным компонентом яичной скорлупы является карбонад кальция, то она будет полезна при следующих заболеваниях:

  • при переломах костей,
  • при остеопорозе,
  • при остеохондрозе и артритах,
  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах,
  • предотвратит развитие кариеса и кровоточивость десен;
  • при бронхиальной астме и аллергических проявлениях у детей,
  • при дисфункции кишечника,
  • при ожогах,
  • для профилактики рахита и анемии,
  • укрепит и сделает красивыми волосы и ногти;
  • при выпадении волос.

Если появляются признаки рахита у детей, спазмов и судорог мышц, остеопороза, депрессии, все это говорит о кальциевой недостаточности.

Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь

Для восполнения недостатка кальция можно всегда купить таблетированные препараты или биодобавки. Но зачем переплачивать деньги, когда подобные препараты можно приготовить самим, тем более скорлупа от яиц всегда имеется в хозяйстве и мы ее безжалостно выбрасываем.

Процесс приготовления не трудоемкий и это сделать любому под силу, следует лишь следовать следующим правилам.

Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц. Главное, чтобы эти птицы не жили на птицефермах и их не кормили различными добавками.

Собранную скорлупу перед тем, как ее измельчить, необходимо промыть с мылом под проточной водой, продезинфицировать кипячением, так как на поверхности могут быть микробы. Самой опасной из них является сальмонелла, которая вызывает очень серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта и пищевые отравления.

Хочу заметить: пленочку на внутренней стороне можно не убирать, хотя в интернете нашла немало отзывов о том, что, наоборот, ее надо убирать. Лично я ее никогда не убираю.

Затем скорлупу необходимо подсушить, иначе сырую мелко ее не измельчить. Подсушиваем в духовке, в микроволновке, на батареях центрального отопления или просто на солнце. Высушенную мелко измельчаем. Сначала можно ее измельчить скалкой или разломать руками.  Но для более мелкого помола все-таки лучше воспользоваться кофемолкой.

Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте. Или для хранения можно воспользоваться желатиновыми капсулами, которые можно купить в аптеке или через интернет. Наполняем их измельченным порошком и принимаем, когда это необходимо.

Как употреблять яичную скорлупу, как источник кальция

Суточная доза кальция для взрослого человека составляет примерно 400 мг в день, это примерно половина чайной ложки. Суточная доза должна употребляться в 2 приема – утром и вечером, то есть примерно четверть чайной ложки на один прием для взрослого человека. Для беременных – она вдвое больше, а для детей, наоборот, вдвое меньше.

Но такая доза — условная, которая зависит от того, чем вы питаетесь в течение дня. Если на завтрак скушали бутерброд с сыром, в обед поели суп на костном бульоне, а перед сном выпили стакан молока, возможно прием яичной скорлупы стоит и пропустить. Дело в том, что переизбыток кальция в организме тоже вреден. Прием яичной скорлупы лучше совмещать с приемом пищи, поэтому лучше ее добавить к каше, посыпать овощной салатик. Можно, конечно, принять в чистом виде с подкисленным соком, но об этом чуть позже.

Важно знать! Кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сельди, сливочном масле, яичном желтке, морской капусте и других продуктах.

Курс применения порошка 2 недели, затем необходим перерыв 3 месяца.

Вышеописанная схема подходит взрослым при переломах костей. Обычно процесс сращивания костей длительный. Кроме длительной фиксации места перелома, для ускорения процесса сращивания врач назначает препараты кальция. В данном случае прием яичной скорлупы хорошей альтернативой.

С профилактической целью порошок из яичной скорлупы будет очень полезен в период интенсивного роста и развития: для детей, особенно в подростковом возрасте, и женщинам при вынашивании беременности и кормлении грудью.

Не менее важен кальций при климаксе, когда идет возрастная гормональная перестройка и он будет являться хорошим средством для профилактики остеопороза.

Венгерскими учеными доказано, что яичная скорлупа действует, как адсорбент, в следствие чего снижается чувствительность человеческого организма к различным аллергенам, поэтому можно применять ее при аллергии.

Яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция в организме

Применение яичной скорлупы с лимонным соком значительно улучшает усвоение кальция в организме. Особенно такое применение полезно тем, то имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспаление, дисбактериоз и т.д.), что затрудняет всасывание кальция в кишечнике.

Поможет в устранении этой проблемы прием с лимонным соком. Достаточно к измельченному порошку добавить 2-3 капли свежевыжатого сока лимона, перемешать, чтобы получилась кашица и сразу употребить. Подобное применение удобно, потому что не зависит от приема пищи.

Лимонный сок можно заменить свежеприготовленными соками из клюквы, калины, вишни или яблочным уксусом.

Кому не следует применять яичную скорлупу?

Есть ли противопоказания для употребления яичной скорлупы? Да, есть. Не стоит употреблять яичную скорлупу

  • больным с тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями в работе сердца,
  • при избытке витамина D,
  • при моче- и желчекаменной болезни, употребление яичной скорлупы может обострить течение заболевания,
  • больным с острым или хроническим гастритом также не следует употреблять скорлупу из-за того, что она может поранить и вызвать кровотечение слизистой желудка.

И все-таки, не смотря на ряд положительных свойств, яичную скорлупу следует употреблять только после консультации со своим лечащим врачом. Помните, что это не панацея, при лечении она будет иметь лечебный эффект только в комбинации с основными лекарствами. А с профилактической целью при отсутствии противопоказаний ее применение зависит только от вас.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Если вам была интересна эта статья, напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях и поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

taiafilippova.ru

Яичная скорлупа как источник кальция

Яичная скорлупа как источник кальция применяется с давних времен. В ее составе 93% натурального легкоусвояемого кальция. В отличие от таблетированных препаратов, он легче и полностью усваивается организмом. Очень полезно употреблять яичную скорлупу как источник кальция, так как, помимо этого вещества, в ней содержится множество необходимых человеку микроэлементов: марганец, железо, медь, фосфор, фтор, цинк, молибден, кремний и т. д.

Польза яичной скорлупы

Польза яичной скорлупы как источника кальция проявляется в том, что она:

  • помогает быстрее восстановить костную ткань после переломов;
  • не дает накапливаться радиоактивным элементам в костном мозге;
  • избавляет от приступов астмы;
  • стимулирует выработку крови костным мозгом.

Использовать ее можно в борьбе с кариесом, остеопорозом, кровоточивостью десен, проблемами с позвоночником, для укрепления волос или ногтей или для измельчения камней любых размеров в почках или мочевом пузыре. Дефицит кальция может стать причиной сильного ослабевания маточной мускулатуры, поэтому яичную скорлупу рекомендуют принимать и при беременности.

Как употреблять яичную скорлупу?

Как источник кальция используют молотую яичную скорлупу. Чтобы сделать порошок из сырых яиц, нужно:

  1. Хорошо помыть их в воде.
  2. Вылить желток с белком.
  3. Снова промыть скорлупу.
  4. Вытащить с внутренней стороны все пленки.
  5. Опустить скорлупу на несколько минут в кипяток.
  6. Просушить скорлупки в течение 3 часов.
  7. Измельчить скорлупки в ступке.

Чтобы как можно быстрее приготовить яичную скорлупу и применять как источник кальция, перемелите ее на кофемолке. Вводить такой продукт лучше всего в готовые вторые блюда или растворять в соке лимона. Так он значительно лучше усваивается человеческим организмом. Добавляют порошок из яичной скорлупы и в салаты или супы. В такой пище он также не теряет своих свойств.

Статьи по теме:

Сумах – вечнозеленое растение из семейства Сумаховых. Оно растет в основном на горных склонах, в редких лесах и балках. Из плодов сумаха получаются эффективные лекарства. Их применяют для лечения многих болезней. Каких именно – узнаете из статьи.

Кора лиственницы занимает достойное место в перечне растительных средств народной медицины и применяется для лечения разнообразных заболеваний уже длительное время. Из нашей статьи вы можете узнать, какими полезными свойствами обладает лиственничная кора, и как ее заготавливать.

Агарикус – целебные свойства

Агарикус, лиственничная губка или трутовик, как бы сегодня не называли этот древесный гриб, его целебные свойства от этого не меняются. Он известен еще со времен Древней Руси, обладает поистине огромными положительными медицинскими свойствами, но и, как все лекарства, имеет свои противопоказания.

Невзрачный, на первый взгляд, березовый гриб чага обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств. Люди давно применяют его в медицинской практике для лечения многих проблем слизистых оболочек, внутренних органов и онкозаболеваний на начальной стадии.

womanadvice.ru

Скорлупа как источник кальция

Существует мнение, что скорлупа куриных яиц невероятно полезна. Многие ее толкут и пьют в качестве витамина. Ученые давно доказали опытными путями, что скорлупа яиц является идеальным источником быстроусвояемого кальция для организма. Дважды в год скорлупу куриных яиц в качестве поставщика кальция нужно принимать и детям, и взрослым с целью профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Кальций несказанно важен для здоровья организма человека. Это строительный материал для зубов, костей и ногтей.

Яичная скорлупа почти на 90% состоит из карбоната кальция, при этом он усваивается практически на 100%, благодаря тому, что уже проходил процедуру синтеза в организме курицы из кальция органического в неорганический.

Скорлупа куриного яйца содержит в своем составе не только кальций, который быстро усваивается (если точнее, на 93%), но и многие другие минеральные элементы, необходимые человеку: фосфор, магний, калий, кремний, натрий, серу, железо, алюминий и т.д. Кроме того, в его скорлупе имеется еще четырнадцать химических элементов. В составе протеина яичной скорлупы находятся важные для организма аминокислоты: цистин, метионин, изолейцин, лизин. Скорлупа яиц, хорошо подготовленная для лекарственных целей, более сбалансирована по сравнению с простым препаратом кальция, в большинстве которых, как правило, содержится витамин Д3.Чтобы кальций хорошо удерживался в костях, необходимы сопутствующие минералы – цинк, магний, медь, марганец, бор. Методика применения скорлупы яиц достаточно простая. Нужно взять куриные яйца, желательно свежие (желтые или белые, неважно), помыть их мылом в теплой воде, ополоснуть и положить на пять минут в соленую кипящую воду. Варить яйца не нужно, поскольку скорлупа в таком случае станет менее активной. После проделанных процедур поставьте посуду с яйцом под струю холодной воды, чтобы его остудить. Затем следует очень аккуратно снять скорлупу. Обратите внимание на тонкую оболочку, оставшуюся на скорлупе после чистки яиц. Ее также необходимо снять. Белок и желток можно применить в приготовлении каких-либо блюд, а скорлупу надо растереть в порошок.

Народные целители не советуют пользоваться кофемолкой для перемалывания скорлупы, так как теряются некоторые целебные свойства скорлупы. Прежде чем употребить скорлупу, нужно в порошок добавить несколько капель лимонного сока. Ежедневная дозировка измельченной скорлупы – половина чайной ложки вместе с обезжиренным творогом. Желательно принимать по утрам около трех недель - все зависит от состояния человека. В год следует принимать два таких курса: в начале весны и в конце осени. Перетертую скорлупу лучше всего хранить в сухой стеклянной банке или в бумажном пакете.

Скорлупа как источник кальция

www.kakprosto.ru


Смотрите также