Сколько в молоке кальция


Топ-5 продуктов, которые содержат максимум кальция

Мы привыкли, что максимум кальция содержится, в первую очередь, в молоке и молочных продуктах. Но, оказывается, есть немало других полезностей, которые могут содержать столько же (а то и больше!) кальция для нашего здоровья. Потому о молоке мы не будем говорить ниже, а поговорим о том, в чем же польза кальция для нашего организма, и какие другие продукты им богаты?

Для чего нам необходим кальций?

Мы привыкли считать, что этот полезный микроэлемент нужен нам, в первую очередь, для здоровых костей, крепких зубов, волос и ногтей. Но это еще не всё. Кальций полезен буквально для всех систем организма: он регулирует расширение и сужение сосудов во время движения крови по ним, отвечает за сокращение и расслабление мышц, а также за нервные импульсы. И да, кстати, когда кальция в организме не хватает, наше тело начинает черпать его для сосудов, мышц и нервов из внутренних запасов — а это именно кости.

freeimages.com

Врачи утверждают, что для усвоения кальция идеально подходит кислая среда. Поэтому взрослым рекомендуют употреблять не свежее, а кислое молоко и кисломолочные продукты. Хорошо употреблять кальций и с жирами, но тут важно, чтобы не было их переизбытка. А максимально всасывается в кровь этот микроэлемент благодаря витамину D. Поэтому выбирая, например, комплекс микроэлементов с кальцием, проследи, чтобы в нём был витамин D, а еще — фосфор и магний — они тоже помогают процессу усвоения.

Сколько нужно кальция человеку?

В сутки для среднестатистического взрослого потребуется около 1000 мг кальция. Ребенку хватит и меньшего количества — около 800 мг. Но в период так называемой «акселерации», максимально быстрого роста тела (с 10 до 16 лет) лучше употреблять около 1200-1300 мг. 2000 мг — это предельная норма, но беременным и кормящим матерям можно употреблять и такое количество.

Продукты, в которых кальция больше, чем в молоке

В 100 граммах свежего молока (а это примерно половина стакана) содержится около 120 мг кальция, а в йогурте — 130 мг, к тому же с употреблением кисломолочной продукции, как мы уже сказали выше, кальций усвоится лучше. Но есть и такие продукты, которые имеют еще большее содержание этого полезного микроэлемента.

pexels.com

В 100 граммах шпината содержится около 140 мг кальция — уже больше, чем в 100 граммах йогурта. Но тут есть нюанс: наилучшим образом кальций усвоится не из сырого шпината, как мы привыкли считать по аналогии со многими другими овощами, а из термически обработанного. Отличный вариант — потушить шпинат с небольшим количеством растительного масла, залить сметаной или кефиром, и использовать это блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе. Немного жира и кислоты дадут шпинату усвоиться как нельзя лучше. К тому же, эти зеленые листья благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и стабилизируют артериальное давление.

pexels.com

2. Капуста

Капуста тоже «обогнала» молоко по содержанию кальция: в 100 граммах этого овоща содержится примерно 200 мг микроэлемента. К тому же, капуста разных видов (брюссельская, брокколи, цветная, пекинская) является еще и мощнейшим антиоксидантом, особенно если употреблять ее в сыром виде. Ну и, что не может не радовать, — минимум калорий в этом овоще. Чтобы получить то же количество кальция, которое содержится в порции капустного салата, придется выпить 3 стакана молока или съесть 150 грамм твердого сыра, а это уже гораздо более калорийно, согласись!

pexels.com

3. Миндаль

Орехи в большинстве своем действительно богаты кальцием. Но если в других орехах этот микроэлемент содержится примерно в том же количестве, что и в молочных продуктах, то процент жира в них уже гораздо больше. Как мы сказали выше, жир неплохо помогает усваиваться кальцию, но его избыток будет, наоборот, мешать процессу усвоения. Поэтому среди всех орехов выбирай миндаль — он менее жирный и более богатый кальцием: 260 мг кальция на 100 грамм орешков. Перед тем, как погрызть миндаль, замочи его в теплой воде на час — так будет очень легко снять шкурку, да и сам орешек станет гораздо мягче.

unsplash.com

4. Пшеничные отруби

Ну а теперь мы перешли к настоящей «тяжелой артиллерии». Всего 100 грамм пшеничных отрубей содержат почти полную дневную норму кальция для взрослого человека — около 900 мг. Съела утром тарелочку каши с добавлением отрубей — и выполнила план по кальцию на целый день. А еще их можно добавлять в хлеб, выпечку, оладьи, блины. А вот в белой пшеничной муке кальция совсем нет — чем выше сорт и тоньше помол, тем меньше этого микроэлемента сохраняется в составе.

pexels.com

5. Семена кунжута

Ну а эти чудесные семена сезама или кунжута содержат еще больше — около 1000 мг на 100 грамм, то есть, из 100 грамм семян ты получишь 1 грамм кальция в чистом виде! Семена эти очень приятные на вкус, к тому же они достаточно мелкие, и даже если тебе вкус их не совсем нравится, можно добавлять их в выпечку, посыпать хлеб и булочки, добавлять в салаты и другие блюда. Кунжут — отличная приправа к мясу, а если семена надоели, можно использовать и кунжутное масло.

freeimages.com

Если ты заметила, что твоя кожа стала сухой, волосы — тусклыми, а ногти начали слоиться, возможно, организм забирает из них (а еще из костей, правда, это не видно нашему взгляду) кальций. Это чревато более серьезными проблемами, а значит, недостаток кальция необходимо восполнять. И если включить в свой рацион продукты из нашего списка, ты сможешь сделать это гораздо эффективнее, чем даже с молоком!

www.ivetta.ua

Содержание кальция в продуктах

Недостаток кальция в организме обычно дает о себе знать в период полового созревания. В это время недостаточное количество кальция может повлиять на нормальное развитие скелета. В рационе современных подростков много вредных продуктов – большое количество чипсов, газированных напитков – отрицательно влияющих на костную ткань.

У людей, чье детство проходило в военные и послевоенные годы (60-70 лет), остеопороз является очень распространенным заболеванием. После 65 лет в связи с атрофическими процессами в кишечнике нарушается всасывание кальция и наступает критический период для костной ткани. Костная ткань теряет свою прочность, происходит размягчение костей, трубчатые кости подвержены деформации, отмечаются боли в конечностях.

Чтобы в организм поступало необходимое суточное количество кальция, следует ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Так, например, в 2/3 стакана обезжиренного йогурта, в 50 гр. голландского или швейцарского сыра, в стакане цельного молока, в банке консервированных сардин содержится по 300 мг кальция.

Источники кальция (мг на 100 г продуктов)

Содержание кальция в молочных продуктах:

  • сливки порошковые – 1200;
  • молочный порошок (для обезжиренного молока) – 1190;
  • молочный порошок (для цельного молока) – 900;
  • йогурт – 180;
  • обезжиренное коровье молоко – 123;
  • пахта – 115;
  • цельное коровье молоко – 115;
  • сметана – 100;
  • творог – 95;
  • грудное молоко – 30.

Содержание кальция в сырах:

  • пармезан – 1091;
  • швейцарский – 960;
  • голландский, 30%-ной жирности – 800;
  • твердые сыры (эдем, чеддер) – 700;
  • брынза – 508;
  • прессованный творог – 77.

Содержание кальция в яйцах:

  • утиные – 63;
  • куриные – 56.

Содержание кальция в рыбе и морепродуктах:

  • вяленая рыба с костями – 3000;
  • килька – 860;
  • сардины консервированные – 580;
  • морские гребешки – 120;
  • лосось консервированный – 100;
  • лобстер – 60.

Содержание кальция в соевые продуктах:

  • соевое молоко – 330;
  • сушеные соевые бобы – 226;
  • семена сои – 225;
  • соевая мука – 210.

Содержание кальция в семенах и орехах:

  • кунжут – 1150;
  • льна – 271;
  • миндаль – 250;
  • подсолнечника – 98;
  • тыквы – 52.

Содержание кальция в крупах и злаках:

  • мюсли – 250;
  • пшеничная мука – 150;
  • хлеб – 100;
  • отруби – 69;
  • овсяная крупа – 55;
  • бурый рис – 33;

Содержание кальция в мясе:

  • любое – менее 20.
  • Содержание кальция в овощах:

    • петрушка – 260;
    • кресс-салат водяной – 190;
    • зеленый лук – 140;
    • лук репчатый – 135;
    • цветная капуста – 125;
    • лук-порей – 60 мг;
    • капуста – 60 мг;
    • зеленая фасоль – 40 мг.

    Содержание кальция в фруктах и ягодах:

    • курага – 170;
    • лимоны – 110;
    • апельсины (сок) – 60;
    • черника – 60;
    • инжир свежий – 57;
    • изюм – 56;
    • сушеные яблоки – 45.

    Прочие:

    • морские водоросли – 1095;
    • пивные дрожжи – 210;
    • зеленые оливки – 70.

    Это интересно!

    osteoinfo.ru

    Норма кальция. Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме.

    Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет.

    Немногие любят молоко.Мы едим очень мало молочных продуктов. Дети предпочитают не молоко, а кока-колу, фанту или сок: в возрасте 10 - 15 лет они выпивают в среднем меньше стакана молока в день. Взрослые тоже не придают значения той пользе, которую можно получить из молочных продуктов. А пожилые люди искренне верят в то, что молоко и сыр вредны, потому что от них повышается уровень холестерина. Наконец, кто-то либо не переносит, либо просто не любит молочные продукты.

    В Москве только 6% мальчиков - подростков получают достаточно кальция - а девочек с нормальным потребления кальция нет вовсе. А между тем, у подростков особенно высока потребность в кальции, потому что они находятся в фазе активного роста. То же самое относится и к женщинам во время беременности, кормления грудью и после менопаузы. По данным российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, самая большая нехватка кальция в рационе - у мужчин и женщин старше 55 лет, а также в группе 18-30-летних.

    Остеопороз и не только.

    Дефицит кальция приводит к заболеваниям костной системы, становится причиной остеопороза и пародонтоза. Больше всего подвержены развитию первичного остеопороза женщины в постменопаузе. Однако встречается это заболевание и у мужчин. По данным нии ревматологии рамн, в России остеопорозом страдают 33, 85% женщин и 26, 9% мужчин старше 50 лет.

    Но последствия дефицита кальция - не только остеопороз. Это и проблемы сердечно-сосудистой системы - например, аритмия, поскольку при отсутствии этого важного микроэлемента плохо сокращаются все мышцы тела, в том числе и сердечная. Небольшая нехватка кальция может проявляться бессонницей и раздражительностью. Иногда повышается давление. А при более серьезном дефиците кальция могут появиться боли в мышцах и суставах.

    Но как правило, недобор ежедневной нормы кальция внятными симптомами не проявляется и приводит к развитию остеопороза незаметно.

    Как построить рацион?

    Молочные продукты - один из лучших источников кальция. Стакан молока содержит около четверти дневной нормы для взрослого человека. Чтобы уменьшить потребление холестерина и жиров, можно перейти на обезжиренное молоко, а если организм плохо переносит лактозу - то на кефир, йогурт, твердые сыры. Много кальция содержат и листовая капуста, брокколи, а также лосось, сардины и соевый творог. А мешает усвоению кальция сахар в больших количествах, изделия из пшеничной муки, слишком соленые или жирные продукты, а также кофе и напитки, содержащие кофеин. И надо учесть, что кальций при варке овощей вымывается, поэтому овощной бульон тоже рекомендуется использовать в пищу или же готовить овощи в пароварке и запекать, чтобы сохранить в них кальций.

    Но это еще не все.

    Для нормального усвоения кальция организму необходим витамин D. если этого витамина не хватает, то кальций просто не будет усвоен пищеварительной системой. Рекомендуется проводить на солнце 20 минут ежедневно, чтобы в организме выработался витамин D.

    Лишь в том случае, если ежедневно употреблять молоко и другие продукты с повышенным содержанием кальция и бывать на солнце, то теоретически избежать нехватки кальция возможно. Но на практике это мало кому удается - из-за особенностей современного образа жизни, питания и нашего климата.

    Поэтому тем, кто испытывает повышенную потребность в кальции, обычно требуется дополнительный прием препаратов. Подобрать их нужно на консультации с врачом.

    krasota.ru-best.com

    Какие продукты содержат максимум кальция? И это не молоко.

    Мы привыкли, что максимум кальция содержится, в первую очередь, в молоке и молочных продуктах. Но, оказывается, есть немало других полезностей, которые могут содержать столько же (а то и больше!) кальция для нашего здоровья. Потому о молоке мы не будем говорить ниже, а поговорим о том, в чем же польза кальция для нашего организма, и какие другие продукты им богаты?

    Мы привыкли считать, что этот полезный микроэлемент нужен нам, в первую очередь, для здоровых костей, крепких зубов, волос и ногтей. Но это еще не всё. Кальций полезен буквально для всех систем организма: он регулирует расширение и сужение сосудов во время движения крови по ним, отвечает за сокращение и расслабление мышц, а также за нервные импульсы. И да, кстати, когда кальция в организме не хватает, наше тело начинает черпать его для сосудов, мышц и нервов из внутренних запасов — а это именно кости.

    Врачи утверждают, что для усвоения кальция идеально подходит кислая среда. Поэтому взрослым рекомендуют употреблять не свежее, а кислое молоко и кисломолочные продукты. Хорошо употреблять кальций и с жирами, но тут важно, чтобы не было их переизбытка. А максимально всасывается в кровь этот микроэлемент благодаря витамину D. Поэтому выбирая, например, комплекс микроэлементов с кальцием, проследи, чтобы в нём был витамин D, а еще — фосфор и магний — они тоже помогают процессу усвоения.

    В сутки для среднестатистического взрослого потребуется около 1000 мг кальция. Ребенку хватит и меньшего количества — около 800 мг. Но в период так называемой «акселерации», максимально быстрого роста тела (с 10 до 16 лет) лучше употреблять около 1200-1300 мг. 2000 мг — это предельная норма, но беременным и кормящим матерям можно употреблять и такое количество.

    В 100 граммах свежего молока (а это примерно половина стакана) содержится около 120 мг кальция, а в йогурте — 130 мг, к тому же с употреблением кисломолочной продукции, как мы уже сказали выше, кальций усвоится лучше. Но есть и такие продукты, которые имеют еще большее содержание этого полезного микроэлемента.НАЖМИТЕ НИЖЕ, чтобы читать далее

    

    saraphan.top


    Смотрите также