Сколько кальция нужно в день человеку


Сколько кальция нам необходимо?

Установить стабильную величину кальция, необходимую человеку, труднее, чем это можно сделать с другими питательными веществами. Нормальное, но не более того, количество кальция в организме стимулирует правильное развитие скелета, уменьшает артериальное давление, предотвращает возникновение раковых клеток, особенно толстой кишки, улучшает течение менструального цикла, устраняя болезненные симптомы, устраняет риск заболевания почек.

Ионы кальция играют важную роль для соединения (адгезии) клеток, принимают участие в мышечном сокращении, передаче нервных импульсов, в работе желез секреции и свертывании крови.

Эти биохимические свойства кальция хорошо защищены, в первую очередь, отложениями кальция во внутриклеточных кладовых, в скелете, а также путем эндокринного контроля (система: паратгормон - витамин Д- кальцитонин). Недостаточное потребление кальция снижает эффективность его биохимических функций в организме человека, уменьшает резерв кальция путем его извлечения и усвоения из кладовых (клетки, скелет).

На вопрос: «Сколько кальция необходимо организму человека?» — можно ответить по-разному. В США рекомендуют дозы от 800 до 1500 мг ежедневно. Всемирная Организация Здоровья рекомендует только 300 мг, этого также будет достаточно. В развивающихся странах в общем ежедневно потребляют 344 мг. А остеопорозом здесь страдают реже, чем в развитых странах (AmJClinNutr2004; 79:155-165). В Северной Америке, где потребляют молочные продукты, а также продукты, содержащие много кальция, заболевание остеопорозом является национальным бедствием.

Парадокс состоит в том, что чем меньше кальция потребляет организм, тем меньше он подвержен травматизму по причине ломкости костей. Раньше не было единого мнения о том, что выведение кальция из организма необходимо регулировать в первую очередь рационом питания. Приводился аргумент, что в организме человека существуют «воры» кальция, а это значит, что человек будет постоянно ощущать нехватку кальция в организме.

Кто же эти «воры»? Это — белки животного происхождения, находящиеся в пище, которую мы потребляем. Каждый грамм белка — неважно, откуда он: из молока, сыра или мяса — способствует выведению 1,5 г кальция из организма в (1:1,5).

Диетологическим Обществом США было проведено исследование определенной группы молодых здоровых людей. В течение 4 недель они потребляли каждый день 1400 мг кальция, что является повышенной дозой. Во время этого опыта молодые люди потребляли также белок: сначала 48 г в день, затем 141 г в день. Результаты были следующими: в тех случаях, когда потребление белка было меньшим, усвоение, накопление кальция в организме составляло 10 мг. С другой стороны, когда молодые люди потребляли пищу, богатую белком, резко снижался уровень кальция в организме: 84 мг каждый день. Такие опыты проводились во многих регионах Америки, и все они показали обратную пропорцию: чем больше белков потреблял человек, тем больше кальция уходило из организма с мочой. За счет чего пополняется кальций? За счет наличия его в кладовых костей! Потребляя даже 1400 мг кальция ежедневно (во время опыта), молодой человек не обезопасил себя от того, чтобы белки «не похищали» кальций из костной массы организма.

Эскимосы на Аляске ежедневно потребляют 2500 мг кальция, при этом велико и потребление белков — 200-400 г в день. Вопреки большому объему кальция, который ежедневно попадает в организм эскимоса, именно представители этого народа уже в подростковом возрасте страдают остеопорозом. В мире нет аналогов, подобных этому.

Многочисленные опыты и исследования показали, что потребление большого количества белков животного происхождения непременно ведет к более частым травмам и переломам в области тазобедренного сустава. В частности, были обследованы две группы женщин в возрасте от 35 до 59 лет, одни потребляли в день до 65 г белка, другие — более 95 г. Женщины, потребляющие большее количество белка, были более подвержены переломам предплечья.

В другом эксперименте были обследованы две другие группы женщин. Одни питались мясом пять и более раз в неделю, другие — максимум один раз. Практика показала, что у женщин первой группы частота переломов костей гораздо больше, нежели у женщин из второй группы.

Давно известен такой факт: у людей, постоянно потребляющих мясную пищу в больших количествах, костная масса организма меньше, чем у вегетарианцев. Мужчины-вегетарианцы в возрасте 70 лет обладают такой костной массой, которой обладают «мясоеды» моложе на 11-20 лет (50-60 лет).

Население Банту, Африка, потребляет ежедневно в среднем 47 г белков и менее 400 мг кальция, преимущественно из растительной пищи. Женщины Банту рожают в среднем 10 детей, что, казалось бы, ведет к большой потере кальция роженицами и, как следствие, большей необходимости кальция для организма. Тем не менее, остеопороз у женщин Банту встречается крайне редко. С другой стороны, африканцы, выходцы из Банту, поселившиеся в США, потребляющие ту же пищу, что и американцы, страдают остеопорозом так же часто, как и местное население.

10 тысяч женщин в возрасте старше 65 лет потребляли ежедневно менее 400 мг кальция, однако у них не случались переломы в области тазобедренного сустава. Начиная с 1980 года, специалисты Гарвардского университета (Бостон, США) в течение 18 лет наблюдали за 72337 женщинами, находящимися в менопаузе. На основании исследования было сделано следующее заключение: потребление молока и других продуктов питания, богатых кальцием, не снижает риска переломов костей в области тазобедренного сустава

Сколько кальция нам необходимо ?

(AmJClinNutr 2003; 77:504-511). Другие обследования — детей и подростков — засвидетельствовали, что даже частое потребление молока не устраняет угрозу переломов костей (AmJClinNutr 2000; 72:681-689). Поэтому мы должны запомнить: остеопороз возникает не по причине малого содержания кальция в потребляемой пище, а вследствие того, что протеины «пожирают» кальций. Чем больше вы потребляете пищи, богатой белками животного происхождения, тем больше рискуете получить травму и перелом костей в области предплечья, тазобедренного сустава и позвоночника.

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 28с.

vseputem.net

Сколько кальция нужно женщине?

В последнее время существует так много противоречивых исследований о нормах суточной дозировки кальция. По-видимому, этот вопрос требует более углубленных наблюдений со стороны ученых. Знаете ли вы, что в связи с последними рекомендациями здравоохранения, люди испытывают облегчение от новости, которая указывает на возможность снижения потребления кальция? Но обо всем по порядку.

Биологически активные добавки или продукты?

Из каких источников лично вы предпочитаете получать кальций? Из витаминов, что продаются в аптеке, или из кисломолочных продуктов? Если вы не сторонник биологически активных добавок, то вам, вероятно, интересно будет узнать о том, что высокий уровень кальция в организме может привести к риску образования камней в почках. Об этом утверждают последние исследования американских медиков. Специалисты утверждают также о том, что сохранить женское здоровье, крепкие кости, зубы и волосы поможет диета, обогащенная продуктами, содержащими кальций. Иными словами, на образование камней в почках влияют только химические добавки, но никак не пища.

Риск возникновения сердечного приступа

Также устрашающими выглядят результаты исследования, охватившего более одной тысячи женщин в постменопаузе. По данным медиков, женщины, которые принимали более 1000 мг кальция в день, многократно увеличивали риск возникновения сердечного приступа.

Как лучше усваивается кальций?

Далеко не всем известно, что наш организм неправильно использует кальций. Именно поэтому большая часть вещества попросту «вынуждена» откладываться в почках. Все дело в том, что для эффективного усвоения кальцию необходим сопутствующий компонент – витамин D. Имея привычный рацион, ни один человек не в состоянии восполнить суточную норму этого полезного витамина. Тогда выход один – находиться как можно чаще на солнце. Но и здесь встает серьезная проблема. Ведь очень много регионов нашей страны расположены в суровом климате средней полосы. Мало того, что люди не могут получить достаточное количество витамина D, ко всему прочему, они ставят под угрозу эффективное усвоение кальция в организме.

Рекомендации медиков

Выход только один: человеку необходимо запасаться полезным витамином в течение летнего периода сразу на весь год. Специалисты рекомендуют подвергать кожу воздействию ультрафиолетовых лучей в солнечные дни ежедневно в течение 20 минут. Оговоримся сразу, что во время профилактических солнечных ванн на кожу не рекомендуется наносить защитные фильтры. Однако, исходя из последних рекомендаций ежедневной дозировки кальция, в связи с тем, что количество потребления вещества разрешено снизить вдвое, то и процедуру пребывания на солнце можно сократить. Также специалисты предупреждают, что преобразование ультрафиолетовых лучей в витамин D имеет тенденцию снижаться с возрастом.

Альтернативные рекомендации

Именно поэтому последние исследования медиков Гарвардского университета видятся спасением в сложившейся ситуации. Теперь суточная доза приема кальция заметно снижена и составляет всего от 500 до 700 мг в день, что полностью обеспечивает поддержание здоровья костей. Напомним, что прежние нормативы колебались в пределах 1000 – 1200 мг в сутки. Специалисты утверждают, что, по крайней мере, половину кальция из необходимой нормы женщины должны получать из продуктов, а оставшуюся часть из биологически активных добавок.

Развенчаны прежние мифы

Прежние рекомендации, содержащие повышенные нормативы потребления кальция и витамина D, так и не смогли научно подтвердить свою состоятельность. И если раньше нам твердили о том, что доза, равная 1200 мг, кальция в день способна предотвратить риск переломов, то теперь эта теория полностью опровергнута.

fb.ru

Чем полезен Кальций

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций.

Чем полезен кальций

Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D в течение всего полутора лет резко снизил количество переломов у пожилых женщин: частота переломов шейки бедра уменьшилась наполовину, переломов запястья и плеча — на 32%.

Недостаточность кальция — проблема не только для женщин, у которых кости более хрупкие, чем у мужчин, но и для мужчин, которые страдают из-за этого от различных хронических заболеваний. Однако ситуация вполне поправима. Остановить разрушения в организме, вызванные недостатком кальция, можно в любом возрасте, если принимать специальные препараты, содержащие кальций.

Очень важно организовать питание таким образом, чтобы получать как можно больше кальция из натуральных продуктов. Особенно в детстве и юности, когда происходит формирование костей и наращивание костной массы.

Вот какие любопытные результаты получили английские исследователи. Обследовав группу женщин среднего и пожилого возраста, они установили, что у женщин, которые пили молоко до 25 лет, кости были значительно крепче и массивнее, чем у тех женщин, кто молока не употреблял.

Как видим, чтобы нарастить достаточную костную массу, а также предотвратить потерю костной ткани в пожилом возрасте, организм должен получить достаточное количество кальция, особенно в возрасте до 25 лет, когда заканчивается формирование скелета. Самые крепкие и мощные кости у человека между двадцатью и тридцатью годами.

Стивен Абраме из Исследовательского центра детского питания в Хьюстоне считает, что девочкам требуется особенно много кальция в возрасте десяти лет, то есть в период активного формирования костей, поэтому в их питание надо включать побольше продуктов, богатых кальцием. Обязательно давайте детям нежирное молоко и другие молочные продукты с небольшим содержанием жира. Детям лучше всего получать кальций из пищи, но если это не удается, можно восполнять его недостачу с помощью препаратов кальция.

Кальций не только способствует увеличению костной массы и предотвращает хрупкость скелета, но и снижает кровяное давление. По данным Дэвида Маккэрона из Орегонского университета, препараты кальция, принимаемые в течение 6-12 недель, понижали давление в 75% случаев. Ежедневная доза кальция составляла от 400 до 2000 мг.

Чем еще полезен кальций? Прием больших доз кальция является хорошей профилактикой гипертонии. Ученые из Бостонского медицинского университета в течение 18 лет наблюдали группу мужчин. Оказалось, что те, кто получал до 1100 мг кальция в день, на 30% реже сталкивались с проблемой повышения кровяного давления, чем те, кто получал наименьшую его дозу — до 110 мг. Еще одно исследование показало, что прием 1000 мг кальция в день снижает вероятность повышения кровяного давления в пожилом возрасте на 40%.

Прием кальция также замедляет развитие раковых опухолей. Эксперименты на животных показали, что карбонат кальция замедляет развитие опухолей на 23-44%, хлорид кальция — на 30-35%, а глюконат кальция — на 19-41%.

Риск развития рака толстой кишки в три раза выше у тех людей, кто потребляет мало кальция.

Польза кальция еще и в том, что это прекрасное оружие в борьбе с избыточным холестерином. Вот результаты эксперимента, проведенного медицинским центром при Техасском университете. В течение некоторого времени группа людей находилась на диете с низким содержанием кальция (до 400 мг в день), затем содержание кальция было увеличено до 2200 мг. В результате среднее содержание холестерина в их организме снизилось на 10%, а количество «плохого», заку­поривающего артерии, холестерина (липопротеидов низкой плотности) — на 15%.

Сколько кальция нужно в день потреблять человеку

Грудным детям от рождения до 6 месяцев — 400 мг; от 6 месяцев до 1 года — 600 мг;

Детям от 1 года до 10 лет — 800 мг;

Подросткам и молодым людям от 11 до 24 лет — 1200-1500 мг;

Мужчинам и женщинам от 20 до 50 лет — 1000 мг;

Женщинам после наступления климакса — 1000-1500 мг; старше 65 лет — 1500 мг.

Источники кальция в продуктах

Продукты богатые кальцием кальция — это йогурт, молоко, капуста, особенно брокколи, сардины и лосось с костями. Много кальция в сыре, голландском и швейцарском, брынзе, шпротах, петрушке, твороге, фасоли, шпинате, гречневой крупе, горохе, сухом шиповнике, яйцах, моркови, рыбе, морской капусте, свекле, кабачках, баклажанах. Сравним содержание кальция в 100 г разных продуктов: швейцарский сыр —1064 мг, брынза — 550 мг, нежирный творог — 150 мг, консервированная горбуша — 185 мг, сметана 10% жирности — 90 мг.

Чтобы получать достаточное количество кальция, нужно ежедневно употреблять несколько из рекомендованных продуктов, допустим лосось, капусту и творог. Но самый простой способ получить достаточное количество кальция — пить молоко пониженной жирности или вовсе обезжиренное, а также йогурт. В стакане снятого молока содержится 300 мг кальция, а в чашке нежирного йогурта более 400 мг. Кроме того, в молоке оптимальное для сохранения здоровья костей соотношение кальция и фосфора. Желательно почаще включать в рацион капусту, поскольку кальций из капусты усваивается лучше, чем из молока. Но ее придется съесть очень много, чтобы получить то же количество кальция, что и из молока.

Нужны ли вам препараты содержащие кальций

Да, если вы не едите каждый день продукты, богатые кальцием. В этом случае лучше принимать специальные препараты кальция, а не поливитамины, поскольку в них его недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребность организма.

Самые хорошие препараты — это карбонат и цитрат кальция. Обязательно проверьте, сколько «чистого» кальция содержится в каждой таблетке. Это позволит вам узнать, сколько кальция попадет в организм. Например, в глюконате кальция содержится всего 9% «чистого» кальция, а вот в карбонате — 40%.

Вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин D — он необходим для усвоения кальция. Многие пожилые люди страдают от недостатка витамина D, утверждает Майкл Холик, доктор медицины, эндокринолог медицинского центра Бостонского университета, из-за того, что стареющая кожа не в состоянии его синтезировать под действием солнца, а почки уже не могут превращать его в активную форму.

Недостаток активного витамина D приводит к хрупкости костей, делает организм женщин более уязвимым для рака молочной железы, а мужчин — для рака простаты и толстого кишечника.

Большое количество витамина D содержится в печени, жирной рыбе, например, в сардинах и скумбрии. Витамином D специально обогащают молоко.

Пожилым людям, которые редко бывают на солнце, требуется 600 ME витамина D в день. Если вы живете в солнечном теплом климате или часто бываете на открытом воздухе, вам будет достаточно 200 ME витамина D ежедневно — именно столько его содержится в любой поливитаминной капсуле.

Как и когда принимать препараты кальция

Обычно он поглощается на 20-30% эффективнее, если принимать их во время еды, особенно это касается карбоната кальция. Через каждые три месяца надо делать перерыв, чтобы дать организму время на перестройку костей — разрушение старой костной ткани и замену ее новой.

Слишком большая доза кальция за один прием может вызвать запор, особенно у пожилого человека. Поэтому пейте побольше воды и равномерно распределяйте таблетки в течение всего дня. Не принимайте более 500-600 мг кальция за один раз, чтобы не ухудшить процесс его усвоения. Если у женщин уже закончился климакс и они принимают эстрогенные препараты, им необходимо не более 1000 мг кальция в день, чтобы застраховаться от неприятностей.

Самый разумный способ обогатить организм кальцием — питаться продуктами с повышенным его содержанием, а недостающую дозу принимать в таблетках.

подготовила Надежда Фролова

kraszdrav.su

Какое количество кальция необходимо для человека?

Какое количество кальция необходимо для человека?5 su5basata su34 utenti.

По усредненным данным житель Украины употребляет кальция в своем еженедневном рационе в несколько раз меньше необходимой нормы. На эти показатели влияют традиции питания, а так же индивидуальное не вырабатывание фермента лактоза, который связывает кальций из пищи.

Пищевые препараты, содержащие кальций.

При построении костной ткани для планирования будущего здорового скелета молодежи нужно контролировать прием ежедневной нормы кальция. Особое внимание следует уделять ежедневным физическим упражнениям для укрепления мышц поддерживающих скелет. Следует тщательно ;следить за протеканием лечения остеопороза. Ведь при остеопорозе часто бывает недостаточно полноценно  питаться и принимать препараты с кальцием. Нужно обязательно подключать традиционное комплексное корректирование обменных процессов в организме. При климаксе, когда снижен гормональный фон, возможно резкое уменьшение  количества кальция в тканях скелета.

Консенсусная Конференция Национального Института Здравоохранения определила нормы кальция для основных возрастных групп.

  • 700 - 800 мг в день в возрасте от одного до десяти лет
  • 900 - 1000 мг/день для женского и мужского организма на период активного вырабатывания  гормонов и для  женщин принимающих гормон эстроген после менопаузы  
  • 1100 - 1200 мг/день в подростковом периоде и для молодежи до 23 -24 лет.
  • 1400 - 1500 мг/день для женщин не принимающих эстраген после менопаузы.
  • 1100 мг - 1500 мг/день для  женщин, вынашивающих ребенка и в период кормления грудью.
  • 2000 мг - предельно допустимая норма поступления  кальция в день.

Ежедневная величина кальция исчисляется исходя из таких цифр:

  1. 90 мг  кальция находится  в половине порции мороженого.
  2. 200 мг кальция в  бутерброде с сыром.
  3. 300 мг  кальция  находится в стакане молока .
  4. 450 мг кальция находится в 200 граммах простокваши.
  5. 1300 мг кальция находится в 1 чашке творога.

Когда  промониторили режим питания украинских женщин, то подсчеты  показали, что  женщина в день получает меньше 500 мл кальция , то есть в три раза меньше нормы. Чтобы увеличить колличество поступаемого в организм кальция неоходимо  разнообразить рацион молоком, творогом и йогуртом, а так же употребляя пищевые добавки с кальцием можно добиться дополнительного поступления его в организм. Хорошо себя зарекомендовали продукты питания обогащённые кальцием .

Последние открытия ученых в области изучения усвоения кальция свидетельствуют, что лучшим  препаратом назван кальций из натурального морского жемчуга. Кроме 40 процентов кальция жемчуг содержит цинк, магний, железо, молибден множество других полезных микроэлементов.

Благодаря новым биотехнологиям получен препарат нового поколения на основе натурального

жемчуга , системный гелевый кальций с лецитином и маслом оливы - ''ЗОЛОТАЯ ЖЕМЧУЖИНА''. Мягкие гелевые капсулы ЗОЛОТАЯ ЖЕМЧУЖИНА изготовлены на основе натурального жемчуга, главная ценность которого заключается в высоком содержании кальция. Кальций - важный элемент для формирования костей и зубов. Кроме того, кальций регулирует проницаемость клеточных мембран и отвечает за проникновение питательных веществ внутрь клетки. Он участвует в регуляции возбудимости  нервной ткани и сократимости мышц, необходим для свертываемости крови, активирует ряд ферментов и гормонов. Особую важность кальций представляет для людей пожилого возраста, для женщин в период беременности, кормления грудью и с наступлением менопаузы, а также курильщикам. Детям кальций необходим  для интенсивного роста и развития костной ткани. Для производства данных капсул применяется запатентованная технология ферментативного гидролиза - она позволяет неорганические соединения жемчуга преобразовать в биодоступный  комплекс. Отметим, что в состав капсул входит масло оливы, содержащее витамин D, необходимый для полного усвоения кальция в организме. РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРЕМИНЕНИЮ: Восполняет дефицит кальция, особенно рекомендован детям, людям пожилого возраста и женщинам в период беременности, кормления грудью.

Укрепляет костную ткань, зубы и ногти, улучшает состояние волос.

Ускоряет формирование костной структуры после переломов и других травм, эффективендля профилактики и лечения остеопороза.

Участвует в регуляции свертывании крови, препятствует развитию тромбоза сосудов.

Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, снижает риск образования  камней в почках.

Необходим для регуляциикислотно - щелочного баланса в организме, антиоксидант.

Благотворно влияет на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.

По заключению НИИ ФАРМАКОЛОГИИкапсулы ЗОЛОТАЯ ЖЕМЧУЖИНА являются лучшим  препаратом  кальция на Украине, и одним из лучших на мировом рынке. Благодаря запатентованной технологии ферментативного гидролиза системный гелевый  кальций из натурального жемчуга  на основе активного кислорода  усваивается на 98 процентов. Строение гелевой оболочки имеет ячеистую форму, что позволяет активному веществу порционно всасываться на протяжении трех с половиной часов в тонком кишечнике. Оболочка также содержит растительный коллаген. ИЗГОТОВИТЕЛЬ:  Под контролем ТМ МcASTER компания по разработке и изготовлению оздоровительной  продукции ЖУНЧЖЕН БАЙХЕ , г. ЖУНЧЖЕН, КНР

1 капсула содержит 1100 мг,  в упаковке 100 капсул.

good-health.com.ua


Смотрите также