Пропионат кальция вред


Пищевая добавка Е282 (пропионат кальция): какой вред несет в себе консервант?

Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.

Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).

Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.

Название продукта

Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).

Встречаются синонимы:

  • пищевой пропионат кальция;
  • Кальций пропионовокислый (химическое название);
  • Calciumpropionat (немецкое);
  • Propionate de calcium (французское).

Тип вещества

Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.

Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.

Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кальциевая соль, эмпирическая формула C6h20CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.
Внешний вид кристаллы, порошок, реже гранулы
Запах слабый запах пропионовой кислоты
Растворимость хорошо в воде, этилене
Вкус слабый щелочной
Содержание основного вещества 99%
Другие гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц.

Упаковка

В качестве тары допускается использовать:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые мешки, вставленные в продуктовые мешки из полипропилена;
  • полиэтиленовые бочки, контейнеры.

Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Применение

Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.

Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.

Синтетическое вещество допустимо в производстве:

  • плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;
  • мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;
  • хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г; соевых и винных соусов.

Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».

Другие области использования:

  • в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;
  • фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;
  • можно встретить в сухих кормах для домашних животных;
  • в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.

Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.

Не имеет разрешения в Украине.

Польза и вред

Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.

Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).

Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.

Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.

Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.

Основные производители

Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.

Пищевую добавку E282 производят:

  • Уральский завод промышленной химии;
  • химический концерн BASF (Германия);
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай);
  • Niacet b.v. (Нидерланды).

Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.

Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция. Вред консерванта Е282

Свойства пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция практически аналогичны действию, которое оказывает другое схожее вещество – пищевой консервант Е280 Пропионат натрия. Обе эти добавки широко применяются в разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но в основном не обходится без них пищевая промышленность.

Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция необходим для консервирования продуктов питания, так как он обладает способностью защищать их от образования грибков, бактерий и многих других болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего данную добавку можно встретить в составе соусов на основе сои, уксуса или вина. Например, в последнем продукте пищевой консервант Е282 Пропионат кальция тормозит процессы старения напитка.

Кроме того, в качестве консерванта находит свое применение эта пищевая добавка и при изготовлении изделий хлебобулочных. В данном случае пищевой консервант Е282 Пропионат кальция не только в значительной степени продлевает сроки годности хлеба, но и улучшает качество теста, а также готовой продукции.

Официально пищевой консервант Е282 Пропионат кальция внесен в список незапрещенных добавок, которые используются при промышленном производстве продуктов питания. Между тем, в некоторых странах его не разрешают применять в этой области в виду не полного тестирования данного вещества, а также из-за того, что влияние консерванта на организм человека еще полностью не выявлено.

Пропионат кальция представляет собой одну из производных пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота. Химическая формула Е282 выглядит следующим образом - C6h20O4Ca. Внешне это порошок в форме кристаллов, окрашенный в белый цвет. Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция не имеет запаха, причем отлично растворяется в воде.

Вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция

Вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция по своим характеристикам схож с неблагоприятным воздействием Е281 - накапливаясь в организме, эти вещества провоцируют возникновение головных болей. Кроме того, продукты, в которых присутствует эта добавка, настоятельно не рекомендуется употреблять страдающим от гипертонии.

Стоит отметить, что после некоторых исследований было установлено, что вероятный вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция также может проявляться в канцерогенном действии на организм человека. А, как известно, это нередко провоцирует возникновение недоброкачественных новообразований - раковых клеток.

Просмотров: 7360

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Пищевая добавка Е282 - кальция пропионат

Для того чтобы сохранить свежесть продуктов питания, абсолютное большинство производителей используют всевозможные пищевые добавки – консерванты. Одной из таких добавок является Е282. Без нее не обходится и консервация на зиму. Что это за вещество? Оказывает ли оно вредное воздействие на организм человека?

Описание

Кальция пропионат (Calcium Propionate), консервант Е282 – это пищевая добавка, неорганическое вещество, соединение кальциевой соли и пропионовой кислоты. Имеет вид бесцветного кристаллообразного порошка или гранул, без запаха. Такую добавку к пище получают при взаимодействии пропионовой кислоты с хлоридом кальция и другими содержащими Ca веществами.

Пропионат кальция: формула, химические свойства

Е282 имеет химическую формулу - C6h20O4Ca. Производным веществом данной добавки является пропионовая кислота Е280 (также называют пропановой или метилуксусной) - пищевой консервант в чистом виде, разъедающая жидкость с очень резким запахом. Свойства Е282 обусловлены воздействием пропионовой кислоты. Эта кислота легко вступает в реакции с любыми веществами и образует химические соединения (амиды, галогенангидриды, эфиры и др.), растворяется в любых органических растворителях, в том числе и в воде. Пропионовая кислота незаменима в пищевой и сельскохозяйственной промышленностях, в производстве косметических средств, растворителей и поверхностно-активных веществ.

Применение

Кальция пропионат массово применяют в пищевой промышленности. Это консервирующее средство увеличивает сроки хранения пищи, смягчает уже готовые продукты, препятствует образованию в них бактерий, плесени и грибков. Пищевую добавку Е282 добавляют в состав следующих продуктов:

  • хлебные, мучные и кондитерские изделия;
  • уксусы, виноградные вина, соевые соусы;
  • мясные фарши и продукты из них;
  • консервация на зиму;
  • сырные продукты.

Помимо этого, Е282 используется при изготовлении различных винных изделий, чтобы избежать старения напитков. Данное вещество является незапрещенным консервантом для использования в пищевой промышленности РФ. Перечень разрешенных продуктов для использования консерванта Е282, согласно п. 3.3.17 СанПиН2.3.2.1293-03:

  • плавленый сыр и изделия из него (максимальное количество пропионата кальция равно 3 г на 1 кг изготовленного продукта, возможно добавление в комбинации с пропионовой и сорбиновой кислотами или их солями);
  • пшеничный хлеб в нарезном и расфасованном виде;
  • ржаной хлеб увеличенного срока хранения (максимально 3 г на 1 кг изготовленного продукта);
  • хлеб низкой калорийности, сдоба и кондитерские мучные продукты (не более 2 г консерванта на 1 кг готового продукта);
  • пшеничный хлеб в упаковке большого срока хранения, куличи пасхальный и рождественский (максимум 1 г на 1 кг изготовленного продукта);
  • сыр и сырные продукты (для внешней обработки готовых изделий используют в количестве, соответствующем технической инструкции, одним компонентом или сочетая с другими пропионатами с переводом в кислоту).

Также Е282 используют в косметических средствах и глазных каплях. Максимальное количество 2 % необходимо считать в виде пропионовой кислоты.

Пропионат кальция: вред

Одним из вредных воздействий консерванта на человека считается невыводимость его из организма, поскольку кальция пропионат не усваивается, а остается в человеческих органах и тканях годами, продолжая при этом накапливаться. Одним из симптомов вредного воздействия пищевой добавки Е282 могут быть головные боли. Особенно рекомендуется избегать употребления пропионата кальция людям с гипертонией. Канцерогенное действие на человека не изучено, не исключено, что пропионат кальция способствует развитию опухолевых заболеваний.

Таким образом, Е282 – довольно опасная пищевая добавка. По санитарным нормам, пропионат кальция – это консервант, который относится к приемлемым для использования в продуктах питания. Из-за малого количества исследований кальция пропионат запрещен к использованию в нескольких странах. До конца еще неизвестны все возможные влияния пищевой добавки Е282 на организм человека. Однако известно, что она имеет тенденцию к накоплению в человеческом организме. Поэтому от продуктов питания, содержащих кальция пропионат, следует по возможности отказаться.

fb.ru

E282 Пропионат кальция

Пропионат кальция (Calcium propionate, calcium propanoate, E282) — консервант.

Кальциевая соль пропионовой кислоты. Химическая формула Ca(C2H5COO)2.

Свойства пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция практически аналогичны действию, которое оказывает другое схожее вещество – пищевой консервант Е280 Пропионат натрия. Обе эти добавки широко применяются в разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но в основном не обходится без них пищевая промышленность.

Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция необходим для консервирования продуктов питания, так как он обладает способностью защищать их от образования грибков, бактерий и многих других болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего данную добавку можно встретить в составе соусов на основе сои, уксуса или вина. Например, в последнем продукте пищевой консервант Е282 Пропионат кальция тормозит процессы старения напитка.

Кроме того, в качестве консерванта находит свое применение эта пищевая добавка и при изготовлении изделий хлебобулочных. В данном случае пищевой консервант Е282 Пропионат кальция не только в значительной степени продлевает сроки годности хлеба, но и улучшает качество теста, а также готовой продукции.

Официально пищевой консервант Е282 Пропионат кальция внесен в список незапрещенных добавок, которые используются при промышленном производстве продуктов питания. Между тем, в некоторых странах его не разрешают применять в этой области в виду не полного тестирования данного вещества, а также из-за того, что влияние консерванта на организм человека еще полностью не выявлено.

Пропионат кальция представляет собой одну из производных пищевого консерванта Е280 Пропионовая кислота. Химическая формула Е282 выглядит следующим образом - C6h20O4Ca. Внешне это порошок в форме кристаллов, окрашенный в белый цвет. Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция не имеет запаха, причем отлично растворяется в воде.

Вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция

Вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция по своим характеристикам схож с неблагоприятным воздействием Е281 - накапливаясь в организме, эти вещества провоцируют возникновение головных болей. Кроме того, продукты, в которых присутствует эта добавка, настоятельно не рекомендуется употреблять страдающим от гипертонии.

Стоит отметить, что после некоторых исследований было установлено, что вероятный вред пищевого консерванта Е282 Пропионат кальция также может проявляться в канцерогенном действии на организм человека. А, как известно, это нередко провоцирует возникновение недоброкачественных новообразований - раковых клеток.

ruslekar.info


Смотрите также