Продукты богатые кальцием таблица


Кальций - содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Макроэлемент, без которого не сворачивается кровь, не сокращаются мышцы, не проводятся нервные импульсы, а зубы и кости становятся хрупкими — это все кальций (Ca).

В организме взрослого его общая масса достигает 1 кг, из которых (99%) локализованы в костях и зубах.

Потребность и источники кальция

Физиологическая потребность в Ca не всегда одинакова. Особое значение он имеет в период беременности и лактации, а также для дальнейшего роста ребенка.

Суточная норма Ca достигает 1200 мг для взрослого населения и до 600 мг для детей до 3 лет. При беременности потребность в кальции увеличивается до 2000 мг в сутки.

Легкоусвояемые формы Ca содержатся в растениях. Высокое содержание его отмечено в:

  • семенах и орехах;
  • петрушке;
  • брокколи;
  • яблоках;
  • кураге;
  • инжире;
  • луке;
  • хрене.

Почти 80% потребностей человека в Ca удовлетворяется за счет молочных продуктов — в сырах его около 1000 мг, а в цельном молоке в 8 раз меньше.

Дополнительным источником Ca могут служить некоторые обогащенные минералом продукты.

Усвоение кальция

Большая часть кальция не усваивается и выводится в виде шлаков. Мешают усвоению:

  • избыток P, Mg, K;
  • дефицит или избыток в рационе жиросодержащих продуктов.

Усваивается только ¼ часть минерала. Лучшего всего усваивается ионная и халатная форма Ca,  свойственная растениям. При избытке такие формы минерала легко выводятся организмом и не формируют камни в почках, не откладываются на кровеносных сосудах и суставах. Щавелевая кислота и клетчатка мешает усвоению.

Кальций может образовывать так называемые нерастворимые мыла, осаждаемые на стенках кишечника в случае жирного стула.

Недостаток кальция и последствия

Дефицит Ca наблюдается у 90% людей возрастом 60 и более лет. Последствиями недостатка кальция являются:

  • проблемы с двигательной активностью;
  • остеопороз;
  • заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
  • судороги;
  • нарушения баланса pH;
  • проблемы с вниманием;
  • ранняя старость;
  • утомление.

Избыток кальция, симптомы, причины

Доза в 2000 мг Ca в сутки является для человека токсичной и приводит к гиперкальцемии, что проявляется как:

  • нарушение деятельности мышц и нервов;
  • повышение свертываемости крови;
  • сдвиг pH в сторону кислотной среды;
  • развитие почечно-каменной болезни;
  • подагра.

Причинами избытка могут быть:

  • гипервитаминоз D;
  • нарушения минерального обмена как следствие дисфункции эндокринных желез;
  • избыток Ca в пище, а также в принимаемых медикаментах и БАДах.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Название продукта Содержание кальция на 100 г продукта
Мясо
Кролик 209 мг
Курица, жареная 50 мг
Язык говяжий, отварной 34 мг
Курица, отварная 33 мг
Утка, жареная 26 мг
Индейка, жареная 25 мг
Перепел 21 мг
Индейка, отварная 19 мг
Язык свиной, тушеный 19 мг
Курица 16 мг
Свиное сердце 16 мг
Гусь, жаренный 14 мг
Конина 13 мг
Почки говяжьи 13 мг
Гусь 12 мг
Индейка 12 мг
Мясо телячье 12 мг
Мозги говяжьи 11 мг
Оленина 10 мг
Печень куриная, жареная 10 мг
Печень свиная, тушеная 10 мг
Утка 10 мг
Язык бараний, тушеный 10 мг
Мясо говяжье 9 мг
Мясо баранины 9 мг
Печень баранина, отварная 8 мг
Бекон 8 мг
Печень говяжья, тушеная 6 мг
Рыба и морепродукты
Анчоус 120 мг
Окунь 120 мг
Креветка, мясо 100 мг
Креветки, вареные 91 мг
Краб, вареный 91 мг
Сельдь, копченная 84 мг
Сельдь, запеченная 73 мг
Сельдь 57 мг
Карп, запеченный 52 мг
Сом 50 мг
Сабля 50 мг
Карп 41 мг
Щука 40 мг
Кальмар 40 мг
Скумбрия 40 мг
Минтай 40 мг
Навага 40 мг
Судак 35 мг
Судак 35 мг
Мидии, вареные 33 мг
Мойва 30 мг
Тунец 30 мг
Мидии 26 мг
Треска 25 мг
Кета 20 мг
Горбуша 20 мг
Салака 20 мг
Пеламида 20 мг
Лосось, запеченный 15 мг
Кета, запеченная 14 мг
Окунь, запеченный 13 мг
Лосось 12 мг
Горбуша, запеченная 8 мг
Молочные и яйцепродукты
Сыр Голландский 1000 мг
Сыр Пошехонский 1000 мг
Сыр Чеддер 1000 мг
Сыр Швейцарский 930 мг
Сыр Российский 880 мг
Сыр  Рокфор 662 мг
Сыр, моцарелла 505 мг
Сгущенка 307 мг
Молоко, овечье 178 мг
Творог, 18% жирности 150 мг
Молоко, козье 143 мг
Желток, куриный 136 мг
Йогурт 121 мг
Кефир 120 мг
Молоко, коровье 120 мг
Ацидофилин 120 мг
Простокваша 118 мг
Индюшачье 99 мг
Молоко, кобылье 89 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 86 мг
Сметана, 30% 85 мг
Яйцо  утиное 64 мг
Яйцо  гусиное 60 мг
Яйцо куриное, отварное 55 мг
Яйцо куриное 55 мг
Яйцо перепелиное 54 мг
Белок, куриный 10 мг
Бобовые
Соя 348 мг
Фасоль белая 240 мг
Фасоль желтая 166 мг
Фасоль, зерно 150 мг
Фасоль, черная 123 мг
Горох, зерно 115 мг
Фасоль белая, вареная 90 мг
Чечевица, зерно 83 мг
Чечевица 56 мг
Горошек зеленый, консервированный 20 мг
Крупы
Овес 117 мг
Пшеничные отруби 73 мг
Пшеница 62 мг
Рожь 59 мг
Овсяные отруби 58 мг
Рис 40 мг
Перловая крупа 38 мг
Ячмень, лущеный 33 мг
Пшено шлифованное 27 мг
Кукурузная крупа 20 мг
Манная крупа 20 мг
Гречиха 18 мг
Перловая крупа, приготовленная 11 мг
Белый рис, приготовленный 10 мг
Овсяные отруби, приготовленные 10 мг
Коричневый рис, приготовленный 10 мг
Рисовая крупа 8 мг
Орехи
Кунжут 1474 мг
Семечки подсолнечника 367 мг
Миндаль 273 мг
Фундук 170 мг
Бразильский орех 160 мг
Грецкий орех 124 мг
Фисташки 105 мг
Арахис 76 мг
Пекан 70 мг
Кешью 47 мг
Кедровые 16 мг
Овощи
Лук зеленый 100 мг
Чеснок 80 мг
Салат 77 мг
Капуста белокочанная 48 мг
Редис 39 мг
Свекла 37 мг
Брюссельская  капуста 34 мг
Лук репчатый 31 мг
Огурцы 23 мг
Морковь 17 мг
Баклажаны 15 мг
Томаты 14 мг
Картофель 10 мг
Перец сладкий 8 мг
Фрукты и ягоды
Земляника 40 мг
Малина 40 мг
Лимон 40 мг
Мандарин 37 мг
Вишня 37 мг
Черная смородина 36 мг
Инжир 35 мг
Апельсин 34 мг
Киви 34 мг
Виноград 30 мг
Абрикосы 28 мг
Джекфрут 24 мг
Грейпфрут 22 мг
Крыжовник 22 мг
Персик 20 мг
Слива 20 мг
Груша 19 мг
Ананас 16 мг
Клубника 16 мг
Дыня 16 мг
Яблоки 16 мг
Авокадо 12 мг
Манго 11 мг
Клюква 8 мг
Арбуз 7 мг
Банан 5 мг
Лонган 1 мг

www.zanfiz.ru

Продукты богатые кальцием, магнием, фосфором и калием: таблица для детей и беременных

Из всех питательных веществ, которые содержатся в человеческом организме в наибольших объемах, кальций следует за белком, жиром и углеводами. Это свидетельствует о его особой значимости для здоровья. Как и для других веществ, для него свойственно не только усвоение, но и естественный выход из организма. Поэтому крайне важно ежедневное восполнение необходимого количества кальция, главным образом путем правильного питания.

Зачем организму нужен кальций?

Практически весь кальций (99%), поступающий в организм человека, нужен для здоровья костного состава и зубов. Оставшийся 1% играет не менее важную роль. Он выполняет передачу импульсов между мозговыми и нервными клетками для обеспечения:

  • координированной работы мышц;
  • правильного обмена гормонами;
  • роста и деятельности нейротрансмиттеров, которые передают мыслительные и нервные импульсы, способствуя успокоению или возбуждению.

Современными нейрофизиологами кальций признан как самое лучшее естественное успокоительное средство. Он выполняет множество функций в организме человека:

  1. Участвует в процессе сокращения мышечной массы и возбудимости нервной системы. При его нехватке появляются спазмы в мышцах, судороги, покалывания.
  2. Оказывает воздействие на свертываемость крови, являясь одним из компонентов, участвующих в формировании тромбов, которые закупоривают разрывы ткани.
  3. Включается в состав клеточных и тканевых жидкостей.
  4. Помогает в борьбе с избытком холестерина, блокируя усвоение жира.
  5. Обеспечивает активную работу щитовидной и поджелудочной железы, половых желез, надпочечников, гипофиза.

Определить нехватку кальция в организме достаточно просто. Симптомами могут быть различные явления:

  • болевые ощущения в суставах;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • онемение конечностей, судороги;
  • учащение сердцебиения;
  • ухудшение настроения, нервозы.

О нехватке вещества у женщин может свидетельствовать обилие менструации, а у детей – замедленный рост.

Факторов недостатка кальция в организме также предостаточно. Истощение может происходить в результате несбалансированной диеты, голодания, употребления пищи с малым содержанием кальция и кофеиносодержащих напитков, курение. Причинами становятся болезни щитовидной железы, дисбактериоз. У женщин нехватка зачастую обусловлена беременностью, лактационными периодами, менопаузой.

Для чего необходим магний, витамин д и фосфор?

О пользе кальция для здоровой работы организма знает каждый человек. Хотя бы в общих чертах. Но мало кто задумывается, что нести пользу он способен только в тандеме с иными питательными веществами.

Поддержание зубов и костей невозможно без достаточного количества фосфора. Обеспечивать нормальную деятельность сердца кальций не сможет без магния. Для его полного усвоения в организме необходим витамин Д, способствующий проникновению элемента в клетки тканей.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца

При острой недостаточности любого вещества, конечно, приходится прибегать к помощи лекарственных средств и витаминов. Чтобы ее не допускать, достаточно питаться продуктами, обогащенными кальцием, магнием, фосфором, витамином D. Для продуцирования последнего отлично помогает солнце. Поэтому он и получил прозвище «солнечный» витамин.

Солнечный витамин необходим для концентрации кальция в крови на нужном уровне. При его скапливании в стенках кишечника в избыточном количестве, забота витамина Д заключается в возврате позаимствованного минерала в систему.

При нехватке количества кальция в продуктах питания, происходит его вымывание из костной массы для обеспечения необходимого уровня элемента в крови. Такое явление зачастую приводит к атрофии костей, остеопорозу. При одновременном недостатке витамина Д появляется риск получить остеомалазию, ведущую к размягчению костей. В раннем возрасте это особо опасно, поскольку может довести до рахита.

Солнечный витамин нужен для усвоения не только кальция, но и фосфора в необходимом объеме для обеспечения прочности костной массы. Не обойтись костям и без достаточного поступления в организм магния.

Из всего, что обеспечивает прочность человеческого скелета, центральное положение занимает правильное соотношение кальция с магнием. В результате падения уровня магния в крови равновесие восстанавливается почками путем удержания кальция. При возрастании концентрации, наоборот, они выводят меньшее количество кальция.

Таким образом, чем больше человек потребляет магния, тем большее количество кальция удерживается в его организме.

Наука доказала, что для сердца магний является самым важным элементом. Людям, страдающим диабетом, он помогает в регулировании содержания в крови сахара. Беременным женщинам и детям он необходим для борьбы с расстройствами кровяного давления. От него зависят результаты силовых нагрузок на мышцы, физическая сила.

Жизненно важным веществом является и фосфор. Он содержится во всех тканях организма, но большая часть отведена на мышечную массу и мозг. Элемент принимает участие в обмене всех веществ, нужен для здоровой деятельности сердечной мышцы и нервной системы.

Главная задача фосфора заключается в обеспечении роста зубной и костной тканей, их дальнейшее целостное поддержание на протяжении всей жизни. Основная часть фосфора (86%) содержится в костях и зубах. Остальная доля распределяется по мышцам, жидкостям, органам человека.

Читайте также: Как легко высушить весь жир с живота и боков...

Сбалансированность питательных веществ в организме зависит от состояния их обменных процессов. Нарушение баланса ведет к серьезным биохимическим изменениям. Поэтому важно соблюдать гармонию и ежедневно восполнять недостатки необходимых элементов.

В организме человека содержится 1,4% кальция, исходя из расчета 1000 гр. на 70 кг. Уровень макроэлемента у новорожденного равен 30 граммам. К зрелому возрасту человека он достигает 1000-1200 гр.

Ежедневно необходимо пополнять организм кальцием в количестве 100-150 мг. Максимальное значение приходится на период половой зрелости: для женщин – 200 мг, для мужчин – 280 мг. Далее следует снижение на 10-30 мг в сутки. Способность поддержания нормального уровня микроэлемента утрачивается у женщин после менопаузы, у мужчин – к 65 годам.

Общая норма составляет 800-1250 мг в сутки. Максимум допускается увеличение до 2500 мг. Увеличивается потребность во время беременности, при сильном потоотделении, контакте с вредной средой.

Магния обычному взрослому человеку необходимо потреблять примерно 500 мг в день, витамина Д – 2,5 мкг, фосфора – 1000-1200 мг.

В каких продуктах содержится кальций, магний, витамин д и фосфор

Продукты, богатые кальцием, лучше подбирать с одновременным содержанием в них фосфора, магния и витамина Д. К примеру, ими богаты грибы, икра рыб, молочные продукты. Список наиболее обогащенных продуктов следующий:

Наименование Кальций, мг/100гр Магний, мг/100гр Фосфор, мг/100гр Витамин D, мкг
Сыр твердый 1100 600 1,5
Кунжут 780 351 638
Рыба (камбала, тунец, горбуша) 120-140 400 3-10
Творог 150 23 216 0,6
Орехи (фундук, кешью, грецкие, арахис) 290 270 229
Листовая капуста, шпинат 212 58 30-40
Петрушка 245 50 128
Курага 170 32 79
Яйцо куриное (желток) 55 12 192 2,2
Редис 35 13 44

Продукты с кальцием для беременных

Во время беременности у женщин потребность в кальции вырастает вдвойне, достигая 1500 мг в сутки. Список наиболее предпочтительных для них продуктов следующий:

  • сыр пармезан;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • петрушка;
  • молочный шоколад;
  • капуста;
  • фасоль;
  • салат;
  • молоко;
  • творог нежирный;
  • орехи (грецкие, фисташки, арахис);
  • курага;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • редис.

Лучший выбор продуктов с кальцием для детей

Большое количество кальция содержится во многих продуктах. Однако, для его лучшего усвоения детским организмом, предпочтение лучше отдать тем, в которых имеется витамин Д и фосфор. В их число входят:

  • сыр;
  • творог;
  • морепродукты;
  • редис;
  • салат;
  • капуста;
  • огурцы;
  • яйца;
  • печень рыб;
  • орехи;
  • овсянка.

Итак, кальций полезен для всех систем человеческого организма. Однако, для его усвоения необходимы иные элементы. Поддержка здоровья зубов и костей не удастся без фосфора. В работе сердечной системы кальций не поможет без магния. Витамин D способствует проникновению микроэлемента в клетки.

Представляем вашему вниманию ТОП 10 продуктов с кальцием, о них можно подробно узнать в следующем видео:

Поскольку все питательные вещества постоянно вымываются, необходимо их ежедневное восполнение. Лучшим их источником является правильное питание. С продуктами, наиболее обогащенными одновременно магнием, фосфором, витамином D, кальций принесет максимальную пользу.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Кальций в продуктах

На этой странице вы найдете всю информацию о продуктах питания, богатых кальцием. Вам пригодятся подробные таблицы, в которых указано содержание кальция в различных продуктах. Узнайте, какая пища содержит одновременно кальций, магний, а также витамин Д и фосфор. Основной источник кальция — это молоко, творог, йогурт, кефир, твердый и плавленный сыр. Однако далеко не только молочные продукты богаты кальцием. Читайте ниже, какие растительные продукты и рыба могут насытить ваш организм этим минералом. Разберитесь, какие продукты способствуют усвоению кальция, а какие мешают этому и даже вымывают кальций из костей.

Кальций в продуктах: подробная статья

Продукты, богатые кальцием, — это не только молоко и изделия из него, но также зелень, орехи и семечки. Практически все продукты, которые считаются здоровыми, содержат много кальция. А «мусорная» пища бедна этим минералом, как и другими витаминами, макро- и микроэлементами. Основным источником кальция традиционно считается молоко и продукты его переработки. См. подробную статью «Кальций в молоке, твороге и сыре«. Ниже рассказано, какая пища может стать хорошим источником кальция, если вы не хотите или не можете употреблять молоко, сыр и творог. Обратите внимание на подробные таблицы, в которых указано приблизительное содержание кальция в различных продуктах.

Название Размер порции Кальций, мг
Яйца 50 г 27
Красное мясо 120 г 7
Курица 120 г 17
Рыба: треска, форель, сельдь 120 г 20
Тунец консервированный 120 г 34
Сардины в масле 60 г 234
Копченый лосось 60 г 9
Креветки 150 г 45
Название Размер порции Кальций, мг
Чечевица 80 г сырая, 200 г готовая 40
Нут (турецкий горох) 80 г сырая, 200 г готовая 99
Белая фасоль 80 г сырая, 200 г готовая 132
Красная фасоль 80 г сырая, 200 г готовая 93
Зеленая стручковая фасоль 90 г 50
Название Размер порции Кальций, мг
Морковь 120 г 36
Помидоры 120 г 11
Капуста 100 г 64
Петрушка 100 г 138
Укроп 100 г 208
Чеснок 100 г 181
Морская капуста 100 г 70

Посмотрите видео о продуктах, содержащих кальций, от известного доктора Елены Малышевой.

Название Размер порции Кальций, мг
Апельсины 150 г 60
Мандарины 150 г 55
Лимон с кожурой 150 г 39
Грейпфрут 150 г 33
Яблоки 120 г 6
Бананы 150 г 12
Абрикосы сушеные 120 г 66
Чернослив 120 г 144
Название Размер порции Кальций, мг
Миндаль 30 г 75
Грецкие орехи 30 г 28
Фундук 30 г 56
Бразильские орехи 30 г 28
Фисташки 30 г 32
Семечки подсолнечника 30 г 23
Название Размер порции Кальций, мг
Макароны, лапша 180 г 26
Рис вареный 180 г 4
Картофель вареный 240 г 14
Белый хлеб 40 г 6
Хлеб из цельного зерна 40 г 12
Мюсли, зерновые хлопья 150 г 63
Блины 80 г 62
Мороженое 100 г 124
Вафли 80 г 47

Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует придерживаться низко-углеводной диеты, чтобы держать под контролем проблемы со здоровьем: ожирение, гипертонию, диабет, повышенный холестерин, атеросклероз. В этой статье вы найдете правила диеты, а также списки разрешенных, рекомендованных и запрещенных продуктов. Изучив эти списки, вы обнаружите, что здоровые и полезные продукты, подходящие для низко-углеводной диеты, содержат много кальция.

Какие продукты содержат наибольшее количество кальция?

Молоко и молочные продукты содержат наибольшее количество кальция, который хорошо усваивается организмом человека. Подробнее читайте статью «Кальций в молоке, твороге и сыре«. Лучше не употреблять свежее коровье молоко. У детей до 3 лет оно может вызвать расстройства пищеварения. А для взрослых людей — чем больше молока они потребляют, тем выше риск онкологических заболеваний. В то же время, сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует включать в свой рацион качественный твердый сыр, который сделан из натурального молока, а не из дешевых заменителей.

Многие люди не хотят или не могут употреблять молочные продукты. Непереносимость лактозы может быть настолько сильной, что даже твердый сыр вызывает расстройства пищеварения. Таким людям нужно обратить внимание на орехи, капусту и зелень. Среди орехов кальцием наиболее богат миндаль, а также фундук. Чем более яркий зеленый цвет у растительного продукта, тем больше кальция в нем содержится. Укроп и петрушка широко доступны в странах СНГ. Они обеспечат ваш организм кальцием и другими полезными веществами. В капусте кальция меньше, чем в зелени, но тоже немало, и ее можно употреблять круглый год. Кальций из зелени и орехов усваивается не хуже, чем из молока.

Есть ли список продуктов, богатых кальцием, для беременных женщин?

Список продуктов, богатых кальцием, для беременных женщин, — такой же, как и для всех остальных категорий людей. Если у вас есть склонность к лишнему весу или повышается артериальное давление, употребляйте поменьше продуктов, богатых углеводами. Это уменьшит риск осложнений беременности. Будет хорошо, если вас потянет на петрушку, укроп и другую зелень, а также на сардины в масле. Женщины, которые питаются здоровой пищей, часто могут обойтись без кальция в таблетках даже во время беременности, а тем более, в другие периоды своей жизни.

Однако магний — это другое дело. Этот минерал особенно необходим во время беременности, а получить его с пищей в достаточном количестве практически не возможно. Прием таблеток магний-В6 не только приведет в норму артериальное давление, но и уменьшит проявление других неприятных симптомов беременности. Обсудите с врачом, не стоит ли вам принимать магний. Самовольно не начинайте этого делать. Если вам назначают таблетки от гипертонии во время беременности, в первую очередь попробуйте принимать заведомо безопасный магний-В6. Дефицит магния — это более частая проблема беременных женщин, чем нехватка кальция.

Можете посоветовать продукты, содержащие кальций, для детей?

Основные продукты, богатые кальцием, для детей — это творог, сыр, йогурт, кефир. Доктор Комаровский не советует давать свежее коровье молоко детям до 3 лет. Потому что оно содержит слишком много фосфора. Чтобы вывести лишний фосфор, организму ребенка придется потратить также запасы кальция. Эта проблема возникает только при употреблении свежего молока, но не молочных продуктов. Может оказаться нелегко убедить детей потреблять орехи, зелень и другие растительные источники кальция. Желательно, чтобы родители питались здоровой пищей и подавали хороший пример своим детям.

Какие продукты содержат одновременно кальций и магний?

Растительные продукты, богатые кальцием, содержат также много магния. Почаще ешьте орехи, семечки и зелень. В то же время, молоко и молочные продукты тормозят всасывание магния в кишечнике. Изучите симптомы дефицита магния в организме. Если они у вас наблюдаются, то пищевых источников этого минерала будет не достаточно. Нужно принимать таблетки магния с витамином В6 или без него, в дозировке 6 мг на 1 кг массы тела в сутки. Через 1-2 месяца, когда симптомы ослабнут, можно будет снизить дозировку до 3-4 мг на 1 кг массы тела.

Какие продукты содержат одновременно фосфор и кальций?

Ни взрослым, ни детям не угрожает дефицит фосфора. Эта проблема наблюдается очень редко — при тяжелых наследственных заболеваниях, у алкоголиков на последних стадиях. Не беспокойтесь насчет фосфора. Лучше поинтересуйтесь, какие симптомы нехватки магния и цинка в организме у взрослых и детей.

Как употреблять продукты, содержащие кальций и железо?

Вероятно, кальций уменьшает всасывание железа в кишечнике. Здоровые продукты содержат кальций, железо, другие макро- и микроэлементы в тех сочетаниях, которые предназначила для нас природа. Если вы принимаете добавки железа, то пейте их не раньше, чем через 2 часа после приема таблеток кальция или употребления продуктов, богатых этим минералом. Убедитесь, что вам действительно необходимо принимать железо. Слишком много этого элемента в организме — опасный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее см. статью «Профилактика инфаркта«. Мужчинам, у которых анализы крови показывают избыток железа, рекомендуется стать донорами. То же касается женщин, у которых уже наступила менопауза.

Какие продукты содержат кальций и витамин Д?

Не существует продуктов, которые содержали бы одновременно много кальция и витамина Д. Этот витамин практически отсутствует в растительной пище. Морская рыба, богатая витамином Д, — тунец, скумбрия, лосось. К сожалению, эти сорта жирной рыбы содержат не слишком много кальция. Изучите подробную статью «Витамин Д«. Разберитесь, есть ли факторы риска и симптомы дефицита этого витамина у вас и ваших детей. Узнайте, какие продукты и пищевые добавки содержат витамин Д, как их сочетать с источниками кальция.

Есть ли продукты, содержащие кальций, в которых много белка?

Многие люди считают, что диета, богатая белком, способствует вымыванию кальция из организма. Научные исследования убедительно доказали, что это не правда, а лишь один из мифов, распространяемых фанатичными вегетарианцами. Люди, которые придерживаются низко-углеводной диеты, не имеют проблем с кальцием. Молочные и растительные продукты, богатые кальцием, перечислены выше в таблицах. Молочные продукты, а также зелень, орехи и семечки содержат много белка. Не только животный, но и растительный белок приносит пользу организму человека.

Посмотрите видео, в котором известный врач и телеведущий Сергей Агапкин рассказывает об усвоении кальция из растительных и животных продуктов. Также обсуждается, насколько серьезно кофе вымывает кальций из организма.

Какие продукты способствуют и мешают усвоению кальция?

Недостаточно потреблять кальций в продуктах питания. Нужно еще и усвоить его в кишечнике. Частые причины проблем с усвоением кальция — это дефицит витамина Д и магния в организме у взрослых и детей. Соответственно, усваивать кальций помогают продукты, которые являются хорошими источниками витамина Д и магния. Списки этих продуктов вы найдете в статьях «Магний» и «Витамин Д«. Обратите внимание на магний. Дефицит этого минерала очень распространен, и он имеет тяжелые последствия для здоровья. Щавелевая и фитиновая кислоты мешают усвоению кальция организмом человека. Продукты, которые содержат щавелевую кислоту, — это щавель, а также шпинат. Фитиновой кислоты много в хлебе из цельного зерна. Однако в хлебе, который изготовлен с помощью дрожжевого брожения, ее почти нет.

Какие продукты вымывают кальций из организма?

Многие газированные напитки перегружены фосфором. Чтобы вывести лишний фосфор, организму приходится расходовать свои запасы кальция. Это серьезная проблема для подростков. Замещение в рационе молодых людей молока на сладкие газированные напитки вымывает кальций из их организмов. Это неблагоприятно сказывается на развитии костей и мышц. Также кофе вымывает кальций из организма, но не сильно. Считается, что одна чашка кофе увеличивает выделение кальция с мочой на 2-3 мг. Вероятно, 1-2 чашки кофе в день почти не повышают риск остеопороза. Но злоупотребление этим напитком может быть проблемой.

centr-zdorovja.com

Продукты с богатым содержанием кальция

Для здоровья зубов, костей, а также правильного функционирования всего организма необходимо регулярно есть продукты, в которых содержится кальций. Без этого макроэлемента не может правильно происходить обменный процесс, координация движений и деятельность мышц. Если в вашем рационе будет недостаточно кальция, то он начнет вымываться из костей, а, значит, они будут разрушаться, становиться пористыми, что приведет к развитию остеопороза. Потребление продуктов, богатых кальцием, устраняет холестериновые бляшки, повышает иммунитет и чистит сосуды. Сегодня мы расскажем вам о том, какие продукты с кальцием нужно употреблять.

Прежде чем узнать о том, в каких продуктах содержится кальций, необходимо понять, сколько кальция требуется человеку в сутки. Это зависит от возраста и физического состояния человека.

Детям до года необходимо от 400 до 600 мг кальция в сутки, от 1 до 10 лет – 800 мг в сутки. Женщинам и мужчинам до 50 лет в день нужно употреблять 800 мг кальция, старше 50 лет – 1200 мг.

Кальция для беременных и кормящих женщин требуется в 2 раза больше – до 1500 мг в сутки, а также у людей, активно занимающихся спортом, и пожилых людей – до 1200 мг в сутки.

Недостаток и переизбыток кальция в организме

Кальция является жизненно необходимым макроэлементом для нашего организма. Если его будет не хватать, то снизится иммунитет, нарушится прочность костей, будут болеть мышцы и ухудшится свертываемость крови.

Чтобы этого избежать, необходимо не только употреблять продукции с кальцием, но и вести подвижный образ жизни, не злоупотреблять посещением бани или сауны. При дисбактериозе, избыточном количестве в организме калия, натрия, магния, цинка и железа также может нарушиться усвоение кальция.

Витамины для усвоения кальция

Чтобы повысить усвоение кальция необходимо принимать витамин D и фосфор. Особую помощь нервной и сердечно-сосудистой системе оказывают продукты, содержащие кальций и магний. С их помощью всасывание кальция повысится на 30-40%. Чтобы организм получал витамин Д, проводите на солнце не менее 15 минут ежедневно, если такой возможности нет, то употребляйте продукты с витамином Д в достаточном количестве.

Все продукты, богатые кальцием

Главный источник кальция, как думаю многие, – это молочные продукты. Но это не совсем правильный ответ. Конечно, много этого макроэлемента в твердых сортах сыра, кефире, сметане и твороге. Ребенку достаточно 2 стаканов молока или йогурта, чтобы обеспечить организм суточной нормой кальция.

Однако так как кальций из молочных продуктов плохо усваивается в организме взрослого человека, из-за него образуется кислота, поэтому необходимо получать этот макроэлемент из других продуктов питания. Много кальция как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

Продукты, содержащие кальций растительного происхождения, это орехи (фундук, миндаль, арахис). Много полезного кальция также в кураге, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, сое, фасоли и зеленом горошке. Все это продукты, содержащие усваиваемый кальций даже взрослым организмом. Добавляйте эти ингредиенты ежедневно к мясным блюдам и супам, тогда вы сможете обеспечить себе суточную норму кальция.

Мясо, рыба и яйца – это продукты, содержащие кальций животного происхождения. Они необходимы нам для поддержки дееспособности. Рекордсменами по содержанию Ca являются сардина (300 мг на 100 грамм продукта) и мясо (50 мг на 100 грамм продукта).

Растения, богатые кальцием, это, в первую очередь, капуста, фасоль, шпинат, морковь, абрикосы, яблоки, смородина, клубника и виноград. Конечно, количество Ca в них не такое большое, как в молочных продуктах или орехах. Но их также нужно включать в свой рацион, чтобы обогащать свой организм другими элементами, которые помогут кальцию усваиваться быстрее. Для наглядного примера вы может увидеть продукты, содержащие кальций, в картинках.

Продукты, содержащие кальций и фосфор

Чтобы восполнить дефицит Ca, важно не забывать о продуктах, богатых фосфором. А лучше всего включить в рацион продукты, содержащие кальций и фосфор одновременно. Это позволит вам соблюдать своеобразный баланс для поддержания правильной жизнедеятельности организма. Фосфор содержится еще в сыре, чечевице и яичном желтке в достаточном количестве, чтобы кальций хорошо усваивался. Поэтому если вы также включите в свой рацион продукты, богатые фосфором, то кальций будет лучше всасываться.

Или можно употреблять сразу продукты, которые содержат кальций и фосфор: бобы, сельдерей, капуста, яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, салат-латук, редис. В достаточном количестве содержится фосфор и кальций в морепродуктах. Особенно в лососе и сардинах.

Таблица содержания кальция в молочных продуктах

Молочные продукты считаются лучшими поставщиками данного элемента. Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие кальций: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него молочные и кисломолочные продукты с кальцием.

Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Сухие сливки 1290
Твердый сыр 1100
Сухое молоко 920
Плавленый сыр 300
Сгущенное молоко 243
Кефир 125
Молоко 1% 120
Йогурт 120
Молоко 3% 100
Сметана 100
Творог 95

Таблица содержания кальция в продуктах

Если у вас аллергия на молочные продукты, непереносимость молочного белка или вы - вегетарианец, то вам будет интересно узнать, где содержится кальций кроме молочных продуктов. Специально для вас мы составили таблицу, в которую включили продукты растительного происхождения, содержащие кальций в мг.

Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Кунжут 1150
Орехи лесные (фундук) 290
Миндаль 254
Курага 170
Семена подсолнечника 100
Орехи грецкие 83
Арахис 70
Семена тыквы 60
Изюм 56
Соя, бобы 257
Листовая капуста 212
Зеленая капуста 210
Петрушка 190
Фасоль 105
Шпинат 87
Сельдерей 70
Зеленый лук 60
Морковь 40
Салат 20
Картофель 14

www.sportobzor.ru


Смотрите также