Овсянка вымывает из организма кальций


Овсяная каша - польза и вред

Рейтинг:  5 / 5

Ну кто не знает эту кашу?!

Овсяная каша известна каждому с детства. Специалисты по питанию называют овсяную кашу одной из самых полезных каш. Конечно, этот полезный продукт лучше употреблять на завтрак. Так чем же так полезна эта каша? И есть ли у нее противопоказания?

Польза

Овсянка – универсальный продукт в том плане, что ею можно насытиться и с ее помощью можно сбросить немного лишнего веса. Каша из овса богата клетчаткой, жирами и белком, хорошо усваивается организмом, на длительное время избавляет человека от чувства голода. В состав овса входят витамины: A, B1, B2, B6, K, E, PP и минералы: магний, железо, марганец, йод, фосфор, сера, фтор, калий, кальций, никель и много других веществ.

При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак у человек снижается уровень «плохого» холестерина, риск образования тромбов, увеличивается мышечная масса, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается тонус. Человек, у которого в рационе присутствует овсянка, отличается хорошим настроением весь день, не подвержен депрессии, избавляется от сонливости. Также стоит заметить, что способов приготовления овсянки довольно много. Есть различные рецепты для мультиварки, есть рецепты с добавлением тех или иных фруктов и овощей. Так или иначе, польза будет для вашего организма существенна. 

Для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом (высокая кислотность желудка, запоры, несварение, гастрит), диетологи и гастроэнтерологи к основному лечению и диете прописывают овсяную кашу, сваренную на воде без добавления соли, сахара и сливочного масла.

Вред

При всех своих положительных свойствах овсянка показана не всем. Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как овсяная каша выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.

Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.

Не рекомендуется вводить в прикорм грудным детям овсяную кашу до 6-8 месяцев.

Выбираем полезную овсянку

На полках магазинов можно встретить несколько видов овсянки («Геркулес», «Экстра», быстрого приготовления и длительного). Не каждый задается вопросом, какая же овсяная каша полезнее.

Самой полезной овсянкой считается каша длительного приготовления (из цельных зерен овса): от 15 минут.

Геркулес – это определенный сорт овсянки. На приготовление каши «Геркулес» вы потратите больше времени, чем на «Экстра», но такая каша получится в итоге вкусной и густой.

При выборе овсяного продукта читайте на упаковке: время приготовления, срок годности, дату выработки (а не фасовки!). Дома высыпьте немного овсянки на белую салфетку или скатерть, цвет должен быть светлый (кремовый или желтоватый), запах – приятный. 

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

ledi-povar.ru

Польза геркулеса для организма и вред геркулесовой каши: чего в хлопьях больше?

Широко обсуждается польза геркулеса для организма. Вред геркулесовой каши — не такая популярная тема для дискуссий в среде диетологов и любителей здорового питания. Чего же больше в этом продукте?

Состав

Овсяные хлопья и каша считаются самыми полезными из продуктов этой группы. Из овсянки можно приготовить и сытный завтрак, которого хватит «до вечера», и легкое диетическое блюдо.

Хлопья насыщены клетчаткой, жирами и соединениями белка. Несмотря на «плотность», каша легко переваривается и усваивается, насыщая организм надолго.

Производные овса, в том числе хлопья, содержат витамины А, Е, К, РР, ряд витаминов группы В (1, 2 и 6). Основные минеральные вещества, которые присутствуют в геркулесе — йод, фтор, марганец, фосфор и магний, железо, кальций и калий.

Польза геркулеса

Диета на овсянке позволяет привести в норму показатель содержания холестерина в крови. Заодно понижается вероятность появления тромбов, происходит очистка тела от токсинов, ускоряется набор мышечной, а не жировой массы.

Порция овсянки на завтрак позволит избавиться от голода до следующего «нормально» приема пищи и не увлекаться вредными перекусами.

Регулярное употребление геркулеса снизит кислотность, позволит забыть о коликах и расстройствах пищеварения, приведет в норму печень и щитовидку. Полезные элементы в составе овсяной каши стимулируют умственную деятельность, укрепляют память и помогают сосредоточиться на задачах.

Полезна будет овсянка и тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии или испытывает проблемы с сердцем.

Вред овсянки

Негативный эффект овсяной каши может проявится при избытке геркулеса в меню. Овсянка при ежедневном употреблении способна «вымывать» кальций из организма, а в продукте его недостаточно, чтобы компенсировать «нехватку». При длительном дисбалансе и дефиците кальция может развиваться остеопороз.

Противопоказана овсянка людям, которые страдают целиакией, или глютеновой энтеропатией. Это наследственная болезнь, при которой некоторые злаки и их производные нарушают работу тонкого кишечника, результатом чего становятся проблемы с пищеварением.

От возраста данное заболевание не зависит и может проявляться даже у младенцев. При подозрении на непереносимость глютена следует проконсультироваться у специалиста и пройти полное обследование.

o-polze.com

Овсяная каша разрушает кости - ученые

Как заявили на днях гастроэнтерологи, регулярное употребление в пищу овсяной каши чрезвычайно вредно для человека. Особенно опасна каша для человеческих костей.

Многим людям овсянка известна, как одна из самых полезных круп, которую желательно употреблять ежедневно, а еще лучше – каждое утро. Однако последнее исследование, проведенное диетологами и гастроэнтерологами показало, что ни в коем случае не следует есть овсянку слишком часто, так как это может нанести вред здоровью.

Сразу же следует вопрос: «Какую же опасность таит в себе овсяная крупа?». Как выяснили ученые из Австралии, овсянка приносит пользу лишь в том случае, если употреблять ее время от времени. Как отмечали диетологи, главная польза овсянки заключается в обволакивающих свойствах, которые благотворно действуют на слизистую человека и нормализуют работу пищеварения. Именно благодаря этим свойствам овсяные хлопья для большинства стали идеальным продуктом здорового питания. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют даже есть овсянку в течение двух недель, чтобы нормализовать свой вес и вернуть организму тонус. Однако несмотря на все эти позитивные влияния на организм, у овсянки есть и отрицательная сторона. Дело в том, что овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, являющуюся довольно опасным веществом, которое может тормозить всасывание кальция в кишечнике.

Также это вещество, помимо того, что препятствует усвоению кальция в организме, способствует вымыванию из костей человека полезных витаминов. После того, как ученые заявили о результатах своего исследования, медики посоветовали уменьшить количество потребляемой овсянки.

Однако полностью отказываться от овсяных хлопьев не следует, так как они содержит в себе правильное число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма человека.

Фитиновая кислота также содержится в овощах, зерновых и бобовых культурах. Довольно интересным является тот факт, что в конкретных органах растений содержится большая часть опасного фитина, причем в семечках – ее большая часть. В вегетативных органах таких, как листья, корни и корнеплоды, содержится небольшая часть вещества.

Фитиновая кислота, как уже доказано на сегодняшний день, уменьшает в организме человека не только количество кальция, но и фосфора, цинка, магния, а также некоторых других полезных веществ.

wek.ru

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика.

Овсяная каша – одна из самых полезных круп. Особенно полезна эта каша для желудочно-кишечного тракта.  Диетологи заключили, что главное достоинство овсянки заключается в обволакивающих свойствах, которые благотворно действуют на слизистую человека. Овсянка нормализует работу кишечника, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращает развитие рака кишечника.Последние исследования австралийских диетологов показали, что частый прием овсяной каши может стать угрозой для здоровья человека, так как она содержит фитиновую кислоту. Эта кислота является опасным веществом, которая способна задержать всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, это вещество еще способствует вымыванию из человеческих костей полезных витаминов.Фитиновая кислота содержится кроме как в овсяных хлопьях еще и в бобовых и зерновых культурах. Ученые смогли доказать, что фитиновая кислота снижает не только количество кальция, но и цинка, магния, фосфора и других полезных веществ.

Ученые не советуют полностью исключить овсяную кашу из своего рациона, а лишь уменьшить ее употребляемое количество. Овсянка содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Большая часть гастроэнтерологов советуют кушать овсянку в течение двух недель для нормализации веса и возврата в тонус всего организма.Но после такого питания надо делать перерыв.

newsland.com


Смотрите также