Окись кальция в садоводстве применение


Негашеная известь применение

Негашеная известь имеет обширное применение в различных областях. Вещество используется в строительной сфере. Побелка деревьев выступает обязательной процедурой, поскольку данная мера недорогая по стоимости.

Оксид кальция в природе существует как обыкновенный известняк, который видоизменяют до оксида методом термической обработки. Данный элемент имеет белый окрас, кристальное строение. Ее вырабатывание происходит при обжиге мела, доломита, известняка.

При вырабатывании извести часть включений не превышает 8%. Формула объединения представлена как CaO, несмотря на то, что в составе существуют и другие компоненты минерального происхождения.

Главные гидравлические качества обусловливаются по числу силикатов и кристаллов алюмоферита кальция, что характеризуются округлой формой желтоватого, бурого до черного оттенка. Исходя из данных характеристик, существуют разновидности извести:

  • садовая, применяемая с целью обогащения почвы коэффициентом кислотности;

Садовая

Для побелки

  • строительная для бетонных смесей, кирпичей;

Строительная

  • хлорное дезинфицирующее вещество. Здесь инструкция по применению хлорной извести.

Хлорка

В процессе изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов известь гост 9179 77 используется как очищающий компонент.

Большинство людей отказались от использования химического вещества, включая постройку домов, потому что негашеная известь скапливает влажность.

В химической отрасли используют известь в процессах синтеза органических соединений. С известью можно работать в холодную пору, потому как при гашении образовывается достаточно тепла, а температура удерживается. Запрещается использовать при обработке любого устройства для отапливания строений, поскольку образовывается сжиженный CO2.

В огороде

Огромное применение негашеная известь получила в огороде. Здесь ее формула. К примеру, данным веществом осуществляется обрабатывание растительности от насекомых и как подкормка для почвы. В измельченном виде считается сырьем в изготовление кормов для животных.

Обработка растений

Приготовленным раствором красят разнообразные поверхности. Вещество также входит в состав множества товаров, которые именуются эмульгатор Е-529.

В садоводстве

Известковые удобрения издавна использовались в аграрном хозяйстве для увеличения плодородности грунта и с целью известкования, в том числе снижение процента кислотности.

Жесткие известковые удобрения, к примеру, мел, известняк, перед добавлением в почву перемалывают либо обжигают.

Удобрение

Мягкие добавки функционируют результативнее, поскольку не требуют заблаговременного обрабатывания. Известкование ведется 1 раз в 2 года. На 1м² необходимо 150 граммов вещества. Немаловажно одинаково осуществлять известкование.

Необходимо придерживаться определенных принципов:

  • вносится известь без сочетания с перегноем (в обратном случае возникает угроза утратить азот);
  • достаточно мощный материал, который пригодится для отдельных типов почвы;
  • применение рационально на тяжелой почве;
  • сохранять ее следует за пределами помещения.

Проблема в том, что при сочетании с водой известь способна прогреваться. Возникают улетучивания, приносящие лишь вред человеческому организму.

Возможно совмещать вместе с серной кислотой и древесной золой. Последний вариант не содержит хлора, поэтому его хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор. Тут формула хлорной извести.

На даче

Негашеная известь нашла широкое распространение при различных работах на дачных участках. К ним можно отнести покраску деревьев в соотношении 1 кг смеси на 4 л жидкости. Спустя двое суток состав можно применять.

Покраска деревьев

Так же известью проводят окропление культур. В известковую воду прибавляют фунгицид и спустя 2 часа приступают к сбрызгиванию растений.

Окропление культур

Известь применяется для выбеливания потолков и стен. Здесь о шпаклевке стен под обои.

Запомните, что для данной процедуры соотношение совершенно другое: 1 кг продукта на 2 л воды. Потом прибавляйте постепенно жидкость до тех пор, пока раствор не будет нужной густоты.

Затем двое суток вещество отстаивается, после чего его нужно обязательно отфильтровать.

Побелка потолков

Практически всем садоводам известно, что некоторые культуры не переносят чрезмерного преобладания Ca. Однако, кальций является главным источником для стимулирования роста корневой системы и особенно важен в самом начале развития.

Главное назначение кальция заключается в следующем:

  • оберегает культуру от болезней;
  • активизирует работу клубеньковых микроорганизмов;
  • задерживает в почве азот;
  • делает лучше питание растений;
  • повышает сопротивляемость разным вредным условиям;
  • помогает растворяться компонентам в жидкости;
  • ключевой элемент для формирования корневой системы;
  • содействует ускорению разложения органики.

Способность уменьшать субацидности почвы – один с наиболее нужных качеств, которыми владеет известь пушонка.

Применение негашеной извести в садоводстве способствует не лишь нормализации верхнего покрова грунта, однако, и улучшению химического состава. Способствует устранению влияния ядовитых металлов.

Пушонка

Превышение нормы внесения нежелательно для культуры. Слишком щелочной грунт приводит к сокращению усвояемости многих требуемых микроэлементов, включая Ca. Однако, обратите внимание, что плохое качество известкования в некоторых случаях обусловливается добавлением в почву извести вместе с перегноем.

Поэтому, как правило, совершается формирование сочетаний, которые не могут раствориться, а это считается абсолютно напрасным процессом для развития растений. Огородные культуры начинают испытывать дефицит требуемых питательных веществ, поэтому урожай отсутствует.

Известь лучше всего вносить осенью либо весной после предварительного вскапывания. В таком случае вещество со временем просачивается в грунт сразу после дождя. В период работы необходимо придерживаться мероприятий по защите от влияния извести.

При попадании извести в слизистые оболочки мгновенно направляйтесь к доктору. После работы следует помыть руки и лицо.

Не нужно использовать известь вместе с компостом, поскольку может произойти химическая реакция при их контакте. Известкование кислых почв в рекомендованных долях благоприятно воздействует на приумножение популяции дождевых червяков, которые медленно плодятся в окисленных грунтах.

Период их существования значительно снижается, когда они обитают в такой среде. Древесная зола способна заменить известь и также благоприятно воздействовать на почву.

Она снижает субацидность почв, и считается значимой калийной подкормкой. Однако это удобрение понадобиться вносить в крупных долях, чем любые другие варианты.

Древесная зола

При нормализации кислотности грунта на садовом участке одним из частых промахов садовода считается смена негашеной извести гипсом.

Это нецелесообразно, к примеру, гипс не снижает субацидность, а используется исключительно в посоленных грунтах с целью усовершенствования, поскольку он кристаллизирует излишний сульфат.

Гипс

Частота использования садовой извести напрямую зависит от видов удобрения. Когда минеральные – известкование делается чаще. А использование природных добавок содействует естественному поддержанию кислотно-щелочного баланса.

Из этого следует, что при систематическом снабжении органики вспомогательное обрабатывание химическим веществом, скорее всего не понадобится.

Следует учитывать и то обстоятельство, что не все овощи предпочитают обработку известью.

В строительстве

Негашеная известь приобрела обширное применение в строительстве. С элемента долгое время производился известковый цемент, который при поглощении CO2 на открытом воздухе моментально твердел. Здесь пропорции цементно известкового раствора для штукатурки.

В сегодняшнем строительстве она нечасто используется из-за значительного уровня поглощения воды. Накапливание влажности изнутри стенок зачастую приводили к размножению бактерий и плесени.

Запрещается применять для обработки печей. Тут размеры печного кирпича. При влиянии пламени и больших температур с данного элемента выделяется токсичный угольный ангидрид.

Известковый раствор

Благодаря формированию строительных технологий раствор содержит пару ключевых видов:

  • воздушный тип применяется для проведения наземных строительных трудов;
  • гидравлический вид для изготовления специальных строительных консистенций. Больше всего его используют при постройке мостов.

Более подробно о негашеной извести смотрите на видео:

Различие негашеной от гашеной

В чем же различия гашеной извести ( здесь формула) от негашеной? Негашеная известь не используется как цемент, из-за ее возможности впитывать воду и порождать на стенках заплесневелость, однако в отрасли строительных работ она популярна для изготовления шлакобетона, красочных элементов, силикатных кирпичей ( тут его вес) и штукатурок.

Негашеная известь используется для устранения канализационных вод и газов, образовавшихся в дымовой трубе.

Именно от способа гашения получаются разные вариации извести:

  • известковая жидкость;
  • суспензия;
  • гидратная гашеная известь. Тут о ее применении.

 Меры предосторожности при работе

При работе с промолотым веществом следует оберегать легкие от попадания образовавшейся пыли на слизистые оболочки. Поэтому регулярно проветривайте здание. Наилучшим методом защиты от токсической атаки является проведение работ на улице.

Когда подобное требование неосуществимо, следует применять защитную повязку, перчатки и специальную маску.

Обработка растений в специальной маске и перчатках

Хранить вещество нужно в воздухонепроницаемой емкости, поскольку она свободно втягивает CO2 с атмосферы, образовывая карбонат кальция.

Симптомы отравления

Любой химический элемент, если его неправильно использовать приведет к пагубным последствиям для здоровья человека.

Перед тем как применять известь обязательно ознакомьтесь с указанными рекомендациями на упаковке товара или же узнайте детали манипуляции с веществом у специалиста или продавца.

Интоксикация проявляется следующим образом:

  • ожог ротовой полости, который выражается припухлостью, увеличением уровня притока крови и внезапными, мощными болями;
  • возникает ноющая боль в области пищевого тракта;
  • насыщенность болевых ощущений зависит от количества воздействия химического элемента;
  • проявляется сильная тяга к питью жидкости;
  • позже может возникать тошнота и кровянистая рвота, появление диареи (это означает наличие сквозного отверстия в стенке ЖКТ, сопровождающееся попаданием его содержимого в свободную брюшную полость);
  • появление приступов удушья;
  • повышенная дозировка химиката стимулирует подавление сердечной и дыхательной работы, а в результате проявления шокового состояния.

Действия при ожоге

Первым делом мгновенно осуществите обильное и скрупулезное промывание пораженной области, а самое главное очищенной водой. Наибольшее скопление химического вещества находится в конъюнктивальном мешке, поэтому обязательно предоставьте огромное внимание очищению глаз, века.

После нужно дождаться скорой помощи для эффективного лечения в больнице. В глаз закапывается 0,5% состав аметокаина — сильного анестезирующего средства. По активности значительно превосходит новокаин. С помощью мокрого тампона, пинцета и иглы удаляются частички вещества.

После изъятия вещества проводится очередная промывка слизистых оболочек простой водой, а затем специальным 0,9% водным раствором хлорида натрия.

Потом накладывают мазь содержащую 5% левомицетина.

0,9% раствор хлорида натрия

Таким образом промываются и обрабатываются оба глаза, а затем используется бактерицидная повязка. Последующая терапия назначается офтальмологом.

Вывод

Известь – универсальный материал, который используется и сегодня. Достоинство негашеной извести состоят в отсутствие отходов, невысоком уровне впитывания жидкости, способности работы зимой, а также имеет широкое применение в быту.

Главным недостатком является угроза самочувствию. Необходимо работать с веществом осторожно, чтобы частички не угодили в глаза либо в дыхательные пути.

strmaterials.com

Ошибки садоводов

Бледные - кальцием бедные

Казалось бы, в саду все сделано правильно: осенью ~ внесли навоз и минеральные удобрения, весной - деревья обрезали, подкормили азотом, а яблоки хоть и крупные, но бледные и несладкие. Мало того, не лежат: на одних появились пятна, другие размякли, некоторые потрескались - ни самому съесть, ни продать...

Первая ошибка. Коль осенью внесены удобрения, не следует это делать весной.Вторая ошибка. Подкормка и обрезка деревьев проведены в один и тот же год.Эти приемы совмещать нельзя, поскольку обрезка равносильна внесению азотных удобрений. Кстати, высокий уровень азотного питания в сочетании с обрезкой на несколько лет задерживает вступление яблонь и груш в плодоношение.Обратите внимание на погоду прошлого и нынешнего сезонов. После теплого года в почве накапливается много минерального азота, и подкормки будут вредны. Они усилят рост побегов в ущерб плодоношению и особенно качеству яблок. По этой причине нежелательно вносить азот и при «сухом» начале вегетации. Создается впечатление, что качество плодов связано с избытком азота. Это так. Однако исследования показывают, что в заболевших плодах понижено содержание кальция. Химически очень активный элемент, он входит в состав клеточных стенок растительных тканей, определяет проницаемость мембран, регулирует кислотность внутри растений и участвует в других реакциях.Азот, фосфор, калий, бор и магний влияют на жизнь растений через взаимодействие с кальцием.К снижению содержания кальция и, соответственно, к ухудшению качества плодов в последние годы привело широкое применение концентрированных, почти безбалластных удобрений, замена бордоской жидкости новыми фунгицидами, не содержащими кальция, и паровая обработка почвы.На малобуферных почвах (например, дерново-подзолистых) к потере кальция ведет многолетнее применение кислых удобрений, таких как сульфат аммония, хлористый калий, а также длительное использование ядохимикатов, содержащих в своем составе серу.Снижается содержание доступного кальция в почве также из-за избытка обменного калия после внесения высоких доз минеральных удобрений. Плоды обедняются кальцием и от внесения навоза и перегноя, так как в них много калия. Он препятствует успешному поглощению кальция корнями.Нередко повышенная потребность в кальции возникает при систематическом внесении нитратных азотных удобрений из-за того, что в растении образуется больше щавелевой кислоты и в клетках возрастает необходимость в кальции для ее нейтрализации.Если азотные удобрения внесены в мае-августе, то качество яблок и груш снижается.К тому же садоводы иногда излишне часто поливают плодовые деревья. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.Вначале прекращают рост корни, а иногда они и загнивают. Молодые листья становятся мелкими, уродливой формы, с пятнами и даже отмершими участками. Случается, что на побегах отмирают верхушечные почки. К слову сказать, люцерна не растет при недостатке кальция в почве.Снижает почвенную кислотность и одновременно улучшает кальциевое питание яблони и груши известкование - 20-30 кг известковых материалов на 100 кв.м. Заделывать их в почву следует на 12-15 см. При более глубокой перекопке эффект ниже. Не нужно вносить известь в высоких дозах, так как резкое (больше чем на 1,5 единицы рН) изменение кислотности почвенного раствора в один прием вредно для растений. Оно может перевести бор в недоступную для корней форму, а также снизить содержание необходимых марганца и фосфора. Лучше произвестковать еще один или два раза через 2-3 года.В здоровых, с хорошей лежкостью яблоках кальция не меньше 200 мг/кг, а в грушах -300 мг/кг сухого веса. В зависимости от погоды, сорта, содержания почвы, конструкции насаждения, дозы, срока и способа внесения удобрений эти цифры могут быть иными. Но во всех случаях плоды, пораженные горькой ямчатостью, пятнистостью, паршой, побурением сердцевины, другими гнилями и физиологическими расстройствами, всегда содержат кальция на 30-40% меньше, чем здоровые плоды в этом же саду.Содержание кальция в плодах определяется и наличием в них азота и калия. Если этих элементов много, значит, мало кальция и наоборот. Бывает, когда при одинаковом содержании кальция одна партия плодов хранится хорошо, а другая - плохо. Дело в том, что лежкость определяется не столько содержанием кальция, сколько его соотношением с азотом и калием. В здоровых плодах соотношение содержания азота к кальцию не должно превышать 1:10, а калия к кальцию 1:20. Правда, это можно установить только лабораторным путем.Для обогащения плодов кальцием проводят от 2 до 5 опрыскиваний 0,5%-ными растворами хлористого кальция или кальциевой селитры. Первый раз при образовании завязи, а последний - за три недели до созревания плодов.Положительно влияет на лежкость плодов смачивание их в течение 1-2 мин в 4% -ном растворе хлористого кальция.Если почва в саду под черным паром, возможно появление избытка азота при одновременном недостатке калия. Это ведет к недобору урожая и бледной окраске плодов. Для установления равновесия между величиной и качеством урожая в парующую почву следует внести умеренные дозы калийных удобрений -1 кг калийной соли или 0,7 кг хлористого калия на 100 кв.м.Задернение почвы без излишнего полива и удобрения азотом обеспечит вас хорошо хранящимися плотными плодами с яркой окраской. Конечно, чтобы плоды не мельчали, в таком саду на каждую сотку надо бы внести, в зависимости от плотности травостоя, 1,5-2,5 кг аммиачной селитры. Азот послужит питанием травам, чтобы они не отбирали почвенный азот у корней деревьев. Как правило, в таком задерненном саду плоды высокого качества и без опрыскиваний и «купаний» в растворах хлористого кальция.Чтобы увязать систему содержания почвы, величину и качество урожая с удобством ухода за садом в любую погоду, нужно с одной стороны дерева или ряда деревьев почву рыхлить и вносить калийные удобрения в течение сезона, а с другой - держать под травой и подкармливать азотом.Качество плодов заметно улучшается, если удалить прирост текущего года за 2-4 недели до съема плодов.Есть наблюдения, что увеличение числа семян в плодах повышает поглощение ими кальция. Этому способствует хорошее опыление и оплодотворение цветков пчелами.А.К.Кондаков,Доктор сельскохозяйственных наук

ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск

nauka.relis.ru

Бордоская жидкость в садоводстве

Как и многие великие открытия, использование медного купороса для обработки растений стало возможным благодаря случайности. Впервые отметили положительное воздействие соединений меди на растения, в данном случае картофеля, в Ирландии. От тогда ещё неизвестной болезни, особенно при влажной погоде, повсеместно погибали посадки картофеля, и только возле медных заводов эта культура продолжала нормально расти. Наблюдательные огородники стали применять в обработках этой культуры получаемые в результате производства меди отходы, спасая урожаи от ирландской непогоды.

Вторая случайная встреча с результатом химической реакции между медным купоросом и известью состоялась в конце 19 века во французской провинции Бордо. В борьбе с мильдью, губившей виноградник на корню, один из виноградарей, пожалев выбрасывать остатки растворов медного купороса и извести, которыми обрабатывал кусты, слил их в одну емкость и опрыснул виноград. Результат был очень благоприятным.

С легкой руки виноградаря, наблюдательности ирландцев-огородников и упорства французского ботаника П. Милларде, появилось до гениальности простое, но эффективное средство для борьбы с заболеваниями практически всех овощных и садово-ягодных культур. Количество заболеваний, от которых защищает растения бордоская жидкость, составляет около 25 наименований. В основном, это инфекционные заболевания грибково-бактериального характера.

Применение бордоской жидкости на садовом участке

Как уйти от ошибок при приготовлении бордоской жидкости?

Более ста лет используются медный купорос и известь для приготовления раствора, названного бордоской жидкостью. Ни одного отрицательного отзыва этот лечебный раствор не получил и успешно используется как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Справедливости ради надо отметить, что часто мелькают заметки о низкой эффективности или, наоборот, о гибели от ожогов сельскохозяйственных культур. Почему такие случаи происходят?

Весьма вероятно, что при приготовлении бордоской жидкости были допущены следующие ошибки:

  • нарушено соотношение компонентов;
  • неправильно разведен каждый компонент;
  • неправильно проведено соединение компонентов в единый раствор;
  • нечаянно или из-за незнания в баковую смесь были добавлены несовместимые с бордоской жидкостью фосфорорганические вещества, карбофос и другие щелочные или кислые препараты.

Что надо знать для правильного использования бордоской жидкости?

Покупая готовую смесь для приготовления бордоской жидкости, необходимо обратить внимание на этикетку и спросить у продавца, что она обозначает:

Иногда на этикетке написана формула CuSO₄ без пояснений. Известно, что сернокислая медь – вещество белого цвета. Медный купорос вещество голубого или синего цвета, растворимое в воде. Формула медного купороса другая, представлена она пентагидратом CuSO₄*5h3O. В плотном пакете цвет не виден, а словесного письменного пояснения на этикетке нет.

Что упаковано во втором пакете тоже неизвестно. Написано лишь обозначение — известь. Какая известь? Обязательно должно быть указано: гашеная она или нет. Должно быть написано: комовая негашеная, молотая негашеная или кипелка молотая негашеная. Если написано пушонка, значит, известь прошла процедуру гашения. Достаточно развести известь-пушонку в избытке воды и получить желаемое известковое молоко.

Для получения качественной бордоской жидкости известковое молоко готовят из свежегашеной извести. Поэтому часто пишут на этикетке известь, подразумевая (догадайся, мол, сама) кипелку, подлежащую гашению.

Нужно учесть, что при приготовлении раствора бордоской жидкости из негашеной извести, масса (вес) последней должна быть больше, чем медного купороса. Связано это с наличием нерастворимых примесей в исходном материале или известь-кипелка плохого качества из-за продолжительного хранении в неподходящих условиях. Если известь-пушонка качественная, свежеприготовленная, соотношение компонентов по весу берут 1:1. Именно неуверенностью в качестве этого компонента можно объяснить преобладающее количество извести на этикетках продаваемой смеси.

Пентагидрат сульфата меди (Медный купорос) для получения бордоской жидкости

Готовим бордоскую жидкость правильно

Краткое знакомство с компонентами бордоской смеси

Бордоская смесь состоит из 2-х компонентов:

Соль сульфата меди, в других наименованиях – медный купорос. Медный купорос, или кристаллогидрат (пентагидрат) медного купороса (CuSO₄*5h3O) – вещество это представлено сине-голубыми кристаллами, хорошо растворимое в воде с получением кислой среды (рН< 7).

Не следует путать с сернокислой медью. Сернокислая медь (CuSO₄) – бесцветное химическое вещество, гигроскопичное, легко формирует кристаллогидраты голубого или синего цвета. Кристаллогидраты хорошо растворимы в воде.

Оксид кальция, или негашеная известь относится к основным оксидам. Его химическая формула СаО.

При приготовлении бордоской жидкости третьим компонентом выступает вода:

Оксид кальция (СаО) энергично вступает во взаимодействие с водой. В результате образуется гидроксид кальция Ca(OH)2 и выделяется тепло. Эта реакция называется гашением извести.

Гидроксид кальция называют гашеной известью, или известью-пушонкой. Вещество является сильным основанием, поэтому его растворы имеют щелочную реакцию. Пушонка – белый порошок, плохо растворимый в воде. При смешивании с большим количеством воды образует суспензию или взвесь гидроксида кальция в воде, в быту называемых известковым молоком (молочком).

Подготовка посуды и других средств

Для приготовления бордоской жидкости необходимо подготовить эмалированные, без сколов и трещин емкости, деревянные, стеклянные, глиняные. Использовать пластмассовую, железную, алюминиевую посуду не рекомендуется. При растворении идет реакция с выделением большого количества тепла (гашение извести), с формированием кислого раствора, который может вступить в реакцию с оцинкованной или железной емкостью (с растворением медного купороса).

Для растворения компонентов бордоской жидкости необходимы:

  • 2 ведра на 5 и 10 л;
  • отрез марли и сито для процеживания растворов;
  • деревянная палка для размешивания растворов;
  • лакмусовые градуированные бумажные полоски или железный гвоздь для определения нейтральности полученного раствора;
  • кухонные весы, если раствор бордоской жидкости готовится самостоятельно.

Пошаговая инструкция приготовления раствора бордоской жидкости

В магазине можно купить готовую смесь, расфасованную в отдельные пакеты с негашеной известью (СаО) и медным купоросом (CuSO₄*5h3O). У продавца необходимо уточнить, какие компоненты находятся в продаваемой смеси.

Растворяем медный купорос:

  • в 5 литровое ведро наливаем 1-2 литра горячей воды;
  • аккуратно высыпаем пакет или весовую меру медного купороса.
  • тщательно до полного растворения перемешиваем деревянной палочкой;
  • в раствор доливаем постепенно, постоянно перемешивая, до 5 литров холодной воды.

В табл. 1 представлены весовые меры для приготовления бордоской жидкости разной процентной концентрации с использованием негашеной и гашеной извести

Отставляем в сторону подготовленный раствор медного купороса. Если интересно, можно градуированной лакмусовой полоской определить кислотность раствора (она должна быть менее 7 единиц).

Приступаем к подготовке известкового молока (раствора гашеной извести). Гашеная известь – сильное основание, имеет щелочную реакцию. При соединении растворов гашеная известь нейтрализует кислотность раствора медного купороса. Если эта процедура будет проведена некачественно, растения при обработке получат ожоги и могут даже погибнуть (особенно молодые).

Гасим известь:

  • в 10 литровое эмалированное ведро наливаем 2 л холодной (не горячей) воды;
  • засыпаем меру негашеной извести;
  • тщательно перемешиваем, пока идет гашение;
  • если используется гашеная известь, просто готовим раствор соответствующей концентрации (табл. 1);
  • по окончании реакции образуется гашеная известь или гидроксид кальция Ca(OH)2;
  • в остывший раствор гашеной извести при помешивании доливаем 3 литра холодной воды; всего должно быть 5 литров известкового молока.
Приготовленный раствор бордоской жидкости

Таблица 1 Весовые количества компонентов для приготовления 10 л бордоской жидкости

Концент-рация,

%

Компоненты на 10 л воды, г
медный купорос

CuSO₄*5h3O

гашеная известь

Ca(OH)2

негашеная известь

CaO

0,5-0,7 50 75 100
1,0 100 100 150
2,0 200 250 300
3,0 300 400 450
5,0 500 600 650

Внимание! Следует принять все меры защиты, так как реакция гашения извести идет с выделением тепла. Разбрызгиваются горячие капли. Необходимо беречь глаза и руки.

Начинаем смешивать растворы

  • Оба раствора перед смешиванием должны быть холодными.
  • Из 5 литрового ведра раствор медного купороса тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в раствор известкового молока (не наоборот).
  • Получаем 10 л смеси 2-х растворов.
  • Проверяем кислотность. Если раствор бордоской жидкости приготовлен правильно железный гвоздь, опущенный в него, не покроется медным налетом, а лакмусовая полоска покажет 7 единиц.

Если раствор бордоской жидкости получился кислым, его нейтрализуют известковым молочком (приготовленным дополнительно) до показателя нейтральности рН=7-7,2 единиц.

При дополнительном раскислении приготовленного раствора уже можно лить известковое молочко в раствор бордоской жидкости, но по-прежнему тоненькой струйкой, постоянно помешивая деревянной палкой.

Внимание! Чтобы излишне не разводить раствор водой, дополнительно приготовленное известковое молоко должно быть 10-15% концентрации.

Полученный нейтральный раствор бордоской жидкости процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Приготовленный раствор бордоской жидкости не подлежит длительному хранению. После 1-3 часового отстоя приготовленного раствора приступают к обработке растений.

Остаток бордоской жидкости можно сохранять не более суток, добавив на 10 л раствора 5-10 г сахара.

Принцип действия бордоской жидкости

Раствор медного купороса является фунгицидом. Раствор хорошо контактирует с органами растений (листьями, корой). Правильно приготовленный раствор практически не смывается дождем.

Медные соединения в составе бордоской жидкости плохо растворяются в воде и при опрыскивании растений оседают в виде микроскопических кристаллов на листьях и стеблях растений. Ионы меди разрушают защитные оболочки спор и саму грибницу. Грибок погибает. Агрессивное действие меди на деревья и кустарники смягчает раствор извести в составе препарата и одновременно он действует как прилипатель.

Эффективность бордоской жидкости повышается при мелкодисперсном опрыскивании растений.

Срок действия фунгицида до 1 месяца. Эффективно подавляет возбудителей патогенной микрофлоры грибково-микробного характера.

Применение бордоской жидкости

Будьте внимательны!

  • Крупные капли бордоской жидкости фитотоксичны для растений особенно в период вегетации.
  • Стекающий на почву с листьев раствор бордоской жидкости способствует накоплению в ней меди, что негативно действует на выращиваемые культуры (вызывает опадение листьев и завязей).
  • Многократное использование бордоской жидкости без соблюдения рекомендуемых сроков обработки растений в течение вегетации может вызвать их гибель.
  • Бессмысленно добавлять в бордоскую жидкость мыло. От его добавки контакт с растениями лишь уменьшится.
  • Бордоская жидкость несовместима в баковых смесях с другими препаратами. Исключение составляет коллоидная сера.

Период обработки растений бордоской жидкостью

Растворами бордоской жидкости 2-3% концентрации проводят опрыскивание многолетних садово-ягодных культур:

  • до распускания почек (ориентировочно в феврале-марте);
  • поздней осенью после полного опада листьев (ориентировочно октябрь – начало ноября);
  • в течение вегетации, начиная от фазы зеленого конуса многолетних культур и высадки огородных растений, проводят опрыскивание 1-0,5% раствором согласно рекомендациям;
  • непредусмотренную сроками обработку растений выполняют при явном заболевании из-за погодных условий, эпифитотийного заражения.

Защита растений от заболеваний с помощью бордоской жидкости

При обработке растений медь в растворе бордоской жидкости является ядом для грибковых болезней, а известь – нейтрализатором для снятия ожогового воздействия кислоты на растение.

В таблице 2 приводятся перечень культур и заболеваний. Описаны основные фазы обработки бордоской жидкостью. Более подробно описание болезней и меры защиты можно найти на соответствущих сайтах.

Таблица 2. Защита садово-ягодных и овощных культур от заболеваний с помощью бордоской жидкости

Группы культур Заболевания Период обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груши, яблони, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской жидкости.

В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

В остальное время – по мере необходимости.

Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.

Косточковые: вишни, черешни, сливы, алыча, персики, абрикосы Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспо-риоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости.

С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.

Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской жидкости (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской жидкости.

Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.

Более подробно см. статью «Летние болезни ягодников и плодовых культур»

Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз,

черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз.

Обрабатывают кусты бордоской жидкостью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.

Более подробно см. статью «Защита винограда от грибковых заболеваний»

Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.

Более подробно см. статью «Летние болезни ягодников и плодовых культур»

Основные огородные культуры
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х – 3-х настоящих листьев.

На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской жидкостью проводят через 2 недели после высадки.

Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской жидкости.

В последующий период вегетации опрыскивание бордоской жидкостью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Уважаемые читатели! В статье основное внимание уделено правильному приготовлению бордоской жидкости, от которого зависит эффективность воздействия препарата на грибковые заболевания ягодно-садовых и овощных культур. Более обширную информацию о применении бордоской жидкости с целью защиты растений, связанную с их особенностями роста и развития, формирования и уборки урожая, можно получить в статьях об уходе за конкретными растениями на нашем сайте.

www.botanichka.ru

Известь пушонка: как применять в огороде и саду

Все садоводы, огородники давно уяснили тот фат, что для того, чтобы обеспечить хороший урожай любых культур, одной высадки растений будет не достаточно. Насаждения нуждаются в надлежащем уходе. Чтобы уберечь растения от всевозможных болезней и вредителей, дачники со стажем применяют химические препараты. Самым известным является известь пушонка.

Что она собой представляет?

В саду и огороде, где занимаются натуральным земледелием, часто используют кальциевую известь. Она бывает двух видов: гашеная (Ca(OH)2, и негашеная (CaO).  Представляет собой органическое вещество. Для человека и растений, оба виды – совершенно безопасны, если пользоваться ими в соответствии  установленных правил. В пищевой промышленности кальциевую известь используют как добавку и маркируют Е-529. Продукт получается путем переработки известняка, мела и  других карбонатных материалов и имеют вид белого, растворяющегося в воде, порошка. Основными элементами являются кальцит и доломит.

Применение пушонки.

Данное средство применяют в качестве подкормки, а так же защитного средства растений от болезней и вредных насекомых, в саду и огороде, а так же в масштабном земледелии. Кроме того известь используют как самостоятельную составляющую, так и в качестве дополнительного средства для улучшения грунта.

«Гашение извести»

Получить пушонку довольно легко в домашних условиях, путем «гашения» негашеной извести. Для этого следует смешать известковый порошок и воду и оставить на несколько минут. Таким образом, происходит реакция, при которой плавится известь и превращается в более безопасную форму для растений. Здесь необходимо знать, что для гашения извести вода берется только холодная, так как в жидкости с высокой температурой полезные свойства данного средства, нейтрализуются.

Особенности применения пушонки в саду и городе.

В свое время Вишняков сделал классификацию извести и обнаружил в ней такие вещества как: калий, магний, кальций. Причем форма первого элемента (калия) – оксидная и быстро усваивается зелеными насаждениями.

Больший процент в составе пушонки, занимает кальций. Садоводы-огородники знают, что многие культуры не терпят переизбытка кальция. И все же, он нужен для роста растений. В любом грунте должен присутствовать кальций. Благодаря ему, сохраняются ионы водорода, которые обеспечивают благоприятной средой. На самом деле, именно кальций укрепляет иммунитет растений, защищает изот болезней, способствует активизации деятельности бактерий, которые находятся в клубнях и задерживают в грунте азот, который из воздуха получают корни во время рыхления. В итоге подпитка растений улучшается, а сопротивляемость к вредным факторам увеличивается. Так же, благодаря кальцию, в тканях улучшается движение углеводов. Корневая система развивается более активно и качественно. Компоненты, входящие в состав пушонки, необходимы для жизненных процессов культурных насаждений. Из вышеизложенного становится ясно, что известь является необходимой при выращивании растений.

Благодаря кальцию, полезные микроорганизмы активизируют свою деятельность, выделяя из органики азот, и минерализуют его. Помимо прочего, с помощью данного катализатора, образование гумуса и разложение органики происходит быстрее. Одним из самых положительных свойств, которыми наделена пушонка, является ее способность уменьшать кислотность почвы. При использовании известковой пушонки в огороде или саду, верхний слой грунта не только нормализуется, но и становится лучше его химический состав. Так же, это средство способно оказывать нейтрализующее действие на такие токсичные металлы, как: железо, марганец, алюминий.

Всем садоводам должно быть известно, что применяя пушонку в саду или огороде, тем самым, нормализуется химический состав почвы. Она становится менее сыпучей.

Когда нужно делать известкование?

В сельском хозяйстве извести нашли широкое применение. Самым распространенным способом использования есть – нейтрализация кислотности грунта. Для этой цели применяют пушонку. Для использования в огороде, необходимо придерживаться таких сроков: пушонку вносят в почву через каждые 4 года. Если эксплуатация более интенсивная, тогда через каждые 3 года.

Повышенная кислотность грунта. Как определить?

Чтобы узнать степень «закисления» почвы, необходимо присмотреться на такие изменения:

— на кромках земли появляется зеленый мох;

— на грядках начинают разрастаться полынь, хвощ, багульник, клевер, щавель, вереска, ползучий лютик.

Если на грядках появились эти непрошеные гости, значит нужно начать применение извести пушонки, и использовать ее в установленных дозах. Помимо прочего  кислотность почвы определяют по плохому росту пшеницы и свеклы, а так же пепельной прослойке, которую можно увидеть на поверхности грунта.

В специализированных магазинах можно купить бумажные индикаторы, с помощью которых определяют кислотность.

Почему следует избегать повышенной кислотности грунта?

В кислой земле созданы все условия для развития различных грибков и болезнетворных бактерий, в то время как полезных микроэлементов в такой почве не хватает. Зачастую, на кислой почве культурные растения приживаются плохо, так как корневая система развивается слабо. Зато появляется множество сорняков. О повышенных ионах водорода указывает завышенный уровень рН. Удобрения, которые вносятся в такую почву, становятся бесполезными, так как, вступая в реакцию с водородом, образуется состав, бесполезный для культур. Чтобы понизить уровень алюминия и марганца, весной и осенью проводят раскисление почвы, тем самым обеспечивая землю кальцием, фосфором, азотом, магнием, молибденом в необходимом количестве.

Чтобы повысить урожайность, известь пушонка должна рассчитываться правильно. Для внесения извести в почву существуют определенные нормы. Применяя пушонку в огороде, необходимо придерживаться таких правил:

— для тяжелого, глиняного грунта понадобится 500-750 г/м2;

— для суглинки, глинозема, легких почв – 400-600 г/м2;

— песчаного, самого легкого грунта – 250 – 450 г/м2.

Установленные нормы должны выполняться. Так как передозировка вредна для растений. Почва, перенасыщенная щелоком, не дает растениям полностью усваивать необходимые микроэлементы, в том числе и кальций. Однако плохое известкование может быть из-за одновременного внесения в почву извести и навоза, в процессе которого образуются нерастворимые соединения, бесполезные для овощных культур. Растениям не хватает питательных веществ, что очень сказывается на урожае.

Как вносить известь в землю?

Негашеную известь следует погасить. Чтобы это сделать, порошок размалывают и смачивают водой. После чего, гашеную порошкообразную известь необходимо смешать с землей.

Когда на грядках делают известкование?

Чаще перекопку почвы осуществляют осенью. В это время она считается более предпочтительной. В это же время, при перепашке в грунт вносится и известь пушонка. Особенно, в осенней перекопке нуждаются ранние сорта овощей. Перекапывать грунт следует после того, как с участка уберут урожай и удалят всю ботву и корни растений. На огороде разбрасывают удобрения. Почву переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный пласт попал на низ, а на поверхности оказался нижний структурный. Опытные огородники не рекомендуют по осени выравнивать поверхность и разбивать комья, так как в земле влага сохраняется лучше.

Стандартную обработку делают на 25-30 см глубины. Если овощные культуры являются многолетними, то производят глубину до 40 см. Делая пахотный слой на участках неглубоким, проводя перекопку почвы, необходимо  одновременно вносить органические удобрения и известь. При этом, плодородный слой снимается, а подпочвенный (подзол) разрыхляют на двух сантиметровую глубину, добавляя на каждый квадратный метр 150 грамм извести. Разрыхленный слой следует смешать с грунтом. Органические удобрения вносят до 10 кг на один м2. После этого, верхним земельным слоем засыпают борозду. Ежегодное удобрение грунта и подрыхление ведет в увеличению плодородного слоя на грядках.

Опытные огородники давно оценили полезные свойства пушонки.Весной также возможно ее применение. В этом случае, известь вносят небольшими дозами в почву и делают легкую перекопку. Данные мероприятия в основном применяют на тех грядках, где собираются высадить культуры, болезненно переносящие повышенную почвенную кислотность. К таким растениям относятся: лук, чеснок, горчица, репа, салат, капуста, редька. Данную процедуру делают за 7-8 дней до посева семян или высадки рассады. Важно, что бы в весеннее время влажность почвы сохранялась. Поэтому обработку земли начинают производить в период, когда земля сырая, но может рассыпаться на небольшие комочки и не прилипает к лопате.

Как используют известь пушонку вместе с удобрениями?

Если Вы надумали вносить пушонку в одно время с органическими удобрениями, следует учитывать некоторые нюансы:

— не нужно смешивать известь, цементную пыль, доломит, мел, туф известковый, мергель;

— разрешено с натуральными добавками микшировать молотый известняк (кальциевую органику).

Борьба с сорняками.

Известь пушонка эффективно защищает огород от сорняков. Поэтому ее целесообразно применять, если почва слишком кислая и на ней разрастается мокрица – трава-индикатор. Данное растение является очень живучим, и выпалывать его придется постоянно. Чтобы побороть мокрицу, необходимо применить по отношению к ней другие методы, а именно, создать невыносимые условия. С этой целью по осени в почву вносят известь, мел или золу. Мокрица исчезнет, если почва окажется, менее кислотной. При использовании 200 грамм пушонки на один м2, можно избежать «нападения» пырея, хвоща и других многих сорняков.

Как бороться с проволочником?

Одним из самых опасных вредителей на грядках является проволочник. Для борьбы с ним необходимо сочетать разные процедуры и профилактические мероприятия. Избавившись от данного гостя, Вы повысите процент и качество корнеплодных овощей: картофеля, моркови, свеклы, редиса. Если не обращать внимания на проволочника, можно полностью лишиться урожая. Для размножения личинок жука, благоприятным условием является кислотная почва. Снизив уровень кислотности грунта, Вы добьетесь того, что самки в такой среде самки не будут откладывать яйца, что со временем полностью избавит огород от вредного насекомого.

Использование пушонки с целью избавление от проволочника предусматривает внесение ее в небольшом количестве. А именно – на один м2 – 0, 5 кг. После чего осуществляют полив и через несколько дней делают повторную перекопку и увлажнение. Так же добавляют в каждую лунку по одной горсти золы.

Как применять пушонку в садоводстве?

В садах известь применяют в качестве раскислителя и для побелки кустарников и деревьев.

Для защиты деревьев от вредных насекомых, побелка является недорогим, но эффективным средством. Осуществив данную процедуру весной, Вы защитите стволы деревьев от проснувшихся в земле насекомых, а так же от жарких лучей солнца. Если деревья каждую весну обрабатывать известью, в них не будут существовать и размножаться различные вредители.

Хотя многие хозяева предпочитают белить деревья осенью. Обмазав стволы глиной, и сделав побелку перед зимой, Вы защитите деревья от температурных перепадов. Однако, при наличии осадков, побелка не будет достаточно уберегать растения от вредителей и солнечных перегревов, которые особенно пагубно влияют на молодые саженцы. Чтобы уберечь растения в большей степени, побелку все же лучше осуществлять весной.

Перед тем, как обрабатывать деревья пушонкой, следует подготовить ствол. Верхний слой отмершей коры снимают, тем самым избавляя ствол дерева от взрослых вредных насекомых и их личинок, которые здесь укрывались. Сорванную кору необходимо будет сжечь.

Как разводят известь?

300 г глины, 1 кг сухого коровяка, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 л воды тщательно перемешивают и оставляют часа на 2-3 для набухания. Гарантированный желаемый эффект можно получить, если точно соблюдать рекомендованный рецепт.

ogorod-sad.com


Смотрите также