Казеинат кальция что это такое


Что такое казеинат кальция (казеин)?

24.06.2013

 

 Такой вид протеина, как казеинат кальция (казеин) широко используют бодибилдеры, ведь это белок, который является ферментным створаживанием молока. Когда казеин попадает в желудок человека, то образуется в виде сгустка, который из-за своего длительного переваривания дает организму нужное количество аминокислот. Также казеин обладает свойством замедлять расщепление и других белков. Кроме этого подавляет аппетит и имеет небольшое выражение анаболического действия. Мицеллярный казеин, который сейчас начинает завоевывать популярность, более усваиваемый, лучше растворяется, имеет хорошие вкусовые качества, но и обладает более высокой ценой, из-за чего используется не так часто.

Факты о казеине

Казеин для набора мышечной массы

- И так, для набора мышечной массы казеин менее предпочтителен. Используйте казеин лишь параллельно с сывороточным, в таком случае есть шанс увеличить мышечную массу.- Принимая казеин на ночь вы сохраняете свои мышцы от плохого действия кортизола и конечно же катаболизма. Ночью без тренировки (8 часов) анаболические процессы в организме плавно сокращаются, а для этого нужна антикатаболическая длительная защита. При наборе массы тела порция в вечернее время должна составлять 30 – 45 грамм, в дневное 15 – 20 грамм.

- Если длительный периода у вас не будет возможности питаться, то следует принять 30 – 40 г казеина, который остановит разрушение мышц.

Казеин при сжигании жира

-Если у вас цель предотвратить голод, то следует употреблять казеиновый протеин. Если главной целью является сохранение мышечной массы и расщепление жира, то следует принимать сывороточный протеин. Проводимые исследования показали результат, что казеин плохо оберегает мышцы от разрушения, показывает плохой термогенный эффект, но при этом в отличие от других видов протеина лучше подавляет голод.

- Для снижения веса казеин следует пить в виде коктейля от 2 до 4 раз в день: в перерывах между едой, утром, в обед, перед сном.

- Новое исследование показало, что сывороточный белок, как и казеин, имеет такие же показатели при похудении.

← Аэробный тренинг Восстановление после секса →

food4strong.com

Казеиновый белок

Сывороточного белка в молоке всего лишь около 20%, казеин составляет оставшиеся 80%.

В отличие от сыворотки, которая растворима и вследствие этого усваивается и всасывается довольно быстро, казеин принимает форму крошечных мицелл, или глобул. В жидком виде они практически не растворимы и образуют в желудке сгустки. Чтобы переварить и усвоить казеин, требуется гораздо больше времени, а для отдельных форм белка казеина требуется и до семи часов.

Недавние исследования показали, что медленная усвояемость казеина останавливает катаболизм (распад) мышечного белка, тем самым способствуя усилению роста мышц. Кроме того, совсем недавно научные исследования медицинского отделения Техасского университета показали, что казеин почти столь же эффективен при стимулировании синтеза мышечного белка, как и сывороточный белок, по крайней мере после тренировки.

Кстати, в одном из исследований сообщалось, что тренирующиеся силовики, употреблявшие казеиносодержащие добавки после тренировки в течение восьми недель, набрали больше мышечной массы, чем те, которые использовали только сывороточный белок.

Хотя казеин и стал популярным из-за медленной усвояемости, это не единственное его преимущество. Из всех белковых порошков только у счастливчика казеина одна из самых высоких концентраций аминокислот глютаминовой кислоты, обладающей множеством полезных для бодибилдеров свойств.

Глютамин действительно может увеличить в мышечных волокнах уровень лейцина - аминокислоты с разветвленной цепью, что повышает синтез белка и, следовательно, рост мышц.

Поскольку иммунная система нуждается в глютамине для своего функционирования, то дополнительная поставка глютамина в организм предотвратит посягательство иммунной системы на его «кражу» из мышечных волокон и тем самым поможет предотвратить процесс разрушения мышц.

Глютамин также повышает уровень ГР (гормона роста), что может способствовать потере жира за счет увеличения количества сжигаемых калорий и жира как в состоянии покоя, гак и при физических нагрузках.

СПРАВКА

КАЗЕИНОВЫЙ БЕЛОК

Определение: Глобулярный белок молока, составляет большую часть молочного белка.

Польза: Глобулы казеина уменьшают скорость его переваривания, поэтому он является медленно усваиваемым белком.

Когда: После тренировки (с сывороточным белком), между приемами пищи и перед сном.

Виды: Мицеллярный казеин, казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия), гидролизат белка казеина.

ФОРМЫ КАЗЕИНОВОГО БЕЛКА

МИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАЗЕИН

Получается в результате процесса ультрафильтрации и последующей микрофильтрации, при которых белок казеина отделяется от лактозы, жиров и белков сыворотки.

Даже после подобной обработки такой казеин все еще может образовывать мицеллы при соединении с жидкостью. Из-за образования комков он не так легко смешивается в жидкостях, что делает его самым медленно перевариваемым из всех видов белка казеина.

Мицеллярный казеин хорош перед сном, а также после тренировки для усиления полезных свойств сыворотки.

КАЗЕИНАТ (КАЗЕИНАТ КАЛЬЦИЯ, КАЗЕИНАТ КАЛИЯ, КАЗЕИНАТ НАТРИЯ)

Казеинат производятся путем добавления кальция, натрия или калия в процессе переработки. Казеинаты, как правило, содержат более 90% белка и являются самыми растворимыми формами казеина, они лучше смешиваются в жидкостях.

Это способствует их меньшей слипаемости в желудке и более быстрому перевариванию, чем мицеллярный казеин, но все же они отстают по скорости переваривания от сывороточных белков.

ГИДРОЛИЗАТ КАЗЕИНОВОГО БЕЛКА

Так же как и сывороточный гидролизат, этот вид белка получают путем гидролиза (расщепления) молекул казеина, который приводит к образованию более коротких белковых цепочек. Они быстрее перевариваются в желудке, потому что они короче, и, следовательно, усваиваются быстрее других белков казеина. Такое свойство делает гидролизат хорошим выбором, когда нужен быстрый белок, например до и после тренировок и первым делом с утра.

Какой белок (протеин) выбрать?:

Перейти на страницу:

Все о протеине

bodysportal.com

Казеин — что это и для чего нужен этот вид белка?

«Казеин — что это такое?» — спросила у меня мама, увидев на кухне пачку сухого протеина. Я стала объяснять, и оказалось, что знаю о нем не так уж много. Это и стало поводом к тому, чтобы разобраться наконец-то, что собой представляет один из самых популярных видов белка, в чем его особенности, польза и потенциальная угроза для человека.

Содержание

В) ДЛЯ НАБОРА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ казеин Не верно! Ищи ответ в нашей статье.

Казеин — что это такое и для чего он нужен?

Все мы знаем, что белок (протеин) нужен организму для построения мышц. Самый известный вариант — сывороточный протеин, который нередко принимают спортсмены. Казеин — второй по значимости белок молока. Он препятствует распаду мышц, а значит, помогает сохранить хорошую физическую форму. Оба эти вида белка дополняют действие друг друга, и для достижения наилучшего эффекта их следует принимать одновременно.

Совет: не забывайте, что любой продукт питания, в том числе и белок, полезен только при использовании их с умом — не переборщите!

Еще один «плюс» казеина и продуктов с его содержанием — способность создавать долговременное ощущение сытости. Это значит, что принимая в пищу казеиносодержащие продукты, мы получаем возможность избежать перекусов и при этом можем чувствовать себя хорошо — без голодного посасывания в желудке.

Хорошая новость для тех, кто не ест молочные продукты из-за личных убеждений или непереносимости лактозы, — в казеине лактозы нет. Это значит, что расстройства желудка или диарея из-за лактозной недостаточности при употреблении казеина вам не грозит.

Мы разобрались, что это такое — казеин, теперь пора понять, как может различаться цена на один и тот же продукт у разных производителей. Внимательно изучив предлагаемый ассортимент казеина в магазинах пищевых добавок и спортивного питания, можно заметить, что существует два его вида:

  1. Казеинат кальция (или натрия). Чтобы получить этот вид белка, молоко обрабатывается кислотами. По отзывам покупателей, этот вид несколько тяжеловат для желудка и не всем нравится по вкусу. Главное преимущество казеината — дешевизна.
  2. Мицеллярный казеин. Этот вид получают путем фильтрации молока и очищения его от жиров и углеводов без нагревания или использования кислот. В итоге получается приятный на вкус продукт, легко усваивающийся желудком. По сравнению с казеинатом это продукт высшей категории качества. Однако и цена у него соответствующая, поэтому некоторые отдают предпочтение более демократичным вариантам даже в ущерб качественным показателям.

Кроме типа казеина, обращайте внимание и на прочие ингредиенты — красители, ароматизаторы или загустители, которые часто бывают в составе готовых протеиновых коктейлей на основе казеина. Нередки случаи, когда наряду с полезным казеином производитель использует вредные и даже опасные компоненты. В итоге продукт, призванный укрепить здоровье, наоборот вредит вам.

Казеин совсем не содержит лактозу

Казеин будет полезен тем, кто активно занимается спортом, наращивает мышцы или хочет избавиться от лишнего веса и жировых запасов. Кроме того, продукты, содержащие казеин или чистые коктейли на основе казеинового протеина, пригодятся тем, кто подолгу вынужден оставаться без еды, так как дают долговременное ощущение сытости.

Где содержится казеин?

Итак, что такое казеин, вы знаете, теперь пора узнать, где он содержится.

Мы разобрались, какие разновидности изолированного казеинового протеина представлены на рынке. Это первый и самый простой источник казеинового белка — сухой порошок, который можно использовать как основу для коктейлей или приготовления пищи.

Наверняка теперь вы задаете себе вопрос: в каких же продуктах искать натуральный источник этого ценного белка? Как уже было сказано, казеин — молочный белок. И логично, что искать его мы будем в молоке и молочных продуктах. Различные подтипы казеина есть в коровьем, козьем и женском грудном молоке. В молоке кобыл или ослиц его нет — они содержат другой белок, альбумин.

Больше всего казеина содержат творог и сыр

Наибольшее содержание казеина наблюдается не в самом молоке, а в продуктах его переработки: твороге и особенно сыре. К преимуществам последнего можно отнести также хороший баланс фосфора и кальция. Казалось бы, идеально, однако не забывайте, что сыр — довольно жирный продукт и злоупотреблять им не стоит.

Покупной казеиновый протеин можно использовать для приготовления протеиновых коктейлей, смешивая его с водой или молоком. Сухой протеин также добавляют в пудинги, оладьи, пироги и другую выпечку по фитнес-рецептам.

Казеин и аллергия

Аллергия на казеин — что это, выдумка или распространенное явление? На самом деле, ни то и ни другое. Случаев развития непереносимости казеина не так уж много, однако время от времени они все-таки возникают. И в последние годы медики отмечают тенденцию к возрастанию аллергических реакции вообще — не только на казеин, но и на другие вещества. Не спешите кричать «Ага! Так я и знал!» Не забывайте, что аллергию может вызвать все, что угодно — даже вода или солнечный свет.

Совет: при употреблении казеина аллергикам важно контролировать свое состояние точно так же, как вы поступаете со всеми прочими продуктами питания или ухода за собой.

Если вы покупаете готовый сухой казеин, не забывайте, что аллергические реакции могут вызывать дополнительные компоненты — подсластители или вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и т.д.

Наличие аллергии на казеин можно заподозрить по следующим симптомам:

  1. Сыпь на коже
  2. Зуд
  3. Отеки слизистых
  4. Затрудненное дыхание

У детей, помимо этого, наблюдаются изменения поведения: капризность, постоянный плач, слабый набор веса, замедление развития.

К счастью, устранить эти симптомы и даже вылечить аллергию на казеин можно с помощью коррекции питания. В частности, следует исключить все казеиносодержащие продукты.

Казеин зачастую входит в состав протеиновых коктейлей

Опасен ли казеин для детей?

Что такое казеин и почему он вреден для некоторых категорий людей, в частности детей? Ответ кроется в самой технологии его производства. Выделить казеин несложно, чем и пользуются многие производители (не всегда добросовестные).

Чтобы минимизировать риск приобретения некачественного продукта, следует всегда отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией и многолетним опытом работы. Не нужно гнаться за низкой ценой, приобретая протеин в случайных местах.

Составляя рацион своего малыша, удостоверьтесь, что он не склонен к аллергии

В идеале, конечно, стоит ограничиться использованием в детском рационе натуральных продуктов — качественных сыров, натурального творога. Важно помнить, что Всемирная организация охраны здоровья не рекомендует использовать коровье молоко для питания детей до 3-х лет. Это объясняется тем, что пищеварительная система малышей еще недостаточно окрепла и сложные молочные белки нередко вызывают нарушения в ее работе и даже аллергические реакции.

Впрочем, многие дети, страдающие непереносимостью молока в детстве, успешно «перерастают» эту проблему. Чаще всего груднички избавляются от непереносимости казеина уже к двум-трем годам, максимум — к школьному возрасту.

Для переваривания казеина, как и любого другого вида животного белка, нужны специальные ферменты. Кроме того, казеин сильно повышает кислотность желудочного сока и для приведения ЖКТ в равновесие организм нередко использует кальций в качестве щелочного нейтрализатора. Благодаря наличию кальция в составе молока, этот процесс проходит легко. Однако если количество казеина будет велико, организм может начать использовать собственные запасы кальция для его переваривания, что может нести угрозу для здоровья.

Поэтому лучше всего, если в рационе параллельно будут присутствовать продукты, богатые кальцием и фосфором, — клубника, миндаль, семена мака, льна и кунжута, тофу, ламинария, брокколи, инжир.

Итак, что же это за «зверь» — казеин и можно ли его использовать в детском питании? Да, можно. Но я не устану повторять — не забывайте об умеренности! Рацион ребенка, равно как и питание взрослого человека, должен быть полноценным и разнообразным.

life-reactor.com

Казеин для похудения - польза и вред, как принимать, рейтинг препаратов с отзывами

Красивую стройную фигуру можно получить благодаря молоку, в котором содержится важный белок. Казеин для похудения или набора массы тела – незаменимая вещь, при правильном приеме такой добавки можно добиться красивых форм тела. Еще он уменьшает аппетит, надолго сохраняя чувство насыщения. Что же это за волшебный порошок? И как правильно его применять?

Что такое казеин

Казеин (casein) представляет собой белок молочного происхождения, то есть он является компонентом молока. Большой плюс в том, что он не содержит гормоны, в том числе и кортизол. Белок необходим для правильного развития, формирования мышц. В чем отличие между протеином (protein), изготовленным методом створаживания, и казеином? Обычный протеин действует быстро, тогда как второму нужно время, чтобы напитать мышцы. В паре казеин и сывороточный протеин работают идеально. Про эту особенность известно в сфере бодибилдинга, а также людям, желающим похудеть.

Белковый продукт выпускается в виде порошка светлого цвета, он имеет приятный молочный вкус. Достоинством этого вещества считают полное отсутствие лактозы. Люди, которые страдают непереносимостью лактозы или аллергией на нее, могут спокойно употреблять казеиновый протеин. Продукт не вызывает тошноты, проблем со стулом и других негативных побочных ощущений при пищеварении, напротив, дарит чувство долгого насыщения.

Если вы решили приобрести казеин в виде спортпита, то внимательно изучайте состав продукта. Часто вместе с заветным молочным продуктом в организм попадают ароматизаторы, красители и другие непонятные химические вещества. В результате казеиновый протеин для похудения или набора массы тела способен подпортить здоровье. Выбирайте товар только от проверенных компаний:

  • Среди производителей казеина для похудения и спорта популярностью пользуется компания Dymatize, которая начала свою работу в 1994 году.
  • Аналогом Dymatize есть Elite, Gold, MRM, Nutrition, Optimum, Musclepharm, Power Pro.
  • Эти компании выпускают не только казеиновый протеин, но и другие виды спортивного питания с пометкой Standard и Universal.

Польза

Казеин представляет собой белок медленного воздействия, наделенный анаболическими и антикатаболическими свойствами. Он стимулирует выработку биологических ферментов, помогает нарастить мышечную массу, когда нет возможности подпитать организм, например, ночью. Если вы применяете казеин для похудения, то он избавит от чувства голода, и вредные перекусы на ходу станут просто не нужны.

Для чего нужен

Казеиновый белок – это необходимая диетическая подпитка организма для правильного роста мускулатуры с высокой эффективностью. Атлеты и другие спортсмены применяют такой белок для сбалансированного питания мышечной ткани. Интересно, что он не содержится во всех видах молока, однако он есть в грудном молоке, коровьем и козьем. Источником казеина является твердый сыр и творог.

Когда пить

Казеиновый белок снижает аппетит, это очень удобно во многих ситуациях. Делается это без вреда здоровья, поэтому не надо пугаться. Лучшим временем для приема казеинового коктейля при похудении является дневное время или те часы, когда хочется скушать что-нибудь сладкое или мучное. Что касается набора массы тела, то в этом случае казеин пьется только на ночь.

Если вы решили начать пить казеин, то не торопитесь набрасываться на него: это не принесет никакой пользы, все должно быть в меру. Если казеин был приобретен в виде спортивного питания, то следует внимательно читать инструкцию на упаковке, так как дозировка у каждого производителя может быть своя. Во многом время приема и количество зависят от причины, побудившей на прием данной добавки.

Для похудения

В период диеты очень важно сдерживать себя в еде, однако не многие девушки и мужчины легко переносят голод. Избавление от лишних килограммов достигается правильным меню, в которое рекомендуется включить казеин. С казеином в организм поступают все необходимые аминокислоты с некоторым замедлением, а вот быстрых углеводов при этом – ни одного!

Казеином при похудении следует заменить один-два приема пищи или перекуса в зависимости от желаемого результата. На один прием приходится 15-20 грамм сухого порошка. Помните, что казеином не следует заменять более 50% суточной нормы белка, правильно питаться тоже нужно. Казеин пьется и перед тренировками в количестве 30 грамм. Аналогичная допустимая доза принимается на ночь для лучшего эффекта. Такой режим – это правильный выбор при приеме казеина для похудения.

Для набора мышечной массы

Профессионалы говорят, что казеин при наборе мышечной массы не так желателен, как сывороточный протеин. Он медленно наполняет мускулатуру аминокислотами, замедляет появление аппетита, что при обильной белковой диете делать нежелательно. Казеин в этом случае рекомендуется пить на ночь, когда организм 8 часов «голодает». Комплекс составляет 30-45 грамм казеина, разбавленного молоком или водой. Для вкуса в смесь можно добавить немного какао или шоколада и взбить все шейкером.

Лучший казеин для похудения

Казеиновый белок бывает двух видов, все зависит от способа выработки:

  • Казеинат натрия/кальция. Добывают данный вид при помощи различных кислот, которыми воздействуют на молоко. Это весьма жесткий способ, но очень дешевый. Готовый продукт получил все плюсы и минусы от способа выработки. На вкус коктейль не очень приятен, имеет странный запах, может вызывать тяжесть в желудке. Зато стоимость казеината натрия/кальция делает его доступным всем.
  • Мицеллярный казеин. Этот вид белка добывается методом ультрафильтрации молока. Это дорого, но результат того стоит. Полученный мицеллярный казеин отличается мягкостью и натуральным молочным вкусом. Однако его цена «кусается».

Видео: протеин с казеином

Отзывы

Елена, 32 года

Пила казеин на ночь при похудении в течении полугода, разбавляя обезжиренным молоком. В итоге скинула 8 кг. При этом активно занималась спортом и старалась меньше есть сладкого. Возможно, последнее и поспособствовало похудению, ведь влияние казеина я не почувствовала, хотя кушать после него хочется меньше, пропали ночные перекусы.

Александр, 44 года

Занимаюсь спортом с ранней юности. Как любой бодибилдер, я «подсел» на спортивное питание. Что только не перепробовал за это время. Непосредственно сам казеин пью только на ночь, когда мышцам требуется дополнительная подпитка. Хочу предупредить: берите только мицеллярный казеин. Результатом очень и очень доволен.

Виталий, 21 год

В спорте недавно, в спортивном питании я тоже новичок. В основном пью обычный яичный или молочный протеин. Казеин мне посоветовал тренер два месяца назад. Пью его на ночь, взбивая с молоком и бананами, получается вкусный питательный коктейль перед сном. О результатах говорить еще рано, но мне нравится.

sovets.net


Смотрите также