Калий и кальций совместимость


Совместимость витаминов между собой и минералов

Полезность приема человеком витаминных комплексов и минералов нет необходимости лишний раз доказывать. Другое дело, что следует учитывать совместимость витаминов среди всего их многообразия.

Таким образом, удается избежать опасности передозировки тех или других микроэлементов или витаминов, которые могут входить в различные группы. Это даст возможность оптимального усвоения их организмом и получения максимальной пользы в итоге.

Почему важно знать о взаимном усвоении полезных веществ?

Некоторые из существующих на сегодняшний день минералов не очень хорошо совмещаются между собой, а другие способны даже усиливать взаимный эффект для организма. А ряд витаминов вообще практически не усваивается по отдельности, а потому и принимать их таким образом бесполезно. Среди наиболее распространенных выделяют витамины группы В, а также А, К, D, С, а также кальций, кремний, цинк, фосфор, калий, магний, железо и многие другие.

Совместимость витаминов нужно обязательно учитывать вот по какой причине: если одновременно употреблять те из них, которые хорошо между собой сочетаются, то получите эффект, намного превышающий тот, что был бы от их приема по отдельности. Это происходит из-за разной взаимной реакции отдельных препаратов.

Они могут взаимодействовать еще на этапе хранения, или уже в пищеварительной системе. Фармакологическая взаимосвязь выражается в том, что препараты участвуя в одних и тех же химических процесса, при этом усиливают действие друг друга.

Группы А и В – основные признаки

Итак, рассмотрим влияние и совместимость витамина А и различных минералов:

  • отличается хорошим и полезным взаимодействием с элементами С, Е;
  • с помощью цинка можно усилить усвоение организмом элемента А;
  • витамин А стимулирует полноценное использование железа, находящегося в печени;
  • лучших результатов можно достичь при одновременном приеме каротина и небольшого количества Е.

Теперь о том, что касается многочисленной группы витаминов В. Хорошей совместимостью отличается рибофлавин (он же витамин В2) со своими собратьями – витаминами В3, В6, В9, а также К.

Среди микроэлементов это справедливо для цинка. Именно В3, В6 и В9 способны принимать активную форму при участии витамина В2. Для того, чтобы увеличить уровень усвоения необходимого нам В3, обеспечьте его взаимосвязь с витамином В6, железом и медью.

Как лучше усваивать В-витамины?

Увеличить объемы усвоения пантотеновой кислоты (витамин В5) можно с помощью В1 и В2. Она обладает хорошей совместимостью с медью, цинком, элементом В2, и пиридоксином, или витамином В6.

Такой симбиоз позволяет лучше проникать этому веществу в клетки организма и уменьшать естественные потери цинка. Что касается фолиевой кислоты, которая еще называется витамином В9, то она прекрасно совмещается с кислотой аскорбиновой, а последняя, в свою очередь, задерживает В9 в тканях организма.

Витамин С известен своими антиоксидантными качествами, усилить которые помогут элементы В9, В5 и флавоноиды. Он же способствует лучшему восприятию организмов хрома и кальция. Что касается последнего из упомянутых микроэлементов, то для его участия в создании костной ткани, необходимо сочетание с элементом К. Он хорошо совместим с магнием и витаминами В6 и В12, а также К и D. Это даст вам максимальное усвоение кальция и его минимальные потери организмом.

Витамин В6 успешно «дружит» с микроэлементом медью и железом. В небольших количествах медь необходима, чтобы поддерживать запасы железа в наших клетках. Чтобы лучше усваивались витамины группы В (за исключением В1) принимайте побольше магния и кальция. Известен своим полезным взаимодействием с А, В2 и В6 микроэлемент цинк.

Чего следует остерегаться в совместимости?

Точно так же существуют комбинации полезных элементов и минералов, при которых происходит их взаимное разрушение или же угнетение их полезных качеств. В этих случаях таблица совместимости витаминов рекомендует принимать их с перерывами в 4-6 часов между собой.

Например, В1, который также именуется тиамином, может и сам по себе вызвать аллергические реакции у пациента, в случаях чрезмерной передозировки. Если же принимать его совместно с В12, то риск проявления таких реакций только усилится.

С другой стороны, полностью разрушить полезные свойства витамина В1 могут его «коллеги» по группе – В2 и В3. Необходимо обеспечить раздельный прием этих препаратов, в том числе и с В12. Ограничивать переход В1 в биологически активную фазу способен его собрат В6. Кальций с магнием сами по себе ухудшают усвоение витамина В1 и снижают его способность к растворению в воде.

В6 не следует принимать вместе с элементом В1, как уже говорилось выше. Это приводит к замедлению перехода в активную фазу каждого из этих элементов. А В12 вообще подвергает витамин В6 разрушению.

Цианокобаламин – это научное наименование более известного В12. Именно он неважно сочетается с марганцем, железом, медью, а также своими сородичами – В1, В2, В3, В6, С, Е. Под действием этих элементов В12 теряет значительную долю своих активных качеств.

Роль нашего питания и отдельных продуктов

Кроме понятия «совместимость витаминов и минеральных веществ» друг с другом, важно обращать внимание на влияние на их свойства со стороны продуктов питания. В них уже содержаться биологически активные вещества, так что элементы (В1, В6, В9, В12 и другие) должны лишь усиливать их характеристики.

Известно, что многие из наших повседневных продуктов понижают уровень усвоения минералов и витаминов или способствуют потере их полезности. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый и черный чай, кофе и другие напитки с содержанием кофеина.

В той же степени это относится к молоку и молочной продукции. Если не получается исключить их из рациона, то хотя бы делайте паузу в несколько часов, чтобы элементы, особенно В1, В6, В12, успели усвоиться в вашем организме. Кроме того, мы можем и самостоятельно вырабатывать многие из полезных веществ – для этого нам на помощь приходят бактерии, живущие в кишечнике.

Однако в этом случае обязательным условием будет наличие здоровой микрофлоры. Для ее здоровья старайтесь сокращать количество потребляемой пищи животного происхождения, а вместо нее ешьте побольше растительных продуктов. Именно такую среду предпочитают полезные бактерии.

На микрофлору плохо воздействуют антибиотики и стрессовые ситуации. В итоге, полезные бактерии уничтожаются, а им на смену приходят бактерии гнилостные, которые обкрадывают наш организм минералами и витаминами.

То же самое относится и к паразитам, которыми заражено большинство населения. Периодические курсы избавления от них приведут улучшению усвоения витаминов и минералов. Мы сами во многих случаях лишаем себя полезных элементов, и принимаемся уповать на покупные витаминные комплексы, которые стоят в наше время недешево.

siladiet.ru

Продукты с высоким содержанием калия: список. Полезные свойства калия

Значимость минералов для человека очень сложно переоценить. Они помогают выполнять самые различные функции организма. Именно поэтому важно потреблять продукты с высоким содержанием калия, чтобы не возникало серьезных проблем со здоровьем.

Признаки недостатка минералов

Недостаток калия в организме может спровоцировать нарушение обменных процессов в клетках сердечной мышцы. В результате этого происходит нарушение сокращений, что может спровоцировать приступ. Артериальное давление становится нестабильным, наблюдается повреждение слизистых.

При нехватке калия в организме повышается риск образования язвенной болезни. У женщин может развиваться эрозия шейки матки и невынашивание беременности. Среди основных признаков недостатка микроэлемента в организме можно выделить такие, как:

  • сухость кожи;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • тошнота, рвота, частое мочеиспускание;
  • невралгия.

О недостатке может говорить ощущение усталости, образование синяков, судороги, повреждение кровеносных сосудов. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, обязательно нужно ввести в каждодневный рацион продукты с высоким содержанием калия, так как это позволит быстро нормализовать самочувствие.

Однако предварительно желательно проконсультироваться с доктором, а также провести обследование, так как переизбыток этого элемента может быть намного опаснее, чем его недостаток.

Продукты, содержащие калий

Чтобы нормализовать свое самочувствие, нужно потреблять продукты с высоким содержанием калия. Наибольшее его количество содержится в яблочном уксусе и меде. Затем идут такие продукты питания, как:

  • изюм;
  • любые свежие ягоды и зелень;
  • пшеничные отруби.

Больше всего его содержится в орехах и сухофруктах. В 100 граммах содержание калия составляет от 450 до 1700 мг. Много этого элемента в яблоках и бананах, а также цитрусовых. Именно поэтому ежедневно нужно потреблять большое количество этих фруктов.

Стоит отметить пользу печеного картофеля, так как в этом виде этот продукт сохраняет значительное количество калия. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в свежих томатах, свекле, капусте, моркови, бобовых культурах. Многие интересуются тем, сколько калия в соевых бобах и насколько полезен этот продукт. В 100 г бобовых содержится примерно 500 мг калия.

Листовая свекла или швейцарский мангольд содержит также очень много калия, а именно – 961 мг микроэлемента. Он помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, вывести токсины из организма. При желании мангольд можно вполне заменить свекольной ботвой.

Содержится калий в шпинате (590 мг), поэтому нужно периодически потреблять этот продукт для нормализации самочувствия. Кроме того, в рационе должны быть куриные яйца и грибы. Правильно составленное меню позволит обогатить организм этим минералом.

Высокое содержание калия в авокадо и составляет 975 мг. Кроме восполнения запасов этого минерала, этот продукт содержит множество антиоксидантов, а также жиров, полезных для сердца. Потреблять авокадо можно как самостоятельный продукт или приготовить салат, закуску.

Польза и вред кураги для организма обусловлены ее химическим составом. В 100 граммах сухого продукта содержится 1162 мг калия, к тому же он очень богат клетчаткой, витаминами, что хорошо сказывается на состоянии зрения. Кроме того, потребление кураги хорошо сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Продукты, содержащие калий и магний

Суточная потребность в калии и магнии во многом зависит от веса человека и образа его жизни. Однако есть некое среднее значение этих микроэлементов, но стоит помнить, что норма может изменяться в зависимости от наличия определенных заболеваний. Она может уменьшаться или увеличиваться.

Самым главным продуктом, в котором содержится много калия и магния, считается морская капуста. Помимо минералов, в ее состав входит много различных витаминов.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Большинство продуктов с высоким содержанием калия и фосфора – животного происхождения, а также эти микроэлементы содержатся в бобовых и зерновых. Баранина, говядина и курица содержат в своем составе около 300 мг калия и примерно 200 мг фосфора в каждых 100 г продукта.

Кроме того, богаты этим микроэлементом рыба и молочные продукты, однако стоит помнить, что в них намного больше фосфора, чем калия.

Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах

Калий относится к минералам, сохраняющим стабильный состав при правильном сохранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации этого микроэлемента могут возникнуть после продолжительного хранения продуктов.

Стоит отметить, что в свежих овощах калий содержится в большом количестве, а вот при контакте с водой минерал практически полностью переходит в нее. Чтобы сохранить максимальное количество калия после проведения термической обработки, нужно использовать немного воды и тратить немного времени на варку. Овощи нужно опускать только в кипяток или вместо варки запекать овощи.

Сколько нужно калия человеку

Рекордсменом по содержанию калия считается курага, польза и вред для организма которой обусловлены ее химическим составом. Важно знать, в каких количествах этот микроэлемент должен содержаться в организме. В общей сложности, калия должно быть в организме примерно 220-250 г. Преимущественно он концентрируется в клетках организма.

Многие диетологи считают, что взрослый человек нуждается в 3-5 мг калия ежедневно, однако точные дозировки определяются сугубо индивидуально, и этот показатель зависит от индивидуальных особенностей человека. Самый наилучший способ обеспечить себя нормой этого микроэлемента – ежедневно потреблять овощи и фрукты. Однако людям с нефрологическими заболеваниями нужно потреблять продукты, богатые калием, с особой осторожностью и под строгим наблюдением доктора.

Переизбыток: последствия

Повышение содержания калия в крови человека может быть очень опасным. Граничным значением считается 6 г калия. Состояние гиперкалимии сопровождается тяжелым отравлением, параличом мышц, а еще большая концентрация может грозить летальным исходом.

Одной из причин переизбытка этого минерала считается продолжительное несбалансированное питание, в частности потребление продуктов с большим содержанием калия. При заболеваниях почек нужно ограничить поступление этого микроэлемента вместе с пищей. Это связано с тем, что именно почки выводят калий из организма.

Польза калия

Польза калия для организма просто неоценима, так как этот минерал помогает:

  • активизировать работоспособность мозга;
  • укрепить мышцы;
  • защитить сердце и сосуды;
  • нормализовать давление;
  • укрепить кости;
  • устранить спазм мышц.

Дефицит кальция сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что этот микроэлемент обеспечивает клетки мозга кислородом, без которого функциональные способности резко снижаются. Самыми первыми признаками недостатками калия считается быстрая утомляемость, а также неспособность к концентрации.

Сбалансированное потребление продуктов с содержанием калия помогает защитить сердце и сосуды от заболеваний, снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Этот микроэлемент способен регулировать давление и частоту сердцебиения. Важную роль калий играет в укреплении мышц, поэтому, если есть желание нарастить мышцы, стоит обратить внимание на продукты, богатые этим микроэлементом.

Суточная норма калия дает возможность поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме, а это требуется для поддержания веса. Калий помогает ускорить процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению и усвоению пищи.

Функции калия в организме

Суточная надобность калия для человека составляет 2-4 мг в зависимости от физического состояния человека, его веса и возраста. Потребность в этом микроэлементе повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать намного быстрее и значительная часть калия выводится вместе с потом. Среди основных функций этого минерала можно выделить такие как:

  • нормальное функционирование клеток;
  • регулирование водно-солевого баланса;
  • нормализация сердечного ритма;
  • обеспечение клеток мозга кислородом;
  • устранение отечности;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • поддержание энергетического баланса.

Калий имеет важное значение в передаче основных нервных импульсов и сокращении сердечной мышцы. Степень и частота, при которой мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, во многом зависит от наличия калия в организме.

Значение калия в спорте

Особенно полезен калий спортсменам, а также людям, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками. Этот микроэлемент повышает выносливость и физическую активность, а также помогает поддерживать энергетический баланс.

Во время проведения тренировки на сердечную мышцу оказывается существенная нагрузка. Калий занимающимся спортом просто необходим для правильного функционирования организма, восстановления сил после проведения тренировки. Поэтому спортсменам часто рекомендуют принимать витаминные комплексы с калием.

fb.ru

Кальций в организме. Особенности приема и совместимости с другими веществами.

Против высокого давления. Хотя кальций у нас ассоциируется в основном с костями и зубами, но в нашем организме он выполняет и много других важных функций. Потребление достаточного количества молока и молочных продуктов влияет на поддержание нормального артериального давления. Доказано, что увеличение количества кальция в рационе положительно действует на организм при гипертонии.

Рак.

В некоторых источниках пугают молоком и его производными, указывая то, что они могут вызывать рак яичников или простаты. Тем не менее, исследования показывают совсем другую тенденцию – диета с высоким содержанием молочных продуктов снижает риск возникновения рака. Поэтому, прежде чем пугать еще одного «трусишку» ужасами, касающимися продуктов питания, стоит проверить, что говорят по этому поводу ученые, которые рекомендуют выпивать не менее 2 стаканов молока в день.

Быстрый обмен веществ.

Женщины, как правило, хотят ускорить свой обмен веществ, что позволит им поддерживать идеальный вес. И лишь немногие из них понимают, что в нашей пище есть и другие союзники, благодаря которым можно осуществить свою мечту. Одним из них являются продукты, богатые кальцием. Это вещество регулирует пищеварение, жировой и энергетический баланс организма.

Роль.

Кальций отличается универсальностью применения в нашем организме. А еще он: - представляет собой главный компонент костей и зубов, - принимает участие в обеспечении проницаемости клеточных мембран, и является необходимым для нормальной проводимости нервной системы и работы мышечной ткани, - влияет на сердечную деятельность, - поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма, - позволяет полностью использовать железо, поступающее с пищей, - является активатором или ингибитором ферментов, например, тех, что катализируют процессы свертывания крови.

Дефицит.

Недостаток этого компонента приводит к очень серьезным заболеваниям. Это: - искривление костей, - повреждения зубов, - нарушения работы сердца, - нарушения работы нервной и мышечной системы, - рахит и отставания в росте (у детей), - остеопороз (атрофия и уменьшение костной ткани).

Избыток.

Чрезмерное потребление ионов кальция повышает риск образования камней в почках, тормозит всасывание других питательных веществ (особенно цинка и железа), нарушает работу сердца и дыхание.

Источники.

Лучшим источником кальция в пище является молоко и молочные продукты – творог, твердые сыры, кисломолочные напитки (йогурт, кефир, пахта). Также стоит использовать рыбу (особенно ту, которую едим с костями - сардину или кильку). У веганов источниками кальция являются несколько иные продукты, к примеру, сыр тофу, соевое молоко и, естественно, богатые в этом отношении зеленые овощи – капуста и брокколи. Но следует иметь в виду, что из растительных продуктов всасывается только около 25-30% этого компонента.

Факторы, влияющие на доступность кальция.

Содержание кальция в пищевых продуктах не означает, что именно такое количество этого минерального компонента мы предоставим нашему организму. Есть много факторов, уменьшающих или увеличивающих абсорбцию кальция: - продукты, богатые фитиновой кислотой (зерновые продукты, овощи) - снижают усвояемость кальция примерно на 15 – 30%, - молоко и молочные продукты, рыба – доступность кальция составляет около 80%, - продукты, содержащие клетчатку (горох, фасоль, пшеничные отруби, семена льна) – увеличивают потребность в кальции, - продукты, богатые щавелевой кислотой (какао, чай, шпинат, ревень, щавель) - снижают усвояемость кальция на 13%, - возраст, пол, физиологическое состояние, например, беременность – дифференцируют потребность, - витамины C и D - облегчают усвоение кальция, - избыток животного белка - снижает усвояемость кальция, - жирная диета - увеличение потребности в кальции, - противозачаточные средства, антибиотики (особенно - из группы тетрациклинов), противосудорожные препараты - снижают усвоение кальция, - алкоголь, табак - снижают усвоение кальция, - кофе, чай - снижают усвоение кальция, - соединения алюминия, фосфора, избыток калия - снижают усвоение кальция.

Ловушка в таблетках.

Многие люди, понимая насколько важным компонентом является кальций, употребляют добавки. Но мы забываем, о том, как один питательный компонент может влиять на другие. В случае с кальцием, очень важным является его соотношение с фосфором и магнием. Избыток кальция может вымывать из организма магний, а отсутствие этого компонента снижает усвояемость кальция. Вы можете принимать таблетки с кальцием и иметь его меньше, чем до приема препарата.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

aworlds.com

Микроэлементы: Кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, кобальт, йод

Калий

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..

Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..

Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .

Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

Кальций.

Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.

Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.

Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.

Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

Селен.

Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.

Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.

От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.

В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.

Магний.

Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор

Витамин В6 действует только в присутствии магния.

Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.

Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.

При недостаткке магния, организм крадет его из костей.

Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.

Цинк.

Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.

Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

Железо.

Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.

Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.

При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.

Усталость — первый признак недостатка железа!

Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Лук повышает усвоение железа.

Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.

Медь

Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.

Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.

Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.

При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.

Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.

В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.

Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.

В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.

Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.

Йод

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.

Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).

Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.

Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.

Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.

Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.

Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.

Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!

Кобальт

Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.

Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.

Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.

Фтор

Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.

Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.

К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.

Мышьяк

Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.

Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.

Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.

Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.

Литий

В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.

Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли. Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.

Хром

Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.

Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.

Марганец

Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.

Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.

Много марганца в клюкве, каштанах, перце.

Кремний

Способствует росту — он помогает строить кости.

Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.

Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.

Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.

Для получения кремния пьют настой из этих трав.

Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.

Ванадий

Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.

Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.

С удовольствием приглашаем Вас поучавствовать в оздоровительных программах, которые проводит наша база отдыха. Мы уделяем большое внимание питанию. Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами.

Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

www.turbaza66.ru


Смотрите также