Кальция стеарат что это


Стеарат кальция, свойства и применение стеарата кальция

Стеарат кальция представляет собой химическое соединение соли кальция и стеариновой кислоты, в некоторых источниках встречается название кальций стеариновокислый). Добывается посредством нагревания оксида кальция, стеариновой кислоты и жирных кислот (последние в итоге нейтрализуются). Относится к категории безопасных пищевых добавок из группы стабилизаторов и эмульгаторов. В международной системе классификации обозначен кодом E 470.

Внешнестеарат кальция выглядит, как однородное мелкокристаллическое белоепорошкообразное вещество умеренной плотности. Не растворяется в воде, затохорошо растворяется в спиртах и различных органических растворителях, устойчивк воздействию повышенных температур. Не проявляет токсического действия начеловеческий организм и легко выводится из него.

Полезные свойства иприменение стеарата кальция

Стеараткальция способствует ускорению некоторых химических реакций в процессе созданияфармацевтической продукции, улучшению взаимодействия отдельных компонентов присмешивании, созданию устойчивой однородной консистенции, гелеобразованиюкремообразных и таблетированию твердых форм препаратов, различных витаминов.Также может быть использован в процессе создания упаковок для пищевых ифармацевтических продуктов как вспомогательный компонент.

Среди представленной продукции от «Апифитофарм», стеарат кальция входит в состав «Гепатосила»,«Артро-плюса», «Идеалекса», «Нормалекса», «Кардионила».

apifitopharm.ua

СПЕЦИФИКАЦИЯ кальция стеарата

ОПИСАНИЕ

Химическая формула: C36H70O4Са

Химическая структура: (Ch4-(Ch3)16-СОO)2Са

Молекулярная масса: 607 г/моль

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Внешний вид: порошок

Цвет: белый или почти белый

Запах: без запаха или небольшой аромат

Растворимость: практически не растворим в воде

Температура плавления: 130-150 °С

Температура самовоспламенения: 398,9 °С

Удельный вес (при 20 °С): 1,03 г/см3

Насыпная плотность: 200-400 г/дм3

ТОКСИКОЛОГИЯ

CAS# 1592-23-0 Не опасен

ПДК в воздухе - 10 мг/м3

ЛД50/ЛК50:

пища, крыса - ЛД50 ≥ 10 г/кг;

пища, мышь - ЛД50 ≥ 10 г/кг.

Оценка NFPA: здоровье - 2; воспламеняемость - 1; неустойчивость - 0.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • В качестве смазочно-стабилизирующей добавки при переработке ПВХ, полиолефинов, полиамида, полистирола
  • В производстве трубных и кабельных термопластов, известково-цементных стройматериалах
  • В качестве антиагломерирующей добавки в производстве синтетического каучука
  • Проявляет синергизм со свинцовыми стабилизаторами (кальций-свинцовый эффект), цинковыми и оловянными соединениями, а также эпоксидными смолами
  • Благодаря нетоксичной природе, он особенно эффективен для изделий, имеющих контакт с пищевыми продуктами
  • Как вспомогательный сиккатив и матирующий агент в лакокрасочной промышленности
  • Как водоотталкивающая добавка в строительной промышленности и текстильной ( гидрофобизатор для цемента и тканей)
  • Как лубрикант (смазка) в литейных формовочных смесях
  • Пластификатор при производстве карандашей
  • В медицинской и парфюмерной промышленности
  • Эмульгатор для косметических препаратов
  • При таблетировании витаминов и лекарственных препаратов как скользящее
  • В пищевой промышленности шире всего используется для производства кондитерских изделий и биологически активных добавок и др.

ХРАНЕНИЕ и ОБРАЩЕНИЕ

Хранить в закрытой упаковке; в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Указания по совместимости при хранении: вдали от сильных окислителей.

При нарушении целостности упаковки собрать материал в приспособленный для этого контейнер. Избегайте распыления. Обеспечьте вентиляцию.

Дополнительная информация по безопасности жизнедеятельности представлена в Паспорте безопасности данного продукта.

УПАКОВКА

бумажные многослойные мешки по 17 кг (Украина) нетто

полипропиленовые мешки по 25 кг (Индия) нетто

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Пункты испытаний

Единицы измерения

Лимиты

Внешний вид

Мелкий белый или почти белый кристаллический порошок, скользкий при прикосновении

Идентификация:

А. Температура замерзания остатка, полученного в результате приготовления раствора S

В. Кислотный индекс жирных кислот

С. Времена удерживания основных пиков на хроматограмме

D. Реакция (В) на кальций

54 °С

195 - 210

Соответствие контрольному раствору

Положительная

Кислотность или щелочность

Не более 0.5 мл 0,01М соляной кислоты или 0,01М гидроксида натрия

Хлориды

%

< 0,1

Сульфаты

%

< 0,3

Кадмий

ppm

< 3,0

Свинец

ppm

< 10,0

Никель

ppm

< 5,0

Потеря в массе при высушивании

%

< 6,0

Количественное определение кальция в пересчете на сухое вещество

%

6,4 - 7,4

Состав жирных кислот:

- кислоты стеариновой

- кислот стеариновой и пальмитиновой суммарно

%

> 40,0

> 90,0

Микробиология

Общее число живых аэробных микроорганизмов:

- бактерий

- грибов

количество/в грамме

1000

100

Enterobacteriaceae

количество/в грамме

Отсутствует

Staphilococcus aureus

количество/в грамме

Отсутствует

Pseudomonas aeruginosa

количество/в грамме

Отсутствует

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

По вопросам получения дополнительной информации, технического обслуживания, получения образцов продукта обращайтесь к менеджерам нашей компании. 

megahimtrade.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Стеарат кальция - порошок белого цвета, удельный вес - 1 018 г / см3, Ткип.  [1]

Стеарат кальция является одним из основных стабилизаторов для получения нетоксичных полимерных материалов, например используемых для упаковки пищевых продуктов; его также можно использовать при переработке пластизолей поливинилхлорида.  [2]

Стеарат кальция ( C HssCOO Ca - белый, жирный на ощупь порошок. Он получается действием едкого натра на стеариновую кислоту и последующим переводом натриевой соли в кальциевую. Стеарат кальция является смазкой, устраняющей прилипание пластиката к аппаратам при получении и переработке в изделия, главным же образом он служит стабилизатором.  [3]

Стеарат кальция применяется в количестве 2 - 3 вес.  [4]

Стеарат кальция ( Ci7h45COO) 2Ca - белый, жирный на ощупь порошок. Он получается действием едкого натра на стеариновую кислоту и последующим переводом натриевой соли в кальциевую. Стеарат кальция является смазкой, устраняющей прилипание пластиката к аппаратам при получении и переработке в изделия, главным же образом он служит стабилизатором.  [5]

Стеарат кальция применяется в количестве 2 - 3 вес.  [7]

Стеарат кальция применяется в производстве поливинил-хлоридных материалов в качестве добавки к смоле при ее переработке. Однако согласно [1] при осаждении из водных растворов стеарат кальция выделяется с одной молекулой кристаллизационной воды и, следовательно, его состав соответствует формуле CaSt2 - h3O, где St - остаток стеариновой кислоты.  [8]

Стеарат кальция в технологическом процессе получается обменной реакцией между стеаратом калия и хлоридом кальция непрерывным способом в потоке. Предложено этот реагент заменить на мдкость, которая является отходом производства соды, состава дистеллерной жидкости и влияния ее примесей на стеарата кальция позволили выбрать карбонизованную жидкость.  [9]

Стеарат кальция высушивают на воздухе и растирают в ступке до получения мелкого порошка. Затем его вместе с алюминиевым мылом загружают в емкость и добавляют г / з всего количества масла. При постоянном перемешивании нагревают смесь до 110 - 120 С; при этом происходит сильное вспенивание массы в результате выделения воды, содержащейся в стеарате кальция. Затем добавляют оставшееся масло и медленно поднимают температуру до 220 С. Через 5 мин после достижения 220 С прекращают нагревание и при перемешивании смазку охлаждают до 60 - 70 С и далее до комнатной температуры уже без перемешивания.  [10]

Стеараты кальция, бария, кадмия, свинца, цинка ( карбоксилаты двухвалентных металлов) являются эффективными термостабилизаторами полимеров, например поливинилхлорида ( ПВХ), являющегося одним из наименее стабильных карбоцепных полимеров. В большинстве случаев нагревание до температуры переработки приводит к частичному термическому разложению полимера. При переработке ПВХ в 2003 г. в мире было использовано примерно 500 тыс. т термостабилизаторов. Среди вышеуказанных термостабилизаторов стеарат кальция является наиболее многотоннажным продуктом, но менее эффективным, чем другие стеа-раты, однако по своей доступности, нетоксичности и хорошим смазывающим свойствам превосходит их.  [11]

Стеараты кальция и свинца являются таким образом и стабилизаторами и мягчителями.  [12]

Компоненты гидропластов различных марок в %.  [13]

Стеарат кальция применяется в качестве стабилизатора и представляет собой нерастворимое в воде кальциевое мыло.  [14]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния. Вред и свойства эмульгатора Е572



Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей. Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.

Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция)

Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания. Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму. По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) - это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь. По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах. Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции. Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

Просмотров: 7733

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru


Смотрите также