Кальций в растительных продуктах


В каких растительных продуктах можно найти кальций

Еще в детстве мы усвоили, что кальций — это основной строительный материал для наших костей, но не только это делает его незаменимым для организма элементом. Он также регулирует мышечные сокращения и отвечает за стабильную работу всей сердечно-сосудистой системы.

Общепризнанным источником ценного для нашего организма кальция по праву считаются молоко и молочные продукты. Однако некоторые не переносят лактозу, а другие стараются исключить из своего рациона продукты животного происхождения. Как же быть в таких случаях? Чем заменить привычные продукты? 

Сложно поверить, но в маке кальция даже больше, чем в пармезане, хотя долгое время именно этот молочный продукт считался лидером по содержанию данного элемента. Добавляйте мак в выпечку, творог или йогурт, а также в утреннюю кашу, чтобы ежедневно пополнять запасы кальция в организме. 

Обгоняют кунжут по содержанию кальция только твердые сорта сыра, но раз уж сегодня мы говорим исключительно об альтернативных источниках этого важного для нас микроэлемента, то он автоматически занимает почетное 2 место в нашем списке. Кунжутом очень хорошо посыпать любые каши, но особенно хорошо он подходит для салатов. Всего 2–3 чайные ложки — и дневная норма кальция для взрослого человека восполнена. 

Шпинат и базилик являются лидерами среди зелени по содержанию кальция. В базилике его, например, 370 миллиграммов на 100 граммов, в то время как в обезжиренном коровьем молоке всего 125 миллиграммов. Кроме того, кальций лучше всего усваивается в кислой среде, так что не отказывайте себе в лишней порции щавеля или шпината.

В петрушке и укропе тоже достаточно много этого элемента, поэтому при любой возможности добавляйте нарубленную зелень в салат, посыпайте ею готовые блюда и супы. Это сделает их вкуснее и полезнее.  

Переоценить пользу капусты для нашего организма невозможно, ведь не зря она является основой диетического питания. Сочетание низкой калорийности и высокого содержанию полезных веществ, в том числе кальция, делают ее незаменимым продуктом для сбалансированного рациона. Белокочанная или цветная, брокколи или брюссельская — любой вид капусты богат кальцием. Выбор только за вами. 

Еще одной категорией продуктов, богатой кальцием, являются орехи. Рекордсменами здесь стали миндаль и бразильский орех, где содержания кальция составляет 260 и 160 миллиграммов соответственно. Кроме того, благодаря высокой жирности, кальций из орехов усваивается гораздо лучше, чем из многих других продуктов. 

Для тех, кто не ест мясо и молочные продукты, соя стала настоящим спасением. Это источник растительного белка, который богат, помимо всего прочего, еще и кальцием. Обратите особое внимание на тофу и другие соевые продукты именно сейчас, во время поста, чтобы организм получал достаточное количество кальция и белка.   

Другим ценным источником кальция является фасоль. Всего 100 граммов этого сытного продукта восполнят суточную потребность взрослого человека в кальции. На базе фасоли получаются очень вкусные салаты, а также основные блюда в мексиканском стиле. А если вы замените обычный паштет на фасолевый, то ваш перекус станет менее калорийным и более полезным. 

Говоря о пшенице, мы не призываем вас к употреблению булочек и белого хлеба. Несмотря на то что в них действительно содержится пшеничная мука, пользы от нее уже нет. Если хотите пополнить запасы кальция, то акцент следует сделать на пшеничных отрубях и цельнозерновой муке. 

kitchenmag.ru

В каких продуктах есть кальций: присмотритесь к своему меню

Кальций – один из самых востребованных организмом человека микроэлементов, который необходим для различных биохимических процессов. Недостаток поступления этого микроэлемента не сразу становится заметен, но вследствие дефицита кальция развивается целый ряд тяжелых заболеваний.

Содержание: 

Нехватка кальция в организме

Кальций совершает настоящий круговорот в организме человека. Поступает он с пищей, усваивается преимущественно в тонком кишечнике, основные обменные процессы происходят в костных тканях, выводятся соли кальция через почки.

Кальций необходим человеку для целого ряда процессов:

  • Образует ферменты для сокращения мышц
  • Способствует корректной работе нервной системы
  • Нормализует структуру костной системы
  • Создает условия для свертываемости крови
  • Обеспечивает проницаемость клеточных мембран для других элементов

При нормальной концентрации кальция в теле человека эти процессы проистекают незаметно и организм функционирует без системных сбоев. 

Снижение поступления необходимого количества кальция в организм становится заметно не сразу – подключаются внутренние ресурсы и необходимая концентрация микроэлемента восполняется из костных тканей.

Что естественно и безопасно до определенного уровня, когда собственные ресурсы истощаются, начинают возникать внешние проявления недостатка микроэлемента:

  • Ухудшается качество волос, ногтей и зубов
  • Наблюдается быстрая утомляемость и снижение концентрации внимания
  • Появляются спазматические сокращения мышц конечностей и судороги
  • Появляются неконтролируемые кровотечения из носа, склонность к гематомам

Такие симптомы указывают, что в организме ощущается системный недостаток кальция, который ухудшает работу многих жизнеобеспечивающих органов. Организм начинает активно восполнять дефицит, что ведет к снижению минерализации костей и образованию такого заболевания, как остеопороз.

Недостаточная концентрация кальция у беременных женщин вредит как здоровью будущей матери, так и здоровью ребенка.

Низкий уровень кальция в организме детей от момента рождения и до 18 лет может стать причиной задержки роста, развития сердечно–сосудистых заболеваний, рахита.

Кальций является основой многих биохимических процессов в организме человека. Его недостаток ведет к ухудшению этих процессов и к ряду сложных заболеваний.

Более подробно о кальции и его роли в нашем организме вы узнаете из данного видео.

Кальций и витамин Д

Употребление в пищу продуктов, содержащих кальций и минеральные комплексы на его основе, создает предпосылки для нужной концентрации микроэлемента в организме.

Однако для нормального усвоения кальция необходимо присутствие витамина Д, благодаря которому происходит полноценное всасывание минерала в тонком кишечнике.

Витамин Д называют солнечным витамином – синтез его в организме происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Снижение солнечной активности в осенне-зимний период прямо влияет на низкую усваиваемость кальция в это время года.

Витамин Д необходим для достижения оптимального уровня таких микроэлементов, как кальций и фосфор. Помимо активного участия в обмене этих веществ, витамин Д отвечает за следующие процессы:

  • Формирование тканей костной системы
  • Укрепление костей
  • Проницаемость стенок клеток
  • Усваиваемость других необходимых минералов

Витамин Д транспортирует кальций из кишечника в костные ткани. От его содержания зависят корректная работа щитовидной железы, свертываемость крови, состояние иммунной системы, стабильность артериального давления, сопротивляемость кожи различным вирусным заболевания и онкологическим процессам.

Этот витамин формируется не только под воздействием ультрафиолета, но и содержится в продуктах. Давно известно в каких продуктах есть кальций: в кисломолочных, в рыбе и рыбьем жире, в сыром желтке, в растительном и сливочном масле.

В этих же продуктах содержится и витамин Д, что делает их идеальным поставщиком для организма необходимых веществ.

Недостаток в организме витамина Д можно определить по следующим признакам:

  • Беспричинная раздражительность
  • Ухудшение сна
  • Ослабление иммунитета

Усвоение кальция организмом происходит при помощи витамина Д. Отсутствие этого витамина приводит к восполнению организмом кальция из костной системы человека, а почки перестают выводить его из крови.

Кальций в молочных продуктах

Молочные продукты богаты кальцием, а содержание в них же витамина Д позволяет думать, что достаточно ввести в дневной рацион побольше молока и проблема дефицита минерала будет решена.

Многообразные молочные продукты отличаются по составу витаминов и микроэлементов и могут по-разному усваиваются организмом:

  • Молоко – отлично сбалансированный продукт, он содержит белки, жиры, углеводы. Богат на содержание кальция. А в состав содержащегося в молоке большого числа витаминов входит и столь необходимый для усваивания кальция витамин Д. В списке содержащихся элементов значится и столь важный микроэлемент как фосфор. Однако отсутствие в организме многих взрослых людей такого фермента как, лактоза, сводит на нет все полезные свойства молока. Высокое содержание жира и низкая кислотность желудочного сока также препятствует хорошей усваиваемости молока.
  • Сметана – казеин в этом продукте изменен в процессе приготовления в форму, которая легко усваивается организмом. Высокое содержание жира препятствует качественному усвоению кальция. Тоже справедливо и по отношению к сливочному маслу, где содержание жира еще выше.
  • Творог – обладает структурой, витаминно-минеральным комплексом и кислотностью, которые отлично воспринимаются организмом, легко переваривается и является ценным поставщиком кальция.
  • Кефир и йогурт – кисломолочные продукты в питьевой форме, подходят даже людям, чья пищеварительная система не воспринимает казеин. Невысокая жирность продуктов и тот факт, что такой способ переработки молока не влияет на конечное содержание в них кальция, делает кефир и йогурт достойными поставщиками кальция.
  • Сыр – идеальной усваиваемый продукт, который содержит в своем составе все необходимые вещества для того, чтобы получать кальций из продукта животного происхождения. Сыры с меньшим содержанием жира предпочтительнее жирных.
  • Плавленые сыры являются продуктом термической переработки отходов сырного производства с добавкой жиров, что делает пользу от их употребления очень сомнительной.

Молоко и производные молочные продукты богаты на содержание кальция сопутствующих его лучшей воспринимаемости витаминов и минералов, но не все молочные продукты могут быть успешным поставщиком кальция в организм.

Кальций в растительных продуктах

Человек организм усваивает кальций не только животного происхождения.

Продукты с кальцием:

  • Бобовые – микроэлемент содержится в фасоли, горохе, бобах, сое, чечевице и зеленом горошке. Наиболее высокое содержание в белой фасоли. Кальций из этих продуктов хорошо подходит для организма, дополнительным бонусом является высокое содержание клетчатки.
  • Орехи – миндаль, бразильские и грецкие орехи добавят разнообразия в повседневный рацион, а кальций, в них содержащийся, отлично подходит организму человека из-за высокого содержания в продуктах растительных жиров.
  • Семена – по уровню содержания кальция кунжут и зернышки мака превосходят даже творог. Единственным препятствием к регулярному использованию в качестве основного источника кальция является пищевая привычка.
  • Следующей группой продуктов растительного происхождения, в которых содержится кальций являются зерно, овощи и зелень. Содержащийся в них кальций обладает недостаточной биодоступностью.

Причиной этого является сочетаемость ферментов и микроэлементов:

  • Фитиновая кислота – содержится в цельном зерне и отрубях. Она препятствует поглощению кальция. Так, отруби являются отличным профилактическим средством для снижения повышенного содержания кальция в организме.
  • Щавелевая кислота – свекла, шпинат, щавель, сельдерей содержат кальций в связанной форме и из организма он выходит в не переработанном виде.

Отлично усваивается кальций из белокочанной, цветной и морской капусты, брокколи, кресс-салата, шиповника и зелени крапивы, а содержащиеся в них витаминно-минеральные комплексы этому хорошо способствуют.

Кальций содержится в продуктах растительного происхождения, на степень усваиваемости его организмом человека влияют другие минералы и ферменты.

Как выбрать и принимать препараты кальция?

Дефицит кальция, профилактика предотвращения остеопороза, диеты с низким содержанием кальция в продуктах, беременность, период лактации, активная фаза роста у детей, проживание в  регионах со слабой солнечной активностью, восстановление костной ткани при переломах – эти состояния требует дополнительного введения кальция в организм.

Фармацевтические компании имеют большой опыт в производстве препаратов, помогающих восстановить баланс кальция в организме.

Для оптимального выбора витаминно-минерального комплекса на основе кальция нужно знать особенности их производства и применения.

Факторы, которые влияют на качество и стоимость:

  • Какого происхождения основа используется – для производства используют карбонат кальция и цитрат кальция. Карбонат кальция имеет природное происхождение – очищенные мел, раковины, яичная скорлупа, кости животных. Экзотичность происхождения и степень очистки прямо влияет на цену препаратов. Цитрат кальция – химическое соединение промышленного происхождения, легче усваивается организмом, на его стоимость влияют дополнительные минералы, входящие в его состав.
  • Какая категория лиц будет применять минеральные комплексы – препараты для детей, беременных женщин и кормящих матерей отличаются более высоким качеством.
  • Простота применения – чем меньше сопутствующих условий при приеме, необходимость выдерживания графика и ограничения по питанию и шире перечень компонентов, способствующих качественному поглощению кальция, тем выше стоимость таких позиций.
  • При приеме однокомпонентных препаратов кальция необходимо дополнительное применение как минимум витамина Д, делающим возможным его всасывание в тонком кишечнике и привязка к приему пищи.
  • Многокомпонентные препараты, содержащие в своем составе кальций, витамин Д, медь, цинк и прочие необходимые для стимулирования баланса кальция элементы. В большинстве своем они не зависят от уровня выработки желудочного сока и не привязаны к предварительному приему пищи.

Кальций для человеческого организма является системообразующим микроэлементом. Концентрация вещества, устойчивость баланса его обмена, получение достаточного количества кальция из продуктов животного и растительного происхождения и использование витаминно–минеральных комплексов на основе кальция являются залогом хорошего самочувствия и состояния здоровья человека.

vekzhivu.com

Здоровые кости в постные дни: растительные источники кальция

Чтобы кости были здоровыми и крепкими,  нужно есть творог и пить молоко. Такие рекомендации родители обычно дают свои детям. Поэтому многие, повзрослев, воспринимают отказ от молочных продуктов как нечто вредное: «как это не есть творога? Ведь тогда же в моем организме не будет хватать кальция?».  

На самом деле, кальция хватает и в растительной пище. Причем там его даже больше, чем в молочных продуктах.

Независимо от того, что вы едите, для  усвоения кальция необходимы витамины и микроэлементы. Например, магния в пище должно быть примерно столько же, сколько и кальция. Тогда оба элемента принесут пользу. И снова по показателям усвояемости растительная пища не уступает пище животной. К примеру, кунжут содержит практически все необходимое для поддержания здоровья костей.

Дневная норма кальция

Дети до 3 лет — 600 мг

Дети от 4 до 10 лет — 800 мг

Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг

Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг

Молодежь от 16 и старше — 1000 мг

Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг

Что ухудшает усвоение кальция?

Кальций может очень плохо усваиваться и даже выводиться из организма. На это влияют разные факторы.

  • Кофеин. Кофе, газированные напитки с кофеином, такие как кола или энергетики  ускоряют выведение кальция из организма.
  • Богатая поваренной солью и/или сахаром диета.
  • Курение.
  • Недостаток белка или его переизбыток.

Что помогает усваиваться кальцию?

Даже если съесть очень много творога, то далеко не весь кальций из него усвоится организмом. Все потому, что этот элемент не может существовать без:

  • Витамина D (растительные источники: петрушка, крапива; животные – рыбий жир, яйца, молоко),
  • Витамина C (апельсины, шиповник, шпинат, брокколи)
  • Витамина К (брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва свеклы)
  • Фосфора (тыквенные семечки, пшеничные отруби, кунжут, соя, чечевица)
  • Магния (кунжут, миндаль, петрушка, финики, шпинат, морковь, чечевица)

NB! Кроме того крепости костей способствуют физические упражнения, а калий замедляет выведение кальция из организма.

Топ-10 постных продуктов с наибольшим содержанием кальция

Мг на 100 граммов продукта

  • Чабрец сушеный (1890 мг)
  • Кунжут (около 800 мг)
  • Базилик (370 мг)
  • Миндаль (264 мг)
  • Соя (197 мг)
  • Инжир сушеный (162 мг)
  • Шпинат (136 мг)
  • Ламинария, морская водоросль (168 мг)
  • Брокколи (47 мг)
  • Ревень (86 мг)

Важно! Кальций находится в кожице овощей и фруктов, поэтому ее не нужно срезать.

Содержание кальция в скоромных продуктах

Приведем данные по животным продуктам:

Сыр – 500-900 мг

Молоко овечье – 170 мг

Молоко коровье – 120 мг

Творог – 80 мг

В продолжении: В каких продуктах много кальция →

www.aif.ru

Источники кальция в вегетарианской пище

Прежде чем мы рассмотрим эту тему, я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые вопросы, требующие ответа.

Известно, что коровы в немецких и швейцарских поместьях ежедневно дают около 30 л молока. Каждый литр молока содержит 1200 мг кальция. Следовательно, каждый день корова со своим молоком отдает 36000 мг кальция, то есть 36 г. Откуда же корова берет этот ценный минерал?

Носорог, слон, жираф, верблюд, бизон, бык и лошадь имеют наибольший скелет среди сухопутных животных. Откуда у них такой сильный скелет, а значит такие большие кладовые кальция в костной массе?

В каких странах остеопороз является наиболее распространенной болезнью по сравнению с другими государствами?

Разные медицинские ассоциации рекомендуют подросткам потреблять ежедневно от 800 до 1500 мг кальция. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что ежедневное потребление кальция может быть и в меньших пределах, то есть 500 мг. Более того, есть мнение, что и с ежедневной порцией кальция в 300 мг вы не рискуете снизить запасы этого элемента в своем организме.

Действительно, в развивающихся странах уровень ежедневно потребляемого кальция составляет 350 мг. Но еще раз подчеркну, уровень заболеваемости остеопорозом в этих странах гораздо ниже, чем в США или странах Западной Европы, где кальций потребляют в больших количествах. Неоспоримым остается факт, что в этих развитых странах женщины после менопаузы не защищены от заболевания остеопорозом, даже если стараются употреблять как можно больше кальция.

И здесь я хочу снова обратить ваше внимание на очень существенный момент: усваивается не весь потребляемый нами кальций, а только его определенная часть. Немногие знают, что от 70% до 90% кальция из 1 л молока не абсорбируется, не усваивается и не откладывается в костной ткани, а в лучшем случае только 30%.

Кальциевые добавки усваиваются организмом примерно на таком же уровне, как кальций из молока. Не следует забывать, что принятие дополнительных доз кальция в виде таблеток может вызвать мочекаменную болезнь почек.

Растительная пища и злаковые содержат достаточно кальция, который усваивается так же легко, как и кальций из молока (если не лучше), потому что в них нет фосфора. Вернемся к примеру с твердыми сырами, в которых кальция мало, а наряду с этим их белки «пожирают» кальций из костной массы человека.

Рацион, в котором соотношение фосфор\кальций в 2 раза больше в пользу фосфора (например, пища животного происхождения), — это рацион, провоцирующий извлечение кальция из костной массы и, соответственно, падение его уровня в организме. Но есть прекрасная альтернатива мясной пище. Например, 100 г соевого продукта содержат 258 мг кальция и 239 мг фосфора — идеальное соотношение. Более того, фитоэстрогены, находящиеся в сое, укрепляют кости как у человека, так и у животных.

Напомним, что кальцием богаты такие продукты: цветная капуста, брокколи, все виды зелени, красная свекла, злаковые, семена кунжута, чеснок, лук, лук-порей, репа. Хорошим источником кальция являются и минеральные воды, богатые этим минералом.

Содержание кальция в некоторых продуктах питания:

молоко жирностью 0,1 -3,5% — стакан (200 мл) — 240 мг кальция

простокваша, кефир — стакан (250 мл) — 250 мг кальция

мороженое 125 г — 200 мг кальция

сыр, нарезка 30 г — 300 мг кальция

брынза, 40 г —170 мг кальция

творог, 30 г —25 мг кальция

сардельки,120 г —395 мг кальция

капуста, порция 150 г —318 мг кальция

брокколи, порция 150 г —158 мг кальция

лук-порей, порция 150 г —131 мг кальция

тофу, 100 г —258 мг кальция

хлеб черный, 50 г —21 мг кальция

кунжут, 20 г —157 мг кальция

Как уже говорилось выше, некоторые минеральные воды богаты кальцием (6,2 ммоль/л). И усвоение кальция из такой воды так же хорошо, как и из молока.

Доктор-ортопед Уинфрид Бек утверждает, чтобы кальций был вполне полезен организму, он не должен поступать из молочных продуктов или мяса (Deutshes Arztebbat 1994,91:С-2222).

Профессор Колин Кемпбел, научный сотрудник кафедры биохимии продуктов питания Университета Корнелл, штат Нью-Йорк, США, пишет: «Если принять во внимание то, насколько питателен для организма кальций из каждых 100 калорий, поступивших в наш организм, то в общем перечне продуктов питания молоко и сыры будут занимать последнее место. Например, 100 калорий репы принесут 650 мг кальция, 100 калорий шпината — 450 мг кальция, 100 калорий брокколи — 330 мг кальция, 100 калорий зеленого лука — 240 мг кальция, 100 калорий капусты — 196 мг кальция, 100 калорий молока — 190 мг кальция, 100 калорий сыра — 160 мг кальция. Вегетарианцы делают правильный выбор, потому что растительная пища более богата кальцием, нежели молочные продукты. Молоко не решит проблемы остеопороза, скорее всего, молочный продукт усугубит эту проблему».

Многие дети из развивающихся стран и стран третьего мира обладают сильным развитым скелетом, даже потребляя мало кальция. Этот факт подтвердили исследования костной массы группы атлетов в возрасте 18 лет.

Согласно мнению Джона Андерсона (департамент питания университета Северная Каролина, США), аккумулирование в организме мужчины 1,4 кг кальция, а в организме женщины — 1,2 кг происходит за счет потребления организмом меньших доз, меньших порций кальция, чем это зачастую рекомендуется медиками. Сам процесс попадания кальция в организм вместе с продуктами питания играет не самую важную роль, — ему отводится лишь 11%, остальные 89% в балансе кальция в организме отведены абсорбции — его поглощению и его потерям.

Еще один претендент на кальций — это соль, которая провоцирует выход кальция из организма вместе с мочой. Натрий и хлор поступают в почки одинаковым путем, но 2300 мг натрия, вышедших из почек вместе с мочой, влекут за собой до 60 мг кальция.

В среднем мы потребляем от 10 до 15 г кухонной соли ежедневно. 2300 мг натрия эквивалентны 5 г соли. Нетрудно подсчитать, сколько мы теряем кальция каждый день из-за воздействия соли. А ежедневная потребность натрия для организма человека — 250 мг, что равно половине грамма соли, вот так!

В Энциклопедии Клинического питания есть сведения о том, что соль является одним из основных элементов, влияющих на выведение кальция из организма. Более того, натрий вызывает деминерализацию костной массы человека, а это — прямой путь к ломкости костей. До недавнего времени считалось, что повышенное выделение вместе с мочой кальция из организма — это процесс усиленной работы желудочно-кишечного тракта. Так ли это на самом деле?

Исследования, проведенные с группой женщин, находящихся в менопаузе, показали, что виной всему — соль. Чем больше соли они потребляли, тем больше кальция уходило из организма путем мочевыделения. А у тех женщин, которые потребляли меньше соли, и костная масса была плотнее, сильнее, и склонность к костному травматизму была гораздо меньше (там же, с. 1056-1057).

В связи с этим родители должны сделать для себя важный вывод, ведь именно они кладут на стол перед детьми колбасные и другие копченые изделия, соленые сыры, консервированную продукцию и разные соления. Опыты и исследования прошлых лет показали, что у подростков выведение кальция из организма бывает очень интенсивным, и кальций никак нельзя сбалансировать за счет его повышенного потребления. Причина — в повышенном потреблении соли (R. Marcus, D. Feldman, J. Kelsey: Osteoporosis, vol.], Academic Press, 2001, p. 688).

Для девушки, ежедневно потребляющей мало натрия и белков, достаточно 450 мг кальция в день для укрепления костной ткани. Девушки, которые ежедневно потребляют много натрия и белков, имеют гораздо большую потребность в кальции — 2000 мг в день.

Кристофер Нордин (институт медицинских наук Аделаиды, Австралия) утверждает: если уменьшить потребление белков животного происхождения и довести потребление соли с 150 ммоль в день до 50 ммоль, организму будет достаточно ежедневной подпитки в размере 400 мг кальция в день (AmJClinNutr 2000; 71:1381-1383).

В то время как натрий постоянно «крадет» кальций, то калий, которого достаточно в картофеле, зелени и фруктах, предотвращает потери кальция. Кто это знает, тот непременно перейдет на вегетарианское питание, дабы быть уверенным, что его костным тканям, костному строению организма не грозит «пожирание» кальция, а значит значительно уменьшается риск заболеть остеопорозом (JNutr 2003; 133:33592-3597).

Растительная пища обладает укрепляющим действием на весь скелет человека. Крахмал, поступающий в организм из картофеля, овощей и фруктов, стимулирует лучшее поглощение кальция. Поступая в ободочную кишку, пищевые волокна перевариваются микрофлорой кишечника, при этом возникают жирные кислоты. Эти кислоты уменьшают уровень pH в кишечной среде, а кальций переходит в необходимую для всасывания ионизированную форму, и тем самым возрастает минерализация скелета (JNutr 2004; 134:399-402).

Другие опыты доказывают, что такие жирные кислоты с короткими цепями питают эпителий слизистой оболочки толстой кишки, что позволяет нормально абсорбировать кальций в этом сегменте.

В недавнем прошлом многие боялись употреблять в пищу цельное зерно, опасаясь плохой абсорбции кальция. Практика показала обратное. Волокна, находящиеся в зерновых культурах, нейтрализуют воздействие остеокластов на костную ткань.

Но самый главный довод был и остается прежним: у вегетарианцев костная масса и сильнее, и стабильнее, нежели у тех, кто питается продуктами животного происхождения.

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 39с

vseputem.net


Смотрите также