Кальций в продуктах питания больше всего таблица


В каких продуктах питания содержится большое количество кальция (таблица)?

Кальций считается одним из самых важных микроэлементов. И в работе человеческого организма он является незаменимым звеном (как и магний, натрий и др.). Этот элемент участвует в процессах кровообращения, сокращении мышц, он играет очень важную роль и при этом способствует снижению веса, оказывая расщепляющее действие на подкожные жировые отложения. Поэтому многие хотят знать, в каких продуктах питания содержится кальций.

Наибольшее содержание «строительного» компонента в человеческом организме – в зубах и костной системе. И недостаток его негативно сказывается на многих, происходящих в нем, процессах.

Сейчас большой популярностью стали пользоваться препараты, в которых высокое содержание данного микроэлемента. Однако не рекомендуется увлекаться подобными средствами. Потому что только натуральные продукты питания могут обеспечить необходимым количеством кальция организм человека. Тем более что его избыток в аптечных препаратах может привести в образованию в почках камней. Также важно знать, что существуют продукты и элементы в них (магний, витамин D и др.), которые способствуют его лучшей усвояемости. Поэтому, важно составить правильно свой рацион, сбалансировать питание, чтобы сохранить здоровье. Что является немаловажным для беременных.

В чем содержится данный микроэлемент

Богатые кальцием продукты – это в первую очередь, молочные (творог, сыр, молоко) и рыба. Стереотип о том, что данный минерал присутствует только в продуктах животного происхождения, давно устарел. Кроме того, большинство из них даже уступают некоторым овощам. Источниками кальция растительного происхождения являются:

  • шпинат;
  • семена кунжута;
  • горчица;
  • тофу;
  • репа.

Таблица, представленная ниже, указывает содержание кальция в продуктах питания (мг/100гр):

Мак 1460
Крапива 713
Просвирник лесной 505
Подорожник ланценолистный/большой  248/412
Миндаль 252
Лесной орех  226
Кресс-салат  214
Соя бобы (сухие)  201

При этом мясо считается «бедным» по содержанию в нем кальция. Это объясняется тем, что в организмах животных больше всего кальция не в клетках, а в плазме крови. И данного минерала на 100 гр. любого мясного продукта не более 50 мг.

То же касается морепродуктов и всех видов рыбы, кроме сардины. Следующая таблица демонстрирует разницу в содержании кальция в некоторых продуктах животного происхождения (из расчета минерала в мг на 100 гр.):

Сыр твердый (российский) 1000
Сыр плавленый 760
Сыр адыгейский 644
Брынза овечья/коровья  550/530
Сардина в масле 330
Сметана (10% жирности)  90
Мясо курицы  16

http://youtu.be/towbc5q5_yc

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Зачем нам нужен этот минерал?

Если своевременно поставлять организму кальций, а также магний, калий, фосфор, содержащиеся в натуральных продуктах питания, в старости у вас не будет проблем. В частности, сбалансировав рацион с раннего возраста, можно предотвратить остеопороз. Кроме того, в пожилом возрасте у вас не будет проблем с:

  • костной системой;
  • функционированием мышц;
  • работоспособностью нервной системы;
  • со свертываемостью крови.

Как понять, что в организме нехватка микроэлемента?

Если вы заметили, что у вас участились боли в мышцах, спазмы, начало «покалывать» в руках или ногах, проявляется онемение конечностей, а также возникать переломы костей, это значит, что организму необходим кальций и соответствующие продукты.

У детей это может быть выражено, как замедление роста, либо в виде деформации костей (рахит). Чтобы избежать таких проявлений, следует с самого детства позаботиться о них. А для этого необходимо знать, в каких продуктах питания есть большое количество кальция.

Так, например, суточная норма микроэлемента, необходимая человеческому организму, составляет:

  • для взрослого – не меньше 800 мл;
  • детям до года – от 400 до 600 мл;
  • детям от года до 7 лет – от 800 до 1000 мл;
  • детям от 7 лет до 17 – от 1000 до 1200 мл.

Для беременных женщин, а также для молодых мамочек, кормящих грудью, эта норма составляет от 1100 до 1200 мг кальция в сутки. Рекомендуется восполнять запасы элемента в организме, употребляя продукты питания, богатые природными элементами. Благодаря данным компонентам, усвояемость организмом минерала значительно повышается.

О чем говорит его переизбыток?

Как и недостаток, так и переизбыток минерала может негативно сказаться на человеческом организме. Если на протяжении некоторого времени употреблять чрезмерно данный микроэлемент, содержащийся в продуктах или аптечных препаратах, можно заметить нежелательные последствия. Так, преувеличение суточной нормы (от 3000 мг и больше) при низком уровне фосфора способно вызвать гиперкальцемию, что может быть чревато накоплением большого количества кальция на клеточном уровне, а не костной системой.

Что необходимо употреблять для улучшения взаимодействия минералов?

Для нормального поглощения организмом кальция, нужно употреблять продукты, содержащие другие микроэлементы (Витамин D, магний, фосфор, пр.). Они присутствуют в натуральном «сырье» животного, растительного происхождения. Сбалансировать уровень природных компонентов можно, если знать в каких продуктах они содержатся.

Благодаря нему, ускоряется всасывание организмом большего количества полезных веществ и нормализуется их баланс. Что является очень важным для беременных и кормящих грудью мамочек. Содержится витамин D в печени и яйцах. Большое его количество имеется в морепродуктах (те же сардины, а также креветки, сельдь и другие). Кроме того, этот витамин способен проявляться в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому в хорошую погоду можно 15-20 минут уделять прогулкам на свежем воздухе.

Необходим в качестве «партнера» магний. Оптимальное его количество, как фосфора и калия, есть в твороге. Как альтернатива данным продуктам питания – свежая зелень и ставрида. Кроме того, необходимый для лучшей проводимости кальция, магний содержат такие продукты, как бобовые, какао, хлебобулочные из цельного зерна.

Одновременно с этим, ограничивайте употребление пищи, способствующей потере «строительного» элемента. К ним относятся жирные продукты и кофеин. Рекомендуется в умеренных количествах добавлять к рациону питания зелень с высоким содержанием щавелевой и фитиновой кислоты (ревень, щавель, свекла). Содержание в подобных продуктах этих кислот мешает организму получать в оптимальном количестве материал для поддержания состояния костей и зубов.

Источник минерала – яичная скорлупа

При поставленном врачами диагнозе о недостатке в организме кальция, не обязательно обращаться к препаратам. Отлично спасет «народное» средство, о котором было известно еще нашим предкам. Это яичная скорлупа. Большое содержание необходимого микроэлемента в данном продукте станет отличной альтернативой аптечным лекарствам.

И еще аминокислоты. Все они очень ценны для человеческого организма.

Рецепт приготовления чудодейственного лекарства из яичной скорлупы

Желательно использовать только свежие и, по возможности, домашние яйца. Прежде всего, их стоит промыть. И лучше всего с мылом под струей теплой воды. Затем опустить их в воду с небольшим количеством соли минут на 5-7. После чего можно приступать к варке.

Варить яйца вкрутую не нужно. Так можно «выварить» все активные вещества. После процедуры, данные продукты необходимо остудить. Готовый материал отделяем от содержимого и пленки. Затем перетираем при помощи деревянной ступки до консистенции порошка.

Чтобы увеличить содержание кальция, принимать данное лекарственное средство необходимо ежедневно по ? ч. ложки. Чтобы было легче глотать порошок, можно соединять его с небольшим количеством обезжиренного творога. Или же добавлять к порошку по 2-3 капли сока лимона.

Что касается беременных, им также можно употреблять вместо кальцийсодержащих препаратов порошок из яичной скорлупы с сопутствующими микроэлементами (магний, железо, калий). Однако использовать его можно, только если вы на 100% уверены в его экологической чистоте. Содержание в подобных продуктах радионуклидов может оказывать не очень благоприятное воздействие.

Кальций в продуктах питания обладает свойствами плохо усвояющихся элементов. Поэтому, если вы не хотите страдать от недостатка «строительного» минерала, употребляйте его в комплексе с другими природными элементами, такими как витамин D, магний, фосфор, калий. И тогда вам обеспечена жизнь без переломов и старость без остеопороза.

lediveka.ru

Кальций в продуктах питания и его роль в организме человека

Благодаря рекламе, о кальции и его жизненно-важной необходимости для нашего организма (в частности для зубов, костей, волос) знают даже дети, не знакомые с химией и анатомией. И действительно, среди минеральных веществ в нашем организме, кальций находится на 5 месте.

Общая характеристика кальция

Кальций (Ca) — это химический элемент семейства щелочноземельных металлов. Он был открыт в 1808 году английским химиком Хэмфри Деви.

Как химический элемент он входит в состав минералов и горных пород. Его можно обнаружить в воде, в почве и живых организмах. Химические соединения кальция нам всем широко известны: гипс, известь, цемент, мрамор.

Биологическая роль кальция в организме человека

Роль кальция в клетках и в целом в организме человека

В живых организмах такой элемент, как кальций, очень распространен. В организме взрослого человека в зависимости от веса должно содержаться около 1300 мг кальция (при массе тела 65 кг). Наибольшее его количество скапливается в скелете. Несмотря на то, что внешне костная ткань кажется неизменной, это динамическая структура, и в организме ежедневно происходит обмен кальция между ней и внеклеточной жидкостью.

Биологическая роль кальция в человеческом организме очень разнообразна:

  • Выполняет структурную функцию.
  • Регулирует внутриклеточные процессы – сокращение сердечной и скелетных мышц.
  • Участвует в процессе свертывания крови.
  • Влияет на кислотно-щелочной баланс организма.
  • Участвует в работе нервной системы.

Все микро и макроэлементы взаимосвязаны. Кальций совместно с магнием поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Читайте, о продуктах богатых магнием и как он влияет на ваше здоровье.

Узнайте, в этой статье всё о пользе чечевицы для здоровья. Про её калорийность, противопоказания и рецепты различных блюд.

Запасы кальция в организме ежедневно пополняются, но при этом также происходит и его потеря. Этот макроэлемент выводится вместе с мочой (до 100-200 мг в сутки), с калом (100-150 мг) и с потом (15 мг). Чтобы восполнить такие потери, детский организм должен получать ежедневно 800 мг кальция, в подростковом возрасте – 1300 мг, взрослые люди — 1000-1200 мг. Для беременных женщин в связи с большим расходом кальция на формирование скелета будущего ребенка суточная норма возрастает до 2000 мг.

Польза кальция

Человеческий организм состоит из множества веществ, но на долю кальция приходится самое большое количество: от 1 кг у женщин и до 2 кг у мужчин. 99% — это апатиты и карбонаты, которые формируют скелет человека, а 1% (не более 10 г) находится в крови и других тканях организма.

Польза, которую кальций приносит организму, огромна. Без него он просто не мог бы существовать.

  • Кальций является главным строительным материалом для формирования скелета человека. Для поддержания в норме кальциевого баланса необходимо регулярное потребление данного минерала. Детям – для формирования здоровых зубов и костей, людям старшего возраста – чтобы избежать хрупкости и ломкости костей.
  • Кальций очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать нормальное сердцебиение и способствует понижению артериального давления. Этот минерал помогает снизить уровень вредного холестерина и способствует нормальной свертываемости крови.
  • Заслуга кальция и в нормальном функционировании нервной системы. Он питает нервы и помогает прохождению импульсов по нервным клеткам.
  • Кальций поддерживает правильный обмен веществ в организме и нормальную работу ряда эндокринных желез.
  • Поскольку в составе спермы имеется кальций, то он важен для нормальной работы органов воспроизводства.
  • Достаточное наличие кальция в организме улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Они выглядят здоровыми и красивыми.

Поскольку роль кальция для нормального функционирования очень важна, то необходимо обеспечивать постоянную концентрацию его в крови: поступление кальция должно превышать его потерю.

Признаки нехватки кальция в организме

Нехватку кальция в организме очень сложно заметить, а последствия такого дефицита проявляются не сразу, а иногда через длительный промежуток времени. Если в вашем рационе редко появляются молочные продукты, вы большой любитель кофе, вы курите и подвержены стрессам, то стоит задуматься – хватает ли кальция вашему организму. Для этого необходимо провести лабораторный анализ крови на содержание кальция или выполнить такое исследование как денситометрия – измерение плотности костной ткани.

Также есть определенные симптомы, указывающие на недостаток кальция в организме.

  • Повышенная утомляемость и раздражительность.
  • Ваши зубы подвержены кариесу, а состояние кожи, волос и ногтей ухудшается. Кожа становиться сухой, волосы тусклыми, а ногти ломкими.
  • Частые судороги и дрожание конечностей.
  • Хрупкость костей, при небольших нагрузках или падениях происходит перелом рук и ног.
  • У детей развивается сколиоз и плоскостопие.
  • Иногда дети едят мел.

Цинк же, совместно с кальцием и другими минералами, поможет в лечении и предупреждении остеопороза. Узнайте в каких продуктах содержится цинк и как его содержание в организме влияет на ваше здоровье.

Читайте здесь, про использование чечевицы для похудения. Отзывы от людей воспользовавшихся данным типом питания, а также рецепты блюд.

Избавляйтесь от вредных привычек. Всё о народных средств от курения — http://ialive.ru/privychki/kurenie/narodnye-sredstva-brosit-kurit.html

Симптомы переизбытка кальция в организме

Когда возникает избыток кальция?

В основном чаще говорят о недостатке кальция в организме. Но бывает и обратная картина: в организме наблюдается переизбыток кальция – гиперкальцемия. Она может возникнуть не только как результат чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента. Переизбыток его вызывается рядом заболеваний:

  • Гиперпаратиреоз возникает, когда паращитовидные железы вырабатывают большое количество паратгормона.
  • Интоксикация, вызванная приемом сверхвысоких доз витамина Д.
  • Наличие злокачественной опухоли почек, легких или яичников.
  • Как результат облучения области плеч и шеи.

Переизбыток кальция чаще встречается в пожилом возрасте, и особенно подвержены этому женщины.

Чтобы вовремя обнаружить гиперкальцемию, необходимо обращать внимание на симптомы, характерные для этого заболевания:

  • Анализ крови показывает увеличение уровня кальция.
  • При проведении анализа мочи обнаружено повышенное количество солей кальция.
  • Появляется сонливость, слабость, тонус мышц снижается.
  • Наблюдается плохой аппетит, сильная жажда, учащается мочеиспускание.
  • Происходит нарушение сердечного ритма, снижается артериальное давление.
  • Развивается кальциноз – отложение солей в тех органах, где их в нерастворенном состоянии не должно быть.

Продукты питания, содержащие кальций

В каких же продуктах содержится кальций

Поскольку наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать кальций, мы вынуждены получать его из различных продуктов, которые употребляем в пищу. Поэтому очень важно, чтобы в рационе было достаточно обогащенных кальцием продуктов.

Молочная продукция

Самая большая группа в рационе человека – это молокопродукты, причем кальция больше у продукции с низким процентом жирности. Молоко, сметана и творог не являются лидерами среди кальцийсодержащих продуктов, но зато их можно употреблять без всяких ограничений. В стакане молока всего 250 мг кальция, а в 100 г твердого сыра – 1000 мг. Поэтому, чтобы обеспечить организм таким нужным микроэлементом, необходимо выпивать в день 0,5 литра молока и съедать 50 г сыра.

Овощи и фрукты

Все знают, что овощи и фрукты полезны для организма. Чтобы пополнить запасы кальция не стоит забывать о петрушке, шпинате, сельдерее, тыкве, брокколи, пекинской и брюссельской капусте. Некоторые из листовых овощей содержат кальция больше, чем молокопродукты. Многие фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник) также пополнят запасы в организме этого полезного микроэлемента. Небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством употребления.

Рыба

Морепродукты и рыба (за исключением сардины) можно сказать, бедны на кальций, но и они внесут свою лепту в пополнение его запасов. Наибольшее количество кальция в рыбных костях, где он сохраняется и после термообработки. Поэтому баночка консервированных сардин содержит около 800 мг кальция, скумбрии – 380, а лосося – 330 мг.

Орехи

Орехи также являются источником кальция. И среди многообразия этих плодов лидирует миндаль. Съедая всего 23 миндальных ядра, вы пополните свой организм почти на 100 мг кальция, 45 мг принесут 6 ядер бразильского ореха, а 7 штук знакомого всем грецкого ореха пополнят запасы кальция на 30 мг.

Очень важно, чтобы кальцийсодержащие продукты присутствовали в нашем рационе при каждом приеме пищи. Но не менее важно, чтобы весь полученный кальций усвоился, а помогает в этом витамин Д.

Продукты, содержащие наибольшее количество кальция

Продукты с высоким содержанием кальция

Кальций в том или ином количестве содержится во многих продуктах. Какой же из них стоит включить в свой рацион, чтобы быть уверенным – кальция в нашем организме достаточно?

Самое большое количество этого необходимого микроэлемента содержится в продуктах растительного происхождения – семенах, орехах, бобах. Лидирующая позиция принадлежит маку – 1,5 г в 100 г продукта. Семена кунжута содержат почти 1 г кальция, а 100 г миндаля принесут 0,25 г.

Основным источником поступления кальция остаются, конечно, молокопродукты, которые хоть и не возглавляют таблицу кальцийсодержащих продуктов, но употребляются в пищу регулярно и без ограничений.

Всё об укреплении иммунитета в домашних условиях. Узнайте о продуктах повышающих иммунитет и что нужно делать, чтобы противостоять различным болезням.

Описание гречневой диеты с кефиром для снижения веса: http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/grechnevaya-dieta-s-kefirom.html

Таблица содержания кальция в различных продуктах

Количество кальция, употребляемого в течение дня можно рассчитывать в соответствии с приведенной таблицей, где указано содержание кальция в 100г пищевых продуктов.

Название продукта

Кальций на 100 г продукта (мг)

Мак

1450

Молоко сухое обезжиренное

1155

Сыр твердый

1000

Кунжутное семя

870

Семя крапивы

713

Сливки сухие

700

Брынза

530

Сыр плавленый

520

Халва кунжутная

424

Сардины в масле

420

Молоко сгущенное

307

Шиповник

257

Петрушка

245

Кресс-салат

190

Укроп

170

Фундук

170

Творог

150

Орехи грецкие

122

Молоко коровье

120

Кефир

120

Шпинат

106

Лук зеленый

100

Горох

89

Сливки 20%

86

Сметана 10%

85

Изюм

80

Крупа ячневая

80

Крупа овсяная

64

Капуста краснокочанная

53

Крупа «Геркулес»

52

Морковь

51

Капуста белокочанная

48

Редис

39

Хлеб ржаной

35

Грейпфрут

34

Апельсин

34

Виноград

30

Цыпленок

28

Абрикос

28

Капуста цветная

26

Телятина

26

Персик

20

Хлеб пшеничный

20

Крупа гречневая

20

Главное при употреблении продуктов, содержащих кальций помнить о том, что нам необходимо, чтобы этот микроэлемент усвоился нашим организмом. А этому способствует витамин Д, магний, фосфор и аскорбиновая кислота. Только тогда кальций попадет в нужные органы, а не отложится в почках и не выйдет вместе с мочей.

Видео о взаимосвязи кальция с человеком

ialive.ru

В каких продуктах больше всего содержится кальций, список и таблица

Вряд ли найдется тот, кто станет оспаривать  важность кальция в жизни человека. Ведь это здоровые зубы и опорно-двигательный аппарат, крепкие волосы и ногти, правильный обмен веществ и многое другое. Так где же искать замечательный волшебный микроэлемент? В сегодняшней статье вы узнаете, в каких животных и растительных продуктах больше всего содержится кальция.

Наверняка, если вас спросить, какие продукты питания богаты на кальций, на вскидку, вы назовете молочные, в частности творог. Только вот беда, в современных реалиях всё больше жителей, населяющих земной шар, имеют в анамнезе непереносимость лактозы, содержащуюся в линейке молочной пищи.

И это означает, что данные съестные припасы не смогут полноценно усвоиться в организме и полноценно насытить его необходимым количеством кальция. Да и не совсем данный факт соответствует действительности.

Норма потребления кальция для здоровья

Важно знать, что ежедневно при употреблении различных продуктов, организмом усваивается только часть вещества, лишнее выводится естественным путем.

Потребность в макроэлементе зависит от возраста.

  • Взрослым 19 – 50 лет дневная потребность – 1 гр. (1000 мг.).
  • Малышам до 3 лет норма около 0.6 гр. (600 мг.).
  • Для ребенка 4 – 8 лет – суточная норма 1 гр.
  • Для  9 – 18 лет – потребность в кальции каждый день 1.3 гр. (1300 мг.). в это время интенсивно формируется скелет детей.
  • Пожилым потребуется ежедневно 1.2 гр.
  • Отдельно стоит упомянуть занимающихся спортом. Для них потребление кальция в сутки – 1.1 гр.

Кальций для беременных

Для женщин, ожидающих ребенка, а также для кормящих матерей, потребность в макроэлементе значительно возрастает и достигает  1500 – 2000 мг. в сутки.

Кальций играет наиважнейшую роль для правильного протекания беременности. Он приводит в норму давление, становится профилактикой остеопороза. Но самая важная его роль состоит в том, что проникнув через плаценту, элемент участвует в формировании костей малыша. В сутки на это уходит до 300 мг. вещества, особенно в третьем триместре.

В этот период женщинам важно понимать, в каких из продуктов содержится кальция больше всего и включать их в своё меню. Наверняка многие из женщин помнят, что во время и после беременности у них сильно разрушались зубы. Это и есть последствие нехватки вещества во время вынашивания ребенка – организм компенсировал его нехватку из организма, в частности из костей и зубов.

Для чего нам нужен натуральный кальций

Известно, что в организме человека обменные процессы взаимосвязаны и хорошо сбалансированы. Кальций активно участвует в процессах жизнедеятельности и его регулярное употребление невероятно важно.

Чем полезен макроэлемент:

  • Достаточное поступление вещества необходимо для костей и зубов.
  • Кальций участвует в обменных процессах клеток.
  • Важен для хорошей работы мышц, координации движений.
  • Увеличивает свертываемость крови.
  • Поддерживает деятельность нервной системы.
  • Оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость к инфекциям и резким изменениям температур.
  • Снижает давление, уменьшает проницаемость сосудов, чистит их и устраняет холестериновые бляшки.
  • Важен для здоровья сердца, поддерживает нормальное сердцебиение.

При несбалансированном рационе, вкупе с некоторыми заболеваниями, наш организм вынужден извлекать макроэлемент из костной ткани. При нарушении кальциевого обмена, когда организм вдобавок еще и  обезвожен, у человека развивается остеопороз. А это означает, что кости, становясь пористыми, особо подвержены переломам.

Признаки недостатка кальция

Прежде, чем начать активно включать в меню пищевые продукты, богатые кальцием, следует знать, какие признаки указывают на то, что имеется недостаток данного элемента. Не менее важно понимать, что переизбыток также способен сказаться на здоровье самым негативным образом.

Если вы большой любитель кофе, мало двигаетесь, подвержены стрессам и много курите, обратите внимание на дополнительные симптомы:

  1. Часто раздражаетесь и быстро устаете.
  2. Зубы заражены кариесом, состояние ногтей и волос оставляет желать лучшего, так как ногти ломаются, а волосы тусклы.
  3. В конечностях часто возникают дрожание и судороги.
  4. При небольших нагрузках или падении часто происходят переломы конечностей.
  5. У детей диагностированы плоскостопие или сколиоз, они едят мел.

Внимание! При употреблении пищи, богатой кальцием, необходимо, чтобы макроэлемент обязательно усвоился организмом. Этому способствуют другие вещества, такие как фосфор, магний, витамины Д, С. Тогда кальций гарантированно попадет по назначению, а не отложится в почках или выйдет с мочой.

В каких продуктах содержится кальций

Существует несколько лекарственных препаратов, направленных на пополнение организма полезным для него кальцием. Но не стоит, сломя голову, мчаться в аптеку. Обратите внимание на продукты питания, включив которые в меню, вы сможете полноценно обеспечить себя макроэлементом.

Список продуктов содержащих больше всего кальция

Если вы думаете, что лучше всего вещество усваивается из молочной пищи, это неверное суждение. Лидирующее положение прочно заняли продукты растительного происхождения.

Бобовые, семена и орехи.

Среди них наибольшим количеством кальция обладают чечевица, фасоль, зеленый горошек, соя, семечки подсолнуха. Включите в ежедневное питание кунжут, миндаль, маковые зерна.

Злаковые, зелень, фрукты и овощи

Овощи с фруктами традиционно держат пальму первенства по содержанию полезного вещества, уступая лишь лидерам из первой группы. Вдобавок, в них имеются другие макроэлементы и витамины, помогающие хорошо усвоиться кальцию. Это сельдерей, листовой салат, брокколи, укроп, базилик и практически все фрукты.

Среди лидеров в этой группе кресс-салат, о его полезных свойствах я писала, и вы можете почитать подробнее. Богаты на вещество молодая крапива и шиповник. Из злаковых можно отметить гречку, овсянку, рис.

Мясо, рыба и яйца.

У продуктов животного происхождения, к сожалению, не самые высокие показатели содержания макроэлемента. Как исключение можно включить в список мясо, яйца, рыбу и морепродукты.

Список молочных продуктов

Вопреки расхожему мнению, молочные продукты в своем составе содержат меньше кальция, чем растительные. Хотя, их польза для организма, как поставщика макроэлемента, не подлежит сомнению.

Употребляйте молоко, сыры, сметану, йогурт, кефир и прочие продукты. Что немаловажно, процент жирности на количество кальция не влияет.

Таблица продуктов с большим содержанием кальция

Более конкретное количество кальция на 100 гр. продукта можно увидеть в таблице. Данные даны в миллиграммах (мг.).

Горох 50
Фасоль 194
Бобы сои 240
Бобы 100
Рис 33
Манка 18
Гречка 21
Овсянка 50
Укроп 126
Листовой салат 37
Зеленый лук 86
Брокколи 105
Капуста белокочанная 210
Кресс салат 180
Базилик 252
Петрушка 245
Финики 21
Смородина 30
Мандарины 33
Малина 40
Киви 38
Апельсины 42
Курага 80
Изюм 50
Арахис 60
Грецкие 90
Семечки подсолнечные 100
Фисташки 130
Кунжут 780

С какими продуктами лучше усваивается кальций

Недостаточно знать, в каких пищевых продуктах содержание вещества больше, необходимо правильно его сочетать в питании с иной пищей. Именно союз с другими веществами поможет макроэлементу хорошо усвоиться и послужить на благо здоровья человека.

К примеру, лучшему усвоению кальция способствуют продукты, богатые на витамин Д и С. Найти их можно в рыбе, особенно жирных её сортах, молочных продуктах, фруктах и практически во всех овощах. Витамин Д активно синтезируется под воздействием солнца, содержится в желтке яйца, печени трески, рыбе и рыбьем жире, твороге, сыре, печени животных.

Не меньшую помощь для насыщения организма кальцием оказывает магний. Именно он способствует усвоению необходимого количества кальция. Если количество магния уменьшается, то и кальция в ответ усваивается меньше. Употребляйте хлебушек из муки грубого помола, отруби, капусту, редис, бобовые, яблоки.

Тем же действием обладает фосфор, который вы найдете в рыбе и мясе. Причем, пока в организм не поступит достаточное количество фосфора, полезный макроэлемент выводится с мочой, так как происходит нарушение гормонального контроля, осуществляемого почками. Рыба, желток яйца, фасоль, сыр, мясо, хлеб, орехи – это ваши продукты.

Предлагаю посмотреть видео о пользе кальция для здоровья людей. Надеюсь, что моя статья о продуктах, содержащих кальций в большом количестве, была полезна. Будьте всегда здоровы и наполнены этим полезным веществом! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Сколько кальция в продуктах, таблица

Буквально во всех продуктах в той или иной степени содержится кальций. За счёт этого, как таковая острая потребность организма в кальции возникнуть не может. По большому счёту этот страх перекочевал из далёких, голодных времён и в наше время не имеет особого смысла принимать специальные препараты для того чтобы повысить его уровень до необходимого.

Но если вы привыкли следить за своим здоровьем, у вас имеются проблемы связанные с костями и суставами или вы являетесь беременной или кормящей женщиной, то из этой статьи вы сможете узнать про продукты содержащие кальций.

Орехи, семена и бобы

Продукты данной категории хороши тем что их, что называется, много не бывает. Даже одними орехами можно запросто набрать суточную норму потребления кальция, главное чтобы желудок выдержал. Для удобства кальций (содержание в продуктах) в таблица приведён из расчёта на 100 граммах продукта.

Продукт Содержание кальция
Кунжут 0,78г
Миндаль 0,25г
Лещина 0,255г
Фисташки 0,13г
Семена подсолнуха 0,1г
Грецкие орехи 0,09г
Арахис 0.06г
Соевые бобы * 0,24г
Фасоль 0,194г
Бобы 0,1г
Горох 0,05г

Зелень и шиповник

Любая зелень – это, прежде всего, приправа. В первую очередь — это приправа и как продукты содержащие кальций эта таблица не должна тут находиться. Но приправы есть везде и информация будет полезной при расчёте диеты.

Продукт Содержание кальция
Базилик 0,37г
Зелень петрушки 0,245г
Укроп 0,126г
Лук зеленый 0,086г
Салат листовой 0,037г

С шиповником дело обстоит немного иначе – в 100 граммах содержится 0,276 грамм кальция и он практически полностью сохраняется после термической обработки. Это буквально означает что чай с настойкой шиповника не только согреет вас промозглым вечером, но ещё и положительно скажется на самочувствии.

В молоке и кисломолочных продуктах

Вполне естественно, что продукты животного происхождения обладают полным набором веществ необходимых для нормального роста, развития и крепкого здоровья любого животного и человека.

Продукт Содержание кальция
Коровье молоко 2,5% — 3,5% 0,12г
Обезжиренное молоко 0,125г
Соевое молоко * до 0,80г
Кефир 0,12г
Сметана 10% 0,08г

К данной категории хотелось бы ещё упомянуть о яйцах – продукте, который очень любим спортсменами и диетологами.

В одном яйце содержится примерно 0, 05 грамм кальция. То что содержится в скорлупе — не пригодно к употреблению.

Отдельно ещё стоит сказать о сыре и твороге:

Продукт Содержание кальция
Пармезан 1,3г
Российский сыр
Латвийский сыр 0,9г
Твердые сыры (в среднем) 0,8-1,2г
Сыр «Рокфор» 0,75г
Козий сыр 0,5г
Творог (обезжиренный) 0,12г

В мясных продуктах и рыбе

Вопреки утверждению, которое многим кажется вполне логичным, о том что в мясе и рыбе много кальция – это далеко не так. С одной стороны – это правда, кальция действительно много в рыбе, крабах, свинине. Проблема в том что он находится в костях, хрящах или панцирях, которые не пригодны к употреблению и плохо усваиваются организмом.

Для мяса получаем следующее данные:

Продукт Содержание кальция
Цыпленок 0.028г
Телятина 0,026г
Курятина 0,001г
В говяжьей печени 0,001г
Крольчатина 0,009г
Говядина 0,005г
Свинина 0,005г
Баранина 0,003г
Колбаса 0,022г
Сосиски 0,012г
Ветчина 0,011г

Не сложно заметить что мясо и мясные продукты совершенно не годиться на роль основного источника кальция. С рыбой и морепродуктами ситуация не многим лучше:

Продукт Содержание кальция
Сардины атлантические (консервы) 0,38г
Крабы 0,1г
Креветки 0,090г
Анчоусы 0,082г
Устрицы 0,082г
Карп 0,050г
Треска 0,025г
Щука 0,020г
Форель 0,019г
Лосось 0,010г

В злаках и овощах

В различных злаках содержание кальция весьма не велико, однако учитывая объёмы и частоту их потребления человеком, даже эти скромные показатели вносят свою лепту в общий уровень кальция организма. Притом эта лепта довольно весомая.

Злаки:

Продукт Содержание кальция
Зерновой хлеб (более подробней тут) 0,055г
Хлеб из отрубей 0,023г
Белый хлеб 0,052г
Овсяные хлопья 0,05г
Хлеб ржаной 0,03г
Гречка 0,021г
Рис 0,033г
Манная крупа 0,018г
Перловая крупа 0,015г

В овощах, помимо кальция, содержатся вещества, способствующие его быстрому усвоению.

Человеческий организм довольно плохо приспособлен к усвоению кальция, не смотря на то что он ему крайне необходим. Кальций в растительных продуктах содержится в довольно больших объёмах.

Продукт Содержание кальция
Савойская капуста 0,212г
Белокочанная капуста 0,21г
Кресс-салат 0,18г
Лук-шиит 0,13г
Брокколи 0,105г
Оливки зеленые консервированные 0,096г
Морковь 0,035г
Редис 0,035г
Огурцы 0,015г
Помидорах 0,014г
Картофель 0,006г

Прежде чем усилить приток кальция в организм – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Важно помнить что кальций, полученный из пищи, организмом усваивается практически полностью, а вот полученный искусственно (при помощи витаминных комплексов и БАД-ов) может отложиться в организме и привести к печальным последствиям.

Поделиться:

Нет комментариев

provitaminki.com


Смотрите также