Кальций в кунжуте


Как употреблять кунжут, чтобы кальций лучше усваивался и как лечить различные болезни

В Южной Африке сейчас произрастает дикий кунжут. Поэтому ученые считают, что кунжут был завезен именно оттуда. Кунжут был прекрасно известен в древней Греции и Риме, Аравии, Индии, Месопотамии. С начала нашей эры стали употреблять его и в Китае.

Рекордсмен по содержанию кальция

Черный кунжут

В 100 г кунжута — 783 мг кальция. Поэтому он крайне полезен для костей и суставов, а также снижает риск остеопороза. Кунжут помогает наращивать мышцы. Природный вкус этого продукта — сладкий. А при недостатке кальция человеку часто хочется сладкого.

В семенах кунжута имеется большее количество кальция, антиоксидантов и витаминов, чем в большинстве богатых кальцием продуктов. Кальций в семенах прекрасно усваивается организмом, если есть неочищенный, свежий и перемолотый с водой кунжут. Наиболее часто из кунжута производят масло и молоко.

Кунжут лидирует в рейтинге продуктов, содержащих наибольшее количество кальция.

Другие полезные свойства кунжута

В составе кунжута имеется масло, состоящее из органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных (Омега 6) жирных кислот, триглицеридов и эфиров глицерина.

Еще в нем есть сезамин. Это очень активный антиоксидант. Его едят для профилактики множества болезней, в том числе онкологии, поэтому очень полезен.

В семечках кунжута присутствует бета – ситостерин, он способствует снижению уровня холестерина.

Помимо этого, в 100 г семян кунжута содержатся:

Свойства кунжута

  • аминокислоты (триптофан, валин, изолейцин, аргинин, глицин)
  • витамины А, В (тиамин, пиридоксин), Е, С
  • множество минеральных элементов: фосфор (P), железо (Fe), калий (K), магний (Mg)
  • фитин — он восстанавливает минеральный баланс организма
  • клетчатка и лепид

Кунжут укрепляет ногти, делает волосы шелковистыми и сильными, нормализует состав крови, так как в нем имеется рибофлавин.

В кунжуте есть тиамин, который способствует нормализации метаболизма и улучшению деятельности нервной системы. А витамин РР очень полезен для хорошей работы пищеварительного тракта. Так как в кунжуте присутствует фитостерин, то он уменьшает риск возникновения атеросклероза, потому что способствует выведению холестерина из крови и снижает риск ожирения. В кунжуте есть фитоэстроген, он может заменить женские половые гормоны, поэтому его очень полезно употреблять женщинам после 45 лет.

То есть в кунжуте содержится много полезных элементов, которые лечат от множества болезней.

Как использовать кунжут, чтобы кальций полностью усваивался

  • Используем сырые зерна в блюдах

    Множество полезных элементов содержит неочищенный, темный кунжут. В белых семечках намного меньше кальция. Покупайте только сухие рассыпающиеся семена.

  • Чтобы в кунжуте оставался кальций, не стоит его жарить на сильном огне, замачивайте семена и пусть они пробудут в воде какое-то определенное время.
  • Храните семена в темном сухом и прохладном месте не больше 6—7 месяцев.
  • Проверьте свою чувствительность к кунжуту, убедитесь, что у вас нет аллергии и вам не противопоказан прием семечек.

Противопоказания

Так как кунжут повышает свертываемость крови, то людям, имеющим повышенную свертываемость крови, тромбозы и тромбообразования, есть его не советуют. Не стоит его употреблять и людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Кунжут полезен только, если есть его в меру. В сутки человеку полезно съедать 2—3 ч. ложки.

Полезные рецепты

От болезней сердца и сосудов

  1. Если у вас плохая свертываемость крови, то принимайте по столовой ложке масла кунжута перед едой трижды в день.
  2. Для укрепления сердца добавляйте семена в еду.

Для лечения заболеваний желудка и кишечника

  1. От диареи. Влейте 1 чайную ложку меда в стакан прокипяченной воды комнатной температуры, всыпьте 1-2 ч. ложки семян кунжута, предварительно измельчив их в блендере. Пейте маленькими глотками до излечения от расстройства желудка.
  2. При болях, тяжести в желудке, кишечных спазмах едят до еды по столовой ложке семян трижды в день.

При болезнях позвоночника и суставов

  1. При ревматизме и суставных болях чуть-чуть разогрейте кунжутное масло (до t=36,6°C). Втирайте масло массажными движениями.
  2. При невралгии семена кунжута прожаривают на сковородке и толкут до состояния порошка в кофемолке. Едят по столовой ложке, запивая стаканом чистой воды.

При женских болезнях и пременопаузе

  1. При мастите делают компрессы. Складывают в несколько слоев марлю или бинт, после смачивают в масле из кунжута и делают компрессы на грудь.
  2. Женщинам, тем кому за 45 лет очень полезно есть кунжут, так как в нем есть фитоэстроген, который улучшает самочувствие, минимизирует «приливы» при пременопаузе и укрепляет нервную систему.

При нехватке кальция

Ешьте столовую ложку кунжутного масла с утра.

При других болезнях

Кунжут при заболеваниях

При бронхите, воспалении легких, ОРВИ подогрейте кунжутное масло на водяной бане до 40 °C. Растирайте им на ночь спину и грудь. При ангине накапайте несколько капель масла в парное молоко и пейте.

Чтобы укрепить иммунитет, пейте по чайной ложке масла натощак рано утром ежедневно.

Для профилактики болезней подсыпайте по 1—2 ст. ложки кунжутной муки при варке каш и гарниров.

Из семян кунжута делается гомасио, оно прекрасно очищает организм.

Как приготовить?

Возьмите чайную ложку морской соли и 18 ч. ложек семян кунжута. Отдельно прокалите на небольшом огне 3 минуты соль, а семена — 2 минуты. Разомните в ступке соль, всыпьте кунжут, растирайте до раскрытия семян. Приправу не храните более 2 недель.

Таким образом, кунжут и масло из него едят: при ОРВИ, при расстройствах пищеварения, диарее, запорах, остеопорозе, при воспалении слизистой желудка — гастрите и толстой кишки — колите, при женских заболеваниях, для очищения организма и, конечно же, для регенерации костной ткани после травматических повреждений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ноя 6, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

Кальций в кунжуте и как его применять в питании

Уже более семи тысяч лет кунжут культивируется в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Мы полюбили его за отменные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. А что первое нам приходит на ум при словосочетании «полезные семечки кунжута»? Конечно, кальций! Действительно, кунжут занимает лидирующее место в рейтинге продуктов, наиболее богатых этим микроэлементом.

Давайте узнаем, как на самом деле усваивается кальций из кунжута и как лучше его употреблять, чтобы насытить свой организм всеми полезными элементами этих светлых чудо-семян.

кальций в кунжуте

Интересно, природный вкус кунжута — сладкий. И при нехватке именно кальция организм часто требует сладкого. Основные сигналы, свидетельствующие об этом проявляются следующим образом: вы постоянно ищите выпечку и кондитерские изделия; не можете пройти мимо пирожного и отказаться от случайно предложенной конфеты; не представляете себе чай, кофе и другие напитки без добавления сахара; не знаете меры в шоколаде; не насыщаетесь даже такими полезными сладостями, как сухофрукты, мёд и т.д. Чтобы устранить эти прискорбные симптомы, а заодно предотвратить ряд болезней, вызванных перееданием сладкого, стоит просто ввести в рацион семечки кунжута.

Доказано, что по содержанию кальция, витаминов и антиоксидантов кунжутные семена превосходят большинство продуктов, богатых кальцием (молочные, в частности).

Кальций в кунжуте идеально усваивается при употреблении неочищенных, свежих и перемолотых с водой семян. Самыми распространёнными способами заготовки кунжута является кунжутное молоко и масло из кунжутных семечек.

Давайте определим, при каких заболеваниях показаны и даже необходимы семена кунжута, а также кунжутное масло: при простуде, при расстройстве желудка, при гастрите, колите, запоре, при женских недугах, для общего очищения и оздоровления организма и, разумеется, для восстановления костной ткани после травм, при остеопорозе и при похудении.

Как применять кунжут для полного усвоения кальция

Попробуйте эту пасту из органического кунжута здесь 

Мы привыкли применять кунжутные семечки в качестве присыпки хлебобулочных изделий, как базовый ингредиент вкусных восточных десертов или как приправу и диетическую добавку в салаты и другие блюда.

Это действительно здорово, но если вы решили взять из кунжута не только изысканный вкус, но также основательно пополнить запас кальция в организме и даже избавиться от некоторых вышеперечисленных заболеваний – помните основные правила приготовления кунжута:

  • Наибольшее количество питательных веществ хранится в неочищенном, тёмном кунжуте. Привычные белые семечки при очищении утрачивают львиную долю природного кальция;
  • При покупке выбирайте сухие рассыпчатые семена. Вкус качественного кунжута не горчит (за исключением чёрносеменного вида);
  • Чтобы сохранить кальций в кунжуте, не подвергайте семена жесткой термической обработке, не жарьте их на сильном огне, следите за сроками при замачивании семечек для домашнего кунжутного молока;
  • Правильно храните кунжут: в сухом прохладном и тёмном месте (идеально подойдёт нижняя полка в кухонном шкафу), в герметическом контейнере и не более 6-7 месяцев;
  • Убедитесь в отсутствии противопоказаний и гиперчувствительности к веществам в составе кунжута;

Кальций в кунжуте для беременных

Как мы уже знаем, при отсутствии противопоказаний, кунжутные семена являются идеальным дополнением к рациону детей и беременных женщин. Ни один вид семян не сравнится с кунжутом по содержанию столь ценного для развития организма кальция.

Известно, как остро развивающийся плод нуждается в защите и крепком иммунитете. Антиоксиданты, которыми богат кунжут благотворно воздействуют на иммунитет будущего ребёнка. Но, чтобы получить от семян только пользу и полное усвоение кунжутного кальция, стоит помнить основные правила его выбора, приготовления и хранения.

Будьте здоровы и узнавайте ещё больше интересных фактов о кунжуте на нашем сайте!

Попробуйте органический сертифицированный кунжут и будьте здоровы!!

orehi-zerna.ru

Сколько кальция содержится в кунжуте? Какая его дневная норма?

Сезам, известный из персидских сказок, чаще называют кунжутом. На этом масличном растении созревают стручки, из которых выпадают семечки, что используются в качестве приправы, кладутся в различные блюда. Делают из них ароматную пасту и вкусную халву. О том, сколько кальция в кунжуте, определили ученые. Но еще в древние времена из травы делали масло, которое использовали для лечения разных недугов. Индийцы считали, что сезам продляет жизнь, останавливает старение клеток.

Норма кальция в кунжуте

В древности женщины полоскали голову отварами из сезама. Смазывали маслом из него ломкие ногти, проблемную кожу. Семена растения помогали снять боль при месячных, препятствовали появлению и распространению аномальных клеток. Мелкие зернышки употребляли при переломах, хотя и не знали тогда, сколько кальция содержит кунжут.

В 100 граммах неочищенных семечек около 1,5 г микроэлемента. При дефиците минерала в организме он теряет свое качество. Кальций в кунжуте усваивается без проблем, поскольку в зернах этой масличной культуры присутствуют только органические вещества. Если семечки принимать регулярно микроэлементов будет достаточно, чтобы нормально работали клетки, не изменялась структура костной ткани.

Поскольку кунжут богат кальцием, его используют:

  • при терапии остеопороза;
  • для нормализации кислотности в крови;
  • для укрепления иммунитета;
  • усиления функций защиты организма.

Покупая семена масличного растения, необходимо обратить внимание на их вид и срок годности. Особой пользы от зерен, что хранились более 6 месяцев, для организма не будет.

Хотя норма кальция в кунжуте снижается при обработке зерен, человеку в сутки достаточно от 1 до 1,5 г этого микроэлемента. В очищенных семечках и при нагревании его количество уменьшается в разы.

При беременности кунжут ускоряет формирование костей у малыша. Однако избыточное употребление способно навредить. Младенец может появиться на свет с пороком, с аномальным внутричерепным давлением. Будущей маме достаточно маленькой ложки зерен сезама.

Смотрите видео о содержании кальция в кунжуте.

При грудном вскармливании кунжут восполняет нехватку кальция. Если организм испытывает его дефицит, крошатся и выпадают зубы, истончаются волосы, нарушается структура костей. При употреблении сезама увеличивается:

  • количество грудного молока;
  • число полезных микроэлементов;
  • процент содержания жиров.

Масло, которое готовится из зерен растения, препятствует развитию мастопатии, устраняет патологический процесс. Женщины, что находятся в положении, часто страдают от запоров, от появившихся пятен на лице. При употреблении сезама нормализуется работа кишечника, устраняется косметический недостаток.

Как улучшить усвоение кальция из семени кунжута?

Микроэлементы, содержащиеся в плодах травы, теряют уникальные свойства, если их очистить от кожуры. После обработки количество минералов уменьшается в десяток раз. Зерна сезама помещают в закрытую емкость и оставляет в затемненном холодном месте. Кальций сохранится, если их не греть на сильном огне. Готовя из сезама кефир или молоко, семена замачивают на то время, что предусмотрено рецептом.

Микроэлемент будет лучше усваиваться при следующих условиях:

  1. В организм должны попадать витамины группы D, которые образуется под воздействием лучей солнца.
  2. Кальций хорошо сочетается с фосфором. Употреблять нужно рыбу, зелень, творог. 
  3. Если нарушен кислотный баланс, необходимо его восстановить.

Выводится минерал при сильных физических нагрузках, при употреблении кофе, продуктов, содержащих щавелевую или аскорбиновую кислоту, много соли. Норма кальция в день в кунжуте увеличивается для спортсменов и для тех, кто испытывает в нем дефицит.

В чем польза микроэлементов в кунжуте?

В составе зерен сезама количество жиров в виде триглицеридов и кислот достигает почти 60%, белков – процентов 25%. Очень мало углеводов. Витамины представлены разными группами. Помимо кальция и железа, в кунжуте в изобилии фосфор, магний, цинк. Полстакана зерен травы пополняют потребность в этих минералах на весь день.

Читайте о витаминах и сколько их нужно человеку. А также о витаминах при планировании беременности.

Полезными свойствами сезам обязан уникальному составу, кунжут богат натуральными антиоксидантами, которые омолаживают клетки, нормализуют поступление кислорода. Один из них – сезамолин благотворно воздействует на нервную систему, восстанавливает защитные силы организма.

Несмотря на то, что в семечках кунжута много жирных кислот, их добавляют в диетические блюда. Лигнаны сезана способны остановить образование раковых клеток. Они заменяют половые гормоны, которых не хватает у женщин бальзаковского возраста.

Употребляя вкусные и ароматны семечки можно:

  • избавиться от холестериновых бляшек;
  • очистить сосуды;
  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить работу сердца.

Масло из кунжута восстанавливают проблемную кожу. Его используют при мастопатии, патологиях почек и поджелудочной железы.

При мучительном кашле подогретым средством натирают грудь. Используют его при простудах и ангинах. Такой способ лечения снимает отеки, нормализует дыхание. Масло закапывают в уши при отите. Если болят зубы, им смазывают десна.

Омолодить организм помогает смесь, которую готовят из столовой ложки зерен сезама и чайных измельченного имбиря и сахара. Принимают снадобье раз в день. Мастопатию лечат, втирая масло в грудь. Отвар зерен помогает избавиться от геморроя. Порошок из жареного сезама употребляют при болях в спине.

Блюда, в которые добавляют кунжут, ароматные и полезные. Большая часть микроэлементов сохраняется в приправе, поскольку семена поджариваются лишь немного и прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Зерна растения используются в выпечке, в сладостях. Из них делают халву, козинаки, что обожают малыши. В косметических салонах маслом сезама очищают кожу лица. Использует его для массажей.

Делитесь своим мнением на тему употребления кунжута для удовлетворения потребности кальция в комментариях. А также смотрите видео о кунжуте - кладовой кальция.

www.rutvet.ru

Кунжут. Полезные свойства и противопоказания

Уважаемые читатели, а все ли вам известно про кунжут, полезные свойства и противопоказания данного семени? Моя история знакомства с кунжутом началась с того, что уже на 6-м месяце беременности возникли следующие симптомы: воспалялись и кровоточили все десна зубной полости, выпали все пломбы леченных зубов. Поехала в местную поликлинику, а там посмотрели и сказали, что дела плохи, и в итоге отказались лечить и послали обратиться в городскую платную клинику.

Несколько раз пришлось съездить в город, в ту самую стоматологическую клинику, где ранее я проходила лечение, ставили протезы. Но что интересно, пломбы к вечеру снова слетели моментально.

Более серьезное дорогое лечение с зубами, где нужно было применять обезболивающие уколы, врач не стал применять из-за беременности. Да и при таком вроде легком лечении на кресле, которое он производил, я несколько раз теряла сознание.

Стоматолог при этом сказал, что бессмысленно вообще проводить сейчас лечение, так как проблема с зубами кроется в нехватке недостающих веществ в организме. Нужно налаживать питание, а особое внимание уделить употреблению в пище кальция и магния, а это есть как можно больше семена кунжута.

Честно сказать не впервые слышу эту рекомендацию для себя. Совсем недавно, когда брала интервью у Михаила Советова, тоже задавала такой же вопрос, и он мне также посоветовал внести в свой рацион питания – семя кунжута, перемолотое, по стакану в день. И решила я последовать этому совету, изучить подробнее свойства кунжута и поделиться с вами своим опытом.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, фосфора, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки.

Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы, имеют пикантный вкус. Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные.

В кунжутных семечках содержится много сезамового масла, которое используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также в медицине и косметологии. Сезам – это один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях.

  1. 1/2 чашки семян этого растения содержит 74% суточной потребности меди. Известно, что медь помогает уменьшить боль и распухание при ревматоидном артрите.
  2. 31.6% суточной дозы магния – это четверть стакана семян кунжута. Магний принимает участие в предотвращении дыхательного спазма у больных астмой, понижении высокого кровяного давления, уменьшении мигрени, ослаблении неприятных симптомов у женщин, возникших из-за менопаузы.
  3. Семена кунжута богаты цинком, недостаточное употребление которого может привести к остеопорозу.
  4. Фитостерины, содержащиеся в кунжуте, помогают снизить уровень холестерина в крови и риск заболевания некоторыми видами рака.
  5. Сезамин и сезамолин предотвращают развитие гипертонии и защищают печень.
  6. Сезам – источник витамина Е, который в свою очередь помогает укрепить сердце и нервную систему.
  7. Кунжутное масло широко используется в косметологии для уменьшения морщин, лечения различных кожных заболеваний.
  8. Высокая калорийность продукта может помочь тем, кому нужно набрать вес.
  9. Высокое содержание кальция. Кальций помогает защищать клетки толстой кишки от канцерогенных химикатов, предотвращает появление и развитие остеопороза, снижает симптомы ПМС, важен в лечении мигрени.

В 100 грамм белого кунжута содержится от 783 мг кальция, и в коричневом кунжуте (неочищенном) – до 1100 мг. Посмотрите следующую таблицу, кунжут можно поставить даже на  второе место по содержанию кальция среди прочих продуктов.

Содержание кальция на 100 гр продукта: 

  • Мак (1460 мг);
  • Кунжут (от 783 – до 1100 мг);
  • Швейцарский сыр (850 мг);
  • Твердый сыр – Чеддер, Эдам и так далее (750 мг);
  • Крапива (713 мг);
  • Халва (670 мг);
  • Мягкий сыр (260 мг);
  • Миндаль (252 мг);
  • Лесной орех (226 мг);
  • Простой йогурт (200 мг);
  • Фруктовый йогурт (136 мг);
  • Молоко, кисломолочные продукты (120 мг).

Как видите, молоко по содержанию кальция стоит даже на последнем месте. Но также следует учесть, что вымывание кальция из организма приводит употребление в пищу натрия (соли и газировки), кофеина, чрезмерного количества белка и т.п.

Молоко и кисломолочные продукты, как считают специалисты нельзя считать хорошим источником кальция, так как организмом усваивается всего 30% кальция, когда из продуктов растительного происхождения – все 52%.

Кроме того минус состоит еще в том, что в молоке потеря кальция ускоряется за счет содержания в нем натрия и фосфора, которые закисляют организм. Поэтому, через кровь начинают выводиться ощелачивающие элементы, в первую очередь — это кальций, из запасов костей, зубов.

Хочется сладкого? Ешьте кунжут.

Вы знаете, почему порой неодолимо тянет нас на сладкое? Оказывается, ответ прост!

Если вам очень хочется сладкого – это означает, что пора пополнять свои кальциевые запасы. В природе кальций имеет сладкий вкус и повышенная тяга к сладкому – признак его недостатка в организме.

Роль кальция в организме огромна. Это основной строительный материал наших костей, ногтей, волос и зубов. Из всех макроэлементов, кальций – самый распространенный. В организме взрослого человека его содержится от 1 до 1,5 кг.

Детям для строительства костной ткани требуется в среднем 1,2-1,5 г, людям среднего возраста – 1 г, после 50 лет – от 1 до 1,5 г кальция в сутки. Кроме того, кальций необходим для нормальной работы всех систем организма.

Он принимает активное участие в росте и деятельности клеток, в выработке ферментов для усвоения пищевых веществ, иммунитета, гормонов, процессах свертываемости крови, регулирует уровень инсулина и глюкозы, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Кальциевый капитал организма формируется до 20 лет. Именно поэтому детям и молодым людям рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых кальцием. Чем старше человек, тем хуже усваивается кальций. Но поддерживать его уровень во благо своего здоровья необходимо в течение всей жизни.

Чем опасен для организма недостаток кальция? Вот неутешительный список:

  • хрупкость скелета, зубов, ногтей;
  • выпадение и ломкость волос;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение давления;
  • повышение «плохого» холестерина в крови;
  • мышечные судороги;
  • боль в суставах;
  • сонливость;
  • токсикозы во время беременности у женщин;
  • замедление роста у детей;
  • аллергии.

Кунжут в данной проблеме дефицита кальция считают «Королем». Всего 100-150 грамм кунжутного семени достаточно, чтобы получить суточную норму кальция. Кроме того, «кунжутный» кальций прекрасно усваивается организмом за счет содержания в нем фосфора и цинка.

Конечно, съесть такое количество кунжута за день довольно трудно. Но столовая ложка кунжутного масла, к примеру, обогатит кальцием ваш рацион. Кунжутное масло можно найти в магазинах своего города, но и приготовить его несложно и в домашних условиях, об этом я расскажу в следующих статьях. Очень хорошо пить молоко из кунжута.

Помимо полезности, кунжут еще и вкусная приправа. Его можно добавлять в салаты, кондитерские изделия, использовать при приготовлении рыбы, мяса.

Чтобы кальций усваивался организмом как можно полнее, в питании должны присутствовать магний, фосфор, витамины С и Д. Все эти витамины содержатся в рыбе. Рыбий жир испокон веков употреблялся как источник фосфора и витамина Д. Наши бабушки всю зиму поили деток рыбьим жиром, чтобы малыши росли крепкими и здоровыми.

О недостатке кальция в организме можно судить еще по одному признаку – морщинам между бровями. На лбу находятся рефлекторные точки, связанные с желчным пузырем. Когда вы хмуритесь – происходит спазм желчного пузыря и нарушается отток желчи, необходимой для лучшего переноса кальция в кровь. Таким образом, усваивается только ½ часть поступившего с пищей кальция. Поэтому хмуриться не только некрасиво, но еще и вредно для здоровья.

Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием, чаще улыбайтесь и прекрасное самочувствие, блестящие волосы, крепкие зубы и ногти будут вам обеспечены. И в этом я уверена, что  употребление в пищу помогут семена кунжута. Если судить по личному опыту употребления кунжута в течение месяца, у меня значительно улучшилось состояние десен, но прекращать применение семян кунжута на этом конечно не собираюсь.

Когда я купила кунжут, у меня первый вопрос возник – это, как употреблять кунжут в питании, ведь раньше я им обсыпала только хлеб, или хлебобулочные изделия, а тут нужно в огромном количестве его применять? Поэтому я решила отдельной статьей поделиться с Вами  своими рецептами из кунжута, которые сама ежедневно проделываю теперь.

Когда кунжут может быть вреден?

Не забудьте также и о противопоказаниях кунжута:

  • Из-за большой калорийности и содержанию жира в продукте, не следует его много употреблять тем, кто борется с лишним весом.
  • Осторожно применять людям, имеющим проблемы с почками (соли, песок).

Если Вы смотрите программу «Жить здорово», с участием Елены Малышевой, Вам наверняка будет интересно посмотреть данное видео о свойствах семени кунжута:

www.blog-travuscka.ru


Смотрите также