Кальций и магний


В каких продуктах содержится много кальция и магния?

Чтобы отлично чувствовать себя, поддержать здоровье, необходимо включить в рацион питания продукты, в состав которых входит магний и кальций. Если регулярно употреблять пищу богатую на магний, можно укрепить сердце, сосуды, она облегчает симптоматику при сахарном диабете, желудочной язве, сахарном диабете.

Значение продуктов питания с магнием

1. С помощью их можно успокоить нервную систему, снять спазм из кишечника, очистить мочевой и желчный пузырь.

2. Нормализуется работу сердца, снижает свертываемость крови, при гипертонии  часто назначают капельницы с сульфатом магния.

3. Продукты, которые содержат магний, обладают сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным действием, с помощью их можно улучшить кишечную перистальтику.

4. Полноценное питание – лучшая профилактика злокачественной опухоли, воспалительного процесса.

5. Магний заряжает организм человека энергией, улучшает состояние мышечной системы.

6. Если употреблять продукты с магнием, можно защититься от нервных расстройств, головных болей, бессонницы, они избавляют от тревожности, беспокойства.

7. Можно вывести камни с желчного пузыря, почек, не дать им образоваться вновь.

8. Полезно включить продукты питания женщинам во время климакса, мужчины должны обязательно употреблять магний – это лучшее профилактическое средство простатита.

9. Магний необходим для того, чтобы кальций полноценно усваивался, он участвует в фосфорном обмене, с помощью его можно снизить артериальное давление.

Продукты, содержащие магний

Важно употреблять вещество в свежем виде, в консервированном, переработанном, замороженном, его значительно меньше.

В ежедневном рационе питания должны быть отруби с пшеницы, в них содержится большое количество магний. Также, рекомендуют употреблять подсолнечниковые, льняные, кунжутные семена. Много магния содержится в шоколаде, кедровых, грецких орехах, фасоли, чечевицы, пшеничных семенах.

Когда человек употреблять подсолнечниковые семечки, организм кроме магния, насыщает свой организм витамином Е. Кедровые орехи имеют большое количество легкоусваевомого белка, также кальция, фосфора.

Натуральный черный шоколад имеет в своем составе марганец, кальций, магний, это одно из лучших средств от стресса. Немного магния входит в состав молока, йогурта, сыра, больше в сгущенном молоке. Микроэлемент содержится в гречке, пшене. С помощью его можно улучшить состояние крови, остановить рост опухоли.

Магния достаточное количество содержится в морской капусте. С фруктов советуют употреблять абрикос, он улучшается память, избавляет от стресса. Небольшое количество магния содержат рис, бананы, чернослив, картофель, рыба, помидоры, топинамбур, сельдерей.

Значение кальция и его источники

Это вещество необходимо для поддержания здоровья в зубах, костной ткани, полноценной работы сосудов. Большое количество кальция содержится в бобовых, зеленом горошке, свежих огурцах, редисе, капусте, яблоках. Одним из главных источников кальция является «Геркулес». Чтобы приготовить кашу, хлопья замачиваются на 4 часа

Особенно большое количество кальция содержится в молочной продукции: сметане, сырах, сгущенном молоке, кефире, йогурте, сметане, твороге. Большое количество кальция находится в твердом сорте сыра.

Обратите внимание, что молочной продукцией не стоит увлекаться, в ней содержится большое количество жира, который вредный для здоровья. Много кальция содержит кунжут, миндаль, фундук, арахис, курага, тыквенные семена. Также доказано, что кальций  имеют абрикосы, яблоки, вишня, смородина, кроме него в них содержится магний, поэтому вещество может полноценно усваиваться.

Кальций входит в состав какао, сои, зеленого лука, шпината, петрушки, салата, картофеля. Вещество, которое содержится в молочной продукции, плохо усваивается. Поэтому лучше обратить свое внимание на зеленые овощи. В них содержится щавелевая кислота, которая улучшает пищеварительную функцию, выводит шлаки. Избавиться от дефицита кальция можно с помощью скорлупы яйца, так укрепляются зубы, мышечные ткани. Лучше всего использовать скорлупу от сырых яиц. Чтобы приготовить средство, необходимо из сырого яйца получить скорлупу, смолоть ее в порошок, добавить столовую ложку рыбьего жира. Можно попробовать приготовить и такой рецепт: взять скорлупу трех яиц, добавить лимонный сок, поставить в холодное место, можно добавить столовую ложку меда.

Продукты, которые растворяют кальций

Обратите внимание, чтобы вещество полноценно усваивалось, нужно отказаться от некоторых продуктов питания – соли, крахмала, сахара. Когда они оказываются в крови, возникают проблемы с сосудами, в дальнейшем может развиться опухоль.

Обратите внимание, что свежевыжатый сок свеклы в своем составе имеет 5%кальция,  но в тоже время в нем содержится много натрия. Это лучшее средство для очищения крови, растворяет отложения кальция, который скапливается на сосудистых стенках, так улучшает работу сердца. В соке содержится большое количество хлора, который улучшает состояние лимфатической системы, чистит почки, печень.

Свекольный сок, перед тем как его пить, нужно настоять в темном месте около двух часов, так можно избавиться от летучих соединений. Перед  употреблением, рекомендуют в него добавлять яблочный, морковный. Употреблять по стакану в день.

Итак, кальций и магний в организме человека играет важную роль. Они обязательно должны быть включены в рацион питания. Иначе возникнут проблемы со здоровьем. Когда в организме не хватает конкретного вещества, в нем начинают развиваться разные патологические процессы, ослабевает иммунная система. Важно вовремя принять меры, дефицит магния, кальция, приводит к тяжелым последствиям – проблемам с сердцем, сосудами, головным мозгом, желудочно-кишечным трактом, печенью, костями, кожей. Лучше всего получать необходимые микроэлементы с продуктов питания, чем из синтетических фармакологических лекарственных препаратов.

Интересные статьи:

medportal.su

Магний и кальций

Категория: Истоки

Магний. Дефицит этого минерала встречается у многих современных лю­дей, которые питаются очищенными продуктами. Около 70 % населения США страдает дефицитом магния, который считается одним из самых не замечаемых дефицитов, а ведь его недостаток так легко восполнить. Во многих экономи­чески бедных странах люди потребляют огромное количество магния с бобо­выми (фасоль, соевые продукты, горох ц.чечевица), овощами — в особенности зелеными и многими цельными злаками и семенами. Следует отметить, что по сравнению с растительными источниками продукты животного происхождения не так богаты магнием.

Магний помогает организму работать плавно и гладко, а следовательно, он полезен при многих заболеваниях, связанных с застойными явлениями или не­устойчивыми изменениями. Согласно представлениям китайского искусства врачевания, застой, сопровождаемый неустойчивыми изменениями теле, свидетельствует о дисбалансе печени или желчного пузыря, а то и обоих вместе. Таким образом, продукты, богатые магнием, помогают содействовать здоровью печени по многим направлениям. С точки зрения древней китайской медицины все перечисленные ниже области применения пищевого магния имеют отношение с патологиям печени и желчного пузыря. Целительные свойства и показания к применению продуктов, богатых магнием, включают следующее: они успокаивают функцию нервной системы;  различные виды психического и эмоционального дисбаланса, в том числе раздражительность, депрессию, биполярное расстройство, нарушения  UMC (предменструальный синдром); расслабляют функционирующие мышцы, в том сердечную мышцу; смягчают неустойчивые изменения, таких как мигрень, синдром внезапной младенческой смерти, судороги и спазмы в любой части тела, в том числе эклампсию (форма позднего токсикоза бере­менности, когда артериальное давление внезапно достигает опасных для жизни значений. — Ред.); улучают пищеварение, облегчая запоры; преодолевают бы­стрые изменения уровня сахара в крови при алкоголизме и сахарном диабете.

Продукты, содержащие много магния, обладают еще одним важным свой­ством: они способны усиливать структурные аспекты тела, противодействуя таким состояниям, как синдром хронической усталости, фибромиалгия, артрит и остеопороз.

Одним из путей, которыми магний вызывает подобные результаты, является «выдавливание» избытка кальция из мягких тканей в кости. Избыточное коли­чество кальция в мягких тканях ослабляет организм и может усугубить такие синдромы, как фибромиалгия, поражающие мышечную и нервную ткань. Есть отличное исследование, результаты которого показывают, что без достаточного количества магния кальций вообще не поступает в кости (см. «Кальций», гл. 15). Следовательно, пусть даже американцы глотают кальций горстями, в целом их кости слабее, чем у жителей развивающихся стран, таких как Китай, где люди потребляют достаточные, но сравнительно меньшие количества кальция. Зато сельский рацион питания в Китае (обсуждаемый далее в разделе 3) богат магнием.

Очевидно, что одной из главных проблем здоровья на Западе является потеря костной массы, или остеопороз. Тем не менее обильное потребление кальция без адекватного количества пищевого магния может привести к другим серьез­ным последствиям: кальций, как правило, откладывается в мягких тканях, а не в костях-Таким образом, избыток кальция в мягких тканях может способствовать развитию практически любого дегенеративного состояния, особенно почек, скелета и сердца и сосудистой системы.

В некоторых случаях накопление кальция в мягких тканях является ранним этапом развития избыточного внутриклеточного кальция в нервных клетках мозга, как, например, при болезни Альцгеймера. Присутствие избыточного каль­ций заставляет осаждаться токсичные бета-амилоидные бляшки, которые раз­рушают нервные клетки; а также закупоривают кровеносные сосуды головного мозга. Напротив, ученые полагают, что поступающий с пищей магний помогает кошролирошть внутриклеточные процессы и поддерживает уровень магния в равновесии. Врач исследователь Кэролин Дин, доктор медицины и натуропатии, так описывает роль магния в клетках: Недавние исследования показали, что кальций проникаете клетки через кальциевые каналы, которые ревниво охраняются магнием. Магний пропускает в клетку лишь определенное количество кальция для того,'*йго6ы создавать необходимую электропроводность, а затем, как только работа завершена, сразу же выбрасывает кальций».

Избыток кальция также может встречаться в специализированных, обе­спечивающих иммунитет белых клеток крови называемых лимфоцитами, в которых он нарушает их функцию. Наличие этого фактора не только является дополнительным патогенным компонентом болезни Альцгеймера, но и нега­тивно влияет на общий иммунитет.

Еще одной причиной развития болезни Альцгеймера являются окислитель­ный стресс и воспаление. Некоторую надежду на прогресс в лечении этого забо­левания подают антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания. Например, продукты, богатые витамином Е, снижали риск развития болезни Альцгеймера в то время как витамины Е, С и бета-каротин в капсулах подобного эффекта не оказывали. Следует отметить, что продукты с витамином Е содержат также множество антиоксидантов и фитонутриентов, которые усиливают антиоксидантную защиту. Примеры мощных антиоксидантов будут приведены в разделе, посвященном коричневому рису.

Кроме того, богатые магнием растения, такие как зеленые овощи, заячий яч­мень, хлорелла, морские водоросли, гель алоэ вера, цельные зерна и все бобовые, в разной степени обладают противовоспалительной активностью. Исследования на животных показывают что недостаток магния в тканях организма способ­ствует как воспалению, так и образованию свободных радикалов кислорода, которые, в свою очередь, вызывают окислительные повреждения.

Избыток кальция связан с заболеваниями сердца и артерий, так как он про­воцирует кальцификацию (обызвествление. — Ред.) коронарных артерий. Это ведет к атеросклерозу — самой типичной форме дегенерации артерий. Дру­гой путь развития атеросклероза предполагаемый разрыв внутренней оболочки артерий из-за различных причин, чаще всего — в результате спровоцирован­ных стрессом кратковременных повышений кровяного давления. Еще одна дополнительная причина, которая будет обсуждаться ниже,—это повреждение кеантиноксидазой, возникающее из-за употребления гомогенизированного молока. При всех Случаях Нарушения целостности сосуда место повреждения с помощью определенных веществ — коллагена, тромбоцитов, а также белых кровяных клеток, которые могут содержать окисленный холестерин. Эта окисленная форма холестерина, часто являющаяся результатом употребления низкокачественных жиров, образует в артериях мягкие бляшки. Затем к этому месту поступает кальций и вызывает затвердевание бляшек, удалять которые при дальнейшем накоплении в них кальция становится все труднее.

Однако при употреблении богатых магнием и другими питательными веще­ствами, главные симптомы сужения артерий и снижения кровотока могут в значи­тельной мере исчезнуть уже через 30 дней, избавляя от необходимости проводить коронарное шунтирование и принимать блокаторы кальциевых каналов. Кстати, магний иногда называют «природным блокатором кальциевых каналов». По­мимо уменьшения количества кальция в мягких тканях и кальцифицированных бляшек, магний также расширяет коронарные артерии и периферические сосуды, расслабляет гладкую мускулатуру (к примеру, мышечную ткань сердца), помо­гает предотвратить свертывание крови и оказывает антиаритмический эффект, восстанавливая тем самым нормальный сердечный ритм. В сочетании с крайне ограниченным потреблением поваренной соли богатые магнием неочищенные растительные продукты полезны для снижения высокого кровяного давления.

Рассматривая такое мощное, научно доказанное воздействие на организм все­го лишь одного пищевого компонента — магния и задумываясь о сотнях других полезных нутриентов и химических веществ растительного происхождения в пище из нерафинированных растительных продуктов, мы начинаем понимать, что во многих случаях дегенерации сердца и артерий облегчение симптомов возможно даже за несколько коротких недель.

Однако мы должны осознавать, что облегчение может наступить и при сравнительно небольшом приросте просвета артерий д других целительных эф­фектах правильного питания, а вот заметное улучшение состояния артерий и значительное уменьшение бляшек часто требуют $т одного до нескольких лет подходящей диеты и изменения образа жизни. (Если вы принимаете сердечные препараты, ваш лечащий врач может пересмотреть дозировку лекарства или вообще отменить его, когда вы вносите улучшения в свой рацион питания.)

Простое искусство очищения сердца и артерий с,помощью целебной диеты и соответствующего образа жизни широко признано среди медиков и ученых-исследователей и является постоянной темой в СМИ. В связи с этим мы пред­ставляем читателю удобный план очищения наряду со всей относящейся к этому процессу информацией (см. & 198-207). Есть также немало восстановитель­ных и лечебных центров, которые предлагают подобные растительные диеты в сочетании с дополнительными программами для улучшения психического, эмоционального и физического состояния.

Если посмотреть, насколько эффективно и быстро это интегративное пи­щевое лечение начинает чистить сосудистую систему, то удивляешься, как мало людей» нуждающихся в нем, о таком лечении слышали. Конечно, легко обвинить в этом медицинские и фармацевтические структуры. Умнее было бы заметить,*что медицинское лечение, которое мы получаем, соответствует на­шим убеждениям. Таким образом, некоторым людям, прежде чем приступить к очищению и лечебному обновлению сердца с помощью питания, необходимо фундаментально изменить свои убеждения, а это приходит с образованием и возросшим осознанием (продолжение обсуждения — в разделе 2).

Последняя тема, связывающая низкое содержание магния в продуктах с на­личием в мягких тканях кальция, охватывает нарушения кальциевого характера включая артрит. Почти каждый человек встречался у себя или у других с при­знаками этого нарушения в виде костных шпор, кальциевых выростов и опухших мягких кист, появляющихся в суставах, а возможно, даже чувствовал резко болезненные кальциевые кристаллы на ребре ступни.

Богатые магнием продукты, рекомендуемые всюду в этой книге, могут умень­шить этии другие случаи избытка кальция в мягких тканях и улучшают движе­ние жидкостей, устраняя дегенеративные застойные явления. Таким образом, они не только противодействуют кальциевым и артритным нарушениям, но и затрагивают, как мы уже видели, целый ряд наиболее важных сегодняшних проблем нашего здоровья.

К возрасту 65 лет почти 75 % американского населения уже сталкивается, как показывают рентгеновские снимки, с проблемой остеоартрита кистей рук, ступней ног, коленных или тазобедренных суставов. Опираясь на статистические данные о людях, покупающих нерафинированную растительную пищу и качественные животные продукты без гормонов или антибиотиков, я подсчитал, что более 75 % американского населения большую часть своей жизни питается почти исключи­тельно низкокачественным мясом, яйцами и молочными продуктами, а также окисленными, рафинированными, гидрогенизированными растительными и животными жирами и полностью «денатурированными»; то есть лишенными при­родных свойств изделиями из белой пшеничной муки. Многие едят слишком мало фруктов, овощей и бобовых. Вдобавок к избыточному кальцию в мягких тканях современная диета и образ жизни приводят к накоплению остатков химикатов, тяжелых металлов, лекарств, токсических и непищевых веществ: (Высококаче­ственное питание и физические упражнения естественным образом уменьшают содержание этих остатков, однако процесс может быть ускорен — см. раздел «Из­лишки и токсины», с. 141.). Люди неизменно потребляют слишком много калорий; но при этом неосознанно голодают от недостатка минералов (в том числе магния), витаминов, незаменимых жирных кислот, энзимов, антиоксидантов и особенно натуральной еды, наполненной настоящей жизненной силой.

Такие пищевые дефицитные состояния у большинства людей не означают, что дегенерация тех или иных органов не может возникать от иных причин, нежели диета, в том числе от генетической предрасположенности и телесной конституции. Тем не менее серьезные нарушения кальциевого обмена часто требуют восстановления всех систем организма (cм. раздел «Восстановитель­ные диеты», с. 494 и раздел «Ревматические и артритные состояния», с. 517).

Поделитесь ссылкой:

Просмотров: 1909

med-slovar.ru

В каких продуктах содержится много кальция и магния?

Как известно, еда – это не только источник энергии и калорий, но и полезные для нашего организма витамины и элементы. Следует внимательнее относится к составлению своего рациона. Сегодня мы особое внимание уделим продуктам, содержащим кальций и магний, а также поговорим о пользе данных микроэлементов.

Почему так важно употреблять продукты, в составе которых есть элементы Ca и Mg? Во-первых, такой элемент, как Ca является неотъемлемой частью зубов, костей, волос, кожи, нервной системы, сердца и мышечных волокон, а также полезен кальций для беременных. Если в организме он не будет присутствовать в должной сумме, то нарушится работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Именно благодаря кальцию проводится профилактика остеопороза, зубных болезней, болей в костных областях.

Магний же в свою очередь помогает выводить шлаки и токсины, очищает кровь и улучшает работу кишечника. А если регулярно употреблять продукты, с повышенным содержанием кальция и магния, то можно навсегда забыть о проблемах с зубами (так как Mg укрепляет зубную эмаль) и обеспечить активную работу сердца и всех мышц в совокупности. Уникальное сотрудничество этих элементов гарантирует профилактику нервных и мочевыводящих заболеваний, а также активную антистрессовую функцию и борьбу с переутомлениями.

Симптомы дефицита кальция и магния

Сопровождается нехватка симптомами в виде ломкости костей, ухудшения состояния зубов и зубной эмали, наблюдается нервозность и раздражительность. Люди при таком диагнозе часто жалуются на судороги конечностей и появление спазмов. В некоторых случаях у людей повышается холестерин, образуются камни в почках, боли в сердце и даже нарушение гормонального фона.

Переизбыток этих микроэлементов также отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии человека, хоть и встречается намного реже. Основные признаки: гиперкальцемия (особенно часто встречается у детей до 2 лет), аритмия, тахикардия, вялость, заболевания пищеварительного тракта. Существуют и схожие с нехваткой проявления: раздражительность, ломкость костей и зубов. Именно поэтому важно значит суточную норму потребления кальция и то, сколько нужно употреблять магния в день.

Продукты, богатые на кальций и магний

Кальций и магний в продуктах питания встречается довольно часто. К основным можно отнести орехи (кедровые и грецкие), семечки и бобовые. Особенно много ихв фасоли, чечевице, семечках тыквы или подсолнечника. В последних, например, магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Если вам нужно быстро избавиться от недостатка кальция и магния, включите в свой рацион проросшие семена пшеницы.

Орехи - рекордсмены по содержанию кальция и магния

На втором месте по числу этих элементов находятся овощи и фрукты: бананы, чернослив, помидоры, свекла, картофель. Их еще одно преимущество заключается – содержание большого количества других полезных веществ, особенно витаминов.

Определенное количество присутствует и в молоке. Детям, например, достаточно 2 стаканов молока в день.

Среди рыбы рекордсменом по содержанию данных элементов является морская рыба, особенно лосось и сардина. Поэтому не забывайте хотя бы 2 раза в неделю включить их в свой рацион.

Если вы замечаете, что одного употребления продуктов не хватает, а сигналы дефицита данных элементов все равно проявляются, то мы рекомендуем вам обратиться к врачу. Чаще всего это бывает во время беременности или кормления грудью. Врач назначит вам специальные витаминные комплексы, самостоятельно не начинайте принимать их.

www.sportobzor.ru

Минералы в продуктах питания и их роль. Кальций и магний

Наталья 20 Марта в 0:00 1541

Самым важным из минеральных веществ является кальций. В первую очередь это объясняется тем, что именно кальций обеспечивает работу жизненно важных систем организма: входит в состав крови, регулирует работу сердца, участвует в обменных процессах, входит в состав клеточных структур, стабилизирует защитные механизмы, повышает устойчивость организма к болезням. Невозможно перечислить все полезные свойства кальция.

Кальций постоянно выводится из организма, поэтому необходимо постоянное и своевременное поступление кальция. В противном случае кальций будет выделяться из организма в полном объеме за счет потребления запасов из костей, зубов. Снижение концентрации кальция в крови вызывает значительные нарушения работы нервной системы, вплоть до возникновения судорог.

Излишки кальция откладываются в суставах, органах и тканях (кальциноз). Общее количество кальция в организме составляет около 2 % массы тела, причем 99 % его содержится в костной ткани, дентине, эмали зубов. Поэтому естественно, что он играет важнейшую роль в формировании костей, особенно у детей. Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток, а следовательно, продлевает жизнь клеток.

Кальций - это мощный антиоксидант и антистрессор.

Он выполняет ряд полезных организму функций:

1) ослабляет аллергические реакции, повышая прочность сосудов; 2) контролирует и нормализует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры; 3) поддерживает тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов; 4) активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови; 5) активизирует кальциевые каналы; 6) входит в состав тех молекул, которые переносят из внеклеточной жидкости внутрь клетки питательные вещества; 7) снижает кровяное давление; 8) снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеванием почек; 9) лечит гипокальциемию у новорожденных; 10) регулирует ритм работы сердца, сокращение мышц; 11) используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией или отравлением свинцом; 12) помогает лечить рахит, остеопороз, переломы костей; 13) снижает риск образования камней в почках; 14) лечит токсикоз беременных; 15) облегчает икроножные судороги; 16) предупреждает рак ободочной кишки; 17) способствует усвоению витамина В12. Кальций относится к трудноусвояемым элементам. В составе пищевых продуктов он находится в виде плохорастворимых или совершенно не растворимых в воде соединений. Основная часть кальция в виде солей фосфорной кислоты всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Поэтому такие заболевания, как анацидный гастрит, энтериты, снижение секреции поджелудочной железы, плохое желчеотделение и другие, приводят к нарушению усвоения кальция, а следовательно, теряются возможности кальция помогать организму бороться с болезнями. К снижению усвоения кальция приводит и несбалансированное питание, в том числе избыток насыщенных жиров (баранье, говяжье сало), кулинарные жиры. Однако умеренное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот улучшает всасывание кальция. Очень важно также соотношение в пище данного элемента с магнием и фосфором. Оптимальным соотношением кальция и магния в продуктах является 1:0,6. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке - 1:0,1; твороге - 1:0,15; треске - 1:0,6; во многих овощах и фруктах - 1:4,5. Оптимальным для усвоения кальция соотношение его и фосфора должно быть таким: 1:1,5 или 1:1 (для взрослых); 1,25:1 (для детей) и 1,5:1 (для грудных детей). При этом нужно знать, подбирая рацион питания, что отношение кальция к фосфору в коровьем молоке равно 1:0,75; в твороге - 1:1,4; в сыре - 1:0,52; в говядине - 1:22; в яйцах куриных - 1:3,4; в треске - 1:7; в фасоли - 1:3,6; в хлебе пшеничном - 1:4; в картофеле и овсяной крупе - 1:6; в капусте и яблоках - 1:0,7; в моркови - 1:1. Недостаточное поступление кальция в организм и даже незначительное снижение его уровня в крови ведет к деминерализации костей, разрежению костной ткани (остеопорозу). У детей это ведет к недоразвитию скелета, к рахиту. Переизбыток кальция тоже опасен. Он может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда - к судорогам, накоплению в крови продуктов белкового обмена. Если нет осложнений на почки, то нормализация питания поможет быстро улучшить состояние больного.

Признаками недостаточности кальция могут быть разнообразные симптомы:

1) нарушение работы кишечника (запоры);

2) переломы костей (особенно у пожилых людей);

3) усиленная потливость; 4) раздражительность; 5) раннее облысение; 6) аллергическая сыпь; 7) нарушение роста зубов; разрушение эмали; 8) плохая свертываемость крови, длительные кровотечения; 9) множественные синяки на теле (особенно на ногах и руках) из-за кровотечений из капилляров тканей. Основным источником кальция являются продукты питания. Наиболее полноценным источником кальция являются молоко и все молочные продукты, рыбные продукты (особенно морская и частиковая рыба). Так, всего 100 мл пастеризованного молока содержат 128-130 мг кальция. В жирном твороге - 150 мг%, в нежирном молоке - 120 мг%. По содержанию кальция сыры превосходят все другие продукты питания - 1000 мг% и более. Мало кальция в овощах, исключение составляют белокочанная капуста (948-950 мг%) и зеленый салат (70-77 мг%); в хлебе, мучных изделиях и крупе - около 30 мг%; в горохе - 55 мг%; в одном курином яйце (только в желтке) - 20-22 мг%. Это один из жизненно важных элементов питания. Магний относится к макроэлементам, потому что организм ежесуточно нуждается в его большом количестве. Суточная норма взрослого человека составляет до 400 мг. Научно установлено, что магний важен для работы сердца. Огромное количество ферментов в организме зависит от наличия магния. Этого минерала совсем нет в рафинированом сахаре, очищенных муке и рисе. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почвах, в которых многие годы не восполняется содержание магния. Притом самому организму приходится расходовать большую часть своих скудных запасов на то, чтобы восстановиться после стресса, очиститься от пестицидов, смога и других ядовитых веществ внешней среды и потребляемой воды, а также лекарств. В организме человека магний находится преимущественно в составе костной ткани. Физиологическое действие магния велико. Он нужен прежде всего для функционального состояния мышц сердца и его кровоснабжения; он обладает сосудорасширяющим и антисептическим действием (что широко используется в лечебной практике). Магний необходим для нормализации моторики кишечника и процесса желчеотделения, от него зависит выведение холестерина из организма. Магний участвует в высвобождении энергии углеводов при их окислении в организме.

Ценное значение и роль магния заключается в следующем:

1) регулирует сердечный ритм; 2) регулирует содержание сахара в крови; 3) способствует росту костей; 4) способствует снижению повышенного артериального давления до нормального; 5) улучшает функцию дыхания при хронических бронхитах, астме, эмфиземе; 6) при мигрени действует как профилактическое средство; 7) используется для лечения мышечных заболеваний; 8) для улучшения функции мозга при различных видах слабоумия (рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера); 9) для лечения остеопороза; 10) для улучшения состояния при предменструальном синдроме; 11) при онкологических заболеваниях, особенно для уменьшения симптомов осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме; 12) для укрепления зубной эмали; 13) для уменьшения последствий отравления свинцом; 14) для комплексного лечения мочекаменной болезни. Недостаточное потребление магния опасно для здоровья, так как провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном дефиците магния в рационе идет усиленное отложение солей кальция в сердечной мышце, почках и в стенках артериальных сосудов. Особенно опасно при болезнях сердца избыточное потребление в пищу жиров и кальция - они препятствуют усвоению магния. Оптимальное усвоение кальция и магния происходит при их соотношении 1:0,5. Избыток магния в пище не оказывает опасного влияния на здоровье человека. Однако людям с различными заболеваниями печени нужно избегать излишков магния. Средняя суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет 10 мг на 1 кг массы тела (в период беременности и кормления грудью она возрастает до 15 мг/кг). Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах. Но главным источником магния для человека являются крупы, горох и фасоль; все продукты растительного происхождения:отруби (438 мг на 100 г съедобной части продукта); овсяная крупа (116 мг%), абрикосы, фасоль, чернослив (102 мг%). Небольшое количество магния присутствует в гречневой и перловой крупах, укропе, салате (50-100 мг%), хлебе.

Естественные источники магния: камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельный зерновой хлеб.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

medbe.ru


Смотрите также