Кальций для зубов


Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

ilive.com.ua

Кальций для здоровья зубов

Вам приходилось в детстве слушать нравоучения мамы или бабушки о том, что надо пить молоко и есть творог, потому что там содержится кальций, а он нужен, чтобы зубы и кости были крепкими и здоровыми? И вы послушно ели? Если «да», то вы молодец! Но большинство детей не любит молочные продукты, и мамам приходится выдумывать массу ухищрений, чтобы накормить ребёнка полезным продуктом.

А так ли это на самом деле? Неужели кальций действительно так важен для здоровья наших зубов? Давайте попробуем в этом разобраться.

Почему кальций так важен для зубов?

Наши кости и зубы в основном состоят из кальция — это нам известно ещё со школьной скамьи. И те «нехочухи», которые воротили нос от сырников и запеканок, именно на уроках анатомии, наверное, впервые и начинали задумываться о том, что мама всё-таки была права, когда говорила о пользе молока и молочных продуктов и о здоровье зубов.

Употребление кальция в скудном количестве повышает риск заболевания дёсен, а также разрушения зубов. А вот регулярное употребление минерала помогает сохранить зубную эмаль и крепкие здоровье зубы (а также все кости, в том числе и челюсти). Данное вещество нам необходимо для полноценного укрепления зубных тканей, когда они ещё только формируются, а потом оно играет важную роль в постоянном восстановлении эмали после того, как зубы прорежутся.

Мамы не зря волновались, когда пичкали нас молочными продуктами, ведь недостаток кальция в питании ребёнка может привести к формированию эмали, которая будет плохо устойчива к воздействию кислоты, а это значит, что кариес будет возникать значительно чаще. Поэтому в рационе ребёнка обязательно должны присутствовать продукты, богатые кальцием и витамином D (об их «дружбе» мы расскажем чуть позже). Впрочем, и взрослому человеку нельзя забывать о правильном и рациональном питании.

Как сохранить кальций в зубах?

С детских лет все мы прекрасно знаем, что для профилактики кариеса зубов необходимо ежедневно правильно ухаживать за зубами и полостью рта:

  • чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими зубными пастами,
  • применять ополаскиватели для полости рта,
  • ограничить употребление сладостей,
  • ограничить употребление газированных сладких напитков,
  • посещать стоматолога 2 раза в год для профилактического осмотра.

В случае необходимости (например, при выявлении ослабления зубной эмали или иных отклонений от нормы) врач-стоматолог может назначить средства, содержащие кальций, которые можно применять в домашних условиях. Это могут быть витаминно-минеральные комплексы или же препараты, которые наносятся на поверхность зубов после их чистки. В некоторых случаях врач может предложить провести реминерализирующую терапию (курс аппликаций кальцийсодержащими препаратами).

Кальций + витамин D = дружба

О том, как пополнять запасы организма данным веществом, мы расскажем в отдельной главе, а сейчас хотим обратить ваше внимание на то, что для лучшего усвоения кальция нам необходим также витамин D. Дефицит этого витамина в организме может препятствовать усвоению минерала, даже если вы целыми днями будете пить молоко и есть один только творог. Недостаток витамина D может вызвать синдром жжения рта (возникает чувство жжения во рту, сухость, появляется металлический привкус). Сухость во рту может возникнуть из-за недостаточной выработки слюны, а она нейтрализует кислоту во рту. Если кислота не нейтрализуется — зубы подвергаются её воздействию: разрушается эмаль — появляется кариес.

Чтобы повысить уровень витамина D в организме, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания: употреблять продукты и напитки, богатые этим витамином — жирную рыбу (лосось, тунец, форель, макрель), крупы, говяжью печень, молочные продукты и масло печени трески. В конце концов, увеличить уровень витамина D в организме можно просто, бывая на солнце: 20-25 минут в день не принесут вреда коже, но позволят пополнить его необходимый запас.

Сколько нужно кальция для поддержания здоровья зубов?

На разных этапах жизни нам требуется разное количество питательных веществ. С возрастом потребность увеличивается, и поэтому у современного взрослого среднестатистического человека при обычном рационе питания, к сожалению, присутствует дефицит кальция (около 500 мг).

Минимальная суточная норма потребления кальция для среднестатистического человека составляет 800 мг. Наибольшее количество — 1200-1600 мг в сутки — необходимо:

  • растущему организму (людям 12-24 лет),
  • беременным,
  • кормящим матерям,
  • женщинам в период менопаузы,
  • пожилым (людям старше 65 лет).

Где организму «взять» кальций?

Восполнить дефицит можно либо кальцийсодержащими препаратами (по поводу их приёма, длительности курса и дозировках лучше проконсультироваться с врачом-терапевтом — это решается в индивидуальном порядке), либо из продуктов, богатых этим элементом.

Существует группа продуктов, которая по-настоящему полезна для зубов:

  • молочные продукты — источник кальция;
  • яйца — источник витамина D;
  • морепродукты — источник кальция, фосфора и фтора;
  • овощи и фрукты — жёсткие сорта способствуют механическому очищению зубов, а процесс интенсивного жевания — слюноотделению;
  • зелень — обладает антибактериальными свойствами;
  • зелёный и травяные чаи — обладают бактерицидными свойствам;
  • семена горчицы, кунжута — содержат кальций в большом количестве.

Морепродукты

Это рыба, креветки, мидии и пр.

В плане содержания кальция: характерная среда обитания делает морских представителей более ценными, чем их пресноводные собратья. Причём жизненно важный элемент находится преимущественно в костях рыбы, поэтому будет целесообразнее готовить рыбные котлеты, где можно использовать перемолотые небольшие кости.

Орехи

Выбирайте свои любимые: фундук, миндаль, лещину, семечки и др.

Этот продукт вполне способен насытить организм кальцием (грецкие — 90 мг, фисташки — 130 мг, миндаль — 250 мг) и прочими полезными микроэлементами. Кроме того, орехи дают чувство сытости и благотворно влияют на процесс пищеварения. Однако не следует забывать, что этот продукт высококалорийный, и поэтому употреблять его можно не больше горсточки в день.

Сыры

Сыры заслуживают отдельного разговора. Они представляют молочную продукцию, которую производят путём ферментации молока, и содержат огромное количество кальция. Например, в порционном куске чеддера или пармезана его около 308 мг.

Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса. Он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объём слюны, которая содержит компоненты, препятствующие воспалению дёсен и развитию кариеса.

Молочная продукция.

Цельное и пастеризованное молоко, сливки, сметана, кефир, йогурт, масло, домашний творог и др.

Предпочтение следует отдать домашним или рыночным продуктам, так как они не только вкуснее, но и полезнее своих магазинных аналогов. Содержание кальция в той или иной степени зависит от жирности продукта, и поэтому следует это учитывать тем, кто сидит на диетах или следит за своей фигурой. Так, например, в 3%-ом молоке содержится 100 мг минерального вещества, в твороге — 95 мг, в сметане — 100 мг, в йогурте — 120 мг.

Кроме кальция молочные продукты содержат массу полезных микроэлементов и витаминов (в том числе и витамин D):

  • Творог содержит железо, магний, белки, молочную кислоту; хорошо усваивается организмом. Соли кальция и фосфора, содержащиеся в нём, участвуют в формировании костной ткани, образовании гемоглобина в крови и питании нервной системы.
  • Йогурт снижает уровень сероводорода, который является «виновником» неприятного запаха изо рта; поднимает уровень рН; фосфаты, казеин и кальций, содержащиеся в нём, помогают минерализации зубов.

Однако есть люди, которые страдают непереносимостью лактозы, поэтому для них этот источник получения минерала закрыт.

Овощи и бобовые

Как ни странно, но они лидируют не только по содержанию витаминов и микроэлементов, но и по содержанию в них кальция. Так, например, 2 чашки приготовленных соевых бобов поставляют в организм растительный белок, сходный по энергетической ценности и своим свойствам с мясом, а заодно позволяют получить 300 мг жизненно важного кальция. Ценность бобов возрастёт, если их сочетать с зеленью. Такой тандем даст организму сразу 600 мг кальция. Регулярное употребление такого блюда обезопасит ваши зубы от болезней и разрушения.

Крепких и здоровых вам зубов!

mirzubov.info

Кальций для здоровья зубов

17 ноября 2010 года, 08:19

Лишнюю порцию творога в детстве мы обычно ели под аккомпанемент лекции про важность кальция для растущего организма.

В том числе и для зубов.

О том, почему кальций важен для красивой улыбки, и как выбрать продукты «для зубов», рассказывает Эдит Кузьмина, заведующая кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ.

Почему так важен кальций?

Что есть, чтобы перестать улыбаться

Как сахар влияет на состояние зубов, и что не стоит есть, чтобы зубы оставались крепкими и здоровыми, рассказывает Эдит Кузьмина.

Кальций необходим для полноценного укрепления твердых тканей зубов в процессе их формирования и постоянном восстановления эмали после того, как зубы прорежутся.

Недостаток кальция в питании детей способен привести к формированию эмали с плохой устойчивостью к действию кислоты, при этом риск возникновения кариеса значительно повышается.

Поэтому обязательно включайте в рацион ребенка продукты, богатые кальцием и витамином D: молочные продукты, особенно творог и твердый сыр, яичный желток, масло.

«Дополнительным источником кальция у детей, особенно при непереносимости молока, могут стать витаминно-минеральные комплексы, — рассказывает Кузнецова, — однако принимать их надо, посоветовавшись с педиатром».

Как сохранить кальций в зубах?

Большинству детей и взрослых для профилактики кариеса зубов достаточно регулярно и правильно осуществлять уход за полостью рта, использовать зубные пасты и ополаскиватели, обладающие реминерализирующим действием (фторидсодержащие, кальцийсодержащие), ограничивать употребление сладостей и регулярно, не менее двух раз в год, посещать стоматолога.

При необходимости врач-стоматолог может назначить кальцийсодержащие средства для местного применения в домашних условиях, которые наносятся на поверхность зубов после их очищения от налета. Или провести курс аппликаций кальцийсодержащими препаратами — реминерализирующую терапию — в стоматологическом кабинете.

Сколько надо кальция взрослым?

Потребность в кальции увеличивается с возрастом. При обычном рационе питания дефицит кальция у среднестатистического взрослого человека составляет около 500 мг.

Согласно рекомендациям специалистов Минздравсоцразвития России, наибольшее его количество (1200-1500 мг в сутки) необходимо подросткам и молодым людям в возрасте 12–24 лет, женщинам в период беременности, кормления грудью и постменопаузы, а также лицам пожилого возраста — старше 65 лет.

Восполнить дефицит кальция можно кальцийсодержащими препаратами, но вопрос о целесообразности их применения, дозировке и длительности курса в каждом конкретном случае решает врач-терапевт.

Что лучше есть «для зубов»?

Существует ряд продуктов, которые можно назвать по настоящему полезными для зубов:— молочные продукты (сыр, творог, йогурт) – источники кальция;— яйца (куриные, перепелиные) – содержат витамин D, необходимый для усвоения кальция;

— морепродукты (рыба, креветки) – содержат фосфор и фториды;

— жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы) – интенсивное жевание способствует повышению слюноотделения и механическому очищению зубов;— зелень (петрушка, лук) – их сок обладает антибактериальными свойствами;

— зеленый и черный чай – содержат фториды, обладают бактерицидным действием.

Основные правила

Кальций – важная составляющая твердой ткани и эмали зубов. Чтобы сохранить его в зубах, надо с детства есть богатые им подукты, ухаживать за зубами и не забывать посещать стоматолога.

www.takzdorovo.ru

Какие продукты полезны для зубов и в чем заключается их польза

Здоровье зубов напрямую зависит от качества питания человека. Это наглядно доказывают и наши бабушки-дедушки, всю жизнь употреблявшие только натуральные продукты, и исследования учёных. Что стоит есть и какие вредные продукты для зубов существуют? Читайте дальше, будем разбираться.

Чистая вода

Вода имеет огромное значение для нашего организма. При обезвоживании во рту перестаёт вырабатываться слюна и наступает сухость, в которой отлично размножаются болезнетворные бактерии. Они проникают в микроскопические трещины эмали и способствуют возникновению кариеса.

Очень полезно для здоровья зубов пить воду, обогащённую фтором. Главное, правильно подбирать дозировку и не переусердствовать с употреблением этого элемента.

Воду нужно не только пить, но и использовать для ополаскивания. Ополаскивая полость рта после принятия пищи, мы смываем налёт и вредные кислоты, разрушающие эмаль.

Полезные для зубов микроэлементы

Чтобы питание было сбалансированным, а проблемы с зубами сведены к минимуму, нужно поддерживать в организме необходимый уровень полезных веществ. Особенно важны кальций, фтор, фосфор, железо, магний, калий и йод, а также витамины В, С, D, Е, РР и К. Все они не только полезны для зубов, но и оказывают положительное действие на сбалансированную работу всех внутренних органов.

  1. Кальций — важнейший элемент для формирования зубной эмали. Усиливает кровообращение в дёснах. Продукты, богатые кальцием, способствуют образованию костных тканей. Больше всего его содержится в сырах и нежирном молоке. Богаты кальцием мак, нежирная рыба, листья капусты, зелень, финики. Но не следует забывать, что избыток этого элемента грозит образованием камней в почках, мочевом и жёлчном пузырях.
  2. Фтор. Общеизвестна популярность паст со фтором, которые укрепляют и защищают эмаль от разрушительного действия кислот. Фторапатиты — элементы, сочетающие кальций и фтор, повышают сопротивляемость эмали к негативным воздействиям. Высокое содержание фтора отмечено в чае, сое, рыбе, субпродуктах, лесных орехах. Но избыток его весьма опасен риском развития онкологических образований в желудочно-кишечном тракте.
  3. Фосфор. Этот элемент формирует костную ткань вместе с кальцием. Он необходим вашим зубкам во избежание излишней хрупкости. Недостаток фосфора не только плохо влияет на их состояние, но и грозит развитием рахита, остановкой роста и деформацией костных тканей. Максимальная суточная норма составляет не больше 4 тыс. мг. Излишек этого элемента способствует тому, что кальций перестаёт всасываться внутри кишечника, а витамин D не преобразуется в активную форму. Богаты фосфором дрожжи, отруби, бобовые, рыба, мясо, желток, семечки, орехи.
  4. Железо — необходимый элемент для кроветворения, входит в состав гемоглобина. В большом количестве содержится в печени, шпинате, лимонах, яблоках, гречке, гранатах. Если организму не хватает железа, то может развиться анемия, начнут кровоточить дёсны, возникнет риск развития пародонтоза.
  5. Витамин D. Улучшает усвоение кальция и фосфора, препятствует образованию зубного камня. Источником служат яйца, жирная рыба, сметана, печень.
  6. Витамин C — природный антиоксидант. Влияет на уровень содержания кислоты, улучшает обменные процессы в костных тканях. Известны случаи возникновения цинги и выпадения зубов при острой нехватке этого крайне важного витамина. Наш организм получает его из шиповника, смородины, всех кислых ягод и фруктов, из квашеной капусты.
Продукты, богатые кальцием Богатые фтором Богатые фосфором Богатые железом Продукты с витамином D С витамином C

Какие продукты полезны для зубов

Давайте рассмотрим, какие продукты для укрепления зубов обязательно должны присутствовать на нашем обеденном столе.

На видео рассказывается о самой полезной и вредной еде для зубов:

Морепродукты

Кладезь жирных аминокислот, любимый продукт диетологов — это морская рыба. Наличие фосфора, кальция, селена, фтора, витаминов D и В1 обеспечивают надёжную защиту от кариеса.

Морская рыба и креветки очень полезны

Чемпионом по содержанию этих микроэлементов среди морепродуктов являются креветки. Легко усваиваясь, они становятся идеальным строительным материалом для зубов, препятствуют разрушению эмали и образованию зубного налёта.

Жители многих регионов нашей страны страдают от недостатка йода. Это грозит заболеванием щитовидной железы, слабая работа которой негативно сказывается на состоянии зубов. Неисчерпаемый источник йода — ламинария или морская капуста, доступный и недорогой продукт, польза которого не вызывает сомнений.

Молочные продукты

Самые полезные продукты для зубов не только детей, но и взрослых следует искать среди молочной продукции. Молоко, творог и йогурт сопровождают нас от рождения до старости. Содержащиеся в них кальций и фосфор взаимно дополняют друг друга. А казеин и ферменты обеспечивают профилактическую и противовоспалительную защиту. Поэтому старайтесь ежедневно выпивать хотя бы стакан молока.

Особенно полезны твёрдые сорта сыра, такие как голландский, российский, пармезан. Сыр содержит не только кальций, но и фосфаты, в которых так нуждается эмаль. При пережёвывании этого продукта с небольшим содержанием соли значительно увеличивается слюноотделение. Этот процесс положительно влияет на нормализацию кислотного баланса во рту и губителен для всевозможных бактерий и микробов.

Особенно полезны твёрдые сорта сыров: российский и голландский

Йогурт подавляет производство сероводорода, способствуя уничтожению дурного запаха изо рта. В твороге содержится молочная кислота и магний, которые прекрасно усваиваются из этого продукта. Соли фосфора и кальция — уникальный строительный материал, крайне необходимый для роста костной и соединительной тканей.

Овощи и фрукты

Привычка к мягкой и протёртой пище привела к тому, что наши изнеженные дёсны в процессе эволюции стали хуже функционировать. Твёрдые овощи и фрукты укрепляют наши десна, поэтому их нужно жевать тщательно и как можно чаще. Обращайте повышенное внимание на продукты, выращенные в нашем климате. Они намного полезнее своих экзотических собратьев, недороги и найдутся в каждом доме.

Рекордсмен по содержанию бета-каротина — сырая морковь. Когда вы грызёте морковку, то одновременно чистите эмаль от налёта, оберегая зубы от образования камня, и массируете дёсны, обеспечивая им нормальное кровообращение.

Не менее полезны яблоки. Витамин С в сочетании с ферментами улучшает микрофлору ротовой полости. Много витамина С и в цитрусовых. Такие продукты не только снимут усталость и освежат ротовую полость, но и снабдят организм энергией и укрепят иммунную систему.

Хорошей профилактикой кариеса является употребление лайма. Болезнетворные микробы при соприкосновении с ним, уничтожаются, в дёснах улучшается кровообращение, восстанавливается природная микрофлора полости рта, отбеливаются зубы.

Риск воспалительных заболеваний сократится, если вы каждый день будете съедать по грейпфруту. То же самое относится и к апельсинам. Калий, магний, железо и кальций вместе с витаминами активно борются с бактериями, вызывающими кариес.

Наличие на вашем обеденном столе таких полезных продуктов, как сырая свёкла, тыква, редис и капуста, поможет сохранить здоровье зубов.

Зелёные культуры и орехи

Лук, укроп, петрушка, сельдерей и мята — знакомые нам с детства растения, не вызывают сомнений в своей полезности.

Полезная зелень

Помимо целого комплекса витаминов С, А, Е, В и разнообразия микроэлементов, зелень содержит фолиевую кислоту и бета-каротин. Включив её в своё меню, вы избавитесь от кровотечения дёсен и укрепите кровеносные сосуды.

Очень полезно жевать стебли петрушки и сельдерея. Частицы зелени проникнут в самые труднодоступные места и очистят ваши зубы не хуже щётки. Некоторые травы к тому же могут оказывать отбеливающий эффект.

Содержание витаминов и микроэлементов в петрушке

Для зубов полезны орехи и семечки. От жареных семечек и орехов пользы будет немного, их лучше употреблять в сыром виде.

Кедровые орешки имеют в своём составе редкий ванадий, способный восстановить костную ткань. Перегородки грецкого ореха помогут справиться с таким заболеванием, как периодонтит. А наличие фолиевой кислоты, магния, витамина В6 делают их особенно ценными. Орешки кешью благодаря концентрации редких веществ способны унять зубную боль. Миндаль благотворно влияет на здоровье дёсен и зубов, снимает спазмы сосудов и хорошо обезболивает.

Сырые орехи полезнее жареных

Продукты пчеловодства

Мёд считается природным антиоксидантом. Несмотря на то что это сладкий продукт, благодаря содержащимся в нём витаминам С и В, мёд улучшает состояние слизистой поверхности рта, уничтожая вредную микрофлору.

При заболеваниях стоматитом и пародонтозом незаменим прополис. Сто различных элементов в его составе надёжно защищают дёсны и зубы, убивая губительные бактерии.

Прополис

Полезно жевать пчелиные соты. От этого дезинфицируется полость рта и хорошо очищаются зубы. При этом уменьшается количество вредных энзимов.

На этом закончим разговор о том, что полезно для зубов и расскажем что вредно для зубов и дёсен.

Что вредно есть для зубов

Вредные пищевые привычки оказывают очень негативное влияние на здоровье полости рта. Не забывайте о том, какие блюда и продукты стоит избегать:

  • сладкие газированные напитки;
  • сладости и избыток сухофруктов;
  • жареные семечки и орехи;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • слишком большое количество мягких продуктов в рационе;
  • очень горячие и холодные блюда и напитки.

Все эти категории продуктов способствуют повреждению и потемнению эмали, появлению кариеса, травмированию дёсен. Привычка к мягкой и термически обработанной пище приводит к появлению налёта и недостатку кровообращения, которые очень вредят зубам.

На видео Елена Малышева рассказывает о еде, что вредит зубам:

Чтобы посещать кабинет врача лишь с профилактической целью, следите за своим рационом. Если вы употребляете продукты полезные для зубов, это поможет вам улучшить качество жизни, обрести белоснежную улыбку и повысить свою самооценку.

zub.dental


Смотрите также