Какие продукты богаты кальцием


Какие продукты богаты кальцием

Лучшие источники кальция среди продуктов

Листовая капуста богата кальцием

Кальций является важным питательным элементом для человека, который необходим для построения и укрепления костей и зубов. Также кальций регулирует мышечные сокращения, нервную систему и секрецию гормонов, играет важную роль в процессах свертывания крови и помогает регулировать кровяное давление.

Наш организм не способен вырабатывать кальций самостоятельно, поэтому для поддержания достаточного уровня кальция, мы должны получать его из различных продовольственных источников. Когда мы потребляем кальций, он проникает в нашу кровь и транспортируется в другие области нашего тела, где он необходим. Любой избыток кальция накапливается в костях и зубах. Если организм не получает достаточного количества кальция, он начинает извлекать его из костей и зубов, чтобы функционировать должным образом. Это приводит к их ослаблению и разрушению, и может вызвать костные заболевания и ломкость костей. Источником кальция могут служить и пищевые добавки, однако лучшим способом удовлетворения потребности в этом минерале является питание сбалансированным рационом продуктов, богатых кальцием .

Потребность человека в кальции

Детям в возрасте от 4 до 8 лет рекомендуется употреблять 800 мг кальция в день, детям от 9 до 18 — 1300 мг. Мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется употреблять 1000 мг кальция в сутки, взрослым старше 51 — 1200 мг. Беременные или кормящие грудью женщины нуждаются в большем количестве кальция ежедневно (от 1400 до 2000 мг).

Богатые кальцием продукты

Молочные продукты являются наиболее распространенной группой пищевых продуктов, содержащих кальций. Молоко, йогурт и сыр являются хорошим источником кальция. Причем молочные продукты с низким содержанием жира содержат больше кальция. Твердые сорта сыра в зависимости от жирности и сорта содержат около 1000 мг кальция в 100 граммах, плавленые сыры – в два раза меньше. В 100 граммах йогурта содержится около 130 мг кальция. В молоке – 120 мг, в обезжиренном молоке кальция немного больше.

Рыбные консервы. содержащие мягкие кости, являются лучшим мясным вариантом потребления кальция. Мягкие кости могут быть измельчены и съедены вместе с мясом рыбы. Наиболее богаты кальцием консервированные сардины (500 мг кальция на 100 грамм), лосось (210 мг) и скумбрия (240 мг).

Зеленые овощи. в особенности темно-зеленые листовые, содержат удивительно большое количество кальция. Петрушка (245 мг), листовая капуста (210 мг), шпинат (106), листья одуванчика (103), листья горчицы (61), зелень репы являются прекрасными источниками кальция. По соотношению количества кальция в пище к количеству калорий, многие листовые овощи превосходят молочную продукцию. Следующая зелень также является хорошим источником кальция: салат ромэн (римский салат), кочанная капуста, сельдерей. китайская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква. Некоторые фрукты также содержат кальций, в их числе яблоки, бананы, мандарины и грейпфруты.

Многие орехи содержат относительно большое количество кальция. Лучшим выбором являются миндаль (260 мг на 100 гр) и бразильский орех (160). Рекордсменами по содержанию кальция являются кунжут и мак, около 1000 мг и 1500 мг на 100 грамм соответственно. Семена фенхеля также содержат большое количество кальция. Из бобовых продуктов богаты кальцием белая и красная фасоль (150) и соевые бобы (100).

Соевые продукты. такие как тофу, соевое молоко, соевый сыр, соевый йогурт, а также едамаме (стручки соевых бобов), также являются хорошим выбором для пополнения уровня кальция из пищи. В ста граммах тофу содержится 105 мг кальция и удивительно малое число калорий.

Источниками кальция в зерновой группе являются цельнозерновая кукурузная и цельнозерная пшеничная мука. Обычная мука, в отличие от цельнозерновой, не содержит кальций. Один ломтик ржаного или цельнозерного хлеба содержит около 10 мг кальция, а 50 граммовая порция зерновых мюсли содержит около 25 мг кальция.

Другие источники кальция

Удивительно, но многие приправы и специи также содержат кальций. В их числе базилик, укроп, тимьян, душица, корица. розмарин, гвоздика, чеснок.

Как это ни странно, меласса (патока) содержит высокий процент кальция — 172 мг в одной столовой ложке. Поэтому для увеличения использования вами патоки, можно рассмотреть возможность замены патокой сахара в различных рецептах.

Многие производители продуктов питания обогащают свою продукцию кальцием. Обычно кальций добавляют в сухие завтраки, крупы, фруктовые соки, молочные заменители (рисовое, соевое молоко).

Другие материалы данной категории

vmirelady.ru

Какие продукты богаты кальцием

Перед тем, как ответить на вопрос о том, какие продукты богаты кальцием, давайте вспомним, что большая часть кальция в организме человека содержится в костях.

Именно этот химический элемент структурирует кости и наделяет их силой. Небольшое количество кальция растворяется в крови и играет важную роль в нормальном функционировании сердца, мышц, сосудов и нервов. Если вы не будете получать достаточно кальция, ваше тело начнет «вытягивать» его из костей, перенаправляя в кровь. Если процесс такой «компенсации» затянется, может развиться остеопороз и другие неприятные заболевания и расстройства, связанные с дефицитом кальция – инсулинорезистентность, ожирение, предменструальный синдром, отравление свинцом.

С другой стороны, передозировка кальция также чревата, поэтому лучше получать его из натуральных продуктов.

Сколько кальция вам нужно

Наименьшая суточная потребность в кальции наблюдается у нас в молодости, как правило, между 20 и 28 годами жизни, когда костная масса достигает наибольшей плотности.

Быстрая потеря костной массы происходит в период менопаузы, так что в это время, женщинам уже требуется больше кальция.

У пожилых людей, кальций усваивается менее эффективно и в большом количестве может выводиться через почки, поэтому пожилым людям поступление этого элемента необходимо поддерживать на более высоком уровне.

Рекомендуемая суточная норма кальция (для разных возрастных групп):

- дети в возрасте от 1 года до 9 лет = 500 до 800 мг - подростки и молодежь = 1000 мг

- женщины старше 50 лет и мужчины старше 70 лет = 1300 мг

Говоря о том, какие продукты богаты кальцием, можно отметить их разнообразие, позволяющее подобрать для каждого из нас что-то свое, «по вкусу»:

Молоко

Молоко (особенно коровье) возглавляет список продуктов с высоким содержанием кальция. Чашка молока обеспечит вам 30 процентов от дневной потребности организма в кальции.

Несмотря на противоречивые выводы о пользе молока, стоит сказать, что официальная медицина считает молоко абсолютно необходимым компонентом для развития костной ткани. Непереносимость молока, содержание стероидных гормонов – предмет для дискуссии уже во взрослом возрасте, когда организм сформирован.

Молоко содержит еще и калий, магний, витамин А и витамин D (кстати, организм нуждается в витамине D для усвоения кальция).

Йогурт

Для многих людей отличной альтернативой молоку могут стать продукты, изготовленные на его основе и, прежде всего, йогурт. Процесс изготовления (культивирования) йогурта позволяет получать из такой же по объему порции даже больше кальция, чем из молока.

При этом йогурт содержит еще и от 10 до 14 граммов белка на стаканчик (а это 20% от суточной потребности в белке для большинства людей).

Натуральным греческим йогуртом хорошо заправлять диетические салаты, готовить на его основе легкие соусы и низкокалорийные десерты.

Сыр

По сравнению с другими молочными продуктами в сыре меньше лактозы, поэтому сыр подходит людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Сыр способствует реминерализации, то есть отложению кальция и фосфора в зубах, и повышает прочность зубной эмали. Так что, смело наслаждайтесь сыром!

Запомните – твердые сыры, такие как пармезан, имеют более высокую концентрацию кальция, чем мягкие сорта, такие как рикотта.

Много интересного о сыре рассказала на нашем сайте диетолог Ольга Перевалова.

А следующий список поможет вам в выборе сыра:

Содержание кальция в сыре на 100 гр продукта Камамбер – 350 мг. Фета – 360 мг Чеддер – 720 мг Бри – 540 мг

Моцарелла – 515 мг

Овощи и зелень

К счастью для веганов, молоко и молочные продукты не единственные источники кальция. Многие овощи и, особенно, зелень богаты этим химическим элементом. Например, 30 гр зелени содержат столько же кальция, сколько стакан коровьего молока.

Кроме того, зелень и брокколи – источники витамина К, еще одного ключевого питательного вещества для здоровья костей.

Тем не менее, не стоит забывать, что в некоторых овощах, таких как шпинат, свекла и морковь высокое содержание щавелевой кислоты – в свежем виде она затрудняет «биологическую доступность» кальция. Поэтому лучше есть эти продукты вареными.

Фрукты, орехи, семена

Ешьте больше миндаля, сушеного инжира и курагу. В двух сушеных инжиринах содержится 65 мг кальция. Орехи и семечки еще и богаты магнием, который помогает организму усваивать и сохранять кальций. Миндаль и кешью отличаются особенно высоким содержанием магния.

Содержание кальция в овощах и фруктах на 100 гр продукта:

Шпинат – 210 мг Укроп – 208 мг Петрушка – 138 мг Китайская капуста – 105 мг Сельдерей – 40 мг Зеленая фасоль – 37 мг Салат ромен – 36 мг Батат – 22 мг Цветная капуста – 22 мг Спаржа – 21 мг Тыква – 21 мг Изюм – 49 мг Киви – 26 мг Клубника – 14 мг Арбуз – 8 мг

Банан – 6 мг

Морепродукты

Кроме кальция, морепродукты – хорошие источники йода, витамина К, витаминами группы В, магния и железа. Витамин К и магний, способствуют усвоению кальция и увеличению его биодоступности.

Что касается рыбы, то поскольку большая часть кальция содержится в ее костях, кушать рыбу рекомендуется, когда это возможно, вместе с костями, например, в виде консервов.

Напитки, которые вымывают кальций

Конечно же, мало знать, какие продукты содержат много кальция, необходимо одновременно исключить со своего стола и те, которые способствуют его удалению из организма.

Особенно среди них отметим: безалкогольные напитки, содержащие фосфорную кислоту (она усиливает выделение кальция с мочой) – главным образом, кока-кола и все лимонады, на этикетке которых в составе указан Е338; кофеин (на каждые 100 мг кофеина, принимаемого вами, из костей вымывается около 6 мг кальция); алкоголь (он ингибирует всасывание кальция и нарушает его баланс в организме).



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Продукты, содержащие кальций: список и таблицы, польза для детей и взрослых

Продукты, содержащие кальций (Ca, Calcium), присутствуют в рационе человека с самого рождения. Сначала это материнское молоко или обогащенные минералами смеси. Позже начинается «пытка» творогом, который не любит большинство детей. Планируя рацион самостоятельно, люди, порой, пренебрегают пользой в угоду вкусовым качествам. Рано или поздно нерациональное пищевое поведение приводит к хрупкости костей, а также ухудшению состояния волос и ногтей. Какие продукты насыщают организм кальцием? Ольга Павленок 27 сентября 2017

В организм взрослого человека ежедневно должен поступать 1 г кальция. Это именно то количество минерала, которое обеспечивает крепость костей, прочность зубов, красоту осанки и густоту волос. Во время беременности и при грудном вскармливании потребность повышается до 1,2-1,5 г. Если какая-либо система организма почувствует дефицит вещества, она начнет черпать его из костей, делая их хрупкими. Поэтому, планируя рацион, изучите химический состав продуктов на предмет содержания полезного минерала и веществ, способствующих его усвоению.

Что нужно знать о минерале

По концентрации в организме кальций занимает пятое место среди минералов. На него приходится 2% от общей массы тела человека. Осознав важность этого вещества для здоровья, вы начнете по-другому относиться к вопросам питания.

Польза для организма

Если вы будете употреблять кальций в продуктах, для костей и других систем организма это принесет неоценимую пользу. Организм человека в любом возрасте не сможет нормально функционировать без этого минерала.

  • Костная система. В костях сосредоточено 99% кальция. Это их основа, определяющая прочность. Особенно важен минерал для женщин во время беременности, ведь он принимает участие в формировании скелета ребенка.
  • Сердце. Кальций важен для ритмичного сердцебиения. Также он способствует понижению артериального давления.
  • Мышцы. Минерал обеспечивает рост мышечной массы. При дефиците вещества в организме теряется плавность движений, ощущается слабость.
  • Нервная система. Ca обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, способствуя стимуляции скорости передачи импульсов. Если вы будете потреблять недостаточно вещества, нервы будут «забирать» его из костной ткани.

К чему приводит дефицит

Хрупкость костей, кариес и ломкость волос — это далеко не все проблемы, которые может спровоцировать нехватка кальция. Больше всего от дефицита минерала страдают следующие пять систем организма.

  1. Костная система. Повышается риск возникновения остеопороза. При остеопорозе наблюдается хрупкость костей и их деформация.
  2. Сердце и сосуды. Дефицит минерала негативно сказывается на работе сердечной мышцы и даже может стать причиной сердечной недостаточности. О недостатке полезного вещества также могут свидетельствовать постоянные скачки артериального давления.
  3. Иммунная система. Организм становится более восприимчивым к инфекциям и вирусам. Могут обостриться хронические заболевания, которые давно не давали о себе знать.
  4. Нервная система. Человек становится беспокойным и раздражительным. Может наблюдаться нарушение сна.
  5. Зрительный аппарат. Снижается резкость зрения. Есть риск возникновения катаракты.
Малоподвижный образ жизни может стать причиной дефицита кальция. Умеренные физические нагрузки способствуют более интенсивному всасыванию минерала из пищи. А спортсменам концентрацию вещества в рационе нужно увеличить.

Продукты, содержащие кальций

Зная, в каких продуктах содержится кальций, вы без труда решите проблему дефицита этого минерала. Источник элемента — простые и полезные продукты, которые порадуют и гурманов, и любителей домашней пищи.

Молочные

Молочные продукты — это важнейший источник кальция. В них содержится высокая концентрация полезного минерала, который практически полностью усваивается. Важно еще и то, что кальций из молочных продуктов накапливается в зубной эмали, способствуя ее реминерализации и укреплению. В таблице собраны молочные продукты, богатые кальцием.

Таблица — Молочные продукты с высоким содержанием кальция

ПродуктКалорийность, Ккал/100 гСодержание Ca, мг/100 гДоля от суточной нормы, %
Пармезан3921200120
Сухое молоко4691000100
Российский сыр36490090
Сулугуни28665065
Брынза26053053
Козий сыр29050050
Плавленый сыр25730030
Молоко коровье6430030
Сгущенное молоко32024324
Творог15920020
Молоко козье6814314
Простокваша5812613
Ряженка5412412
Йогурт6012012
Йогурт6012012
Сметана11912012
Кефир4012012
На данный момент у медиков нет единого мнения относительно пользы обезжиренных молочных продуктов. Поэтому даже если страдаете от избыточного веса, отдавайте предпочтение продуктам средней жирности, ведь похудение не должно происходить в ущерб здоровью.

Семена и орехи

Любители разного рода орехов и ароматных семян, как правило, реже сталкиваются с выпадением волос и ломкостью ногтевой пластины. А все потому, что они богаты кальцием и магнием. Последний, в свою очередь, способствует максимальному усвоению первого. Большая ложка семян или горсть очищенных орехов нужна человеку ежедневно, чтобы поддерживать концентрацию минерала на нормальном уровне. В таблице вы найдете продукты с наибольшим содержанием кальция.

Таблица — Семена и орехи с большим содержанием Ca

ПродуктКалорийность, Ккал/100 гСодержание Ca, мг/100 гДоля от суточной нормы, %
Мак5561600160
Кунжут5651400140
Миндаль57525025
Лесной орех70450050
Фисташки55613013
Семена подсолнечника57810010
Перед употреблением семян или орехов их рекомендуется буквально минуту обжарить на раскаленной сковороде. Это повысит биологическую доступность минерала. Также полезно печь хлеб с примесью этих продуктов.

Морепродукты

Помимо кальция, морепродукты содержат большое количество витаминов D и К, которые повышают биологическую доступность первого. Поэтому для укрепления костей нужно есть дары моря не менее двух-трех раз в неделю. Таблица продуктов, содержащих кальций, поможет правильно сформировать меню.

Таблица — Морепродукты с большим содержанием Ca

ПродуктКалорийность, Ккал/100 гСодержание Ca, мг/100 гДоля от суточной нормы, %
Сардина16638038
Шпроты36330030
Скумбрия19124024
Лосось14221021
Краб7310010
Наибольшее количество вещества содержится не в мясе, а именно в костях рыбы. Поэтому рекомендуется включать в рацион консервы или тушеные блюда, где скелет размягчен и пригоден к употреблению в пищу.

Растительные

Овощи, фрукты и зелень уступают другим продуктовым категориям по количеству полезного минерала в составе. Но, учитывая их богатый витаминный состав, они непременно должны присутствовать в ежедневном меню. В следующей таблице приведен перечень растительных продуктов, которые станут отличным дополнительным источником вещества.

Таблица — Растительные продукты, содержащие кальций

ПродуктКалорийность, Ккал/100 гСодержание Ca, мг/100 гДоля от суточной нормы, %
Крапива3371570
Базилик2737037
Шиповник11025626
Петрушка4924525
Сельдерей1224024
Шпинат2221021
Белокочанная капуста2721021
Укроп4020821
Соя38120020
Фасоль9319419
Сушеные белые грибы3418418
Чеснок14318018
Курага21518018
Дыня3517017
Петрушка4913814
Хурма6712713
Брокколи2810511
Финики27410010
Сушеный инжир54909
Виноград72182
В растительной пище содержится щавелевая кислота. Она препятствует усвоению многих веществ. Чтобы нейтрализовать ее действие и повысить усвояемость Ca, продукты нужно слегка подварить или приготовить на пару.

Сладости

Считается, что сладости вредят здоровью. Убедиться в ошибочности этого мнения можно, изучив химический состав любимых лакомств для детей и взрослых. В таблице собраны всеми любимые десерты, которые служат дополнительным источником жизненно необходимого вещества.

Таблица — Сладости, богатые Ca

ПродуктКалорийность, Ккал/100 гКоличество кальция, мг/100 гДоля от суточной нормы, %
Молочный шоколад55035235
Белый шоколад54130030
Халва подсолнечная52321121
Пломбир22715916
Сливочное мороженое18014815

Что способствует лучшему усвоению Ca: 5 советов

Биологическая доступность кальция может колебаться от 20 до 90%. Показатель усвоения минерала зависит от множества факторов начиная от особенностей рациона и присутствия веществ, помогающих усваиваться кальцию и заканчивая состоянием здоровья человека. Руководствуясь пятью советами, вы сможете извлекать максимум пользы из продуктов.

  1. Принимайте витамин D. Его источником могут послужить БАДы или такие продукты, как печень, яйца, рыба жирных сортов. И даже прогулки под солнцем насытят организм этим полезным элементом.
  2. Принимайте фосфор и магний. Их можно почерпнуть из свежей зелени, творога и морепродуктов.
  3. Ограничьте продукты, вымывающие минералы. Это кофеинсодержащие продукты, соль, свекла, ревень, а также любые газированные напитки. Также подобным эффектом обладает углеводная пища.
  4. Следите за здоровьем ЖКТ. Если наблюдаются сбои в работе желудка и кишечника, организм недополучит полезные вещества из пищи и БАДов.
  5. Оградитесь от стрессов. Нервное напряжение провоцирует выработку кортизола, который, в свою очередь, способствует выведению минералов через почки.
Любителям кофе стоит иметь в виду, что он вымывает кальций из костей, а потому лучше заменить его качественным чаем. Если же вы не можете отказаться от бодрящего напитка, добавляйте в него молоко или сливки.

Для крепкого здоровья важно формировать рацион, опираясь на список продуктов, содержащих кальций. Но внешние негативные факторы и внутренние проблемы могут вызвать дефицит минерала даже при сбалансированном питании. В этом случае достойной альтернативой дорогостоящим БАДам станет скорлупа яиц. Хорошо вымойте, просушите и измельчите ее в кофемолке. Съедая по половине чайной ложки такого средства на протяжении двух месяцев, вы полностью восполните недостаток вещества в организме.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

В каких продуктах содержится кальций

Всем хорошо известно, что строительным материалом для нашего скелета является кальций. В раннем возрасте, когда формируется позвоночник и кости, организм требует повышенное количество этого элемента.

В пожилом возрасте количество его резко уменьшается и он плохо усваивается, потому кости размягчаются, их структура изменяется, они становятся ломкими. Это состояние названо остеопорозом.

Именно в эти периоды жизни наиболее важно пополнять организм этим веществом и потому нужно знать, в каких продуктах содержится кальций. Хотя обходиться без нормального его количества организму сложно в любое время.

Благодаря кальцию мы имеем крепкие зубы и плотные ногти – это тоже общеизвестный факт.

Но этим значение элемента не ограничивается: он участвует в свертывании крови и регулирует деятельность ферментов, способствует питанию клеток, участвует в сокращении и расслаблении мышц и передаче нервных импульсов.

Где кальция больше всего

Общепринятое мнение, что самыми богатыми на кальций являются молочные продукты, ошибочно. Лидируют здесь продукты растительного происхождения.

И среди них выделяются бобовые, а именно фасоль, бобы соя, горох, чечевица и зеленый горошек. Такие продукты, как кунжут, мак, миндаль тоже богаты этим элементом, но они не могут быть основными в нашем рационе.

Овощи, фрукты, зелень, злаки

Естественно, что в этих продуктах кальция значительно меньше, но он находится в них в легкоусвояемой форме за счет витаминов и других полезных элементов.

К тому же мы можем употреблять их в пищу в больших количествах. Например, петрушка содержит 245 мг кальция на 100 г продукта, все виды капусты имеют это значение за двести мг, кресс-салат содержит 214 мг, а шиповник — 257 мг.

Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола – 100 грамм его содержат 50 мг кальция. Также очень полезны сельдерей, любая зелень, молодая крапива, морковь, редис, спаржа, морская капуста.

Из фруктов и ягод больше всего кальция в цитрусовых, землянике, яблоках, крыжовнике, абрикосах, вишне и персиках, в винограде и смородине, ананасах и ежевике. Богат кальцием и такой замечательный продукт, как мед.

Молоко и молочные продукты

Хотя они и не занимают почетных первых мест, но всегда были и остаются основными источниками кальция для человека.

Мы всегда употребляем их в достаточном количестве, и очень важно то, что ограничивать себя в этом нет нужды. Даже если кто-то хочет посидеть на строгой диете, можно пользоваться обезжиренными молочными продуктами.

Ведь оттого, что содержание жира в них минимально, количество кальция не уменьшается. Употребляйте регулярно кисломолочные напитки, творог и твердый сыр. Ваш желудочно-кишечный тракт будет работать нормально, и вы обеспечите себя достаточным количеством кальция.

Яйца, рыба и мясные продукты

Многие люди в настоящее время стараются меньше употреблять продуты животного происхождения. И с одной стороны это правильно. Не стоит увлекаться жирной говядиной и свининой.

Но мясо птицы никому не принесет вреда, и с ним вы будете получать 50 мг кальция на 100 г продукта. Яйца также содержат много кальция и витамины для его усвоения. Но злоупотреблять ими тоже нельзя. Богата этим бесценным элементом и морская рыба, среди которой первенствует лосось и сардина.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Сочетание продуктов

Определив для себя, в каких продуктах содержится кальций, мы должны еще знать, какие витамины и микроэлементы помогают ему лучше усваиваться.

Те, кто постарше, наверняка помнят, как в детских поликлиниках малышам давали витамин D. Его называли витамином роста, так как без него кальций практически не усваивается в организме. А мы ведь уже знаем, что для формирования нашего скелета кальций просто необходим. Он является своеобразным регулятором, контролирующим содержание кальция и фосфора в крови, от чего зависит его поступление в костные ткани.

Благодаря этим элементам зубы становятся крепче и не так подвержены кариесу, с ними быстрее заживают переломы костей, они успешно борются с проявлениями остеопороза.

В нашем организме этот замечательный витамин синтезируется под действием солнечных лучей. Вот почему так полезны солнечные ванны. Есть и продукты питания богатые этим витамином: яичные желтки, молочные продукты, сливочное масло, жирные сорта рыбы.

Такие продукты, как говяжья печень и печень трески содержат в себе кальций, фосфор и витамин D. Это уникальное сочетание, которым богаты и морепродукты: скумбрия, сельдь, креветки, крабы.

Также им богат сырой яичный желток, сливочное масло, зеленый горошек, груши, грибы, пророщенная пшеница.

Кроме витамина D и фосфора для лучшей усвояемости кальция очень важны магний, витамины группы B, а также A, E и C. Наш организм – это сбалансированная система, в которой все взаимосвязано.

Если уменьшается по каким-то причинам количество магния, то и кальция в крови становится меньше, и наоборот. Магний содержится в отрубях, орехах и сером хлебе. Необходимое его количество поддерживает витамин B6.

Витамины А, Е и С мы можем черпать из овощей и фруктов, бобовых и мяса, т.е. тех же продуктов, в которых есть и кальций.

Если же кальций плохо усваивается, то он быстро выводится из организма, не принося какой-либо пользы. А еще хуже, может накапливаться там, где не следует, и вызывать хронические заболевания.

Итак, вы видите, что сам по себе кальций не может находиться в крови в нормальном количестве, если не подкрепляется определенными веществами. Потому медицина и утверждает, что питание человека должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным.

Если у вас вдруг слишком стали ломаться волосы и ногти, вы ощущаете постоянную слабость и усталость, болят суставы, посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам нужно изменить рацион питания.

Для этого нужно обращаться к диетологам, ведь самому не всегда можно разобраться в причинах всех этих неприятностей.

Что может мешать усвоению кальция

Тем, кто любит жирную пищу, необходимо знать, что жиры могут образовывать вместе с кальцием нерастворимые соединения, и это может принести только вред.

Если вы принимаете мочегонные средства, то знайте: кальций с мочой будет быстро выводиться из организма. Способствовать этому могут и алкогольные напитки, и злоупотребление кофе.

Трудно усваивается кальций и у тех людей, которые много курят, пьют газированные напитки и имеют пристрастие к сахару и соли.

Усвоив эту информацию, вы сможете разнообразить ваше меню и сделать пищу не только вкусной, но и очень полезной. Для этого нужно умело сочетать продукты, в которых содержится кальций с необходимыми витаминами и микроэлементами и придерживаться основного правила: не переедать, принимать пищу часто малыми порциями и больше бывать на свежем воздухе.

healthage.ru


Смотрите также