Как принимать кальций и магний


Кальций и магний

С детства мы окружены информацией о том, как полезен кальций, но мало слышим о магнии. Мы чистим зубы пастой с высоким содержанием кальция, пьем молоко и едим творог, чтобы наши ногти, волосы и кости были в порядке. Мы прибегаем к помощи препаратов с высоким содержанием кальция, заботясь о том, чтобы в преклонном возрасте не стать жертвой остеопороза (ломкости костей) и не слечь с опасным переломом, обременяя родных и близких длительным нездоровьем.

Но как же часто нас постигает разочарование! Несмотря на обильный прием кальция зубы все-таки разрушаются. Ногти теряют блеск и прочность, и, вдобавок к другим неприятностям, общее старение неминуемо приносит остеопороз. А ведь есть и еще несколько довольно известных проблем. К примеру, потеря эластичности мышц - это не только малоподвижность тела, но и риск инфаркта, ведь сердце – тоже мышца!

Что же получается? Пытаясь справиться с недостатком кальция и употребляя в пищу продукты, богатые кальцием и препараты содержащие кальций в избытке, человек неожиданно для себя добивается обратного эффекта: кости слабеют, в то время как мышцы становятся твердыми и суставы теряют подвижность.

Безусловно, кальций необходим организму. Однако, если употреблять его без достаточного количества магния, особой пользы он не принесет, а может еще и навредить, откладываясь там, где откладываться не должен. Кальций без магния не усвоится, а вместо костей и зубов «укрепит» мышцы и другие мягкие ткани. Это происходит потому, что при недостатке клеточного магния его место в клетках занимает кальций. Если же баланс нарушается в другую сторону (магния больше, чем это необходимо), магний просто выводится из организма, нигде не задерживаясь.

Кальций и магний соотношение

Обычное соотношение магния и кальция для хорошего усвоения 2:1. Но так как очень часто уже существует явный дефицит магния, специалисты-исследователи этой проблемы говорят о других соотношениях, как минимум до восстановления дефицита. Автор книги о НатуралКалме Кэрол Дин говорит о пропорции 600мг магния на 1000мг кальция, а Питер Гиллхам утверждает, что на 3 доли кальция должно приходиться 2 доли магния. Кстати, магний требуется не только для усвоения кальция. С магнием лучше усваивается витамин С, и такие минеральные вещества как натрий и фосфор.

Переизбыток кальция

Чтобы определить, переизбыток кальция в организме, достаточно обратить внимание на состояние суставов. Это то, что очевиднее всего. Но есть также и другие признаки. Например, запоры, бессонница, судороги ( что называется ноги сводит). Одышка говорит о том, что кальциевая переизбыточность разрушает сердце. Вместе с этим можно заметить, что суставы «скрипят», венозная недостаточность и варикоз, кстати, тоже из той же серии симптомов.

Зная о настоящей причине кальциноза органов и тканей, человек может восстановить подвижность суставов, снизить риск инфаркта или дать хорошую поддержку сердцу, даже такому, которое, к сожалению, уже подверглось разрушениям.

Где взять магний?

Конечно, имеет смысл добавить в свой рацион питания продукты богатые магнием, в том числе и для хорошего усовения кальция. Ведь кальций и магний действуют вместе. Магний можно найти прежде всего в крупах: гречневая, ячневая, пшено. Названия этих круп здесь идут в порядке убывания в них данного минерала. Большое количество магния содержится в орехах - кешью и кедровых. Богат магнием также миндаль. Встречаются сорта минеральной воды с хорошим содержанием магния, где так же содержится и кальций.. И все эти средства были бы хороши, если бы мы располагали свободным временем и имели ангельское терпение, поскольку крупы требуют грамотного приготовления, а орехи могут быть неприемлемы для употребления из-за проблем с зубами, уже пострадавшими от неправильного кальциевого обмена. И почвы бедны магнием.

Магний как биодобавка

Чтобы сократить время и помочь своему организму, мы, скорее всего, отправимся в аптеку, и там нас встретит ассортимент так называемых биодобавок, логичнее было бы назвать их минеральными добавками. Здесь, как говорится, «на любителя». Кому-то по душе придется Магний B6, кто-то соблазнится другими препаратами. В любом случае, придется положиться на советы работников аптеки, или, что будет правильнее, предварительно посетить врача.

Однако, сегодня практически невозможно избежать рекламного давления, даже обратившись к специалистам, поэтому при выборе витаминных и минеральных препаратов все-таки лучше сопоставить данные из нескольких источников и руководствоваться здравым смыслом и законами элементарной химии.

Как правильно выбрать магний и кальций?

Если провести некоторые несложные изыскания, то можно дать общие рекомендации по подбору препарата магния и кальция.

Во-первых, если производитель не пишет на упаковке количественное содержание магния в препарате, который по своему названию вроде бы этот магний содержит, то здесь ответ на вопрос «брать или не брать?» напрашивается сам собой. Прочитав выражение «соли магния» надо иметь в виду, что разные соли усваиваются по-разному. Лучше всего в этом случае цитраты, потом различные органические соли, например, лактат или аспаргинат. Хуже всего сульфат или оксид. Стоит помнить так же и о том, что у жидких препаратов всасываемость лучше, чем у препаратов в таблетках.

Врачи, а именно практикующие специалисты, те, которым небезразлично здоровье пациента, подтвердят, что восполнить и поддерживать баланс магния, кальция просто питаясь продуктами их содержащими нереально. Так или иначе, если задаться целью восполнить недостаток магния, то придется выбрать «свой препарат» и регулярно его принимать в течение всей жизни. В любом случае, моментального чуда ждать не стоит. Чудо состоится при условии ежедневных терпеливых усилий в применении магния и кальция, если он необходим.

Можно прислушаться к рекомендациям и выбрать, к примеру, препарат натурального магния «Натурал Калм». Во-первых: это цитрат; во-вторых: принимается он в виде водного раствора один раз в день. Ориентируясь на реакции своего тела можно легко подобрать дозировку, а восстановив оптимальное соотношение кальция и магния, перейти на НатуралКалм плюс Кальций и сохранять это соотношение в действии, избегая переизбытка одного и недостатка другого. В третьих: магний в этом препарате морского происхождения, что, в общем, делает его более натуральным, чем другие препараты магния.

calm.ru

Магний и его удивительная польза для нашего организма!

Такой важный минерал, как магний, необходим нашему организму для того, чтобы вырабатывать энергию и синтезировать белки с жирами, кроме того, он помогает регулировать работу мышц и нервной системы. Но статистика показывает, что примерно 75% населения нашей планеты страдают от дефицита магния. Почему?

Проблема в том, что количество магния, которое попадает в наш организм с пищей, недостаточно из-за неправильного выбора продуктов питания (рафинированные, обработанные злаки, скудное потребление зеленых листовых овощей), из-за химических удобрений (вместо органических), используемых при их выращивании, из-за истощения почв и т.д.

Зачем нам нужен магний?

Магний необходим нашему организму для работы сотен ферментов, в частности тех, что отвечают за выработку, передачу, хранение и использование энергии. Например, магний нужен для:

  • Синтеза белков, чтобы клетки развивались и размножались.
  • Активации электрических сигналов, посредством которых «общаются» системы человеческого организма.
  • Поддержания нормального артериального давления, сосудистого тонуса, передачи сигналов между нервными клетками (нейронами) и кровотоком.
  • Работы мышц.
  • Для формирования здоровых костей (наравне с кальцием и витамином D).
  • Выделения достаточного количества серотонина, нейромедиатора, который отвечает за регулирование нашего настроения. Дефицит этого вещества в организме способен вызвать сильную депрессию.

Взаимодействие кальция и магния

С пищей в наш организм магния поступает намного меньше, чем того же кальция, например. И несмотря на то, что оба минерала одинаково важны для здоровья костей, последнему мы почему-то привыкли уделять большее внимание. 

Мало кто знает, что для хорошего усвоения кальция необходим именно магний. Избыточное количество кальция может привести к блокировке поглощения магния, а это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье человека в целом. 

Поэтому эти два вещества должны действовать вместе (ввиду того, что магний контролирует поступление кальция в каждую клеточку организма). Если же магния не хватает и из-за этого кальция поступает в клетки слишком много, то нередко возникают мигрени и головные боли, появляются судороги и чувство сильного беспокойства. 

Кроме того, магний способствует растворению кальция в крови, это препятствует образованию камней в почках. Таким образом, с потреблением кальция нужно быть очень осторожным, ведь принимая кальций без магния для лечения остеопороза, вы, по сути, способствуете процессу камнеобразования!    

Почему же мы страдаем от дефицита магния?

Как мы уже упоминали выше, наш привычный рацион просто не способен обеспечить адекватное поступление этого минерала в организм. Но почему так?

Из-за обработки продуктов питания

Пищевая промышленность значительно снижает содержание магния и других питательных веществ в процессе обработки продуктов питания. Например, когда перерабатывают пшеницу, чтобы из нее получилась белая (рафинированная) мука, уходит более 90% содержащегося в ней магния. 

То же самое происходит и при трансформации патоки в сахар (теряется до 98% магния). А овощи теряют свой естественный запас магния в процессе сильного нагревания (кипячения) или замораживания. 

А алкогольные напитки и такие добавки, как аспартам и глутамат натрия (которые часто встречаются в блюдах китайской кухни) и вовсе поглощают магний.

Из-за несварения и антацидов

Если наш рацион основан, главным образом, на рафинированных продуктах, то «шансы» на расстройство желудка или несварение сильно увеличиваются. По этой причине люди часто принимают различные синтетические антациды (лекарственные препараты), которые, с одной стороны, уменьшают количество соляной кислоты в желудке, снижая кислотность, а с другой — препятствуют надлежащему всасыванию магния. 

Из-за методов культивирования

Как мы уже говорили, большая часть продуктов питания выращивается в земле, но почва уже сильно исчерпала свои запасы магния и других минеральных веществ. Таким образом, количество магния, которое должно было бы присутствовать в нашем рационе, становится минимальным или он отсутствует вовсе.

Из-за приема лекарств

Очень многие привычные нам лекарства, например, такие, как диуретики, противозачаточные таблетки, инсулин, кортизон и некоторые антибиотики становятся причиной того, что наш организм отторгает магний и не усваивает его.

Последствия дефицита магния в организме

В нижеследующем списке мы приводим часть нарушений, расстройств и заболеваний, которые напрямую связаны с дефицитом магния в организме. Улучшить же свое состояние очень просто — увеличить потребление данного минерала.

Тревога и приступы паники

Магний помогает контролировать уровень гормонов стресса и способствует нормальному функционированию мозга.

Депрессия

Некоторые эксперты считают, что значительное учащение случаев депрессии у людей, начиная со времен окончания Второй мировой войны, может быть связано с истощением пахотных земель и недостаточным содержанием в них магния.

Астма

Магний расслабляет мышцы бронхиол легких.

Запор

Магний помогает регулировать перистальтику кишечника, поэтому в последнее время для лечения запоров часто пьют так называемое «магниевое молоко» или «магниевые сливки».

Диабет

Магний помогает инсулину доставлять глюкозу внутрь клеток. Если бы такой помощи не было, то глюкоза бы накапливалась в тканях, вызывая различные повреждения и гликемический стресс.

Сердечно-сосудистые заболевания

От дефицита магния часто страдают люди с заболеваниями сердца. По этой причине магний является очень эффективным средством для предотвращения аритмии и сердечных приступов.

Гипертония

Как уже упоминалось ранее, магний помогает регулировать вазоконстрикцию (сужение просвета кровеносных сосудов) и кровяное давление в целом.

Бессонница

Магний регулирует также выработку мелатонина, гормона, отвечающего за циклы нашего сна и бодрствования.

Проблемы с нервной системой

Дисбаланс магния может привести к появлению судорог, вызвать головные боли и даже колики.

Остеопороз

Без магния кальций будет способствовать развитию остеопороза. 

Какие продукты богаты магнием?

Безусловно, есть некоторые продукты питания, которые особенно богаты магнием. Данные, которые мы приводим для вас ниже, соответствуют потреблению 100 г продукта (или 3,5 унциям). Вот некоторые из них:

  • Миндаль: 270 мг
  • Тушеная (вареная) фасоль: 37 мг
  • Арахис: 175 мг
  • Зеленая капуста: 57 мг
  • Зародыши пшеницы: 336 мг
  • Водоросли келп (бурые)/ ламинария: 760 мг
  • Красные водоросли: 220 мг
  • Патока: 258 мг
  • Просо: 162 мг
  • Пшеничные отруби: 490 мг
  • Тофу: 111 мг

Как видите, наиболее богатыми магнием продуктами являются цельные злаки и органически выращенные овощи, а также водоросли и морская соль.

Как правильно принимать добавки?

Когда речь заходит о дополнительном потреблении магния, нужно обязательно учитывать и количество кальция, которое поступает в наш организм. Желательно стараться поддерживать соотношение 1 : 1 или 2 : 1 (в пользу кальция). То есть для того, чтобы сохранить «баланс сил» в организме кальция мы можем принять больше максимум в два раза. 

Однако, как показывает практика, в среднем человек потребляет кальция где-то в 10 раз больше, чем магния. Отсюда и проблемы со здоровьем. Рекомендуемая доза кальция в день составляет от 800 до 1400 мг. Таким образом, если вы ежедневно принимаете по 100 мг кальция, то магния вам надо пить от 500 до 800 мг (минимум).

А встретить магний можно в различных формах и проявлениях. Например, вы можете принимать ванны с английской солью, богатой этим минералом, кожа сама «возьмет» столько, сколько требуется организму для нормальной работы всех его систем. 

Также можно принимать магний в капсулах, разделив рекомендуемую дозировку на два приема (утром и вечером). Необходимое количество можете регулировать и корректировать, не забывая про то, что важно сохранять баланс между кальцием и магнием.

Если вы переусердствуете с магнием, то заметить это можно будет по жидкому калу (диарее), это будет значить, что количество потребляемого магния нужно немного уменьшить.

И тем не менее, принимая эти или какие-либо другие добавки вы всегда должны находиться под наблюдением врача (или диетолога) и строго контролировать свой рацион самостоятельно, ведь каждый организм уникален и к данному вопросу нужен индивидуальный подход.

steptohealth.ru

Как взаимодействуют кальций и магний

Автор: Таисия

04.03.2014

Как часто при презентации какого-нибудь продукта питания или лекарственного средства мы говорим, что он содержит какие -то витамины и микроэлементы, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.  Но задумывались ли вы, как конкретно эти микроэлементы действуют на  различные органы и системы у человека.

И сегодня обсудим вопрос, как  взаимодействуют  кальций и магний  в нашем организме и как их дефицит отражается на нашем здоровье.

Я не буду углубляться в физиологические процессы, происходящие в организме. Это простому обывателю не интересно и не нужно. Но тем не менее знание основных аспектов позволит любому из нас правильно относится к своему  питанию и соответственно поможет решить вопросы профилактики многих заболеваний.

Обычно недостаток любого микроэлемента воспринимается нами, как заболевание. Но заболеванием можно считать далеко зашедший  патологический процесс. А если  процесс еще не зашел так далеко, то  восполнить дефицит этих микроэлементов  и поправить свое здоровье можно с помощью своего пищевого рациона.

Кальций

Всасывание кальция  из пищи происходит в 12-перстной кишке и в тонком кишечнике. Чтобы кальций хорошо усвоился организмом ему необходима кислая среда, витамин D, аскорбиновая кислота и лактоза. Причем он плохо усваивается на голодный желудок.

Кальций является основным строительным материалом для костей. И еще потребность кальция зависит от возраста человека. В детском возрасте, когда формируется скелет, во время беременности кальций необходим для закладки костной ткани у плода , то и потребность в кальции выше. В преклонном возрасте, особенно у женщин в период менопаузы происходит вымывание солей кальция, поэтому потребность в нем  также возрастает.

Потребность в кальции мг в сутки

Грудные дети

600-800

Дети в возрасте 4-6 лет

800-1000

Дети 7-10 лет

1000

Дети 11 леи и старше

1200

Беременные женщины

1200 -1500

Женщины в постклимактерическом периоде  и мужчины старше 65 лет

1500

Следует отметить, что при повышенной потребности кальция, превышать суточную потребность не следует, потому что  у всех кальций усваивается по-разному,  возможны нежелат ельные побочные эффекты, например, отложение солей на суставных поверхностях и образование кальциевых камней в почках. Чтобы этого не произошло, желательно время от времени проводить соответствующие анализы.

Что препятствует усвоению кальция в организме?

  • Прием аспирина, щавелевой кислоты, производных эстрогенов.
  • Злоупотребление кофе и алкоголя.
  •  Гиподинамия ( низкая физическая активность).
  • Недостаток элемента магния в организме. Чтобы это определить можно провести такой экспресс-тест: напрягите мышцы или потянитесь. Появлении боли в области лодыжек говорит о том, что в вашем организме не хватает магния.

Магний

Магний  крайне необходим для участия в различных процессах, происходящих в организме. Он действует, как  антистрессовый, успокаивающий, антиаллергический, противовоспалительный фактор. Длительная нехватка магния может привести  к снижению иммунитета и  может способствовать развитию лейкемии. Ионы магния препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому недостаток магния может способствовать развитию атеросклероза, а в дальнейшем привести к инфаркту миокарда и другим заболеваниям сердца.

Магний является необходимым компонентом для костей и зубной эмали,  для нормального функционирования ферментов в организме. Кроме того  магний способствует нормальному обмену глюкозы, аминокислот и жиров, участвует в синтезе белков, доставляет питательные вещества до мышечной ткани, которые необходимы для выработки энергии. Необходим  магний для проведения нервных импульсов в сердечной мышце.

Но для нормального протекания процессов в организме количество кальция и магния  должно быть в соотношении   2 : 1. Повышенное поступление кальция, фосфора , натрия и жиров может ухудшить усвоение магния.

В природе ионы магния содержатся в питьевой воде. В морской воде магния (в виде хлористого магния ) содержится гораздо больше, чем в питьевой воде. Бытовые фильтры, которыми очищают питьевую воду, способствует уменьшению количества магния  в воде.

Суточная потребность в магнии  — 250 -350 мг.  Его потребность увеличивается у детей в период повышенного роста, у бодибилдеров, беременных  и кормящих грудью женщин, при стрессах и  приеме мочегонных средств.

Магний, как и кальций, всасывается в 12-перстной кишке и тонком кишечнике. Но хорошо всасываются лишь органические соединения с магнием, а это комплексы с аминокислотами и органическими кислотами. Введение сульфата магния, который назначают врачи для снижения артериального давления, всасывается, в сведению, очень плохо.

Как видите содружество кальция и магния очень важно. И если с пищей поступает недостаточное количество этих минералов, то возможны следующие симптомы:

  • Бессонница, чувство усталости, раздражение, плаксивость.
  •  Плохая, неадекватная  реакция на стрессовые ситуации.
  • Непроизвольные подергивания, судороги и покалывание в ногах, боль в суставах, подергивания век.
  • Головокружения, неустойчивая походка и потеря равновесия, внезапные головокружения.
  • Головные боли, мелькание мушек перед глазами, снижение концентрация  внимания,  метеозависимость.
  • Перебои в работе сердца, которые проявляются аритмиями и болями за грудиной.
  • Возможны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: ощущение тяжести и боли в желудке, дисфункции в кишечнике.

Содружество кальция и магния

Разные симптомы, но все они вызваны нехваткой этих микроэлементов к организме человека. Почему так происходит? Оказывается, что передача нервных импульсов зависит от перемещения ионов кальция и магния. Если имеется их дефицит, то процесс прохождения импульсов по нервным волокнам ухудшается. Как результат этого нарушается терморегуляция в организме, уменьшается выработка фагоцитов, клеток, которые уничтожают различные микробы. Снижается выработка антител, соответственно снижается иммунитет, человек более чувствителен к боли, стрессам, воздействию различных токсинов. Нехватка этих микроэлементов способствуют развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже приведены продукты, которые наиболее богаты кальцием  и магнием ( мг/100гр)

Содержание кальция

Содержание магния

Мак (семя)

1460

Пшеничные отруби

590

Кунжут (семя)

783

Какао

420

Лесные орехи

226

Лесные орехи

310

Кресс- салат

214

Овсяные хлопья

140

Молоко

120

Гречка

218

Рыба

90

Фасоль

169

Мясо

80

Рис цельный

167

Сыр Эмменталь

1020

Горох цельный

124

Твердый сыр

800

Сыр Эдамский

60

Шпинат

126

Шпинат

58

Яйца куриные

56

Яйца куриные

60

Шоколад

214

Шоколад

130

Фрукты

4 — 40

Бананы

39

Шиповник

257

Шиповник

120

Крапива

713

Куриное мясо

37

Это, конечно, неполный перечень продуктов, богатых кальцием и магнием. Но становится понятно, в каких продуктах больше всего этих полезных микроэлементов. Исходя из этого, можно составить и откорректировать свой пищевой рацион. Предпочтение все-таки следует отдавать не рафинированным  и натуральным продуктам. Покупайте хлеб зерновой или с отрубями. Заметьте, что магния больше в пшеничном хлебе, чем в ржаном.

Больше готовьте блюд из фасоли, чечевицы, гречки, риса, гороха.  На десерт позвольте себе горсть орехов или шоколада.

Конечно, можно воспользоваться биодобавками или продуктами пчеловодства, которые богаты этими микроэлементами. Они помогут восполнить баланс кальция и магния. Но будьте уверены, что отрегулировав свой пищевой рацион, в котором будут сбалансированы такие микроэлементы, как кальций и магний, вы решите некоторые проблемы со своим здоровьем.

Будьте здоровы!

taiafilippova.ru

Зачем нужно пить кальций и магний, или откладывается ли кальций в почках

Я настоятельно рекомендую всем – и имеющим проблемы со здоровьем, и «практически здоровым» - принимать кальций и магний.

И здесь возникают вопросы:

- Зачем?

- Я употребляю много молочных продуктов. Там и так много кальция.

- А не будет ли передозировки?

- А не отложится ли кальций в почках?

Решила посвятить ответам на эти вопросы статью.

Итак, зачем же нам нужны кальций и магний? Получаем ли мы достаточное их количество с продуктами? Нужно ли принимать их дополнительно и в какой форме? Нужно ли бояться того, что кальций будет откладываться в виде камней в почках?

Кальций и магний, а также калий и натрий – это щелочные минералы. Калия и натрия мы действительно получаем с питанием достаточно, поэтому на них я не буду останавливаться. А вот кальция и магния вряд ли. Рекордсмены по содержанию кальция: мак, кунжут, зелень. При этом, чтобы организм из этих продуктов кальций получил, необходимо каждое зернышко мака или кунжута тщательно разжевать или растолочь в ступке, зелень смолоть в блендере. Кто этим занимается? Салат с листиком укропа, баранка с маком и булочка, посыпанная кунжутом, не считаются. Потому что съеденные таким образом укроп, маковки и кунжутинки как войдут в организм, так и выйдут из него в первозданном виде. И кальция Вы из них не получите. И количество имеет значение. Кто будет каждый день толочь в ступке 50-100 г мака или кунжута, или молоть в блендере 500 г различной зелени (салат, петрушка, укроп, шпинат и т.п., а также ботва моркови, свеклы)? Вряд ли найдется много желающих.

Какое-то количество кальция есть в овощах-фруктах. Важное условие их получения – они должны быть сырыми. Термически обработанные овощи и фрукты не несут большой пользы организму.

Что касается молочных продуктов. Да, в молоке много кальция. Корова же ест много зелени. Целый день только этим и занимается. Но. Чтобы получить кальций из молока, нужно пить его сырым. При кипячении усвояемый организмом лактат кальция превращается в карбонат кальция, который как раз таки не усваивается и откладывается в виде кальцинатов. Но сырое молоко пить никому не советую. К тому же лактоза и казеин в последнее время очень активно обсуждаются на предмет вреда для здоровья. Моя точка зрения компромиссная – молоко однозначно вредно, творог, сыр и кефир пусть будут очень в меру. 10 г казеина в день – а это стакан кефира, 100 г творога или 50 г сыра – безопасное количество. 

Теперь про магний. Больше всего магния в арбузах. Снова – различной зелени. И самых разных орехах. И снова – разных овощах-фруктах, но опять же сырых. В крупах. Но в крупах содержатся фитаты, которые препятствуют усвоению минералов. И крупы сырыми не едят. Поэтому в сезон арбузов магния, действительно, хватает. В остальное время – вряд ли, если только Вы не горячий поклонник зеленых коктейлей. Что вряд ли.

Небольшое отступление про овощи-фрукты. Возникает риторический вопрос – много ли в магазинных овощах-фруктах витаминов-минералов? Или там куда больше нитратов-пестицидов?

Поэтому, если у Вас есть дача или свой дом с садом-огородом, Вы не используете при выращивании растений химию, Ваша пищеварительная система позволяет съедать килограмм сырых овощей-фруктов-зелени каждый день, у Вас нормальная кислотность желудочного сока, Вы часто едите орехи-семена, и все это Вы тщательно пережевываете, то Ваш организм получает достаточно кальция и магния. Если нет, то надо принимать дополнительно.

Зачем нам нужны щелочные минералы?

Чтобы нейтрализовать различные кислоты, постоянно образующиеся в процессе жизнедеятельности организма: мочевая, молочная, серная, ацетонуксусная и т.д. Т.к. эти кислоты нарушают кислотно-щелочное равновесие организма, закисляют его.

Что происходит при закислении организма? Симптомы самые разные, это как раз симптомы недостаточности кальция и магния: отеки, выпадение волос, расслоение ногтей, кровоточивость десен, разрушение зубов, боль в суставах, подагра, пяточная шпора, неврозы, депрессия, нарушение сна, хроническая усталость, мастопатия, болезненные месячные, нарушение менструального цикла, снижение иммунитета, головная боль, гипертония, атеросклероз, камни в почках, судороги, грибковые заболевания и многое другое вплоть до онкологии.

В каких случаях особенно важно принимать кальций и магний дополнительно?

При наличии вышеперечисленных симптомов и заболеваний, а также при стрессах, в процессе снижения веса, высоких физических и эмоционально-психологических нагрузках, беременным, детям, подросткам, пожилым людям. Если Вы едите много мяса или жить не можете без сладостей, черного чая или кофе. Пьете много алкоголя и курите. У Вас гастрит, панкреатит или сниженная кислотность желудочного сока.

В какой форме лучше принимать кальций и магний?

Цитрат или хелат. Или хлорофилл – органический магний.

А не отложится ли кальций в почках, если принимать его в таблетках?

Камни в почках образуются из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой (оксалаты) и фосфорной (фосфаты). Т.е., как раз таки при закислении организма. И образуются они при недостатке в рационе воды и кальция-магния. Вода выводит кислоты и соли из организма. Норма воды – 30 г на 1 кг идеального веса. И если камни или песок уже есть –  в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, или кальцинаты в самых разных органах, имеются атеросклероз сосудов или заболевания суставов, нужно принимать кальций, магний, солерастворяющие травы и, конечно, норму воды.

Что еще защелачивает организм?

Органические кислоты – кислые ягоды и фрукты, особенно лимоны. Квас, квашеная капуста. Зеленый или любой травяной чай. Горечи, например, полынь.

Будьте здоровы

На главную

www.eda-woda.ru


Смотрите также