Как правильно принимать железо и кальций


Как принимать кальций и препараты железа в период беременности

Препараты железа и кальций необходимы при беременности – они увеличивают гемоглобин, снижая риск развития анемии, а также укрепляют костно-мышечную ткань женщины и ее будущего ребенка. Однако принимать их нужно правильно – а как это делать и почему в этом есть необходимость?

Количество всасываемого железа в организме непосредственно связано с пищевыми компонентами, которые тормозят или ускоряют его всасывание при одновременном употреблении данных компонентов. Так, наиболее сильным стимулятором всасывания железа является витамин С, содержащийся в фруктах и овощах, которые необходимо есть беременным женщинам.

Также ускорителем всасывания железа могут выступать ферментированные продукты – например, квашеная капуста.

Кислота, поступающая в организм с пищей, образует комплекс с железом и предотвращает образование фитата железа, который плохо усваивается и тормозит всасывание препарата. Также на более быстрое всасывание железа влияют некоторые виды помола и температурной обработки, понижающие содержание плохоусвояемого фитата в продуктах растительного происхождения. Наиболее сильными фитатами являются злаковые растения, овощи, орехи и семена, а также чай, кофе, какао и некоторые виды трав. Так, чайные напитки снижают всасывание железа из продуктов на 62% - это связано с полифенолом таннином, который содержится в составе чая.

Как правильно пить кальций и железо при беременности

Недавно учеными было проведено исследование, в котором приняли участие двенадцать беременных женщин. Они принимали препараты либо в виде кальция с железом, либо только железо, но в меньше количестве (в два раза). После этого у них был взят анализ крови, который показал, что всасывание железа из обоих препаратов было почти одинаковым. По мнению ученых, подобный эффект связан с тем, что во втором препарате полностью отсутствовал кальций.

Более ранние исследования показали, что из монопрепаратов с 65 миллиграммов железа его усваивалось 12%, тогда как из полиминерального комплекса (с кальцием) усваивалось только 3-5%.

Чтобы предотвратить взаимное влияние железа и кальция, препараты необходимо принимать раздельно. Так, если беременная женщина позавтракает молоком и сыром, прием мяса или рыбы спустя 2-4 часа полностью насытит ее организм нужной дозой железа. Поэтому ученые и диетологи рекомендуют разделять прием продуктов, содержащих кальций и пищи, богатой железом, употребляя первую категорию на завтрак, а вторую в обед или на ужин. То же самое касается приема препаратов кальция и препаратов железа – раздельное употребление позволит им полностью усваиваться в организме.

Современная экология, бешеный ритм повседневных рабочих будней и неправильное питание не слишком-то положительно влияют на человеческий организм. Именно поэтому возникает необходимость дополнительно принимать некоторые витамины и минералы, например, кальций. При дефиците кальция в организме кости человека становятся хрупкими, ногти и волосы ломкими, начинают крошиться зубы. А избыток этого минерала приводит к образованию камней в органах. Именно поэтому принимать кальций следует правильно. Кальций всасывается в кровь намного быстрее тогда, когда в желудке человека есть пища. Т.е. принимать кальций следует либо во время приема пищи, либо сразу же после еды. Препараты кальция рекомендуется принимать с большим количеством воды. Кальций лучше принимать небольшими дозами несколько раз в день, чем сразу одной большой порцией. Малые количества препарата быстрее всасываются и усваиваются организмом человека. В профилактических целях препараты кальция рекомендуется принимать 1-2 раза (в зависимости от дозировки) в сутки, желательно в дневное время. В лечебных целях дозировка кальция определяется врачом. Витамин Д значительно улучшает всасывание кальция в кровь человека. Он содержится в кисломолочных продуктах, растительном и сливочном масле, морепродуктах, рыбьем жире, в селедке, в скумбрии. Между прочим, солнечный свет отлично помогает коже вырабатывать витамин Д. Так что долгие летние прогулки способствуют отличному всасыванию кальция в кровь человека. Современные препараты кальция представлены в основном в трех формах приема: в виде шипучих, жевательных и обычных таблеток. Шипучие формы препаратов имеют ряд преимуществ перед остальными. Во-первых, в них содержится большее количество кальция, чем в других формах. Во-вторых, кальций при приеме шипучих таблеток быстрее растворяется, а следовательно, быстрее всасывается в кровь человека. Жевательные таблетки отличаются удобством применения (в любое время, в любом месте).
  • когда можно принимать кальций
Кальций во время беременности необходим, чтобы снизить риск преждевременных родов или выкидыша, повышения артериального давления, кровопотери во время родов. Он помогает сохранить зубы и избежать судорог икроножных мышц, а еще не рожденного малыша кальций оберегает от рахита. Как же правильно принимать кальций во время беременности? Помните, что суточная потребность кальция во время беременности составляет – 1500 мг. Принимайте кальций в естественном виде – из продуктов питания, чтобы он лучше усваивался. Кальций в синтетическом виде может привести к передозировке, образованию песка в почках, а в редких случаях – и камней. Выпивайте с первых же дней беременности 2 стакана молока в сутки. Если плохо переносите молоко, замените его кефиром или простоквашей. Съедайте 150-200 г творога и несколько ломтиков сыра в сутки. Таким образом, вы создадите «резерв кальция» у себя в организме. Используйте яичную скорлупу в качестве натурального источника кальция. Для этого сварите вкрутую несколько яиц, удалите внутреннюю пленку, скорлупу прокалите на сковороде. Затем измельчите в кофемолке скорлупу в порошок. Приготовленный порошок можно добавлять в супы и вторые блюда вашего меню. Врачи рекомендуют дозу – 0,5 чайной ложки в сутки. Другой способ: перед употреблением погасите порошок кальция свежим лимонным соком - образуется цитрат кальция, который лучше всего усваивается организмом. Принимайте витамин D и содержащие его продукты – желтки яиц, печень трески и рыбий жир. Витамин D способствует усвоению кальция и удержанию его в организме. Проконсультируйтесь со специалистом, если на лицо дефицит кальция в организме – выпадают волосы или ломаются ногти. В этом случае врач назначит прием препаратов кальция. Кальций улетучивается из организма во время любого заболевания, протекающего на фоне повышения температуры. Ломота в костях, которую испытывает заболевший, свидетельствует о вымывании из них этого ценного элемента. Избегайте простудных и других заболеваний, берегите себя и своего малыша. Избегайте бессонницы, раздражительности и стрессов. Во время нервных перегрузок потребность организма в кальции возрастает в несколько раз. Если стресса избежать не удалось – попросите вашего врача скорректировать суточную дозу кальция.
  • Потребность кальция во время беременности
  • кальций при беременности когда принимать
Кальций - одно из самых важных минеральных веществ в организме. 2% от общей массы тела составляет именно он. В основном кальций сконцентрирован в костной ткани человека. Он имеет важнейшее значение в работе мышц, в том числе матки и сердца. Без должного содержания кальция в организме невозможно нормальное течение родов, падает свертываемость крови. Правильный курс приема препаратов, содержащих кальций, позволит избежать проблем во время беременности и родов.
  • - врач-гинеколог;
  • - продукты, содержащие кальций (молоко, творог, кисломолочные продукты, сыры);
  • - лекарственные препараты, содержащие кальций (кальция карбонат, глюконат кальция, «Элевит пронаталь», «Матерна», «Витрум-пренатал», «Кальций Д3 никомед» )
Узнав о беременности, женщина идет на прием к гинекологу. Первое, что порекомендует врач, внести в свой рацион больше продуктов, содержащих кальций. Покупайте больше творога, пейте больше молока, кефира. Лучше всего кальций усваивается из ацидофилина, йогурта, простокваши, нежирных сортов сыра. До 12 недель беременности не принимайте специальные препараты, их полезно пить на более поздних сроках. С двенадцатой недели беременности принимайте кальций в таблетках. Это может быть «Кальция карбонат», в котором содержится кальция около 40%, или «Кальция цитрат». «Глюконат кальция» содержит всего 9 % минерального вещества, «Лактат кальция» - 13 %. К монопрепаратам кальция также относятся «Витакальцин» (в 1й таблетке содержится 250 мг кальция карбоната), «Кальций-сандоз» (представляет собой шипучие таблетки, содержащие кальция лактат, глюконат и карбонат, в сумме кальция около 500 мг). Кальций можно также принимать в комплексе с другими веществами, в состав таких препаратов включены его соли, витамин D и минералы. Комбинированная терапия обладает рядом преимуществ, среди которых способность обеспечивать поступление в организм в достаточном количестве не только кальция, но и витамина D, который принимает активное участие в обмене веществ, способствует образованию и поддержанию структуры костной ткани. Во время беременности чаще всего назначается «Кальций Д3 никомед» (в нем содержатся 500 мг кальция в виде карбоната, а также 200 МЕ витамина D). Также прописывают «Кальцемин» (витамина D 50 МЕ, кальция 250 мг в виде карбоната и цитрата, цинка 2 мг, меди и марганца по 0,5 мг, бора 50 мкг). Все эти препараты хороши в применении как для лечения дефицита кальция, так и в профилактических целях. Поливитаминные средства эффективнее принимать в последние месяцы беременности в профилактических целях. Рекомендуются следующие комплексы: «Сана-сол», «Элевит пронаталь», «Матерна», «Витрум-пренатал», «Пренавит», «Мульти-табс». Известно, что принимать препараты кальция безопасно, они не вызывают отрицательных реакций плода. Применение этого минерального вещества в период лактации также полезно для организма матери. Некоторые побочные эффекты все-таки возможны, так, например, карбонатные соли кальция могут спровоцировать возникновение расстройств пищеварительной системы (запор, метеоризм или диарея). Препараты, содержащие цитрат кальция, вызывают такие явления гораздо реже. Не часто, но имеют место быть аллергические реакции, возникающие на дополнительные компоненты препарата. Начав принимать какой-либо из препаратов кальция, обращайте внимание на реакцию своего организма. В случае проявления негативных симптомов немедленно прекратите прием средства и обратитесь к врачу за консультацией. Обязательно попросите заменить препарат на другой. Для женщины, старше 25 лет потребность в кальции составляет 1 грамм в сутки. Для беременной женщины этот показатель варьируется в зависимости от срока беременности до 1,5 грамм в сутки.

Для применения препаратов кальция есть противопоказания, которые следует учитывать. Это гиперпаратиреоз, повышенная чувствительность к компонентам препарата, некоторые злокачественные опухоли, почечная недостаточность, фенилкетонурия.

Старайтесь самостоятельно следить за самочувствием, но никогда не покупайте препараты без консультации и назначения врача.Не злоупотребляйте препаратами кальция, принимайте ровно столько, сколько прописано врачом.

Всегда читайте противопоказания по применению препарата, прежде чем его приобрести.

  • какой кальций для беременных
Кальцию отведена огромная роль в организме человека, т.к. именно от этого макроэлемента во многом зависит состояние зубов, волос и костей человека, сокращение сердечной мышцы, работа центральной нервной системы, нормальное усвоение продуктов питания. С недостатком кальция связано развитие такого опасного заболевания, как остеопороз. Поэтому специалисты часто советуют людям принимать кальций дополнительно, в составе различных препаратов. Но чтобы это вещество принесло пользу организму, важно знать, как это правильно делать. Препараты, содержащие кальций, принимайте во время еды или сразу после нее, поскольку он всасывается быстрее вместе с пищей. Лучше всего усваиваются организмом цитрат кальция, кальция лактат или гидроксиапатит, хуже – глюконаты кальция. Но примите во внимание, что если вы разотрете таблетку глюконата кальция и капнете на нее несколько капель лимонного сока (порошок при этом «зашипит»), глюконат превращается в цитрат кальция, который полностью и быстро всасывается в кишечнике. Важна и форма приема этого препарата. Он может быть в виде растворов, таблеток или капсул. Шипучие таблетки быстрее растворяются и всасываются кишечником, а жевательные – легче проглотить по сравнению с большими. Суточное количество препарата, которое вам необходимо принять, разделите на несколько доз и обязательно запивайте их большим количеством воды. Многие ученые утверждают, что кальций усваивается лучше всего вечером, после 19 часов, поэтому прием препаратов кальция и продуктов с его содержанием, по возможности, перенесите на вечернее время. Кстати, обратите внимание на то, что кофеин и алкоголь ухудшают всасывание кальция, поэтому постарайтесь в то время, когда принимаете кальций, не пить ни чая, ни кофе, ни, тем более, напитков, содержащих спирт. По этой же причине не стоит употреблять с кофе бутерброд с сыром. Чтобы кальций лучше всасывался, постарайтесь дополнить свой рацион продуктами, в составе которых есть витамин Д, или мультивитаминами. Полезно также больше времени проводить на улице, особенно летом, когда солнечные лучи воздействуют на кожу, способствуя выработке витамина Д. У некоторых людей прием карбоната кальция вызывает запоры. Чтобы этого не было, попробуйте одновременно с ним употреблять добавки или продукты, способствующие активизации перистальтики кишечника. Норма кальция в сутки для взрослых – от 880 до 1200 мг. Сколько вам его потребуется, зависит от вашего питания и физической активности. Имейте в виду, что перенасыщение организма кальцием так же недопустимо, как и его недостаток. Избыток этого вещества, по мнению исследователей, увеличивает свертываемость крови, что опасно для людей, страдающих заболеваниями сердца. Кроме того, избыточный кальций может откладываться на стенках сосудов, влияя на их эластичность и величину просвета, подобно холестериновым бляшкам. Поэтому старайтесь принимать этот препарат точно в тех дозировках, которые прописаны вам врачом. А еще лучше – потреблять кальций в составе продуктов питания. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, а также в яйцах, шоколаде, капусте всех сортов, шпинате, миндале, кунжуте. Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет примерно 1,5 грамма. Только половину этой нормы человек получает с продуктами питания. Причем дело не только в количестве поступающего в организм кальция, но и в его усвоении.
  • - молочные продукты;
  • - продукты, содержащие магний;
  • - витамин D;
  • - физическая активность;
  • - биодобавки с кальцием;
  • - корень окопника, молоко;
  • - корень девясила, нерафинированное растительное масло.
  • -
Для усвоения кальция необходим магний, препятствующий выведению кальция из организма. Соотношение первого ко второму должно быть 2:1. Кроме того, необходим витамин D, который синтезируется в организме только под действием ультрафиолетовых лучей. Самой эффективной профилактикой остеопороза является рацион питания, ежедневно включающий 250-350 мл обезжиренного молока или кисломолочных напитков или 100 граммов творога или твердого сыра. Кальций содержится также в капусте брокколи, фасоли, апельсинах, шпинате и грецких орехах. Особенно богаты этим микроэлементом семена кунжута и мака. Поджарьте 100 граммов семени кунжута до желтого цвета, перемелите в кофемолке и добавляйте по 1-2 десертных ложки в каши, творог, салат и др. Витамина D много содержится в рыбьем жире, печени, петрушке, грибах, подсолнечниковом семени, а также в хвоще полевом, крапиве и люцерне. Для обеспечения минерального баланса костных тканей в рационе питания постоянно должны присутствовать блюда из морепродуктов и рыбы, яйца, мясо отварное, отруби, овощи и фрукты, зелень, дрожжи. Количество кальция в организме снижают алкогольные напитки, кофе, сахар, пища с высоким содержанием фосфатов, избыток соли, газированные напитки. Также значительным фактором, уменьшающим содержание кальция в организме, является низкая физическая активность. В условиях неподвижности скелет человека теряет за год до половины своей прочности. Ежедневная тренировка способствует не только укреплению мышц, но и способствует активному усвоению кальция. Ходьбе в хорошем темпе следует посвящать минимум 40 минут в день. Биодобавки, такие как «Кальций-актив», «Кальций-D3 Никомед», цитрат кальция, оказывают значительную помощь в насыщении организма необходимым ему кальцием. Кроме того, ряд лекарственных растений издавна применяется народной медициной для восполнения кальция в организме. Это – сныть, сыть съедобная, окопник, корни и листья одуванчика, ярутка, ослинник двулетний, корень девясила и др. 40 граммов корней окопника залейте литром молока и поставьте на 6-7 часов в духовой шкаф при 50оС. Принимайте по 50 граммов утром натощак в течение недели. В официальной медицине с успехом применяется масляный экстракт девясила для лечения остеопороза. Высушенные и измельченные корни девясила залейте нерафинированным растительным маслом в пропорции 1:10. Настояв неделю, профильтруйте и принимайте по десертной ложке утром натощак. Пониженная кислотность, превышение в рационе жиров и белков значительно снижают всасывание кальция. Как принимать кальций и препараты железа в период беременности

www.kakprosto.ru

Как правильно принимать железо?

Железо – необходимый микроэлемент, принимающий участие во множестве процессов в нашем организме. В то же время он очень хитрый, так как его преизбыток, точно так же, как и недостаток может привести к негативным последствиям. Это вещество, требующее золотой середины. Поэтому так важно понимать, как принимать железо, чтобы оно усваивалось в должном количестве.

Главным образом железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а это значит, что оно отвечает за достаток или дефицит кислорода в органах и тканях. Чаще всего о недостатке этого микроэлемента свидетельствует плохое состояние волос, ногтей, костей и кожи. К тому же, железо обеспечивает полноценную работу головного мозга и влияет на иммунную систему.

Суточная доза железа для взрослого человека составляет 1,5 мг. И лишь на первый взгляд это совсем мало. Дело в том, что организм способен усваивать всего 10% железа от всего потребляемого его количества, соответственно необходимая суточная доза повышается до 15 мг, а это уже довольно много. Для того чтобы понять лучше, представьте, что в 100 г куриного мяса или рыбы содержится всего 1 мг железа. К тому же, вещество это очень капризное и его усвоению мешает все, или почти все.

Как пить железо?

Как и любые другие микроэлементы, железо можно получать из пищи или из аптечных, витаминных комплексов. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам более точно контролировать процесс усвоения вещества.

  1. Препараты железа лучше всего пить во второй половине дня, в это время они лучше усваиваются.
  2. Очень важно распределять прием железа, кальция и магния. Лучше всего железо отложить на вечер, а кальций и магний принимать утром.
  3. Пить железо сразу до или после кофе/чая не стоит, они препятствуют усвоению.
  4. Продукты, содержащие кальций (молочные, мясо, яйца) лучше всего кушать не менее чем за два часа до приема препарата железа.
  5. Лучшим помощником, способствующим усвоению железа в организме, считается витамин С (цитрусовые, капуста, сок лимона, болгарский перец, зелень). Если апельсина под рукой нету, можно выпить бокал белого сухого вина.
  6. Не стоит пить железо во время еды. Наилучшее время – между приемами пищи. Исключением могут быть лишь побочные эффекты в виде расстройства желудка.
  7. Лучше всего усваивается железо в капсулах. Оно отличается более медленным всасыванием, а это говорит о большей эффективности.
  8. Постарайтесь разделять мясо и зерновые. Не ешьте его вместе с хлебом или макаронами. Лучше дополняйте зеленью, свежими салатами.
  9. Никогда не разжевывайте препараты, содержащие железо.
  10. Пить препараты железа важно с перерывом не менее шести часов.
  11. Никогда не совмещайте инъекционный и пероральные прием железа.

Также не забывайте, что некоторые препараты мешают усваивать железо. Это касается лекарств, в составе которых находится кальций, например, левомицетин.

Как получать железо из пищевых продуктов?

Далеко не всегда необходимо прибегать к аптечным препаратам, чтобы получить необходимое количество железа в организме. Иногда достаточно откорректировать свой рацион питания. Существует несколько особенностей. Зная о них, вы сможете более эффективно спланировать свою диету.

Как мы уже говорили, организму необходимо 1,5 мг железа ежедневно. Из пищи мы можем получить 2,5 мг, если будем кушать то, что необходимо и в правильном сочетании.

  1. Лучше всего железо усваивается из мяса.
  2. Железо, получаемое из растительной пищи, вначале переживает процесс преобразования (из трехвалентного в двухвалентное) и только тогда всасывается.
  3. Если у вас низкая кислотность желудка, железо вовсе не усваивается, а сразу выводится из организма.
  4. Самые богатые железом продукты: рыба, устрицы, телячья печень, мясо (предпочтительно красное).
  5. Яблоки, морковь и гранаты никак не помогают получить железо, это ошибочное утверждение.

Если на фоне пониженного уровня железа в организме у человека развивается болезнь, например, анемия, важно вовремя обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может корректно составить план лечения и назначить необходимые препараты.

vsezdorovo.com

​Кальций, железо, йод и другие элементы

Нужно ли взрослым принимать минеральные добавки в профилактических целях, какие анализы помогут выявить дефицит необходимых для здоровья веществ и как правильно восполнить их недостаток

Ситуации, когда взрослому человеку могут понадобиться минеральные добавки или витаминные комплексы, возникают совсем не так часто, как принято считать. Мы уже писали о витаминах: в каких случаях они не работают или вредят, а в каких приносят пользу. Теперь расскажем о минералах, точнее, о тех из них, которые иногда поступают в недостаточном количестве с пищей.

Кальций

В первую очередь кальций обеспечивает прочность костей и зубов. У взрослых при недостатке кальция может развиться остеопороз. Чаще заболевание встречается среди женщин после менопаузы, но может быть и у мужчин. Кости при этом становятся такими хрупкими, что перелом возможен даже при незначительных травмах. Для профилактики и лечения остеопороза важно, чтобы в организм с пищей поступало достаточное количество кальция и витамина D (он помогает кальцию усваиваться). Потребность в этих веществах возрастает у пожилых людей.

Много кальция содержится в молоке, йогурте, сыре, твороге, мороженом и других молочных продуктах, зеленых овощах (капусте, зелени, брокколи), некоторых орехах и хлебе, а также в специально обогащенных продуктах (соках, кашах). Витамин D обеспечат лосось, тунец, рыбий жир, обогащенный сок, йогурт или каша. Кроме того, витамин D может синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

Существуют специальные добавки кальция (с витамином D или без него): карбонат и цитрат кальция. Доктор может назначить их, если человек не употребляет перечисленные выше продукты или не бывает на солнце, если болезнь мешает всасыванию кальция или появились признаки его недостатка. В некоторых случаях потребуются анализы на содержание ионизированного кальция и витамина D в крови. Врач подберет подходящий препарат и, что особенно важно, необходимую дозировку в зависимости от конкретной ситуации, учитывая, принимает ли пациент другие лекарства (например, снижающие кислотность в желудке, диуретики, препараты железа и гормоны щитовидной железы). Режим приема препаратов кальция различается: одни нужно пить раз в день, другие чаще, некоторые во время еды, другие — на голодный желудок. И не стоит забывать о побочных эффектах, самые частые при приеме добавок кальция — запоры и расстройство желудка (обычно в этом случае показан более частый прием кальция, но в меньшей разовой дозе). Кроме того, прием препаратов кальция может увеличить риск образования камней в почках.

Железо

Без железа невозможен синтез гемоглобина, особого белка, который осуществляет транспортировку кислорода, и других важных веществ по организму. Дефицит железа встречается часто и есть приблизительно у полутора миллиардов человек по всему миру. Реже от недостатка этого вещества страдают в развитых странах, там многие продукты специально обогащены железом. Самое частое очевидное проявление железодефицита — снижение уровня гемоглобина в крови или анемия. Она развивается более чем у трети людей при недостатке железа. Помимо этого железодефицит может приводить к повышенной усталости, рождению недоношенного ребенка или ребенка с низким весом, задержке развития детей раннего возраста. Для скрининга железодефицитной анемии определенным группам людей берут общий анализ крови (на содержание гемоглобина). При подозрении на дефицит определяют уровень ферритина и железа в крови, а также общую железосвязывающую способность сыворотки.

С пищей может поступать гемовое железо (содержится в мясе, птице, рыбе) и негемовое (есть в овощах и фруктах, обогащенных продуктах). Негемовое железо усваивается гораздо хуже.

Добавки железа должен назначать врач. Они бывают разных видов, есть определенные правила, как их лучше принимать, чтобы уменьшить риск развития побочных реакций (самые частые — тошнота, боль в животе). Железо нельзя принимать одновременно с препаратами кальция и антацидами. Жидкие формы препаратов железа могут приводить к окрашиванию зубов, поэтому после приема их надо почистить или хотя бы прополоскать рот.

Избыток железа может негативно сказываться на здоровье человека, исследования показывают: возможно, он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей (особенно рака печени). Существует наследственное заболевание, гемохроматоз, при котором обычное поступление железа с пищей приводит к накоплению его избытка в организме.

Фтор

Хорошо известно, что фтор снижает риск развития кариеса, более того, способен остановить кариозный процесс. Фтор широко распространен на планете, однако его концентрация в воде (основном источнике фтора) весьма вариабельна, поэтому ее дополнительно фторируют. Нужно отметить, что исследования не подтверждают связь между фторированной водой и онкологическими заболеваниями. Другие источники фтора — рыбные консервы, которые содержат пищевые кости (например, консервированные сардины), фторированная зубная паста, а также добавки фтора.

Различные средства (капли, пастилки, таблетки) с фтором предназначены для детей с высоким риском развития кариеса и только в том случае, если содержание этого элемента в питьевой воде недостаточно. Назначать и контролировать прием препаратов фтора должен врач, это особенно важно, если ребенок младше 6 лет. Длительный прием избыточного количества фтора может привести к флюорозу, задержке солей фтора в костях.

Йод

Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы. К его естественным источникам относятся рыба, морепродукты, овощи и вода. Однако йод распределен неравномерно, многие регионы планеты, в том числе Россия, страдают от его недостатка. У людей развивается дефицит йода, который приводит к гипотиреозу, заболеванию щитовидной железы. Особенно уязвимы дети и беременные женщины: гипотиреоз может приводить к необратимой умственной отсталости и увеличивать младенческую смертность. Для профилактики дефицита йода соль и некоторые другие продукты специально стали обогащать этим элементом. Там, где проводится йодирование продуктов питания, сильно уменьшилось число людей, страдающих от его дефицита. При подозрении на йододефицит, а также просто для скрининговой оценки функции щитовидной железы назначают анализы: содержание йода в моче, уровень тиреотропного гормона и тиреоглобулина в крови.

Потребности беременных женщин в йоде выше, чем у других людей: больше йода выделяется с мочой, часть «забирает» плод, а из-за отеков будущие мамы часто ограничивают потребление соли. В регионах, где большинство семей не употребляют йодированную соль, беременным и кормящим женщинам рекомендован дополнительный прием йода (250 мкг в сутки).

Избыток йода в организме встречается нечасто, поскольку здоровая щитовидная железа адаптирована к широкому диапазону его количества. Обычно избыток наблюдается при необоснованном или неправильном использовании добавок (в том числе морских водорослей). Если функция щитовидной железы по какой-то причине нарушена, избыток йода может отрицательно сказаться на здоровье. Отсюда вывод: препараты йода должен назначать только специалист, знакомый с особенностями их безопасного дозирования.

Цинк

Россия не относится к странам, где недостаток цинка встречается часто, хотя в глобальном масштабе его дефицит, наряду с дефицитом железа, йода и витамина А, является довольно серьезной проблемой и в основном касается детей. Даже клинически не выраженный дефицит цинка повышает заболеваемость и смертность от диареи и инфекций верхних дыхательных путей. У детей он также приводит к низкорослости, задержке полового развития и другим проблемам.

Источники цинка — мясо, курица, орехи, чечевица. В некоторых странах цинком специально обогащают каши, а в регионах, где дефицит цинка широко распространен и много детей отстает в росте, препараты цинка используют для профилактики и при лечении диареи и простуд.

Усвоение цинка может нарушаться при недостаточности поджелудочной железы (в том числе при диабете), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или после операции на нем, приеме определенных лекарств (тиазидов, петлевых диуретиков, ингибиторов рецепторов ангиотензина) пожилыми людьми с недостаточным питанием, а также когда человек употребляет в чрезмерном количестве продукты, содержащие фитиновую кислоту (злаки, бобовые) или алкоголь.

Уровень цинка в крови не всегда коррелирует с его общим содержанием в организме, хотя как скрининг у здоровых людей такой анализ используется. При подозрении на дефицит цинка проводятся и другие исследования: определяют концентрацию цинка в эритроцитах, активность некоторых ферментов. Назначение препаратов цинка проводится с учетом и результатов анализов, и клинической ситуации. Токсичность цинка проявляется только при превышении суточной нормы потребления в разы. В то же время избыточное потребление цинка может приводить к нарушению усвоения меди.

Медь

Существует два наследственных заболевания, при которых в организме нарушен обмен меди: болезнь Вильсона (нарушено выделение меди, и она накапливается в избытке) и болезнь Менкеса (нарушено всасывание меди в кишечнике, что приводит к дефициту). Эти заболевания обычно имеют явные проявления, нередко диагноз устанавливают в детстве.

Приобретенный дефицит меди встречается крайне редко: он возможен после операции на желудке, при хронической диарее, у пациентов на гемодиализе, при избыточном потреблении добавок цинка, неадекватном лечении болезни Вильсона и других нечастых ситуациях.

Избыток меди токсичен, но встречается редко: обычно при приеме ее добавок в больших количествах (случайно детьми или с суицидальной целью) или использовании кремов с медью для лечения ожогов.

Селен

В основном селен мы получаем из морепродуктов, мяса и субпродуктов. Содержание селена в зерновых может варьироваться и зависит от региона, где они были выращены. Дефицит селена встречается редко: например, в некоторых областях Китая, где особенности питания приводят к низкому потреблению этого вещества.

Роль недостатка селена и полезность его добавок при некоторых заболеваниях (нарушении иммунитета, тиреоидите, раке, сердечно-сосудистых заболеваниях) или для их профилактики до конца не определены, исследования продолжаются. Проблема заключается еще и в том, что верхняя граница безопасного ежедневного потребления близка к рекомендуемой суточной норме. Так что добавки селена будут вредны людям, не испытывающим в нем недостатка.

Дефицит минералов, в том числе тех, о которых мы не говорили сегодня, а также витаминов и других важных веществ нередко встречается у людей, которые находятся на полном парентеральном питании (те, кто получают все необходимые вещества методом внутривенной инфузии, минуя желудочно-кишечный тракт), имеют тяжелые заболевания кишечника. Такое случается нечасто и обычно не остается без внимания врачей.

Автор: Эмилия Гаврилова, врач-педиатр клиники «Чайка».

ldzh.ru

Что мешает усвоению железа и кальция: рекомендации диетолога | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Если вам поставили анемию, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Далеко не всегда получается быстро восполнить недостаток железа в организме, так как в усвоении железа есть свои тонкости.

Во-первых, очень важно понимать, почему возникла анемия. Не каждая анемия – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА

ТОП-14 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОРГАНАМ

БАНАЛЬНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ОРГАНИЗМУ УСВАИВАТЬ БЕЛОК

ТОП-15 ПРОДУКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АППЕТИТ

serebryanskaya.com


Смотрите также