Для костей кальций


Кальций для костей

Январь 2009

Как правильно выбрать препарат кальция для профилактики остеопороза?  Советует частнопрактикующий врач-терапевт из Красноярска Ольга Васильевна Лесникова. – В аптеках продается множество препаратов кальция – дорогие и дешевые, рекламируемые и не очень. Что нужно учитывать при их выборе? – Кальций должен хорошо усваиваться и быть безвредным. Поэтому при выборе таких препаратов основной критерий не цена или реклама, а тщательное изучение дозировок и состава на упаковке.  Есть соли кальция, которые усваиваются лучше других. Поэто-му всегда читайте инструкцию к добавке. Если в ее состав включен лактат или цитрат кальция, то ее смело можно покупать. Эти вещества хорошо всасываются. Хуже усваивается глюконат кальция. Правда, его полезность можно повысить. Для этого надо растолочь таблетку и капнуть на нее несколько капель сока лимона, пока не зашипит. Результат этих нехитрых действий таков. Кальций переходит в доступную форму, которая быстро и хорошо всасывается в кишечнике.  Карбонат кальция усваивается медленнее, чем другие формы. Однако его польза от этого не становится меньше. Здесь проблема в другом. Чтобы препараты на основе карбоната кальция были эффективны, нужны особые прогрессивные технологии. Далеко не всегда они применяются, отсюда и опасность приобрести некачественный товар.  Но есть один довольно простой способ выяснить что к чему. Таблетку карбоната кальция опустите в стакан со столовым уксусом. Если в течение 30 минут она полностью растворилась, будьте уверены, вы приобрели качественный препарат. Остальные соли кальция считаются малоэффективными и для профилактики остеопороза практически не используются. Второе важное условие – дозировка. Норма кальция в сутки для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг. Нижняя цифра соответствует потребностям молодых, здоровых и подвижных людей. Верхний норматив – для беременных, быстро растущих подростков и женщин после 50 лет.  Если вы регулярно употребляете молочные продукты и другие источники кальция, дозировку можно сократить вдвое. То есть для восполнения дефицита кальция его суточная норма не должна быть менее 400–600 мг.  Учтите, что на этикетке препарата должно быть отмечено количество «элементарного», или чистого, кальция. Нередко случается, что препарат везде рекламируют, а в нем чистого кальция – 20 мг. Такой состав, конечно, не навредит, но и ожидаемой пользы не принесет. – Стоит ли обращать внимание на цену?  – Дорогие препараты не обязательно самые лучшие. Возможно, в их цену просто заложена активная рекламная кампания. Поэтому аналогичные добавки могут различаться в цене довольно значительно. Так что вначале нужно изучить состав препаратов, а потом уже сравнивать их стоимость.  – Имеет ли смысл выбирать «натуральный кальций», который входит в состав некоторых пищевых добавок?  – Слова «из натуральных источников» иногда используются для рекламы препаратов кальция. Обычно так обозначают устричные биологически активные добавки, то есть кальций из ракушек. Могут так называть и препараты из костной муки.  Однако нужно учитывать, что ракушки не всегда добыты в экологически чистых районах. Да и в препаратах из костной муки также могут быть нежелательные примеси.  Поэтому по безопасности «натуральный» кальций, особенно если он включен в состав БАД, может уступать синтетическому. – Правда ли, что такие минералы, как магний или цинк, способствуют улучшению всасывания кальция? Поэтому в состав таблеток обязательно должны входить еще и эти микроэлементы. – По данным научных исследований, добавление этих минералов в препараты практически не влияет на всасывание кальция.  Однако доказана эффективность магния и цинка в профилактике и лечении остеопороза. Они очень важны для здоровья костей. Так что кальциевые препараты можно пить параллельно с поливитаминами, в состав которых входят эти микроэлементы.  При приеме кальциевых добавок не обойтись и без витамина D, который улучшает всасывание кальция. При остеопорозе рекомендуется принимать не менее 400 ME витамина D в день. Пить кальций без витамина D – выбрасывать деньги на ветер. Но опять же витамин D можно получать из поливитаминного комплекса. Не обязательно, чтобы он был в составе препарата кальция. Хотя комплексные средства, конечно, удобнее. – Можно ли ограничиться поливитаминами, ведь там тоже кальций?  – Как правило, поливитамины не содержат его в достаточном количестве. И еще один нюанс. В витаминно-минеральных комплексах кальций обычно находится в виде фосфата, который всасывается хуже. Потому при остеопорозе нужны специальные препараты. – Насколько долгим должен быть курс приема добавок с кальцием? – Кальций в таблетках не должен приниматься постоянно. Сроки определяет врач. В «опасные» периоды, то есть при ускоренном росте, во время менопаузы, выздоровления после переломов, необходимы курсы препаратов кальция. Обычно рекомендуют прием по несколько месяцев, а затем небольшой перерыв. Во время «отдыха» нужно налегать на кальций из пищевых продуктов. – Речь, конечно, о молочной пище? – Молочные продукты – самый доступный источник кальция. Но этот минерал содержится не только в них. Его немало в шпинате, а также в яйцах, миндале. Но чемпионом по его содержанию является кунжут.  Конечно, кунжутных семечек в натуральном виде много не съешь, но можно есть козинаки из них. Также неплохо ввести в свой рацион кунжутное масло. Кроме кальция, оно обладает еще «букетом» полезных веществ, поэтому рекомендуется заправлять им салат. Необходимо также регулярно употреблять овощи. Они и сами содержат кальций, и улучшают его усвоение из других продуктов, так как стимулируют пищеварение.  Что же касается молочной пищи, то если есть возможность пить свежее натуральное молоко, нужно предпочесть его. Богаты кальцием также «домашний» творог, сметана.  Одним из источников кальция является сыр, особенно твердых сортов. При его производстве этот микроэлемент теряется в наименьшем количестве.  Выбирая молочные продукты, помните: чем ниже жирность продукта, тем выше содержание кальция в нем. Это правило применимо как к молоку, так и к творогу и йогурту.  – А что может снизить или повысить эффективность препаратов кальция? – По данным петербургских ученых, лучше всего кальций усваивается вечером, после 19 часов. Это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека. Ночью кальций «вымывается» из костей. Вечерний прием препаратов этот процесс приостанавливает.  Еще для улучшения всасывания можно рекомендовать принимать препараты кальция во время еды или сразу после приема пищи. Новые данные медиков свидетельствуют, что если женщины пьют кальциевые таблетки не во время приема пищи, у них повышается риск образования камней в почках.  Запивать препараты лучше большим количеством воды. А при плохой выработке желудочного сока рекомендуется кислый сок, например апельсиновый. Лучше принимать небольшие количества кальция несколько раз в день, а не сразу всю дозу. Малые количества лучше всасываются, поэтому полезнее принять 2 раза по 0,5 г, чем однократно 1 г.  Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь. Поэтому бутерброд с сыром лучше не сочетать с кофе. Тем более не стоит запивать им, а также чаем таблетки. Нежелательно пить и газированные напитки. Содержащийся в этих напитках фосфор способствует «вымыванию» кальция из зубов и костей. Отчасти мешают «работе» препаратов кальция антибиотики тетрациклиновой группы, некоторые противовоспалительные, противосудорожные и слабительные препараты. Если вам эти препараты необходимы, нужно посоветоваться с врачом, как правильнее сочетать их c кальцием.  – Всегда ли препараты кальция хорошо переносятся? Есть ли какие-то ограничения в их применении? – Препараты кальция и витамина D противопоказаны при мочекаменной болезни и при почечной недостаточности.  У некоторых людей прием кальциевых препаратов может привести к болям в области желудка, запорам или тошноте. Некоторые таблетки трудно проглотить из-за большого размера. Поэтому можно попробовать разные формы препаратов. Например, жевательные или растворимые таблетки. Так вы выберете препарат, который подходит вам больше всего. Учтите, что шипучие формы лучше всасываются. Препараты для профилактики остеопороза с хорошо усвояемым кальцием:

Препарат

Состав

Средняя цена

Витрум остеомаг

Кальция карбонат (600 мг элементарного кальция), витамин D, магний, цинк, медь, марганец, бор

110–160 рублей за 30 таблеток

Кальцемин

Кальция цитрат и карбонат (250 мг элементарного кальция), витамин D, цинк, медь, марганец, бор

80–130 рублей за 30 таблеток

Кальцемин адванс

Кальция цитрат и карбонат (500 мг элементарного кальция), витамин D, магний, цинк, медь, марганец, бор

140–210 рублей за 30 таблеток

Кальций Д3 Никомед Форте

Кальция карбонат 1250 мг (500 мг элементарного кальция), витамин D

100–130 рублей за 30 жевательных таблеток

Кальций Сандоз форте

Кальция лактат, глюконат и карбонат (500 мг элементарного кальция)

170–250 рублей за 20 шипучих таблеток

Кальция лактат

Кальция лактат 500 мг (65 мг элементарного кальция в одной таблетке)

60–100 рублей за 100 таблеток

www.wh-lady.ru

Продукты для костей. Полезные продукты для укрепления и роста костей

Про остеопороз слышали многие, но далеко не все вообще знают, о чём идёт речь. В молодости мы думаем, что болезнями костей могут страдать только пожилые люди, и считаем, что нам об этом беспокоиться рано, но сегодня такие проблемы возникают уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей страдают даже дети и подростки – многие из них родились с хроническим недостатком необходимых веществ.

При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают деформироваться, а переломы становятся частыми: человеку достаточно просто оступиться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным. С возрастом кальций активно вымывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём женщины страдают от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беременности, грудного вскармливания, месячных, а восстанавливать его не спешим, считая, что ещё успеем это сделать.

При наступлении климакса риск развития остеопороза резко возрастает, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них во многом зависит прочность костей. У курильщиков и любителей спиртного, а также у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это тоже не стоит закрывать глаза.

Полезные продукты для укрепления и роста костей

Чтобы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям нужно много питательных веществ. Основным из них считается кальций, но без других минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его усвоить, и все усилия окажутся напрасными. Чтобы усвоить кальций, организму нужен витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и другие вещества, но в нашем рационе их сегодня явно недостаточно.

Специалисты всегда говорят, что лучшим источником кальция следует считать молоко, но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар - лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.

Детям, беременным и кормящим женщинам молочные продукты необходимы, но есть и другие источники кальция - например, листовые овощи и зелень. Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало. Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится почти ¼ суточной нормы кальция, а также много клетчатки и железа.

Немало кальция в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, синяя и др.

Не стоит пренебрегать и ботвой корнеплодов: репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.

Богаты кальцием сардины, и витамина D в них тоже много, и вообще в состав сардин входят многие необходимые нам витамины и минералы, а также антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; медики рекомендуют употреблять сардины для профилактики остеопороза, артрозов и артритов – в неделю достаточно съедать их 350 г.

Из других видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D не так много, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.

В говяжьей печени, кроме того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, способствующий формированию костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.

Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям – без него невозможно нормальное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; а также в креветках, кальмарах, крабах и др.

Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинком из перечисленных выше продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз - цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов: он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив. Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

Абрикосы и курага богаты многими необходимыми для здоровья костей элементами, причём курага содержит больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге очень много, и это тоже важно для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он необходим для здоровья мышечной ткани, поддерживающей весь наш опорно-двигательный аппарат. Ешьте курагу на завтрак, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; хранить курагу надо в прохладном, сухом и тёмном месте.

Без такого элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими: он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, улучшает рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Вместе с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не позволяя свободным радикалам разрушать наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.

Витамин А важен для костей и других тканей организма, а бета-каротин, как известно, является его предшественником – провитамином А, и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так нужны нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, поэтому овощные салаты надо заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно также есть фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах сильно уменьшается – иногда его остаётся едва ли 20%.

Апельсиновый сок для костей

Очень полезен для поддержания здоровья костей апельсиновый сок. В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, необходимые костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно влияет потому, что витамин С, которым так богаты апельсины, активно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.

Избыток кальция, однако, очень вреден, поэтому не надо бесконтрольно принимать его препараты – из-за этого кровь становится вязкой, а в почках образуются камни.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Какие продукты полезны для костей и питание при переломах

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей. Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

  • Пюре
  • Кашах
  • Супах
  • Горячем шоколаде
Между основным приемом пищи можно съесть салат из:
  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их: На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.

Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут. Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки. Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу. Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе. Фосфор. Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов. Витамины В6, В9, В12. Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах. Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой. Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Пища для костей, или где взять кальций?

Чтобы кости и зубы были в порядке, необходимо употреблять продукты, богатые кальцием. Дневная норма кальция согласно ВОЗ – 1200 мг. Чтобы набрать такое количество кальция, необходимо выпить молока (1 литр), съесть твердый сыр (100 грамм), апельсины (3400 грамм), курагу (700 грамм) или кунжут (120 грамм).

Однако поступление богатой кальцием пищи, еще не гарантирует его полной усвояемости организмом.

Всасыванию кальция препятствуют:

- курение,

- употребление алкогольных напитков,

- эндокринные патологии,

- заболевания пищеварительного тракта,

- заболевания почек.

Чтобы кальций полностью усваивался, ему нужны такие «помощники»:

1. Фосфор.

2. Магний.

3. Витамин А.

4. Витамин D.

Для усвоения кальция опасен и избыток, и недостаток фосфора и магния. Оптимальное соотношение: 2 (кальций) : 1 (магний или фосфор).

Примерное меню для костей:

Кальций: овсянка, рыба, гречка, морепродукты, кунжут, семечки, свежая зелень, морская капуста.

Фосфор: орехи, бобовые, шоколад.

Магний: пророщенные зерна пшеницы, тыква, свекла, кедровые орешки, отруби, морковь, крупы и сухофрукты.

Витамин А: морковь, шпинат, тыква, зеленый горошек.

Витамин D: рыбий жир, яйца, икра, печень трески.

Ограничьте:

• Соль.

• Сахар.

• Кофе.

• Газированные напитки.

• Легкоусвояемые углеводы: сладости, пирожные, белый хлеб.

• Животные жиры: сливочное масло, сало, свинина.

lifegid.com


Смотрите также