Для чего нужен кальций


Кальций

Среди питательных веществ, содержащихся в организме в наибольших количествах, кальций занимает следующее место после белка, жира и углеводов. Хотя 99 процентов всего кальция в организме наряду с фосфором расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны.

Дети, молодежь, а также лица пожилого возраста, прежде всего женщины после менопаузы, нуждаются в большем количестве кальция, чем здоровые взрослые люди.

Вы часто подвергаетесь стрессам? У вас ломаются ногти? У вас проблемы с губами или позвоночником? Такими симптомами может выражаться нехватка кальция в организме.

Для чего нужен кальций Последствия дефицита Справка для врачей

Для чего нужен кальций

Итак, в чем же заключаются задачи одного оставшегося процента кальция? Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для нейротрансмиттеров (молекул, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе), которые несут нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм.

Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным успокоительным средством.

Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен. Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на два с половиной процента из успокаивающего нервы кальция.

Но для того чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим “солнечный» витамин D.

Добавки кальция могут предохранять от рака эндометрия, поджелудочной железы и толстой кишки. Ежедневно прием 1250 мг карбоната кальция снижает пролиферацию клеток эпителия толстой кишки.

В еще одном исследовании 1900 мужчин обнаружено, что прием 1200 мг добавки кальция снижал число cлучаев рака толстой кишки на 75%.

Добавки с кальцием высоко эффективны в качестве снотворного и могут обеспечивать лучший ночной сон.

Последствия дефицита

Витамин D пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости.

Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ.

Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая. Если у нас по утрам побаливают кости — это первый симптом недостатка кальция в организме.

Если Вы утром съедите 200 граммов творога и выпьете сок двух лимонов, а тот, кто не может пойти на такие «жертвы», съест соответствующую пищевую добавку, содержащую кальций, витамин С и витамин D, то к обеду вы снова почувствуете себя “в форме», особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратормона, стимулирующего производство витамина D в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой.

Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь.

Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что прежде всего должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца.

Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные транспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, “ездят первым классом».

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. А, если это сопровождается и нехваткой витамина D, то возникает опасность остеомалазии, т.е. размягчения костей, а в раннем возрасте это ведёт к рахиту.

Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность. Но, как мы уже говорили, надо иметь в виду, что прочность костей зависит не от одного только кальция, хотя он играет главную скрипку. Прочность костей зависит от достаточного поступления других питательных веществ — витамина D, магния, цинка, марганца, бора и витамина С.

Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния.

Когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят из организма меньше кальция. Поскольку уровень магния в крови лучше регулируется приемом добавок, то чем больше магния мы потребляем, тем больше кальция автоматически удерживает организм.

Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, [9] )

В организме человека содержится 1000-1200 г кальция, 99% — включено в костную ткань, дентин, эмаль зубов, а 1% играет исключительно важную роль как внутриклеточный кальций, кальций крови и тканевой жидкости. Понятно, что кальций играет важнейшую роль в формировании костей. Для включения кальция в костную ткань необходимы витамин D, фосфаты, магний, цинк, марганец, аскорбиновая кислота и другие факторы.

Кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, участвует в регуляции сократимости скелетных мышц и мышцы сердца, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, активность ряда ферментов.

Кальций необходим для функционирования клеточных мембран, работы ядерного аппарата клетки, способствует стабилизации тучных клеток и тормозит высвобождение гистамина, уменьшая тем самым проявления аллергических реакций, болевого синдрома и воспалительных процессов.

Он является фактором свертываемости крови. Снижает холестерин крови. Участвует в формировании иммунного ответа.

Необходимо подчеркнуть особую роль кальция как фактора внутриклеточной сигнализации. Недостаточное поступление кальция в организм усиливает выведение кальция из костей в кровь, вызывая деминерализацию костей и остеопороз. Существенно повышается потребность в нем у беременных и кормящих женщин.

Применяют макроэлемент при следующих показаниях:

  • профилактики остеопороза;
  • регуляции функционирования ЦНС;
  • при недостаточной функции паращитовидных желез;
  • аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка);
  • для уменьшения сосудистой проницаемости (геморрагический васкулит, явления лучевой болезни, воспалительные и экссудативные процессы);
  • при кожных заболеваниях (экзема, псориаз);
  • при хроническом гепатите, токсических поражениях печени;
  • в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях;
  • как противоядие при отравлении солями щавелевой и фтористой кислот.

Видео по теме:

besthelp.ru

Зачем нужен кальций

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, для того, чтобы жить: он есть во всех органах и тканях живых организмов. Жить без кальция могут очень немногие существа; растениям, как и животным, он нужен в строгих соотношениях. Соединения кальция очень широко применяются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний.

Есть живые организмы, состоящие из кальция на 38% - это очень много. У человека в организме содержится до 2% кальция, но это больше, чем доля какого-либо другого элемента, и он нам действительно необходим.

Этот элемент содержится в зелёных листовых овощах – например, шпинате, других овощах и фруктах, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.

Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, яйцах, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.

Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

Однако это не всё - следует знать, из каких продуктов предпочтительнее получать кальций, чтобы он мог лучше усвоиться в организме. В противном случае кальций выводится, не принося особой пользы, или накапливается в организме в виде нежелательных отложений, вызывая хронические заболевания.

Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.

Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.

Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.

Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.

Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.

Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. При желании это сможет делать любая хозяйка, и тогда наше питание станет гораздо полезнее, а здоровье будет в порядке.

Функции, значение и роль кальция в организме

О действии кальция на организм можно сказать очень многое, и прежде всего то, что он нам необходим. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию – он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

Основным элементом костной ткани является тоже кальций – поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается – это предотвращает ломкость костей. Беременным и кормящим женщинам, а также детям в период активного роста кальция требуется больше.

От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция.

Кальций обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д.

Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Суточная потребность в кальции

Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.

До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ.

Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.

Недостаток кальция в организме

Недостаток кальция в организме может проявляться уже после 30 лет – организм его просто теряет. Если не замечать эту проблему, то дело не ограничится потерей красоты и плохим настроением: могут развиться очень серьёзные заболевания, а продолжительность жизни - существенно сократиться.

Необходимо помнить, что витамин D, необходимый для усвоения кальция, активно вырабатывается в нашем организме под действием солнца. Поэтому люди, постоянно работающие в закрытых помещениях, практически не получают этого витамина и не могут нормально усваивать кальций, что означает серьёзный риск для здоровья.

Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы.

Наиболее тяжёлые заболевания, вызываемые дефицитом кальция в организме – это остеопороз и остеомаляция – размягчение костей, которое медики называют «взрослым рахитом». Это заболевание может стать неизлечимым, если своевременно не восполнить нехватку кальция и витамина D.

Недостаток кальция также может привести к рассеянному склерозу – неизлечимому неврологическому заболеванию. Если не позаботиться о достаточном поступлении кальция в организм ещё до 15 лет, то это приведёт к ослаблению нервной ткани – риск развития рассеянного склероза в этом случае значительно повышается. Данное заболевание возникает обычно после 40 лет, но при острой нехватке кальция может развиться и до 30. Помочь больным рассеянным склерозом очень сложно, а часто вообще невозможно.

Избыток кальция

Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг.

При необходимости лучше всего принимать таблетки хелатного кальция. Такой препарат, как доломит, усваивающийся даже без витамина D, является натуральной формой кальция и магния, и помогает избавиться от болей в спине, а у женщин облегчает периодические боли при менструации.

Кальций гораздо лучше усваивается из растительных продуктов, чем из молочных, хотя в молоке его много. Молоко, напротив, может выводить кальций из организма, так как богато ещё и натрием. Поэтому родители, считающие, что их ребёнок получает кальций из молока, заблуждаются.

Нужно ввести в рацион ребёнка горох, фасоль, чечевицу – из них кальций усваивается более чем на 50%. Животные жиры, сахар, сладости и копчёности, зелёный чай, кофе и газированные напитки активно выводят кальций из организма. Мешают его усвоению также картофель, овсянка, какао и шоколад.

Тем не менее, если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме.

kyokushinkan-kaliningrad.ru

Для чего нужен кальций?

Кальций в организме играет очень важную роль. В среднем содержание кальция составляет от 1 до 1,5 кг. Кальций является жизненно необходимым минералом для здоровья человека. Он участвует в формировании костной ткани, влияет на сокращения мышц, в том числе и сердечной мышцы, уменьшает проницаемость стенок сосудов, регулирует артериальное давление, участвует в обменных процессах, оказывает влияние на нервную систему.

99% кальция находится в костной ткани, оставшийся 1% является величиной постоянной и циркулирует в крови и прочих жидкостях организма. И если этого 1% процента не хватает, то организм начинает вытягивать его из самого себя, то есть в первую очередь из костей.

Откуда брать кальций?

Кальций поступает к нам в организм из пищи. Но чтобы он хорошо усвоился, необходимо гармоничное его соотношение с такими минералами, как магний и фосфор. Иначе это будет по меньшей мере бесполезно, а в случае большого дефицита магния кальций не только не усвоится, но и будет усиленно выводиться из организма. Это является большой проблемой городских жителей.

Также при малой подвижности кальций усваивается хуже, поэтому занимайтесь спортом.

При сильном потоотделении кальций выводится из организма. По этой причине спортсменам следует пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые кальцием.

Норма потребления кальция 0,8 г в сутки для взрослого человека, для беременных 1,0 г.

Продукты, содержащие кальций:

Традиционное питание: молоко, творог, йогурт, сыр, печень, рыба (сардины, лосось), курица, говядина, яйца, хлеб с отрубями, сушеный инжир, вареная фасоль.

Сыроедение: миндаль, кунжут, брокколи, апельсины, бананы, все зеленые листовые овощи, крапива, подорожник, семечки подсолнечника, шиповник, петрушка.

И не забывайте, что из сырых продуктов кальций усваивается лучше.

Запись опубликована в рубрике Болезни, Недостаток кальция с метками здоровье, Сыроедение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

vitaest-s.ru

Кальций. Для чего нужен, норма потребления и источники кальция

22.11.2011

Наш организм содержит от 1 до 2,2 кг кальция. Почти весь он находится в скелете. А малая его часть входит в состав крови и других жидкостей нашего организма. Интересен тот факт, что при нехватке кальция кровь и другие жидкости «отбирают» его у скелета, особенно страдают кости челюстей. А кости конечностей, позвоночник страдают меньше. Поэтому при недостатке кальция женщины при беременности часто имеют проблемы с зубами, ведь детскому организму нужно очень много этих микроэлементов для строительства скелета. Но к этому вернёмся позже. Рассмотрим кальций как необходимую составляющую нашего организма.

Кальций – это основа костной ткани, он необходим для нормализации обмена воды, хлорида натрия, и углеводов. Этот микроэлемент также служит регулятором процессов свёртывания крови, оказывает влияние на проницаемость мембран клеток и противовоспалительный эффект, помогает сохранять кислотно-щелочной баланс в организме. Он необходим для процессов передачи нервно-мышечного возбуждения, активизации некоторых ферментов, кальций делает стенки сосудов менее проницаемыми.

Для чего нужен кальций

Прежде всего, кальций нужен костям и зубам. Кости содержат как неорганические, так и органические компоненты. Кальций же в них может находиться в свободной или связанной форме. Свободная форма нужна для того, чтобы при недостатке кальция в крови можно было бы его взять из костей. Поэтому при недостатке потребления кальция кости могут истончаться. Однако они обновляются каждый год на 20%.

Также кальций необходим для работы сердца. Он оказывает влияние на сокращение мышц и регулирует работу сердечной мышцы. Также, при взаимодействии с такими микроэлементами как калий, натрий и магний, кальций помогает регулировать кровяное давление.

Ещё одна функция этого микроэлемента – регуляция нервной системы. Он участвует в процессе передачи нервных импульсов и активизирует работу ферментов, которые участвуют в производстве нейротрансмиттеров. Как уже говорилось, кровь не может обходиться без кальция и при необходимости даже забирает его у костей. Всё дело в том, что без кальция кровь не могла бы свёртываться. Для этого ей необходим витамин К, а его работу активизирует как раз кальций.

Без кальция невозможен был бы процесс транспортировки питательных веществ между клетками, ведь он делает мембраны клеток более проницаемыми, одновременно укрепляя их.

В целом этот микроэлемент нужен для иммунной системы, и для активизации работы многих гормонов и ферментов, для нормальной работы пищеварительной системы и метаболизма жиров и энергии.

Норма потребления кальция

В день обычному человеку необходимо около 1 г кальция, а беременным и кормящим женщинам – почти вдвое больше. Ведь у ребёнка в этот период активно формируется скелет, поэтому затраты микроэлемента колоссальные. Детям же нужно 0,8-0,9 г кальция в день. Также повышается суточная потребность у таких категорий людей как спортсмены, работники некоторых вредных производств, люди, страдающие обильным потоотделением и некоторыми заболеваниями.

Источники кальция

Больше всего кальция в сыре твёрдых сортов. Также его много в капусте, ботве молодой репы, фасоли, миндале, рыбе и яйцах. Но нужно учитывать, что при использовании химических удобрений в процессе выращивания растительной пищи содержание кальция в ней резко снижается. Также теряется часть микроэлементов в процессе приготовления пищи. Так в варёных овощах кальция на 25% меньше, чем в сырых. Чтобы повысить процент получения кальция из варёных овощей, нужно употреблять в пищу и бульон, получившийся в ходе приготовления пищи.

Несмотря на то, что кальций содержится во многих продуктах, он достаточно сложно усваивается организмом. Например, чтобы получить четверть дневной нормы микроэлемента нужно съесть 700 г моркови.

Лучше всего организмом усваивается кальций, содержащийся в молочных продуктах. Исключением является сливочное масло. Чтобы получить дневную норму этого микроэлемента достаточно выпить 0,5 л молока или съесть 100 г сыра. Нужно отметить, что козье молоко содержит больше кальция, чем коровье. Когда говорят о кальции, всегда упоминают витамин D. Действительно, без него усвоение кальция организмом значительно снижается. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и помогает нейтрализовать антикальцинирующие вещества. Витамина D много в молоке, яйцах и салате-латуке, печени трески и палтуса.

Не только витамин D, но и другие вещества воздействуют на усвоение кальция организмом. К ним относятся жиры и жирные кислоты, кальциферолы, магний, фосфор и белок. Кальций поступает в организм из кишечника не в чистом виде, а как комплекс с желчными и жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усвоению кальция, а насыщенные – напротив – препятствуют.

Также при излишнем потреблении животных жиров, которые являются основными источниками насыщенных жирных кислот, в организме могут образовываться кальциевые мыла. Это соединения кальция и некоторых жирных кислот, которые не растворяются и не усваиваются организмом.

При недостатке белка в организме также снижается процент усвоения кальция. А нехватка кальциферолов приводит к тому, что кишечник хуже всасывает этот микроэлемент. И тогда кровь берёт его из костей.

Для правильного усвоения кальция также необходимо правильное соотношение в потребляемой пище этого микроэлемента с фосфором и магнием. Такое соотношение поддерживается при употреблении в пищу следующих продуктов: сардин сельди атлантической, огурцов, баклажанов, фасоли, груш, яблок, творога, чеснока, винограда и некоторых других продуктов.

Нехватка кальция в организме

Недостаток кальция в организме может быть по разным причинам. Конечно же, главная причина – нехватка кальция в потребляемой пище. Иногда такие проблемы возникают у вегетарианцев, если они плохо следят за рационом, и их пища содержит мало кальциферолов. Также его нехватка может быть связана с обильным потоотделением, беременностью или кормлением грудью.

Недостаток кальция в организме называют гипокальциемией. Это заболевание встречается также у людей с такими заболеваниями пищеварительной системы как энтерит, недостаточность желчеотделения при заболеваниях желчных путей и т.д. Гипокальциемия может возникнуть и при лечении с помощью стероидных гормонов.

Нехватка кальция в организме может выражаться в судорогах, парестезии, может развиться остеопороз.

Избыток кальция в организме

Избыток кальция в организме называют гиперкальциемией. Её причиной может стать излишнее потребление кальция с продуктами или питьевой водой. Также она может развиваться при неправильном употреблении медицинских препаратов, содержащих кальциферол и кальций.

Гиперкальциомия сопровождается потерей аппетита, тошнотой, жаждой, слабостью, рвотой, азотемией и судорогами. Иногда кальций может откладываться во внутренних органах, сосудах и мышцах.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru


Смотрите также