Для чего нужен кальций организму


Зачем организму нужен кальций

Если у любого человека спросить: «Зачем организму нужен кальций», то наиболее распространенный ответ будет: «Для крепости костей». На самом деле польза этого минерала имеет гораздо большее значение, являясь источником жизни человека на всех стадиях его развития. Вас наверно удивит, но даже при движении сперматозоида к яйцеклетке энергия движения исходит именно от этого микроэлемента.

На кончике сперматозоида, который несет ДНК, имеется наконечник из кальция. Именно он помогает проникновению через оболочку яйцеклетки. После рождения малыша кальций нужен организму для нормального развития и активного роста. Поэтому, будущая мама должна заблаговременно заняться  восполнением кальция уже на стадии подготовки организма к беременности.

С возрастом, как мы знаем, замедляются многие обменные процессы, в том числе и усвоение кальция. В то же время процессы его вымывания ускоряются. Поэтому, если для новорожденного младенца необходимо 400 мг, то после 65-ти лет – 1200мг микроэлемента в сутки.

Кальций нужен организму как строительный элемент, так как 99 процентов его содержится в костях скелета человека. Однако, не смотря на то, что кровь, мышцы и межклеточная жидкость содержат всего около одного процента элемента, он играет существенную роль в передаче нервных импульсов, мышечных сокращений, процессе свертывания и регулировке кислотно-щелочного баланса крови. Дефицит микроэлемента, влияя на сокращение кровеносных сосудов, отражается на регуляции кровяного давления.

Организм постоянно теряет кальций с такими естественными выделениями, как пот, моча, кал. Если восполнение потерь с пищей или биодобавками не происходит, то организм начинает добывать «строительный» элемент из своей же костной ткани, и, как следствие, начинаются различные заболевания. Еще лет 50 тому назад проблема с суставами, такая например, как остеопороз, беспокоила людей старшего возраста. На сегодняшний день отмечается резкое «омоложение» не только остеопороза, но и артрита, остеохондроза, артериальной гипертензии, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, кожи.

В 1986 году произошла Чернобыльская авария. Прошло почти 30 лет, но радиация все еще продолжает делать свое черное дело. К сожалению, риск наличия радиоактивных изотопов в продуктах питания, воде, воздухе высок. Радионуклиды поражают сосуды, сердечную мышцу, провоцируют онкозаболевания. Ионы кальция как раз не позволяют стронцию оседать в костной ткани.

Кальций нужен организму не только для поддержания здоровья суставов. Его дефицит сказывается на работе сердечно сосудистой и нервной системы. Стимулируя обмен веществ, микроэлемент помогает противостоять различным аллергическим реакциям. Обеспечивая нормальное свертывание крови, регулирует давление.

В процессе пищеварения ионы кальция тоже играют значительную роль. Они не только распоряжаются движением гладких мышц пищеварительного тракта, но и участвуют в процессе выделения и активизации пищеварительных ферментов. Недостаток микроэлемента может спровоцировать избыток кислотности и привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для поглощения достаточного количества кальция нашему организму необходим витамин Д. О том, что наша кожа, подвергаясь воздействию солнечного света способна синтезировать этот витамин, известный факт. Отдельно хочу обратить внимание на необходимость минерала в комплексе с «солнечным витамином» для женского организма. При его дефиците гормоны, регулирующие кальций производят негативное воздействие на эстрогены и прогестерон, вызывая ПМС (пост менструальный синдром).

Немаловажно и то, что микроэлемент способен предотвращать всасывание жиров из печени, об этом надо помнить тем, кто хочет снизить вес. Получение витамина Д возможно с приемом пищи – жирной рыбы, яиц, печени, сливочного масла, молока и т.д. Однако, можно получить витамин Д, принимая БАД Кальций Магний хелат компании НСП. Помимо солнечного витамина для усвоения кальция в полной мере организму необходимы такие микроэлементы, как магний и фосфор. Все эти элементы в оптимальной суточной дозе содержатся в БАД Кальций магний хелат НСП. Кроме Кальций Магний хелат компания НСП выпускает ряд замечательных продуктов – Коралловый кальций, Остео плюс, Бон Си и другие.

Можно ли полностью обеспечить организм кальцием посредством большого количества продуктов? Не смотря на то, что элемента в природе предостаточно, в нашей повседневной пище его маловато. Трудно только питанием соблюсти и необходимое соотношение веществ – проводников, таких, как витамин Д, магний и фосфор. На усвоение кальция оказывают ряд факторов: термообработка, которой подвергаются продукты, режим питания, вредные привычки, состояние здоровья и т.д. Выходом из этой ситуации помимо составления режима сбалансированного питания является прием пищевых биологически активных добавок содержащих кальций. БАД компании НСП не только содержат достаточное количество кальция, а так же за счет комплекса лекарственных растений — необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, которые легко усваиваются организмом, не имеют побочных действий.

О том, зачем кальций нужен организму, влияние его дефицита на здоровье, рекомендации по профилактике посмотрите в видео лекции специалиста – нутрициолога Ольги Шершун:

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой? Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440, укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133, другие страны — по запросу. Дисконтную карту получите на электронную почту.

elenaknsp.com

Зачем нужен кальций

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, для того, чтобы жить: он есть во всех органах и тканях живых организмов. Жить без кальция могут очень немногие существа; растениям, как и животным, он нужен в строгих соотношениях. Соединения кальция очень широко применяются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний.

Есть живые организмы, состоящие из кальция на 38% - это очень много. У человека в организме содержится до 2% кальция, но это больше, чем доля какого-либо другого элемента, и он нам действительно необходим.

Этот элемент содержится в зелёных листовых овощах – например, шпинате, других овощах и фруктах, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.

Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, яйцах, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.

Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

Однако это не всё - следует знать, из каких продуктов предпочтительнее получать кальций, чтобы он мог лучше усвоиться в организме. В противном случае кальций выводится, не принося особой пользы, или накапливается в организме в виде нежелательных отложений, вызывая хронические заболевания.

Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.

Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.

Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.

Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.

Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.

Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. При желании это сможет делать любая хозяйка, и тогда наше питание станет гораздо полезнее, а здоровье будет в порядке.

Функции, значение и роль кальция в организме

О действии кальция на организм можно сказать очень многое, и прежде всего то, что он нам необходим. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию – он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

Основным элементом костной ткани является тоже кальций – поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается – это предотвращает ломкость костей. Беременным и кормящим женщинам, а также детям в период активного роста кальция требуется больше.

От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция.

Кальций обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д.

Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Суточная потребность в кальции

Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.

До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ.

Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.

Недостаток кальция в организме

Недостаток кальция в организме может проявляться уже после 30 лет – организм его просто теряет. Если не замечать эту проблему, то дело не ограничится потерей красоты и плохим настроением: могут развиться очень серьёзные заболевания, а продолжительность жизни - существенно сократиться.

Необходимо помнить, что витамин D, необходимый для усвоения кальция, активно вырабатывается в нашем организме под действием солнца. Поэтому люди, постоянно работающие в закрытых помещениях, практически не получают этого витамина и не могут нормально усваивать кальций, что означает серьёзный риск для здоровья.

Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы.

Наиболее тяжёлые заболевания, вызываемые дефицитом кальция в организме – это остеопороз и остеомаляция – размягчение костей, которое медики называют «взрослым рахитом». Это заболевание может стать неизлечимым, если своевременно не восполнить нехватку кальция и витамина D.

Недостаток кальция также может привести к рассеянному склерозу – неизлечимому неврологическому заболеванию. Если не позаботиться о достаточном поступлении кальция в организм ещё до 15 лет, то это приведёт к ослаблению нервной ткани – риск развития рассеянного склероза в этом случае значительно повышается. Данное заболевание возникает обычно после 40 лет, но при острой нехватке кальция может развиться и до 30. Помочь больным рассеянным склерозом очень сложно, а часто вообще невозможно.

Избыток кальция

Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг.

При необходимости лучше всего принимать таблетки хелатного кальция. Такой препарат, как доломит, усваивающийся даже без витамина D, является натуральной формой кальция и магния, и помогает избавиться от болей в спине, а у женщин облегчает периодические боли при менструации.

Кальций гораздо лучше усваивается из растительных продуктов, чем из молочных, хотя в молоке его много. Молоко, напротив, может выводить кальций из организма, так как богато ещё и натрием. Поэтому родители, считающие, что их ребёнок получает кальций из молока, заблуждаются.

Нужно ввести в рацион ребёнка горох, фасоль, чечевицу – из них кальций усваивается более чем на 50%. Животные жиры, сахар, сладости и копчёности, зелёный чай, кофе и газированные напитки активно выводят кальций из организма. Мешают его усвоению также картофель, овсянка, какао и шоколад.

Тем не менее, если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме.

kyokushinkan-kaliningrad.ru

Сколько кальция нужно человеку в день и какие функции он выполняет?

Кальций — самый распространенный минерал в организме всех живых существ; его соли — это основа наших костей и зубов. Сложно поверить, но в человеческом теле присутствует от 1 до 2 кг кальция!

Сейчас, благодаря телевидению и прочим средствам массовой информации мы ежедневно слышим о важности кальция для организма, о его присутствии в тех или иных продуктах и витаминных комплексах, иными словами, кальций стал отличным оружием для рекламы.

Действительно ли кальций так необходим нашему организму, какие функции он выполняет, в каких продуктах содержится и чем грозит для нас его избыток или недостаток?

Для чего нужен Кальций?

В организме человека кальция находится намного больше чем других минеральных веществ, его основные функции:

  • Главная роль кальция — это формирование костной ткани и зубов.
  • Присутствует в крови — работая в паре с витамином К, усиливает его действие, тем самым поддерживая нормальный уровень свертываемости крови.
  • Участвует в сокращении мышц, в том числе и сердечной, обеспечивая оптимальный сердечный ритм
  • Без кальция замедляется работа ферментов и гормонов (в том числе и инсулина)
  • Влияет на процесс деления клеток; входит в состав клеточных мембран, обеспечивая своевременную транспортировку питательных веществ.
  • Улучшает работу ЦНС, оказывает антистрессовое воздействие, облегчает бессоницу
  • Кальций улучшает усвояемость других минеральных веществ. Так, например, фосфор не может полностью выполнять свои функции без кальция, и наоборот, а витамин D регулирует баланс этих двух элементов. Также кальций способствует метаболизму железа.

С детства мы привыкли к мнению, что больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах — да, действительно, кальций там есть, но усваивается всего лишь на 25-30%.

Препятствует этому присутствующий в молочных продуктах насыщенный животный жир, который обволакивает кальций и выводит его из организма естественным путем.

Получается, что чем выше содержание жира в продуктах, тем меньше кальция в нем (сметана, сливки, сливочное масло). В то же время лактоза (молочный сахар) помогает усваиваться кальцию, но чем меньше жирность продукта — тем скорее всего в нем меньше содержание и лактозы.

Тем не менее, для компенсации кальция в организме, специалисты рекомендуют употреблять твердый сыр как наиболее безопасное средство.

Вообще, применение молока и молочных продуктов в пищу — особо острый вопрос, на который пока еще ученые не могут дать однозначный ответ. Несмотря на видимые плюсы, есть и опасности — такие как повышение уровня холестерина, нарушение жирового обмена, непереносимость лактозы.

Продукты, содержащие кальций

Наименование Мг на 100 грамм
Мак 1460
Сыр пармезан 1300
Кунжут 670-900
Плавленный сыр 500
Крапива 713
Соевый сыр (тофу) 430
Базилик 370
Миндаль 252
Петрушка 245
Молоко козье 143
Молоко коровье 120
Творог 800-1000

Кальций — не простой для организма минерал. Несмотря на всю важность, он очень капризный, и есть ряд факторов, которые могут повлиять на усвояемость и «вымывание».

  • Как уже говорилось выше — кальцию мешает усваиваться насыщенный животный жир
  • Наличие щавельной кислоты (шпинат, щавель, свекла, шоколад)
  • Недостаточное количество белка в рационе (но и излишек белка для кальция не благоприятен)
  • Излишек в организме калия, магния и фосфора
  • Наличие кофеина — а это значит, что любители кофе и газированных напитков (кока-кола, лимонады) больше поддвержены недостатку кальция

Суточная норма кальция

Кальций относится к группе макроэлементов, а это значит что суточная норма потребления гораздо больше группы микроэлементов. Потребность в кальции варьируется в зависимости от возраста.

  • В среднем, для взрослого человека необходимо потреблять 800-1000 мг в сутки.
  • В возрасте от 9-18 лет в период активного роста, необходимость в кальцие возрастает примерно на 30% (1300 мг в сутки).
  • Беременные и кормящие женщины — до 1400мг в сутки.

Для того чтобы удовлетворить организм в кальцие не стоит выбирать какой-то один конкретный источник; полноценное сбалансированное питание, в котором есть свежие овощи, масла, орехи, зелень, молочные продукты должны в равной степени насыщать необходимым количеством и кальция и другими не менее важными витаминами и минералами.

Избыток и недостаток кальция

Симптомы избытка кальция появляются при регулярном потреблении кальция свыше чем 2,5 грамм в сутки. Достичь таких цифр очень сложно при нормальном, сбалансированном питании.

Для сравнения, для столько избыточного поступления кальция нужно питаться исключительно коровьим молоком, примерно по 5-6 литров в день.

Тем не менее такие ситуации возможны в следствии безконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов при лечении язвы, увлечение витаминными комплексами и БАДами, при нарушении обмена веществ.

Первые симптомы, говорящие о избытке кальция:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • аритмия сердца.

Кальций не токсичен, но его избыток не выводится естественным путем, более того может стать причиной появления камней в почках. Что же можно сказать о его недостатке?

Кальций — важный строительный материал для нашего организма, его недостаточность может привести к серьезным последствиям.

Очень внимательными нужно быть тем, кто увлекается разнообразными строгими диетами, и постоянно находится в стадии «похудения». При дефиците кальция, он первым делом покидает костную ткань, кости становятся хрупкими, возникает угроза остеопороза.

Кальций для беременных

Особенно чутко к концентрации кальция нужно быть беременным и кормящим женщинам. Кальций необходим для полноценного развития малыша, формирования клеток, скелета, сердца, тканей глаз, ушей, волос.

Ежедневно малышу поступает от матери от 200 до 300 мг кальция! Естественно, что в этот период беременная женщина должна потреблять больше кальция, чем в обычном состоянии, врачи как правило назначают витаминные комплексы, обогащенные минералами. Прием таких препаратов должен осуществляться только под наблюдением врача!

Полезное видео

Поделиться:

Нет комментариев

liledi.com

Для чего нужен кальций?

О пользе этого элемента слышали все – но для чего нужен кальций? Узнайте больше о его свойствах и убедитесь, что он действительно необходим. «Пей молоко, в нём много кальция», говорили мамы во времена нашего детства. Иногда добавляли при этом: «Чтобы кости были крепкими, а зубы белыми». Времена меняются – но поверьте, это же самое и вы станете говорить своим детям, а те – своим.

Действительно, потреблять молочные продукты очень важно, особенно в периоды активного роста: 99% кальция, попадающего в человеческий организм, служит строительным материалом для клеток скелета. А как же остающийся один процент? Куда он девается?.. Возможно, вы и не знали до сегодняшнего дня, но именно эта крохотная сотая доля и является самой важной.

Роль кальция в организме

Поговорим о том, для чего нужен тот самый лишний процент кальция, находящийся не в костной ткани человека. Он циркулирует по микроканалам от клетки к клетке, разнося по телу нервные импульсы. Не вдаваясь в анатомические подробности данного процесса, можно вкратце сказать так: вы способны двигаться, благодаря ионам кальция, путешествующим по вашему организму. Именно они заставляют мышцы сокращаться по команде головного мозга. В том числе и те, которые находятся в движении постоянно и не требуют активного сознательного контроля: мышцы сердца и лёгких.

По сути, все остальные 99% кальция являются запасными. Если этого микроэлемента в крови начинает не хватать, он высвобождается из тканей скелета. Матушка природа справедливо рассудила: пусть лучше кости станут на время чуть более хрупкими – зато сердце не остановится, а вы сможете продолжать свои дела, не чувствуя утраты. Не чувствуя… до поры, пока дефицит кальция не достигнет угрожающей отметки. Первый симптом, на который следует обратить внимание – боль в суставах по утрам, сразу после пробуждения. Многие списывают подобное явление на недосып, на свои «совиные» биоритмы, но так ли это? Достаточно легко проверить. Сделайте несколько упражнений утренней зарядки: если неприятные ощущения покинули вас, значит, проблема не связана с недостатком кальция. Если же нет, следует срочно вносить коррективы в свой рацион. Теперь на вашем столе всегда должны быть молочные продукты (прежде всего, творог), костный бульон, холодец.

Роль кальция в организме ребёнка вообще сложно переоценить: человек растёт, потому что увеличивается длина и объём его костей – а чтобы кости росли, не теряя при этом прочности, им нужно постоянный источник кальция. Попадает он в организм с пищей: сначала с материнским молоком, потом с коровьим, с простоквашей, йогуртами, сырками и прочими столь необходимыми и любимыми детьми лакомствами. Если же ребёнок находится на искусственном вскармливании, ему обычно дают препараты кальция и витамин D для лучшей усвояемости – иначе он может заболеть рахитом. Недостаток кальция в младенчестве приводит к тому, что скелет ребёнка перестаёт развиваться, кости становятся хрупкими и неестественно искривляются. Эта болезнь лечится современной медициной, однако её последствия остаются с человеком на всю жизнь.

В чём ещё заключается польза кальция? Он является уникальным седативным (успокоительным) средством, известным ещё с древних времён. Последователи традиционной народной медицины утверждают: нет лучшего снотворного, чем кружка горячего молока на ночь. Это средство, в отличие от пилюль из аптеки, совершенно безвредно – оно не затормаживает нервную систему, а помогает ей успокоиться и настроиться на отдых.

Возможно, вам будет полезна информация об ещё одном природном успокоительном средстве – о витамине В1. Антидепрессанты прямо с грядки… и никакой химии!

Новейшие исследования учёных установили, для чего ещё нужен кальций – он является отличным профилактическим средством против рака поджелудочной железы и толстой кишки. Медики озвучивают весьма внушительную цифру: вероятность возникновения онкологии снижается на 75% у пациентов, ежедневно потребляющих 1200 мг кальция.

Кальций для костей

Существует любопытный парадокс: человек может есть очень много пищи, содержащей кальций, и даже принимать его в виде таблеток, но всё равно испытывать дефицит этого вещества. Почему так происходит? Данный микроэлемент очень плохо усваивается организмом. Только взаимодействуя с витамином D, он откладывается в костной ткани – а витамин D мы получаем в основном от солнца. То есть, в наших широтах, когда полгода дневное светило не радует нас своими лучиками, а плохая погода не даёт гулять на свежем воздухе, дефицит кальция периодически испытывают все. Ситуацию можно исправить, употребляя рыбу, рыбий жир и другие продукты, также содержащие «солнечный» витамин.

Подробнее о витамине D вы можете почитать здесь. А также о его пользе для детей – исключите вероятность рахита у своего малыша, выполняя всего несколько простых правил.

Также известно, что кальций лучше проникает в кости во время физической активности. Занимаясь спортом и умеренно тяжёлой работой, человек в прямом смысле становится крепче. Ваша костная ткань «понимает», что пора стать более плотной, дабы благополучно выдерживать возрастающие нагрузки – и начинает активно впитывать кальций. Однако если этот процесс заходит слишком далеко, главная часть человеческого скелета – позвоночник – подвергается весьма неприятным изменениям. Позвонки разрастаются, на них образуются шиповидные отростки, хребет теряет гибкость и подвижность, а его владелец часто ощущает сильную боль в спине. Это заболевание называется остеохондрозом, и одна из наиболее распространённых причин его возникновения – именно непомерные физические нагрузки.

Кальций при переломах

Вероятно, прочтя предыдущий абзац, вы сделали вывод: больше кальция в костях, чем нужно – это тоже плохо. Но существуют случаи, когда получать его сверх нормы необходимо. При травмах костной ткани именно от количества усвоенного кальция зависит, насколько быстро заживёт перелом. Молодой организм справляется с данной задачей куда как лучше старого – именно потому у людей пожилого возраста так плохо срастаются кости, особенно у женщин. Заживление необходимо стимулировать, употребляя кальций и помогая ему усвоиться.

Без помощи тандема витамина D и кальция при переломах не обойтись: их принимают в виде медицинских препаратов, биодобавок, и конечно же включают в рацион побольше продуктов, богатых этими веществами.

Кальций для зубов

Зубы – это, как известно, тоже кости. Причём кости весьма особенные: ежедневно они подвергаются испытаниям на прочность, как механическим, так и химическим. Вот уж какой части тела точно не помешает дополнительная крепость, так это им. Если кальция зубной эмали не хватает, она получает микротравмы, которые со временем разрастаются под воздействием гниения и образуют целые «дупла» – и вы идёте к стоматологу лечить кариес.

Кроме потребления продуктов, богатых кальцием, для зубов необходим уход. Он достаточно прост и известен каждому из нас с детства: чистите зубы два раза в день. Это не только гигиеническая процедура, но и один из способов попадания кальция в зубную эмаль. А при сильном недостатке данного вещества, рекомендуется провести стоматологическое лечение – так называемую реминерализацию, в ходе которой кальций «вбивается» в костную ткань под воздействием слабого электрического тока. Если вдруг от такого описания у вас возникла ассоциация с электрическим стулом, спешу вас успокоить: это безопасно и совершенно не больно.

Кальций для волос

В состав волос человека тоже входит кальций. Если его достаточно, волосы блестящие, имеют здоровый вид, если же нет – секутся, ломаются, смотрятся тонкими и блёклыми. Не только оптимизацией рациона решается данная проблема: сегодня на полках магазинов можно найти множество средств ухода, содержащих кальций – шампуни, кондиционеры, маски… Если у вас нет возможности покупать дорогую косметику, можно приготовить чудесное снадобье в домашних условиях. Купите в аптеке пачку кальция глюконата, измельчите таблетки и смешайте их с любой дешёвой маской для волос – а для улучшения результата, добавьте туда же немного витаминов группы В. Нанесите на голову получившуюся смесь, подождите пятнадцать минут и смойте водой.

О косметических и других полезных свойствах витаминов группы В вы можете прочесть в этой статье.

Где содержится кальций?

О том, что кальций в огромном количестве содержится в молочных продуктах, было сказано уже не раз. Но теперь следует уточнить: в непастеризованных молочных продуктах. К сожалению, пастеризация лишает молоко львиной доли его пользы – потому крайне желательно приобретать настоящие фермерские продукты, а не магазинные. Особенно если они предназначены в пищу маленьким детям.

Где ещё содержится кальций? В продуктах растительного происхождения: в бобовых, злаках, зелени, ягодах, фруктах и овощах. Лидирует мука грубого помола, за ней следуют салат и шиповник. Также в некотором количестве кальций встречается в рыбе – что особенно приятно, по соседству с витамином D.

Подробнее о продуктах, содержащих кальций, читайте здесь – и не забывайте использовать полученные рекомендации, чтобы всегда оставаться здоровыми.

mirvitaminov.com


Смотрите также