Чем пополнить кальций и магний в организме


Продукты богатые кальцием и магнием полезны для нашего организма

Человеческий организм – сложный механизм, нуждающийся в витаминах и минералах для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Но бывают ситуации, при которых в организме наблюдается переизбыток или недостаток некоторых веществ.Речь пойдет о кальции и магнии, для чего они нужны и в каких продуктах содержатся, чем опасен дефицит и переизбыток этих веществ.Содержание:

  1. Функции кальция и магния в организме
  2. Суточная потребность в кальции и магнии
  3. Недостаток кальция и магния
  4. Полезен ли переизбыток кальция и магния?
  5. В каких продуктах содержится кальций?
  6. Продукты, богатые магнием

Функции кальция и магния в организмеОбщее количество кальция в организме человека составляет примерно 1,5 % от массы тела. И на 99 % он входит в состав костей и зубов. Оставшийся объем кальция используется другими органами и тканями.Кальций выполняет следующие функции:

  • Является одной из главных составляющих костной и зубной ткани
  • Регулирует работу мышц
  • Участвует в процессе свертывания крови
  • Регулирует работу сердца
  • Участвует в передаче сигнала по нервным окончаниям.
  • Борьба с воспалением и аллергией
  • Отвечает за сужение – расширение сосудов

Магния в организме содержится гораздо меньше – около 30 мг, но он является очень значимым элементом для нормального функционирования органов и тканей человека. До 70 % всего магния находится в костях.Магний также выполняет в организме очень важные задачи:

  • Обеспечивает прочность костной ткани
  • Помогает усвоению витаминов B1, B6 и C
  • Помогает расщеплять глюкозу и выводить токсины и шлаки из организма
  • Участвует в процессе выработки белка и ДНК
  • Укрепляет зубную эмаль, делает ее прочной
  • Контролирует уровень кальция, воздействуя на гормоны усвоения и обмена кальция
  • Нормализует деятельность нервных клеток, является сильнейшим антидепрессантом в организме
  • Расслабляет мышцы после их сокращения
  • Участвует в организации сердечной деятельности.

Суточная потребность в кальции и магнииВзрослому человеку необходимо от 800 мг кальция в сутки. Если организм подвергается сильным физическим нагрузкам (спортсмены), норма кальция увеличивается до 1600 мг. Во время беременности у женщин возрастает потребность в кальции до 1500-1800 мг, это обусловлено формированием костной ткани ребенка и последующему росту костей. Дети, ввиду своей подвижности, нуждаются в кальции в количестве 1000-1200 мг/сутки.Суточная потребность организма в магнии:

  • Мужчины – 400 мг
  • Женщины – 300 мг
  • Во время беременности – 450 мг

Если человек подвержен заболеваниям сердца, нервным расстройствам или другими заболеваниями, характерными при недостатке магния, потребность в магнии возрастает в два-три раза.Недостаток кальция и магнияЕсли человеку не хватает кальция, организму становится трудно выполнять свои функции.Первыми симптомами недостатка кальция являются повышенная утомляемость и раздражимость, так как происходит нарушение работы нервной системы.Нехватка кальция отражается и на внешнем виде: становится сухой кожа, волосы и ногти – хрупкими, ломкими, безжизненными. Ухудшается вид и здоровье зубов, поскольку недостаточное количество кальция вызывает кариес и ослабление зубной эмали.При дефиците кальция у детей возникает желание съесть кусочек мела, который хоть и содержит кальций, но он полностью выводится организмом, оказывая губительное действие на почки. Последствиями такого дефицита могут стать нарушение осанки и плоскостопие.Самое опасное действие недостаток кальция оказывает на кости. Клетки костной ткани делятся на остеокласты и остеобласты. Первые являются строителями костей, вторые – разрушителями. Разрушение костной ткани необходимо для ее обновления. При недостаточном уровне кальция клетки-разрушители действуют быстрее, чем происходит восстановление костей, поэтому кости становятся слабыми и хрупкими.При недостатке магния в организме у человека наблюдается постоянная усталость и повышенная утомляемость. Утром человеку сложно проснуться и начать какую-либо деятельность. Сонливость может одолевать человека и в течение дня, а 12-часовой сон не приносит ожидаемого отдыха.При недостатке магния сильному воздействию подвергается нервная система, человек становится раздражительным и тревожным, часто поддается депрессии.У больных с пониженным магнием часто болит и кружится голова, выражена сильная реакция на геомагнитную обстановку. У них могут быть проблемы с памятью, вниманием и сосредоточенностью.Как и при дефиците кальция, хрупкими и чувствительными становятся зубы, волосы и ногти.Недостаток магния опасен для сердца, у человека появляется тахикардия, аритмия, изменение давления, сердечные боли.Полезен ли переизбыток кальция и магния?Лишний кальций и магний не используется организмом, поэтому их переизбыток также считается недопустимым.Переизбыток кальция характеризуется слабостью, плохим аппетитом, сильной жаждой, тошнотой, рвотой и даже судорогами.Причинами переизбытка кальция могут быть заболевания (рак легких, почек) или излишнее употребление кальцийсодержащих продуктов.Лишний магний также совершенно не нужен организму, но переизбыток магния может быть вызван только передозировкой лекарственных средств, содержащих магний.При излишнем содержании магния человек становится вялым, заторможенным, часто сонливым, наблюдается пониженное давление.В каких продуктах содержится кальций?Продукты, богатые кальцием:

  1. Молочные: молоко, сметана, творог, твердый сыр.
  2. Овощи: бобы, зелень, цветная капуста, шпинат, тыква.
  3. Фрукты: абрикос, вишня, смородина, крыжовник.
  4. Морепродукты: рыба – сардины, скумбрия и лосось.
  5. Орехи: миндаль, грецкий орех
  6. Семечки: кунжут и мак

Есть продукты, которые содержат кальций в огромном количестве. К продуктам-рекордсменам относятся: мак – 1500 мг, сыр твердый – 1000 мг, кунжутные семена – 950 мг, пшеница (отруби) – 900 мг. (Содержание кальция в 100 г продукта). С помощью этих продуктов питания можно легко получить необходимое количество кальция в сутки.Кальций плохо усваивается организмом. Для его усвоения должны соблюдаться некоторые условия.Усвоение кальция происходит только в присутствии магния в организме:Для того чтобы кальций попал в кровь необходим витамин DУсвоению помогает присутствие в пище жирных кислот, поэтому лучше усваиваются молочная продукция, орехи.Продукты, богатые магниемМагний содержится в следующих продуктах:

  1. Орехи: миндаль, фисташки, арахис, фундук, кешью, кедровые орешки.
  2. Крупы: гречневая, овсяная, пшенная.
  3. Овощи: фасоль, горох, чечевица, морская капуста.
  4. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута и льна.

Больше всего магния содержат отруби пшеницы (около 600 мг), тыквенные семечки (более 500 мг), кунжут (350 мг). (Указанно количество магния в 100 г продукта).Продукты, в которых содержится большое количество магния и кальция помогают быстро восстановить запас этих элементов в организме, но не стоит забывать о том, что переизбыток этих веществ настолько же опасен, как и недостаток. Поэтому употреблять такие продукты следует обдуманно, контролируя их количество.Каждый человек должен знать, какие последствия могут быть вызваны недостаточным потреблением кальция и магния. Хрупкость костей – это последняя стадия проявления дефицита кальция, которого можно избежать, употребляя продукты, содержащие этот важный элемент.Своевременное поступление магния с продуктами и водой гарантирует спокойствие нервной системы и отличную работу сердца, а также желез внутренней секреции.Организму требуется так мало кальция и магния, но какую работу выполняют эти два элемента! При их недостатке происходит сбой в работе органов и систем, появляются серьезные нарушения, способные вызвать различные проблемы со здоровьем.Поэтому стоит задуматься, так ли трудно поддерживать уровень кальция и магния с помощью продуктов питания, которые обогащают организм необходимыми веществами?Давайте посмотрим интересное видео о роли макроэлементов и микроэлементов в деятельности организма,

могут ли продукты продукты богатые кальцием и магнием полностью обеспечить нас необходимыми элементами:

vekzhivu.com

Как восполнить магний

Магний необходим нашему организму, также как кальций, калий и натрий. Как понять, что нам не хватает именно магния? Как восполнить магний, читайте далее в статье.

Почему важно восполнять магний?

Организм человека реагирует на недостаток магния суставными и мышечными болями, расстройством нервной и сердечнососудистой системы, слабостью, раздражительностью, бессонницей, даже судорогами. Конечно, эти признаки могут говорить о недостатке и других макроэлементов. Поэтому, прежде чем покупать препараты, чтобы восполнить магний, надо предварительно сделать анализ крови и посоветоваться с врачом как восполнить магний. Ведь если заниматься самолечением, можно получить избыток магния в организме. Если при неправильном лечении организм получил все-таки избыток магния, то это внешне может выражаться такими симптомами, как вялость, сонливость, снижение работоспособности, диарея.

Хотя при современном образе жизни вряд ли человек может испытывать переизбыток магния. Ведь постоянные стрессы, новости по телевизору, излучение экранов компьютеров, мобильная связь и еще очень много разных факторов способствуют выведению магния из организма.

Кроме того, магний выводится с мочой, а также при потоотделении. Потеем мы по разным причинам, например при усиленных тренировках, в бане, в сауне, при беременности, при климаксе, при алкогольных возлияниях и т.п. Иногда это может даже явиться причиной магниевого истощения.

Как восполнить магний в организме?

Чтобы наш организм не терял магний, нужно ограничить потребление алкогольных и газированных напитков. Кроме того, некоторые продукты способствуют выведению магния. Это сахар, шоколад, кофе, чай.

Казалось бы, чтобы пополнить запасы магния, лучше всего употреблять в пищу продукты, богатые этим макроэлементом. Но тут возникает проблема, и даже не одна.

1.

Чтобы восполнить магний и обеспечить его суточную потребность нужно съедать, например, морской капусты граммов 200 или полкилограмма шпината. Вряд ли такое количество входит в наш ежедневный рацион.

2.

Если в организме наблюдается избыток кальция и белка, это может помешать усвоению магния. Поэтому не стоит злоупотреблять пищей, богатой этими элементами.

3.

Усвоению магния препятствуют жиры.

4.

Чтобы магний лучше усваивался и задерживался в клетках, организму нужен витамин В6. Его много в крупах, орехах, бобовых, в яйцах, овощах и фруктах.

К сожалению, поступление магния из пищи, вряд ли может компенсировать его суточную потребность. К тому же промышленная очистка убирает из продуктов многие полезные составляющие. Например, при переработке зерна в белую муку или очистке риса, гречки теряется до 70 процентов магния.

Как питаться, чтобы восполнить магний?

Как же все-таки правильно питаться и как восполнить магний в организме?

1.

Удобнее всего есть те продукты, которые содержат одновременно и магний, и витамин В6. Это, в первую очередь, грецкие и лесные орехи, бобовые, шпинат, белокочанная капуста. В любом случае, это доступные продукты и они должны быть всегда на нашем столе.

2.

Кроме того, желательно, чтобы в рационе присутствовали крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), семена тыквы и подсолнечника, кунжута. Морепродукты – это вообще кладезь микро и макроэлементов.

3.

Чтобы восполнить магний, овощи, фрукты и зелень тоже постоянно должны быть в вашем рационе.

4.

Чтобы восполнить магний, хлеб желательно употреблять ржаной, еще лучше с отрубями.

5.

Если мы покупаем бобовые в консервированном виде, например зеленый горошек, фасоль, кукурузу, мы должны знать, что при обработке магний из бобов переходит в заливку. Поэтому ее нужно использовать, например, для приготовления супов, соусов, а можно просто выпить.

6.

Много магния содержится в шиповнике, черноплодной рябине, плодах боярышника. Чаще готовьте из них отвары и пейте вместо чая.

7.

Чтобы восполнить магний, старайтесь употреблять здоровую пищу, содержащую различные полезные микро и макроэлементы.

www.astromeridian.ru

Продукты, содержащие кальций и магний, и их значение для организма человека

Уважаемые читатели!  Всем известно, что еда является основным источником для пополнения организма человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для его нормального функционирования. Главное условие- это сбалансированное питание. Чтобы от недостаточности определенных элементов не страдала система обмена веществ, надо правильно составлять свой рацион потребления продуктов. Сегодня мы рассмотрим продукты содержащие кальций и магний, и поговорим о том, какую роль в совокупности они играют в организме человека.

 Как влияют друг на друга кальций и магний?

Роль кaльция в организме велика. Он является составной частью опорных тканей, содержится в составе костей и зубов, ещё этот макроэлeмент обеспечивает нормальный ритм сердца, поддерживает щелочную среду крови, усиливает действие витамина «К», оказывает противовоспалительный эффект.

Важным физиологическим партнёром кальция является магний. Больше всего его содержится в костной ткани. Недостаток этого элeмента приводит к накоплению кальция внутри клетки организма, что способствует нарушению её функции и даже гибели. При гиперкальциемии внутри клетки, организм ощущает недостаток данного элемента в крови и начинает вымывать его из костей, что отрицательно сказывается на формировании костной ткани и зубов. Кальций, который потребляет человек вместе с продуктами питания, усваивается не полностью, а только частично.

Другая часть, которая не усвоилась, откладывается в каких-либо местах в организме. Это могут быть камни в почках, в желчном пузыре и др. Если кто-то страдает остеопорозом, то это связано именно с дефицитом магния. Его присутствие необходимо для усвоения кальция. Решить эту проблему поможет употребление в пищу продуктов богатых содержанием магния.

При этом кальция в пище должно быть в два раза больше, чем магния. Сбалансированное присутствие данных макроэлемeнтов регулирует мышечное напряжение и их расслабление. На сжатие мышц работает кальций, а на расслабление оказывает влияние  магний. Например, сжали пальцы рук (Ca), а разжали (Mg). Когда наступает гиперкальциемия и гипомагнезиемия, то происходит нарушение обменных процессов в организме человека, которые могут стать причинами:

  •  возникновения болей в спине и в области шеи;
  •  нарушения гибкости суставов;
  • развития остеопороза, при которой кости становятся менее плотными (тонкими) и хрупкими;
  • образования камней в почках и желчном пузыре;
  • появления судорог при дефиците магния;
  • инсульта, атеросклероза в результате отложения кальция в сосудах, из-за чего они теряют свою эластичность и при повышенном давлении могут лопнуть;
  •  аритмии и инфаркта, вызванного нарушением работы мышц сердца (сердце сжалось и не может в полной мере расслабиться).

Продукты, содержащие кальций

Кальций в разных количествах содержится во всех продуктах, кроме тыквы, брюссельской капусты и гороха.

Пополнить свой организм необходимым содержанием этого макроэлемента можно с помощью включения в свой рацион питания следующих продуктов:

  • творог, сыр (очень большое количество макроэлемента);
  • молоко, кефир, сметана (большое количество макроэлемента);
  •  семена мака, кунжут;
  • бобы, орехи;
  • лосось, сардины (должны быть приготовлены вместе со скелетом рыбы);
  • петрушка, лук зелёный, шпинат, брокколи;
  • овсяная и гречневая крупы, яичная скорлупа, морковь (большое количество макроэлемента);
  •  свекла, сливы, виноград, редис, клубника
  • мясо, помидоры, картофель, яблоки (умеренное количество макроэлемента).

Продукты, содержащие магний

Мaгний играет большую роль в oрганизме человека, он участвует в работе около 300 ферментов. Это единственный из минералов, который не создаёт запасы в организме. Поэтому придаётся большое значение  продуктам питания, в которых он содержится.

К ним относятся:

  • отруби и какао (лидеры по содержанию магния);
  • проросшие семена пшеницы (быстро восполняют недостаток магния);
  • миндаль, орехи (большое количество макроэлемента);
  • морская капуста, геркулес, сушеный чернослив, пшено, гречневая крупа (очень большое количество макроэлемента);
  • халва, тёмный шоколад;
  • свинина, крольчатина, телятина;
  • укроп, салат, петрушка, морковь;
  • сыр, яйца
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • морская рыба;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • бобовые, фасоль, горох, кукуруза;
  • бананы, авкадо.

Следует отметить, что орехи являются рекордсменами по содержанию мaгния и кaльция.

Теперь вы знаете, что продукты содержащие кальций и магний, имеют большое значение для организма человека.

Доброго вам здоровья!

radzdorov.ru

Таблица продуктов, содержащих кальций и магний

Все мы с детства усвоили правило, что нужно кушать творог и употреблять молочные продукты для здоровья зубов и костей. Ведь в них содержится много кальция, который и отвечает за прочность нашего скелета. И если для поколения наших родителей натуральные молочные продукты были естественной частью рациона питания, и мы в раннем возрасте тоже не знали в них недостатка, то современные дети часто страдают кальциевой недостаточностью.

К такому приводит как нездоровое питание, так и недоступность натуральных молочных продуктов для горожан. Ведь почти все, что продается в супермаркетах, — это сплошная химия. Поэтому сейчас нельзя выпить чашку молока и считать, что мы получили достаточное количество микроэлементов, витамин А в дневной норме или другие необходимые для организма компоненты. Не только молоко, но и другие разнообразные продукты, содержащие кальций, должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона питания как детей, так и взрослых.

Функции кальция в организме

В теле взрослого человека содержится от 1 до 1,5 килограмма кальция. На фоне массы остальных элементов, это огромное количество! Ведь кальций – это основной строительный элемент скелетной ткани. Но вопреки распространенному мнению, он играет важную роль не только в процессе образования и поддержания прочности костей.

Список свойств кальция огромный, но основными из них есть следующие:

  1. Уплотнение и поддержание прочности костной ткани и зубов.
  2. Активизация всех мышечных сокращений и улучшение проводимости нервных импульсов через ткани.
  3. Влияние на работу сердца. Этот элемент поддерживает его нормальный ритм и частоту сокращений.
  4. Повышает артериальное давление и участвует в его регуляции.
  5. Без кальция витамин К, благодаря которому осуществляется свертываемость крови, находится в организме в угнетенном состоянии. Этот макроэлемент является для него катализатором.
  6. Является мембранным «проводником» для витаминов и других микроэлементов. Кальций усиливает проводимость клеточных мембран, благодаря чему необходимые элементы могут попадать в клетки и воздействовать на них.
  7. Витамин D и уровень кальция в организме взаимозависимы.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Благотворно влияет на деятельность гормональных желез, активизирует ферментный синтез.
  10. Снижает угрозу выкидыша у беременных, способствует правильному внутриутробному развитию плода.

Еще одной важной вспомогательной функцией кальция является его способность регулировать правильное соотношение других макроэлементов в организме, иногда даже нейтрализовать силу их воздействия. Например, во время того, как магний оказывает расслабляющее действие на мышцы, кальций наоборот приводит их в тонус.

Правильный баланс этих элементов является крайне важным, ведь значительное отклонение от нормы одного из них тут же повлияет на показатели и другого. Магний регулирует содержание кальция в крови, а кальций в свою очередь влияет на силу действия магния на мышечные ткани.

Таким образом, кальций – это не только прочные зубы и кости, но и здоровая нервная система, хорошая свертываемость крови, правильный метаболизм и хорошее самочувствие беременных женщин.

Дневные нормы потребления кальция

В зависимости от возраста и пола человеку необходимо принимать разное количество кальция. Нормальными показателями приема этого макроэлемента считается 800-1200 мг в сутки, но не более 2500 мг! Но в случае тяжелых заболеваний, переломов, расстройств, в период роста организму могут понадобиться значительно большие дозы его потребления.

Таблица, приведенная ниже, содержит данные по дневной норме кальция для разных возрастных групп и для беременных.

Возраст, специальные показания для приема кальция Количество, мг/сутки
До 3 лет 500-600
 От 4 до 10 лет 800
 От 10 до 13 лет 1000
 От 13 до 16 лет 1200
 От 16 до 25 лет 1000
 От 25 до 50 лет 800-1200
Для беременных и в период лактации 1500-2000
При переломах костей и остеопорозе 1200-1500

Табл.1. Суточная норма потребления кальция.

Переизбыток и недостаток кальция в организме – две опасные крайности

Судя по последним проведенным исследованиям, современные люди, которые не уделяют должного внимания своему здоровью, ежедневно потребляют с продуктами питания на больше 400-500 мг кальция. Это является достаточно низким количеством и требует приема дополнительных препаратов или изменения своего рациона.

Ведь при длительной недостаточности этого элемента в организме начинает наблюдаться ряд неприятных симптомов:

  1. Кости становятся хрупкими, увеличивается риск их переломов и трещин.
  2. Крошатся и выпадают зубы, интенсивно развивается кариес.
  3. Развивается сердечная недостаточность.
  4. У детей замедляется рост и нарушается нормальное развитие.
  5. Повышается нервная возбудимость.
  6. Наблюдаются нарушения в работе сердца.
  7. С возрастом увеличивается рис развития рассеянного склероза.

Но неграмотное употребление витаминов, разбалансированность питания или специфические заболевания могут привести к переизбытку этого макроэлемента, к так называемой гиперкальцемии. А много кальция в организме – это так же плохо, как и его недостаток.

Симптомами гиперкальцемии являются боли в животе, рвота, постоянная слабость и мышечные судороги, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, отложение солей в костях, потеря их гибкости. Часто наблюдаются проявления магниевой недостаточности, так как магний и кальций – это элементы-антагонисты, которые находятся в прямой зависимости друг от друга.

При переизбытке кальция также усиливается риск заболевания тромбозом сосудов, так как витамин К, участвующий в свертываемости крови, синтезируется в очень больших количествах.

Именно поэтому крайне важно знать, в каких продуктах содержится кальций. Ведь в некоторых из них его находится достаточно большое количество. И если вы введете много такой еды в свой рацион питания, то легко «переборщить» с допустимыми дозами этого макроэлемента.

Кальций в продуктах питания

Приведенная ниже таблица содержит информацию о количестве кальция в 100 граммах каждого из продуктов.

Продукт Количество кальция, мг
Маковые зерна 1450
Твердые сыры 1300
Молоко сухое 1150
Семена кунжута 870
Крапива 715
Сливки молочные 700
Козинаки 670
Брынза 530
Плавленный сыр 450
Халва 430
Сардины в масле 420
Базилик 370
Сгущенное молоко 310
Миндаль 265
Петрушка 245
Лесные орехи 225
Молочный шоколад 220
Соевые бобы 210
Яичный порошок 195
Белые сушеные грибы 185
Фундук 170
Укроп 170
Молоко козье 150
Фисташки 135
Творог 130
Коровье молоко 120
Натуральные йогурты 120
Курага 120
Семечки подсолнуха 115
Шпинат 110
Сушеные финики 100
Мясо краба 100
Креветки 95
Грецкие орехи 95
Лук 90
Фасоль 90
Зеленые оливки 85
Сметана 85
Устрицы 80
Изюм 80
Овсяная крупа 65
Инжир 60
Чеснок 60
Арахис 60
Черный шоколад 60
Горох 60
Хлеб зерновой 50
Морковь 45
Редиска 35
Колбасные изделия 35
Рис 33

Табл.2. Содержание кальция в продуктах

Очевидно, что кроме молочных продуктов питания, лидерами по содержанию кальция являются орехи, зерна растений, зелень. Также много этого макроэлемента содержится в отдельных видах морепродуктов, грибах, сухофруктах.

Нужно отметить важный момент: кроме кальция, практически вся зелень содержит в большом количестве магний, витамин A, C, B и другие. Поэтому благодаря сбалансированности этих элементов и другим полезным свойствам, ее можно ежедневно употреблять в больших количествах.

Прием маковых зерен в различном виде по 10-15 грамм ежедневно есть прекрасной возможностью для беременных пополнить организм необходимыми им в повышенных дозах макроэлементами.

Имейте в виду, что кальций очень чувствителен к тепловой и термической обработке, поэтому во время приготовления еды теряется около 25% этого макроэлемента. Этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания, так как при острой кальциевой недостаточности будет более целесообразным включать в меню сырые продукты в необработанном виде.

Факторы, влияющие на усвоение кальция

Как уже упоминалось, усвоение и баланс микро- и макроэлементов в организме – это достаточно сложный процесс. Недостаточно просто скушать, например, 150 граммов твердого сыра и считать, что вы получили достаточное количество кальция.

Основными факторами, влияющими на усвоение кальция, являются следующие:

  1. Витамин D3. При его недостатке химический элемент Calcium просто выводится из тела в неизмененном виде.
  2. Магний. Способствует распределению и поддержанию правильного баланса макроэлемента в крови и костях.
  3. Курение, алкоголь, кофе и чай в больших дозах способствуют разрушению и снижению уровня усвояемости кальция.
  4. Calcium активно выводится из тканей, когда в рационе питания содержится много продуктов, содержащих натрий.
  5. Он хуже усваивается, если наблюдается переизбыток фосфора.
  6. Физические упражнения и регулярные нагрузки хорошо влияют на усвоение этого элемента.
  7. Белковая еда животного происхождения (например, мясо, яйца) способствует активному выведению кальция из организма через мочу.
  8. Для хорошего усвоения этот макроэлемент должен поступать в организм вместе с небольшим количеством ненасыщенных жирных кислот.
  9. Большие дозы жирной еды ухудшают всасывание кальция и являются причиной образования кальциевых «комков». Последние, в свою очередь, откладываются на стенках кишечника и могут стать причиной многих заболеваний.

Как видно, для того, чтобы Calcium усваивался в необходимых нам дозах, ежедневно необходимо бывать на солнце (так синтезируется витамин D3), употреблять продукты, содержащие в разумных количествах магний, вести активный и здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек.

Специфика приема витаминов и минералов при беременности

Беременность – очень специфическое состояние, в котором женский организм функционирует на протяжении 9 месяцев. В этот период многие процессы происходят по-другому, потребность в витаминах и минералах возрастает в разы, а их недостаток может катастрофически сказаться на внутриутробном развитии плода.

В частности, рекомендуемые дозы употребления кальция для беременных выше в 2 раза, а магний должен поступать в их организм в количестве на 35% большем, чем для остальных взрослых людей.

Общая рекомендация диетологов и врачей для всех беременных женщин – употреблять как можно больше витаминов и минералов через продукты питания. В частности, на столе ежедневно должны быть свежая зелень и орехи. Ведь в этих разновидностях продуктов кальций и магний находятся в идеальном балансе.

Чтобы синтезировался витамин D3, на солнце нужно находиться хотя бы 5-10 минут ежедневно, не зависимо от поры года.

Также беременным нужно учитывать важные правила комбинации продуктов, чтобы каждый микроэлемент и витамин, поступающий с едой, усваивался максимально. Например, железосодержащие продукты нужно употреблять вместе с теми, где в больших дозах присутствует витамин С, так как он способствует усвоению этого элемента. В то же время кальций снижает уровень концентрации железа, поэтому их одновременное употребление не рекомендуется.

Но при всех усилиях у беременных все равно часто наблюдается острый недостаток кальция, магния, железа, йода, витаминов группы В. Поэтому врачи рекомендуют им специальные препараты, помогающие добиться необходимого уровня микро- и макроэлементов.

siladiet.ru


Смотрите также