Чай вымывает из организма кальций


Вымывает ли чай кальций из организма?

Проблематика вопроса вымывания кальция из организма более чем актуальна в современных реалиях, особенно, если речь идёт о таком напитке как чай (черный или зеленый).

Всем известно о полезности этого ароматного и полезного напитка. То и дело можно встретить информацию о том, что чай может оказаться основной причиной вымывания из организма человека кальция. Поскольку реальных научных исследований в данной области не проводилось, вполне логично обратиться к рациональному мышлению и реальным фактам.

Кальций и его роль в человеческом организме

Кальций – очень важный микроэлемент, посредством которого и формируется здоровая костная ткань. Благодаря ему происходит свертывание крови, рост новых клеток, регулирование работы сердечно-сосудистой системы, сокращение мышечных тканей.

Если речь идёт о здоровом организме, то микроэлемент постоянно выводится или поступает в него. При нарушении обмена веществ возникают дополнительные заболевания. Недостаток кальция в организме может спровоцировать судороги, проблемы с зубной эмалью, ломкость ногтей. Впрочем, в избытке микроэлемент также нежелателен.

Великолепно усваивается кальций, который поступает вместе с натуральными продуктами:

  • семечками;
  • бобовыми;
  • орехами;
  • свежими овощами;
  • молочными продуктами.

Существует группа веществ, присутствие в организме которых активизирует обменные процессы и кальций выводится интенсивнее:

  • кофеин;
  • соль;
  • газированная вода;
  • алкогольные напитки.

Из перечисленных выше продуктов в натуральном чае (как черном, так и зеленом) присутствует исключительно кофеин. В связи с этим и возникают слухи и всевозможные домыслы о вымывании кальция из организма при регулярном потреблении ароматного напитка.

Тандем кофеина и кальция: реальна ли опасность?

В современном научном мире отсутствует какое-либо единое мнение касательно влияния кофеина на процессы метаболизма костных тканей.

По неподтвержденной информации каждые 100 мг кофеина вымывают из организма порядка 5-6 мг кальция. Впрочем, реально подтвердить эту информацию практическими исследованиями так и не удалось. В среднем в 1 чашке зелёного чая содержится 20-70 мг кофеина. В аналогичном объёме молотого кофе объем кофеина может варьироваться в пределах от 90 до 200 мг кофеина.

Необходимо учитывать еще одну важную особенность – влияние кофеина в чае смягчается за счёт присутствия L-теанина, препятствуя формированию нежелательных эффектов. Даже если в чашечке ароматного напитка будет содержаться 20 мг кофеина, то такая его концентрация вымоет не более 2 мг кальция. Именно чай способствует более быстрому усвоению этого важного микроэлемента, поскольку в нем содержится магний.

Обратимся к более детальным подсчетам и логическому мышлению: ежедневное употребление 5 чашек ароматного чая при максимальном содержании кофеина, может спровоцировать вымывание не более 15 мг кальция. Суточная потребность этого микроэлемента в человеческом организме составляет 1500 мг. Следовательно, выводится не более 1% от всего объема, что в целом несущественно и никакого вреда не может нанести.

Последние исследования

Недавно в одном западном журнале представили последние исследования американских ученых, которые доказали, что зеленый чай положительно влияет на состояние костной системы. Схожие итоги удалось получить и в рамках испытаний, которые были организовано в гонконгском университете.

Биоактивные компоненты, входящие в состав чая нивелируют опасность костных переломов, а также способствуют повышению минерализации костной ткани. В напитке содержатся и катехины, которые увеличивают клеточную активность.

Основной критерий – мера

Здоровый человек может абсолютно свободно и без малейших опасений потреблять от 3 до 6 чашек ароматного чая. Никакого кальция из организма вымываться не будет, а если этот процесс и пройдет, то в очень малом объеме. Напиток имеет в своем составе много антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ, которые несут огромную пользу человеческому здоровью и укрепляют иммунитет.

Если хотите обезопасить себя – проконсультируйтесь с врачом.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(3 votes, average: 4,00 out of 5)

chaemania.ru

О чём важно помнить, когда пьёшь чёрный чай

Previous Entry | Next Entry

vseneobichnoe

Немного о черном чае:

- Чёрный чай может портить кожу лица или спровоцировать варикозное расширение вен, бессонницу и сердцебиение, однако для этого нужно очень сильно злоупотреблять этим благородным напитком.- Пить крепкий чай во второй половине дня следует крайне осторожно, иначе любителей крепкого чая могут постичь явления ревматоидного артрита.- В чёрном чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела.- Чёрный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.- Чёрный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом кофеин.- К тому же Кофеин в чае мешает усвоению железа.- Чрезмерное употребление большого количества чая может спровоцировать вывод из организма магния, отвечающего за состояние нервной системы. Медики утверждают, что именно неумеренные чаепития приводят к развитию опасной болезни XXI века – синдрому хронической усталости, а стоматологи в один голос заявляют, что каждая лишняя чашка чая оставляет жёлтый налёт на зубной эмали.

Вред чая при неправильном употреблении:

- В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.- При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.- Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.- Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку.- Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).

Главное помните, что во всём должна быть мера!

источник

.
Tags:

vseneobichnoe.livejournal.com

Правда ли, что зеленый чай вымывает из организма кальций?

Правда ли, что зеленый чай вымывает из организма кальций?

  • Любой чай обладает хоть и слабым, но мочегонным эффектом, и зелный чай в этом отношении более quot;эффективенquot;. Но для того, чтобы из организма выводился кальций в критических количествах нужно пить его сутки напролт. Основным и понятным симптомом того, что в организме не хватает ионов кальция являются судороги в конечностях, преимущественно в икроножных мышцах. Это легко исправить например парой таблеток аспаркама (там и магний и кальций) или более дорогим аналогом панангином. Я как доктор пока не встречал любителей зелного чая у которых были бы проблемы с кальциевым обменом. Не стоит волноваться по этому поводу.

  • Не считаю, что зелный чай много выведет кальция. Его полезные свойства гораздо важны для здоровья. Зеленый чай способен выводить холестерин из крови, то есть это профилактика атеросклероза сосудов. А по статистике сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по смертности по этой причине. Регулярное употребление зеленого чая по 5-6 чашечек в день снижает вероятность возникновения многих форм рака на 50-80%. В Китае, мне рассказывали, весь день пьют зеленый чай, промывая горячей водой 70 градусов одну и ту же порцию листового чая, заложенного в заварочный чайничек. Этот чай получается светло-зеленого цвета и совсем не горчит. Конечно, это хорошие сорта зеленого чая и дорогие по стоимости, а не та труха, что продается у нас за копейки с названием quot;зеленый чайquot;.

  • Да, некоторые врачи говорят прямо об этом — что постоянное употребление зеленого чая приводит к изменениям в здоровье человека — вплоть до серьезных заболеваниях, которые связаны с кальцием. Если его пить раз-два в неделю — то он тогда приносит только пользу.

  • Зелный чай выводит кальций из организма и чрный тоже выводит. Пить зелный чай много нельзя , а то, что пишут в интернете о его пользе , так это заказные статьи, которые работают на бизнес. Сейчас интернет наводнн такими статьями. Знаю это потому , что сама пишу такие статьи на специальном сайте , где за статьи заказчик платит деньги — например, заказчик -это владелец интернет-магазина и он продат чай , поэтому он делает заказ на статью о чае и ставит условия ,какой должна быть статья. Но о чае я не писала статьи, потому что сама пострадала от зелного чая. Я много пила зелный чай более 10 лет и за это время у меня начались проблемы с костями и я ходила на консультацию к знакомому профессору и он мне сказал в приватной беседе, что зелный чай нужно пить с осторожностью и в небольших количествах, а человеку подверженному таким болезням ,как остеохондроз вообще запрещается пить чай ,потому что чай выводит кальций из организма и с возрастом могут быть проблемы со здоровьем. Вообщем, я его не пью уже год и стала лучше себя чувствовать — боли прекратились. Надо сказать , что я вообще не пью теперь чай и кофе — пью просто воду.

  • ну если данное утверждение и верно, то можно просто немного ограничить себя в употреблении исключительно зеленого чая. можно временами пить и черный, и фруктовый, и каркаде и травяной чай. У зеленого чая много пользы и даже если и есть такой минус, то думаю, зеленый чай с легкостью компенсирует это другими вещами

  • Информация что зеленый чай вымывает из организма кальций, появилась из-за содержания в нем кофеина, который способствует выведения кальция из организма. Трудно найти где-либо точный ответ, но, как известно, 100 мг кофеина может вывести 6 мг кальция, значит, то есть, от одной чашки, это будет где-то половина. А суточная потребность более тысячи мг, значит, катастрофического выведения кальция точно не будет.

  • Зеленый чай вымывает из организма кальций — верно ли это утверждение? Ведь многие сторонники зелного чая убеждены в том, что от зелного чая организму одна лишь польза. Однако, врачи предупреждают о том, что чрезмерно увлекаться им не стоит. Попробуем разобраться, в чм же дело.

    С одной стороны, зелный чай, действительно, очень полезен для здоровья. С другой — он является сильным мочегонным средством (также, как чрный чай и кофе), поэтому способствует выведению кальция из организма.

    По этой причине необходимо ограничивать употребление зелного чая. Если хочется пить — лучше пить не чай, а простую воду.

  • Существенно не выводит точно. Просто определенную пользу может принести практически любой продукт, если употреблять его в меру. Навредить может и самый полезный, если меры не знать. Насчет зеленого чая есть и другое мнение, что кальция он поставляет больше в организм, чем выводит. Поэтому пейте на здоровье и не мучайтесь! Зеленый чай здорово расслабляет и к тому же богат на антиоксиданты. Конечно, выбирайте только чай хорошего качества.

  • В составе зеленого чая содержится очень много полезных для нашего организма веществ. В том числе и кофеин, из-за которого и возник миф о том, что зеленый чай выводит кальций.

    Как определили ученые, 100 мг кофеина могут вывести из организма 6 мг кальция.

    Но в зеленом чае кофеин действует вместе и теанином, который смягчает его действие — так что кофеин в чае менее действенен, чем в кофе.

    В одной чашке чая в среднем содержится 50 мг кофеина, из чего получается. что 2 чашки чая могут вывести 6 мг кальция.

    При этом 100 г сухого чая (30 чашек чая) содержат 495 мг кальция, из чего следует, что в одной чашке чая содержится около 16,5 мг кальция — больше, чем quot;вымываетсяquot;.

www.koshkinsad.ru

Выводит ли чай кальций из организма?

Разумеется, чай вызывает намного меньше споров в связи с его влиянием на здоровье, чем кофе. Однако находятся и те, кто «обвиняет» чай в том, что он, как и кофе, способен вымывать из организма человека кальций, причем в достаточно больших количествах.

Как известно, именно кальций является одним из главных элементов, которые отвечают за здоровье костной ткани. Его недостаток неизбежно приводит к патологиям, например, остеопорозу. Одновременно, переизбыток кальция также не является полезным.

В качественном чае (не важно, черном или зеленом) содержится масса компонентов, ученые подсчитали, что всего их более трех сотен. Это минеральные вещества, эфирные масла, аминокислоты, витамины и, разумеется, алкалоиды, в первую очередь – кофеин, которому и приписывают способность выводить кальций из организма. В ходе экспериментов было определено, что потребление 100 миллиграмм кофеина выведет из организма шесть миллиграммов кальция.

Однако все ли так однозначно?

Прежде всего стоит отметить, что кофеин, который находится в составе чая, качественно отличается от кофеина кофе. Для него даже есть отдельное название – теин, который, при взаимодействии с другим веществом, которое также неизменно содержится в чае, — L-теанином – действует на нервную систему подобно кофеину из кофе, однако намного мягче. Усваивается теин приблизительно 6 часов, не вызывая тахикардии и одышки. Следовательно, логично сделать вывод о том, что «чайный» кофеин намного менее агрессивен, чем «кофейный».

В чашке чая может содержаться (это зависит от времени настаивания, сорта и температуры воды) от 30 до 70 миллиграмм кофеина. Однако нужно помнить, что и в чае тоже содержится собственный кальций, который напиток «поставляет» в организм. Если провести расчеты, взяв средине значения по содержанию кофеина и кальция, получится, что чашка чая не просто не вымывает, а, напротив, увеличивает в организме количество кальция приблизительно на 10 миллиграмм.

coffeet.ru


Смотрите также