Жирорастворимые витамины какие


Жирорастворимые витамины - полезные свойства и применение

В этой статье вы найдете все про то, что такое жирорастворимые витамины, чем они полезны для нашего организма, где их можно найти в продуктах, и как правильно употреблять.

Жирорастворимые витамины — польза и применениея

Огромное значение для крепкого здоровья человека имеют витамины. Их влияние на наш организм переоценить очень сложно. И именно от них зависит то, как мы выглядим, как мы себя чувствуем, насколько мы полны сил и жизненной энергии!

Что такое витамины?

Это архиважные соединения, органического происхождения, которые необходимы для здоровья человека.

Они необходимы в довольно малых количествах, но именно их наличие очень сильно влияет на рост молодого организма, на его дальнейшее правильное функционирование, развитие, восстановление и т.д.

Источники поступления витаминов в организм

Витамины обычно поступают в организм непосредственно из пищи. Содержатся они как в пище растительного происхождения, так и в животной пище.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека самостоятельно, но для этого необходимо самое главное условие – организм человека должен быть здоров и функционировать в правильном режиме!

Большое количество известных нам витаминов являются предшественниками так называемых коферментов.

Сколько необходимо витаминов в сутки?

Эта потребность зависит от типа вещества (какой витамин необходим), от возраста человека, его пола, от физиологического состояния организма (уровня здоровья). Учитываются также особые моменты, такие, как беременность, период кормление младенца, уровень и интенсивность физических нагрузок, наличие лишнего веса или его патологическая нехватка и многое-многое другое.

Если человек питается правильно, то есть соответственно своим потребностям, учитывая уровень своего здоровья и образ жизни, то в таком случае необходимость организма в витаминах удовлетворяется почти полностью.

А вот недостаточное, неполноценное питание (несбалансированное), постоянные диеты, а также довольно пожилой возраст, проблемы с курением и алкоголем, часто употребление полуфабрикатов, хронические заболевания и так далее – всё это может быть причиной различных форм витаминного дефицита (гиповитаминоза).

Очень важная роль в полноценном усвоении организмом витаминов принадлежит состоянию микрофлоры пищеварительного тракта человека.

Дефицит витаминов – гиповитаминоз, может возникать даже от того, что было применено медикаментозное лечение антибиотиками.

Только совсем немногие из известных витаминов, а именно A, D, Е и В12, могут самостоятельно накапливаться в организме.

Недостаток витаминов можно излечить только правильным питанием и приёмов витаминных препаратов.

Такое явление, как гипервитаминоз (избыток витаминов), касается только лишь витаминов А и D. А избыток большинства других витаминов довольно быстро выводится из организма вместе с мочой.

Что такое жирорастворимые витамины?

По своей растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Какие витамины можно отнести к жирорастворимым?

Это витамины А, D, Е и К.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины.

Это рыбий жир, икра осетровых, сливки, масло, некоторые овощи. А также печень, молоко, яйца (желток), растительное масло и некоторые зерновые.

Свойства жирорастворимых витаминов:

  1. Они хорошо растворяются в жирах.
  2.  Они входят в состав клеточных мембран.
  3. Они имеют способность накапливаться в подкожно-жировом слое тела человека и в жире внутренних органов.
  4.  Основной источник – это пища животного происхождения (мясо, рыба, молочная продукция, яйца и т.д.), а также продукты растительного ряда.
  5.  Недостаток жирорастворимых витаминов встречается довольно редко
  6. Передозировка жирорастворимыми витаминами может привести к тяжелому отравлению организма, особенно передозировка витаминами А и D.

Жирорастворимые витамины — их основные функции

Какие функции выполняют жирораствормые витамины:

  1.  Они поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран.
  2.  Они являются главными помощниками организма в хорошем усвоении пищи.
  3. Они не образуют коферменты (кроме витамина К).
  4. Совместно с гормонами они выполняют функцию индукторов для синтеза белка. Особенно это касается витамина D.
  5.  Витамины А и Е являются витаминами антиоксидантного значения.
  •  Жирорастворимый Витамин А (ретинол)

Он является предшественником известной группы ретиноидов и образуется при расщеплении β-каротина. Содержится в продуктах животного ряда, β-каротин содержится в свежих фруктах, овощах и зелени.

При недостатке витамина А развиваются такие заболевания, как ночная (куриная) слепота, сухость роговой оболочки глаза), нарушение роста и развития детей.

Свойства витамина А:

  • участвует в формировании и регенерации мягких тканей, костей и зубов,
  • улучшает зрение,
  • снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови,
  • укрепляет иммунитет человека,
  • препятствует проникновению в организм различного рода инфекций,
  • отвечает за здоровье сетчатки глаза.

Очень важный витамин для усвоения организмом кальция. Образуется в организме благодаря солнечному свету (ультафиолетовому облучению) и некоторым продуктам питания.

Свойства витамина D:

  • участвует в накоплении фосфора и кальция в костях и зубах;
  • служит отличной профилактикой рахита;
  • способствует всасыванию такого важного минерала, как кальций из кишечника.

Если солнечного света человек получает мало или витамин D недостаточно в питании, то развивается витаминная недостаточность (гиповитаминоз).

Как следствие, это приводит к рахиту у детей и размягчению костей у взрослых. В обоих случаях это происходит из-за недостатка кальция в организме, так как даже при полноценном питании кальцесодержащими продуктами наблюдается его дефицит в организме из-за недостатка витамина D!

Очень большой недостаток его приводит к появлению у детей такого заболевания, как рахит. У взрослых может развиваться остеопороз (размягчение костей).

При его хроническом дефиците затрудняется излечение от рака, поэтому онкологи рекомендуют его и как профилактику, и как лечение (в комплексной терапии) при опухолях.

Витамин D содержится в таких продуктах питания, как яйца (желток), рыбий жир. А также в молочной продукции (молоко, масло, сыр, творог). В небольших количествах — в капусте, моркови, других овощах и зелени.

Сильнейший из известных антиоксидантов – веществ, замедляющих старение клеток и тканей человеческого организма! Его антиоксидантные свойства сильнее, чем у витамина А.

Свойства витамина Е:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах и способствует их рассасыванию;
  • производит антитоксическое действие на организм;
  • поддерживает мышечную ткань в тонусе;
  • прекрасно улучшает кровообращение;
  • способствует заживлению ран, язв, ссадин;
  • влияет на активное накопление других жирорастворимых витаминов в организме;
  • принимает значительное участие в белковом обмене;
  • способствует синтезу АТФ;
  • очень положительно влияет на правильное и здоровое функционирование гормональной системы организма;
  • незаменимый и жизненно важный витамин в период беременности и кормления грудью.

Поступление этого витамина в организм в достаточных количествах особенно важно для беременных, так как он принимает очень активное участие в здоровом развитии будущего ребёнка. И его недостаток (дефицит) приводит и к будущим заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.

При недостатке токоферола часты проблемы с бесплодием, анемиями.

Этого витамина достаточно много в печени, мясе, молоке, яичных желтках, в растительных маслах, в злаковых культурах, а также в зеленых овощах и огородной и дикорастущей зелени.

Может вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника. Очень важный витамин для хорошей свёртываемости крови, для профилактики и лечения тромбозов.

Недостаток витамина К (гиповитаминоз) у здорового человека встречается довольно редко, а всё потому, что этот витамин встречается в очень многих продуктах питания.

Особенно много его в шпинате, в зеленом луке, в квашеной капусте, в капусте цветной, брюссельской, брокколи и краснокочанной, а также в мясе, рыбе и крупах.

К тому же, кишечник человека может вырабатывать этот важный витамин. Но достаточное его количество кишечник может вырабатывать только при условии

того, что человек здоров, а его внутренние органы, включая кишечник, работают в здоровом оптимальном режиме!

Если у человека хронические заболевания, особенно печени, то самостоятельной выработки витамина К кишечником будет однозначно недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность в нём!

Особое внимание стоит обратить родителям на то, достаточно ли получает их дитя этого важнейшего витамина вместе с продуктами питания, так как маленькие детки от рождения обладают лишь совсем незначительным запасом этого витамина в организме, а их кишечная микрофлора не умеет ещё вырабатывать его в достаточном для здоровья количестве.

Как сохранить жирорастворимые витамины в продуктах питания?

Жирорастворимые витамины в абсолютно всех продуктах питания содержатся сами по себе в довольно достаточном количестве.

Самое главное здесь – это грамотно продумать свой рацион питания, чтобы он был сбалансированным, а при приготовлении пищи соблюдать следующие правила:

  • не следует долго подвергать тепловой обработке продукты, особенно овощи;
  • обязательно поливайте овощные салаты с зеленью растительными маслами;
  • ешьте только свежие овощи и фрукты, помните, что при длительном хранении овощей, фруктов и зелени витаминов в их составе становится меньше;
  • пейте свежевыжатые соки сразу же, не храните их;
  • чаще гуляйте и находитесь на солнечном свету;
  • знайте, что алкоголь, курение, приём антибиотиков и гормонов препятствуют правильному накоплению организмом жирорастворимых витаминов в их достаточном количестве!

alternative-medicina.ru

Жирорастворимые витамины

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые витамины. Как известно, у последний есть весьма приятный бонус по отношению к первым: они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и органах. Благодаря этому они не только облегчают усвоение жиров, поступающих с пищей, но и всегда имеют некий запас в организме. Однако это явление имеет и свою негативную сторону – избыток витаминов в организме также не пойдет вам на пользу. Помните – во всем нужна мера!

Жирорастворимые витамины: общая характеристика

Нагляднее всего информацию о жирорастворимых витаминах показывает таблица. К этому типу относятся такие виды, как витамины А, D, Е, К. Как понятно уже из их названия, эти вещества способны всасываться и усваиваться исключительно в органических растворителях – вода в этом отношении бессильна.

Отличает эти витамины также и то, что несут важнейшую функцию: прежде всего они отвечают за рост, регенерацию костной и эпителиальной тканей, за упругость кожи и здоровье волос. Именно жирорастворимые витамины необходимо принимать для того, чтобы поддерживать молодость и красоту. В состав большинства косметических средств, направленных на регенерацию кожи и восстановление волос, входят именно такие витамины.

Жирорастворимые витамины и их функции

Не смотря на то, что жирорастворимые витамины вполне можно описать в общем, каждый из них имеет свою уникальную функцию в организме. Не всегда нужно принимать их все в комплексе: возможен дефицит только одного из них.

Витамин А (ретинол, ретиноивая кислота)

Этот витамин образуется в организме человека из каротинов, которые присутствуют в растительной пище. Если количество этого витамина в организме в норме, то зрение всегда будет хорошим, глаза будут быстро адаптироваться к темноте. Кроме этого, иммунная система будет оперативно давать свой ответ на вирусы и инфекции. Все клетки кожи и слизистых при наличии этого витамина обновляются регулярно. Однако в больших дозах витамин А опасен – он может стать причиной хрупкости костей, сухости кожи, слабости, ослабления зрения и некоторых других заболеваний. Получать его можно из таких продуктов: все виды капусты, все оранжевые плоды и овощи, салат, красный перец, а также молоко, сыр и яйца.

Витамин D

Это – удивительный витамин, который организм синтезирует из солнечного света. Если вы хотя бы 20-30 минут трижды в неделю бываете под открытым небом, этого вполне достаточно для того, чтобы организм не страдал от его недостатка. Его избыток весьма опасен – он вызывает головную боль, повреждение почек, сосудов сердца, слабость в мышцах. Не зря специалисты подчеркивают значимость использования солнцезащитных кремов. Получать его с пищей можно из таких продуктов, как печень рыб, жирная рыба, сыр, молоко, желток яйца, злаковые продукты.

Витамин Е (токоферол, токотриенол)

Этот витамин является природным антиоксидантом, что позволяет ему защищать и исцелять повреждения клеток и процессов в организме. Если витамина Е достаточно, это снижает риск развития раковой опухоли и повышает иммунитет. Получать витамин можно из растительных масел, пророщенной пшеницы, орехов, желтка яиц, листовых овощей.

Витамин К (менахинон, менадион, филохинон)

Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови, однако избыток его приводит к тому, что некоторые лекарства, которые прописывают сердечникам, не усваиваются. В здоровом организме этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Получать его с продуктами питания можно, если включить в свой рацион такие компоненты: все виды капусты, листовые овощи, яйца, молоко, печень.

Внимательно следите за своим здоровьем и принимайте эти витамины только в том случае, если вы видите по косвенным признакам, что в организме их недостаточно.

Статьи по теме:
Лучшие витамины для женщин

Витамины необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человека, поэтому их значение невозможно переоценить. Статья расскажет о самых лучших витаминах для женщин и правилах их приема.

О важности витаминов для нашего организма известно очень многое, но более подробно в этой статье мы рассмотрим витамин В2 (он же – рибофлавин), что влечет за собой его недостаток или избыток, а так же, кому он показан.

Роль витаминов в организме человека

Роль витаминов в нашем организме очень велика и поэтому стоит следить за тем, чтобы не было их недостатка. Витамины необходимы для поддержания нормальной работы всех органов и систем организма, а естественно, от этого напрямую зависит состояние нашего здоровья.

Витамин С в продуктах питания

Витамин С имеет гораздо больше полезных свойств, чем принято считать. Статья расскажет подробно о пользе витамина и о том, в каких продуктах его больше всего и какое влияние он оказывает на организм человека.

womanadvice.ru

Жирорастворимые витамины: источники, применение

Витамины — это жизненно важные органические соединения, которые нужны человеку и животным для здоровой жизни. Их получают из растительной и животной пищи, а также специальных добавок. Всех их можно поделить на жирорастворимые, водорастворимые и витаминноподобные соединения. В этой статье мы подробнее рассмотрим жирорастворимые витамины. К ним относятся соединения A, D, E и K.

Они обладают рядом следующих свойств:

  • Входят в клеточные мембраны.
  • Растворяются в жирах, не подвержены влиянию воды.
  • Хорошо накапливаются в жировых капсулах внутренних органов и подкожно-жировой клетчатке, создавая прочный запас.
  • Ввиду их хорошего накопления и медленного вывода из организма недостаток жирорастворимых витаминов встречается очень редко.
  • Главный источник — животная пища (мясо, рыба, яйца, молочные и т. д.), меньше встречаются в растительной.
  • Передозировка влечет за собой тяжелые последствия в организме, особенно, если это соединения A и D.

Жирорастворимые витамины: функции

  1. Биологическая функция — поддержание мембран клеток в нормальном состоянии.
  2. Помогают организму усваивать продукты питания, обеспечивают расщепление жиров.
  3. Индуцируют синтез белка. Особой гормональной активностью в этом плане обладает витамин D.
  4. Антиоксиданты А и Е выполняют защитную функцию и оберегают от свободных радикалов.

Рассмотрим каждый из жирорастворимых витаминов более подробно, дадим им общую характеристику.

А (ретинол)

Это антиоксидант, нужный для поддержания здоровья кожи, волос, зрения, костей и улучшения иммунитета. Имеется в двух формах: готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) — он преобразуется в полноценный после попадания в организм. Для чего полезен витамин А?

Он выполняет множество функций:

  • регуляция синтеза белка;
  • нормализация обмена веществ;
  • формирование зубов, костей и жировых отложений;
  • участие в создании и росте новых клеток;
  • замедление старения и т.д.

Для его усвоения нужна жировая среда и вспомогательные минеральные вещества. В целом он хорошо накапливается в организме, поэтому не нуждается в ежедневном пополнении запасов.

Источники

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин А. У этого вещества много источников, как животных, так и растительных:

  • Животные — печень, рыбий жир, икра, сливочное масло, яичный желток, молочные продукты.
  • Растительные — желтые и зеленые овощи, бобовые, яблоки, персики, черешня, абрикосы, виноград, дыня, арбуз, различные травы.

Данное соединение синтезируется в организме после окисления β-каротина.

С чем нужно принимать?

Хорошо взаимодействует с токоферолом, который предохраняет ретинол от окисления в тканях и кишечнике. При недостатке Е витамин А не может усвоиться в полной мере, поэтому их рекомендуется принимать в паре.

Пища должна быть богата цинком — при его недостатке будет нарушено превращение каротина в его активную форму и поступление витамина в ткани. Для нормального усвоения также требуются белки и жиры.

С чем нельзя принимать?

Ретиноиды— структурные аналоги витамина, в комплексе с А могут создать вредную комбинацию. Минеральное масло растворяет жирорастворимые вещества, из-за чего те проходят по кишечнику, не усваиваясь организмом. Следует избегать частого употребления этого масла.

Витамин D (кальциферол)

Витамин Д помогает организму получать кальций из продуктов питания в тонком кишечнике, стимулирует синтез гормонов, участвует в обменных процессах и регулирует размножение клеток.

Рекомендуется осторожный прием при поражениях сердца, хронических и острых недугах почек и печени, проблемах с ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипотиреозе, беременности и в пожилом возрасте.

Функции:

  • Обеспечение здоровья костей: их рост и развитие, профилактика остеопороза и рахита, питание костной ткани кальцием.
  • Влияние на обмен веществ: помогает всасывать кальций, фосфаты и магний из кишечника.
  • Повышает иммунитет к раку, болезням сердца и кожным недугам.
  • Поддерживает мышцы в тонусе.
  • Участвует в работе щитовидки и процессе свертываемости крови.

Недостатка витамина Д не испытывают те, кто проживает на юге — солнце является отличным его источником. Повышенную потребность в кальцифероле испытывают люди, которым не хватает УФ-лучей: жители регионов с грязной атмосферой, живущие на горных территориях, ведущие ночной образ жизни и лежачие больные.

Источники

Где содержится витамин Д? Животные источники — жир из печени морских животных и рыб, рыба, желток, сыр, сливочное масло, молочные, икра. Растительные — хвощ, петрушка, люцерна, крапива.

Тем, кто испытывает недостаток D, выписывают специальные препараты, который их восполняет: Вигантол, Кальций-Д3 Никомед, АкваДетрим, Ундевит и т. д.

Один из главных источников — солнце: те, кто проводят много времени в солнечную погоду на улице, как правило, не испытывают недостатка в витамине.

Е (токоферол)

Обладает антиоксидантными свойствами, обозначается в качестве пищевых добавок следующим образом: Е306, Е307, Е308, Е309.

Выполняет много полезных функций:

  • Участвует в регенерации тканей.
  • Улучшает циркулирование крови.
  • Принимает участие в регенерации тканей.
  • Особенно полезен для женщин: поддерживает мягкость и увлажнение кожи, помогает при ПМС, лечит фиброзные болезни груди.
  • Обеспечивает заживление и качественную свертываемость крови.
  • Уменьшает риск появления шрамов от ран.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Снижает кровяное давление.
  • Защищает кровь от токсинов, лечит анемию.
  • Поддерживает нервы и мускулы в здоровом состоянии, убирает ножные судороги.
  • Участвует в синтезе гормонов.
  • Улучшает клеточное питание.
  • Предупреждает катаракту.
  • Укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбов.
  • Делает организм более выносливым.

Это витамин здоровья и красоты: он защищает от повреждений, замедляет окисление жиров и возникновение свободных радикалов, продлевает молодость, участвует в создании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Помогает при многих болезнях, оздоравливает, делает красивее изнутри и снаружи.

Как принимать Е?

  • Если вам прописали курс витамина Е, лучший вариант приема будет такой: за час до основного приема съесть немного орехов и фруктов, затем принять дозу токоферола, а уже через час перейти к основному приему пищи.
  • Капсулы лучше принимать вместе с источниками витамина С: шиповником, цитрусовыми, зеленым луком и т. д.
  • Дозировка зависит от возраста, пола, индивидуальной ситуации. Врач назначит вам нужную дозу, которую следует соблюдать.

Источники

В каких продуктах содержится витамин Е:

  • Яйца, молочные продукты и молоко, печень, говядина.
  • Семечки подсолнуха, растительные масла, яблоки, арахис, миндаль и другие орехи, бобовые, злаковые, шиповник, брюссельская капуста, отруби, соя, спаржа, ботва сельдерея и моркови и т. д.

Синтетические источники — комплексы витаминов Квадевит, Ундевит и т. д., отдельные препараты альфа-токоферола ацетата.

Витамин К

Группа витаминов, обеспечивающих хороший уровень свертываемости крови и участвующих в синтезировании белков. Играет важную роль для обмена веществ в костях и соединительной ткани, в работе почек. Также витамины этой группы участвуют в укреплении костной системы, обеспечении клеток энергией, построении тканей легких и сердца.

Витамин К выполняет следующие функции:

  • Благодаря своему активному участию в процессе свертывания крови он помогает избежать излишних кровотечений в случае повреждений.
  • Обеспечивает взаимодействие D и кальция, благодаря чему улучшает их усвояемость.
  • Принимает участие в синтезировании остеокальцина — белка, обеспечивающего восстановление и формирование костей, лечит остеопороз, улучшает работу почек.
  • Обеспечивает создание белков, которые необходимы для хорошей работы легких и сердца.
  • Выводит из организма скопившиеся токсины.
  • Участвует в регулировании количества сахара в крови.
  • Оказывает профилактическое действие в случае старческих воспалений.

Источники

Большую часть человек получает из пищи, остальное синтезируется в микрофлоре кишечника. Для усвоения нужна качественная работа желчного пузыря и печени.

  • Животные: яйца, молоко и молочные, говяжья печень.
  • Растительные: шпинат, шиповник, зеленые овощи, спаржа, помидоры, капуста, картофель, овсянка, киви, авокадо, бананы, водоросли, люцерна, злаки и т. д.
  • Химические: «Викасол», поливитаминные комплексы.

Таковы четыре витамина, являющиеся жирорастворимыми. Теперь вы знаете, какие функции они выполняют и для чего нужны. Важно принимать их в правильной дозировке, чтобы избежать авитаминоза и гипервитаминоза.

Если человек сбалансированно питается разнообразной свежей и полезной пищей, ведете здоровый образ жизни и часто проводит время на свежем воздухе, особенно в летние месяцы, проблем с этим не будет.

Витамины часто принимают курсами как биологически активные добавки в индивидуальных случаях, а также в межсезонье. Чтобы определиться с подходящими дозировками, загляните в специальные таблицы, где указаны верные дозы в зависимости от личных данных (пол, возраст, образ жизни и т. д.). Также полезно будет проконсультироваться у врача – он выпишет курс приема витаминов при необходимости.

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:

vitaminy.expert

Какие бывают витамины, за что они отвечают, в каком количестве их употреблять?

Большинство людей, которые следят за своим питанием, основываются только на содержании в продуктах белков, жиров и углеводов. И лишь малая часть следит также за содержанием других важных биологически активных соединений в этих продукта. Да, речь идет о витаминах.

Что такое витамины?

Эти активные соединения были открыты в 19-20 вв. перевод латинского слова «vita» буквально означает «жизнь», и это не случайно. К сожалению, они не вырабатываются самостоятельно в нашем организме, поэтому мы должны получать их с пищей. А так как они являются жизненно необходимыми для нас, их дефицит может серьезно навредить здоровью и даже привести к летальному исходу.

Дефицит витаминов приводит к состоянию под названием – авитаминоз. И, в зависимости от того, какой витамин в дефиците, развивается своя клиническая картина, как правило, ярко выраженная. Например, все мы знаем, что если у человека возникает нехватка витамина С, развивается цинга – опасное заболевание, сопровождающееся кровотечением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями. А если не хватает витамин В1 – возникает полиневрит бери-бери, который сопровождается болями по ходу нервов, слабостью в конечностях и нарушением чувствительности кожи.

К счастью, состояние авитаминоза сегодня большая редкость. Но есть другая проблема под названием гиповитаминоз – когда в организм поступает недостаточное количество витаминов с пищей. Вот это на сегодня действительно актуальная проблема, особенно для жителей северных регионов.

Гиповитаминоз

Все прекрасно понимают, что, зачастую, пониженная работоспособность, сонливость, частые простуды, хроническая усталость и т.д. – все это признаки нехватки витаминов. Проблема в том, что эти состояния могут длиться годами и медленно разрушать здоровье. Если гиповитаминоз не сопровождается такими серьезными проблемами как авитаминоз, это еще не значит, что это состояние можно считать нормой. Особенно это касается детей, развитие которых сильно страдает из-за отсутствия тех или иных элементов.

Гиповитаминоз сильно отражается на женском здоровье – сбои в менструальном цикле, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, проблемы с выработкой молока и т.д. Особенно важен такой витамин как фолиевая кислота, который еще называют витамином беременности.

В сочетании со стрессами и низкой физической активностью гиповитаминоз сильно бьет и по взрослому организму. Ломкость ногтей и волос, «заеды» на губах, бледность кожи и т.д. – это не просто симптомы нехватки, это также и звоночек о приближении куда более серьезных проблем.

К счастью сегодня современные клинико-диагностические центры легко определяют, какого именно витамина не хватает человеку.

Какие бывают витамины?

Большинство людей не делят витамины. Между тем, у витаминов есть две большие группы, которые должен знать каждый. Речь идет о водорастворимых и жирорастворимых витаминах.

Водорастворимые витамины

К этой группе относится витамин С, фолиевая и пантотеновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12 и биотин. Особенность этих витаминов в том, что они не накапливаются в организме, и быстро выводятся. Поэтому с этими витаминами невозможно «переборщить», но есть высокий риск их дефицита.

Витамин С – крайне важный и общеизвестный витамин. Он выполняет следующие функции:

  • участвует в нормальном развитии соединительной ткани;
  • заживляет раны;
  • повышает устойчивость к стрессу;
  • поддерживает иммунитет и участвует в кроветворении.

Суточная доза варьируется от 30 (для детей до 3 лет) до 120 мг. (для беременных и кормящих). Максимально допустимая доза – 1 гр. (1000 мг.). Если превысить эту дозу, возможны нарушения в работе ЖКТ и почек.

Содержится в овощах, фруктах и ягодах – болгарский перец, черная смородина, клюква, шиповник, белокочанная капуста, облепиха, цитрусовые.

Витамин В1 (тиамин) – участвует в проведении нервных импульсов. Суточная доза – 1,5 мг. Содержится в говядине, почках, печени, шпинате, горохе, фасоли, сое, муке грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в защите глаз от ультрафиолета и окислении жиров. Суточная доза – 1,8 мг. Содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах (особенно твороге), почках, печени, гречке.

Витамин В3 (ниацин), больше известен под названием РР, обеспечивает «энергетику» практически всех биохимических процессов в организме. Суточная доза – 20 мг и не более 60 мг. содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важный витамин, суточную дозу которого не всегда удается восполнять. Функции:

  • участвует в усвоении белка;
  • участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов;
  • участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

Суточная норма — 1,2 мг, но не более 25 мг. содержится в мясе, рыбе, печени, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 (кобаламин) обеспечивает нормальный процесс кроветворения, клеточные процессы в нервной системе, нормальную работу ЖКТ. Суточная норма – 3 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения – мясо, сыр, творог.

Фолиевая кислота – очень важна в период беременности, так как участвует в нормальном формировании всех органов и систем плода. Кроме того, синтезирует нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), защищает от атеросклероза. Суточная потребность – 400 мг, для беременных – 600 мг, для кормящих – 500 мг. Но не более 1000 мг! Содержится в печени, в бобовых, листовых овощах и хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – обеспечивает нормальный обмен жирных кислот, гормонов и холестерина. Суточная доза – 5 мг. Содержится в горохе, листовых овощах, гречке и овсянке, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин — обеспечивает синтез некоторых аминокислот, глюкозы и жирных кислот, а также клеточное дыхание. Суточная доза – 50 мкг. Содержится в помидорах, дрожжах, сое, желтке яичном, печени, грибах.

Жирорастворимые витамины

К этой группе относятся витамина А, D, E и К. Они отличаются от водорастворимых тем, что способны накапливаться в организме, а значит, их переизбыток может быть опасен (так называемый кумулятивный эффект).

Витамин А (ретинол) – играет огромную роль в нашем организме. Отвечает за процесс роста и размножения, функционирование костной ткани и эпителия, восприятие света сетчаткой глаза и поддерживает иммунитет.

Суточная норма – 900 мкг. Максимально допустимая – 3000 мкг.

Содержится в животной пище в виде ретинола. Сюда относится печень, рыбий жир, молочные продукты (творог, сыр, сметана, молоко, сливочное масло) и яичный желток. Кроме того, содержится в растительных продуктах в виде провитамина каротина. Сюда относится зеленые и желтые овощи, морковь, шиповник, облепиха, персики и абрикосы, бобовые, черешня.

Витамин D (кальциферол) – крайне важен для человек в период роста и развития, особенно это касается новорожденных. Он отвечает за нормально формирование скелета. Достоинством данного витамина является то, что он способен сам вырабатываться в нашем организме под воздействием УФ-лучей. Отвечает за прочность костной ткани и обмен кальция и фосфора.

Суточная доза – 10 мкг. Максимально допустимая доза – 50 мкг.

В большей степени содержится в рыбьей печени, в меньшей — в яйцах. Основная часть синтезируется самостоятельно.

Витамин Е (токоферол) – один из самых главных антиоксидантов в нашем организме. Инактивирует свободные радикалы, предотвращает разрушение клеток.

Суточная норма – 15 мг. Максимально допустимая доза – 300 мг.

В основном содержится в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), также орехах (миндаль, арахис), бобовых, злаковых, печени, молоке и яичном желтке.

Витамин К – синтезирует в печени факторы свертываемости крови и участвует в формировании костной ткани.

Суточная норма – 120 мкг.

Содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, помидорах, печени и листьях крапивы.

Полезные советы

  1. Главные источники всех жизненно важных витаминов – продукты питания. Но даже самое сбалансированное и правильное питание редко способно покрыть суточную дозу всех необходимых элементов. Поэтому, при выборе продуктов питания, отдавайте предпочтения тем, в которых содержится максимальное количество, например, печень.
  2. Два раза в год рекомендуется проводить витаминопрофилактику в течение 1-2 месяцев. Речь идет о весне и осени, когда дефицит витаминов в продуктах достигает максимума. Сегодня витаминных комплексов очень много, но не забывайте следить за суточной дозой, в некоторых комплексах дозы завышены.
  3. Некоторым людям витаминов требуется больше, чем описано в данной статье. Речь идет о беременных, кормящих, больных, занимающихся тяжелым физическим трудом и людям, сидящим на диетах.
  4. Приобретая новый витаминный комплекс, сначала проследите первые несколько дней за реакцией организма. Возможна аллергическая реакция на некоторые компоненты, например, красители или дубильные вещества.
  5. Если принимаемый витаминный комплекс вызывает у вас сомнения, вы чувствуете недомогание или появилась аллергия – прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.

По материалам НИИ питания РАМН. Под редакцией проф., доктора мед. наук А.К. Батурина. © Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2009

Поделиться:

Нет комментариев

www.ladygym.ru


Смотрите также